Как приготовить соус болоньезе в домашних условиях
Соус Болоньезе в домашних условиях
Распечатать
Соус Болоньезе - это мясное рагу с овощами, которое характерно для кухни Италии. Рецептов этого блюда немало, а я предлагаю вам свой вариант, адаптированный под местные продукты и вкусы нашей семьи. Подают Болоньезе с макаронными изделиями, а также используют при приготовлении лазаньи.
Сразу хочу отметить, что это не классический рецепт соуса Болоньезе, а вариация на тему. Некоторые продукты, которые входят в состав оригинального блюда, мои домашние не любят, поэтому я подобрала ингредиенты таким образом, чтобы все остались сыты и довольны. Об этом подробнее прочтете ниже…
Шаг 1
В рецепт соуса Болоньезе входят следующие ингредиенты: мясной фарш, морковь, репчатый лук, стеблевой сельдерей, вода, томатная паста, рафинированное растительное масло, соль, перец, лавровый лист.
Шаг 2
Для тушения нам нужна широкая и глубокая сковорода (у меня диаметром 26 сантиметров) или какая-нибудь толстостенная посуда, в которую наливаем пару столовых ложек рафинированного растительного масла (я использую подсолнечное). Ставим посуду на медленный огонь и, пока масло будет прогреваться, быстро подготовим овощи (вес указан в уже очищенном виде). Морковь и репчатый лук чистим, после чего нарезаем мелким-мелким кубиком и отправляем в уже горячее масло. Следом нарезаем (не забудьте помыть, конечно) таким же мелким кубиком сочный стебель сельдерея и добавляем к остальным овощам.
Шаг 3
Обжариваем овощи на среднем огне, помешивая, до приятного румяного цвета и полуготовности. Сильно румянить не нужно.
Шаг 4
На следующем этапе приготовления соуса Болоньезе закладываем к полуготовым овощам мясной фарш. Относительно выбора продукта: вы можете использовать тот, который вам больше нравится. К примеру, из одного вида мяса или смеси - в моем случае это свинина и курица в равных пропорциях. Кроме того, отлично подойдет говядина, телятина, кролик (однозначно не мой вариант). Выкладываем фарш в сковороду и на огне выше среднего (при постоянном помешивании ложкой или лопаткой) слегка его подрумяниваем.
Шаг 5
В процессе обжаривания (минут 5-7) важно тщательно разбивать мясной фарш лопаткой (или ложкой), чтобы не было крупных склеенных частиц.
Шаг 6
Дальше наступает время томатной составляющей будущего соуса Болоньезе. Тут можно смело экспериментировать: у меня используется домашняя томатная паста, а вообще отлично подойдут измельченные консервированные томаты без кожи (граммов 250-300), любимый томатный соус (примерно 100 граммов) или просто свежие томаты (5-6 штук среднего размера). В последнем случае их нужно подержать пару минут в кипятке (предварительно сделав крестообразный надрез на стороне противоположной плодоножке), после чего снять кожицу, а мякоть мелко нарезать. Не забываем ароматизировать мясо с овощами лавровым листом.
Шаг 7
Заливаем в сковороду 500 миллилитров воды (лучше всего прямо кипятком, чтобы не останавливать термическую обработку продуктов). Конечно, многие скажут, что в оригинале нужно использовать вино (белое или красное сухое), но лично в нашей семье такой вариант не особо приветствуется, поэтому я добавляю простую питьевую воду.
Шаг 8
Все тщательно перемешиваем, накрываем сковороду крышкой и делаем самый маленький нагрев. В таком виде наш соус Болоньезе будет тушиться как минимум 1,5 (а лучше 2 и более) часа. Он не должен сильно бурлить - в идеале подрагивать. Не забудьте несколько раз перемешать содержимое посуды.
Шаг 9
Спустя примерно 1,5 часа с начала тушения (после добавления воды), соус Болоньезе будет готов. Вернее, для спагетти, например, он уже готов, но для лазаньи еще жидковат. Солим и перчим соус по вкусу, добавляем немного сахара, чтобы сбалансировать кислоту томатной пасты. Лавровый лист выбрасываем - он отдал свой аромат и больше не нужен. К макаронам подаем соус сразу, а для лазаньи готовим без крышки, помешивая, еще около получаса, чтобы выпарить лишнюю влагу.
Шаг 10
Мясной соус готов - его можно подавать с макаронными изделиями.
Шаг 11
Нежный, насыщенный, очень вкусный и сытный соус Болоньезе по этому простому рецепту вам наверняка понравится. Кстати, подробный рецепт лазаньи у меня тоже есть на сайте - смотрите здесь. Готовьте на здоровье и приятного аппетита, друзья!
Соус Болоньезе в домашних условиях рецепт с фото
Соус болоньезе в домашних условиях – это питательная и очень вкусная добавка к любым видам пасты, лазанье, рису, картофельному пюре и даже к салатам. Классический рецепт соуса болоньезе, приведенный на этой странице, поможет вам приготовить отличный ужин.
Соус болоньезе придумали в Болонье, на севере Италии. Ragu alla bolognese – так на самом деле называется это блюдо, разновидность мясного рагу. Любую хозяйку подкупит простота его приготовления, хотя быстрым этот рецепт не назовешь. Соус болоньезе в домашних условиях приготовит и ребенок, доросший до того возраста, когда не страшно дать ему в руки острый нож. Читайте ещё: Сметанно-грибной соус рецепт с фото.
Соус Болоньезе в домашних условиях
Ингредиенты:
мясной фарш;
спагетти;
бекон;
красное вино;
помидоры (томатная паста);
морковь, лук, чеснок;
зелень, сыр Пармезан, соль, перец по вкусу;
оливковое масло.
Способ приготовления:
Помидоры необходимо поместить в кипяток, а затем сразу в холодную воду.
Снять с помидоров кожицу и измельчить (в крайнем случае можно прибегнуть к помощи мясорубки).
Вкусная подлива получается с томатной пастой Dolmio.
Далее следует добавить мелко нашинкованные лук и морковь и слегка обжарить на сковороде на слабом огне
Добавить помидоры, фарш и тушить еще около 10-15 минут.
Посолить, поперчить по вкусу
Перед добавлением вина следует сделать огонь больше.
К вину, овощам и мясу досыпать измельченный бекон и подождать 20 минут.
Присоединить нарезанный маленькими кубиками чеснок и порубленную зелень и держать на огне еще не менее 5 минут, вуаля, подлива готова.
Чтобы приготовить традиционные итальянские спагетти, понадобится налить в кастрюлю воду, выложить макаронные изделия, посолить и на среднем огне довести до кипения.
Варить спагетти около 10 минут.
Затем высыпать мучное на дуршлаг, оставить стекать воду.
Выложить спагетти на блюдо, заправить приготовленным соусом, приправить тертым пармезаном.
Соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
фарш из телятины — 300 грамм
помидоры — 700 грамм
лук — 1 небольшо
морковь — 1 средняя
масло сливочное — 10 грамм
масло оливковое — 10 мл
соль мелка
свежесмолотый пере
красное сухое вино — 20 м
сахар — 2 ч. ложки
лавровый лист — 1 шт.
Способ приготовления:
Лук и морковь почистила и помыла.
Лук нарезала маленькими квадратиками, а морковь крупно натерла.
С помидор нужно снять шкурку.
Это будет легко сделать, если залить их кипятком на несколько минут, а потом опустить в холодную воду.
Поэтому помидоры положила в миску, залила кипящей водой.
Подождала минуты 3.
Видно как на шкурке появляются трещинки, особенно, если шкурка тонкая.
Опустила в очень холодную воду.
И по одному перечистила.
Нарезала крупно, в сковороде растопила сливочное масло, добавила оливковое.
Положила лук и на очень маленьком огне потушила.
Лук не должен менять цвет, то есть поджариваться.
Он должен стать почти прозрачным.
Добавила натертую морковь и снова потушила, пока морковь не стала мягкой.
Можно прибавить огонь, чтобы соус закипел.
Как только закипит, делаем огонь снова очень маленьким.
Добавила лавровый лист, перец и соль и тушила соус до готовности.
Готовность определяется консистенцией соуса.
Если хотите, чтобы соус был более жидким, значит тушить его минут 20.
Такой соус подойдет к любым макаронам.
Для лазаньи же лучше когда соус достаточно густой, поэтому тушить его придется подольше, минут 30-45.
В самом конце попробуйте соус на соль и перец, а также помидорную кислоту.
Если он получился кислым, положите сахар.
Накройте сковороду тканью (кухонным полотенцем) и дайте соусу остыть.
Использовать болоньезе нужно в последующие 36 часов — именно столько его можно хранить в холодильнике.
Либо, как я уже писала выше, часть соуса заморозьте, а часть используйте свежеприготовленной.
Как и любой другой, соус болоньезе готовят по-разному.
В него можно добавить: чеснок после того, как протушится лук, стеблевой сельдерей (2-3 стебля), нарезанный небольшими кубиками, в готовый соус — мелко порубленный базилик.
Если готовите соус зимой и помидоры не слишком ароматные, добавьте хорошего томатного соуса или замените свежие помидоры банкой протертых и банкой томатов в собственном соку.
Итальянский соус Болоньезе к лазанье
Ингредиенты:
Листы лазаньи– 500 г
Говяжий фарш – 800 г
Помидоры – 600 г
Болгарский перец – 1 шт.
Томатный соус – 200 г
Мука пшеничная – 60 г
Масло сливочное – 60 г
Молоко – 400 мл
Белый лук – 1 шт.
Чеснок – 3 зубчика
Моцарелла или любой другой сыр – 300 г
Сыр пармезан – 80 г
Оливковое масло – по вкусу
Красный перец чили – по вкусу
Чёрный перец — по вкусу
Сушоный базилик – по вкусу
Орегано – по вкусу
Соль – по вкусу
Свежий базилик – для украшения
Способ приготовления:
В большой сковороде разогреваем 2 столовых ложки оливкового масла и добавляем в него измельченный лук и 3 зубчика чеснока.
Обжариваем все, пока лук хорошенько не подрумяниться.
Теперь оправляем в сковороду фарш, соль и перец по вкусу.
Хорошенько все перемешиваем и добавляем сушеный орегано.
Когда фарш обретет сероватый оттенок, добавляем в сковороду измельченный болгарский перец, помидоры без кожуры и томатный соус.
Готовим еще 5 минут и отставляем с огня.
Дно формы для выпекания смазываем соусом бешамель и выкладываем первый слой листов для лазаньи.
Дальше выкладываем соус болоньезе и опять накрываем листами для лазаньи.
Повторяем так несколько раз, слои за слоем: соус бешамель, листы, соус болоньезе.
Сверху должен остаться соус болоньезе, который посыпаем тертым сыром и специями.
Разогреваем духовку до температуры 180 градусов.
Закрываем форму фольгой или термостойкой крышкой и оправляем лазанью в центр духовки, чтобы она хорошенько пропеклась в течении 40-45 минут.
Готовую лазанью украшаем тертым пармезаном и листиками свежего базилика, делим на порции и немедленно подаем к столу.
Помидоры аккуратно очистить от кожицы и перекрутить их через мясорубку или с помощью блендера.
Чтобы легко счистить кожицу, нужно помидоры опустить в кипяток на несколько секунд и сразу же опустить в холодную воду.
Мелко нарезаем луковицу, сельдерей и морковь и пассируем в оливковом масле на слабом огне до состояния полуготовности.
Выкладываем фарш и перемешиваем его, разделяя на маленькие кусочки.
Обжариваем около 10-12 минут, добавляем соль и перец.
Обжаривать следует при открытой крышке.
Немного прибавляем огонь и выливаем красное вино.
Выбор вина зависит от вкусовых предпочтений, но лучше использовать сухое.
Через 1-2 минуты кладем помидоры и накрываем крышкой сковороду.
Тушим минут 15-20.
Добавляем мелко нарезанный чеснок, сливки и свежую зелень.
Тушим ещё минут 5 при закрытой крышке.
Вегетарианский соус Болоньезе
Ингредиенты:
оливковое масло, 1 ст. л.;
чеснок, достаточно 1 зубчика;
красный лук, 1 штука;
морковь, 100 грамм;
грибы свежие, 75 граммов;
болгарский перец, 1 штука;
полкило томатной пасты;
капуста брокколи, 50 граммов;
треть стакана листьев базилика;
четверть килограмма спагетти;
Способ приготовления:
Очищенные от кожуры и измельченные на соломку морковь, чеснок и лук обжарить на сковороде до приобретения золотистой корочки (не забыв налить оливковое масло).
Через 5 минут добавить очищенный от «внутренностей» и порезанный на кусочки перец, жарить на протяжении 2 минут.
Досыпать нашинкованные грибы, покупную томатную пасту, брокколи и травы.
Поджаривать 5 минут, пока консистенция смеси не станет мягкой.
Немного дать остыть подливе, взбить на блендере до появления приятной, нежной густоты.
Выложить соус на сковороду, накрыть крышкой и дать настояться.
Кинуть в кипящую воду спагетти, процедить макароны с помощью дуршлага, выложить в кастрюлю и хорошенько смешать с подливой.
Болоньезе таит в себе рецепт деликатного соуса, который состоит из сочных, питательных и нежных видов мяса – говяжьего и свиного.
Восхитительную легкость добавляют всевозможные травы и пряности.
Не нужно забывать о вине, подойдет и белое, но обязательно сухое.
Домашний соус Болоньезе для лазаньи
Ингредиенты:
200 г листов лазаньи;
600 г мясного фарша;
1 стакан сухого белого вина;
2 помидора или 1 стакан томатного соуса;
1 репчатый лук;
1 морковь;
1 л молока;
100 г сливочного масла;
100 г муки;
300 г сыра твердых сортов;
2 столовые ложки растительного масла;
соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
Нашинкованные лук и морковь положить на сковороду и обжарить в 2-3 ст. л. растительного масла.
Выложить мясной фарш к овощам, добавить соль и перец, тушить не менее 20 минут, постоянно помешивая.
Добавить вина.
Натереть на терке предварительно очищенные от кожуры помидоры и высыпать на сковороду.
Можно заменить 1 стаканом томатного сока.
Смешать с фаршем 3 ст.л. молока и тушить полученную смесь 5 минут.
Для приготовления необходимого соуса бешамель следует растопить сливочное масло и перемешать вместе с мукой.
Не торопясь и не прекращая помешивать, влить молоко и закипятить.
Соус бешамель нужно слегка подсолить, добавить пару щепоток раздробленного мускатного ореха или зубчиков чеснока.
Лазанья состоит из нескольких слоев, которые следует складывать в следующем порядке:
Первый (нижний слой) – купленные листы лазаньи (которые могут потребовать варки, инструкцию читайте на этикете);
Второй слой – раскатанная третья часть фарша;
Третий – фарш покрывается 1/3 частью приготовленного соуса
В качестве четвертого слоя выкладывается тертый на терке твердый сыр.
Представленную комбинацию выкладывания слоев лазаньи можно повторить несколько раз.
Верхний слой смазывается оставшимся количеством подливы и посыпается твердым белым сыром.
Затем необходимо поместить лазанью в духовой шкаф, выставив режим работы на 200 градусов.
Запекать до появления золотистой корочки, что занимает обычно до получаса времени.
Соус Болоньезе для спагетти по-домашнему
Ингредиенты:
Фарш свино-говяжий — 500 гр.
Томатное пюре — 500 гр.
Сельдерей (листья) — 30 гр.
Базилик — 30 гр.
Чеснок — 5 зубчиков
Масло растительное — 6 ст. л.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль, перец — по вкусу.
Способ приготовления:
Зелень сельдерея промываем в проточной воде, обсушиваем на полотенце и мелко шинкуем.
Ножки (стебельки) нарезать не нужно, нам нужны только листочки.
Базилик также как и сельдерей промываем в проточной воде, подсушиваем на полотенце и мелко нарезаем, также только листочки, стебли нам не нужны.
Чеснок чистим и мелко нарезаем, либо выдавливаем через чеснокодавилку.
На прогретую сковородку добавляем 2 ст. ложки растительного масла, после чего выливаем в нее томатное пюре, либо мелко нарезанные помидоры (без кожицы).
И тушим 5-7 минут.
В томатную пасту добавляем заранее нарезанные сельдерей, базилик и чеснок, 3 ст. ложки оливкового масла, тушим еще 5-7 минут.
Пока соус тушится можно приступить к приготовлению фарша.
Для тех кто не любит в соусе ощущать кусочки ингредиентов, соус можно прокрутить в блендере, тогда его масса будет однородной.
На главной фотографии этого рецепта представлен именно прокрученный соус. кусочками он смотрелся симпатичнее но моему мужу нравится больше однородный.
На хорошо прогретую сковородку, добавляем 5 ст. ложек растительного масла, и прогреваем его.
Выкладываем фарш на сковородку и начинаем его обжаривать, постоянно перемешивая.
Обжариваем фарш до готовности, чтобы из него выпарилась вся лишняя жидкость.
После обжарки его можно немного посолить и поперчить, примерно 1/2 ч.л. соли и 1/4 черного молотого перца.
Обжаренный фарш перемешиваем с соусом, и получаем тот самый знаменитый соус болоньезе.
Соус Болоньезе
Ингредиенты:
1 средняя морковь;
1 небольшая луковица;
1 сельдерей(стебель);
30 гр. сливочного масло;
1 ложка столовая оливкового масла;
3 зубца чеснока;
300 гр. сухого белого или красного вина;
1 стакан молока;
800 гр. помидор;
соли, перца и смеси трав берем по вкусу.
Способ приготовления:
По этому простому рецепту соус болоньезе готовится почти так же, как и классический, за исключением новых ингредиентов.
Для того, чтобы все овощи могли раствориться в соусе, их нужно нарезать очень мелко, только морковь режется или натирается на терке крупными кусочками.
Лук очистить и нарезать кубиками, а сельдерей предварительно помыть, а потом уже порезать.
Выбрать кастрюлю средних размеров, положить и сливочное и оливковое масло, поставить кастрюлю на небольшой огонь и мешать, пока масло не растворится.
Очищенный чеснок мелко нарезать и добавить к маслу.
Овощи, которые уже подготовлены, добавить к маслу и чесноку. 10 минут варить на небольшом огне, постоянно помешивая.
Нельзя овощи пережаривать.
Довести овощи до состояния прозрачности.
Овощи могут впитать в себя масло почти полностью, из-за чего может показаться, что масла недостаточно.
Добавлять масло не надо, через несколько минут они отдадут масло обратно.
Когда овощи будут готовы, добавить фарш и вилкой хорошо его размять.
Фарш разминать до тех пор, пока он не станет коричневым.
Делать все так, чтобы не было комочков.
Вливаем молоко, перемешиваем и добавляем немного огонь.
Все это должно кипеть 15 минут, пока испарится вода, а молоко хорошо пропитает мясо.
Влить приготовленное вино и дать соусу покипеть еще 15 минут для того, чтобы соус вобрал аромат вина.
Вино и молоко добавлять раздельно, чтобы вкус соуса был нежнее и ароматнее.
Помидоры на несколько минут заливаем кипятком, потом опустить их в холодную воду.
Это для того, чтобы их шкурка легче снималась.
Затем помидоры мелко режем и ложим в кастрюлю.
В готовящийся соус вливаем и 1,5 стакана воды, обязательно теплой, добавляем специи, включаем сильный огонь и доводим до кипения.
Затем делаем маленький огонь, накрываем кастрюлю, чтобы выходил пар, оставляем небольшой зазор, готовим 2 часа.
Мешать соус не часто, первый и второй раз с интервалом в 30 мин., а затем интервал помешивания 15-20 минут.
Домашний Болоньезе с курицей
Ингредиенты:
окорочная часть свинины 250 г.
столько же говядины 250 г.
томаты в собственном соку 400 г.
красное сухое вино 50 мл
сельдерей 2 стебля
головка лука репчатого
половина моркови среднего размера
2 лавровых листа
сухое орегано 1 ч.л.
оливковое масло
черный молотый перец
морская соль по вкусу
Способ приготовления:
Нарезаем мелким кубиком лук.
Также нужно нарезать сельдерей.
Нашинковать небольшими кубиками морковь
Промывается свинина с говядиной и обсушивается полотенцами из бумаги, удаляются жилы.
Мясо перекрутить в мясорубке.
Подготавливаем кастрюлю для приготовления соуса.
Нагреваем в ней оливковое масло с лавровым листом.
Раскаленное масло используем для обжаривания овощей, чтобы лук стал прозрачным.
В кастрюлю добавляется фарш.
Содержимое кастрюли обжарить 7 минут.
После этого вливаем красное вино к овощам и мясу.
Далее нужно протушить, пока не выпарится вино.
Ко всей массе прибавляем мелко нарезанные томаты в собственном соку и все прогреваем.
В конце готовки добавить орегано, смесь трав или сушеный базилик – на выбор.
Соус тушить 2 часа.
Разогреваем масло на сковороде, а затем на нем обжариваем фарш.
К обжаренному мясу добавляет мелко нарезанный лук и чеснок, пропущенный через пресс.
Мелко нарезаем перец зеленый, и минут через 5 добавляем к мясу.
Помидоры натереть на терке и через 5 минут после перца добавить в фарш.
После того, как мясо хорошо обжарится, добавить к нему мелка нарубленную зелень.
Все это перелаживается в кастрюлю.
Когда все продукты будут хорошо перемешаны, вливается вино.
Делаем средний огонь и тушим на нем соус, все время помешивая, приблизительно минут на 5.
Накрываем кастрюлю крышкой и тушим два часа до полной готовности соуса.
Соус Болоньезе для спагетти
Ингредиенты:
Свино-говяжий фарш – 500 гр.;
Пюре из томатов – 500 гр.;
Макароны – 500 гр.;
Листья сельдерея – 30 гр.;
Базилик – 30 гр.;
Чеснок –3 зубчика;
Растительное масло –6 ст. ложек;
Оливковое – 3 ст. ложки;
Перец и соль по вкусу.
Способ приготовления:
Перед тем, как сельдерей нашинковать, промыть его в воде и просушить.
У сельдерея используется для приготовления соуса только зелень, стебли выбрасываются.
С базиликом поступаем так же, как и с сельдереем, промываем и сушим, шинкуем зелень, а стебли отбрасываем.
Чеснок можно или очень мелко нарезать, или продавить через давилку для чеснока.
Хорошо разогреваем сковороду и выливаем на нее растительное масло, затем добавляем томатное пюре, или мелко нарезанные без кожицы помидоры.
Заранее подготовленный сельдерей, чеснок и базилик с оливковым маслом добавляем в эту пасту и протушиваем 5-8 минут.
За то время, пока готовится соус, можно приготовить фарш.
Некоторые не любят, когда в соусе присутствуют кусочки продуктов, для этого все можно прокрутить в блендере.
Прогреть хорошо сковородку и влить на нее оставшееся растительное масло, которое то же прогревается.
На этом разогретом масле прожариваем фарш, все время помешивая.
Фарш обжариваем до тех пор, пока из него не выпарится вся влага, а затем посолить и немного поперчить.
Макароны для этого блюда лучше использовать твердых сортов, и вкуснее и полезнее.
Залить в кастрюлю воду и вскипятить.
После того, как вода закипела, добавить соль и масло растительное.
Соли 2 ч. л., масла 2 ст. л., и медленно опустить макароны.
Когда макароны станут мягкими и полностью опустятся в воду, перемешать, чтобы они не подгорели на дне и не склеились между собой.
Через 10 минут воду слить и отбросить их на дуршлаг.
Когда кипяток немного стечет, промыть водой.
Дать отстояться, пока вода полностью не стечет.
Готовый фарш перемешиваем с соусом и соус болоньезе для макарон готов.
Макароны немного обжарить на оливковом масле, выложить на тарелки и полить соусом болоньезе.
Классический домашний соус Болоньезе
Ингредиенты:
спагетти 500 гр
мясной фарш 400-500 гр
лук 1-2 шт
томатный сок 800 мл
молоко или сливки 0,5 стакана
сухое вино 3/4 стакана
растительное масло 4 ст.л.
сливочное масло 2 ст.л.
чеснок 1 зубок
сухие итальянские травы 1-2 ч.л.
сахар 1-2 ч.л.
соль
чёрный молотый перец
сыр Пармезан — посыпать готовую пасту
Способ приготовления:
Налейте в кастрюлю растительное масло, положите сливочное масло и подогрейте.
Обжарьте чеснок и, когда он подрумянится выбросьте его — он ароматизировал масло и больше не нужен.
Нарежьте лук и обжарьте его в масле до мягкости 5-10 минут.
Добавьте к луку фарш.
Жарьте фарш 10-15 минут.
Помешивайте, чтобы разбить мясные комочки.
Посолите и поперчите.
Вылейте в кастрюлю вино.
Перемешайте, накройте крышкой и готовьте пока вино не выпарится.
На это уйдёт приблизительно 15 минут.
Периодически помешивайте.
От красного вина фарш приобретёт тёмный цвет.
Добавьте в кастрюлю молоко, перемешайте, накройте крышкой и готовьте до полного выпаривания молока — 10-15 минут.
Периодически помешивайте.
Когда молоко выпарится, добавьте томатный сок — я измельчила блендером консервированные помидоры. Читайте ещё: огуречный соус рецепт с фото.
Добавьте итальянские травы, сахар, перемешайте, доведите до кипения, накройте крышкой и тушите на маленьком огне 25 — 30 минут.
Периодически помешивайте.
В процессе тушения добавьте немного воды (0,5 стакана).
В конце приготовления попробуйте соус, добавьте, если нужно, соль, сахар и перец.
Я добавляю немного молотых специй (буквально на кончике ножа): гвоздику, корицу и имбирь.
В классическом соусе их не бывает, попробуйте, мне нравится.
Вот такой соус болоньезе — вкусный и насыщенный у вас получится.
Когда соус будет готов, отварите спагетти.
Мне нравятся самые тонкие — их нужно варить всего 3 минуты.
В кипящую воду (5 литров), добавьте соль и растительное масло, положите спагетти — эти длинные макароны варят целиком, не ломают — опустите их в воду и надавливайте сверху, постепенно спагетти размягчатся и полностью войдут в кастрюлю.
Помешивайте, чтобы не прилипли ко дну.
Варите в течении времени, указанного на упаковке.
Помните, что паста не должна быть сильно разварена, т.к. ей предстоит ещё напитаться соусом.
Перед тем, как откинуть спагетти на дуршлаг, отлейте 0,5 литра воды, в которой они варились — этот крахмалистый бульон, можно добавить в соус, чтобы он стал сочнее.
Откиньте спагетти на дуршлаг, чтобы стекла вода.
Переложите в кастрюлю, полейте растительным маслом, перемешайте.
В Италии отваренную пасту перекладывают в большое глубокое блюдо и смешивают с горячим соусом.
Можно положить макарончики каждому в тарелку и полить сверху соусом.
Не забудьте про сыр — натрите его на тёрке и посыпьте сверху.
Соус болоньезе отлично хранится в холодильнике и на следующий день становится ещё вкуснее.
Соус болоньезе в домашних условиях. Рецепты итальянского соуса болоньезе
Всем салют, дорогие мои! В прошлой статье мы готовили с вами французский соус тартар, который отлично подходит к мясным салатам на День рождения. Сегодня хочу вам поведать о замечательном соусе болоньезе, который родом из солнечной Италии. Его готовят жители Болоньи, только не со спагетти, а с пастой тальятелле или лазаньей.
Ну а откуда пошло это блюдо со спагетти? По легенде, в конце второй мировой войны, американские солдаты вернувшись на родину заказывали подобное блюдо в итальянских ресторанах. Но так как повара не знали как его готовить, они использовали не широкую лапшу, а спагетти.
Так и получилось это блюдо в том виде, как мы к нему привыкли. Спагетти болоньезе очень популярны, по статистке только в Великобритании за год съедают более 700 миллионов тарелок этого блюда.
Рецепт соуса болоньезе с томатной пастой без вина
Делегация от Болоньи в Accademia Italiana della Cucina (Академии Итальянской высокой кухни) рекомендует готовить соус из говядины, свинины, лука, панчетты, томатов, моркови, мясного бульона, сельдерея, белого сухого вина и молока. Ну а мы попробуем свой рецепт болоньезе, который просто приготовить дома.
Ингредиенты:
Фарш (говяжий + свиной) – 450 гр.
Лук (белый или репчатый) – 1 шт.
Сельдерей – 1 стебель
Томаты в собственном соку – 650 гр.
Чеснок – 2 зубчика
Сливки – 50 мл
Пармезан
Бекон – 3–5 ломтиков
Масло оливковое + сливочное для обжаривания
Сушеные пряности (тимьян и орегано)
Соль, перец – по вкусу
Зелень петрушки
Способ приготовления по этапам:
Обжариваем фарш. Лук, сельдерей, чеснок и бекон режем и тоже обжариваем.
Добавляем готовые овощи и измельченные томаты. Хорошо перемешиваем.
Далее добавляем сливки и приправы по вкусу. Тщательно все перемешиваем. Соус готов, приятного аппетита!
Приготовление итальянского соуса с помидорами и фаршем
Как ни странно, в Италии нет такого блюда, как спагетти с соусом болоньезе. То, что мы знаем под таким названием, у них зовется тальятелле аль рагу. Так называется это вкуснейшее блюдо в ресторанах Италии. А я представляю вам еще один замечательный рецепт болоньезе.
Нам понадобится:
300 гр. говяжьего фарша
300 гр. томатов
2 зубчика чеснока
зелень
половина луковицы
морковь
бальзамический уксус
2 чайные ложки молотого мускатного ореха
100 гр. сливок
спагетти
половина чайной ложки сахара
сыр
Способ приготовления по этапам:
Лук и морковь мелко режем, пассируем на растительном масле, добавляем фарш, жарим до готовности.
Далее добавляем мускатный орех и сливки, хорошо все перемешиваем.
Томаты мелко режем или измельчаем в блендере, добавляем измельченный чеснок, соль и перец по вкусу.
Далее добавляем бальзамический уксус, сахар, хорошо все перемешиваем и оставляем тушиться 15-20 минут на медленном огне (под закрытой крышкой).
Готовим болоньезе в домашних условиях на зиму (в банках)
Не скрою, меня очень удивила идея заготовки итальянского соуса на зиму. Но так как это просто, причем значительно сокращает время нахождения у плиты в зимнее время года, то предлагаю попробовать этот рецепт и вам.
Возьмите:
Помидоры – 6 кг
Репчатый лук – 5-6 шт.
Сладкий перец – 1 кг
Петрушка свежая – 1 веточка
Соль – 6 чайных ложек
Сахар – 450 гр.
Лавровый лист – 4-5 шт.
Красный молотый перец – 1 чайная ложка
Черный молотый перец – 1 чайная ложка
Мускатный орех по желанию – 1 щепотка
Корица по желанию – 1 щепотка
Гвоздика – 5-6 шт.
Хмели-сунели по желанию – 2-3 столовые ложки
Уксус 9% – 6 столовых ложек
Крахмал – 3-4 столовые ложки
Способ приготовления по этапам:
Томаты моем, режем, измельчаем в блендере.
Блендерим сладкий перец, репчатый лук и петрушку.
Смешиваем измельченные томаты, перец, лук и петрушку.
Добавляем сахар и соль. Ставим на средний огонь и варим 30 минут, постоянно помешивая.
Через полчаса добавляем лавровый лист, красный молотый перец, черный молотый перец, мускатный орех, корицу, гвоздику, хмели-сунели. Перемешаем и варим на маленьком огне еще 30 минут.
Далее добавляем уксус и крахмал. Хорошенько все перемешиваем. Варим еще 7 минут.
Готовый соус раскладываем в простерилизованные банки, закатываем и наслаждаемся вкуснятиной всю зиму. Приятного аппетита!
Итальянский соус с томатной пастой для макарон и лазаньи
Итальянские шеф-повара при приготовлении болоньезе не пользуются чесноком и другими приправами, за исключением мускатного ореха, перца и соли. Удивительно, но факт. Ну а в следующем рецепте приготовим замечательный соус для лазаньи и макарон.
Ингредиенты:
Фарш (свинина + говядина) — 500 гр.
Лук репчатый — 1 шт.
Морковь — 200 гр.
Стебель сельдерея — 1-2 шт.
Оливковое масло — 3 столовые ложки
Сливочное масло — 30 гр.
Чеснок — 1 зубчик
Cливки жирные или сметана — 1 столовая ложка
Белое вино — 150 мл
Соль, красный и черный перец — по вкусу
Томатная паста — 2 столовые ложки
Помидоры консервированные, в томате (или свежие) — 400 гр.
Вода — 1 стакан
Способ приготовления по этапам:
Жарим фарш до готовности.
Лук, морковь, сельдерей режем, обжариваем.
Соединяем мясо с овощами, перемешиваем.
Добавляем вино, перемешиваем, выпариваем излишек.
Потом кладем томатную пасту и сметану (сливки), наливаем воду и тщательно все перемешиваем. Тушим 30-40 минут.
За 5-7 минут до готовности добавляем чеснок, перец и соль, перемешиваем. Приятного аппетита!
Видео о том, как сделать болоньезе с томатным соком по домашнему рецепту
Соус из Италии идеален для всех случаев жизни. Болоньезе отлично подходит к лазанье, пицце и к любому другому гарниру. Это блюдо просто палочка-выручалочка для любой хозяйки. Чтобы в этом убедиться, приготовьте вместе с кулинарным блогером Ириной Белой вкуснейший итальянский соус.
Возьмите:
Мясной фарш – 500 гр.
Репчатый лук – 1 шт.
Морковь – 1 шт.
Белое вино – 100 мл
Томатный сок – 350 мл
Чеснок – 1 зубчик
Соль, перец, базилик – по вкусу
А вам понравился соус болоньезе? Согласитесь, его легко приготовить в домашних условиях. Делитесь своими впечатлениями от блюда в комментариях под статьей, буду очень рада обратной связи. До новых встреч на блоге!
Как приготовить соус Болоньезе
Болоньезе – это вкусное и сытное итальянское мясное рагу родом, окрещенное французами соусом.
Соус из Болоньи был впервые описан в 1891 г., но был создан, несомненно, раньше.
Болоньезе является как заправкой к пасте (макаронам, лапше, спагетти), так и составной частью лазаньи, запеканок. Иногда его едят с картофелем, овощами или кашей.
Традиции разных стран внесли в классический рецепт болоньезе много «поправок» создав ряд рецептов «а-ля болоньезе».
Чтобы Вам было легче готовить соус болоньезе, мы подготовили ряд самых удачных и разнообразных рецептов.
Возможные замены в рецептах:
Вместо говяжьего фарша можно использовать фарш из кролика или курицы. Такая замена снизит калорийность блюда, а вы получите болоньезе из куриного фарша, крольчатины и т.д.
Воду можно заменить бульоном, сливки – молоком, а вино –виноградным соком.
Помидоры можно использовать как консервированные, так и свежие, или томатным соком (соусом).
Кроме того:
Соус можно порционно заморозить. Так он будет храниться 3 месяца.
В готовый соус по основному рецепту можно ввести обжаренные кусочки грибов.
Не паникуйте, если молоко (сливки) свернется при их выпаривании – в итоге соус выйдет однородным.
Вводя соль — будьте осторожны – во время томления соус немного выкипит, поэтому лучше досолите в конце.
Специи и травы, с которыми соус болоньезе в домашних условиях получается не хуже ресторанного: розмарин, орегано, мускатный орех, лаврушка, базилик, перец, сушеный чеснок, петрушка, смесь итальянских трав.
Итальянский соус болоньезе
Приготовьте:
фарш свино-говяжий – 0,5 кг
томатный соус (готовый) – 1 литр
морковь (крупная) и лук – по 1 шт.
сельдерей черешковый (ножка) — 1 шт
масло оливы — 4 ст.л.
белое вино (сухое) — 100 мл
вода – 0,5 литра
соль, специи, травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
В высокой толстостенной сковороде (казане) на масле обжарить и потомить мелкоизмельченные овощи (до мягкости).
Добавить фарш обоих видов, растереть и потушить 10 минут.
Струйкой ввести вино и тушить соус, пока оно не впитается в фарш.
Воду соединить с томатным соусом и влить в фарш. На минимальном огне тушить (после закипания) часа полтора-два. За это время соус загустеет.
Посолить, поперчить, можно ввести любимые специи для мяса и выдержать на огне последние 4-5 минут.
Болоньезе со сливками
Этот соус а-ля болоньезе нежнее предыдущего за счет молочной составляющей в рецептуре.
Приготовьте:
фарш свино-говяжий – 300 гр.
свиная просоленная (вяленая с травами) грудинка (панчетта) – 100 гр.
помидоры (в собственном соку) – 1 литровая банка
томатная паста — 2 ст. л.
масло оливы/растительное — 1 ст.л.
масло сливочное– 30 гр.
сухое вино (любое) или бульон — 300 мл
нежирные сливки (10-15%) или молоко – 300 мл
вода (бульон) – 1 литр
сельдерей черешковый (корень) — 1 шт.
морковь и лук – по 1 шт.
чесночные зубочки – 2 шт.
соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
В высокой толстостенной сковороде (казане) на смеси масел обжарить грудинку, затем — мелкоизмельченные овощи и раздавленный чеснок (до полной мягкости).
Добавить к смеси фарш, растереть его и обжаривать 5-6-ть минут.
Добавить сливки и после закипания и дать покипеть минут 10-15 (пока они не впитаются в фарш).
Добавить вино, снова довести до кипения и томить пока и оно не впитается в фарш.
Внимание! Первым в состав соуса вводится молоко (сливки), и лишь затем – вино. Лить обе жидкости одновременно недопустимо!
Помидоры (без шкурки) растереть с томатной пастой и разбавить водой. Перелить жидкость к фаршу, добавить соль, специи, травы и дождаться закипания.
Тушить соус на самом минимальном нагреве (под неплотно закрытой крышкой) около двух часов. Каждую четверть часа его нужно перемешивать.
Внимание! Этот рецепт пригоден и для приготовления болоньезе в мультиварке. После того как обжарены овощи и фарш все компоненты закладываются в мультиварку и тушатся в ней 45 минут в режиме «Тушение».
Болоньезе с грибами
Для того, чтобы приготовить этот болоньезе в домашних условиях вы можете использовать любые съедобные грибы, как свежие, так и замороженные, консервированные.
Готовить этот соус можно как со сливками, так и без них. Попробуйте – оба варианта хороши!
Приготовьте:
фарш любой (в идеале – свино-говяжий или курино-свиной) – 0,5 кг
грибы (шампиньоны, можно боровики, лисички) – 250 гр.
томатный соус или протертые помидоры (в собственном соку/свежие) – 0,5 литра
белое вино сухое (полусухое) – 100 мл.
бульон – 150 мл.
сливки (10-15%) или молоко – 100 мл (не обязательный компонент)
морковка и лук – по 1 шт.
масло оливы (растительное) – 50 мл.
масло сливочное – 50 гр.
соль, специи и травы – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
Фарш выложить в сковородку с овощами и обжарить его минут 15.
В обжаренный фарш ввести вино и потомить соус, пока оно не выпарится (3-5-ть минут).
Томатный соус или пюре из помидор (без шкурок) добавить к фаршу, довести до кипения, и, сделав нагрев минимальным, протушить 13-15-ть минут.
Грибы порезать мелко, но не в крошку, и обжарить в сливочном масле на малом огне 8-12 минут.
Далее: если вы не используете сливки, то сразу добавьте грибные кусочки к мясо-томатной смеси, если же используете, то залейте ими грибы и выпарите жидкость. Только после этого введите грибы в соус.
Смешав мясную и грибную составляющие, влейте бульон и начинайте солить соус и вводить в него приправы. Делайте это по чуть-чуть, постоянно пробуя.
Томить соус нужно на минимальном нагреве от часа до двух-двух с половиной – от этого зависит конечная густота соуса. При этом каждые 10-ть минут соус помешивайте. Он должен слегка булькать, но не бурлить.
Готовое блюдо можете кушать сразу или заморозить.
Болоньезе из куриного фарша
Это низкокалорийный соус – всего 112 ккал в 100 граммах! Он подходит тем, кто придерживается диеты. Кроме курицы, можно готовить такой болоньезе с фаршем из кролика. Тогда соус станет еще более диетическим.
Приготовьте:
фарша из курицы (лучше – из грудок) – 250-300 гр.
помидоры протертые (или томатный соус) – 0,5 литра
томатный сок (из пакета или помидоров) – 50 мл
лук и морковка – по 1 шт.
вино сухое красное – 50 мл
масло растительное (или оливковое) – 50 мл
сливки 10% — 50 мл.
соль, травы, специи– по желанию и вкусу
Готовить надо так:
Измельченный лук и морковь прожарить на масле (в казане, глубокой сковороде) до мягкости.
Смешать фарш с овощами и обжарить, постоянно перетирая его.
Добавить сливки и томить пока жидкость не выпарится полностью.
Влить в соус вино, дождаться закипания, снять с плиты и плотно накрыть. За 15-20-ть минут фарш впитает вино.
Снова поставить сковородку на огонь и влить в него томатный соус и сок.
Солим и вводим желаемые травы и приправы. После закипания потомить соус еще около часа.
Соус болоньезе вегетарианский
Если вы не едите мясо – это не значит, что вы не можете побаловать себя итальянским соусом! Этот рецепт также можно использовать во время поста и диеты (в нем 92 ккал на 100 грамм соуса).
Приготовьте:
грибы (любые, но лучше боровики или шампиньоны) – 100 гр.
лук и морковка – по 1 шт.
перец болгарский – 1 шт.
капуста (брокколи, белокочанная или другая) – 50 гр.
томаты – 0,5 кг
масло оливы – 20 мл
соль, травы, специи – по желанию и вкусу
Готовить надо так:
Луковицу, морковку и перец измельчить и обжарить на масле до мягкости.
Грибы слегка отварить (шампиньоны можно использовать сырыми), порезать и добавить к овощам. Сюда же отправить перетертые помидоры (без шкурки) и мелко нарезанную капусту.
Дождаться кипения, посолить, ввести травы и приправы, потомить на огне еще минут 12-15-ть. Готовый соус с помощью блендера можно сделать совсем однородным.
Внимание! В этом рецепте вместо капусты можно использовать кабачок или цуккини.
Соус болоньезе для лазаньи
Лазанья готовится проще, чем это кажется. Она состоит из листов, которые продаются с надписью «для лазаньи», начинки (соус болоньезе и бешамель), а также тертого сыра.
Лист ложим в форму, смазываем болоньезом, поливаем бешамелем и посыпаем сыром. Аналогично укладываем 3-4 листа, последний – поливаем только бешамелем и посыпаем сыром. Запекаем блюдо в духовке 40-45 минут.
Как готовить бешамель можно прочесть в соответствующей статье. А вот как создать соус болоньезе, который выгодно подчеркнет вкус лазаньи, вы узнаете сейчас.
Приготовьте:
мясо – 0,5 кг
морковка и лук – по 1 шт.
копченая грудинка – 100 гр.
томаты – 3 шт.
масло оливы – 50 мл
сухое вино — 50 мл
мясной бульон – 200 мл
соль, травы, специи
Готовить надо так:
Морковь и лук нашинковать, обжарить на масле.
Когда овощи станут мягкими, добавить мелко нарезанную грудинку и мясо, прокрученное через мясорубку.
Все перемешать и обжарить на небольшом огне.
Влить вино и выпарить его
Влить пюре из пропущенных через мясорубку томатов (без кожи) и мясной бульон. Потушить на малом огне 35-55 минут, в конце добавить соль и специи, дать закипеть и снять с плиты.