Вареники с картошкой в духовке


Вареники, запеченные в духовке – необычный способ приготовления обычной еды. Пошаговый фото-рецепт вареников с картошкой в духовке

Хотите быстро перекусить, но омлет или макароны уже просто надоели. Загляните в морозилку, может там найдется пельмени или вареники? Нашлись? Отлично! Тогда будем готовить. Вам еще осталось найти сметану и немного сыра, но последнее не обязательно. А сметану, впрочем, можно заменить майонезом.

Мы хотим поделится с вами очень оригинальным рецептом – запеченные вареники в духовке. Причем запекать мы будем в сметане получается вкусно и необычно. Таким способом можно запекать и пельмени. Как сказано выше, сметану можно заменить майонезом, добавить обжаренный лук, сыр не обязательно, н желательно. В общем есть простор для фантазии, хоть рецепт и просто.

Готовить блюдо из домашних или магазинных вареников – выбор ваш. Для большего аромата, вареники обжаривают на очень сильном огне буквально 2-3 минуты, чтобы бока зарумянились.

Ингредиенты:

Вареники с картошкой – 300 грамм

Сметана – 200 грамм

Специи по вкусу любые

Сыр – 100 грамм

Зелень

Рецепт:

Вареники перед запеканием отваривать не нужно. Они великолепно приготовятся в духовке. Выкладываем вареники в горшочек или небольшую форму для запекания.

Готовим заливку – сметану смешайте со специями- черный перец, соль и другие. Если сметану домашняя, то лучше немного разбавить ее водой. К сметане можно добавить яйцо, вкус своеобразной запеканки будет немного другим.

Заливаем вареники сметаной. На должна покрыть их полностью

Сыр трем на терке и посыпаем вареники. Зелень режем или разбираем на веточки и выкладываем сверху.

Отправляем вареники в духовку на 15 минут при 180 градусах. За это время вареники приготовятся, а сыр расплавится и поверх блюда будет хрустящая корочка.

Блюдо перед подачей необходимо немного остудить. Подают его как самостоятельное блюдо, дополнить можно салатом.

Время приготовления – 15 минут

Порций – 2

На 100 г:

кал 98.83

Белки 5.02

Жиры 8.25

Углеводы 1.02

Запеканка из вареников с картошкой (рецепт с фото)

Здравствуйте, друзья! И вновь будем делать из обычных продуктов весьма необычные блюда. “Ленивая жена” из пельменей навела на мысли, что неплохо бы “полениться” еще и с чем-нибудь. Поэтому очередным шедевром к приезду гостей стала запеканка из вареников с картошкой.

Достаточно простое в приготовлении и очень сытное, благодаря грибам, кушанье было воспринято всеми весьма благосклонно. Незнающие люди даже не поняли, из чего была запеканка. Ели, нахваливали и очень удивились, когда основой блюда оказались обычные картофельные полуфабрикаты.

Запеканка с грибами из картофельных вареников

Такой закуской можно удивить и накормить. Она вкусна как в холодном, так и в горячем виде. Так что любители быстрых и оригинальных блюд поскорее записывайте, как приготовить запеканку из вареников.

Ингредиенты:

  • Вареники с картошкой — 1 кг.
  • Шампиньоны — 400-500 грамм.
  • Морковь — 2 шт.
  • Лук — 2 шт.
  • Яйца — 4 шт.
  • Сметана — 400 грамм.
  • Сыр — 150-200 грамм.
  • Соль, перец, специи — по вкусу.

Картофельные вареники можно брать покупные, но если будете использовать домашние собственного производства, то закуска получится еще вкуснее. Количество лука регулируйте сами. Так как я использовала сорт “кущевка”, то взяла 2 головки. А шампиньоны смело можно заменить на любой другой гриб.

Как приготовить запеканку из вареников

  1. Первым делом сразу следует подготовить овощи и грибы. Очистить все от шкурки, промыть и нарезать. Лук нашинковать маленькими кубиками, шампиньоны нарезать пластинками, морковь крупно натереть.
  2. В сковороде в небольшом количестве масла обжарить грибы. Их достаточно просто слегка притушить, чтоб они обмякли. Присолить шампиньоны и выпарить из них чуть-чуть воды.
  3. Лук с морковью пассеровать до мягкости. Как только лук немного поменяет цвет, а морковь размягчиться, убрать сковороду с огня.
  4. Яйца вбить в миску и посолить. Приправить своими любимыми специями по вкусу. Как обычно, я использовала сванскую соль. Хорошо взбить яйца венчиком с приправами.
  5. В яичную смесь влить сметану и размешать все в однородную массу.
  6. Изначально рецепт запеканки не предполагал сыр, поэтому его нет на фото. Но в процессе готовки я решила, что все-таки сделаю сырную корочку. Поэтому нарезать твердый сыр тоненькими пластинками.

Формирование блюда

  1. На дно формы ровным слоем выложить полуфабрикаты с картошкой. Они должны быть замороженными. Даже если используете домашние заготовки, кладите в блюдо не свежеприготовленные изделия, а из морозилки.
  2. Поверх равномерно разложить обжаренные грибы. Стараться, чтоб они полностью покрыли вареники.
  3. Сверху грибы присыпать пассерованными овощами.
  4. Форму залить яично-сметанной смесью. Слегка встряхнуть противень, чтоб все равномерно распределилось в жидкой массе.
  5. Аккуратно создать завершающий слой из сыра. Выложить пластины сыра, не делая большие зазоры между кусками.

По желанию, придать блюду ярких красок поможет рубленная зелень.

Запекание вареников в духовке

Запекаются вареники с картофелем 40-50 минут в среднем уровне духового шкафа при 190-210 С.

Немного остывшую запеканку из вареников с картофелем под сырной корочкой нарезать порционными кусками. Подавать ее с чем угодно: овощной салат, соусы или кетчупы. Сочетание картошки с грибами делает блюдо настолько сытным, что о мясе даже не вспоминается.

Сделала вывод: все что можно положить в форму и запечь, даже самые дикие и необычные сочетания, — будет супер смачно, очень быстро и крайне оригинально.

Приятного аппетита!

Вареники с картофелем, запеченные под сырной корочкой — рецепт с фото

Вареники с картошкой любят огромное количество взрослых и детей, но наверняка большинство готовят их традиционным способом, я же хочу предложить вариант вкусной запеканки из вареников под сырной корочкой.

Рецепт совершенно несложный, как-то раз я приготовила такое блюдо по просьбе дочки придумать ей что-то новенькое, теперь запеченные вареники с картошкой я готовлю очень часто. Это просто и вкусно, попробуйте сами!

Для приготовления вареников с картофелем, запеченных под сырной корочкой подготовьте продукты по списку. Вареники для данного блюда нужны замороженные.

Разогрейте духовку до 200 градусов. В порционные формочки, смазанные масло, положите вареники не размораживая.

Залейте вареники молоком, добавьте перец, укроп и по щепотке мускатного ореха на порцию. Можно немного посолить по вкусу.

Посыпьте тертым сыром и отправьте в разогретую духовку. Крышкой закрывать не нужно.

Готовьте не менее 30 минут, до тех пор, пока верхушка не зарумянится. Вареники с картофелем, запеченные под сырной корочкой, готовы.

Подавайте блюдо к столу в горячем виде.

Вареники в духовке

Такое известное в домашней кулинарии блюдо можно не только сварить, но и запечь в духовке. Нет, это не пирожки, как вы, наверное, подумали. Запекать придется в горшочке или сотейнике, полив соусом или любой заливкой по вашему вкусу. А закладываются вареники в форму для запекания в замороженном виде.

Для запекания вареников в духовке необходимо запастись полуфабрикатами вареников (магазинных или домашнего приготовления), замороженными в сыром виде.

Понадобится на 2 порции:- вареники замороженные с любой несладкой начинкой – 200 г (примерно 12 шт)- молоко – 300 мл- сушеный укроп – 1 ч. ложка- мускатный орех молотый – 2 щепотки- перец черный молотый – ½ ч. ложки- соль – по вкусу- твердый сыр тертый – 50 г

- масло сливочное для смазки порционных формочек

Готовим вареники в духовке

1. Включите духовку и разогрейте ее до 200 градусов. Формочки смажьте изнутри сливочным маслом и уложите в них вареники, не размораживая, примерно по 6 штук на порцию.

2. Залейте вареники в каждой формочке молоком, всыпьте укроп, перец и по щепотке мускатного ореха. Можете немного подсолить, ориентируясь на свой вкус.

3. Посыпьте сверху тертым сыром и поставьте формочки в разогретую уже до 200 градусов духовку, не закрывая крышечками.

4. Готовьте 30 минут или более, чтобы сырный верх успел зарумяниться. Можете в конце включить режим конвекции – обдува горячим воздухом, так как не всякий сыр удачно подрумянивается в духовке.

5. За 30 и более минут вареники оттают и приготовятся в заливке, пропитываясь вкусом молока и ароматами специй.

6. Приготовленные вареники в духовке – отличная идея домашнего праздничного ужина. Подавайте их к столу в горячем виде.

Приятного аппетита и вкусных вареников!

На заметку

• Заливать вареники в формочках можно не только молоком, но и сливками любой жирности, а также добавить дополнительно немного сметаны.

• Если вы запекаете вареники со сладкой начинкой, например, с творогом, добавьте в формочки не пряные специи, а сахар. Поливать такие вареники вместо сыра можно растопленным сливочным маслом.

• Чтобы корочка на поверхности формочек зарумянилась без сыра, нужно вареники сверху залить взбитой смесью сметаны, сахара и яиц.


Смотрите также


Поделились рецептом