Как приготовить путассу на сковороде


Как правильно пожарить путассу?

Морская рыба вкусна и питательна, поэтому она должна быть обязательно включена в рацион человека. Путассу – один из самых распространённых и доступных морепродуктов, он широко используется как в роли самостоятельного кушанья, так и в качестве ингредиента многих рыбных блюд. Эту рыбу отваривают в бульоне, томят в духовке и готовят в кляре. Однако самым популярным способом приготовления путассу считается жарка.

По своему химическому составу путассу является очень ценным видом. В её мясе в огромном количестве присутствуют жирные кислоты Омега-3, которые оказывают мощное благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему. Регулярное употребление рыбы оздоравливающе воздействует на нервную систему, способствует улучшению работы мозга. Путассу относится к маложирным рыбам, благодаря чему имеет низкую энергетическую ценность и является идеальным продуктом для различных диет.

Также мясо путассу содержит большое количество животного белка, достигающее 18% от общей массы, отличается оптимальной аминокислотной структурой. Благодаря такому составу, рыбные блюда, приготовленные из этой неприглядной рыбки, считаются оптимальным вариантом для питания спортсменов и людей, занятых тяжёлым физическим трудом. Кроме того, мясо путассу содержит ретинол, благотворно влияющий на состояние кожи и способствующий её омоложению.

Огромное количество ценных микро- и макроэлементов укрепляет иммунитет, повышает устойчивость организма к простудным и вирусным заболеваниям.

Данная рыба редко вызывает аллергию, что обусловлено её существованием только в естественной среде. Дело в том, что путассу не разводят в промышленных условиях, рыба живёт и размножается только в природных водоёмах. Это полностью исключает присутствие в её составе антибиотиков и ускорителей роста, которыми недобросовестные производители пичкают мальков на рыбных фермах. Однако особенностью приготовления путассу является необходимость длительной термической обработки. Дело в том, что этот вид рыб довольно сильно подвержен заражению паразитами, погубить которых способно лишь длительное температурное воздействие.

При выборе путассу лучше остановиться на охлаждённом продукте. Это позволит легко определить его свежесть, ориентируясь по внешнему виду и запаху. Если путассу уже выпотрошена, необходимо осмотреть её внутреннюю рёберную часть. Она не должна иметь видимых повреждений и жёлтого неприятного налёта. Если указанные признаки всё же имеются, то рыба, скорее всего, была выловлена достаточно давно и уже неоднократно подвергалась заморозке.

Необходимо обратить внимание и на глаза морского обитателя. Они не должны быть мутными или повреждёнными. Запах свежей путассу ничем не отличается от запаха других морских рыб, однако во время жарки он непременно усиливается и становится довольно специфичным. Это является еще одной особенностью данного вида, и ни в коей мере не говорит о несвежести или испорченности рыбы.

Самым простым и быстрым способом приготовления путассу является её зажаривание на сковороде. Для этого продукт следует выпотрошить и тщательно промыть. Для мытья следует использовать только холодную воду, так как под воздействием горячей белок начнёт сворачиваться, а рыба при жарке развалится на мелкие куски. После того как рыба будет вымыта, её выкладывают на бумажные полотенца, давая лишней жидкости стечь. Затем сковороду с растительным маслом ставят на огонь. Пока масло разогревается, в большую плоскую тарелку насыпают пшеничную муку.

Как только сковорода нагреется, рыбу обваливают в муке и укладывают в масло. Обжаривают путассу на умеренном огне с обеих сторон до образования золотистой корочки. За минуту до готовности рыбу солят и перчат по вкусу. Готовность мяса проверяют по цвету внутренней части: хорошо прожаренная рыба бывает чисто-белой. Если же на ней присутствуют прозрачные участки, значит путассу ещё не готова, есть её нельзя. После того как рыба полностью зажарится, для удаления лишнего масла её выкладывают на столовые салфетки. Подают путассу с соевым соусом или луком, нарезанным тонкими кольцами, который также можно слегка обжарить.

Рецепт зажаривания путассу в кляре является очень простым. Для этого полкилограмма рыбы нужно разделать, почистить, тщательно промыть под холодной водой, дать стечь лишней жидкости. После этого необходимо приготовить кляр. Для его приготовления в глубокую миску разбивают 3 куриных яйца и хорошо взбивают при помощи венчика или вилки. Затем солят, перчат по вкусу, добавляют 4 ст. л. пшеничной муки и перемешивают до образования однородной массы.

После этого чистят луковицу, разрезают её на четыре части и отправляют на измельчение в блендер. За неимением измельчителя можно воспользоваться крупной тёркой, также можно просто очень мелко порезать лук. Затем луковая кашица также отправляется в кляр и хорошо перемешивается с другими составляющими.

Когда кляр будет готов, путассу нарезают на небольшие кусочки и слегка обваливают в пшеничной муке. Затем каждый кусочек аккуратно окунают в кляр и выкладывают на предварительно разогретое в сковороде масло.

Причём для того, чтобы получилось особенно вкусно, количество масла, в сравнении с традиционной жаркой, должно быть увеличено. Оптимальным вариантом считается уровень масла в полтора сантиметра.

Все кусочки обжаривают с обеих сторон до образования золотистой корочки. Обычно на каждую из сторон уходит по 6-8 минут. Подают путассу в кляре обычно с овощами или отварным рисом. Для придания рыбному блюду интересного вкуса готовые кусочки рекомендуется слегка побрызгать лимонным соком.

Следующий рецепт кляра позволяет получить сочную и вкусную рыбу. Выполняется он довольно просто. Для этого понадобятся следующие ингредиенты: полстакана сметаны высокой жирности, 100 г пшеничной муки, соль и перец по вкусу. Вначале в глубокой миске смешивают сметану с прохладной водой до консистенции жидкого блинного теста. Затем добавляют соль, молотый чёрный перец и муку. Ингредиенты хорошо перемешивают. Затем нарезанную на кусочки рыбу окунают в полученную смесь и жарят в большом количестве растительного масла. Подают на стол либо в качестве самостоятельного блюда, когда кусочки обмакивают в соевый соус и употребляют в качестве закуски, либо как дополнение к отварному картофелю или рису.

Ещё одним вкусным способом приготовления путассу является запекание в духовке. При использовании этого рецепта важно правильно подобрать специи. Так, применение белого, чёрного и душистого перцев будет как нельзя кстати, а от использования пряных трав лучше отказаться. Хорошо подойдёт свежая зелень, лимонная цедра и высушенный лук.

Технология запекания путассу не отличается сложностью. Рыбу потрошат, тщательно промывают и дают лишней воде стечь. Затем в глубокую тарелку наливают соевый соус и добавляют приготовленные специи. После этого каждую рыбку окунают в полученную смесь и укладывают на смазанный растительным маслом противень. Рыба должна располагаться в один слой. Желательно, чтобы соседние экземпляры не касались друг друга.

Запекание производится в течение 20-25 минут в разогретой до 200 градусов духовке. Подают запечённую путассу в качестве горячего самостоятельного блюда в сочетании с различными соусами либо как закуску в холодном виде.

После приготовления блюд из путассу всю посуду, задействованную для приготовления рыбы, а также все разделочные доски и ножи необходимо тщательно промыть с мылом под напором проточной воды, а затем обеззаразить крутым кипятком или противопаразитарными препаратами.

Грамотный выбор и правильное приготовление путассу позволяют получать прекрасные диетические блюда, содержащие минимальное количество костей и богатые различными полезными веществами и питательными элементами. Приятного аппетита!

О том, как пожарить путассу, смотрите в следующем видео.

Как пожарить путассу на сковороде - подробный рецепт с фото

Не знаете, как пожарить путассу на сковороде?! Наш вкусный рецепт с фото, поможет вам справится с эти делом легко и просто!

В этом году мы с мужем впервые попробовали чисто случайно такую рыбу, как путассу.

Проходя мимо холодильников в продуктовом магазине, мой взгляд чисто случайно упал на данный вид рыбы.

Расспросив у продавца о путассу, мы с мужем решили ее приобрести и в этот же вечер пожарить, так как продавец сказала, что данная рыба напоминает по вкусу минтая или же хека.

Что вам сказать, были приятно удивлены вкусом жареной путассу, и, в первую очередь тем, что цена на данный вид рыбы в разы была меньше, чем на минтая или того же хека.

Кроме отличного вкуса, данная рыба мне еще понравилась тем, что ее не нужно чистить.

Достаточно просто отрезать головы, вынуть внутренности и промыть рыбу под краном проточной воды.

Вы знаете, я уже попробовала даже консервы из путассу приготовить в мультиварке и, вы не поверите, они также вышли очень вкусными.

Сегодня же я остановлюсь подробно на рецепте приготовления именно жареной путассу.

В принципе, никаких секретов в приготовлении нет.

Рыба жарится на сковороде так же, как и любая другая.

Как пожарить путассу на сковороде —  рецепт с фото

  •  300-500 грамм рыбы путассу,
  •  соль по вкусу,
  • 4-5 столовых ложек обычной муки,
  • 50-70 миллилитров подсолнечного масла

Последовательность приготовления

Как я выше писала, необходимо срезать у путассу головы, удалить внутренности, а затем хорошо промыть рыбу под краном проточной воды.

После этого необходимо хорошо посолить путассу и оставить ее буквально на 10 минут.

В глубокую и большую миску необходимо насыпать муку.

В нее необходимо обмакнуть каждую рыбину с двух сторон.

Подсолнечное масло нужно нагреть на сковороде, а затем выложить туда рыбу.

Обжаривать рыбу следует до красивого и золотистого цвета на среднем огне.

Вот такая жареная путассу получилась!

Подавать ее следует как самостоятельное блюдо.         

Приятного аппетита!!!

Еще больше рецептов приготовления жареной рыбы, смотрите здесь

Как пожарить путассу на сковороде: подготовка рыбы, время приготовления, специи

Путассу — это рыба среднего размера семейства тресковых, длина которой редко превышает 50 см. На российском рынке она не столь известна, как, например, минтай, семга либо карп. Но в последнее время путассу набирает обороты на рынках, и люди все чаще приобретают данную рыбу для приготовления блюд, по той причине, что стоит она довольно недорого. Как вкусно пожарить на сковороде путассу с луком и другими ингредиентами, можно узнать из этой статьи.

Полезные свойства путассу

В рыбе содержится порядка 80 калорий, так что, ее вполне можно назвать диетической. Она практически полностью состоит из белка и совсем не имеет углеводов.

Путассу содержит ряд витаминов, таких как А, С, Е, В. Также она богата минералами — кальцием, хромом, серой, фосфором, калием, железом, медью и цинком.

Данная рыба благоприятно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы и головного мозга, улучшает кровяное давление, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, а также улучшает рост ногтей и волос. Кроме того, регулярное употребление путассу помогает организму бороться со стрессами, снимает нервное напряжение и избавляет от накопившихся токсинов и шлаков.

Как видно, это довольно полезный для здоровья продукт и подойдет для питания тем людям, кто придерживается диеты и хочет похудеть.

Чем опасна путассу?

К сожалению, такая полезная рыба не столь безопасна, как хотелось бы. Покупателям нужно помнить, что путассу нередко бывает заражена паразитами. Конечно, они могут погибнуть при дальнейшей термической обработке, но лучше всего от зараженной путассу избавиться. Вряд ли кто-то захочет съесть рыбу с паразитами.

Кроме того, при варке данная рыба источает не особо приятный запах, так что, рекомендуется ее запекать либо жарить на сковороде.

Это не значит, что от выбора путассу стоит отказаться. Совсем нет. Нужно быть более внимательным при покупке и соблюдать ряд нескольких правил:

  • Не брать замороженную рыбу. Присутствует большой риск нарваться на просроченный или зараженный продукт. Покупать следует охлажденную тушку.
  • В рыбном брюшке не должно быть никаких белых ниточек и комочков — это могут быть паразиты.
  • От рыбы не должно исходить гнилостного и неприятного запаха.
  • Мутные глаза у рыбы — признак того, что она явно не первой свежести.

Фото жареной рыбки вызывает аппетит? Приготовить вкусное и аппетитное блюдо совсем не сложно. С этим может справиться даже новичок в кулинарии. Как пожарить путассу на сковороде? Нет ничего проще! Для рецепта понадобятся следующие продукты:

  • путассу — 1 кг;
  • мука — 2 ст. ложки;
  • специи для рыбы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток;
  • растительное масло.

Рыбу хорошо промыть и удалить все лишнее — плавники, хвост и голову. Из брюха убрать все внутренности и прожилки.

Путассу тщательно обвалять в муке, специях и не забыть посолить.

Сковородку с маслом разогреть на среднем огне. Выложить на нее рыбу и жарить до появления румяной корочки с обеих сторон.

Подавать блюдо можно с любым гарниром — картофельным пюре, рисом либо овощным салатом.

Как пожарить путассу на сковороде с луком

Для приготовления данного блюда требуются следующие компоненты:

  • рыба — 1 кг;
  • лук;
  • сок от лимона;
  • соль — несколько щепоток;
  • мука — для обвалки рыбы;
  • подсолнечное масло — для жарки;
  • чеснок — 2 зубчика;
  • петрушка — 1 пучок.
  • Рыбу промыть и прочистить от всего лишнего.
  • Теперь нужно приготовить маринад. Лук натереть на мелкой терке, добавить соль по вкусу, нашинкованную зелень петрушки и пропущенные через чеснокодавку зубчики чеснока.
  • В самом конце ко всем ингредиентам добавить пол чайной ложки сока лимона.
  • Все хорошо перемешать. Маринад готов.
  • Путассу положить в получившуюся смесь и дать ей промариноваться минут 20.
  • По истечении указанного времени можно приступать непосредственно к жарке. Рыбу поочередно обвалять в муке и положить на разогретую сковороду с маслом. Жарится путассу быстро, и это просто отличный вариант для ужина. Ароматная, нежная, буквально тающая во рту рыбка понравится всем без исключения. Очень вкусно такое блюдо есть со свежими овощами или отварным рисом.

Путассу с луком и морковью

Рыба, приготовленная с овощами, становится более ароматной и аппетитной. Для нее требуется следующий ряд продуктов:

  • рыба — 400 г;
  • морковь — 1 шт.;
  • лук — 1 шт.;
  • зелень (любая) — 1 пучок;
  • масло подсолнечное — для жарки;
  • вода — 200 мл;
  • перец молотый — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  • Путассу избавить от плавников, хвостов и костей. Тщательно промыть и нарезать некрупными кусочками.
  • Лук нарезать тонкими полукольцами, морковь следует натереть на терке.
  • Рыбу положить на политую маслом и разогретую предварительно сковороду, залить водой и тушить под крышкой примерно 10-15 минут. Затем к путассу добавить молотый перец, лук, морковь и соль. Тушить на среднем огне еще минут 10. Когда блюдо будет готово, посыпать рыбу мелко нарезанной зеленью.

Путассу в сметане

Для этого вкусного блюда понадобятся:

  • рыба — 500 г;
  • лук — 1 шт.;
  • сметана — 200 г;
  • масло подсолнечное — для обжарки;
  • лимонный сок — 0, 5 ч. ложки;
  • молотый черный и красный перец — по вкусу;
  • любимые приправы — по вкусу;
  • соль — пара щепоток.
  • Рыбу разделать и хорошенько промыть.
  • Натереть ее смесью из перцев, соли и приправ, а затем уложить на раскаленную сковороду с маслом. Рыбу жарить около 3-4 минут.
  • Лук нашинковать тонкими полукольцами и добавить к блюду. Вслед за луком положить к рыбе сметану. Тушить путассу следует примерно 40 минут.
  • Блюдо получается нежным, ароматным за счет приправ, с приятным сливочным вкусом.

Простой и быстрый рецепт вкусного ужина

Как пожарить путассу на сковороде с помидорами? Все очень просто! Для приготовления этого блюда требуются следующие ингредиенты:

  • рыба — 400 г;
  • морковь;
  • лук;
  • помидор — 2 шт., либо томатная паста;
  • подсолнечное масло для жарки.
  • Рыбу очищают, промывают и нарезают на небольшие куски.
  • Сковороду разогреть, налить масла и жарить путассу до появления румяной корочки.
  • Лук нарезать мелкими кубиками, морковь натереть на терке, а затем отправить обжариваться на другой сковороде.
  • Добавить к овощам помидоры либо пасту и тушить в течение нескольких минут.
  • Потом получившийся соус отправить к путассу и готовить блюдо под закрытой крышкой на протяжении 15 минут.
  • Замечательная рыбка с помидорами и морковью готова!

Заключение

Путассу не так распространена, как некоторые известные виды рыб, однако в последнее время она становится популярнее ввиду своей невысокой стоимости. В ней мало калорий, она богата большим количеством полезных микроэлементов, которые необходимы для нормального функционирования организма. А самый главный плюс — она невероятно вкусна! Как вкусно пожарить рыбу путассу на сковороде? Нет ничего проще! Она быстро готовится и отлично подойдет для вкусного и сытного ужина. Из путассу можно приготовить немало замечательных блюд, которые понравятся даже тем, кто равнодушен к рыбе. Она прекрасно сочетается с рисом и овощами.

При покупке данной рыбы стоит обязательно учитывать ее внешний вид и запах, чтобы не испортить семейную трапезу неудачной покупкой.

       

Как вкусно приготовить путассу на сковороде: рецепт с фото

Путассу — рыбка не приметная с виду, но вполне себе вкусная. Я размещала недавно рецепт котлет из путассу, нам очень понравился — дешево и сердито. Сегодня расскажу, как вкусно приготовить путассу на сковороде, рецепт с фото пошагово представляю. Итак, сегодня у нас к ужину рыба, приготовленная с луком и морковкой на сковороде, и видео приготовления рыбки в томате — вкусно, быстро, просто и легко.

  • 1 кг путассу
  • 3 луковки
  • 2 морковки
  • Воды 1,5 стакана
  • Пакетик томата (1 полная ложка)
  • Соль, специи (у меня сушеные базилик, петрушка и укроп)
  • Масло для жарки

Изначально разберем рыбу — уберем внутренности, очистим животики от черных пленочек, чтобы не горчили, отрежем хвостики и головы (котикам на корм пойдут). Тушки промоем хорошо — они готовы к жарке.

Нарежем лучок и морковку натрем.

Рыбку присаливаем, обмакиваем в муке и обжариваем (не сильно), складываем слоями в казанок.

Обжариваем лучок, затем к нему отправляем для обжарки морковку.

Когда все слегка обжарится, добавляем томат, специи, соль, смешиваем, заливаем водой.

Как закипит — заливаем рыбу, которую предварительно обжаренную в казанок выложили, доводим до кипения, затем еще на медленном огне минуток 5-7 протушим — и рыбка готова. Тем временем можно любой гарнир отварить — кашу ли, картошку пюре или макароны, рыбка чуток настоится и ужин готов. Вкусный и полезный.

Видео —  как приготовить путассу вкусно в томате

Вы теперь знаете, как приготовить вкусно путассу на сковороде — покупайте эту рыбку, она без мелких противных костей, вполне вкусна и аппетитна. Не как моя любимая скумбрия, но, тем не менее, вполне нам пришлась по душе.


Смотрите также


Поделились рецептом