Соус бальзамик рецепт в домашних условиях


Бальзамический соус рецепт

Бальзамический соус — это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат ,прекрасно подчеркнет сложные вкусы в простых блюдах, идеально дополнит вкус стейка, яйца-пашот или морепродуктов, а также пасты, салатов и ризотто.   Несколько капель продукта изменят вкус оливкового масла, придав ему необычный аромат.

Ингредиенты:

  • 100 мл бальзамического уксуса;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 4 гвоздики;
  • 4 шишечки можжевельника;
  • 2 столовые ложки сахара.

Способ приготовления:

  1. 100 мл бальзамического уксуса начинаем уваривать.
  2. Как только, он закипит нужно добавить все компоненты и продолжать варить его до тягучести.
  3. После приготовления его процеживаем, даем остыть, и используем по назначению.

Приятного вам аппетита!

Бальзамического крем-соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло 50 мл;
  • бальзамический уксус 4–5 столовых ложек;
  • соль,
  • сахар,
  • черный молотый перец,
  • сухая трава орегано по желанию.

Способ приготовления:

  1. Бальзамический уксус взбиваем с оливковым маслом с помощью миксера, до получения густой кремоподобной смеси.
  2. Затем уже прибавляем все остальные компоненты и взбиваем, чтобы растворился сахар.
  3. В итоге должна получиться нежная кремовая текстура соуса.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишни.
  • 9% уксус (500 мл).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки корицы.
  • корочки от одного лимона.
  • стеклянную жаропрочную посуду.
  • деревянные толокушки.
  • стеклянную банку.
  • стеклянную небольшую бутылочку.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем вишню в посудину и раздавливаем ее с помощью толокушек.
  2. Вишню, до того как размельчать нужно избавить от косточек.
  3. Раздавливать нужно так, чтобы из ягоды получилась фактически однородная кашица.
  4. В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать.
  5. После чего, добавить в смесь лимонные корочки.
  6. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно.
  7. Так они дадут больше полезных элементов и аромата.
  8. Кашу прям в этой жаропрочной посудине нужно кипятить 20 минут.
  9. Полностью остудить, на это уходит около часа. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления соуса для лазаньи.
  10. После чего нужно все перелить в банку и поставить в холодильник на двое суток.
  11. По истечению этого срока, получившуюся жидкость процеживают сквозь ткань и мелкое железное сито в стерилизованную бутылочку.
  12. Приготовленный в домашних условиях бальзамический соус нужно хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический медовый соус

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 200 гр
  • уксус бальзамический — 50 гр
  • мед — столовая ложка
  • лайм — 1 шт
  • горчица — 1 чайная ложка

Способ приготовления:

  1. Все смешать, добавить цедру и сок лайма
  2. Храни в банке в холодильнике.
  3. Уксус покупай дорогой, хороший.
  4. Я всегда пользуюсь Modena.
  5. Плохой продукт способен испортить любое блюдо даже в самых маленьких количествах.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • вишня — 2 стакана;
  • уксус 9% — 500 миллилитров;
  • сахар — 1 столовая ложка;
  • корица молотая — 0,5 чайной ложки;
  • корочка одного лимона.

Способ приготовления:

  1. Вишню хорошо вымыть, удалить косточку.
  2. Размять ее ложкой, делая из вишни своеобразное пюре.
  3. Добавить к вишне уксус, сахар, корочку с одного лимона и корицу.
  4. На маленьком огне довести получившуюся смесь до кипения.
  5. Варим минут 10 -12 .
  6. Затем смесь нужно охладить, вылить в подготовленную стерилизованную баночку или бутылку, закрыть крышкой и поставить в холодильник на 2 дня.
  7. Через 2 дня получившийся уксус процедить через марлю, сложенную в два слоя, перелить в подготовленную посуду.
  8. Хранить соус в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус на основе беарнéза

Ингредиенты:

  • Белый винный уксус 1 столовая ложка
  • Бальзамический уксус 2 столовые ложки
  • Вода 2 столовые ложки
  • Белый перец горошком 1 чайная ложка
  • Яичный желток 4 штуки
  • Топленое сливочное масло 250 г
  • Молотый кайенский перец щепотка
  • Эстрагон 3 столовые ложки
  • Лук — шалот 2 штуки
  • Кервель 1 столовая ложка

Способ приготовления:

  1. Поместите уксус, воду и перец в небольшую кастрюлю с тяжелым дном и доведите до кипения.
  2. Убавьте огонь и варите при пузырьковом кипении 1 минуту или до уваривания на треть (около 2.5 ст. ложки).
  3. Добавьте 2 ст. ложки крупнорубленного эстрагона и 2 рубленных лука — шалота в уваренный уксус.
  4. Снимите с огня и дайте остыть, затем процедите жидкость в жаропрочную миску.
  5. Добавьте к жидкости яичные желтки и взбейте.
  6. Установите миску над кострюлей с кипящей водой: дно миски не должно касаться воды.
  7. Взбивайте смесь 5-6 минут или до загустения, чтобы она была тягучей, кремовой и однородной по текстуре.
  8. Поставьте чашу на увлажненное кухонное полотенце.
  9. Медленно добавьте топленое масло очень тонкой струйкой и взбейте соус до густоты и глянца.
  10. Добавьте 1 ст. ложку бальзамического уксуса, приправьте солью и перцем.
  11. Вмешайте 1 ст. ложку рубленного эстрагона и 1 ст. ложку кервеля в готовый соус перед подачей.
  12. Подавайте сразу.
  13. Для поддержания температуры соуса используйте водяную баню или переложите соус в термос.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический — 200 мл
  • сахар — 2 ст.л.
  • пряности (корица, гвоздика) — по вкусу

Способ приготовления:

  1. Наливаем в ковшик или в небольшую кастрюлю бальзамический уксус.
  2. Неважно, сколько миллилитров уксуса вы берете для приготовления соуса, но на каждые 100 мл уксуса идет 1 столовая ложка без горки сахара.
  3. В итоге у вас получится соуса в два раза меньше первоначального объема жидкости.
  4. Конечно же, бальзамический уксус лучше брать хорошего качества, например, Херес или Модена, но это не принципиально.
  5. К уксусу добавляем сахар.
  6. Ставим на огонь и, помешивая,+ доводим до кипения.
  7. Затем уменьшаем огонь до минимума и томим уксус с сахаром около 40 минут.
  8. Если будем готовить меньше, то соус получится более жидким, если больше, то более густым.
  9. Но, надо отметить, что после остывания соус еще больше загустеет.
  10. Классический бальзамический соус по консистенции должен быть похож на жидкий мед, например, майский.
  11. Через указанное время выпаривания дайте соусу совсем немного остыть, но не совсем, так как застывший соус труднее будет переливать.
  12. Перелейте соус в баночку

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус классический 

Ингредиенты:

  • Масло оливковое 100 мл
  • Сахар по вкусу
  • Кумин (зира) молотый — 1 чайная ложка
  • Лимоны — 1 штука
  • Уксус бальзамический — 2 столовые ложки
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Орехи грецкие — 140 гр.
  • Перец чили — 3 штуки
  • Перец болгарский — 3 штуки

Способ приготовления:

  1. Перцы (болгарские и чили ) запеките в духовке до размягчения и снимите кожуру (она легко снимется, если вынув перцы из духовки вы положите их сразу же в целлофановый пакет и опустите его в холодную воду)
  2. Мелко порубите печеный перец ножом
  3. Из лимона выжмите сок
  4. Хлеб разломайте и положите в блендер или кухонный комбайн.
  5. Добавьте туда же мелко порезанные перцы, порезанный чеснок, сок лимона и все остальные ингредиенты, кроме масла
  6. Взбивайте до однородности, перед окончанием влейте постепенно оливковое масло и тщательно размешайте — должна получиться очень вкусная, питательная и сытная паста

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус домашний рецепт 

Ингредиенты:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
  • 400 грамм свежей вишни
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
  • половина чайной ложки корицы

Способ приготовления:

  1. Из вишни удаляем косточки.
  2. Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
  4. Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
  5. Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус простой рецепт 

Ингредиенты:

  • одна бутылка бальзамического уксуса
  • мед

Способ приготовления:

  1. Для того, чтобы приготовить бальзамический соус, вам понадобится минимум одна бутылка бальзамического уксуса, причем совсем недорогая.
  2. Вся прелесть заключается в пикантной сладости и тянучей консистенции.
  3. И, конечно же, глубокий цвет.
  4. Это достигается за счет длительного выпаривания бальзамического уксуса и меда.
  5. Смешайте уксус и мед в пропорции 2 к 1.
  6. Готовьте на медленном-среднем огне, пока жидкость не выпарится наполовину.
  7. Дайте остыть, добавляйте его к мясу, сбрызните бальзамическим соусом салат или клубнику, или шарик ванильного мороженого.
  8. Придумывайте свой версии

Приятного вам аппетита!

Классический бальзамический соус

Ингредиенты:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  2. Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  3. Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим.
  4. Оставь выпариваться до загустения.
  5. Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое).
  6. Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  7. Готовый соус процеди и остуди.
  8. Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Приятного вам аппетита!

Пикантный бальзамический соус 

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Ингредиенты:

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 2/3 стакана;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – ч. ложки.

Способ приготовления:

  1. Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку.
  2. Залей его бальзамическим уксусом.
  3. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
  4. Добавь мед, сок лимона и горчицу.
  5. Снова тщательно перемешай.
  6. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов.
  7. Подавай охлажденным.
  8. Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

Приятного вам аппетита!

Сливочный бальзамический соус 

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Ингредиенты:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

Способ приготовления:

  1. Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
  2. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
  3. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
  4. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
  5. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.
  6. Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

Приятного вам аппетита!

Пряный бальзамический соус 

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Ингредиенты:

  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – стакана;
  • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
  3. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
  4. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.
  5. Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус с апельсиновым соком и травами

Ингредиенты:

  • 300 гр. темного бальзамического уксуса
  • 300 гр. свежевыжатого апельсинового сока
  • 2 ст.л. меда
  • 2 веточки розмарина
  • 5 веточек тимьяна
  • 2 дольки чеснока, крупно рубленных

Способ приготовления:

  1. Смешать в кастрюльке сок и уксус, добавить мед, листья розмарина, тимьян и чеснок.
  2. Уварить до сиропообразного состояния, пока количество жидкости не уменьшится примерно до 1/2-1/3, иногда помешивая.
  3. Процедить через сито, перелить в бутылочку с плотно закрывающейся крышкой.

Приятного вам аппетита!

Базовый бальзамический соус

Ингредиенты:

  • столовых ложки бальзамического уксуса,
  • половина чайной ложки соли
  • черного молотого перца.

Способ приготовления:

  1. Возьмите три столовых ложки бальзамического уксуса, по половине чайной ложки соли и черного молотого перца.
  2. После взбивания примешивайте понемногу 150 г растительного масла.
  3. Так готовится бальзамический соус, рецепт которого может быть взят за основу для приготовления множества других разнообразных добавок к блюдах.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус с горчицей

Ингредиенты:

  • 100 г оливкового масла
  • три столовых ложки бальзамического уксуса.
  • две столовых ложки горчицы,
  • молотый черный перец
  • немного соли

Способ приготовления:

  1. Бальзамический соус «Винегрет» с горчицей также несложно приготовить.
  2. Налейте в миску 100 г оливкового масла и три столовых ложки бальзамического уксуса.
  3. Энергично смешивая венчиком, добавьте две столовых ложки горчицы, молотый перец и немного соли.
  4. Когда смесь приобретет однородную консистенцию с характерным темным блеском — соус готов.

Приятного вам аппетита!

Соус с бальзамическим уксусом и зеленью

Ингредиенты:

  • две столовых ложки бальзамического уксуса,
  • столовую ложку муки,
  • 150 мл воды,
  • половину бульонного кубика,
  • зелень петрушки,
  • сельдерея,
  • лука и укропа.

Способ приготовления:

  1. Все ингредиенты перед смешиванием должны быть охлажденными.
  2. Возьмите две столовых ложки бальзамического уксуса, столовую ложку муки, 150 мл воды, половину бульонного кубика, доведите до кипения, затем всыпьте мелко порезанную зелень петрушки, сельдерея, лука и укропа.
  3. Через одну-две минуты подавайте на стол к мясным блюдам.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • Корица — 1 ч. л.
  • Гвоздика — 4 штука.
  • Можжевельник — 4 пару щепоток
  • Сладкий песок сахарный- 10 грамм
  • Бальзамический уксус черный — 100 миллилитров

Способ приготовления:

  1. Для приготовления соуса вам необходим бальзамический уксус, сахар, корица молотая, гвоздика и шишкоягоды можжевельника
  2. Налейте в маленькую кастрюльку бальзамический уксус и прибавьте сахар.
  3. Поместите на огонь и прибавьте специи.
  4. До кипения доведите и приберегите выпариваться на маленьком огне.
  5. Все должно понизиться в два раза.
  6. Приготовленный соус отцедите через сито.
  7. Когда соус остынет, его смесь должна быть весьма густой — как весьма жидкий мед.
  8. При поднятии ложки соус должен «тянуться».

Приятного вам аппетита!

Рецепт приготовления бальзамического соуса

Данный соус великолепно подходит к мясным блюдам. Бальзамический соус даст мясу ноту пикантности, остроту. Ниже я поделюсь с вами как приготовить стейк, используя соус бальзамический.

Ингредиенты:

  • 2 ст. л. уксуса бальзамического
  • пучок перемешанной зелени
  • перьев чеснока или лука.
  • 1 ст. л. пшеничной просеянной муки
  • 1\2 бульонного кубика
  • 3\4 стакана воды

Способ приготовления:

  1. Перемешать продукты для рецепта в прохладном виде.
  2. Кастрюлю поставить греться на маленьком огне.
  3. Кипятить,  постоянно смешивая, до закипания.
  4. Разложить в загустевший соус тонко порубленную зелень, помешать.
  5. Дать соусу настояться 1-2 мин. и подать в соуснике.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • масло оливковое — 2 ст. л.
  • масло сливочное — 60 грамм
  • чеснок — 5 долек
  • дижонская горчица — 10 грамм
  • домашний соус бальзамический — 10 грамм
  • специи

Способ приготовления:

  1. Все очень просто, но делать надо внимательно и быстро: развести крахмал в 100 мл уксуса, хорошо перемешать чтобы не было комочков.
  2. Смешать с остальным уксусом, постоянно помешивая, поставить на средний огонь, мешать 2-3 мин, потом соус резко станет густеть, сразу снять с огня, помешивать.
  3. Перелить в банку, охладить.

Приятного аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • бутылка недорогого бальзамика;
  • 1 ст. л портвейна;
  • 1 ст. л сахара.

Способ приготовления:

  1. Готовую смесь уваривают на медленном огне примерно вполовину и остужают.
  2. Хранить ее можно, перелив обратно в бутылку и убрав в холодильник.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус с кунжутом 

Ингредиенты:

  • оливковое масло 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок чайная ложка;
  • сахар 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус 2 столовые ложки.

Приготовление:

  1. Положить все компоненты в сосуд с крышкой.
  2. Сильно встряхнуть.
  3. Соус готов.
  4. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть.
  5. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус 

Данный соус прекрасно подойдет к мясным блюдам из телятины, говядины, баранины, он придаст мясу остроту и нотку пикантности.

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус (Херес, Модена) 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп, все вместе 1 пучок;
  • перья лука или чеснока несколько;
  • мука 1 большая ложка;
  • бульонный кубик половинка;
  • вода ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде.
  2. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне.
  3. Варить при постоянном помешивании до закипания.
  4. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать.
  5. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Приятного вам аппетита!

Классический бальзамический соус 

Ингредиенты:

  • 2 ст.л. уксуса (лучше белого винного) или свежевыжатого лимонного сока,
  • 6 ст.л. оливкового масла,
  • 1 ч.л. горчицы (лучше дижонской),
  • соль, черный перец.

Приготовление:

  1. Смешать уксус, горчицу и соль в небольшой емкости и дать настояться в течение 10-15 минут.
  2. При помощи венчика тщательно вбейте в уксус оливковое масло, добавляя его тонкой струйкой.
  3. Старайтесь не взбивать излишне долго, иначе соус может загустеть.
  4. В самом конце добавьте молотый черный перец, перемешайте и сразу же подавайте к столу.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус по домашнему 

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус,
  • сахар,
  • молотая корица,
  • гвоздика,
  • шишкоягоды можжевельника.

Способ приготовления:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и добавьте специи.
  3. Доведите до кипения и оставьте выпариваться на небольшом огне.
  4. Объём должен уменьшиться вдвое.
  5. Готовый соус процедите через сито.
  6. Оставьте остывать.
  7. Когда соус остынет, его консистенция должна быть очень густой — как очень жидкий мёд.
  8. При поднятии ложки соус должен «тянуться».

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 1/3 ст.;
  • масло оливковое (холодного отжима) – 2/3 ст.;
  • лук-шалот – 1 шт.
  • мед – 1 ст. ложка;
  • сок лимона – 2 ст. ложки;
  • горчица (острая) – 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (свежемолотый) – 1/2 ч. ложки;
  • соль (мелкая) – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить бальзамический соус
  2. Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком.
  3. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком.
  4. Добавляем мед, горчицу, сок лимона.
  5. Солим, перчим, перемешиваем.
  6. Даем настояться несколько часов.
  7. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней.
  8. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус (сливочный)

Ингредиенты:

  • масло оливковое (холодного отжима)– 2 ст. ложки;
  • масло сливочное– 2 ст. ложки;
  • лук – 1/2 шт.;
  • уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • сливки (не менее 30% жирности) – 1 ст.;
  • пармезан – 50 г.

Способ приготовления:

  1. Лук измельчаем блендером и обжариваем на смеси оливкового и сливочного масла до золотистого цвета.
  2. Добавляем сливки, доводим до кипения.
  3. Вливаем бальзамический уксус и снимаем с огня.
  4. Добавляем тертый пармезан и помешиваем соус до полного растворения сыра.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический крем-соус

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический– 1 ст.

Способ приготовления:

  1. Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку.
  2. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку.
  3. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня.
  4. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.
  5. Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее.
  6. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус японский 

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический 1/3 ст.;
  • масло оливковое (холодного отжима) 2/3 ст.;
  • лук-шалот 1 шт.
  • мед 1 ст. ложка;
  • сок лимона 2 ст. ложки;
  • горчица (острая) 1,5 ч. ложки;
  • перец черный (свежемолотый) 1/2 ч. ложки;
  • соль (мелкая) 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарезанный лук заливаем бальзамиком.
  2. Постепенно вводим оливковое масло, все время помешивая венчиком.
  3. Добавляем мед, горчицу, сок лимона.
  4. Солим, перчим, перемешиваем
  5. Даем настояться несколько часов
  6. Готовый бальзамический соус может храниться в холодильнике несколько дней.
  7. Его мягкий вкус хорошо подходит к таким нежным овощам, как спаржа.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок – чайная ложка;
  • сахар – 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль – 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус – 2 столовые ложки.

Способ приготовления:

  1. Наливаем бальзамический уксус в чайник или кастрюлю и варим, пока его количество не уменьшится в 2 раза.
  2. Наблюдаем, примерно через 30 минут варки на медленном огне соус загустеет – пробуем.
  3. Для этого обмакиваем слегка любую чистую палочку в соус и затем прикасаем ее к холодной поверхности (доска, стол, лезвие ножа, тарелка).
  4. Если от палочки “тянется ниточка”. значит, соус с бальзамическим уксусом уже готов.
  5. “Ниточка” должна рваться на расстоянии 1-1,5 см, если же она продолжает дальше тянуться, то соус переварен.
  6. Во избежание ошибок, нужно чаще проделывать эту пробу.
  7. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть.
  8. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Приятного вам аппетита!

Соус  бальзамический 

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус – 2 столовых ложки;
  • петрушка, сельдерей, укроп.
  • перья лука или чеснока – несколько;
  • мука – 1 большая ложка;
  • бульонный кубик – половинка;
  • вода – ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде.
  2. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне.
  3. Варить при постоянном помешивании до закипания.
  4. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать.
  5. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Приятного вам аппетита!

Кисло сладкий соус «Бальзамик»

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус 0,5
  • сахар 0,150
  • красное вино 0,100

Способ приготовления:

  1. Смешать ингредиенты и выпаривать на медленном огне до легкого загустения, затем остудить.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • 500 мл бальзамического уксуса
  • 1 маленькая красная луковица, мелко нарезанная
  • 3 ст. л. тростникового сахара-песка
  • 1 ст. л. растительного масла
  • ½ ч. л. соли
  • ½ ч. л. черного перца

Способ приготовления:

  1. На умеренно сильном огне нагрей масло в сковороде или сотейнике средних размеров – так, чтобы начало потрескивать.
  2. Добавь лук, сахар, соль и перец и жарь, помешивая, пока лук не станет мягким, – около 3 минут.
  3. Влей в смесь бальзамический уксус и доведи до кипения.
  4. Убавь жар и кипяти на медленном огне, пока жидкость не станет похожа на сироп и не уменьшится в объеме до стакана (на это уйдет около 30 минут).
  5. Чуть охлади соус – и можно угощаться.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус домашний рецепт 

Ингредиенты:

  • Бальзамик черный – 70 мл
  • Масло виноградной косточки или оливковое – 200 мл
  • Мед – 1 ст.л.
  • Соль морская – по вкусу
  • Смесь перцев молотая – по вкусу

Способ приготовления:

  1. На водяной бане прогреваем мед.
  2. Снимаем с огня и тоненькой струйкой начинаем вливать масло, одновременно взбивая смесь венчиком до ее загустения.
  3. В готовый крем добавляем соль и смесь перцев по вкусу.
  4. Используем по назначению!
  5. Как видите, одно из гениальнейших гастрономических творений готовится очень просто!
  6. На его основе можно приготовить множество исключительных заправок и кремов для изысканной кухни!
  7. Соус из бальзамического уксуса, рецепт которого мы вам представили в нескольких вариантах, может уверенно стать изюминкой и вашей кухни.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • 2 стакана вишни.
  • 9% уксус (500 мл).
  • 1 столовая ложка сахара.
  • половина чайной ложки корицы.
  • корочки от одного лимона.
  • стеклянную жаропрочную посуду.
  • деревянные толокушки.
  • стеклянную банку.
  • стеклянную небольшую бутылочку.

Способ приготовления:

  1. Высыпаем вишню в посудину и раздавливаем ее с помощью толокушек.
  2. Вишню, до того как размельчать нужно избавить от косточек.
  3. Раздавливать нужно так, чтобы из ягоды получилась фактически однородная кашица.
  4. В получившуюся кашу нужно добавить уксус и корицу, и хорошо все перемешать.
  5. После чего, добавить в смесь лимонные корочки.
  6. Желательно, чтобы они были небольшие по размерам и снятые недавно.
  7. Так они дадут больше полезных элементов и аромата.
  8. Кашу прям в этой жаропрочной посудине нужно кипятить 20 минут.
  9. Полностью остудить, на это уходит около часа.
  10. После чего нужно все перелить в банку и поставить в холодильник на двое суток.
  11. По истечению этого срока, получившуюся жидкость процеживают сквозь ткань и мелкое железное сито в стерилизованную бутылочку.
  12. Приготовленный в домашних условиях бальзамический уксус нужно хранить в холодильнике.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • 400 мл 9% виноградного уксуса (лучше белого)
  • 400 грамм свежей вишни
  • 1 лимон
  • 1 столовая ложка сахара (лучше коричневого)
  • половина чайной ложки корицы

Способ приготовления:

  1. Из вишни удаляем косточки.
  2. Разминаем получившиеся ягоды и добавляем к ним остальные ингредиенты.
  3. Постоянно помешивая, доводим смесь до кипения, а после варим на небольшом огне около 15-10 минут.
  4. Настаиваем получившуюся жидкость несколько дней в холодильнике.
  5. Процеживаем с помощью марли и храним в темном холодном месте в стерилизованной стеклянной таре.
  6. Бальзамический уксус в дуэте с оливковым маслом — это прекрасная заправка к овощным салатам.
  7. Незаменим бальзамико в маринаде для мяса, рыбы или морепродуктов.
  8. Добавляйте уксус и в сладкие блюда, например, сочетание сладости клубники и пикантности рукколы с бальзамико и сахаром вас приятно удивит.

Приятного вам аппетита!

Классический рецепт соуса

Ингредиенты:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Способ приготовления:

  1. В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  2. Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  3. Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим.
  4. Оставь выпариваться до загустения.
  5. Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое).
  6. Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  7. Готовый соус процеди и остуди.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус к рыбе 

Ингредиенты:

  • оливковое масло 6 больших ложек;
  • измельченный чеснок чайная ложка;
  • сахар 1/2 ложечки (по вкусу можно больше);
  • соль 1/4 чайной ложки (можно обойтись без соли);
  • бальзамический уксус 2 столовые ложки.
  • бальзамический уксус

Приготовление:

  1. Положить все компоненты в сосуд с крышкой.
  2. Сильно встряхнуть.
  3. Соус готов.
  4. Бальзамический соус лучше подавать охлажденным, перед употреблением нужно встряхнуть.
  5. Соус получится вкуснее, если делать его за полчаса до еды.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус
  • петрушка, сельдерей, укроп.
  • перья лука или чеснока несколько;
  • мука 1 большая ложка;
  • бульонный кубик половинка;
  • вода ¾ стакана.

Приготовление:

  1. Смешать все ингредиенты, кроме зелени, в холодном виде.
  2. Кастрюлю с содержимым нагревать на медленном огне.
  3. Варить при постоянном помешивании до закипания.
  4. Положить в полученный соус мелко нарезанную зелень, все перемешать.
  5. Соус должен настояться пару минут, после чего его можно подавать.

Приятного вам аппетита!

Бальзамический соус домашний 

Ингредиенты:

  • бальзамический уксус,
  • сахар,
  • молотая корица,
  • гвоздика

Способ приготовления:

  1. Налейте в небольшую кастрюлю бальзамический уксус и добавьте сахар.
  2. Поставьте на огонь и добавьте специи.
  3. Доведите до кипения и оставьте выпариваться на небольшом огне.
  4. Объём должен уменьшиться вдвое.
  5. Готовый соус процедите через сито.
  6. Оставьте остывать.
  7. Когда соус остынет, его консистенция должна быть очень густой — как очень жидкий мёд.
  8. При поднятии ложки соус должен «тянуться»

Приятного вам аппетита!

Бальзамический крем-соус

Это соус для настоящих гурманов. Имея тонкий изысканный вкус и богатый, насыщенный аромат, бальзамический крем удивительно универсален.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический– 1 ст.
  • сахар

Способ приготовления:

  1. Сделать бальзамический крем-соус в домашних условиях совсем не сложно, нужно лишь уварить бальзамик до половины или трети объёма. Читайте ещё: вкусный рецепт приготовления устричного соуса.
  2. А весь секрет состоит в том, чтобы выбрать правильный уксус.
  3. Традиционные выпускаются под марками «Aceto Balsamico Tradizionaledi Modena» (провинция Модена) и «Aceto Balsamico Tradizionaledi Reggio Emilia» (провинция Эмилия-Романья).
  4. Конечно, стоит такой бальзамик не дешево.
  5. Недаром многие века он считался привилегией королей и высшей знати.
  6. Итак, переливам бальзамический уксус в кастрюльку.
  7. Замеряем деревянной палочкой глубину и делаем пометку.
  8. Вторая отметка обозначит треть от начального уровня.
  9. Отправляем бальзамик на плиту, доводим до кипения и увариваем на медленном огне, периодически измеряя уровень.
  10. Чтобы проверить, все ли сделано правильно, опускаем ложку в соус и приподнимем ее.
  11. Если за ложкой на сантиметр-полтора тянется «ниточка», а потом обрывается – наш бальзамический крем-соус просто идеален.

Приятного вам аппетита!

receptysousov.ru

Бальзамический соус – 9 домашних рецептов

Пикантный соус бальзамический несложно приготовить самостоятельно. Этот соус особенно хорошо сочетается с блюдами итальянской кухни, им можно заправлять салаты из свежих овощей. Вкус заправки кисло-сладкий с легкой фруктовой ноткой. Бальзамический соус не только улучшает вкус блюд, но и делает их полезнее, так как бальзамик содержит множество полезных минералов и биологически активных веществ.

История возникновения бальзамического соуса тесно связано с происхождением его основного компонента – бальзамика. Этот продукт был предметом роскоши, впервые о нем упоминается в рукописях XI века, бальзамический уксус преподносили в дар королевским особам.

Изготавливали бальзамик в итальянской провинции Модена, причем, изначально это был лекарственный препарат. Это и подтверждает название уксуса, так как он использовался для создания лечебных бальзамов.

В Италии же стали готовить на основе бальзамика тягучий соус. Со временем он стал популярным во всем мире. Хороший бальзамический соус довольно густой с выраженным фруктово-ягодным ароматом. Цвет зависит от используемых ингредиентов, в классическом исполнении он имеет оттенок красного вина.

Состав

Классический соус имеет довольно простой состав. Основа – бальзамический уксус, который уваривают до густого состояния. Кроме того, в соус добавляют виноградное сусло, мука, лимонный сок.

Помимо базового бальзамического соуса, есть множество его вариаций. В состав могут включать фрукты и ягоды, мёд, пряную зелень. В зависимости от используемых ингредиентов варьируется цвет соуса, он может быть совсем светлым или иметь оттенок темного шоколада.

С чем едят?

Разберемся, с чем едят бальзамический соус. Эта приправа действительно универсальна. Разные виды соуса можно подавать к самым разным блюдам, начиная от закусок и заканчивая десертами.

Бальзамическим соусом можно заправлять овощные салаты, его можно добавлять в супы. Очень вкусное блюдо получится, если в соусе замариновать мясо, рыбу или птицу. Продукты приобретают изысканный аромат и утонченный вкус.

Запеченные под бальзамическим соусом продукты приобретают привлекательный вид, так как заправка образует блестящую вкусную глазурь.

Сладкие варианты соуса отлично сочетаются с десертами – теплыми вафлями, блинчиками, желе, мороженым.

Интересные факты: настоящий бальзамический укус довольно дорог. И это не удивительно, так как срок выдержки этого продукта не менее 12 лет.

Попробуем приготовить бальзамический соус по классическому рецепту, именно такой вариант, как правило, подают в ресторанах. Соус является универсальным, то есть, они отлично сочетается с любыми продуктами.

  • 100 мл традиционного бальзамического уксуса;
  • 150 гр. сахара;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 1 чайная ложка корицы;
  • 8 ягода можжевельника (если нет можжевельника, то просто исключите этот компонент).

Вливаем уксус в небольшую кастрюлю, желательно с толстым дном. Добавляем сахар и ставим на средний огонь. Когда смесь нагреется и сахар растворится, добавляем корицу и гвоздику. Теперь убавим огонь до минимума. Варим соус, не накрывая кастрюлю крышкой, минут 40-50, периодически помешивая.

Читайте также:  Соус унаги – 5 рецептов приготовления

Необходимо дождаться, чтобы объем соуса уменьшился примерно на половину. Соус должен загустеть и стать похожим по консистенции на жидкий мёд. Снимаем соус с огня и горячим процеживаем.

Совет! Украшать блюда бальзамическим соусом удобно при помощи кондитерского шприца. Это позволит создать красивые узоры на тарелки.

Крем-соус

Гурманы очень ценят крем-соус из бальзамика. Он обладает изысканным вкусом и ароматом, используется для заправки салатов, его можно подать к мясу, рыбе, а также, к сыру, десертам или фруктам.

Для приготовления этой изысканной заправки нужен только бальзамический уксус и больше ничего. Процесс приготовления максимально прост, нужно просто уварить бальзамик до трети объема.

Совет! Вкус крем-соуса напрямую зависит от качества бальзамического уксуса. Старайтесь приобретать натуральный продукт, приготовленный по традиционному рецепту. Стоит такой уксус недешево, но из дешевых аналогов не получится сделать достойный крем-соус.

Наливаем бальзамический уксус в небольшую кастрюльку. Опустить в уксус деревянную шпажку и сделать пометку по уровню. Затем отмерить третью часть вниз от первой пометки. Ставим кастрюлю на небольшой огонь и увариваем, пока уровень не уменьшится до второй пометки.

Еще один вариант проверки готовности крем-соуса: в него опускаем ложку, приподнимаем её, за ложкой должны тянуться тонкие ниточки на 1-1,5 см, потом ниточки обрываются. Переливаем горячий соус в соусник. Если остудить соус в кастрюле он еще больше загустеет и часть останется на стенках.

Это очень простой рецепт приготовления соуса без термической обработки. Данный вариант – отличный вариант заправки для салата. Пикантность соусу придает добавка французской горчицы.

  • 100 мл уксуса бальзамического;
  • 20 мл масла, лучше всего оливкового холодного отжима;
  • 20 гр. французской горчицы;
  • 5 гр. мёда;
  • 2 гр. черного перца;
  • соль, сухие пряные травы по вкусу.

Мёд кладем в мисочку, ставим эту мисочку в ёмкость с горячей водой и даем мёду растопиться. Затем добавляем горчицу и масло, растираем до однородности. Добавляем бальзамический уксус, снова размешиваем. Приправляем по вкусу солью и перцем. Добавляем сухие пряные травы для аромата и сгущения соуса.

Соус для пиццы с белым бальзамическим уксусом

Данный вариант соуса отлично подойдет для пиццы. Для его приготовления используется белый бальзамический уксус. Приготовить соус несложно.

  • 1 столовая ложка растительного масла. Желательно использовать нерафинированное масло на свой вкус. Можно взять оливковое, льняное, кукурузное, грецкого ореха и пр.;
  • 2 столовые ложки белого бальзамического уксуса;
  • 2 столовые ложки сухого базилика;
  • 2 столовые ложки майонеза, желательно использовать домашний майонез. Если будет брать соус в магазине, то выбирайте традиционный вариант. «Лёгкий» майонез применять не рекомендуется.

Готовится соус максимально просто: выкладываем в миску майонез, добавим растительное масло и бальзамический уксус, все разотрем, пока масса не станет однородной. Затем добавим сухой базилик и еще раз хорошо перемешаем. Перекладываем готовую массу в соусник и подаем к пицце. Он отлично подходит к пицце с любой начинкой.

Читайте также:  Соус карбонара – 5 рецептов в домашних условиях

Соус для мяса

Этот вариант соуса идеально подходит для мяса. Они придаст блюду пикантный вкус и приятную остроту. Соус отлично подойдет к стейку, шашлыку, запеченному и даже к отварному мясу. В этом варианте соуса для сгущения используется мука, поэтому долго уваривать его не придется.

  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • 1 большой пучок зелени, желательно использовать разную зелень, в том числе и перья молодого чеснока и зеленый лук;
  • 1 столовая ложка пшеничной муки;
  • 0,75 стакана крепкого наваристого бульона, можно приготовить его из кубика.

Просеиваем муку в кастрюлю, понемногу подливаем холодный бульон, тщательно перемешивая, чтобы не образовывалось комков. Ставим кастрюлю с бульоном на огонь, вливаем бальзамический уксус. Нагреваем на среднем огне до закипания. Затем огонь уменьшаем и варим, помешивая, пока соус не приобретет желаемую густоту.

Зелень промываем, рубим очень мелко. Для выполнения этого работы можно воспользоваться блендером, но все же лучше рубить ножом. Опускаем измельченную зелень в соус, перемешиваем и даем еще раз закипеть. Выключаем огонь и даем соусу настояться в течение 5-10 минут. Подаем к мясу.

Сливочный бальзамический соус

Сливочный соус рекомендуется готовить с бальзамическим уксусом светлого оттенка. В этом случае, сохранится сливочный цвет заправки, да и вкус будет более нежным. Данный вариант соуса отлично подходит к спагетти, птицы, мясу и другим блюдами.

  • 2 столовые ложки сливочного масла;
  • 2 столовые ложки растительного масла, выбираем рафинированный продукт без запаха, чтобы соус имел сливочный аромат;
  • 2 столовые ложки бальзамического уксуса;
  • ½ часть средней луковицы;
  • 50 гр. твердого сыра, в идеале – пармезана;
  • 1 стакана жирных (30%) сливок.

Лук нужно измельчить до состояния пюре, можно использовать блендер или самую мелкую тёрку. Наливаем на сковороду растительное масло, нагреваем. Кладем в него сливочное масло, растапливаем на среднем огне, обжариваем луковое пюре, постоянно помешивая, по ка не начнет распространяться характерный запах жареного лука.

Вливаем в луковую массу сливки, размешиваем и доводим до кипения. Вливаем бальзамический уксус, размешиваем и сразу снимаем с огня. Всыпаем тертый сыр в горячий соус, размешиваем до его расплавления. Перекладываем в соусник.

Медовый соус

Этот вариант соуса готовится с медом. Он отлично сочетается с овощными блюдами, морепродуктами, блюдами из печени и птицы.

  • 50 мл бальзамического уксуса;
  • 200 мл оливкового масла;
  • 1 столовая ложка мёда;
  • 1 чайная ложка готовой горчицы;
  • 1 лайм.

Тщательно вымоем лайм. Лимон при приготовлении этого соуса использовать нежелательно, с лаймом вкус получится более нежным. Снимаем часть цедры с лайма, выжимаем из плода сок.

Читайте также:  Соус из помидор для спагетти – 9 рецептов

На водяной бане растапливаем мёд. Если есть свежий жидкий мёд, то его растапливать не нужно. Смешиваем жидкий мёд с маслом, сначала нужно добавлять масло буквально по капелькам, хорошо размешивая. После того, как масла станет больше, чем мёда, можно добавлять масло ложками.

В медово-масляную смесь добавляем готовую горчицу, желательно использовать французскую. И вливаем бальзамический уксус, все размешиваем. Добавляем натертую цедру и вливаем лаймовый сок. Все перемешиваем. Хранить соус нужно в холодильнике.

Зеленый бальзамический соус

Любителям пряных вкусов понравится бальзамический соус с зеленью. Зелень можно использовать самую разную, чем богаче будет набор зелени, тем более пряным и пикантным будет соус. В состав зелени обязательно включите зеленый лук. Очень хорошо оттеняют вкус молодые пёрышки чеснока.

  • 120 мл оливкового масла холодного отжима;
  • 1 пучок смеси зелени;
  • 3 зубка чеснока;
  • 1 чайная ложка молотого кумина;
  • 3 столовые ложки бальзамического уксуса.

Зелень тщательно промыть и обсушить. Мелко нарезать и растереть с добавление небольшого количества соли. Должно получиться зеленое пюре. Облегчить себе работу можно, если измельчить зелень в блендере.

Совет! Кумин еще называют зирой. Это восточная пряность, относящаяся к роду петрушки. Имеет ярко выраженный аромат.

Чеснок очищаем, придавливаем плоской стороной ножа, а потом мелко рубим. Пропускать через пресс нежелательно. Смешиваем зеленое пюре с чесноком, вливаем уксус и масло, тщательно размешиваем. Приправляем молотым кумином. По вкусу можно добавить соль и перец.

Десертный соус с шоколадом

Этот вариант соуса идеально подходит для фруктовых салатов, мороженного и других десертов. Например, его можно подать к блинчикам или фруктовому муссу. Добавлять соус нужно буквально по каплям, он должен лишь слегка оттенять вкус блюда.

  • 300 мл бальзамического уксуса;
  • 1 апельсин;
  • 40 гр. корня имбиря (свежего);
  • 3 чайные ложки мёда;
  • 50 гр. темного пористого шоколада.

Апельсин тщательно вымоем, обдадим кипятком, а потом несколько раз прокатаем рукой по доске. Такая подготовка плода позволит получить максимальное количество сока.

Выжимаем из апельсина сок, сливаем его в сотейник, туда же складываем и крупно нарезанные корки. Корень имбиря очищаем от кожицы и, нарезав кусочкам, опускаем в сок. Туда же вливаем бальзамический уксус, добавляем мёд. Ставим смесь на огонь.

После закипания огонь уменьшаем и увариваем при слабом кипении без крышки около 20 минут. Не забываем периодически помешивать. Количество жидкости должно уменьшиться примерно наполовину.

Процеживаем горячий соус и снова выливаем в сотейник. Пористый темный шоколад натираем на тёрке, добавляем его в соус. Нагреваем на слабом огне, постоянно помешивая, пока шоколад не расплавиться и не соединится с остальными ингредиентами.

Переливаем соус в соусник, остужаем и подаем. При необходимости хранения, затягиваем соусник сверху пищевой пленкой и ставим в холодильник.

4allwomen.ru

Бальзамический соус - как правильно готовить с медом, зеленью или соком лимона с фото

Пикантный бальзамический соус на основе уксуса бальзамико легко приготовить в домашних условиях. Он подходит для заправки салатов, блюд итальянской кухни и многих других. С помощью такой заправки можно превратить любое даже самое заурядное блюдо в произведение кулинарного искусства. Кухня – место для экспериментов, найдите свой любимый рецепт соуса бальзамик и порадуйте ваших близких вкусной и оригинальной едой.

По сути, соус бальзамик – это уваренный уксус из винограда. Часто в него добавляют сахар и специи. Массу доводят до кипения на среднем огне, затем выставляют минимальный и уваривают до загустения. В среднем процесс выпаривания занимает от 30 до 40 минут. В момент готовки старайтесь не дышать парами уксуса, лучше включить вытяжку или проветривать кухню. Чтобы проверить уровень готовности, опустите ложку в смесь и приподнимите. Соус должен слегка задерживаться на ложке, но при этом стекать.

Для начала необходимо освоить классический рецепт бальзамического соуса, затем постепенно добавлять специи и экспериментировать со вкусами, оттенками. Если возникают сложности в приготовлении, воспользуйтесь пошаговым рецептом с фотом. Фотографии помогут проконтролировать последовательность этапов, правильность их выполнения и консистенцию готового соуса. Заправка бальзамик подходит для мясных, овощных блюд, рыбы и даже некоторых десертов.

Классический рецепт

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 95 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Традиционный соус на основе бальзамического уксуса с добавлением пряностей. В классическом рецепте используется молотая корица, сушеная гвоздика и ягоды можжевельника. Важную роль в приготовлении вкусного соуса играет сахар-песок, он придает характерную сладость и обеспечивает тягучую структуру. Это универсальная заправка, которая подойдет для салатов, мясных и рыбных блюд.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • корица молотая – 5 г;
  • сахар – 5 г;
  • гвоздика – 4 шт.;
  • ягоды можжевельника – 4 шт.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить классический рецепт: в сотейник вылейте уксус.
  2. Выпаривайте до загустения.
  3. Специи добавьте в конце готовки, немного протомите.
  4. Отставьте остывать.
  5. Перелейте его в стеклянную тару.
  6. В холодильнике смесь выстаивает несколько месяцев.

Бальзамический крем-соус

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 363 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

В сливочный соус-крем бальзамик лучше добавлять бальзамический уксус на основе белого винного уксуса. Он лучше подходит по цвету, так как палитра остальных ингредиентов преимущественно светлая. Кроме всего бальзамический уксус на основе белого вина сделает соус более сладким. В заправке преобладает вкус сыра. Она хорошо сочетается с пастой, блюдами из птицы.

Ингредиенты:

  • сливки 30% – 200 мл;
  • пармезан – 50 г;
  • масло сливочное – 40 г;
  • уксус светлый бальзамический – 40 мл;
  • масло оливковое – 40 мл;
  • лук репчатый – ½ шт.

Способ приготовления:

  1. Измельчите лук с помощью блендера или пропустите через пресс.
  2. Раскалите на сковороде смесь из оливкового и сливочного масла, обжарьте на ней репчатый лук до золотистого цвета, как показано на фото.
  3. Влейте сливки и доведите массу до кипения.
  4. Добавьте бальзамический уксус, протомите минуту и снимите с огня.
  5. На мелкой терке натрите пармезан, добавьте к смеси, размешивайте до полного растворения сыра.

Для салата

  • Время: 5 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 254 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Заправка для салата по этому рецепту не поддается термической обработке. Ее подают сразу после приготовления. Пикантности соусу придает французская горчица в зернах. Если заправка получается очень жидкой, в качестве загустителя можно добавить немного муки или кукурузного крахмала. Этим соусом преимущественно заправляют салаты из свежих овощей.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 100 мл;
  • масло оливковое – 20 мл;
  • горчица французская – 20 г;
  • мед – 5 г;
  • черный перец – 2 г;
  • соль, пряные травы – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить соус с бальзамическим уксусом для салата: все ингредиенты смешайте до однородности.
  2. Доведите заправку до густой консистенции за счет сухих трав.

Для пиццы

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 485 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Первая кулинарная ассоциация, связанная с итальянской кухней – пицца. Вместо традиционного томатного соуса можно использовать бальзамический. С такой заправкой будет хорошо сочетаться мясная и рыбная начинка. Для создания соуса по данному рецепту лучше использовать белый винный уксус. Светлая заправка будет лучше гармонировать с тестом для пиццы и начинкой.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 40 мл;
  • базилик сушеный – 40 г;
  • майонез – 40 г;
  • масло подсолнечное – 20 мл.

Способ приготовления:

  1. В отдельной сухой емкости смешайте все ингредиенты до однородности.
  2. Майонез можно приготовить самостоятельно.
  3. Для этого взбейте в блендере желток одного яйца и 200 мл подсолнечного масла, добавьте немного соли и лимонного сока, еще раз взбейте.
  4. Перелейте массу в соусник с тонким носиком. С его помощью легко распределять заправку на тесто для пиццы.

Для мяса

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 274 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Бальзамический уксус в сочетании с ингредиентами из данного рецепта подойдет к различным видам мяса: говядине, баранине и свинине. Если вы обжаривали стейки на сковороде, то на основе этого жира можно приготовить соус. Он будет более вкусным, насыщенным. Если мясо готовилось другим способом, то для заправки можно использовать привычное подсолнечное или оливковое масло.

Ингредиенты:

  • уксус темный бальзамический – 100 мл;
  • вино белое сухое – 60 мл;
  • масло подсолнечное – 60 мл;
  • соевый соус – 40 мл;
  • мед жидкий – 40 мл;
  • соль, перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. Как приготовить заправку для мяса: в сотейнике или на сковороде нагрейте подсолнечное масло.
  2. Добавьте вино, уксус, соевый соус, мед, специи по вкусу и выпаривайте смесь до загустения.
  3. Заправку лучше подавать теплой, но не горячей.

Бальзамический соус с медом

  • Время: 30 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 100 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Сладковатый вкус бальзамического соуса с медом хорошо сочетается с мясными и рыбными блюдами. В рецепте указано минимальное количество меда. Если вы любите более сладкие заправки, то отрегулируйте сладость по своему усмотрению. Для данного соуса лучше использовать темный бальзамический уксус. Время приготовления зависит от интенсивности выпаривания.

Ингредиенты:

  • уксус бальзамический – 500 мл;
  • мед – 25 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • розмарин свежий – 1 веточка.

Способ приготовления:

  1. Влейте уксус в сотейник или кастрюлю.
  2. Добавьте лавровый лист, мед, розмарин.
  3. Мед подойдет любой: жидкий или засахаренный.
  4. Доведите смесь до кипения, затем снимите с огня.
  5. Выньте розмарин и лавровый лист.
  6. Подавайте теплым или охлажденным.

С зеленью

  • Время: 35 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 40 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Пикантный соус из бальзамического уксуса с зеленью отлично сочетается с мясными блюдами. Для более пряного вкуса можно добавить красный или зеленый базилик. В зимний период вместо свежей зелени добавляют сушеную. В качестве загустителя используется пшеничная мука. Люди, которые тщательно следят за своей фигурой, могут исключить этот ингредиент из рецепта.

Ингредиенты:

  • вода – 150 мл;
  • уксус темный бальзамический – 40 мл;
  • мука – 20 г;
  • укроп – 1 пучок;
  • петрушка – 1 пучок;
  • сельдерей – 1 стебель;
  • зеленый лук, чеснок – несколько перьев.

Способ приготовления:

  1. Мелко нарежьте зелень.
  2. Вылейте воду в кастрюлю, добавьте муку и уксус.
  3. Поставьте кастрюлю на малый огонь, доведите массу до кипения, постоянно помешивая.
  4. Снимите с огня, добавьте зелень, перемешайте, накройте крышкой.
  5. Дайте массе настояться в течение 10-15 минут и можно подавать.

С лимоном

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 12 персон.
  • Калорийность блюда: 449 ккал/100 грамм.
  • Предназначение: заправка.
  • Кухня: итальянская.
  • Сложность: легкая.

Оригинальный соус бальзамико с лимоном из-за большого количества оливкового масла в рецепте обладает высокой питательной ценностью. На порцию хватит всего одной столовой ложки. Этот кисло-сладкий соус хорошо сочетается с запеченными, жаренными и тушеными овощами. Заправке необходимо настояться некоторое время. Ее лучше подавать к блюдам охлажденным.

Ингредиенты:

  • оливковое масло – 120 мл;
  • уксус темный бальзамический – 70 мл;
  • лимонный сок – 40 мл;
  • мед – 20 мл;
  • горчица – 7 г;
  • соль – 5 г;
  • перец черный молотый – 2 г;
  • лук шалот – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Мелко порежьте лук шалот, отправьте в миску и залейте уксусом.
  2. Введите в массу 6 столовых ложек оливкового масла, постоянно помешивая.
  3. Добавьте мед, горчицу, лимонный сок и специи, хорошо перемешайте.
  4. Отправьте смесь в холодильник на 4-5 часов.
  5. Заправка в стеклянной посуде храниться несколько месяцев, ее можно готовить впрок.

Видео

sovets24.ru

Как приготовить бальзамический соус: утонченный вкус

13 февраля, Александра Бондарева

Бальзамический соус делается на основе бальзамического уксуса, который благодаря его вкусовым и полезным качествам называют королем среди уксусов.

По словам опытных кулинаров даже несколько капель бальзамического соуса способны обогатить и преобразить вкус любого блюда – от мяса и рыбы до овощных салатов и десерта.

По своей сути бальзамический соус – это уваренный или натуральный бальзамический уксус с добавлением различного рода приправ и ингредиентов.

Содержание

Классический бальзамический соус

Это именно тот соус, который ты можешь увидеть в ресторане при подаче мясных или рыбных блюд – он замысловато «размазан» по тарелке и придает блюду пикантный оттенок.

Понадобится:

  • Уксус темный бальзамический — 100 мл;
  • Гвоздика – 4 шт.;
  • Сахар – 1 стакан;
  • Корица молотая – 1 ч. ложка.

Приготовление:

  • В небольшую кастрюлю (или эмалированную кружку) налей бальзамический уксус и добавь сахара.
  • Поставь кастрюлю на средний огонь и добавь специи.
  • Доведи до кипения соус и сделай огонь небольшим. Оставь выпариваться до загустения.
  • Соус будет готов примерно через 30-40 минут (он должен уменьшиться вдвое). Соус должен быть похож на жидкий мед по консистенции.
  • Готовый соус процеди и остуди.

Если ты не любишь аромат корицы или гвоздики, ты можешь приготовить бальзамический соус без использования приправ, просто выпаривая уксус на медленном огне.

Бальзамический соус пикантный

Этот соус используется в приготовлении классических итальянских блюд, а также для заправки салатов из овощей.

Понадобится:

  • Бальзамический уксус – 1/3 стакана;
  • Оливковое масло – 2/3 стакана;
  • Мед – 1 ст. ложка;
  • Лук-шалот – 1 шт.;
  • Острая горчица – 1,5 ч. ложки;
  • Сок лимона – 2 ст. ложки;
  • Соль – 1 ч. ложка;
  • Перец черный молотый – ½ ч. ложки.

Приготовление:

  1. Лук-шалот мелко поруби и сложи в глубокую мисочку. Залей его бальзамическим уксусом.
  2. Введи в массу постепенно оливковое масло, не переставая перемешивать.
  3. Добавь мед, сок лимона и горчицу. Снова тщательно перемешай.
  4. Дай настояться соусу в течение 4-5 часов. Подавай охлажденным.

Мягкий вкус соуса отлично сочетается с жаренными и тушеными овощами.

Сливочный бальзамический соус

В этот соус лучше добавлять разновидность бальзамического уксуса, который сделан на основе белого винного уксуса. Тогда светлые сливки будут более сочетаться с ним по цвету, да и вкус соуса будет более сладким и нежным.

Понадобится:

  • Сливочное масло – 2 ст. ложки;
  • Бальзамический уксус – 2 ст. ложки;
  • Растительное масло – 2 ст. ложки;
  • Лук репчатый – ½ шт.;
  • Пармезан – 50 г;
  • Сливки (не менее 30% жирности) – 1 стакан.

Приготовление:

  1. Измельчи лук в блендере или пропусти через чеснокодавилку.
  2. На сковороду вылей смесь из оливкового и сливочного масла и обжарь на ней до золотистого цвета лук.
  3. Добавь в сковороду сливки и доведи до кипения.
  4. Влей бальзамический уксус и через минуту сними все с огня.
  5. Тертый пармезан добавь к соусу и размешай до полного растворения.

Такой соус отлично подходит к мясу птица, овощам и спагетти.

Бальзамический соус пряный

Для его приготовления лучше брать бальзамический уксус от хороших производителей (Модена или Херес). Такой уксус стоит недешево, но и результат превзойдет все твои ожидания.

Понадобится:

  • Уксус бальзамический – 2 ст. ложки;
  • Мука – 1 ст. ложка;
  • Вода – ¾ стакана;
  • Зеленый лук и чеснок – несколько перьев;
  • Зелень (укроп, петрушка, сельдерей) – 1 пучок.

Приготовление:

  1. В кастрюлю налей воды, добавь уксус и муку.
  2. Поставь кастрюлю на медленный огонь и вари до закипания, постоянно помешивая соус.
  3. Как только соус закипит, сними его с огня, добавь мелко порубленную зелень, все перемешай и накрой крышкой.
  4. Дай соусу настояться 10-15 минут и сразу же подавай к столу.

Такой соус отлично сочетается с блюдами из телятины, баранины и говядины – он придает мясным блюдам остроту и неповторимый аромат.

Рекомендации

  • Бальзамический соус, приготовленный по классическому рецепту, прекрасно сочетается со множеством блюд: мясными, овощными, рыбными. Он может служить заправкой для салатов и для десертов (очень хорош в сочетании со сливками и клубникой). Несколько капель бальзамического соуса придадут изысканный вкус даже обыкновенному омлету или сыру.
  • Приготовленный бальзамический соус в домашних условиях может храниться в холодильнике несколько дней в герметично закрывающейся посуде.
  • Настоящий бальзамический соус должен быть достаточно густым. Чтобы поверить его на густоту, обмакни при уваривании в соус палец и тут же прикоснись им к холодной поверхности. Если за пальцем потянулась «ниточка», соус готов.
  • Чтобы оригинально украсить свои блюда бальзамическим соусом, сделай самодельный «шприц»: заверни кусок пергамента в конус, влей туда соус, заверни края и аккуратно отрежь «носик». Из такого шприца ты можешь сделать узоры на блюде или полить им готовые мясо или овощи.

Бальзамический соус, предлагаемый в магазине, чаще всего содержит еще массу дополнительных ингредиентов, которые меняют оригинальный вкус соуса ( и не всегда в хорошую сторону). Поэтому вкусней и полезней приготовить такой соус дома, пользуясь лишь натуральными добавками.

amazingwoman.ru


Смотрите также


Поделились рецептом