Сковородка для стейка


Как выбрать лучшую сковороду для стейков по материалу, форме и дну

Хорошая сковорода для стейков жарит мясо, не позволяя ему тушиться в собственном соку и прилипать к поверхности дна. Если вы часто готовите говядину, свинину или рыбу кусками, то обязательно заведите для этих задач подходящую посуду. Желательно не использовать эту сковородку для других блюд – овощей, яичницы, котлет. Но категорически не рекомендуется в ней тушить и варить, если нет внутреннего покрытия. Узнайте, как выбрать лучшую сковородку для приготовления мясных и рыбных стейков по всем правилам.

На что обратить внимание при выборе

В случае со стейками важна высокая температура, ведь далеко не каждая сковородка справляется с задачами.

Требование к материалу и дну

Выбирая сковороду для жарки стейков, в первую очередь обратите внимание на материал изготовления. Учтите, что современная посуда может быть сложной – дно и корпус не всегда выполнены из одного металла.

Чтобы куски говядины и свинины быстро поджарились и не лишились внутренних соков, нужна посуда из материалов, раскаляющихся до высоких температур. Это чугун и литой алюминий. И тот, и другой, благодаря пористой структуре, отличаются высокой теплоемкостью и хорошей теплопроводностью – быстро нагреваются и долго сохраняют тепло.

Однако пористость доставляет серьезные проблемы во время жарки – стейки из мяса и рыбы прилипают к поверхности. Особенно актуально это для новой посуды, в которой поры еще не успели забиться естественным путем. Чтобы исключить пригорание и прилипание, обработайте новую сковородку одним из доступных способов. Здесь варианты для чугуна, а в этой статье рецепты для алюминия.

Профессионалы рекомендуют покупать отдельную чугунную сковороду для стейков из говядины и свинины и не готовить в ней другие блюда. Дело в том, что посуду из чугуна нельзя тщательно отмывать – это снова откроет поры. А при готовке других продуктов велик риск посторонних запахов.

Сковороды из нержавеющей стали просты в уходе и не впитывают жиры и запахи, как чугунные и алюминиевые, но их сложно рекомендовать новичкам. Дело в том, что нержавейка нагревается неравномерно и не раскаляется, поэтому мясные и рыбные стейки обязательно прилипнут ко дну, если у повара нет опыта работы со стальной посудой.

Но этого недостатка лишены современные сковороды с многослойным дном. Дно такой посуды представляет собой сплавленные между собой слои разных металлов, среди которых обязательно есть алюминий или медь, обеспечивающие быстрый и равномерный нагрев до высоких температур.

Стальные сковородки особенно хороши для рыбы, где не нужна раскаленная поверхность. К тому же, на нержавеющей стали после мытья не остаются запахи, ее можно мыть в посудомоечной машине и методом кипячения воды на обычной плите. Именно из нержавейки делают индукционные сковороды для стейков.

При любом материале дно должно быть толстым! Тонкие штампованные сковороды не предназначены для мяса. Тонкое дно утратит температуру от холодного куска, продукт не подрумянится, сок вытечет, поверхность прилипнет.

Практичное антипригарное покрытие

Некоторые люди продолжают утверждать, что лучше чугуна до сих пор ничего нет. Забывая при этом упомянуть, что этот сплав боится влажности и даже ржавеет. Избежать всех неприятностей и избавиться от сложного ухода за чугуном помогает эмаль и антипригарное покрытие.

Антипригарная сковорода для стейков из чугуна не нуждается в прокаливании и не боится влажности. Гладкая поверхность не впитывает жиры, поэтому нет риска возникновения неприятного запаха старого жира или рыбы.

О том, какое покрытие лучше, мы уже рассказывали. Но стоит добавить, что для жарки при высоких температурах лучшим считается керамическое, каменное и титановое. Не забывайте также о бережном отношении к напылению, используйте силиконовые щипцы и лопатки.

Размер и форма – идеальное соотношение

Современные сковородки не только круглые, что ставит тупик и начинающих, и опытных хозяек. Какую сковороду для стейков лучше выбрать – круглую, овальную, прямоугольную и квадратную? Выбор зависит от размеров мясных или рыбных кусков.

Для крупных стейков хорошо подходят квадратные и прямоугольные сковородки, на которых как раз помещается четное количество кусков – от двух до шести. При этом на дне остается минимум свободного пространства, что исключает подгорание жира.

Однако в перегруженной посуде температура не достигает нужных параметров, мясо начинает тушиться, а не жариться. Небольшие промежутки обязательно нужны! Не укладывайте стейки вплотную.

Круглые сковороды удобны для небольших кусков и выигрывают конфигурацией дна, приближенной к форме конфорки. Здесь нагрев более равномерный по всей поверхности. Овальные сковородки придумали для жарки рыбы, но их тоже можно использовать для стейков, в том числе и мясных.

Зачем нужно рифленое дно

Дно сковородок не всегда гладкое – на нем могут быть выраженные рельефы по всей поверхности (гриль), выемки по краям или невысокие рифленые полоски. В результате образуются углубления для скопления жира, исключающие «плавание» мяса и рыбы в жирной жидкости и соках.

Используя сковороду гриль для стейков, можно значительно сократить количество жира в готовом блюде. На высоких «ребрышках» мясо жарится за счет жара, не касаясь дна. Скапливающаяся в выемках жидкость кипит, пропаривая продукты. Бонус – красивый рисунок в виде аппетитных полосочек на поверхности куска.

Для приготовления на сковороде гриль нужно минимум масла. Можно даже аккуратно смазать поверхности ребер кисточкой. Или вообще не использовать дополнительные жиры, если в мясе есть свой жирок.

Если вам не нравится гриль, можете выбрать гладкую сковородку или с небольшими выемками (рельефами) для скопления излишков сока и жиров. При правильной технологии жарки на вкусе это не отразится.

Высота бортиков – важный момент

Лучшая сковорода для стейков не может быть низкой, как для яичницы или блинов! Высокие бортики не только защищают от неизбежных брызг, но и способствуют образованию внутри емкости высоких температур. От стенок идет жар, помогающий равномерно прожарить мясо и ускорить приготовление.

Стандартная толщина стейка – 3,5, значит высота сковородки должна быть 4,5-5 см. Выше тоже не требуется – переворачивать будет неудобно.

Важный момент – при больших объемах готовки на бортиках желателен слив, через который удобно выливать лишние соки и жиры, образующиеся во время жарки. Если этого не делать, мясо начнет вариться и впитывать масло. Ложкой орудовать очень неудобно, поэтому выбирайте модели, в которых предусмотрены боковые «носики».

Нужна ли крышка

Стейки жарят не накрывая, поэтому крышка для специальной сковороды не нужна. Но если вы планируете готовить в этой посуде и другие блюда, покупайте модель с крышкой. Предпочтение лучше отдавать крышкам из прозрачного стекла, они удобнее и универсальнее.

В рекламе часто можно увидеть двусторонние сковороды, в которых два дна. В рекламных роликах все выглядит красиво – повар вращает сковородку, переворачивая тем самым мясные куски. Но на практике не все просто, особенно если стейков внутри несколько. Нередко они смещаются. Проще жарить на обычной сковороде, переверчивая мясо щипцами.

Удобная и практичная ручка

Опытные хозяйки жарят стейки, не снимая сковороду с плиты, поэтому ручка им вообще не требуется. Если вы пока не уверены в своих силах, выбирайте модели с удобными ручками, желательно съемными. В таком случае вы сможете в дальнейшем избавиться от лишнего предмета, а в случае необходимости – смело ставить посуду духовку.

Удобны и практичны литые металлические ручки – они никогда не отвалятся и не подведут, если посудина тяжелая. Единственный момент – не забывайте о прихватках, чтобы не обжечь руки.

Обзор сковород для жарки стейков от известных производителей

В интернет-магазинах огромный выбор специальных и подходящих моделей сковородок. Прогуляйтесь по ним прямо сейчас, чтобы познакомиться с ассортиментом. Здесь мы покажем лишь несколько вариантов.

Глубокая квадратная сковорода гриль серии Оливер Джеймс от Тефаль идеальна для стейков из говядины, свинины, рыбы. На дне, как у всей посуды этого производителя, предусмотрен индикатор нагрева, помогающий определить момент готовности к жарке. Ручка не съемная, но не боится духовки. Подходит для толстых кусков.

Чугунная сковорода для стейков PREMIUM от бренда Tescoma с рифленым дном и отверстиями для слива соков дополнена удобной съемной ручкой из жаростойкого пластика. Небольшие размеры (26 см по каждой стороне) подходят для стандартной конфорки. На квадратном дне помещаются четыре некрупных куска.

Массивная сковорода-гриль для жарки стейков Staub изготовлена из чугуна. Внутри антипригарное, а снаружи – стойкое жаропрочное цветное покрытие. Подходит для всех типов кухонных плит, включая индукционные. Литая ручка не боится духовки. Очень удобные не капающие «носики» для слива.

Недорогая сковорода для приготовления мясного стейка Polaris OC 26G изготовлена из литого алюминия с противопригарным покрытием. Совместимость с индукционными плитами обеспечивает круглое ферромагнитное дно. Ручка из термостойкого пластика легко снимается, есть сливы в уголках корпуса.

Круглая сковородка с ребристым дном и литой ручкой от Williams Oliver идеальна для жарки одного большого куска мяса. Модель полностью сделана из чугуна без дополнительного покрытия. Прокаливание выполнено в заводских условиях. Но после каждого мытья производитель рекомендует смазывать внутреннюю поверхность тонким слоем масла.

Обязательно прочтите наши инструкции о выборе сковороды для жарки картошки, чтобы приготовить красивый гарнир. Не экономьте на качестве, чтобы посуда служила долго и оставалась безопасной для здоровья много лет.

Если у вас есть что добавить, расскажите, как выбрать сковороду для стейков, и поделитесь советами с начинающими хозяйками в комментариях. Мы ценим ваш опыт и будем благодарны за полезную информацию!

Почему для приготовления стейка лучше всего подходит чугунная сковорода? Ответ в блоге мясника

Мы любим хорошие стейки, приготовленные на гриле, однако мы не считаем, что их можно пожарить только на нем. Иногда мы запираемся и готовим стейки на своей кухне. Это правда! Иногда мы действительно жарим стейки на обычной чугунной сковороде, и для некоторых их видов, например для высокомраморного японского стейка вагю, мы настоятельно рекомендуем использовать именно этот метод. Обычная чугунная сковородка? — спросите вы. Да, она самая. Чугунная сковорода прекрасно подходит для приготовления мяса и других блюд, и вот некоторые из ее достоинств. Если обращаться с чугунной сковородой правильно, то она сохраняет прекрасную антипригарную поверхность. Вы сможете готовить на ней стейки с минимальным количеством масла и вины за сгоревшее блюдо (хотя мы на своей кухне вообще редко испытываем это чувство). Еще важнее то, что блюдо, приготовленное на такой сковороде, вбирает в себя гораздо меньше синтетических и других вредных веществ, если сравнивать с другими сковородками. Сковородки из чугуна сохраняют тепло гораздо лучше другой посуды такого же размера. Готовка на чугунной сковороде обогащает пищу железом. Чугунная кухонная утварь славится долгим сроком службы. На самом деле, чем дольше вы на ней готовите, тем лучше (и «пристреляннее») она становится. Многим чугунные сковородки или чугунные противни достались еще от бабушек, и это фамильная ценность, которая действительно приносит пользу! Благодаря простым технологиям производства чугунные сковородки гораздо дешевле сковород из других материалов.

Вот, в общем, основные достоинства использования чугунных сковородок. Но, по нашему мнению, еще одно ее важное преимущество — это отличная жарка. Благодаря использованию чугунной сковороды можно добиться такого качества обжарки стейка, какое невозможно повторить другими методами.

Для обжарки традиционным методом нужно сначала прогреть чугунную сковороду в духовке примерно до 230°С. Пока сковорода разогревается, необходимо прогреть стейк до комнатной температуры. Никогда не готовьте его холодным! Выньте сковороду из духовки, используя толстую прихватку (она очень-очень горячая!), и поставьте на сильный огонь на пять минут. Смажьте стейк с обеих сторон маслом и посолите. Если кажется, что соли слишком много, поверьте, это не страшно. Сразу же поместите стейк в центр сухой сковороды — для достижения нужного эффекта вся его поверхность должна касаться чугуна. Обжаривайте кусок в течение 30 секунд не переворачивая. Затем переверните мясо щипцами и поставьте сковороду в духовку на 4-5 минут, переворачивая через 2-2,5 минуты для слабой прожарки (medium rare). Не забывайте о том, что после того как вы убрали стейк с огня, его необходимо оставить в теплом месте на пять минут. Нужно, чтобы он дал сок, вот тогда вы добьетесь идеального вкуса и аромата.

P.S. У вас все ещё нет чугунной сковородки гриль для стейка?! Поспешите её купить.

Автор рецепта: Павел Поцелуев (совладелец мясной лавки)

Сковородка для стейка — инструмент для создания вкуснейшего мяса, рекомендации по подбору.

О чем это?

Стейки — это невероятно вкусный, сложный в приготовлении продукт. Можно испробовать разные рецепты, рекомендации, можно долго искать мясо определенного производителя. Но основным критерием правильного приготовления сочного стейка всегда будет являться грамотно подобранная посуда. Вот только выбрать такую совершенно не просто.

Выбор сковороды

Учитывая основные параметры при выборе сковородки для жарки мяса, можно купить посуду, которая прослужит долгое время, позволит приготовить идеальный стейк. Главным критерием при оценке кухонной утвари для приготовления стейка является равномерный прогрев поверхности. Это позволит правильно прожарить мясо, не допустить его пригорания.

Материал

Популярных вариантов всего три:

  1. Алюминиевая посуда — легкая и тонкая, оттого срок службы оставляет желать лучшего. Недорогая, простая в уходе. Большинство утвари, представленной на рынке, производится из этого металла. Алюминиевая посуда требует специального покрытия, если его нет, то стейк будет сильно пригорать. Основная проблема такой посуды — очень быстрое остывание — накалить сковородку из алюминия не получится, а это просто необходимо при жарке мяса.
  2. Лучшей посудой для поджарки мяса можно считать сковородку из чугуна. Она отличается прочностью, долговечностью. Из-за того, что чугун может долгое время удерживать тепло, мясо прожаривается быстрее. Такую посуду практически невозможно деформировать, износостойкий материал позволит приготовить не одну сотню сочных стейков. Можно без опаски пользоваться металлическими приборами для переворачивания мяса, потому что чугунную, прочную сковороду очень сложно поцарапать. Еще один позитивный момент — относительно низкая стоимость сковородки. Поверхность сковороды антипригарная без всякого дополнительного покрытия. Можно быть уверенным, что мясо не пригорит, напротив, покроется аппетитной корочкой. Выбирая чугунную посуду, постучите по ней. Если звук глухой — это то, что нужно.
  3. Нержавеющая сталь с примесями меди. Больше подойдет для ресторанного применения. Да, на такой посуде получаются отличные стейки, но стоит она недешево, да и медь со временем начинает тускнеть, деформироваться. Хотя, такую утварь можно рекомендовать, если стейки на столе только по праздникам или вы меняете посуду раз в пару месяцев.

Если говорить о здоровье, то чугун так же предпочтителен для приготовления мяса, так как насыщает пищу железом.

Размер и форма

Эти показатели не так важны при выборе посуды. Только вам решать какого размера будет утварь 28 см или 26×26 см. Однако, для рыбы рекомендуется покупать круглую сковородку, для мяса же прямоугольную или квадратную с рифленым дном.

Бытует мнение, что угловатая посуда более вместительная, но жарить стейки лучше максимум два куска за раз. Температура в перегруженной сковородке быстро падает. Таким образом, мясо томится в собственном соку, а это не тот процесс, который нужен.

Подборка сковородок самых известных марок

Существует определенный рейтинг компаний, изготавливающих посуду для жарки стейков.

Lodge

Американская компания, создающая сковороды из литого чугуна. Такую посуду нет необходимости дополнительно прокаливать перед использованием. Это связано с тем, что каждая единица проходит специальную обработку. Утварь марки отличается долговечностью, прочностью. Готовить мясо на такой сковороде-гриль одно удовольствие.

Tefal

Зарекомендовавшая себя марка-производитель, имеет очень высокое место на рынке. Посуда славится своим антипригарным покрытием, всевозможными «фишками» для определения нагрева сковороды. Также гриль от Tefal отличается тем, что его можно подобрать под любой тип плиты будь то газовая, электрическая или индукционная.

Gipfel

Немецкая марка, которая производит алюминиевую посуду с покрытием или литую чугунную. Знаменита во всем мире стойким покрытием и удобством в применении. Большинство сковородок оснащены дополнительными съемными ручками.

Общие рекомендации

Существует масса способов, рецептов правильного приготовления стейка, однако, главной задачей в нелегком деле является выбор идеальной сковороды.

Не многим под силу сделать хороший стейк, необходимо учесть несколько факторов:

  • выбор мяса — здесь надо быть предельно внимательным, приобретать только выдержанную мраморную говядину, хорошего качества свинину, свежую рыбу;
  • размер стейка — отдавайте предпочтение толстому куску, такое мясо будет сложно пересушить;
  • рецептура — тут каждому свое, но стоит учитывать нюансы.

Стоит помнить о том, что стейк может иметь несколько степеней прожарки. Добиться той самой, нужной стадии поможет качественная сковорода, термометр для проверки прожарки.

В совокупности с хорошей сковородой, процесс приготовления станет комфортным, а жарить стейки вы сможете, как профессиональный шеф-повар.


Смотрите также


Поделились рецептом