Как узнать что сварилась свекла


Ответы@Mail.Ru: как варить свеклу? надо крышкой накрывать когда варится? И как проверить что сварилась?

варить час и тыкать вилкой

я варю в скороварке. 30 минут.

Ножиком потыкать, как картошку. Крышкой лучше закрыть, иначе варить придется очень долго. =)

Свекла варится 40-50 минут. 1. При варке свеклы не срезают хвостика. 2. Свеклу правильно варить кипящей в несолёной воде. 3. Вареная свекла при протыкании ножом мягкая. 4. При варке необходимо следить, чтобы вода полностью покрывала свёклу, и при необходимости доливать воду. 5. После варки свёклу можно положить в ледяную воду - тогда она будет легче чиститься. можно с крышкой и без.

крышкой надо накрыть, когда закипит, щёлку оставь, по времени, в зависимости от размера свёклы, около часа, вилкой или ножом ткни, если внутри мягкая - значит готово

свеклу повари без крышки минут 10-15, потом слей воду, залей холодной и когда закипит, повари минут пять- свекла будет готовой

моете хорошенько, кладете цельную, чтоб полностью покрывала вода, ставите на плиту на 40 минут, солите в середине варки и после выключения пусть на конфорке ещё минут 20 стоит в воде, потом можно слить воду. А в борще например обжарок с тертой свеклой не более 5 минут варится

Варю час, крышка не имеет значения. Потом ставлю кастрюлю под проточную воду. Свекла должна остыть под холодной водой. Готово.

Хорошо промыть, отрезать черешок и хвостик, и поставить в эмалированную кастрюлю, варить примерно час, в закрытой кастрюле, проверить готовность ножом .

завернуть в фольгу и в духовке мин40-50печь

Способ быстрый и профессиональный. Помойте свеклу, но не нарушайте целостности кожуры. Чищенная или повреждённая свекла теряет и цвет, и витамин С. Кастрюлька с водой и свеклой ставится на огонь и кипятится в течение 30 минут. После этого нужно слить воду и поставить свеклу под струю холодной, очень холодной воды примерно на 15 минут. После этого свекла будет готова и в качестве дополнительного приятного сюрприза станет легко чистится....

Если вы варите свеклу на салат (цвет имеет значение), то хвостики не надо обрезать. Средняя свекла варится около 1,5 часа. Периодически нужно подливать холодную воду. Проверять готовность лучше всего ..деревянной шпажкой или зубочисткой. 15 минут холодной струи хорошо в квартире без счетчиков. Если есть микроволновка, то кладете свеклу в простой пакет-майка за 5 копеек, подливаете немного водички (с полстакана), связываете неплотно ручки пакета, весь этот мешочек помещаете в тару для микро, можно в нескольких местах наколоть свеклу зубочисткой и готовите в микро 12-15 минут. Продаются специальные пакеты для микро с указанием времени готовки разных продуктов.

Я прикрываю крышкой для того, чтобы вода не выкипала, поскольку свекла варится довольно долго. Готовность проверяю ножом, так же, как картошку.

Как понять что свекла сварилась

После картофеля свекла, пожалуй, самый востребованный овощ в кулинарии многих народов. Не является исключением и российская кухня. Свеклу варят и тушат, жарят, делают соки и салаты из сырых свекольных клубней.

Как правильно варить свеклу

Сам процесс варки свеклы не так примитивен, как кажется на первый взгляд. Существует несколько нюансов, которые полезно знать:

  • во-первых, следует обеспечить условия для ее равномерного прогрева и сохранения цвета;
  • во- вторых, избавиться от ее специфического запаха, а уже затем проверять готовность.

Поэтому поступаем следующим образом: в кастрюльку с кипящей водой укладываем небольшие, плоские корнеплоды. Предварительно вымыв их с помощью щеточки. Вода должна покрывать свеклу слоем 2 – 5 см. Одновременно добавляем 1 – 2 ст. л. подсолнечного масла.

Это повысит температуру кипения и ускорит процесс варки. Чайная ложечка уксуса или щепотка лимонной кислоты обеспечит сохранение цвета, а корочка хлеба, брошенная в кастрюльку, начисто уберет «свекольный аромат». Солить в начале варки не следует. Соль «дубит» корнеплоды.

Как довести до готовности и проверить, что свекла сварилась

Примерно спустя 40 минут от начала кипения — слейте воду и залейте корнеплоды ледяной водой. По мере ее нагревания меняйте воду несколько раз. Кстати, ледяная ванна для свеклы в конце варки, облегчит снятие кожицы.

А вот теперь проверим готовность свеклы. Для этого используем вилку или нож. Они должны легко и мягко входить в овощ.

Вот еще пару видео по теме:

Если вы использовали не старые корнеплоды, весь процесс варки займет у вас не более часа. Некоторые хозяйки при варке добавляют семена тмина. Но это уже на любителей.

Оценка: 0,00 ( голосов: 0) Загрузка...

Как понять, что свекла сварилась? | АГРАРИЙ

Готовность свеклы определяют с помощью тонкого ножа с острым концом. Если нож свободно входит в свеклу и протыкает её насквозь, то корнеплод готов. Горячую воду нужно слить и залить холодной проточной водой до полного остывания.

Свекла варится несколько дольше, чем другие овощи, например, морковь или картофель. Варить свеклу надо не менее одного часа, и даже больше. Варят свеклу на маленьком огне, вода должна полностью покрыть ее. Если в процессе варки выкипит некоторое количество воды, можно долить.

По внешнему виду понять невозможно сварилась свекла или нет. Поэтому надо попробовать ножом или вилкой. Если протыкается легко, значит свекла уже сварилась. Можно сливать воду и охлаждать.

В кулинарии можно обнаружить несколько хитрых советов даже для такого простого дела как варка свеклы, например часто советуют варить свеклу два раза доводя ее до кипения, слить воду после закипания и залить холодной и кипятить второй раз. Может этот способ что-то и дает для вкуса, но свеклу варят обычно для салата и потому важно чтобы этот процесс не отвлекал от других домашних хлопот. Поэтому я советую поставить свеклу на огонь, залить водой сантиметра на 2 выше и оставить на час вариться. Время можно выставить по таймеру. После часа кипячения свекла точно будет готовой, особенно сочная и молодая, причем если свекла очень крупная, то ее можно разрезать пополам. Так же варится свекла и в мультиварке, только используется режим Суп. Для устранения сомнений, можно проткнуть свеклу острием ножа — оно должно входить мягко и без усилий.

Как проверить готовность свеклы?

Вам понадобится:

#1

Прежде чем начинать варить свеклу, ее нужно помыть, поскольку после сбора урожая она бывает довольно грязной. Когда свеклу будем класть в кастрюлю с холодной водой, для того, чтобы поставить ее на огонь и начинать готовить, ее не нужно будет ни чистить, ни обрезать хвостики. В противном случае, свекла при приготовлении потеряет свой цвет. Вода, в которой будет готовиться свекла, не солится.

#2

Свекла – это такой овощ, в отношении которого трудно сказать, сколько времени нужно для того, чтобы она была готова. Большое значение при определении готовности свеклы имеет ее размер. Чем больше по объему свекла, тем дольше времени нужно на то, чтобы она сварилась. Так, для свеклы совсем маленького размера потребуется не менее получаса, для той, что побольше – час. Если свекла слишком большая, то времени может уйти достаточно много.

#3

Теперь предстоит узнать, как проверить готовность свеклы. По пришествию определенного времени с момента начала приготовления свеклы, нужно взять острый предмет, скажем вилку или нож. Этим предметом нужно будет проткнуть свеклу, причем как можно глубже. Протыкать лучше в том месте, где на свекле раньше имелись листья.

#4

Если же во время прокалывания свеклы, она кажется твердой, то значит, она еще не до конца сварилась. Нужно будет продолжить варить ее до того момента, пока она не станет мягкой. Периодически нужно подходить и проверять свеклу.

#5

Свеклу можно приготовить и в духовке. По мягкости конечно свекла будет уступать той, которая варилась в воде, но зато она будет слаще, темнее и не будет такой водянистой. Как определить готовность свеклы в этом случае? Готовность опять же будет зависеть от того, какого размера будет свекла.

#6

Если взять свеклу среднего размера и запекать ее в духовке при температуре 150-180 градусов, то времени нужно будет не менее 45 минут. Проверить степень готовности свеклы в этом случае можно тем же самым способом, каким проверялась вареная свекла. Только стоит учесть, что запеченная свекла будет менее мягкой, нежели вареная.


Смотрите также


Поделились рецептом