Как сделать томат пасту в домашних условиях из помидор


Томатная паста в домашних условиях — 6 рецептов на зиму

Томатная паста — просто незаменимый продукт зимой и летом. Без нее невозможно представить приготовление борща, харчо, кетчупа, рагу, подливы к котлетам и многих других блюд. Я, являясь сторонницей натуральной еды, готовлю ее на зиму только сама, в домашних условиях. Ведь магазинный аналог, как правило, содержит различные консерванты, искусственные красители и ароматизаторы.

На первый взгляд, вам может показаться, что готовить ее сложно. Это не так, справится смогут даже те, кто ни разу ее не готовил. Хотя, конечно, потребуется некоторое время и трудозатрат, например, чтобы влага, содержащаяся в помидорах, испарилась и масса загустела, потребуется около 2 часов. Зато впоследствии получите вкусную зимнюю заготовку, с которой можно готовить любимые блюда.

Представляю вам 5 рецептов вкусной помидорной заправки. Различаются они в методе измельчения томатной мякоти — с помощью соковыжималки, блендера, мясорубки или просто сито. Выбирайте любой по своему желанию или, например, который вам покажется наименее трудоемким.

Как приготовить домашнюю томатную пасту на зиму через мясорубку

Начнем с самого быстрого рецепта приготовления пасты в домашних условиях. Для этого вам понадобится мясорубка. С ней готовка будет проще, что справятся даже начинающие кулинары, ведь не придется перетирать каждый помидор на терке или сито. И не бойтесь, что пропущенные через мясорубку овощи потеряют свои полезные вещества, на самом деле, они сохраняются.

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 ст.л. соли;
  • 2 ст.л. растительного масла.

Приготовление:

1. В целом, для приготовления пасты берут только спелые помидоры. И чем мясистее мякоть, тем меньше будет образовываться ненужная жидкость, которую придется выпаривать.

Если на томатах есть дефекты, удалите их ножом.

2. Затем перекрутите через мелкую решетку мясорубки.

3. Перетертые помидорки положите в глубокую кастрюлю и поставьте на плиту, но не наполняйте ее до краев, потому что в процессе кипения масса может образовать пену. Добавьте соль и растительное масло. Хорошо перемешайте и доведите до кипения.

4. Если смесь после закипания получилась водянистой, проварите еще 30-45 минут, если густой — 10-15 минут.

5. Томатная паста приготовленная в мясорубке готова! Теперь ее разлейте в предварительно простерилизованные банки и закатайте. Ее также можно использовать для приготовления супов, соусов, пиццы (вместо кетчупа).

Кстати, хранить ее можно в морозилке, так она сохранит свой аромат и вкус. И каждый раз зимой размораживайте и используйте при готовке различных блюд. Что очень удобно, не так ли?

Простой пошаговый рецепт приготовления пасты из помидор в домашних условиях

А вот другой домашний рецепт на зиму. Готовится также просто, и получается наша заготовка очень вкусной, и что самое интересное, в ней отсутствуют всякие специи и масла. Поэтому, особенно она понравится тем, кто не любит пряные блюда.

Ингредиенты:

  • 3 кг помидоров;
  • соль по вкусу.

Приготовление:

1. Возьмите свежие и сочные помидоры. Также подойдут мягкие и мятые плоды, но только не испорченные. Разрежьте каждый из них на несколько долек и положите их в кастрюлю. Накройте крышкой и отправьте их на средний огонь на 30-40 минут, чтобы впоследствии они размягчились.

2. Пока они варятся следите, чтобы сок не убежал, такое происходит, если варить их на сильном огне.

3. За это время они осядут и пустят сок. Если заметили, что некоторые томаты сыроватые и кожура не сильно мягкая, то дайте им еще немного потушиться, не закрывая кастрюлю крышкой.

4. Затем дайте готовой смеси настояться и остыть. Далее лишнюю жидкость слейте в другую посуду, она нам не понадобится.

5. Оставшуюся мясистую часть нужно перетереть через сито. Таким образом семена и кожица окажутся на сите, а мякоть пойдет вниз.

6. Вот такой получится густой очень вкусный сок, который следует либо поставить на огонь на несколько часов, чтобы жидкость испарилась, либо опять перетереть используя мелкое сито или двойную марлю.

7. Мы будем применять второй способ, так как он более быстрый. Жидкость, пропущенная через сито уйдет вниз, а то что останется в сите, густую часть, перелейте в другую кастрюлю.

8. Вот такая масса для пасты получилась. Теперь ее поставьте на плиту и варите 30-60 минут. По желанию можно добавить соли по своему вкусу.

9. Периодически помешивайте и спустя время, когда масса приобретет необходимую густоту, она будет готова. Теперь ее надо положить в предварительно простерилизованную банку и закрыть крышкой. Вот, что у нас получилось.

10. Переверните ее и укутайте чем-нибудь теплым. Так даем полностью остыть до завтра. Храните, там где в сухо и прохладно, например, в погребе или подвале.

Готовим томатную пасту на зиму без уксуса

Если вы помимо помидоров еще и собрали большой урожай яблок, то можете их также использовать для приготовления томатной пасты. С добавлением яблок она получается с насыщенным вкусом и нежной консистенцией. Хотите зимнюю заготовку с кислинкой, добавляйте кислые яблоки, более сладкую — соответственно сладкие. А если учесть, что она готовится без уксуса, то это просто вдвойне хорошо!

Ингредиенты:

  • 4 кг помидоров;
  • 1 кг яблок;
  • ½ кг лука;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 3 ст.л. соли;
  • 20 горошинок черного перца;
  • 8 лавровых листа;
  • 5 цельных гвоздик;
  • 1 ст.л. красного перца;
  • 1/2 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Для этого рецепта отберите самые спелые и мясистые помидоры. Вместе с яблоками и луком перемолойте их в мясорубке. Потом перетертые ингредиенты следует вылить кастрюлю и перемешать.

Не готовьте в алюминиевой посуде, так как алюминий окисляется, тем самым токсичные вещества могут попасть в продукты.

2. Эту смесь следует варить на огне 1 час, периодически помешивая.

3. Спустя час добавьте сахар и соль. Их количество можете варьировать по своему вкусу. Опять хорошо перемешайте и далее положите черный перец, лавровый лист, гвоздику, красный перец и корицу.

4. Потом опять все хорошо перемешайте и продолжайте варить на медленном огне около 3 часов. После истечения этого времена соус будет готов.

5. В результате должно получится около 3 литра соуса. Поэтому мы подготовили 6 пол литровые банки, в каждую из которых добавили кипятка (половину банки) и закрыли крышкой. За счет высокой температуры и пара банка вместе с крышкой будут стерилизоваться, если их оставить в таком состоянии на 10-15 минут.

6. После этого откройте крышки и вылейте кипяток. Затем переверните банки верх дном и поставьте на полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу. Получившийся соус разлейте по банкам.

7. На следующий день, когда он остынет, положите его в холодное место, в погреб или холодильник. По желанию, можете его протереть через сито, чтобы получить более однородная масса и напоминала магазинный продукт.

Как быстро сделать томатную пасту из помидор через блендер

Еще я ее готовлю через блендер. Чем удобен этот прибор? А тем, что он может быстро и тщательно измельчить помидоры вместе с другими ингредиентами, тем самым я экономлю свое время. Если у вас его нет, обязательно приобретите такого незаменимого помощника на кухне. Хотя, если у вас есть кухонный комбайн, можете его использовать вместо блендера.

Ингредиенты:

  • 9 кг. томатов;
  • 800 гр. лука;
  • 100 гр. чеснока;
  • 750 гр. сахара;
  • 6 ст.л. соли;
  • 200 гр. уксуса (9%);
  • 5 листочков лаврового листа;
  • 1 ч.л. гвоздики;
  • 1 ч.л. молотой корицы.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры опустите в кастрюлю с кипящей водой на 2 минуты. Далее выньте их из кипятка и залейте холодной водой и оставьте на несколько минут. Таким образом кожицу будет легче снять.

2. Теперь счищаем с них кожицу и нарежьте на небольшие кусочки. Затем их в очищенном виде положите в блендер. Добавьте туда же нарезанного лука, чеснока и измельчите.

3. Вот что должно получиться.

4. Затем эту массу положите в кастрюлю и поставьте на плиту. Когда она закипит, варите еще 45 минут. Не забывайте постоянно помешивать, чтобы паста не пригорела.

5. Спустя время добавьте сахар, соль и хорошо перемешайте. Варите еще 45 минут.

6. Далее возьмите лавровые листочки, гвоздику, корицу и красный перец и заверните их в небольшой слой марли, в мешочек. Бросьте этот мешочек в варево и еще варите 1,5 часа. Потом добавьте 200 мл уксуса и продолжайте варить 20 минут.

7. Теперь разлейте состав в банки и закатайте крышками.

Храните томатную пасту крышкой вниз, так вы продлите ее срок хранения.

Она будет содержать семена и мякоть помидор. Если же хотите получить более однородную структуру, то есть как в магазине, то вам придется перетереть ее через сито.

Видеорецепт густой пасты из томат на зиму, приготовленной в мультиварке

Иногда, чтобы приготовить томатную пасту можно просто используя мультиварку. Чего может быть проще просто включить такой чудесный прибор, набрать нужный режим и пойти заниматься своими делами, и при этом не волноваться, что она убежит или пригорит. Она, кстати, хорошо подойдет для приготовления супов, соусов или лапши. Посмотрите этот видеорецепт.

Рецепт приготовления томатной пасты через соковыжималку

А для приготовления этой пасты вам понадобится соковыжималка. Конечно же, она тоже очень ускоряет готовку, еще и сок образует более однородным, без семян и без крупных кусков плодов. Вкратце готовится так. Выжатый сок через соковыжималку кипятится в кастрюле на умеренном огне до появления пены и до желаемой густоты. Заливаем в горячие стерилизованные банки и готово!

Ингредиенты:

  • 9 кг помидоров;
  • 2 ст.л. соли.

Приготовление:

1. Вымытые помидоры нарезаем на дольки и пропускаем через соковыжималку.

2. Получившийся томатный сок поставьте на медленный огонь. Постоянно стоять у плиты не придется, достаточно просто помешивать раз в 10-15 минут в течение 1,5 часа. Спустя это время состав загустеет, его объема станет меньше и тогда помешивать нужно почаще.

3. Добавьте соль. Хотя ее можно и не класть, ведь такая паста хорошо сохранится в холодильнике, если банки и крышки будут хорошо простерилизованы. Как только появятся пузыри, это будет значит, что она почти готова. В это время нужно стоять у плиты и помешивать непрерывно, чтобы не пригорела.

4. Разложите ее в стерилизованные банки, закрутите хорошо крышками. Поставьте верх дном и накройте плотной тканью. Дайте остыть и затем положите на хранение. В итоге получится 1,5 литра томатной пасты.

Вот, пожалуй, и все рецепты такой помидорной заготовки с использованием современных кухонных приборов и без. Кстати, а вы знаете как хранить открытую томатную пасту? Все очень легко. Когда откроете баночку и возьмете нужное ее количество, подравняйте верх ложечкой и залейте немного рафинированного растительного масла (около 1 см). Это своего рода такой защитный барьер, при котором наш продукт не покроется плесенью.

Томатная паста – 7 рецептов, как сделать в домашних условиях

Томатная паста – незаменимый продукт на любой кухне. С нею вкус любого блюда становится насыщеннее и ароматнее, а само яство принимает красивый красноватый оттенок.

Химический состав и польза томатной пасты

Томатная паста – это не только вкусная добавка к блюдам, но и ценный источник полезных веществ и витаминов.

В 100 граммах продукта содержатся:
  • микроэлементы: медь, железо, цинк, кобальт, йод;
  • макроэлементы: калий, кальций, магний, фосфор и т. д;
  • органические компоненты: белки, углеводы, вода, крахмал;
  • витамины: С, В2, В9, В1, В6, А, Е.

В магазинном продукте содержится намного меньше полезных веществ. Гораздо лучше приготовить такую пасту летом из свежих овощей и сохранить до зимы этот кладезь витаминов, макро- и микроэлементов.

Томатная паста – базовый рецепт из помидоров

Вам понадобится:
  • луковица – 2 шт.;
  • вода – 0,1 л;
  • соль по вкусу;
  • сахарный песок – 0,1 кг;
  • помидоры – 3 кг;
  • уксус – 100 г.
Алгоритм приготовления:
  1. Моем томаты под краном, вырезаем плодоножку и испорченную мякоть, если она есть.
  2. Разрезаем овощи на половинки.  Если у вас очень крупные помидоры, то можно поделить их на четвертинки. Складываем их в кастрюлю.
  3. Мелко рубим очищенные луковицы и добавляем к помидорам.
  4. Включаем газ, наливаем указанное количество воды и ждем, пока паста закипит.
  5. Ставим огонь на минимальную мощность и варим состав еще 15 минут.
  6. После этого помидоры должны стать мягкими и нам не составит труда перетереть томатную массу через сито после того, как она остынет.
  7. Оставшуюся в сите кожицу от помидоров выбрасываем.
  8. Возвращаем кастрюлю на огонь и варим томаты, пока их объем не уменьшится в 5 раз.
  9. Постоянно помешивая пасту, насыпаем в нее соль, сахарный песок.
  10. Как только масса уварилась, наливаем уксус и разливаем яство по баночкам, заранее их простерилизовав.
  11. Плотно закручиваем крышки и закрываем их одеялом.
  12. После того, как банки остынут, одеяло убираем.  Теперь можно смело добавлять вкуснейшую домашнюю пасту в борщи, рагу и другие блюда. Приятного аппетита!

Как готовить в мультиварке

Список продуктов:
  • соль по вкусу;
  • томаты – 1 кг.
Поэтапное приготовление:
  1. Моем помидоры проточной водой, удаляем плодоножку и жесткие части плода, мякоть разрезаем на четыре части.
  2. Ставим мультиварку в режим «Тушение», помидоры выкладываем в чашу кухонного прибора и готовим в течение одного часа.
  3. После этого размягченные овощи перекладываем в сито и перетираем. Кожуру и семена, которые остались на поверхности, выбрасываем.
  4. Измельченную массу помидоров вместе с соком выливаем обратно в мультиварку, на панели прибора выбираем пункт «Выпечка», устанавливаем таймер – 25 минут.
  5. Готовим с открытой крышкой, не забывая помешивать.
  6. Когда яство уменьшится в объеме вдвое, выключаем мультиварку и насыпаем соль.
  7. Стерилизуем крышки и банки, раскладываем по ним получившуюся пасту.
  8. В кастрюлю с горячей водой устанавливаем заполненные емкости, прикрываем их крышками и кипятим в течение 20 минут.
  9. После чего закатываем и остужаем.

По-итальянски

Томатная паста, приготовленная по-итальянски, получается удивительно ароматной и пряной на вкус. Обязательно попробуйте!

Что нужно взять:
  • орегано – 15 г;
  • сахар – 25 г;
  • четыре свежих помидора;
  • масло оливковое – 30 мл;
  • три дольки чеснока;
  • помидоры консервированные – 0,8 кг;
  • одна луковица.
Как готовится томатная паста в домашних условиях:
  1. Шинкуем очищенный лук на мелкие кусочки. Чеснок давим в чеснокодавилке.
  2. Прогреваем оливковое масло в кастрюле и высыпаем туда кусочки лука и чеснока.
  3. Обжариваем овощи в течение 8 минут.
  4. Режем на дольки консервированные помидоры. Перекладываем их в кастрюлю с поджаркой, насыпаем орегано и сахар.
  5. Тушим все вместе 20 минут. Будущая паста за это время должна немного загустеть.
  6. Снимаем со свежих помытых помидор шкурку, режем мякоть и отправляем в кастрюлю. Готовим яство еще 5 минут. Дополнительно можно приправить пасту черным молотым перцем и солью по вкусу.
  7. Перемешиваем пасту. Ее сразу же можно добавлять к вашим яствам. Приятного аппетита!

Домашняя томатная паста на зиму

Необходимые продукты:
Как приготовить томатную пасту на зиму:
  1. Свежие зрелые помидоры моем под краном, срезаем ненужные части.
  2. Режем овощи крупно. В ход можно пустить даже мятые томаты, самое главное, чтобы они не были испорченными.
  3. Помещаем кусочки помидоров в кастрюлю и начинаем варку.
  4. Выставляем среднюю мощность огня и готовим 30 минут.
  5. После этого томаты станут мягкими, и кожица отойдёт от мякоти.  Тогда вываливаем в несколько приемов массу помидоров в сито и перетираем руками.
  6. Оставшуюся кожуру и семечки убираем, а сочную мякоть выкладываем обратно в посуду.
  7. У нас получилась почти полная кастрюля будущей пасты. Теперь ее необходимо уварить до четверти высоты емкости.  На это уйдет около 5 часов. Не забывайте во избежание пригорания иногда перемешивать блюдо.
  8. В конце готовки необходимо внимательно следить за томатной пастой и чаще помешивать.
  9. В результате получалась густая, насыщенного красного цвета паста. Осталось переложить ее в простерилизованные баночки и закрутить крышками.
  10. Остужаем емкости и помещаем их в холодное место, чтобы зимой насладиться вкусом летних помидоров в борще или тушеном рагу.

Рецепт для любителей поострее

Список ингредиентов:
  • уксус – 200 мл;
  • сахар – 0,2 кг;
  • помидоры свежие – 3 кг;
  • два лавровых листа;
  • горчица порошковая – 20 г;
  • острый молотый перец – 18 г;
  • вода – 200 мл;
  • шесть горошин черного перца;
  • лук – 0,5 кг.
Пошаговое приготовление пасты из помидоров:
  1. Убираем с помидор кожуру. Для этого опускаем овощи в кипяток, а потом в холодную воду, в результате чего кожица легко сама сойдет с овощей.
  2. Разделяем их на половинки и выкладываем в кастрюлю.
  3. Шинкуем мелкими кусочками очищенный лук и пересыпаем к помидорам.
  4. Заливаем кусочки овощей водой и начинаем варить.
  5. Как только яство закипит, готовим еще 15 минут.
  6. Размягченную массу остужаем и переносим в сито, где измельчаем руками. Если на поверхности сита остаются семечки, то их сразу выбрасываем.
  7. Отдельно в ёмкости прогреваем уксус, насыпаем туда острый перец, добавляем листья лаврушки и горошины черного перца.
  8. Как только уксус закипит, переливаем его в кастрюлю с перетертыми томатами.
  9. Продолжаем варить острую пасту до уменьшения ее в объеме в 3 раза.
  10. После этого насыпаем в блюдо соль, горчицу и сахар.
  11. Дожидаемся закипания и готовим еще 5 минут.
  12. Осталось разложить пряную томатную пасту в банки и остудить.

Такой вариант пасты можно добавлять в супы, это придаст им неповторимый острый вкус.

Простая заготовка блендером

Если вы не хотите долго возиться, перетирая помидоры через сито, то воспользуйтесь блендером – и дело пойдет намного быстрее.

Основные продукты:
  • соль по вкусу;
  • томаты – 5 кг.
Готовим пошагово:
  1. Хорошо моем помидоры, разрезаем на части и загружаем понемногу в чашу блендера.
  2. Измельчаем все плоды.  Если после этого остается слишком много сока – то сливаем его, но не весь.
  3. Перекладываем однородную массу в кастрюлю и варим на среднем огне до уменьшения в объеме в 4 – 5 раз.
  4. После этого солим пасту и разливаем в емкости.

Пряная томатная паста в духовке

Вам понадобятся:
  • черный молотый перец – 10 г;
  • 10 палочек корицы;
  • томаты – 4 кг;
  • гвоздика молотая – 8 г;
  • кориандр – 10 г;
  • петрушка и кинза – по вкусу.
Алгоритм действий:
  1. Нагреваем в кастрюле воду до ее закипания.
  2. Промытые помидоры разрезаем пополам, убираем «плохие» места.
  3. Устанавливаем сито в кастрюле и перекладываем туда половинки томатов.
  4. Готовим массу 10 минут, после чего вынимаем сито с помидорами и перетираем их, выбрасывая отслоившуюся кожуру.
  5. Добавляем в получившуюся сочную массу соль и переливаем ее в кастрюлю.
  6. Прогреваем духовку до температуры 200 градусов и закрываем в ней наши томаты на 2 часа.
  7. Как только паста достигнет нужной густой консистенции, насыпаем все приправы.
  8. Промытую кинзу и петрушку связываем пучком и опускаем в соус.
  9. Готовим в духовке еще 30 минут, после чего травяной пучок убираем.
  10. Осталось закатать пряную ароматную пасту по баночкам и остудить.

Иметь такую заготовку дома зимой – сказочное удовольствие! Её аромат наполняет кухню, напоминая о солнечном лете, а блюдо выходит необычайно вкусным, витаминизированным и ярким.

«Как сделать томатную пасту?» – Яндекс.Знатоки

Томатная паста на зиму – базовый рецепт

Без этого соуса не обходится ни один настоящий украинский борщ: чтобы он получился ярким, наваристым и «правильным», нужна самая лучшая томатная паста. Лучшая – как правило, приготовленная в домашних условиях, поэтому в ожидании зимы просто необходимо закатать пять-семь литров этого продукта!

Ингредиенты:

3 кг спелых помидоров;

2 луковицы;

100 г сахара;

1/2 стакана столового уксуса 6%

соль по вкусу.

Как приготовить томатную пасту в домашних условиях

Помидоры лучше брать не очень сочные – мясистые, упругие, твердые, но ни в коем случае не недозрелые. Оптимально подходит сорт «Сливка».

Томаты моем, удаляем подпорченные места. Плодоножку можно не вырезать – лишние телодвижения нам ни к чему, экономим свои усилия!

Подготовленные помидоры нарезаем половинками (причем, не обязательно кромсать их строго по вертикали, деление тут абсолютно условное). Складываем в кастрюлю (лучше – эмалированную), туда же помещаем очищенный лук, добавляем полстакана воды (не больше), накрываем крышкой и доводим до кипения. Уменьшаем огонь и протушиваем содержимое кастрюли около 15 минут – помидоры должны стать мягкими и пустить сок.

Остывшую массу перетираем через сито. В жмых должны попасть шкурки, плодоножки и семена. Его безжалостно выбрасываем, а полученную массу увариваем на минимальном огне, пока она не уменьшится в объеме минимум в 5 раз. Периодически помешиваем, чтобы паста не пригорела. В конце добавляем сахар и соль, пробуем и корректируем вкус. Вливаем уксус, перемешиваем и сразу разливаем по стерилизованным банкам, накрываем стерилизованными крышками, закатываем, переворачиваем и прячем под несколько одеял до полного остывания. После этого банки с томатной пастой, приготовленной в домашних условиях, можно перенести в кладовку и открывать по мере необходимости.

Домашняя томатная паста на зиму: простые рецепты приготовления густой пасты

Добрый день.

Собрался на днях приготовить небольшую партию домашней томатной пасты, полез в интернет поискать простые способы и столкнулся с интересным явлением: рецептов сотни, все называются томатной пастой, а по факту это обычные жиденькие соусы вроде кетчупа или лечо.

А ведь она должна быть густой. Такой, чтоб можно было в ложку горкой набирать и она не растекалась. Только такую консистенцию можно назвать пастой.

Так же, подметил еще одну штуку: есть рецепты приготовления томатной пасты в мультиварке. Открываешь его, а там снова жидкий соус. И это на самом деле понятно- ведь выход продукта из помидоров совсем не большой, всего около 700 г из 5 кг помидоров и, учитывая небольшую чашу мультиварки, вам просто надоест готовить эти малюсенькие порции.

Кто-то скажет, да какая разница как все это называется? А я скажу, что огромная. Паста — это концентрат и из небольшого его количества можно в нужный момент приготовить много того самого соуса или томатного сока, которые, в свою очередь, уже можно разбавить специями и заправить им макароны, добавить во время тушения мяса, использовать как соус для пиццы  и много чего еще вкусного сделать.

В общем, не буду больше вам надоедать пустословием и давайте посмотрим на те способы, которыми можно приготовить настоящую густую томатную пасту.

Густая домашняя томатная паста на зиму без уксуса

По мере изучения рецептов вы увидите, что отличия между ними не столько в ингредиентах (ведь классический рецепт предполагает использование только помидоров и соли), сколько в предварительной подготовке. Так что сначала пробегитесь по всем рецептам, а потом уже выберите подходящий вам.

Например, этот способ для тех, у кого есть соковыжималка.

Выход продукта напрямую зависит от мясистости помидоров, но в среднем из 9-10 кг томатов получится 1,5 литра пасты.

Приготовление:

1. Сочные мясистые помидоры в количестве 10 кг режем на 2-4 дольки, срезаем плодоножки, убираем битые испорченные места и складываем в глубокую кастрюлю. Кастрюли понадобится 2, так как объем сырых овощей довольно большой.

2. Кастрюли ставим на медленный огонь, доводим томаты до кипения, а затем варим их полчаса, периодически помешивая до полного размягчения.

3. После этого снимаем смесь с огня, ждем пока она слегка остынет и пропускаем ее через соковыжималку.

Сок можно выжать и сразу из сырых помидоров, но тогда мякоти в соке будет меньше. Не знаю почему так получается, но это так.

Прогонять мякоть через соковыжималку можно 2-3 раза, чтобы осталось как можно меньше жмыха.

4. Кстати, оставшийся жмых не обязательно выбрасывать, ведь в нем много полезной клетчатки. Его можно перебить блендером и использовать в приготовлении, например, аджики.

Из 9 кг томатов после переработки осталось 900 г жмыха.

5. Ну а дальше пойдет долгий, но обязательный процесс вываривания сока. Для этого выливаем сок обратно в кастрюли, ставим их на медленный огонь и варим, помешивая каждые 10-15 минут.

Примерно через 1,5 часа из кастрюль выварится примерно половина жидкости и можно будет перелить все в одну кастрюлю для удобства дальнейшей готовки.

6. Продолжаем варить и помешивать уже раз в 3-5 минут еще около 40-50 минут, пока количество жидкости не уменьшится еще примерно в 2 раза.

7. После этого помешивать пасту нужно непрерывно, чтобы она не пригорела. Так же в этот момент можно добавить 2 столовые ложки соли. Но я не добавляю, чтобы когда настанет время приготовления блюд с томатной пастой не мучиться вопросом, сколько же соли добавить.

Продолжаем варить до тех пор, пока не начнут всплывать и лопаться большие и частые пузыри воздуха со дна кастрюли. К этому моменту паста уже достигнет правильной густоты и ее можно будет перекладывать в банки.

8. Раскладывать пасту нужно в заранее стерилизованные банки, наполняя их до самого верха и тут же закручивать или закатывать металлическими крышками, после чего оставить остывать в перевернутом виде, укутав одеялом.

Остывшие банки храним в погребе или в холодильнике.

Томатная паста на зиму: простой рецепт в домашних условиях

Время уваривания можно значительно сократить, если воспользоваться одной хитростью, основанной на законах физики. Как говорится, следите за руками.

Приготовление:

1. Для приготовления возьмем 5 кг помидоров, тщательно их вымоем, удалим плодоножки и срежем испорченные места.

Затем делим их на дольки и перебиваем в блендере или кухонном комбайне.

2. И вот теперь обещанный фокус: в перебитые овощи добавляем 2 столовые ложки соли и хорошо перемешиваем. Ждем 5 минут, чтобы соль растворилась, а затем аккуратно половником переливаем пюре в металлическое сито с мелкой сеткой.

Если такого сита нет, то можно использовать марлю, сложенную в 3-4 раза.

3. Соль имеет свойство выталкивать жидкость, поэтому пюре, очутившись в ситечке, начнет выпускать воду и через минут 20-25 в нем останется преимущественно только мякоть, а вода стечет.

Это позволит сэкономить около 1-1,5 часов, которые бы были потрачены на выпаривание этой жидкости на плите.

4. Полученную мякоть отправляем в кастрюлю, доводим до кипения на среднем огне, затем убавляем огонь до минимума и варим 5 минут, чтобы пюре размягчилось.

После чего перебиваем его погружным блендером до однородной консистенции и повторно отправляем в сито, чтобы избавиться от шкурки и семечек.

Благодаря тому, что томаты были предварительно проварены, их не нужно перетирать, достаточно интенсивно потрясти сито туда-сюда, чтобы мякоть стекла в подставленную емкость, а все крупные частицы остались в сите.

На выходе получается гладкая и ровная масса.

5. Которую мы ставим на медленный огонь и увариваем до нужной густоты, постоянно помешивая. На это уйдет уже максимум минут 40.

Готовую томатную пасту раскладываем по стерилизованным банкам и закрываем стерилизованными крышками.

Из 5 кг помидоров выходит около 800 мл пасты.

Банки переворачиваем, накрываем полотенцем и оставляем в таком виде до полного остывания, после чего храним в прохладном месте.

Пошаговое приготовление томатной пасты без стерилизации

Как вы, наверное, заметили, основная задача при изготовлении пасты- это избавиться от лишней влаги. В первый раз мы ее выпарили, второй раз выдавили, а теперь процедим. Это самый долгий способ, но он позволяет работать сразу с большим объемом продуктов.

Приготовление:

1. Способ будем изучать на примере переработки 5 кг томатов. Выход составит 1 банку объемом 0,7 л.

2. Помидоры моем, чистим и несколько раз пропускаем через соковыжималку, стараясь забрать из овощей как можно больше мякоти и сока.

Получившийся сок откидываем на большой кусок марли, сложенный в 3 раза. Вместо марли можно взять тщательно выстиранную белую х/б футболку 54-го размера и завязать горло и рукава.

3. И подвешиваем получившийся мешок над тазиком. Сок будет вытекать просто под действием силы тяжести и на это потребуется минимум 3 часа. Но можно и на ночь оставить. Чем дольше провисит- тем больше стечет.

4. Затем перекладываем отстоявшуюся массу в кастрюлю, не забывая тщательно соскребать мякоть с марли (ее там много соберется).

5. Кастрюлю ставим на медленный огонь, добавляем 1 столовую ложку сахара, 0,5 столовой ложки соли, тщательно перемешиваем и увариваем пасту до готовности, периодически помешивая.

Готовность определить легко: проводим ложкой по дну кастрюли и, если видим, что на дне не собирается жидкость, значит паста готова.

6. Остается только положить горячую пасту в горячую стерилизованную банку, закатать стерилизованной крышкой и остудить в перевернутом виде под одеялом.

Видео о том, как сделать и заморозить пасту из помидор на зиму

Предыдущий способ, как и все до него обходится без стерилизации готового продукта, но предварительная стерилизация банок при этом обязательна. Но если вам проводить эту процедуру лень и у вас есть большой морозильник, то готовую пасту можно просто заморозить.

Предлагаю вам посмотреть очень познавательный ролик на эту тему.

Рецепт жгучей пасты с перцем и чесноком — пальчики оближешь

А напоследок я оставил обалденный рецепт для любителей остренького.

Ингредиенты:

  • 6 л томатного сока
  • 200 г острого стручкового перца
  • 300 г (вес нетто) чеснока
  • Соль — 1,5 ст.л.

Приготовление:

1. Все овощи моем, срезаем лишнее и перебиваем все вместе в кухонном комбайне или пропускаем через мясорубку.

2. Получившееся пюре перетираем через металлическое сито, чтобы избавиться от кожуры и семян.

3. Теперь остается только перелить сок в кастрюлю, поставить ее на средний огонь, посолить и варить в течении 1,5-2 часов периодически помешивая до тех пор, пока не в кастрюле не останется около 30 процентов от начального количества сока. Или немного дольше, если нужна консистенция погуще.

4. Ну а затем переложить готовую томатную пасту в стерилизованные банки, закрыть стерилизованными крышками и остудить при комнатной температуре в перевернутом виде под одеялом.

Готовую пасту храним в погребе или в холодильнике.

Вот такие рецепты мне удалось найти. Не знаю какой больше всего понравился вам, а мне по душе последний. Люблю острое.

А еще мне нравится, что в этих рецептах нет уксуса, который, как ни крути, добавляет свой специфический привкус. Для маринадов это, конечно, не плохо, но в данном случае он явно лишний.

Ну а на сегодня у меня все, спасибо за внимание.


Смотрите также


Поделились рецептом