Метелка салат для похудения


Салат Метёлка: 13 рецептов для очищения кишечника и похудения за 2 дня

О продуктах, которые очищают организм от шлаков и токсинов, известно всем: капуста, свёкла, морковь, яблоки, сельдерей и другие. Каждый из них обладает особыми свойствами, нейтрализующими вредные вещества. Естественно, возникла мысль соединить их в одном блюде, чтобы усилить адсорбирующее действие. В результате получился знаменитый салат «Мётелка», который также известен под названием «Щётка». О нём не раз рассказывала в своей передаче «Здоровье» Е. В. Малышева, он есть в меню многих диет, программ похудения и разгрузочных дней. Пора узнать, что он собой представляет и как правильно его приготовить.

Действие на организм

Его польза заключается в следующем:

  • насыщает полезными витаминами и микроэлементами;
  • наполняет желудок клетчаткой, которая позволяет долго не чувствовать голода;
  • незначительно, но всё-таки расщепляет жировую ткань;
  • связывает токсины, шлаки, радионуклиды и естественным образом выводит их из организма;
  • освобождает кишечник;
  • убирает отёки;
  • нормализует метаболизм;
  • налаживает функционирование печени и почек;
  • улучшает самочувствие;
  • понижает холестерин в крови;
  • оказывает лёгкий слабительный эффект за счёт свёклы, которая используется в большинстве рецептов.

Таким образом, салат Метёлка можно использовать для очищения организма в целом, а не только кишечника. Если ЖКТ будет освобождён от вредных веществ, они перестанут попадать в кровь и разноситься по другим органам. Так что за 2 дня можно и шлаки вывести, и потерять пару-тройку килограммов. Именно такое комплексное действие и эффективность и сделали блюдо знаменитым.

О названиях. Основное предназначение любой щётки (имеется в виду обычный предмет) — что-то чистить. С помощью метёлки (речь об инвентаре) люди избавляются от мусора. Так что нет ничего удивительного, что салат назван именно так. Он, действительно, очищает кишечник и организм, «выметая» из них шлаки, токсины и прочие опасные для здоровья соединения.

Рекомендации

Если хотите правильно использовать салат для чистки кишечника, нужно знать некоторые нюансы, касающиеся его приготовления и применения. От того, насколько грамотно вы всё сделаете, будет зависеть и результат.

Общие советы

При выборе рецепта отдавайте предпочтение тем, в которых главную скрипку играют овощи и зелень. Фруктовые варианты Метёлки могут быть слишком калорийными. Для похудения последние вообще лучше не рассматривать. Самый правильный и максимально эффективный рецепт — классика от Елены Малышевой, без соли и заправки.

Для разгрузочного дня нужно приготовить полтора кг (общий вес) салата и съесть данный объём в течение дня. Максимум, на сколько можно растянуть такое очищение, — 2 дня. Для более длительной чистки в рацион включаются и другие блюда, но все они должны быть полезными, низкокалорийными и не зашлаковывать организм новым мусором.

Если хочется разнообразить вкус блюда, в качестве заправки используйте уксус, лимонный концентрат или масло Extra virgin. Маленький секрет: если хотите не только очистить кишечник, но ещё и похудеть, для заправки лучше взять льняное масло вместо оливкового. При условии интенсивной физической активности оно отлично расщепляет жиры.

Помните, что среди побочных эффектов после активного употребления Щётки — метеоризм, который провоцирует преимущественно капуста. Не хотите страдать от повышенного газообразования — замените этот продукт любым другим, но без этого эффекта (например, яблоками).

Схемы

  1. 1-2 разгрузочных дня: съесть по 1,5 кг Щётки.
  2. 3-5 дней: в день съедать по 1 кг салата и 500 г любых диетических блюд без соли.
  3. 1-2 недели: съедать ежедневно на обед, помимо горячего, 200 г Метёлки / заменить салатом ужин (объём не ограничен).

По страницам истории. Впервые рецепт салата Метёлка был опубликован в 80-е гг. прошлого века в книге П. Брэгга «Чудо голодания». Пол Чаппиус Брэгг был известным американским представителем альтернативной медицины, натуропатом и пропагандировал здоровый образ жизни.

Рецепты

Диетологи предлагают различные варианты салата. Какой именно рецепт выбрать — решать только вам. Возможно, есть смысл попробовать разные, чтобы определить их эффективность. Например, в этом месяце устроить разгрузку на классике, а в следующем — на фруктовом.

Классический рецепт от Елены Малышевой

Ингредиенты:

  • 500 г капусты белокочанной;
  • 500 г свёклы;
  • 500 г моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Свёклу и морковь промыть, очистить и натереть на тонкой тёрке.
  2. Капусту нашинковать максимально тонко.
  3. Смешать овощи.
  4. Отжать рукой до образования сока.
  5. Выжать в них лимон.
  6. Перемешать.

Примечания:

  • не добавлять соль;
  • суточный объём (при отсутствии других блюд в меню дня) — весь салат, приготовленный, исходя из приведённых пропорций;
  • съесть за 8-9 подходов;
  • каждый раз запивать стаканом воды.

Отличный вариант для разгрузочного дня с целью не только очищения, но и похудения.

Капустная Метёлка

Ингредиенты:

  • 700 г капусты;
  • по 350 г свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Готовится салат точно так же, как в рецепте выше, только с добавлением масла. Приятный бонус — можно добавить соль.

Эта Щётка получается не такой слабительной, как у Малышевой, так как свёклы берётся меньше. И по вкусу она более приятна из-за масла и разрешения добавить соль. Для похудения рецепт будет малопригодным, а вот для очищения организма в целом — отличный вариант.

При пониженной кислотности

Ингредиенты:

  • по 500 г квашеной капусты, свёклы, моркови;
  • 1,5 лимона.

Готовится по классике. Так как людям с пониженной кислотностью желудка трудно устраивать процедуры по очищению кишечника, данный рецепт для них — настоящее спасение. Соль исключается.

При гастрите

Ингредиенты:

  • 500 г капусты (можно взять любой сорт);
  • 500 г свёклы;
  • 500 г яблок.

Приготовление:

  1. Капуста и свёкла в свежем виде шинкуются тонкой соломкой.
  2. Зелёные яблоки очищаются от семян, кожуры, сердцевины и пропускаются через тёрку.
  3. Перемешать все ингредиенты.
  4. В данном случае отжимать руками не нужно и лимоном поливать тоже, так как яблоки сами дадут сок. Только для этого нужно дать Щётке настояться около часа.

При гастрите классический рецепт Метёлки нежелателен, так как морковь в больших количествах может усугубить ситуацию. А вот зелёные яблоки — отличная замена. Данный салат диетологи также рекомендуют беременным и страдающим колитами.

Для похудения

Ингредиенты:

  • по 500 г сельдерея, свёклы, моркови;
  • 1 лимон.

Приготовление:

  1. Если брать корень сельдерея, то он шинкуется такой же тонкой полоской, как свёкла и морковь.
  2. Если использовать стебель, то после тщательного промывания его достаточно просто измельчить.
  3. Выжать лимон.
  4. Перемешать.

В этом рецепте очищающие свойства уходят на второй план. Главную скрипку играет сельдерей, известный своим жиросжигающим действием. Благодаря ему, и общая калорийность салата снижается. Для сравнения: в 100 г капусты — 28 ккал, в 100 г сельдерея — всего 13 ккал. Так что похудение на пару килограммов за 2 дня гарантировано.

На завтрак

Ингредиенты:

  • по 500 г моркови, свёклы, Антоновки;
  • 100 г грецких очищенных орехов;
  • 200 мл кефира.

Приготовление:

  1. Овощи и яблоко натереть, как рекомендуется в предыдущих рецептах.
  2. Орехи измельчить в блендере.
  3. Залить обезжиренным или 1,5% кефиром.

Салат подарит заряд бодрости и энергии на весь день, благодаря грецким орехам. А отсутствие капусты говорит о том, что метеоризм и вздутие мучить не будут.

Для улучшения кишечной микрофлоры

Ингредиенты:

  • по 350 г белокочанной капусты, свёклы и моркови;
  • 400 г зелени: петрушки, кинзы, луковых перьев, укропа (взять каждого вида по 100 г);
  • 1,5 лимона;
  • 50 мл оливкового масла.

Приготовление:

  1. Овощи нашинковать тонкой соломкой.
  2. Отжать их рукой, чтобы дали сок.
  3. Зелень измельчить ножом.
  4. Всё смешать.
  5. Выдавить лимон.
  6. Закрыть пищевой плёнкой.
  7. Отправить в холодильник на полчаса.
  8. Перед подачей заправить маслом и перемешать.

Особенность этого рецепта в том, что в нём много зелени, которая улучшает кишечную микрофлору. Последняя же, в свою очередь, постоянно страдает после очищающих процедур. Ведь вместе со шлаками, токсинами и продуктами распада вымываются и полезные вещества. Если хотите и «генеральную уборку» устроить, и здоровью не навредить, данный рецепт станет отличным вариантом. Кроме того, он прекрасно вписывается в такие диеты, как вегетарианская, сыроедческая и белковая.

Слабительная

Ингредиенты:

  • 100 г сушёных абрикосов;
  • 100 г сушёных слив;
  • 1 луковица;
  • 2 кислых яблока;
  • 150 г моркови;
  • 150 г свёклы;
  • 50 г гранатовых зёрен;
  • 50 г клюквы;
  • 200 мл йогурта.

Приготовление:

  1. Сушёные абрикосы и сливы промыть, залить горячей водой и оставить для набухания на пару часов.
  2. Нарезать их соломкой.
  3. Очищенную луковицу ошпарить кипятком, после этого сразу же промыть холодной водой, чтобы убрать лишнюю остроту и резкий запах.
  4. Овощи и яблоки нашинковать соломкой или пропустить через тёрку.
  5. Перемешать.
  6. Добавить гранатовые зёрна и ягоды клюквы.
  7. Оставить на полчаса.
  8. Перед подачей залить обезжиренным натуральным йогуртом без добавок и красителей.

Из всех Метёлок этот рецепт, пожалуй, самый лучший для очищения кишечника, так как за счёт свёклы и сухофруктов обладает максимальным слабительным эффектом. Чтобы процедура прошла без неожиданностей, лучше устраивать её в два выходных дня. Ешьте этот салат по чуть-чуть, начиная с утра, пейте много воды. Остальные продукты и блюда ограничить по максимуму.

Фруктовая Щётка

Ингредиенты:

  • 100 г Антоновки (или любых других зелёных яблок);
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г авокадо;
  • 100 г грейпфрута;
  • 100 г апельсинов;
  • 50 мл мёда.

Приготовление:

  1. Фрукты промыть, почистить.
  2. Яблоки пустить через тёрку.
  3. Остальные фрукты нарезать ножом в виде соломки, стараясь не сильно повреждать волокна.
  4. Ссыпать всё в салатницу, не перемешивая.
  5. Залить мёдом.
  6. Оставить на 15 мин.
  7. Аккуратно перемешать.

Примечания:

  • в салате можно использовать любые другие фрукты, но они обязательно должны быть либо зелёного цвета, либо кислые;
  • категорически запрещены бананы, персики, виноград и сладкие ягоды;
  • салат нужно съедать сразу, потому что при соприкосновении с кислородом большая часть фруктов перестаёт быть полезными;
  • рекомендуется есть на завтрак в течение недели.

В отличие от овощной Метёлки, фруктовая более изыскана на вкус, но содержит меньше клетчатки. И всё-таки это неплохой вариант для утреннего очищения кишечника. А ещё этот рецепт — настоящая находка для фрукторианцев, если мёд заменить лимонным соком. Не желательно устраивать такую чистку людям с желудочно-кишечными проблемами.

Десертная

Ингредиенты:

  • 100 г ананаса;
  • 100 г груш;
  • 100 г яблок;
  • 100 г недоспелого манго;
  • 100 г твёрдых киви;
  • 100 г любых орехов;
  • 200 мл сливок;
  • столовая ложка мёда.

Приготовление:

  1. Все фрукты промыть и очистить от кожуры, семян и сердцевины.
  2. Груши и яблоки пустить на тёрку.
  3. Остальные фрукты осторожно порезать ножом на тонкую соломку.
  4. Орехи измельчить в блендере или кофемолке.
  5. Ссыпать всё в одну салатницу.
  6. Залить нежирными сливками, заправить мёдом.
  7. Оставить на 15 мин под крышкой.
  8. Перед подачей перемешать.
  9. Съедать сразу всю порцию, не оставляя на потом.

Десертная Метёлка хороша для очищения не только кишечника, но и организма в целом. Правда, похудеть на ней вряд ли получится, потому что салат достаточно калорийный. Ешьте его на завтрак в течение недели, но не чаще.

Фитнес-метла

Ингредиенты:

  • 200 г свёклы;
  • 1 луковица;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 20 мл масла;
  • 400 г капусты;
  • 150 г моркови;
  • 2 крупных зелёных яблока;
  • 50 г укропа;
  • 200 г отрубей.

Приготовление:

  1. Свёклу пропустить через крупную тёрку.
  2. Заправить уксусом, перемешать.
  3. Добавить масло.
  4. Нашинковать тонкой соломкой капусту.
  5. Натереть морковь.
  6. Луковицу ошпарить кипятком, промыть холодной водой, измельчить ножом.
  7. Яблоко без семян, кожуры и сердцевины нарезать тонкой соломкой.
  8. Смешать всё.
  9. Добавить измельчённый укроп.
  10. Всыпать отруби.
  11. Перемешать.

Эта многокомпонентная Метёлка отлично справляется с очищением кишечника, а также препятствует перееданию. С ней можно выдержать любую диету и разгрузочный день без срывов.

Зелёная Щётка

Ингредиенты:

  • 500 г сельдерея (для этого рецепта лучше взять стебель, а не корень);
  • 500 г огурцов;
  • 1 лимон;
  • 30 мл растительного масла холодного отжима;
  • 150 г любой зелени.

Приготовление:

  1. Овощи пустить на крупную тёрку.
  2. Зелень измельчить ножом.
  3. Перемешать.
  4. Добавить сок лимона и масло.

Некоторые диетологи считают, что по своим адсорбирующим свойствам зелёная Метёлка не уступает классической. Так что если хотите разнообразить меню в рамках очищения кишечника или по каким-то причинам не можете есть много капусты, свёклы или моркови, этот рецепт вас выручит.

Суперфит

Ингредиенты:

  • 1 свёкла;
  • 20 мл яблочного уксуса;
  • 50 мл льняного масла холодного отжима;
  • 400 г капусты (любой сорт);
  • 150 г моркови;
  • 1 яблоко;
  • 100 г укропа;
  • половинка лимона;
  • луковица.

Приготовление:

  1. Свёклу пустить на крупную тёрку, залить уксусом и маслом.
  2. Капусту нашинковать, присыпать измельчённым укропом, отжать руками.
  3. Морковь натереть.
  4. Очищенное яблоко пустить на соломку.
  5. Луковицу ошпарить кипятком, измельчить ножом.
  6. Смешать все ингредиенты.
  7. Сбрызнуть соком лимона.
  8. Оставить на час под крышкой.
  9. Перед подачей перемешать.

Эту Метёлку рекомендуют своим клиенткам фитнес-тренеры. Такой салат и от отёков избавит, и от зашлакованности, и от избыточного веса.

Для очищения кишечника и похудения можно выбрать любой рецепт, приведённый здесь. Мало того, вы можете корректировать их. Правда, для этого нужно знать, какие продукты относятся к сорбентам и не испортят полезных свойств блюда. Ведь просто взять и добавить в него сладкий виноград или крахмалистый картофель нельзя, иначе знаменитого эффекта «щётки» вы так и не получите. Так что, если не уверены, лучше пользуйтесь готовыми рецептами, в которых всё просчитано.

Читайте также: «Клизма для очищения кишечника».

Салат метелка для похудения

Лето заставит снять теплую одежду и явить миру лишние килограммы, накопленные за зиму. Легкая одежда, что лежала в шкафу, ожидая своего часа, стала тесновата. Чтобы не покупать шорты на размер больше, придется похудеть. Салат «Метелка» поможет, не навредив здоровью, убрать лишнее внутри и снаружи. Это вкусное, простое, витаминное и доступное блюдо.

Где и когда был изобретен салат «Метелка» для похудения

В нашей стране рецепт «Метелки» стал известен в 80-е годы, когда стали популярными книги американца Поля Брега, где и был описан этот салат.

Полезные свойства салата «Метелка» для похудения

Существует множество рецептов салата «Метелка» для похудения. Все они содержат овощи и фрукты, способствующие очищению кишечника. Почти во всех рецептах салата «Метелки» присутствует сырая свекла, которая известна своим послабляющим эффектом. Салат богат клетчаткой, очищающей стенки кишечника, словно щетка.

Помимо очищения, происходит насыщение организма витаминами и микроэлементами, которых много в свежих овощах.

Заправляют салат нерафинированным растительным маслом, лимонным соком и не солят, что увеличивает его полезность. Для похудения подойдет льняное масло, расщепляющее жиры.

Рецепты салата «Метёлка» для похудения

Как приготовить салат «Метелка»? Классическая «Метелка» состоит из свеклы, белокочанной капусты и моркови. Морковь и свеклу натирают на крупной терке, капусту шинкуют и мнут руками. Овощи соединяют, взяв равное количество моркови и свеклы, а капусты — в 3 раза больше, заправляют любым натуральным растительным маслом и лимонным соком.

На килограмм овощей понадобится 2 ст. ложки масла и сок 1 лимона. При пониженной кислотности свежую капусту лучше заменить квашеной. Можно сделать «Метелку» заменив капусту и морковь яблоком и корневым сельдереем. По утрам можно съесть салат «Метелка» по рецепту : 1 морковку, 1 свеклу, 1 яблоко, 1 грецкий орех измельчить и заправить кефиром.

С чем можно комбинировать салат «Метелка»

Этот овощной салат хорошо дополнит белковую диету. Свекла содержит много сахара и повышает уровень глюкозы в крови, что вызывает чувство голода. Белковая пища даст ощущение сытости, а овощи выведут шлаки. Салат «Метелка» можно использовать вместо гарнира. Это хорошая замена картошки и макарон.

Эффект от салата «Метелка» для похудения

Чтобы похудеть, нужно знать, как правильно употреблять салат «Метелка». В течение 3 дней съедайте по 1,5 кг этого блюда и пейте много воды. В результате уходят 0,5 кг в день.

Можно сбросить 5 кг, если чередовать салатные дни с белковыми в течение 10 дней. Даже замена гарниров, содержащих углеводы ( картошка, рис, макароны), салатом будет способствовать мягкому снижению веса.

Салат «Метелка» заставляет кишечник работать более активно. Это хорошая замена слабительным. Но нужно помнить о противопоказаниях, имеющихся у этого блюда. Это язвы, гастриты, заболевания поджелудочной железы и желчного пузыря, диабет, лечение антибиотиками. Не подходит салат тем, кто активно занимается спортом. Если со здоровьем все в порядке, то салат «Метелка» поможет постройнеть, наладит работу кишечника, улучшит цвет лица.

mamagovorila.com

Почему «Метелка» эффективна

В классический салат входит свекла, белокочанная капуста, морковь. Все овощи в сыром виде. Пропорция варьирует от равных количеств каждого ингредиента до акцента на свекле или капусте.

Большинство людей обращаются к рецепту с тремя желаниями:

  1. Разгрузочные дни для похудения;
  2. Быстро наладить работу кишечника;
  3. Тонизация и очищение организма, например, после обильных праздничных застолий.

С главной тройкой задач салат хорошо справляется благодаря полезному составу.

Сырая  свекла — отличный поставщик фолиевой кислоты, витаминов группы В и бетаина, который является донором метильных групп.

Вместе с холином, который тоже есть в бураке, это эффективное средство для борьбы с атеросклерозом и защита от рака. Можно принимать бетаргин (не дешевый препарат из аптеки), а можно кушать сырую свеклу. Результат один — профилактика развития атеросклеротических бляшек.

Кроме того, свекла — это антиоксидантный витамин С, марганец, магний, медь, калий, железо.

Белокочанная капуста — богатый источник витаминов С, К, фолиевой кислоты и калия.

Морковь — это в первую очередь мега-поставщик бета-каротина, или провитамин А, для здоровья иммунитета, кожи и зрения. Прелесть его в том, что случайная передозировка не приводит к опасным последствиям. Вещество может отложиться под кожу, но выводится из организма без проблем.

Высокое содержание пищевых волокон делает «Щетку» мощным средством для активизации перистальтики и абсорбции токсинов из просвета кишечника. Все равно, что скраб изнутри, который тонизирует кишечник.

Также клетчатка позволяет снизить чувство голода за счет наполненности желудка, но при этом «Щетка» низкокалорийна. Это создает дефицит калорий без длительных диет — всегда доступный разгрузочный день на простых и знакомых продуктах.

Салат способствует умеренному ощелачиванию внутренней среды организма и хорошо усваивается — за счет сырой рецептуры. Это оздоровительное преимущество присуще сыроедению и веганству. Вареная еда = кислая среда способствует болезням, а слегка щелочная, наоборот, укрепляет иммунитет и не дает развиваться патологиям.

Некоторые пропагандисты «Метелки» советуют есть ее без масла и соли. Так часто говорит и Елена Малышева, допуская лишь немного лимонного сока в качестве заправки.

Краткий перечень достоинств салата «Щетки»:

  • Очищение кишечника, в том числе после праздничного переедания;
  • Вывод излишней жидкости из тканей;
  • Пребиотическое действие для размножения полезной микрофлоры;
  • Тонизация и омоложение организма изнутри;
  • Отчетливое похудение за 2 дня.

Если придерживаться режима, который описан ниже, потеря веса составит от 1 до 2 кг, в зависимости от исходного избытка. Чтобы закрепить результат, надо питаться правильно после разгрузки, не превышая калорийность по достигнутому весу. И, конечно же, больше двигаться!

Кому нельзя использовать рецепт

Эта овощная смесь вредна всем людям, для которых опасна резкая активизация перистальтики кишечника.

  • Беременным женщинам на любом сроке. Усиленная моторика в нижних отделах ЖКТ может провоцировать патологический тонус матки. Беременность вообще не время для похудения, на наш взгляд.
  • Любые воспалительные заболевания желудка и кишечника — от гастрита до колита, а также инфекции с диареей.
  • Людям после оперативного вмешательства на органах ЖКТ и почках.

Кстати, о почках. Салат не рекомендуется при любой стадии мочекаменной болезни. Чаще всего песок и почечные камни оксалатной природы, а свекла богата оксалатами.

Проявлять осторожность со «Щеткой» нужно диабетикам. В стадии декомпенсации их питание должно быть низкоуглеводным. По достижении стабильного уровня глюкозы, рацион расширяется — под контролем с глюкометром. Чаще всего — из-за сахаров, входящих в корнеплод — бурак не сможет стать постоянным гостем в диабетическом меню.

Варианты салата для разгрузочных дней

Сначала о классике — это свекла, капуста, морковь: по 300 грамм каждого овоща.

Делим салат на 2-3 порции, чтобы съесть их равномерно за день.

Заправка: 1 столовая ложка лимонного сока + 1 чайная ложка оливкового масла.

Трем на крупную терку корнеплоды, тонко шинкуем капусту.

Поливаем лимонным соком ингредиенты, перемешиваем и хорошенько проминаем рукой всю нарезку. В конце добавляем оливковое масло.

Калорийность салата — 385 ккал (и это с учетом масла!).

Пищевые волокна — 96% от дневной нормы взрослого человека.

Чтобы не навредить здоровью, разгрузочный день со снижением калорийности должен уложиться в диапазон 900-1200 калорий.

Отсюда очевидно, что 2 дня на салате «Щетка» нужно кушать еще что-то. Иначе не миновать острой интоксикации (слабость, сонливость, головокружение, тошнота).

Есть три пути, как нарастить калорийность до 900-1200 ккал.

1) Добавить еще один салат и немного белков.

Но тогда мы съедим двойную дозу пищевых волокон, что может создать весьма  неприятные ощущения в кишечнике.

2) Добавить в салат новые ингредиенты или изменить пропорцию.

Это может повысить калорийность, увеличить объем и немного смягчить воздействие салата на кишечник. Что может быть заменой одного из компонентов или добавкой в базовый состав?

  • Яблоко или апельсин;
  • Сырая тыква;
  • Квашеная капуста;
  • Краснокочанная капуста;
  • Корень и стебель сельдерея;
  • Свежая листовая зелень;
  • Огурцы;
  • Болгарский перец;
  • Курага и другие сухофрукты;
  • Ягоды (свежие или замороженные);
  • Творог умеренной жирности (2-3 ст. ложки с горкой);
  • Грецкие орехи.

3) Добавить в разгрузочный день на «Метелке» легкоусвояемые белковые продукты.

В оставшуюся калорийность (900–385=515) поместятся 100 грамм куриных яиц (это 2 яйца среднего размера) и 200 грамм отварного куриного мяса. Или 2 больших куриных яйца и 150 грамм отварной говядины. Или 200 грамм отварных креветок и 170 грамм отварной говядины. Расчет любых белковых продуктов можно сделать по калькулятору калорий в интернет.

Для себя мы поняли главное. Делая разгрузочные дни на «Щетке»:

  1. Обязательно пьем 2 литра чистой воды между приемами пищи!
  2. Добавляем белки хотя бы до нижней границы в 900 ккал/день, лучше до 1200.

Белки на выбор: отварные яйцо, курица (без кожи), говядина, креветки, кальмары, умеренно жирная рыба, творог 1-5%.

При таком режиме, мы получим очищение кишечника без неприятных побочных симптомов, возможность двигаться в течение дня (пешая прогулка 40-60 минут подряд), легче переживем кетоацидоз и не сорвемся в избыток калорий сразу после разгрузки.

Реальные отзывы о результатах после «Щетки»

Люди часто описывают не только радость от потери килограммов. Стандартные жалобы: газообразование, «крутит живот», «ощущение, что ем траву, от которой воротит и подташнивает», «на утро второго дня сильно кружилась голова», «к середине 2-го дня чуть не упала в обморок», «не могла заснуть от голода», «не мог совладать с аппетитом, после того, как закончил разгрузочные дни».

Чаще всего такие отзывы поступают от тех людей, которые отказались от белка и в 2-3 раза увеличили объем салата.

Личный рецепт и положительный опыт

Несмотря на описанные выше недостатки, этот салат хорошо вписался в систему разгрузочных дней, которую мы применяем при необходимости.

Лучшее время для него — зимние и весенние месяцы, ведь продукты легко доступны, а насыщенность витамином С поддерживает иммунитет.

Рецепт «Щетки» для похудения, который подошел нам, отличается от классического. Он содержит зеленое яблоко, стебель сельдерея и зелень. Во время 1-2 разгрузочных дней мы добавляем белки до 1200 ккал в день.

Имеет значение, что в обычный рацион нашей семьи входят салаты с сырой свеклой и разнообразные капустные нарезки. Поэтому нормальное поступление клетчатки — привычное дело, и «Щетка» переносится легко.

dietdo.ru

Польза блюда для оздоровления и похудения

Популярность этого салата держится уже более 30 лет. Еще в 80-е годы о нем узнали многие сторонники здорового образа жизни в нашей стране. Произошло это благодаря появлению книг американского натуропата Поля Брега, из которых и был взят рецепт универсального и простого в приготовлении салата на каждый день.

Польза салата «Метелка» состоит сразу в нескольких аспектах:

  • за счет высокого содержания клетчатки он усиливает перистальтику кишечника и заставляет пищеварительную систему работать активнее;
  • грубые волокна овощей хорошо очищают кишечник (отсюда, кстати, и название салата);
  • низкая и даже отрицательная калорийность ингредиентов позволяет эффективно снижать вес;
  • основа салата – свежая капуста, которая полезна для пищеварительного тракта и защищает от возникновения воспалений и язв;
  • в овощах, входящих в основу «Метелки», содержится огромное количество полезных микроэлементов и витаминов, к тому же готовить его можно круглый год.

Разумеется, бесконтрольное употребление этого салата или монодиета с его использованием на регулярной основе просто недопустимы. Очищать кишечник или бороться с лишним весом при помощи этого блюда нужно с умом, опираясь на советы диетологов, о которых можно узнать подробнее из этой статьи.

Классические варианты приготовления

Все ингредиенты для приготовления базовой версии этого салата можно круглый год найти в продаже на рынке или в супермаркете, к тому же себестоимость его будет совсем невысока. Основа «Метелки», которая используется во всех без исключения вариациях его приготовления, — это капуста. Проще всего использовать белокочанную, она и вкус даст приятный, и пользы принесет максимум.

Рецепт салата, приведенный в работах П. Брега

Нам потребуются для одной порции:

  • капуста (обычно белокочанная) – 300 г;
  • изюм – 5 шт.;
  • свежая морковь – 200 г;
  • сок апельсина или лимона натуральный – 2-3 ст.л.

Читайте также: Как я похудела на 19 кг за полтора месяца

Калорийность: 100-140 кКал/порция.

Время приготовления: 5-10 минут.

Самый простой вариант этого целебного блюда:

  1.  Капусту тонко натрите шинковкой. 

  2. Морковь либо натрите на терке, либо нарежьте тонкими длинными брусками. 

  3. Полейте соком цитруса и тщательно отожмите руками, после чего добавьте изюм.

Классика по-российски: самый популярный рецепт «Метелки»

В нашей стране состав «Метелки», или, как его по-другому называют, «Щетки», был дополнен еще парой ингредиентов, за счет чего повысились его оздоравливающие свойства. Главное отличие от рецепта Брега – обязательное добавление сырой свеклы, а вот сухофрукты из русского классического варианта исчезли.

Для приготовления порции салата возьмите:

  • морковь и капусту в тех же пропорциях, что и в предыдущем рецепте;
  • свеклу свежую – 100 г;
  • половину лимона для заправки.

Калорийность: 150-160 кКал/порция.

Время приготовления: 10-20 минут.

Как и в предыдущем рецепте, капусту нужно нашинковать, морковь и свеклу или натереть крупно, или нарезать соломкой. Все смешать, сбрызнуть лимонным соком и немного примять, чтобы выделился сок из овощей и смешался с лимонной заправкой.

Читайте также: Как я увеличила грудь на 2 размера за 1 неделю

Особенность классических рецептов «Метелки» — в полном отсутствии специй и соли для заправки и недопустимость использования масел в салате. Такой строгий вариант подходит тем, кто выходит из лечебного голодания и устраивает  разгрузочные дни.

Если вам не по душе аскетичный рецепт классической «Метелки», попробуйте приготовить одну из его разновидностей, тем более что сегодня существует немало проверенных рецептов, в которые добавляют дополнительные ингредиенты.

«Щетка» с овощами

Для его готовки можно использовать как свежую капусту, так и квашеную (что еще полезнее, если у вас нет противопоказаний к ней). Также в качестве витаминной добавки можно использовать клубни сельдерея или его стебли.

На одну порцию салата нужны:

  • капуста свежая – 200 г (или квашеная, отжатая от рассола в том же количестве);
  • свекла и морковь свежие – по 100 г;
  • клубень сельдерея – 50 г;
  • соль – по желанию, на ваш вкус;
  • масло растительное (оливковое, подсолнечное, льняное) – 1-2 ст.л;
  • сок лимонный – 2 ст.л.

загрузка…

Натрите покрупнее сельдерей, морковь и свеклу. Капусту нашинкуйте или нарежьте тонко. Посолите и отожмите все вместе. Заправьте маслом и сбрызните соком.

Калорийность: 234 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Салат «Метелка» из кольраби, огурца и редиса

Нестандартный вариант «Метелки» можно приготовить из капусты кольраби, моркови и редиса. Заправляется он кефирной заправкой, но по-прежнему остается одним из самых полезных блюд в здоровом питании, к тому же калорий в нем вдвое меньше, чем в предыдущем рецепте.

На порцию возьмите:

  • кольраби – 100 г;
  • морковь – 100 г;
  • огурец свежий и редис – по 100 г;
  • петрушка – пара веточек;
  • кефир обезжиренный – 2 ст.л.;
  • соль;
  • свежевыжатый сок лимона – 2 ст.л.;
  • перец молотый.

Калорийность: 135 кКал/порция.

Время приготовления: 15-20 минут.

Смешайте перец, кефир и лимонный сок. Нарежьте морковь и кольраби соломкой и слегка примните. Редис и огурец нарежьте полукольцами и смешайте с овощами. Посолите салат по вкусу, добавьте рубленую петрушку и заправку.

Диетическое блюдо с сухофруктами

В первоначальном варианте салата уже фигурировал изюм. Но можно сделать его вкус еще более ярким, добавив и другие сухофрукты. Если вам нравится сладковатый привкус в салатах, обязательно попробуйте такой вариант.

Возьмите:

  • морковь, свеклу и капусту – примерно по 100 г каждого овоща;
  • лук – 100 г;
  • курагу и чернослив – по 2-3 штуки;
  • йогурт несладкий – 2-3 ст.л.;
  • соль.

Калорийность: 290 кКал/порция.

Время приготовления: 35-40 минут.

Для начала залейте сухофрукты кипятком и дайте им постоять минут 15-20. В это время подготовьте морковь и свеклу  (как и в предыдущих рецептах), нашинкуйте капусту, нарежьте кубиком лук. Посолите овощи и отожмите руками. Распаренные курагу и чернослив измельчите и добавьте к овощной смеси. Заправка для этого салата – натуральный несладкий йогурт.

«Щетка» со свежими фруктами

Не только сухофрукты найдут достойное применение в салате-метелке. Можно готовить его и со свежими фруктами, например с яблоками. Только выбирайте кислые сорта с зеленой кожурой.

Для одной порции нужны:

  • капуста белокочанная свежая – 200 г;
  • морковь, яблоко и свекла – по 100 г;
  • мед (легко заменить сахаром) – 1 ч.л.;
  • соль;
  • масло растительное – 2-3 ст.л.;
  • сок лимона свежевыжатый – 1-2 ст.л.

Калорийность: 155 кКал/порция (31 кКал/100г).

Время приготовления: 15-20 минут.

Как и в стандартных разновидностях, овощи в этом салате режутся или шинкуются потоньше и затем отжимаются руками. Для заправки смешайте лимонный сок с медом и маслом. Яблоки лучше нарезать кубиком или брусочками. Кожуру на фруктах не снимайте, в ней содержатся нужная грубая клетчатка и витамины.

«Метелка» с зеленью

Поскольку для салата-метелки подбираются продукты с отрицательной калорийностью и насыщенные волокнами и клетчаткой, не обойдется это блюдо и без зелени, которая как раз богата и тем, и другим.

Для салата с зеленью в составе возьмите:

  • салат листовой (латук, ромен, лола-блондо или лола-россо) – 1 кочан;
  • перец ратунда – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • огурец – 2 шт.;
  • зеленый лук – 2-3 пера;
  • зелень (петрушка, укроп, базилик, кинза, руккола) – на ваш вкус;
  • чеснок – 1 зубок;
  • соль;
  • лимонный сок – 2 ст.л;
  • масло растительное – 2 ст.л.

Калорийность: около 100 кКал/порция

Время приготовления: 15-20 минут.

Готовится салат-метелка с зеленью очень просто: измельчите всю зелень, добавьте морковь соломкой и перец ратунда, нарезанный полосками, выдавите к салату зубок чеснока через пресс. Добавьте нарезанный соломкой или тонкими слайсами огурец. Заправка стандартная – смесь сока лимона и масла.

Другие добавки

Если вам по душе эксперименты, попробуйте добавить к основным ингредиентам салата еще несколько полезных для здоровья продуктов:

  • если заправляете блюдо маслом, попробуйте отказаться от подсолнечного и заменить его маслом льна, рапса, расторопши, горчицы или кунжута – все они очень полезны и насыщены аминокислотами;
  • кроме уже указанных белокочанной капусты и кольраби, в этом салате можно попробовать и пекинскую капусту, брюссельскую или савойскую. А яркая краснокочанная придаст блюду еще и красивый оттенок;
  • в качестве дополнения можно попробовать и менее распространенные овощные составляющие: ломтики дайкона, редьки, репы, спаржу, цуккини или даже айву и грушу.

Благодаря широкому разнообразию составов очищающие салаты можно готовить каждый день, при этом они точно вам не надоедят.

Для тех, кто хочет похудеть подойдут диетические блюда из кабачков в мультиварке.

Как правильно начать похудение, можно прочитать в этой статье.

Если вы сидите на диете, узнайте список продуктов, выводящих лишнюю жидкость из организма.

Советы по употреблению

Правильное употребление салата «Метелка» не менее важно, чем правильный его рецепт с точными пропорциями составляющих. Какие есть варианты его использования в оздоровлении организма и похудении?

  1. Для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день съедайте по полтора килограмма салатной смеси и не забудьте о большом количестве жидкости. За 3 дня можно успешно сбросить 1,5 килограмма.
  2. Салат идеально подходит для комбинации с разгрузочными днями и лечебным голоданием: за день до начала разгрузки/голодания и на первый день после выхода из них ограничьте свой рацион только салатом, тогда возвращение к привычному режиму пройдет легче.
  3. «Метелка» — хороший компаньон для белковой пищи. Он поможет сбалансировать белковую диету и избавит от проблем с кишечником, которые часто возникают при излишке белка.
  4. Для сторонников правильного питания такой салат – просто находка. Он заменит тяжелый и неполезный гарнир для обеда или ужина, при этом питаться таким салатом можно постоянно, комбинируя его с животным или соевым белком и насыщенными жирными кислотами из рыбы или морепродуктов.

Впрочем, есть у «Щетки» и ограничения. Кому нежелательно есть такое блюдо и какие есть ограничения для людей с нарушенной кислотностью желудка?

  1. Употребление этого салата запрещено обладателям тяжелых поражений желудка или кишечника, заболеваний поджелудочной железы или при проблемах с желчным пузырем.
  2. Не стоит злоупотреблять им при приеме антибиотиков.
  3. Диабет – еще один пункт в списке противопоказаний.
  4. Спортсменам также нежелательно слишком много есть такой овощной смеси.

Некоторые особенности есть и в приготовлении этого блюда при пониженной или повышенной кислотности желудка. Дело в том, что практически все рецепты рассчитаны на нормальный уровень соляной кислоты в желудочном соке, а при его повышении или понижении стоит немного скорректировать пропорции.

  1. Пониженная кислотность: замените свежую капусту квашеной, а сырую свеклу – маринованной. Лимонного сока можно использовать больше.
  2. Повышенная кислотность: свежую свеклу меняем на более щадящий вариант – отварную, добавляем в салат запаренный чернослив, а вот лимонный сок убираем вовсе, лучше ограничиться маслом или нежирным йогуртом.

Благодаря этим советам «Щетку» можно смело включать в свой рацион даже при изменениях состава желудочного сока,  беременности или возникновении неострых заболеваний ЖКТ.

Отзывы

Наши читатели уже попробовали употреблять «Метелку» с целью похудения. Вот что они пишут:

Очень просто и бюджетно. Можно и похудеть, и здоровый цвет лица приобрести и все – за пару дней!

Марина, г. Усть-Каменегорск

Питалась им неделю. Организм стал намного послушнее, заработал, как часы, стало легче ходить и вообще состояние – как будто пяток лет скинула!

Ольга, г. Киев

Не скажу, что можно есть его постоянно, но добавить в качестве одного из гарниров к диете самое то!

Наташа, г. Гродно

На видео рассказывается,  как приготовить и правильно употребить салат:

Салат под названием «Метелка» — одно из самых простых в исполнении диетических блюд. Множество его вариантов позволит выбрать тот, который вам придется по вкусу больше всего, а доступность абсолютно всех ингредиентов делает салат по-настоящему «народным». Разумеется, есть его в острой или хронической фазе заболеваний кишечника или желудка не стоит, как и злоупотреблять строгими диетами с участием этого блюда. Он противопоказан диабетикам и не рекомендуется при приеме антибиотиков. Вместе с тем этот замечательный салат поможет нормализовать работу желудочно-кишечного тракта и мягко очистит организм.

Previous PostPreviousNext PostNext

omj.ru

Полезные составляющие салата

Какие ингредиенты используются для приготовления блюда, очищающего кишечник?

  • Морковь (богата каротином, витаминами А, С, К, В6, клетчаткой, калием и магнием).
  • Свекла (витамин С, А, Е, группы В, минералы, клетчатка, белок).
  • Белокочанная капуста (витамин С, В1, В2, минералы, сахара).
  • Пекинская капуста (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, лизин).
  • Яблоки (аскорбиновая кислота, железо, клетчатка, дубильные вещества, органические кислоты).
  • Сельдерей (витамины А, С, Е, К, группы В, минералы, эфирные масла).
  • Огурцы (витамины группы В, калий, натрий, цинк, йод).
  • Грецкий орех (витамины А, С, К, Е, антиоксиданты, каротин, дубильные вещества).
  • Укроп (витамины А, Е, Р, В1, В2, С, эфирные масла).
  • Петрушка (витамин С, группа В, фолиевая кислота).
  • Кинза (витамины А, Р, К, С, группы В, каротин).
  • Базилик (витамин С, антиоксиданты).
  • Листовой салат (витамины А и С, соли калия, железо, фолиевая кислота).

Выбор ингредиентов для очищающего блюда

Конечно, в первую очередь следует опираться на собственные предпочтения. Если, скажем, вы не любите капусту, да и действует она на вас неважно, вовсе не обязательно заставлять себя употреблять ее в пищу. Зачастую организм сам подсказывает, на каких продуктах лучше остановиться.

Диета для похудения — это определенные ограничения, но вовсе не обязательно превращать ее в пытку. Самый лучший способ приготовить вкусное и полезное блюдо — довериться интуиции и предпочесть те овощи и фрукты, которые вам нравится употреблять в пищу. Тем и хорош такой салат — он может включать в себя любые ингредиенты из списка, приведенного выше. Экспериментируйте, пробуйте и подбирайте для себя варианты, подходящие именно для вас.

Как приготовить салат для очищения кишечника

Классический вариант салата «Метелка» можно приготовить из трех составляющих. Это сырая свекла, морковь и капуста. Однако, каждый, кто увлекался овощным меню, вносил свои коррективы в приготовление. В результате родилось множество рецептов, которые способны разнообразить любую кухню. Они подойдут в качестве дополнения к любому приему пищи и помогут похудению.

  1. Очистить 1 свеклу и 1 морковь и натереть на терке. Белокочанную капусту нарезать соломкой. Добавить укроп и петрушку, все заправить оливковым или любым другим растительным маслом. На 100 г. моркови и 100 г. свеклы следует взять 300 мг. капусты. Зелень добавляется по вкусу.
  2. 1 очищенная морковь и 1 зеленое яблоко нарезать соломкой. Добавить пекинскую капусту (пропорция 1-1-3). Нелишним будет укроп. Заправить салат можно лимонным соком.
  3. На 200 г. сельдерея потребуется: 1 огурец, 1 морковь, 1 зеленое яблоко и любая зелень, которая вам нравится. Можно добавить грецкий орех. Заправить оливковым маслом или лимонным соком. При желании их можно смешать.
  4. 2 зеленых яблока измельчить на терке, добавить 1 тертую свеклу, 200 г. сельдерея и много зелени (укроп, петрушка, базилик, любисток, кинза). Все заправить обезжиренным биойогуртом.

Фитнес-салат для очищения

Что происходит с организмом в процессе употребления салата?

Прежде всего, чистится весь желудочно-кишечный тракт. Клетчатка — это та самая «метла», которая наводит порядок внутри и выводит шлаки и токсины. Последние имеют обыкновение накапливаться и создавать отложения, которые замедляют обмен веществ и негативно влияют на состояние организма в целом. Вот почему специалисты по питанию настоятельно рекомендуют включать в ежедневное меню овощи и фрукты. Без них происходит застой, процесс пищеварения замедляется, а вслед за этим начинают страдать внутренние органы нашего тела.

Салат «Метелка» для очищения кишечника и похудения прекрасно подходит, поскольку в нем содержится все необходимое, чтобы помочь организму справиться с проблемами. Лишний вес уходит вместе с «залежами», которые накапливаются на стенках кишечника.

В чем преимущества этого блюда?

  • «Метелка» состоит из тех составляющих, которые содержат много витаминов, микроэлементов, минералов и энзимов, дефицит которых испытывает каждый человеческий организм.
  • Это блюдо низкоколорийное, оно не добавит веса — наоборот, поможет избавиться от лишних килограммов.
  • Большое содержание клетчатки в овощах и корнеплодах, которые используются для приготовления «Метелки», поспособствует быстрому выведению вредных веществ из кишечника.
  • Очищение и похудение с помощью данного салата происходит довольно мягко.
  • Рецепт приготовления любого варианта этого блюда не требует больших финансовых затрат. Кроме того, все ингредиенты легко купить — они доступны во всех смыслах.
  • «Метла» разнообразит рацион, станет украшением меню, подойдет в качестве дополнения для любого приема пищи.

Разгрузочный день на овощном салате

Провести всего один день, употребляя в пищу только салат «Метелка» для похудения, несложно. В то же время, это принесет пользу вашему организму и запустит процессы очищения. Достаточно запастись овощами и зеленью, которые сделают это блюдо наиболее вкусным и приятным для вас, и выбрать день, когда вы свободны и можете посвятить время себе.

  • Чтобы разгрузочный день не стал тягостным испытанием, можно приготовить разные варианты салата, заправляя его то маслом, то лимонным соком, то кисломолочными продуктами.
  • Следует все приемы пищи заменить салатами «Метелка» и через каждые 3 часа пробовать очередной шедевр кулинарного искусства.
  • Ужин должен состояться не позже 19 часов.

Диета на овощных очищающих салатах

Одна из очень комфортных и легких диет с использованием салата «Метелка» — это замена ужина овощным миксом из тех ингредиентов, которые приведены выше. Если в течение месяца вместо ужина съедать такой салат, можно сбросить до 10 кг. лишнего веса. Разумеется, режим дня следует несколько изменить:

  • увеличить количество употребляемой в день воды до 2-х литров;
  • выделить 5 минут времени на утреннюю разминку, которая поможет организму проснуться и запустит все необходимые процессы;
  • заменить ужин вкусным и полезным салатом из свежих овощей.

Выполняя все эти условия, вы заметите: «Метелка» незамедлительно начнет работать, очищая органы пищеварения и способствуя похудению. Если вам хотелось бы ускорить процесс избавления от лишнего веса, замените два приема пищи этим салатом. Очищающий овощной микс позволит снизить вес в течение первых 10 дней. Когда результаты удовлетворят вас, можно перейти на одноразовый прием салата «Метелка».

Противопоказания

Противопоказания, которые следует учитывать при употреблении овощного очищающего салата:

  • Людям, страдающим заболеваниями ЖКТ, следует с осторожностью принимать овощной микс на регулярной основе. Высокое содержание кислоты в капусте, мощный витаминно-минеральный состав свеклы и моркови может негативно сказаться на слизистой оболочке желудка и кишечника.
  • Следует учитывать, что свекла способна влиять на артериальное давление. Поэтому гипертоникам, желающим практиковать диету на «Метелке», рекомендуется последить за давлением. Если оно остается в норме, значит вы выбрали для себя самый подходящий рецепт и лучший вариант разгрузки.
  • Беременным женщинам можно употреблять салат для похудения, однако, при изменениях в работе кишечника, лучше проконсультироваться у врача.

Отзывы о разгрузочных днях и диете на салате

Похудение с использованием овощного салата очень комфортно и разнообразно. Если следовать всем рекомендациям, перечисленным в этой статье, организм отблагодарит вас. Прислушиваясь к своему телу, вы найдете единственный, приемлемый для вас вариант и станете практиковать его, получая собственные результаты.

aveslim.ru

Классический вариант блюда

В классическом варианте салат метелка имеет следующий рецепт. Из продуктов понадобится белокочанная капуста, свекла, морковка. Все овощи измельчаются, морковь и свекла – на крупной терке, капуста шинкуется и хорошенько разминается руками. Подобрать нужную пропорцию овощей, исходя из необходимого количества салата, который нужно приготовить, очень просто – свекла и морковь берется поровну, а капусты потребуется в 2-3 раза больше.

Как разобраться с заправкой. На 1 кг овощей идет примерно 2 столовых ложки масла и сок из целого лимона (можно поменьше – по вкусу). Если есть проблемы с пониженной кислотностью, свежую капусту рекомендуется заменять на квашеную. Еще интересно преобразовать рецепт можно заменив морковку яблоком, а капусту корневым сельдереем. Для утренних приемов пищи подойдет вариант с морковью, свеклой, яблоком и грецким орехом, заправленные кефиром.

Метелка с зеленью на основе капусты, моркови и свеклы

Рецепт готовится стандартно с сырой свеклой, также нужна белокочанная капуста, сырая морковка и набор зелени – укроп, кинза, зеленый лук, петрушка (по вкусу). Готовить все будем так:

  • Смешать овощи в одинаковых пропорциях;
  • Зелень и капусту нашинковываем ножом;
  • Свеклу и морковку натираем на крупной терке;
  • Капусту необходимо слегка отжать и помять руками, чтобы придать ей мягкости;
  • Смешиваем все продукты и слегка сбрызгиваем лимонным соком;
  • Ставим в холодильник, прикрыв пищевой пленкой, минут на 15-20;
  • Непосредственно перед подачей заправляем маслом.

Такой рецепт не отнимет особо времени у хозяйки, зато будет получено отличное полезное блюдо для всей семьи. Рецепт отлично будет сочетаться с измельченным черносливом, который практически всегда очень удачно идет в паре со свеклой.

Салат такого плана хорошо сочетать с различными белковыми диетами, так как клетчатка отлично способствует усвоению белка и облегчает всю работу организму. Именно в сочетании с белковой пищей большого количества овощей можно добиться желаемого результата в похудении.

Просто один салат не будет давать чувства насыщения, а из-за содержания свеклы наоборот может возникать аппетит. А вот вместе с мясом, рыбой или курицей – результат будет какой нужно. Главное умеренно употреблять углеводы (только сложные) и в первой половине дня, сочетать правильное питание с физическими нагрузками и тогда похудеть удастся максимально быстро.

Метелка с сухофруктами, морковью и яблоками

Из сухофруктов потребуется курага и чернослив, которые предварительно распарим в горячей воде и обсушим, нарежем соломкой. Еще в салат потребуется репчатая луковица, которую обязательно нужно ошпарить кипятком и промыть потом холодной водой, так как лишняя острота и резкий запах в нашем рецепте совсем не нужны. Возьмем парочку кислых яблок и столько же моркови, все нарезаем соломкой или стандартно натираем на крупной терке. Смешиваем все продукты, будет очень вкусно и красиво, если добавить горсточку зерен граната и клюквы. Салат заправляется обезжиренным йогуртом без добавок – делать это необходимо уже перед подачей.

mirsalata.ru

Метелка салат для очищения кишечника и похудения - рецепт, отзывы

Чтобы убрать лишний вес, важно пить в достаточном количестве чистой воды, пересмотреть свой рацион питания, включить в физические упражнения. Но, прежде всего, надо начать с чистки кишечника. Очищение может производиться разными методами, включая специальный овощной салат «Метелка».

Зачем чистить кишечник?

Наведение порядка в любом деле, и наш организм не исключение, начинается выноса мусора. Необходимо удалить все старое, ненужное и испорченное. Мастер же не будет клеить кафельную плитку на старую облицовку, это неправильно, так как в конечном итоге, это будет выглядеть не эстетично. Но к вопросам здоровья человек подходит с других позиций.

Мы стараемся похудеть, но результата нет, а ведь причина кроется в состоянии нашего кишечника. Организм надо подготовить, и лишь потом приступать к лечению и похудению. Только тогда можно ожидать положительной динамики. Без чистки кишечника не будет результатов.

Почему требуется очищение:

  • Строение кишечника таково, что на его стенках и в складочках накапливаются токсины и шлаки, эти вещества резко снижают наш иммунитет, создается благоприятная среда для развития болезнетворных бактерий;
  • На работу нашей иммунной системы, кроветворение и работу других важных органов негативно влияют паразиты, которые выбирают для своей жизнедеятельности также кишечник;
  • После приема антибиотиков и синтетических лекарственных средств наш организм также нуждается в очищении.

Все эти факторы способствуют ухудшению состояния крови. Кровь становится гуще, эритроциты «склеиваются», происходит интоксикация. В такой крови увеличивается содержание белков и жиров.

Требуется очистка кишечника. Что дальше:

  • В органы и ткани не поступает в достаточном количестве кислород;
  • Замедляется транспортная функция крови («доставка» полезных веществ к органам);
  • Ухудшается pH крови;
  • Кровь, как «транспортная система», перестает выполнять эту функцию на 30 %;
  • Развиваются заболевания;
  • Паразиты из кишечника начинают мигрировать в другие органы;
  • Человек либо сильно набирает в весе, либо сильно худеет.

Вывод: без качественный чистки кишечника не возможно оздоровиться. Врачи предлагают несколько методов очищения, у каждого их них есть свои преимущества и минусы.

Салат «Метелка», преимущества и минусы

Об этом очищающем салате, его еще называют «Щетка», можно прочитать в книгах Поля Брэгга, трактатах о сыроедении.

Восстановить баланс микрофлоры в кишечнике, произвести детоксикацию, можно с помощью:

  • Сорбции, когда принимают вещество, впитывающее токсины и шлаки;
  • Стимуляции кишечника;
  • Гидроколонотерапии (специальных клизм);
  • Натрия гипохлорита (окислительные методы);
  • Специальных медикаментозных и растительных слабительных средств.

Самый распространенный способ – использование абсорбентов. В салате «Метелка» в роли таких ингредиентов выступают овощи, богатые на клетчатку и стимулирующие работу кишечника.

В чем преимущества очищающего салата:

  • Дает легкий послабляющий эффект;
  • Влияет на перистальтику кишечника, из прямой кишки Легко выводятся шлаки и токсины;
  • Организм получает необходимые витамины и минералы в достаточном количестве;
  • Кишечник начинает нормально функционировать;
  • Снижается уровень холестерина;
  • Не происходит обезвоживания;
  • Не требуется специальной подготовки;
  • Салат вкусный, его легко приготовить, в составе доступные и недорогие овощи и фрукты.

Низкокалорийный салат на основе овощей (всего 60-70 калорий) при похудении можно использовать вместо гарнира. Если съедать по 4-5 порций «Метелки» в течение трех дней, можно снизить вес на 1,5-3 килограмма. Этот салат хорошо чередуется с белковыми продуктами.

Кому нельзя есть салат «Метелка» со свеклой:

  • При повышенной кислотности;
  • При проблемах с желчным, печенью, поджелудочной;
  • При гастрите;
  • С диагнозом диабет;
  • После лечения антибиотиками;
  • При склонности к расстройствам.

Чересчур усердствовать с салатом «Метелка» нельзя, продукты, входящие в состав в большом количестве могут вызвать метеоризм, кишечные колики и даже диарею.

Варианты диет с использованием «Метелки»

В зависимости от целей существует несколько вариантов диет, при которых главным блюдом является салат «Щетка»:

  • Строгие недельные диеты;
  • Разгрузочные дни;
  • 30-дневные белковые диеты, в которых белковые дни чередуются с овощными;
  • 5-7 дневные диеты, в которых комбинируются разные продукты.

Самой строгой, но и эффективной считает недельная монодиета. Под силу она только целеустремленным людям, ведь питаться целую неделю только одним видом салата, хотя и достаточно вкусным, очень сложно. Данная диета предполагает 5 приемов пищи, полтора килограмма салата разбивают на пять частей. Кроме «Метелки» необходимо выпивать не менее 2-х литров воды. К этой диете необходимо подходить очень осторожно, не всем она подходит.

Большей популярностью пользуются легкие диеты, в которых один или два дня делают разгрузочными, питаются только очищающим салатом. Такой режим в питании позволит сохранить достигнутые результаты в похудении. Переедать в остальные пять-шесть дней не стоит, иначе эффект от таких диет будет минимальный.

Белково-углеводная диета дает неплохие результаты, она достаточно эффективна и позволяет чередовать разные продукты. В отзывах можно найти много интересных рецептов. Суть диеты в сочетании белковых и углеводных дней. Один день едят белковосодержащие продукты (куриную грудку, творог, нежирный сыр, яйца, рыбу), другой – салат «Метелка».

9-дневная диета позволяет похудеть сразу на 5-9 килограмм. Суть ее: первые три дня – это рисовое блюда, следующие три дня – белковые и последние три – салат «Метелка». Как готовят рис: вечером необходимо промыть и залить чистой водой стакан риса, оставить на ночь, чтобы удалить крахмалистые вещества. Утром рис отваривают и съедают в течение дня в пять приемов. Каждый день выпивают 2 л воды, можно съедать три чайные ложечки натурального меда. 4-6 дни едят куриную грудку, нежирный творог, можно морепродукты. 7-9 день питаются только салатом, необходимо также выпивать по 2 л воды и можно полакомиться медом.

Эта диета дает отличный результат, вас не будет мучить постоянный голод, организм будет получать все необходимые питательные вещества. 9-дневную диету хорошо использовать перед отпуском или каким-либо важным событием. Она не занимает много времени, но дает ощутимый эффект.

Смотрите на эту же тему:  Польза и вред бурого риса для похудения

Какие ингредиенты входят в состав салата «Щетка» и чем они полезны

Классический салат «Щетка» — это корнеплоды свеклы и моркови и белокочанная капуста.

Вид салата

Сырая свекла богата на минеральные соли, содержит клетчатку, витамин C. Присутствует также фолиевая кислота, витамины группы B. Вещество бетанин в составе корнеплода нормализует работу кишечного тракта, положительно влияет на работу печени. Сок свеклы богат на калий и кальций, эти вещества необходимы для нормальной работы мышечной и костной систем, работы сердца, нехватка калия и кальция отрицательно сказывается на кроветворении. В составе корнеплода пектин. Он помогает выводить из кишечника гнилостные бактерии, соли тяжелых металлов. Свекла – это природное слабительное средство.

Белокочанная капуста – королева огородов, достаточно неприхотлива и растет на всех почвах. Культивируется повсеместно и также, как и свекла, стоит недорого. В 100 граммах капустного листа всего 27 килокалорий. Такого количества полезных веществ, как у белокочанной красавицы, нет ни у одного другого овоща. В ней почти все представители витаминов группы B, включая B 9, в большом количестве витамин C, PP и даже есть редкий витамин U. В достаточном количестве в капусте и минералов: калий и кальций, марганец, железо, фосфор, йод. Капустный лист – это клетчатка и грубые волокна, а также 16 важных аминокислот. Благодаря такому значительному списку полезных веществ белокочанная капуста очень полезна. Она:

  • Выводит из кишечника шлаки, помогает избавиться от холестерина;
  • Способствует заживлению язв;
  • Снимает отек;
  • Способствует нормализации работы печени;
  • Тормозит процесс превращения глюкозы в жировые клетки.

Морковь известна как источник бета-каротина. Калорийность сырого корнеплода 32 килокалории. В ярко-оранжевом овоще содержится витамины B1, B6, B2, а также C, E, PP и клетчатка.

Все о моркови

Польза моркови:

  • Улучшает зрение;
  • Содержит антиоксиданты, является профилактикой раковых образований;
  • Снижает АД;
  • Способствует пищеварению, помогает при запорах, выводит шлаки;
  • Нормализует углеводный обмен;
  • Способствует нормализации работы почек и печени;
  • Влияет на кожу, обладает омолаживающим действием;
  • Способствует заживлению язв и ранок;
  • Снижает утомляемость;
  • Улучшает качество крови.

По желанию в салат помимо основных ингредиентов можно добавлять другие овощи, зелень и зеленых сортов фрукты, обладающие послабляющим действием. Блюдо не солят, заправляют небольшим количеством любого растительного масла, лучше оливковым или льняным, можно тыквенным, и лимонным соком. Поскольку свекла обладает сильным слабительным действием, на порцию салат берут около двух столовых ложек тертого сырого корнеплода.

Какие варианты салатов «Метелка» бывают

Основным ингредиентом салата «Щетка» является сырая свекла. Растет этот овощ буквально везде и поэтому стоит она совсем недорого. К ней добавляют разные сырые овощи и зелень. Есть также рецепты с фруктами.

Рецепты на основе сырой свеклы

Рецепт классической «Метелки»

Овощи: свекла, капустный лист, морковь мелко шинкуют и добавляют любую по вкусу зелень. В качестве заправки используют растительное масло и лимонный сок. Корнеплоды берут в равных пропорциях, а капусты вдвое больше.

«Метелка» с зелеными яблоками

Приготовление салата

Придать пикантности блюду помогают яблоки зеленых сортов. Свеклу, морковь, яблоки натирают на крупной терке, капусту шинкуют. В салат можно добавить пророщенную пшеницу. Использовать классическую салатную заправку из оливкового масла и лимонного сока.

«Щетка» с сельдереем

В салат берут в одинаковом количестве сырую свеклу, стебли сельдерея и зеленые яблоки. Овощи трут не терку, сельдерей режут мелкими дольками. Для заправки берут по столовую ложку растительного масла и по желанию 2 ложки лимонного сока. Данный салат отличается ярким вкусом и ароматом.

Рецепты «Метелки» без свеклы

  1. Салат с капустой, морковью, изюмом и курагой. Нашинкованной капусты – 2 части, тертой морковки – 1 часть, 5-6 изюминок, 2 штучки кураги (можно заменить черносливом). Для заправки берут только лимонный, апельсиновый и грейпфрутовый сок.
  2. Салат «Метелка фруктовая с отрубями». Понадобиться: один апельсин, большая ложка отрубей, одно зеленое яблоко, киви – 2 штучки, 100 мл натурального несладкого йогурта, ложечка меда.
  3. Гранатовый. Берут: дольки одного грейпфрута, по 2-3 штучки чернослива и кураги, зернышки половинки граната и сок из зерен второй половины граната. Сухофрукты предварительно промыть и замочить до размягчения, цитрус очистить, снять горькие пленки, дольки порезать. Все смешать и заправить гранатовым соком.

Какие результаты можно ожидать после салата «Метелка»

Готовя себе салат «Метелка» для похудения, мы надеемся снизить вес. И это происходит уже впервые дни. Помимо потерь в весе при такой диете, у нас отмечается:

  • Улучшение работы ЖКТ;
  • Легкость;
  • Улучшение кожного покрова, состояния волос, слизистой в полости рта;
  • Прилив энергии;
  • Улучшение зрения.

Отзывы на салат «Метелка»

Диетологи отмечают как положительную динамику в похудении и общем состоянии здоровья при употреблении очищающего салата, так и негативные отзывы. Почему некоторые отзываются отрицательно? Чаще всего желающие похудеть хотят увидеть эффект сразу, но каждый организм реагирует индивидуально, кто-то теряет килограммы легко, а кому-то необходимо время, у кого-то кишечник сильно зашлакован, а кто-то периодически проводит чистку, отсюда и разные результаты.

Нередко люди в отзывах жалуются на сильные расстройства, причина такой реакции в чрезмерном количестве сырой свеклы в блюде. Поскольку этот корнеплод обладает сильным послабляющим действием, добавлять его в салат нужно осторожно, небольшими порциями.

Диетологи рекомендуют принимать салат «Метелка» абсолютно всем, за исключение, когда есть противопоказания. Современная пища богата на жиры и углеводы, в ней остается мало полезных веществ. Эти проблемы полностью решает салат из свежих овощей и фруктов.

Лариса, 57 лет, г. Красноярск «Мне этот салат посоветовала знакомая диетолог. Я готовила классический вариант: капуста, немного моркови и свеклы, обязательно, чтобы овощи были сырые. Свеклы примерно две столовые ложки. Еще добавляла небольшую горсть сырых тыквенных семечек. Заправляла растительным маслом и сбрызгивала лимонным соком, соль не добавляла. Салат готовила на ужин, на утро происходило очищение кишечника. За неделю я похудела на 2 кг.»

Наталия, 32 года, г. Москва «Мне салат «Метла» по вкусу понравился, но мой кишечник на него резко отреагировал, полдня я не выходила с туалета. Мы его с мамой готовили, у нее все нормально, а у меня расстройство, надо было меньше свеклы добавлять. Чуть позже хочу опять попробовать.»

Салат «Метелка» для похудения и очищения кишечника

Простое слово «салат» сразу становится сложным, когда дело доходит до «здорового блюда». По определению, он представляет собой смесь сырых зеленых овощей или соединение небольших кусочков сырой или приготовленной пищи.

Звучит здорово, но не всегда это так на самом деле. Салатные заправки, которые используются при их приготовлении, могут быть высококалорийными.

Поэтому для тех, кто хочет привести в порядок работу своего организма, был разработан салат «Метелка» для похудения, который обеспечит чувство легкости и чистоты организма. Для этого достаточно регулярно включать его в свой рацион.

Польза салата «Метелка» для похудения и очищения кишечника

От самочувствия кишечника зависит состояние здоровья организма в целом. Когда он чистый и его работе ничего не мешает, человек ощущает себя полным сил и энергии. И наоборот, стоит кишечнику засорить продуктами жизнедеятельности человека, как состояние кожи и иммунитета тут же дадут о себе знать разнообразными заболеваниями.

Для того чтобы избежать этих проблем, следует систематически проводить глубокую очистку своему кишечнику от накопившегося мусора.

Положительное влияние салата «Метелка» (другое название – «Щетка») в подобной ситуации будет сказываться в следующем:

  • очищает кишечник от токсинов и шлаков;
  • нормализует процессы пищеварения;
  • способствует эффективному похудению, путем повышения перистальтики кишечника;
  • обладает слабительными свойствами, поэтому является отличным средством для борьбы с нерегулярным стулом;
  • снижает холестерин;
  • сбалансирует уровень рН в организме;
  • благотворно влияет на кишечную микрофлору.

Основным ингредиентом такого блюда является капуста, которая относится к крестоцветным овощам и известна своими противовоспалительными свойствами. Она причисляется к одним из важных для здоровья продуктам:

  • содержит тиолы, серосодержащие химические вещества, которые обладают противогрибковым действием. Тиолы также предотвращают свертывание крови и помогают снизить уровень холестерина;
  • включает в своем составе индолы и изотианаты, которые помогают защитить от рака толстой кишки;
  • красная капуста содержит большое количество антоцианиновых полифенолов, антиоксидантов, которые помогают снизить кровяное давление. Также она имеет в 8 раз больше витамина С, чем зеленая;
  • в целом, капуста богата витаминами К, С, В6, фолиевой кислотой.

Как похудеть на салате «Метелка»?

Правильное употребление салата не менее важно, чем его рецепт. Для того, чтобы правильно использовать данное блюдо и добиться похудения и оздоровления тела, следует учитывать важные моменты:

  • для экспресс-похудения можно применить трехдневную монодиету: за день нужно съедать по 1,5 кг салата и употреблять большое количество жидкости;
  • такое блюдо идеально подходит для разгрузочных дней и лечебного голодания. В таком случае за день до начала голодания и первый день после выхода из него, следует весь день кушать этот салат;
  • «Метелка» служит превосходным гарниром для белковой пищи. С его помощью можно сбалансировать белковую диету и избавиться от проблем связанных с излишком белка в кишечнике;
  • сторонники правильного питания имеют возможность использовать салат вместо тяжелого гарнира;
  • чтобы начать процесс эффективной и стабильной потери веса, это блюдо следует употреблять 1-2 раза в неделю в течение дня. Такая разгрузка даст удивительные результаты: за 1 день можно потерять до 2 кг.

Калорийность салата «Метелка» на 100 граммов

Основными ингредиентами этого бесхитростного блюда являются малокалорийные свежие овощи или фрукты. Отсюда логичным будет предположение, что и калорийность самого салата будет не высокой, и то калории будут набираться за счет растительных масел, которые используются для его заправки.

Разнообразие продуктов будет решать окончательную роль в его энергетической ценности. Как правило, она не превышает 75 ккал на 100 гр салата.

Так калорийность классического салата «Щетка» составляет 46,3 ккал на 100 гр.

Салат «Метелка» — 5 рецептов для похудения

Учитывая индивидуальные гастрономические предпочтения каждого человека, рецепты любого салата можно изменять бесконечное количество раз. Заменяя классические продукты в составе блюда, человек сможет каждый раз получать новый салат.

Классический рецепт

Понадобится капуста, свекла, морковь, лимонный сок, растительное масло и приправы по желанию. Все, что нужно сделать – это тонко нашинковать 3 части капусты, 1 часть свеклы и 1 часть моркови.

При необходимости можно добавить несколько трав по сезону, но следует держаться подальше от соли, так как она приводит к задержке воды в организме.

Далее хорошо перемешать ингредиенты и налить немного лимонного сока и хорошего масла (оливкового или авокадо).

Такой салат обеспечивает большое количество клетчатки, минералов и витаминов, и сделает пищеварительную систему очень счастливой.

Желаете скинуть пару лишних килограммов, но вам сложно огранить себя в еде? Диетические рецепты котлет позволят вам разнообразить свой рацион и при этом уменьшить суточное количество калорий.

Чистящий капустный салат

Для его приготовления нужны следующие ингредиенты:

  • 1 средняя головка красной капусты (верхние листья и сердцевину удалить);
  • ½ головки небольшой зеленой капусты;
  • 3 моркови;
  • 1 пучок кинзы;
  • 5-6 нори-листов;
  • ½ чашки хлопьев водорослей дульсе;
  • 4 большие ложки оливкового масла;
  • 2 столовые ложки льняного масла (или тамари без соевого соуса);
  • 4 больших ложки яблочного уксуса;
  • 2 маленькие ложки жидкого меда;
  • 2 столовые ложки семян кунжута;
  • соль и перец по вкусу.

Порезать капусту с помощью кухонного комбайна или ножа, морковь натереть на терке. Измельчить кинзу и все соединить в одной большой емкости.

В отдельной миске сделать заправку, объединив масла, уксус и мед, хорошо взбить. Заправить ею нашинкованные овощи и добавить семена кунжута, нори и хлопья дульсе.

Затем добавить соль и перец, накрыть и поместить в холодильник на 1-2 часа, чтобы все промариновалось.

Салат «Щетка» с овощами

Для его приготовления нужны такие продукты:

  • свежая капуста – 200 гр (или квашенная);
  • свекла и морковь свежие – по 100 гр;
  • клубень сельдерея – 50 гр;
  • соль по вкусу;
  • масло растительное (оливковое, льняное, подсолнечное) – 1-2 большие ложки;
  • сок лимонный — 2 большие ложки.

Нужно натереть на крупной терке сельдерей, морковку и свеклу. Капусту нашинковать или тонко нарезать, посолить и отжать все вместе. Заправить маслом и сбрызнуть соком.

Салат с ягодами годжи

Соединение капусты, ягод годжи, свеклы и апельсинов в этом салате имеет годовой запас антиоксидантов, витаминов и фитонутреиентов. Это блюдо не имеет точных измерений ингредиентов, поэтому каждый регулирует продукты в соответствии с работой своего кишечника.

Необходим подготовить такие компоненты:

  • подробленная капуста;
  • рубленые листья салата;
  • тертая морковь;
  • нарезанная свекла;
  • дольки апельсина;
  • зеленый лук;
  • ягоды годжи;
  • зеленые соевые бобы;
  • сырые кешью;
  • семена подсолнечника;
  • апельсиновый сок;
  • 1 – 2 маленькие ложки кунжутного масла;
  • морская соль.

В большой миске следует смешать мелко нарезанную капусту с измельченными листьями салата и тертой морковью. Это база блюда.

Затем нужно собрать все остальные ингредиенты и нарезать их, если необходимо. Свекла особенно хороша, если нарезать ее тонкими полукругами, лук измельчить, а апельсин разобрать на дольки. Все остальное можно просто бросить в салат целиком.

Далее нужно приготовить соус из свежевыжатого сока одного апельсина, кунжутного масла и морской соли. Налить его на салат и хорошо перемешать.

«Метелка» с имбирем

Следует подготовить следующие ингредиенты:

  • 1 белая или красная капуста;
  • 2 моркови;
  • 1 большая ложка мисо-пасты;
  • 1,5 стакана воды;
  • ½ маленькой ложки кайенского порошка;
  • 2 большие ложки очищенного измельченного имбиря.

Чтобы приготовить салат, необходимо измельчить капусту и морковь, либо в кухонном комбайне с помощью диска для измельчения, либо вручную.

Смешать мисо-пасту, воду и порошок кайенны. В большой миске соединить капусту, морковь и имбирь, хорошенько перемешать и переложить в банку. Затем все плотно придавить и залить подготовленной смесью. Утрамбовать капусту так сильно, чтобы вышел весь воздух, закрыть банку и оставить ее на столе.

Салат сразу же готов к употреблению, однако если дать ему настояться несколько дней, когда он начнет бродить, то в нем появятся полезные бактерии, которые помогут процессу детоксикации.

Салат «Метелка»: отзывы и результаты

Марина, г.Гродно

Я не могу похвастаться строгим соблюдением правильного питания. В силу беспрерывного рабочего процесса, который заканчивается далеко после 18:00, мои ужины проходят фактически перед сном. Естественно, меню ужина не состоит из петрушки и сельдерея, поэтому чувство тяжести в животе мне очень хорошо знакомо. Но периодически я устраиваю для своего организма разгрузочные дни. В эти дни я питаюсь исключительно салатом «Метелка», который я готовлю по классическому варианту. Это не занимает много времени, но очень хорошо очищает мой кишечник. В результате таких разгрузочных дней я могу потерять до 1,5 кг за сутки. Учитывая, что в салате также находится множество витаминов, я его всегда держу в своем рационе.

Алина, г.Орел

Про очищающий салат мне рассказывала сотрудница на работе, после чего я пришла домой и решила его попробовать. Дело в том, что моей давней проблемой являются частые запоры. Слабительные средства мне не очень хочется принимать на постоянной основе, поэтому я решила испробовать народные методы. Компоненты салата достаточно незамысловаты и найдутся в любом доме. Так как я являюсь большим поклонником азиатской кухни, то и рецепт выбрала для себя в том же стиле – с имбирем. Капусту использовала красную – так и салат красивее получился и витаминов больше. Так вот, когда блюдо проквасилось, мне очень понравился его вкус и эффект. Запоры стали редкими гостями в моей жизни, вследствие чего мной было потеряно 5 кг за неделю. Однако следует сказать, что практически питалась одним салатом. Мне такое блюдо очень понравилось, так что я бы его посоветовала и своим близким.

Татьяна, г.Саратов

Я всегда устраиваю для себя различные диетические недели, разгрузочные дни и программы детоксикации тела. Салатом «Метелка» я пользуюсь давно, как основным продуктом питания на период проведения очистки организма. Я пробовала многие рецепты: начиная с классического и заканчивая рецептами с водорослями. Его употребление стабильно освобождает меня от 3-5 кг за неделю, поэтому перед летним отпуском или важным событием, я обязательно перехожу на метелку. Это помогало всегда мне, поэтому я рекомендовала его своим подругам, без страха, что он причинит вред их здоровью.

Многие люди давно знают, насколько важно есть здоровую пищу.

Но, имея занятый образ жизни и работая полный рабочий день, легче просто взять какой-нибудь фаст-фуд, прийти домой и съесть это на ужин. А это, как известно, не самый лучший выбор.

Ввиду этого, многим может пригодиться салат «Метелка», который окажет неоценимую услугу перегруженному кишечнику и, как следствие, всему организму.


Смотрите также


Поделились рецептом