Шампиньоны в духовке: рецепты приготовления запеченных грибов
21 нояб. 2016 г.
Печеные грибы обожают практически все люди. Такой способ готовки придает им неповторимый вкус, необычный аромат. Особенно вкусными получаются запеченные шампиньоны или, как их еще называют, печерицы. Если вы являетесь поклонником такого лакомства, то обязательно должны запомнить несколько рецептов его приготовления.
Как приготовить шампиньоны в духовке
На вкус эти грибочки просто восхитительны. Кроме того, они содержат массу полезных витаминов, микроэлементов, аминокислот. Любителям диетического питания приятно будет узнать о том, что в них очень мало калорий. Есть несколько хороших рекомендаций, использование которых существенно упростит приготовление шампиньонов в духовке:
В духовке лучше запекать зрелые грибы, они ароматнее и вкуснее. Они должны быть свежими, упругими, без темных пятен.
Если вы используете рецепты с фаршировкой шляпок, то берите крупные печерицы приблизительно одинакового размера. Мелкие подойдут для приготовления жюльенов, запеканок. Из них можете сделать неплохой шашлычок, если времени на приготовление маловато.
Вкус грибов усиливается с добавлением тимьяна, сливок, мускатного ореха, сметаны, чеснока, лука, паприки, черного перца. Они прекрасно гармонируют практически со всеми специями.
Если по рецепту вам необходимо порезать печерицы, то делайте это непосредственно перед термообработкой. Иначе они моментально потемнеют.
Людям, желающим снизить калорийность блюда из шампиньонов в духовке, следует заменять майонез, если его добавление предполагается по рецепту, на нежирную сметану либо сливки.
Если в каждую грибную шляпку вы положите небольшой кусочек сливочного масла перед тем, как фаршировать, то они не сморщатся при запекании.
То, сколько запекать шампиньоны в духовке, зависит от их размера и типа начинки. Как правило, процесс занимает от 15 минут до получаса.
Ножки очень удобно убирать не ножиком, а чайной ложечкой. Так вы не повредите шляпку. Можете достать также и часть мякоти. Тогда в шляпке останется больше места под начинку.
Если по рецепту ножки готовить не нужно, можете использовать их для любого другого блюда или просто заморозить.
Рецепты шампиньонов в духовке
Есть масса способов приготовления грибов. Их фаршируют, запекают с соусами. Из шампиньонов выходят великолепные жюльены, а если скомбинировать их с овощами, то выйдет превосходная запеканка. Нанизав грибочки на шпажки, вы сможете приготовить шашлык. Восхитительным получается жаркое с печерицами в горшочках. Грибы прекрасно сочетаются практически со всеми продуктами: овощами, сыром, соусами, пряностями, мясом, рыбой, колбасными изделиями. Обязательно запомните несколько рецептов их приготовления.
С сыром
Этот рецепт не совсем обычный. Сыры твердых сортов используются при запекании грибов практически всегда, а как вы посмотрите на то, чтобы сделать их с сулугуни? Этот продукт обладает слегка солоноватым вкусом, что только улучшит блюдо. Готовить шампиньоны с сулугуни в духовке легко, справиться с этим процессом сможет любой человек. Это блюдо понравится любителям деликатесов.
Ингредиенты:
шампиньоны – 10-12 шт.;
топленое масло – 50 г;
сулугуни – 250 г;
масло сливочное – 125 г.
Способ приготовления:
Помойте грибы, обсушите, извлеките ножки. Они вам не понадобятся.
Сливочное масло предварительно сильно охладите и натрите на терке. Так же сделайте с сулугуни и перемешайте их.
На противень положите фольгу одним слоем, обработайте ее топленым маслом.
Нафаршируйте шляпки сырно-масляной смесью. Разместите их на противне с небольшим расстоянием друг от друга.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките в ней грибы четверть часа.
Целиком
Грибы вы можете запекать и просто так, посолив и поперчив их, однако, вкуснее будет, если предварительно вы их замаринуете со специями. Целые шампиньоны в духовке отлично сочетаются со множеством соусов и даже простым майонезом. Главное достоинство этого блюда состоит в том, что для его приготовления нужно минимум времени и усилий. Грибы целиком – это максимально просто и непередаваемо вкусно.
Ингредиенты:
печерицы – 0,5 кг;
смесь перцев – пару щепоток;
соус тартар – 70 мл;
соль – щепотка;
кориандр – 0,5 ч. л.;
орех мускатный – 2 щепотки.
Способ приготовления:
Помойте и обсушите грибы при помощи бумажного полотенца.
В подходящей по размеру миске перемешайте соус тартар со специями, посолите, поперчите.
В полученной смеси оставьте грибы на полчаса. Проследите за тем, чтобы маринад покрывал каждый из них.
Прогрейте духовку до 180 градусов. Разложите грибы на противне. Пеките порядка получаса.
С фаршем
Блюдо, приготовленное по следующему рецепту выходит очень вкусным и сытным. Для начинки подойдет любое мясо: свинина, говядина, индейка.Шампиньоны с фаршем запеченные в духовке прекрасно смотрятся, в чем вы можете убедиться, если увидите фото с их изображением. Подавать такое блюдо желательно с легким гарниром, к примеру, с салатом и свежих овощей.
Ингредиенты:
печерицы – 30 шт.;
сыр – 200 г;
мясной фарш – 400 г;
соль, специи, перец – на ваш вкус;
лук – 1 шт.;
майонез – 2 ст. л.;
сметана – 180 мл.;
паста томатная – 180 мл.
Способ приготовления:
Измельчите почищенный лук, натрите сыр.
Помойте и высушите грибы, избавьтесь от ножек.
Перемешайте фарш с луком, приправьте его, посолите, поперчите.
Начините каждую шляпку фаршем, чтобы сверху была горочка. Разместите их на противне и притрусите сыром.
Перемешайте майонез со сметаной и томатной пастой. Залейте получившимся соусом грибы.
Духовку разогрейте до 200 градусов. Пеките блюдо порядка получаса.
С курицей
Если вы воспользуетесь рецептом, с которым ознакомитесь ниже, то сможете порадовать своих близких вкусным питательным блюдом. Для приготовления шампиньонов фаршированных курицей в духовке вам, помимо самого мяса, понадобятся два вида сыра, сметана, немножко муки и приправы. Подавать это блюдо можете самостоятельно или с легким гарниром. Это прекрасный вариант для романтического ужина.
Ингредиенты:
печерицы – 6 крупных;
масло растительное;
фета – 40 г;
соль, перец;
сметана – 3 ст. л.;
прованские травы – пару щепоток;
мука – 1 ст. л.;
моцарелла – 70-80 г.
Способ приготовления:
Помойте и высушите грибы, ложкой достаньте ножки и немного мякоти.
Курятину нарежьте мелко, обжарьте в постном масле до полуготовности, добавив немножко соли и перца.
Мясо и ножки грибов перебейте в фарш в блендере. Положите на сковородку эту массу, жарьте минут 5, перемешивая.
Добавьте соль и перец, муку, сметану. Сделайте огонь минимальным и тушите под крышкой не более 10 минут, периодически перемешивая продукты.
Разогрейте духовку до 180 градусов.
Измельчите фету, добавьте ее и прованские травы в фарш. Начините шляпки. Положите их в форму, притрусите тертой моцареллой. Пеките 20 минут.
В сметане
Блюдо, с которым вы познакомитесь в скором времени, получается невероятно вкусным, ароматным и сочным. Шампиньоны со сметаной в духовке потрясающе выглядят и на фото, и вживую, поэтому смело можете подавать их на праздничный стол. Блюдо представляет собой некую вариацию жюльена, но подается не порционно, а в одной большой вместительной форме для запекания.
Ингредиенты:
свежие шампиньоны – 0,75 кг;
сливочное масло – 70-100 г;
луковица – 1 крупная;
соль, черный молотый перец;
сметана – 230-300 мл;
мука – 1,5 ст. л.;
твердый сыр – 120-150 г.
Способ приготовления:
Вымытые и обсушенные грибы порежьте (в зависимости от их размера) на 4-6 частей. Растопите на сковородке сливочное масло и начните их жарить с солью и перцем. Добавьте мелко порезанный лук.
Спустя 10 минут всыпьте на сковородку муку, сметану, перемешайте. Как только соус начнет кипеть, снимите блюдо с плиты.
Переместите грибы в форму для выпечки. Натрите сыр и притрусите им печерицы.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо 8-10 мин.
Узнате больше рецептов, как приготовить шампиньоны в сметане.
В горшочках
Такой способ готовки пришел к нам из древности.Шампиньоны в горшочках в духовке получаются очень ароматными. Блюдо, с которым вы познакомитесь сейчас – это картофельное жаркое с грибами. Вкус его просто восхитительный из-за особенного соуса, который обволакивает и пропитывает все ингредиенты. Если не знаете, как запечь шампиньоны в духовке, обязательно попробуйте сделать их в горшочках.
Ингредиенты:
картошка – 0,6 кг;
мускатный орех – 1 ч. л.;
печерицы – 0,6 кг;
соль, черный перец – на ваш вкус;
сливки – 0,25 л;
лук – 1 шт.;
сур твердый – 120 г.
Способ приготовления:
Помойте и почистите овощи. Порежьте картошку тонкими слайсами, а лук - полукольцами.
Грибы вымойте, обсушите. Порежьте их четвертинками или чуть мельче.
Перемешайте сливки с солью, мускатным орехом, перцем.
Натрите сыр.
Кладите слоями в каждый горшочек картошку, лук и грибы. Можете делать любое количество.
Залейте блюдо сливочным соусом. Поставьте в холодную духовку и пеките при 200 градусах 40 минут. Достаньте горшочки, притрусите сыром, верните в духовой шкаф. Пеките еще минут 8-10. Перед подачей можете притрусить рубленной зеленью.
В сливках
Если вы приготовите блюдо по следующему рецепту, то будете приятно удивлены тем, насколько оно нежное и сытное. Шампиньоны со сливками в духовкеготовятся с добавлением куриного мяса, что делает это лакомство гораздо питательнее. Грибы получаются сочными, пропитываются соусом. Это блюдо будет очень вкусно есть не только взрослым, но и маленьким ребятишкам.
Ингредиенты:
шампиньоны – 0,3 кг;
масло растительное;
курица (грудка) – 0,3 кг;
чеснок – 1 зубочек;
сливки – 0,3 л;
соль, перец – по вкусу;
мука – 1 ст. л.
Способ приготовления:
Помойте грибы и курицу. Печерицы порежьте пластиночками, а мясо – мелким кубиком.
Раздавите чеснок, поджарьте его в масле. Через некоторое время добавьте курицу, специи. Залейте 100 мл сливок, перемешанными с мукой. Жарьте до полуготовности мяса.
На противне разложите грибы. Сверху распределите кусочки курицы. Залейте оставшимися сливками.
Поставьте блюдо в духовку, прогретую до 180 градусов. Пеките минут 20-30.
С ветчиной
Сытное и очень аппетитное блюдо с уникальным вкусом. Шампиньоны фаршированные ветчиной и сыром в духовке получаются питательными. Даже при виде фото с их изображением у вас уже потекут слюнки, а уж если вы почувствуете аромат этого блюда, то не сможете отказать себе в удовольствии попробовать его. Если думаете, как готовить шампиньоны в духовке, обязательно протестируйте следующий рецепт.
Ингредиенты:
шампиньоны – 12 шт.;
масло постное;
ветчина – 160 г;
укроп – пучок;
соль;
твердый сыр – 160 г;
сметана – 4 ст. л.;
лук – 1 крупный.
Способ приготовления:
Помойте и высушите грибы, вырежьте ножки и часть мякоти.
Измельчите лук.
Ножки грибов, ветчину порежьте мелко. Сыр натрите.
Разогрейте постное масло, обжарьте в нем лук, грибные ножки.
Спустя четверть часа добавьте ветчину, рубленную зелень, сметану, соль, несколько горсток тертого сыра. Перемешайте и жарьте в течение пяти-семи минут.
Начинку распределите по грибным шляпкам. Выложите их на противень. Притрусите оставшимся тертым сыром.
Поставьте в духовку, подогретую до 190 градусов. Готовьте от 20 минут до получаса.
В фольге
Следующий способ приготовления подойдет тем людям, кому необходимо быстро подать блюдо к столу. Шампиньоны в фольге в духовке хорошо равномерно пропекаются, получаются сочными, ароматными. В дополнение к ним можете сделать салат из свежих овощей или сварить какую-нибудь полезную кашу. Этот рецепт шампиньонов в духовке считается одним из самых простых.
Ингредиенты:
шампиньоны – 8 шт.;
сливочное масло – 40 г;
зелень – половина пучка;
соль, перец;
лимон – половинка.
Способ приготовления:
Помойте грибы. Посолите их, поперчите, сбрызните выдавленным из лимона соком.
Из фольги вырежьте 8 одинаковых квадратов. В каждый из них заверните по печерице. В каждую шляпку положите маленький кусочек сливочного масла для сочности. Соберите края фольги и защипните.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Разложите грибы на противне, пеките четверть часа.
В беконе
Очень вкусное блюдо для любителей еды пожирнее. Шампиньоны в беконе в духовке получаются очень питательными. Нескольких штук взрослому человеку хватит для того, чтобы полностью насытится. Вкус у них просто потрясающий. Вы обязательно должны научится готовить это блюдо, потому что оно станет одним из ваших самых любимых. Попробовав маленький кусочек, вы не сможете остановиться.
Ингредиенты:
шампиньоны – 10 шт.;
перец молотый черный, соль;
сливочный сыр – 170-180 г;
укроп свежий – полпучка;
бекон нарезанный – 10 длинных полосок.
Способ приготовления:
Духовку поставьте греться до 200 градусов.
Перемешайте сыр с рубленным укропом, посолите, поперчите.
Грибы помойте, удалите ножки. Шляпки начините сыром с зеленью.
Каждый грибочек обмотайте полосой бекона, проткните насквозь зубочисткой, чтобы не развернулся.
Выложите шляпки в форму. Пеките в духовом шкафу 20-25 минут.
С луком
Вкусовое сочетание продуктов, входящих в состав этого блюда, считается классическим.Шампиньоны с луком в духовке – простая закуска, беспроигрышный вариант для праздничного стола. Они получаются аппетитными на вид, восхитительно смотрятся на фото. Если у вас есть грибы и вы не знаете, как приготовить их, обязательно воспользуйтесь следующим рецептом и не прогадаете.
Ингредиенты:
шампиньоны – 8 средних;
сыр твердый – 70 г;
лук – 1 крупная головка;
соль, перец – на ваш вкус;
майонез – 3 ст. л.
Способ приготовления:
Помойте грибы, обсушите, отрежьте ножки.
Лук измельчите. Ножки порежьте кубиками и начните жарить на сковородке. Посолите, поперчите.
Через пару минут положите на сковороду лук.
Натрите сыр.
Когда ножки с луком прожарятся, слегка остудите их и перемешайте с майонезом. Начините шляпки грибов этой смесью. Разложите по противню, смазанному маслом, притрусите сыром.
Духовку прогрейте до 180 градусов. Пеките в ней блюдо порядка 20-25 минут.
Узнайте, как приготовитьшампиньоны фаршированные в духовке по другим рецептам.
С овощами
Следующее блюдо не только потрясающее на вкус, но и очень полезное. Шампиньоны с овощами запеченные в духовке смело можно есть барышням, которые следят за своей фигурой и предпочитают диетические лакомства. Если вы относитесь к их числу, то обязательно должны научиться готовить это восхитительное блюдо. Его вкус не оставит вас равнодушными и вызовет самые приятные впечатления.
Ингредиенты:
шампиньоны – 0,6 кг;
укроп – пучок;
баклажан – 1 средний;
соль – 2 щепотки;
кабачок – 1 средний;
масло оливковое;
перец болгарский – 1 крупный;
чеснок – 2 зубочка;
помидоры – 2 крупных;
лук – 1 шт.;
морковка – 1 шт.
Способ приготовления:
Помойте овощи. Нарезая их, сразу выкладывайте на противень с оливковым маслом слоями. Каждый чуточку присаливайте.
Сначала выложите порезанный полукольцами лук и морковку кружочками. Затем распределите по противню болгарский перец. Его тоже режьте кольцами.
Следующий слой – кружки баклажана. Далее – кабачок, нарезанный так же.
Очередной слой – кольца помидора. Сверху положите печерицы, порезанные пластинками.
Посыпьте блюдо давленным чесноком. Пеките в заранее разогретой до 200 градусов духовке от получаса до 40 минут. Подавайте, украсив рубленной зеленью.
В соевом соусе
Это блюдо очень хорошо запекать как обычным способом, так и на гриле.Шампиньоны в соевом соусе в духовке получаются острыми, потому что готовятся с добавлением горчицы и особой комбинации специй. Их пикантный вкус понравится всем любителям деликатесов. Если вы приготовите это блюдо к праздничному столу, то гарантировано покорите всех приглашенных гостей.
Ингредиенты:
шампиньоны – 0,5 кг;
смесь сахара, орегано, паприки, сушеного чеснока и имбиря в равных пропорциях 2,5 ст. л.;
масло сливочное – 350 г;
зерновая горчица – 50 г;
масло оливковое – 50 мл;
соус соевый – 130 мл.
Способ приготовления:
Грибы помойте, промокните бумажным полотенцем.
В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло. Перемешайте его с оливковым при помощи венчика.
Постоянно помешивая, влейте соевый соус, положите горчицу и приправы.
В подготовленном маринаде держите грибы не менее одного часа.
Разогрейте духовку до 200 градусов. Выложите грибы на противень и пеките их порядка 20 минут.
На шпажках
Оригинальный вариант приготовления грибного шашлычка.Шампиньоны на шпажках в духовке очень легко делать. Дополнительным преимуществом является то, что их удобно есть. Подать такое блюдо можете на праздник, если хотите удивить своих гостей. Вкус его не оставит равнодушным никого. Можете чередовать на шпажках печерицы с овощами, чтобы сделать шашлык оригинальнее.
Ингредиенты:
шампиньоны – 0,5 кг;
соль;
майонез – 50 мл;
перец красный острый – 2 щепотки;
соус соевый – 2 ст. л.;
хмели-сунели – четверть чайной ложки;
имбирь молотый – 2-3 щепотки;
перец черный – на ваш вкус.
Способ приготовления:
Перед тем, как приготовить грибы, сделайте маринад. В глубокой миске перемешайте майонез с соевым соусом. Добавьте туда все приправы и соль. Перемешайте, оставьте на четверть часа.
Пока готовится маринад, помойте грибочки. Просушите их салфеткой.
Положите шампиньоны в емкость с соусом, старательно перемешайте. Мариновать их необходимо не меньше одного часа.
Нанижите грибы на деревянные шпажки. Духовку разогрейте до 180 градусов.
Уложите шпажки на противень и пеките блюдо минут 20-25.
Видео
Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком
Шампиньоны, запеченные в духовке целиком, можно подавать в качестве закуски, а также на гарнир к мясу или к рыбе. Они красивого карамельного цвета, сочные, полностью пропитанные ароматом специй и чеснока. Запекаются грибы в духовке, с соевым соусом, растительным маслом и бальзамиком.
Рецепт подкупает своей простотой. Достаточно помыть грибы, замариновать их и отправить в духовку. Уже буквально через 30 минут быстрые грибочки на закуску будут готовы, их можно будет сразу же подавать к обеденному и даже к праздничному столу!
Ингредиенты
шампиньоны 500 г
чеснок 2 зуб.
смесь прованских трав 1 ч. л.
соевый соус 2 ст. л.
бальзамический уксус 1 ч. л.
оливковое масло 2 ст. л.
Как приготовить шампиньоны в духовке
Для данного рецепта лучше всего брать некрупные шампиньоны, с плотными шляпками и закрытыми «юбочками». Грибы я сначала промываю. Подрезаю ножки, очищаю места загрязнений. Оставляю целыми, не измельчаю.
Вливаю в миску с грибами оливковое масло, соевый соус и бальзамический уксус. Добавляю смесь прованских трав и пару зубков чеснока, очищенных и пропущенных через пресс. Оставляю шампиньоны мариноваться на 15 минут при комнатной температуре. Пару раз перемешиваю, чтобы они как следует пропитались ароматной смесью. Соль класть не нужно, так как соевый соус сам по себе достаточно соленый. А вот что касается специй, то здесь практически нет ограничений. При желании вы всегда сможете добавить острый перец, сушеный базилик, любимые пряности на свое усмотрение. Главное, чтобы они подчеркивали, а не перебивали вкус шампиньонов.
Грибы вместе с остатками пряного маринада я помещаю в жаропрочную форму для запекания. Отправляю в духовку, предварительно разогретую до 180-190 градусов.
Запекаю в течение 25-30 минут, без крышки. Во время приготовления несколько раз аккуратно перемешиваю лопаточкой, чтобы выделившиеся соки и маринад равномерно распределились по поверхности всех шампиньонов и они не подгорели. При термической обработке грибочки должны уменьшиться в размерах и приобрести красивый карамельный цвет.
Шампиньоны, запеченные в духовке, подаю к столу в теплом или в холодной виде. Можно добавить немного острого перца для пикантности, а также присыпать мелкорубленной зеленью петрушки. Приятного аппетита!
Шампиньоны, запеченные в духовке
Грибы – низкокалорийный и питательный продукт, который к тому же обладает превосходным вкусом. Самыми доступными представителями грибного царства являются шампиньоны, которые выращиваются на продажу в большом количестве, так что их можно видеть на прилавках круглый год. Они становятся основой для самых разных горячих блюд и холодных закусок. Особой популярностью пользуются шампиньоны, запеченные в духовке. Приготовление их таким способом не отнимет у хозяйки много времени – на это уйдет не более получаса.
Особенности приготовления
Опытные хозяйки знают секреты, благодаря которым запеченные шампиньоны получаются особенно вкусными и аппетитными.
Для запекания лучше брать свежие грибы. Запечь можно и замороженные, и маринованные, но все же из свежих блюда получаются наиболее красивыми и сочными.
При покупке следует обратить внимание на цвет шампиньонов. Нижняя часть шляпки должна иметь белый цвет, если она потемнела, это значит, шампиньоны лежали слишком долго.
Мыть шампиньоны перед приготовлением нужно, но делать это следует быстро, так как они могут размокнуть. После мытья их следует тут же вытереть салфеткой.
Если рецепт требует нарезать грибы, делать это нужно непосредственно перед их приготовлением, так как иначе шампиньоны быстро потемнеют.
Если в шляпку перед запеканием положить маленький кусочек сливочного масла, то она не сморщится.
Шампиньоны готовятся очень быстро, поэтому не следует держать их в духовке более 30 минут. Обычно на запекание хватает 15 минут.
Для приготовления фаршированных шляпок нужны крупные грибы, для запекания целиком или на шпажках подойдут и мелкие.
В остальном запекание шампиньонов будет зависеть от конкретного рецепта.
Шампиньоны, запеченные с луком и сыром
Состав:
шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
сыр (твердый) – 100 г;
репчатый лук – 100 г;
растительное масло – 40 мл;
сливочное масло – 40 г;
сметана – 20 мл;
соль, специи – по вкусу.
Читать ещё Цветная капуста, запеченная в духовке с сыром
Способ приготовления:
Помойте, обсушите шампиньоны. Осторожно отделите ножки от шляпок. Сделать это можно как ножом, так и чайной ложкой. Последний способ считается даже более удобным.
Ножки порежьте на небольшие куски.
Очистите и нарежьте маленькими кусками луковицу.
На сковороде разогрейте растительное масло. Положите в него кусочки грибных ножек и обжаривайте их до тех пор, пока из них не испарится лишняя влага.
Добавьте на сковороду лук и обжаривайте его вместе с грибами до приобретения им кремового цвета.
Положите в каждую шляпку маленький кусочек сливочного масла.
Нафаршируйте шляпки луково-грибной смесью.
Смажьте сметаной.
Натрите на мелкой терке сыр и посыпьте им грибы.
Постелите на противень пергамент и разложите на нем фаршированные шляпки шампиньонов.
Разогрейте духовой шкаф до 180 градусов и поставьте в него противень.
Запекайте в течение 15 минут, пока сыр не расправится и не приобретет приятный оттенок.
Подавать фаршированные луком шляпки шампиньонов можно как горячими, так и холодными.
Шампиньоны, запеченные с мясным фаршем
Состав:
шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
мясной фарш – 0,3 кг;
репчатый лук – 100 г;
чеснок – 1 зубчик;
сыр – 50 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи, зелень – по вкусу.
Способ приготовления:
Включите духовку, чтобы она разогрелась до 200 градусов, пока вы готовите ингредиенты для запекания.
На противень постелите пергамент и смажьте его растительным маслом.
Вымытые и тщательно обсушенные салфеткой шампиньоны освободите от ножек.
Мелкими кусочками порежьте очищенные лук и чеснок, поджарьте их слегка на растительном масле.
На другой сковороде обжарьте до полуготовности фарш. Не забудьте его посолить и приправить.
Разложите фарш по шляпкам шампиньонов.
Шляпки положите на противень и поставьте его в духовку.
Натрите сыр на мелкой терке.
Через 15 минут выньте шампиньоны из духовки, посыпьте их сыром. Сверху каждого грибочка положите по листику петрушки. Верните в духовку еще на 15 минут.
Такое блюдо подавать лучше горячим.
Читать ещё Маринованные шампиньоны
Шампиньоны с куриным филе
Состав:
шампиньоны (крупные) – 0,5 кг;
куриное филе – 0,3 кг;
сливочный сыр – 100 г;
твердый сыр – 100 г;
сметана – 30 г;
лук репчатый – 100 г;
растительное масло – сколько уйдет;
соль, специи – по вкусу.
Способ приготовления:
Очень мелко порубите ножом сырое куриное филе.
Помойте, подсушите грибы, срежьте ножки и порежьте их небольшими кусками.
Очистите луковицу. Порежьте.
Крупными кусками порежьте сливочный сыр.
Разогрейте в сковороде масло, обжарьте в нем в течение 10 минут куриное филе, поперчив его и подсолив.
Добавьте лук и грибные ножки, пожарьте еще 10 минут.
Положите сыр и сметану, потушите все под крышкой еще 10 минут.
Начините этим фаршем грибные ножки. Положите их на противень, предварительно застелив его смазанным растительным маслом пергаментом.
Крупно натрите твердый сыр, посыпьте им грибы.
Отправьте противень в предварительно разогретую до 180 градусов духовку на 20 минут.
Приготовленные указанным способом шампиньоны вкуснее будут горячими, но подают их и холодными.
Шампиньоны, запеченные в духовке кусочками
Состав:
шампиньоны – 0,7 кг;
сливочное масло – 70 г;
лук – 100 г;
сметана – 0,3 л;
мука – 30 г;
твердый сыр – 120 г;
соль, черный молотый перец, майоран – по вкусу.
Способ приготовления:
Грибы вымойте, тут же обсушите салфетками. Каждый гриб в зависимости от его размера разрежьте на 4-6 частей. Совсем маленькие грибы можно разрезать пополам. Лучше будет, если каждый кусок будет включать и фрагмент шляпки, и фрагмент ножки.
В сковороде растопите сливочное масло и положите в нее шампиньоны. Обжарьте их в течение 10 минут.
На небольшие куски порежьте лук, предварительно его очистив. Добавьте его к грибам, посолите, всыпьте специи, пожарьте еще 5 минут.
Посыпьте грибы мукой.
Обжарив шампиньоны в муке в течение 2-3 минут, влейте на сковороду сметану и дождитесь, когда она закипит.
Переложите шампиньоны в сметане из сковороды в форму для запекания.
Натрите мелко твердый сыр и посыпьте им грибы.
Разогрейте духовой шкаф до 200 градусов. Поместите в него форму с грибами на 10-12 минут.
Читать ещё Баклажаны, запеченные в мультиварке
Такие грибы напоминают запеканку и легко заменяют основное блюдо.
Шампиньоны, запеченные целиком в фольге
Состав:
шампиньоны среднего размера – 0,25 кг;
сливочное масло – 40 г;
лимон – 0,5 фрукта;
зелень петрушки – 20 г;
соль, перец – по вкусу.
Способ приготовления:
Мелко порубите зелень.
Из половины лимона выдавите лимонный сок.
Грибы помойте, оботрите салфеткой.
Посолите и поперчите шампиньоны, сбрызните лимонным соком.
Вырежьте из кулинарной фольги несколько квадратов – по количеству шампиньонов. Скорее всего, их окажется 8-10 штук.
В центр каждого куска фольги положите по грибу шляпкой вниз.
В каждую шляпку положите по кусочку сливочного масла, распределив его между грибами поровну.
Посыпьте грибы рубленой зеленью.
Поднимите края фольги и защепите их сверху.
Положите на противень, поставьте в разогретую до 180 градусов духовку, запекайте в течение 15 минут.
Такие грибы станут превосходным дополнением к гарниру.
Шампиньоны, запеченные в беконе
Состав:
шампиньоны – 0,25 кг;
бекон – 0,2 кг;
яйцо куриное – 4-5 шт.;
маринованный огурец — 50 г;
чеснок – 4-5 зубчиков;
лук репчатый – 50 г;
соль, приправы – по вкусу;
сливочное масло – 20 г.
Способ приготовления:
От вымытых и высушенных шампиньонов отделите ножки.
Выкладываем шампиньоны в глубокую миску и заливаем обычной прохладной водой так, чтобы жидкость полностью покрывала компонент. Оставляем грибы в стороне настаиваться в течение 5 минут.По истечении отведенного времени тщательно промываем каждый гриб под проточной водой и выкладываем на разделочную доску. Воспользовавшись ножом, очищаем шампиньоны от огрубевших мест на шляпках и ножках. Перемещаем грибы в другую чистую глубокую миску и на время оставляем в покое. Выкладываем чеснок на разделочную доску и слегка придавливаем острием ножа. Затем чистыми руками с зубчиков удаляем шелуху и промываем под проточной водой.Воспользовавшись чеснокодавилкой, измельчаем компонент прямо на разделочной доске, а затем сразу же пересыпаем чеснок в свободное блюдце. Промываем петрушку под проточной водой, отряхиваем от лишней жидкости и выкладываем на разделочную доску. Внимание: для приготовления шампиньонов я обычно использую 1/2 часть среднего пучка, тогда блюдо имеет интересный аромат и свою изюминку, напоминающую раннюю летнюю пору. С помощью ножа мелко рубим зелень и пересыпаем ее в чистое блюдце. Важно: петрушку можно добавлять как в процессе запекания грибов, так уже и после приготовления блюда. Я применяю на практике оба варианта. В глубокую пиалу выливаем майонез, а также добавляем соль и по вкусу черный молотый перец с приправой для грибов. Также выкладываем сюда чеснок и по желанию мелко рубленную зелень. Воспользовавшись столовой ложкой, все тщательно перемешиваем до образования однородной массы. Все, маринад готов! В миску с шампиньонами выливаем маринад и все хорошо перемешиваем чистыми руками. Внимание: для этого действия лучше не использовать столовую ложку, так как можно повредить шапочки грибов. Единственное, еще подойдет деревянная лопатка, так как у нее тупые округленные края. Теперь накрываем емкость крышкой от кастрюли (по диагонали она должна быть практически такой же, как и кайма миски) и ставим в холодильник настаиваться в течение 2–3 часов. В принципе время маринования можно сократить и до 30–60 минут, но тогда шампиньоны получатся не такими сочными и вкусными. Маринованные шампиньоны с помощью столовой ложки выкладываем в рукав и плотно закрываем специальной нитью. Тем временем включаем духовку и разогреваем ее до температуры 200 °С. После этого выкладываем рукав швом вверх на противень и ставим на средний уровень в духовой шкаф. Приблизительное время выпечки 30–40 минут, но все относительно, так как духовка у каждой хозяйки по-разному готовит блюда, поэтому длительность самого процесса варьируется. По истечении отведенного времени с помощью кухонных прихваток достаем емкость и аккуратно открываем рукав. Вновь отправляем грибы в духовку и запекаем их до тех пор, пока они не покроются золотистой корочкой. В конце выключаем духовой шкаф, а противень достаем и оставляем в стороне, путь блюдо слегка остынет. С помощью деревянной лопатки выкладываем шампиньоны в специальную тарелку и подаем к обеденному столу. Внимание: если вы не добавляли измельченную петрушку в маринад, тогда самое время посыпать зеленью грибы, чтобы они пропитались ароматом свежести. В качестве гарнира к такому блюду подойдут вареные макароны, картофельное пюре, салат из свежих овощей, а также рис или гречневая каша. Преимущество таких грибочков в том, что они получаются очень сытными, поэтому ими можно наслаждаться даже без мяса.Приятного вам аппетита!
– если вы используете жирный майонез, тогда он полностью впитается в шампиньоны. В том случае, когда соус жидкий, то после запекания на дне рукава останется микс из сока шампиньонов и этой заправки. В таком случае данной жидкой смесью можно полить при подаче основные блюда, получается еще вкуснее;
– шампиньоны можно приготовить на мангале. В таком варианте необходимо мариновать грибы возле огня, чтобы они быстрее пропитались майонезом, и жарить на раскаленных углях, заранее нанизав компонент на шампуры. Время приготовления при этом не изменится;
– помимо майонеза в маринад можно добавить пару столовых ложек сметаны, тогда шампиньоны получаются еще вкуснее и с пикантной кислинкой.