Как варить грибовницу из сухих грибов


Грибовница из сухих грибов

Сухие белые грибы считаются эталоном для приготовления супов. Чтобы приготовить грибовницу из сухих грибов мы тоже возьмем белые сухие грибы, но также разбавим их подосиновиками и подберезовиками. Именно эти грибочки и придадут насыщенный темный цвет грибовнице. Кстати, помимо лука и картошки, ничего другого добавлять в грибовницу не стоит. Смотрите далее рецепт приготовления.

Грибов на суп для 3-4 людей нам понадобится приличная горстка с верхом.

Грибы сушенные промойте от мусора, затем залейте кипятком на пару часов (лучше всего - на ночь).

Накройте тарелкой и укутайте в полотенце, чтобы грибы хорошенько настоялись и вода медленно остывала.

Затем, поставьте кастрюлю с водой на огонь, воду с грибов сцедите, но не выливайте. Сами грибы порежьте довольно мелко.

В кастрюлю влейте воду из-под грибов, для цвета.

Грибочки следом отправляются в кастрюлю. Варим, пока не закипят. Пену снимайте, чтобы суп был чистым. После закипания уменьшите огонь.

Почистите и порежьте картошку кубиками, лук просто почистите, не разрезая. Добавьте картошку с луком в грибовницу, огонь прибавьте, пускай закипит. Потом варите на среднем или слабом огне до полной готовности картошки. В целом, грибовница варится достаточно долго - от 40 минут до 1,5 часов. Можете ее варить и дольше, если хотите, чтобы суп был наваристым.

Готовую грибовницу из сухих грибов подавайт со сметаной.

Приятного аппетита!

средняя оценка: 3.9, всего голосов: 7

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Грибовница из сухих грибов — рецепт с фото

Природа подарила нам уникальный продукт – грибы, которые издавна заготавливают впрок, чтобы в течение года лакомиться различными грибными блюдами. Простейший способ заготовки грибов – это сушка. Правильно высушенные грибы сохраняют приятный аромат и полезные вещества.

Сегодня приготовим грибовницу из сухих грибов.

Для приготовления супа подойдут: подберезовики, подосиновики, лисички и, конечно же, белые грибы.

Имейте в виду, что и свежие, и сушеные грибы сами по себе ароматные. И чтобы не перебивать грибной аромат, из специй в суп добавляют только черный молотый перец и лаврушку.

Приготовим продукты по списку.

Сухие грибы хорошо промоем, зальем прохладной водой и оставим на час или два.

Лук мелко нарежем, морковь натрем на терке. На сковороде с небольшим количеством масла на небольшом огне обжарим овощи до мягкости.

Тем временем замоченные грибы отожмем, настой оставляем, он нам еще пригодится. Если грибы крупные, то нарежем средними кусочками. Выложим грибы к овощам, добавим соль и продолжим обжаривать около 5 минут.

Грибной настой процедим через мелкое сито в кастрюлю, в которой будем варить грибной суп - грибовницу. У меня получилось 220 мл настоя. Дольем воды до того количества супа, которое вы хотите получить. Я долила 1 л 300 мл. Поставим кастрюлю на огонь.

Тем временем очистим картофель и нарежем его кубиками. В закипевшую кастрюлю отправим картофель.

К практически готовому картофелю, в кастрюлю, добавим содержимое сковороды. Посолим, если нужно, и добавим лавровый лист. Проварим суп на небольшом огне 3-5 минут, затем отключим. Дадим настояться 15-30 минут.

Грибовница из сухих грибов готова. Приглашаем всех к столу, подаем суп со сметаной, посыпав рубленой зеленью.

Грибовница из сушеных грибов

  1. Сухие грибы (любые) 3–4 горстки
  2. Лук красный репчатый (среднего размера) 1 головка
  3. Картофель 2 штуки
  4. Цуккини (среднего размера) 1 штука
  5. Растительное масло 2 столовые ложки
  6. Соль поваренная по своему вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Миска, Разделочная доска, Острый нож, Кастрюля, Столовая ложка, Сковорода, Деревянная лопатка, Половник, Порционные тарелки, Кухонная плита Сухие грибы нужно промыть в миске чуть теплой проточной водой, затем залить теплой кипяченой водой и оставить примерно на час, чтобы они немного разбухли. Картофель нужно ополоснуть под холодной водой, очистить от шкурки и нарезать на кубики среднего размера. Лук, так же очистите и ополосните вместе с цуккини. Луковицу нарежьте на мелкие кубики, а цуккини на средние. Затем положите их в отдельную миску и замочите ненадолго, чтобы вышел лишний крахмал. Нарежьте грибы на кусочки, переложите их в кастрюлю, залейте очищенной питьевой водой и ставьте на огонь. Когда вода закипит, снимите пенку и уменьшите огонь. Лук разделите на две ровные части. Одну из них добавьте в кипящий бульон. Это насытит его и придаст исконно русский вкус грибовницы. Далее добавьте кусочки картофеля. Вторую часть лука спассеруйте в сковороде на среднем огне с небольшим количеством растительного масла. В готовом виде добавляйте в грибной бульон. Тщательно перемешайте все ингредиенты. Когда грибовница немного покипит, добавьте измельченный цуккини. В этом блюде он хорошо пропитается вкусом грибов и заодно вполне компенсирует недостаток картофеля. Все перемешайте, добавьте соль по своему усмотрению. Накройте кастрюлю крышкой, огонь убавьте до минимального, варите до полной готовности ингредиентов. После приготовления, грибовница должна настояться около получаса. Затем разлейте ее по порционным тарелкам и в горячем виде подавайте к обеденному столу. В качестве украшения блюда можете использовать любую зелень. Хорошо в комплексе с грибовницей подавать сметану. Приятного Вам аппетита!

– — Очень важно перед приготовлением грибовницы, выбрать качественные хорошие сушеные грибы. Они должны быть без посторонних примесей, плесени, не червивыми, не горелыми и не трухлявыми, на ощупь сухими и легкими, а также слегка гнуться. Ни в коем случае недопустимо запаха гнили, тухлого или запаха плесени, а также горького и другого постороннего привкуса.

– — Иногда в такой грибной суп добавляют перловую крупу и рис. При этом перловку желательно варить отдельно, а потом смешивать с супом.

– — При желании, вы можете заменить рубленый картофель картофельным пюре и добавить отварное измельченное яйцо, вкус это не испортит, а вот густоту придаст хорошую.

– — В грибовницу не добавляйте лавровый лист, морковку и какие-либо специи. Иначе они перебьют истинный аромат лесных грибов, а в результате получится совершенно другой вкус.

– — Такой суп можно также варить из свежих грибов, лучше всего из белых. С шампиньонами не стоит, потому как так же, получится не тот вкус.

– — Не вымачивайте грибы в молоке заранее, так как это испортит вкус супа.

– — Картофель должен окраситься в темный цвет, как и сам бульон.

Грибовница из сушеных грибов с картошечкой

Достаточно просто приготовить это блюдо, зато какой у него необыкновенно аппетитный вид, а аромат! Для приготовления можно взять любые засушенные грибочки, я использую красноголовики. Именно эти грибы придают бульону насыщенный цвет и аромат. В любом варианте, с картошечкой или без, грибовница будет очень вкусной!

Ингредиенты:

  • 200 грамм засушенных грибов,
  • луковица,
  • морковка,
  • четыре картофелины,
  • кусочек масла сливочного,
  • немного замороженного укропа,
  • лавровый листик,
  • специи и соль

Инструкции:

  • Первым делом заливаю грибы прохладной водой, даю им настояться (примерно 1 час), а пока занимаюсь подготовкой остальных продуктов.
  • Очищаю картофель, нарезаю тоненькой соломкой.
  • Промываю, а затем кладу картофель в кастрюлю, заливаю водой (примерно 1 л), закрываю крышкой.
  • Очищаю лук и морковь.
  • Мелко нарезаю луковицу.
  • Натираю морковку на самой мелкой терке.
  • Обжариваю лучок на подсолнечном масле до золотистого цвета.
  • Добавляю морковь.
  • Пассерую овощи примерно 5 минут.
  • Как только закипит в кастрюле вода, измельчаю набухшие грибы при помощи блендера, оставляя крупные кусочки. Можно накрутить на мясорубке, мелко нарезать либо оставить в первоначальном виде, кому как нравится.
  • Добавляю их в кипящую воду.
  • Кладу пассерованные овощи, лавровый лист, соль по вкусу.
  • Варю около 45 минут при закрытой крышке, периодически снимаю пенку. За 10 минут до конца приготовления добавляю кусочек сливочного масла, зелень.
  • Подаю ароматную грибовницу со сметаной.

Попробуйте!

Пошаговые фото приготовления грибовницы из сушеных грибов с картошечкой:


Смотрите также


Поделились рецептом