Вкусная выпечка с апельсиновым соком


Выпечка с апельсинами

10 рецептов десертов с апельсиновым соком

Десерты

Вкусный апельсиновый сок можно не только пить, но и использовать в качестве ингредиента к десерту. За счет него блюда приобретают насыщенный аромат и незабываемый вкус и цвет. Рецепты самых вкусных десертов с применением апельсинового сока — в нашей статье.

Кекс с апельсиновым соком

Очень вкусный и в тоже время простой рецепт израильского кекса. Попробовав его один раз, вы не сможете от него оторваться.

Продуктовый набор:

  • 400 г муки;
  • 100 г маргарина;
  • 180 г сока апельсина;
  • 40 г цедры апельсина (в десерт — 30 г; в сироп — 10 г);
  • 250 г сахара (в десерт — 200 г; в сироп — 50 г);
  • столовая ложка меда;
  • маленькая ложечка соды;
  • грецкий орех и миндаль по 20 г;
  • 50 мл кипятка;
  • 1 шт бадьяна;
  • 4 куриных яйца.

Пошаговое приготовление:

  1. Взбейте яйца, до возникновения легкой пены.
  2. Добавьте к яйцам сахар и продолжайте взбивать до тех пор, пока последний полностью не растворится.
  3. В яично-сахарную массу влейте стакан апельсинового сока, положите цедру и нарезанный небольшими ломтиками маргарин.
  4. Пропустите муку через сито, добавьте соду и всыпьте все в готовую смесь.
  5. Замесите жидкое тесто, чтобы не было комочков.
  6. Смажьте маслом формочку для кекса и вылейте тесто.
  7. Нагрейте духовой шкаф до 180° и поставьте наполненную форму на 40-50 минут.
  8. Во время приготовления кекс может плавать в апельсиновом соке — не пугайтесь. В момент остывания жидкость впитается, что сделает десерт сочным и ароматным.

Пока запекается кекс, займитесь приготовлением сиропа.

  1. В небольшую кастрюльку влейте воду и добавьте сахар, мед, цедру, бадьян.
  2. Поставьте на медленный огонь и доведите до кипения. Время варки напрямую зависит от того, что вы хотите получить в итоге: для получения жидкого «соуса» — готовьте 3-4 минуты, для карамельной паутинки — 6-7 минут, пока состав не приобретет коричневый оттенок и станет сильно пузыриться.

Украшение кекса.

  1. Налейте небольшое количество сиропа на верхушку кекса и «налепите» орехи.
  2. Остальным сиропом полейте кекс поверх орехов тонкой струйкой. Можно макнуть в сироп ложку, а затем просто водить ей на расстоянии, поверх десерта.

На этом приготовление кекса подходит к концу, можете наслаждаться изумительным вкусом десерта!

Гуарана: что это такое? Почему стоит делать интервальные тренировки? Как помогает грейпфрут при похудении? Подробнее>>

Манник на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 200 г манки;
  • 1 апельсин;
  • 200 г муки;
  • 200 г сахара;
  • 2 куриных яйца;
  • стакан кефира;
  • маленькая ложечка соды.
  1. Соедините муку с содой и пропустите через сито.
  2. Вымытый апельсин натрите на терке вместе с цедрой.
  3. В отдельной миске соедините кефир, манку так, чтобы не было комочков. Оставьте в покое на полчаса.
  4. Яйца разведите с сахаром, положите немного соли и взбейте.
  5. Яичную смесь переложите в манную. Смешайте.
  6. Добавьте тертый апельсин.
  7. Всыпьте муку и замесите жидкое тесто.
  8. Поместите все в промасленную маслом форму и готовьте при 160° ≈40 минут.

После того как пирог остынет, он будет готов к употреблению.

Творог с апельсиновым соком

Изумительно нежный десерт, который просто тает во рту.

Продуктовый набор:

  • 4 ч.л. желатина;
  • 3 апельсина;
  • 250 мл жирных сливок (30%);
  • 3 больших ложки меда;
  • стакан сока апельсина;
  • 300 г мягкого творога.
  1. Залейте желатин половиной стакана воды и оставьте набухать на полчаса.
  2. С апельсина снимите цедру и слегка прокипятите в небольшом количестве воды около 15 минут.
  3. В творог добавьте мед и тщательно перемешайте.
  4. Влейте стакан апельсинового сока и взбейте в блендере или миксером до получения однородной смеси.
  5. Отдельно взбейте сливки до образования плотной пены.
  6. Остывшую цедру положите в творожную массу.
  7. Подошедший желатин разогрейте на водяной бане и влейте в творог, а затем положите сливки так, чтобы те не осели.
  8. Очищенный апельсин нарежьте кружочками.
  9. Противень застелите промасленной бумагой и разложите по всему периметру апельсины, в том числе и по бокам.
  10. Влейте творожную массу и поставьте все в холодильник на ночь.

Печенье постное на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 2 апельсина;
  • 400 г муки;
  • 120 г сахара;
  • 200 г пудры сахарной;
  • 5 больших ложек растительного масла;
  • 0,5 чайной ложки соды.
  1. Выжмите сок из апельсинов, а из кожуры одного из них подготовьте цедру, измельчив ее на мелкой терке.
  2. Просейте муку и добавьте в нее сахар, немного соли и соду.
  3. К муке добавьте мякоть апельсина, цедру, растительное масло и апельсиновый сок (оставьте 2-3 ложки сока от общего количества).
  4. Замесите тесто до однородного состояния. Оно должно получиться плотным, не разваливающимся.
  5. Раскатайте из теста пласт, толщиной в 1 см и вырежьте печенья желаемой формы.
  6. Выложите заготовки на противень, застеленный пергаментом.
  7. Выпекайте печенье при 190-200° около 15-20 минут, до золотистой корочки.

Пока готовится печенье — займитесь глазурью. Для этого нужно смешать остатки апельсинового сока с сахарной пудрой. Консистенция должна быть средней густоты, схожая со сметаной.

Готовую выпечку полейте глазурью и дайте последней схватиться. Вот и все, постное печенье с апельсиновым соком готово!

Маффины с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • один апельсин;
  • сахар 150 г;
  • пара чайных ложечек ванильного сахара;
  • маргарин 150 г;
  • яйца 3 шт;
  • мука 250 г;
  • разрыхлитель 2 чайные ложечки.
  1. Приготовьте цедру, натерев на терке апельсин, либо просто срезав ее.
  2. Выжмите из апельсина сок, около 70 мл.
  3. Маргарин разотрите с сахаром и ванилью.
  4. Добавьте яйца и хорошенько все смешайте.
  5. Соедините с соком и цедрой, снова перемешайте.
  6. Всыпьте муку и замесите тесто.
  7. Заполните массой приготовленные формочки, обработанные маслом и готовьте при 180° ≈20-25 минут.

Бисквит с апельсиновым соком

Продуктовый набор:

  • 7 куриных яиц;
  • 1,5 стакана сахара;
  • пара стаканов муки;
  • упаковка разрыхлителя;
  • 150 г сока цитруса;
  • цедра четырех апельсинов;
  • 1/4 стакана подсолнечного масла.
  1. На мелкой терке измельчите кожуру апельсина, а из него самого выжмите сок.
  2. Отделите белки от желтков. Первые уберите на время в холодильник.
  3. В желтки всыпьте стакан сахара и взбивайте до того момента, пока цвет массы не станет приближенным к белому.
  4. Влейте апельсиновый сок и добавьте цедру с растительным маслом. Перемешайте.
  5. Взбейте белки. Начинайте с самой маленькой скорости, а с увеличением объема белков скорость миксера увеличивайте. Белки должны образовать устойчивые пики и не растекаться.
  6. К желтками выложите половину белков и аккуратно перемешайте до однородности.
  7. Просейте и всыпьте постепенно муку, смешанную с разрыхлителем.
  8. Соедините с остатками белков и перемешайте.
  9. Не медля выложите тесто на противень, застеленный пергаментом.

Выпекать бисквит нужно следующим образом: 5 минут при 200°, а дальше сбавить температуру до 170-180° и оставить так до готовности.

Бисквит готов!

Рецепт постного торта на апельсиновом соке

Продуктовый набор:

  • 700 мл апельсинового сока;
  • 6 больших ложек цедры;
  • 100 мл растительного масла;
  • 240 г сахара;
  • 1 г ванилина;
  • 40 мл винного уксуса;
  • 290 г муки;
  • соль;
  • 1,5 ложечки соды;
  • 3 больших ложки воды;
  • 2 больших ложки миндальной муки;
  • 2 столовых ложек манки.
  1. Взбейте сок апельсина с цедрой, ванилью и сахаром, до полного растворения последнего. Для быстрого взбивания можете взять самый мелкий сахар-песок.
  2. Не выключая миксер, влейте уксус.
  3. Муку соедините с солью и добавьте к соку. Взбейте на медленной скорости, чтобы не было комочков.
  4. Соду разбавьте в воде и влейте в тесто, аккуратно размешав кулинарной лопаточкой.
  5. Форму смажьте маслом и присыпьте мукой. Вылейте тесто.
  6. Выпекайте при 180° ≈30-40 минут.

Займитесь приготовлением крема к бисквиту.

  1. В отдельной чашечке соедините манку, миндальную муку, сахар и ванилин.
  2. Залейте все апельсиновым соком.
  3. Поставьте на огонь и варите аналогично тому, как готовите манную кашу, около 20 минут, до тех пор, пока масса не загустеет.
  4. Охладите крем и взбейте.

«Сборка» торта.

  1. Готовый корж разрежьте на две части вдоль.
  2. Нанесите на внутреннюю поверхность крем и поместите верхний корж на место.
  3. Полейте выпечку кремом и посыпьте цедрой.

Дайте коржам немного пропитаться и можете приступать к трапезе.

Блинчики с апельсиновым соком

Яркие солнечные блинчики порадуют не только своим внешним видом, но и незабываемым вкусом и ароматом, с которыми вряд ли что-то может сравниться. Готовится блюдо очень просто, однако оно имеет все шансы перейти в разряд любимых.

Продуктовый набор для блинчиков:

  • куриное яйцо — 1 штука;
  • сахар-песок — столовая ложка;
  • соль;
  • апельсиновый сок —100 мл;
  • мука пшеничная — стакан;
  • молоко — 250 мл;

для золотистой карамели:

  • апельсиновый сок — 50 мл;
  • цедра 1/2 апельсина;
  • сахар — 2 больших ложки;
  • сливки — десертная ложка.
  1. В приготовленную емкость поместите: яйца, 0,5 молока, сахар, соль. Немного взбейте.
  2. Всыпьте муку и хорошенько смешайте, чтобы во время взбивания мука не разлеталась. Затем взбейте миксером на слабой скорости, чтобы масса стала однородной.
  3. Добавьте остатки молока, цедру апельсина и его сок, все хорошо перемешайте.
  4. Жарьте блинчики.

Приготовление карамели:

  1. В сковороду вылейте заготовленный сок, всыпьте цедру, сахар.
  2. На максимальном огне доведите состав до кипения.
  3. После того, как карамель начнет пузыриться, влейте сливки и все тщательно перемешайте.
  4. Убавьте огонь и подождите две минуты, затем снимите сковороду с плиты.

Перед подачей блинчики поливают глазурью.

Мармелад из апельсинового сока: рецепт

Продуктовый набор:

  • 6 апельсинов;
  • 11 столовых ложек сахара;
  • цедра апельсина (1 штука);
  • агар-агар или желатин (агар-агар делает мармелад более жестким и плотным, а желатин наоборот).
  1. Располовиньте апельсины и выжмите из них сок.
  2. Полученный напиток вылейте в кастрюлю. Чтобы избежать попадание мякоти, можете лить состав через сито или марлю.
  3. Всыпьте сахар, цедру одного апельсина и желатин, либо агар-агар.
  4. Постоянно размешивая доведите состав до кипения на слабом огне. Проследите, чтобы не образовалось комочков.
  5. После закипания оставьте массу на огне еще на пять минут.
  6. Снимите с огня и дайте мармеладу немного остыть.
  7. Разложите состав по формочкам и поместите в холодильник на несколько часов до полного застывания.

Желе из апельсинового сока

Продуктовый набор:

  • 700 мл сока апельсина;
  • 4 маленькой ложечки желатина;
  • сахар по желанию.
  1. В кастрюлю влейте небольшое количество сока и добавьте желатин. Дайте постоять несколько минут.
  2. Поставьте емкость с соком на слабый огонь. Постоянно помешивайте, пока желатин не набухнет.
  3. Добавьте оставшийся сок и поставьте кастрюлю в сторону, периодически мешайте состав ложкой.
  4. Перелейте все по формочкам и дайте полностью застыть.

Готовое желе можете украсить по своему усмотрению различными фруктами или ягодами.

Постный апельсиновый кекс. Невероятно вкусная выпечка

Постный апельсиновый кекс обязательно понравится тем, кто хочет порадовать себя и родных очень вкусной выпечкой. Продукты нам понадобятся самые обычные: за исключением апельсинового сока. И пусть в составе ингредиентов нет ни яиц, ни сливочного масла, выпечка получается замечательной. Кекс рыхлый, воздушный, немного влажноватый: мои домочадцы от него в полном восторге. Оказывается, постные блюда могут быть невероятно вкусными: проверьте!!!

Состав продуктов

  • 430 грамм пшеничной муки;
  • 100 миллилитров рафинированного подсолнечного масла;
  • 100 миллилитров воды;
  • одна чайная ложка 70% уксуса;
  • одна чайная ложка пищевой соды;
  • 200 грамм сахарного песка;
  • третья часть чайной ложки молотой корицы;
  • 150 грамм изюма;
  • один крупный апельсин.

Постный апельсиновый кекс: пошаговый процесс приготовления

Апельсин тщательно промываем очень теплой водой, а затем вытираем насухо. На мелкой терке натираем цедру с апельсина: только оранжевую часть, стараясь не захватить белую прослойку (она будет горчить в готовом блюде). Затем разрезаем апельсин на две части и выдавливаем из него сок: любым удобным для вас способом.

В глубокую миску (где мы и будем замешивать тесто) высыпаем сахарный песок и выливаем рафинированное растительное масло. Все хорошо перемешиваем. Затем туда же добавляем цедру апельсина, вода, апельсиновый сок, размешиваем. Соду сначала гасим уксусом, а потом выливаем в миску, к остальным ингредиентам  В эту смесь частями добавляем просеянную пшеничную муку и корицу, замешиваем тесто. Изюм промываем тщательно, обсушиваем его и перемешиваем с одной столовой ложкой муки.

Отправляем подготовленный таким образом изюм в тесто, перемешиваем его. Форму для кексов смазываем растительным маслом и слегка посыпаем мукой. В подготовленную таким образом форму выкладываем тесто, равномерно его распределяем. Отправляем постный апельсиновый кекс в духовку, разогретую до 180 градусов, примерно на один час. Готовому кексу даем немного остыть и переворачиваем его на блюдо.

Посыпаем его сахарной пудрой и апельсиновой цедрой для красоты, подаем на стол. Можно вместо сахарной пудры полить глазурью (в моем случаи кекс с глазурью). Для глазури берем 1 ст. л. свежевыжатого апельсинового сока и 5 ч. л. сахарной пудры. Далее, в сок всыпать сахарную пудру, вымесить ложкой до образования гладкой массы. Быстро смазать верх кекса глазурью. Наслаждайтесь вкусной постной выпечкой

Приятного аппетита!

Источник, likecooking.ru

Греческая постная выпечка — 6 вкуснейших рецептов

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Если в дни Великого поста вы решили разнообразить свой стол постной выпечкой, то предлагаем вам несколько рецептов пирогов, кексов и печенья, которые пекут в Греции в пост.

Яркий и радостный вкус греческой выпечке придают добавки из сока и цедры цитрусовых (которые активно используются в греческой кухне, как у нас яблоки). А еще коньяк, орехи и изюм весьма обогащают вкус пирогов и печенья. Алкоголь испаряется в процессе приготовления, оставляя выпечки только свой сложный и манящий аромат. Так что, не волнуйтесь, никакого алкоголя в блюдах не останется. Только вкусный пахучий след.

Если вам кажется, что постной выпечке чего-то не хватает (все-таки, тесто другое на вкус, хотя тоже весьма вкусное), можно полить кусочки постного бисквита сиропом, вареньем или медом.

Лимонный постный пирог с изюмом и орехами по-гречески

Этот вкусный и простой греческий пирог готовится без яиц, но зато в нем много орехов, изюма и пряных добавок, которые пропитывают тесто потрясающими ароматами и добавляют выпечке вкус праздника!

Изюм можно класть внутрь постного пирога или подавать вместе с пирогом. Для еще более богатого вкуса можно положить в тесто 1-3 столовых ложки какао.

 

Ингредиенты:

  • 1 стакан растительного масла (лучше — оливкового);
  • 1,5 стакана сахара (в рецепте брали коричневый, но не принципиально);
  • 1,5 стакана измельченных грецких орехов (мелко нарезать);
  • 1 стакан изюма;
  • 4 стакана муки;
  • 2 стакана воды;
  • 0,5 бокала коньяка (или ликера, можно — десертного вина);
  • 1 столовая ложка молотой корицы и молотой гвоздики;
  • цедра 1 лимона;
  • 3 чайные ложки разрыхлителя (бакпульвера — порошка для выпечки).
Для украшения (по желанию)

1 стакан нарезанных грецких орехов (более крупная нарезка).

Как приготовить лимонный пирог (постный)

Смешать муку, корицу и гвоздику и разрыхлитель. Добавить масло. Хорошо перемешать.

Добавить сахар, воду, грецкие орехи, коньяк, лимонную цедру и изюм. 

Изюм надо предварительно промыть, заварить кипятком, через 10 минут — откинуть на дуршлаг и засыпать в тесто.

В этот же момент можно добавить какао. 

Хорошо перемешать.

Выложить тесто в форму, смазанную маслом. 

Запекать в духовке (температура около 160-180 градусов С) в течение 1 часа. 

Ориентироваться не на время, а на манящие ароматы и пробу на протыкание деревянной палочкой (если палочка выходит сухая, без налипших комочков — готово).

Готовый пирог остудить в форме (минут 15), прикрыв полотенцем или салфеткой. Потом вынуть и нарезать на порции. Посыпать кусочки лимонного пирога грецкими орехами.

Приятного аппетита!

Постный шоколадный кекс (пирог)

Это очень вкусный постный кекс с ярко выраженным шоколадным и цитрусовым вкусом. В нем много цедры (можно класть и апельсиновую, и лимонную), есть апельсиновый сок.

И это придает нашему кексу аромат и вкус радости!

И отлично поднимает настроение. Греки знают толк во вкусной еде.

В шоколадный постный кекс или пирог будет очень вкусно добавить свежих вишен без косточки (можно класть после добавления муки).

Ингредиенты:

  • Апельсиновый или лимонный сок — 1,5 стакана;
  • Цедра — 2-4 апельсинов или лимонов;
  • Сахар — 1,5 стакана;
  • Какао — 6-7 столовых ложек;
  • Масло растительное (постное: подсолнечное или оливковое) — 1 стакан;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — столько, чтобы консистенция теста была вязкой, густой, медленно текущей, как жирная сметана (2 стакана или побольше);
  • Сода — 1,5 чайных ложки;
  • Разрыхлитель (порошок для выпечки, бакпульвер) — 1 чайная ложка.

 

Как испечь постный шоколадный кекс

Соединить постное масло, апельсиновый (или лимонный) сок и соду. Хорошо перемешать. От соединения соды и кислого цитрусового сока должна образоваться пена, не пугайтесь.

Добавить разрыхлитель, какао, воду, сахар и цедру. Тщательно  перемешать. Добавить муку — медленно, помешивая венчиком.

Выложить тесто в смазанную маслом форму и выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 160-180 градусов С около часа.  Признак готовности такой же, как и в предыдущем рецепте постного лимонного пирога.

Готовый постный кекс вынуть из духовки, остудить под полотенцем (минут 15) и потом уже вынуть из формы.

Приятного аппетита!

 

Ореховый постный пирог с яблоками, апельсином и морковью

Еще один греческий пирог, который порадует вас своим весенне — летним вкусом и добавит бодрости и оптимизма в дни Великого Поста.

Этот орехово-фруктовый пирог, как и предыдущую постную выпечку, можно готовить в виде обычного пирога или в форме для кекса (с дырочкой посередине).

В этом постном рецепте пирога ингредиенты измеряются кофейными чашками, но можете вместо изменить пропорции, взяв за единицу изменения стакан. Только помните, что соды надо брать тогда, примерно, в 1,5 раза больше. Так же можно увеличить количество цедры и цитрусового сока.

Главное, чтобы консистенция постного теста для пирога была весьма густой и вязкой. Такое тесто не может быстро стекать струйкой в форму, а потихоньку переливаться (можете помогать себе ложкой).

 

Ингредиенты:

  • Грецкие орехи (мелко нарезанные или пропущенные через мясорубку) — 1 кофейная чашка;
  • Мука — 2,5 кофейных чашки (примерно, ориентироваться на консистенцию);
  • Масло постное (оливковое или подсолнечное) — 3/4 кофейной чашки;
  • Сок и цедра от 1 апельсина;
  • Цедра 1 лимона;
  • Сахар — 0,5 кофейной чашки + 1 кофейная чашка;
  • Морковь натертая (крупная терка) — 1 кофейная чашка;
  • Яблоко (мелкими кубиками) — кофейная чашка;
  • Сода — 1 столовая ложка.

 

 

Как испечь апельсиновый постный пирог с яблоками, орехами и морковью

Соединить оливковое масло с сахаром и взбить (вилочкой, веселкой или  миксером).

Растворить соду в апельсиновом соке и добавить в миску с сахаром. Добавить тертую морковь и кусочки (кубики) яблок, муку, цедру, орехи. Хорошо перемешать.

Смазать форму для выпечки маслом. Выложить в нее постное орехово-цитрусовое тесто с фруктами. Выпекать при температуре 160-180 градусов С, примерно, 40-45 минут. Готовность проверять как предыдущих рецептах.

Так же — вынуть пирог  из духовки и дать немного остыть. Когда остынет — переложить на блюдо. Можно посыпать сахарной пудрой.

Приятного аппетита!

 

 Постное шоколадное печенье с орехами (песочное постное тесто)

Это вкусное постное шоколадное печенье с орехами получается хрустящим и многие, кто его попробовал , не верят, что его тесто — постное!

Постный шоколад — это горький (темный, черный), там нет добавок из молока или сливок, а только какао, сахарная пудра и масло какао.

Ингредиенты:

  • Маргарин — 125 г;
  • Сахар — 1 стакан;
  • Растительное масло (греки берут в рецепте кукурузное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 3/4 стакана;
  • Сода — 1/2 чайной ложки;
  • Коньяк (ликер или десертное вино) — 3 столовые ложки;
  • Мука — 5 стаканов;
  • Разрыхлитель (бакпульвер) — 2 столовые ложки;
  • Какао -2-3 столовые ложки;
  • Грецкие орехи (измельченные) либо фундук (или кокосовая стружка) — 1/2 стакана;
  • Тертый горький шоколад — 1/2 стакана (это 1 плитка=100 г);
  • Еще можно взять 1 плитку шоколада для украшения.

 

Как приготовить постное шоколадное печенье с орехами

 
 
Сделать постное песочное шоколадное тесто

Взбить маргарин (полежавший при комнатной температуре) с постным маслом и сахаром — быстрее будет в кухонном комбайне. Должна получиться белая, пушистая смесь.

Добавить к масляной смеси соду, смешанную с апельсиновым соком (в момент смешения сока и соды произойдет реакция с выделением пузырьков, которые будут разрыхлять тесто). Добавить коньяк.

Постепенно добавлять муку, смешанную с какао и разрыхлителем. При добавлении муки продолжать медленно взбивать тесто. Последний стакан муки добавить и месить тесто уже вручную, потому что комбайну уже будет тяжело, тесто густое и плотное.

Соединить тесто с нарезанными орехами и шоколадом и хорошо вымесить тесто еще раз.

 
Сформировать постное песочное печенье

Отщипнуть от теста кусочек, скатать в шарик (величиной с грецкий орех) и расплющить его, придавив ладошкой. Если будете украшать — пальчиком сделать углубление в центре печенья (туда после выпечки зальем шоколад для украшения).

 
Испечь постное шоколадное печенье (песочное)

Выложить печенье на противень, выстеленный пергаментной бумагой (бумагой для выпечки). Выпекать в заранее нагретой духовке при температуре 170-180 градусов C около 25-30 минут. Судить о готовности по  запаху выпечки.

 
Украсить готовое орехово-шоколадное печенье шоколадом

Дать готовому печенью остыть. Шоколад подтопить на водяной бане или в духовке (поломать, сложить в мисочку и подогреть, чтобы начал таять, но не кипеть). В лунку в центре печенья положить по чайной ложке растопленного шоколада. Дать шоколаду застыть.

 
Как хранить постное шоколадное печенье (песочное)

Желательно хранить песочную выпечку в жестяной коробке. Или в герметично закрытом пакете.

Приятного аппетита!

Постное апельсиновое печенье

В Великий Пост хочется и печеньица съесть. Диапазон выбора продуктов в это время ограничен и на выручку снова приходят цитрусовые, которые добавляют постной выпечке вкуса и характера. Если есть орехи, тоже кладите, будет вкуснее. Можно даже семечек подсолнечных (очищенных, конечно) добавить в тесто.

 

Ингредиенты:

  • 1 чайная ложка соды, растворенная в апельсиновом соке;
  • Разрыхлитель — 2,5 чайных ложки;
  • Коньяк (бренди) или ликер, сладкое вино — 0,5 бокала;
  • Мука — 850 г ;
  • Масло растительное (оливковое или подсолнечное) — 1 стакан;
  • Апельсиновый сок — 1 стакан + цедра 2 апельсинов;
  • Можно добавить кусочки орехов (0,5-1,5 стакана, сколько есть).

 

Как приготовить постное печенье с апельсинами

В миксере соединить все влажные компоненты с сахаром и взбивать в течение 2 минут.

Потом постепенно добавить в миску с жидкой основой теста муку, разминание руками так, чтобы сделать мягкое постное тесто.

Вырезать формочками печенье. Удобно выкладывать печенье не прямо на противень, а на пергамент (бумагу для выпечки), так печенье легко снимется и отмывать противень не надо.  Выпекать в нагретой до  170  градусов духовке в течение 12-15 минут. Как запах выпечки появился — постное печенье готово!

Остудить под полотенцем, хранить остывшее печенье в жестяной банке или в целлофановом пакете (герметично закрытом).

Приятного аппетита!

Постное печенье с шоколадом и орехами

Это — очень вкусное и мягкое шоколадное печенье для Великого Поста, которое греки вынимают из духовки довольно быстро (через 12-15 минут с начала выпекания), когда оно чуток даже не дошло, по сравнению с обычным печеньем. И тогда оно получается мягеньким, ближе по структуре к прянику, чем к песочному печенью.  Вкусно.

Ингредиенты

  • Масло растительное — 3/4 стакана;
  • Сахар — 2 стакана;
  • Уксус столовый (можно заменить белым кисловатым вином или лимонным соком) — 3 столовых ложки;
  • Соль — маленькая щепотка;
  • Ванильный сахар — 1 столовая ложка (не обязательно);
  • Сода — 2 полные чайные ложки;
  • Какао — 8 полных столовых ложек;
  • Вода — 1 стакан;
  • Мука — примерно, 3,5 стакана;
  • Темный шоколад — 300 г (мелко нарезать или взять шоколадный куветюр в виде шоколадного драже или чипсов);
  • Фундук (или грецкие орехи) — 3/4 стакана (по желанию, и без них вкусно)

 

 

Как сделать мягкое постное печенье с шоколадом и орехами

 
Приготовить постное тесто для печенья

Взбить миксером масло с сахаром в течение 3 минут. Продолжая взбивать, добавить уксус, соду, соль и ванильный сахар.

Добавить какао и воду. Взбивать еще 1 минуту. Сахар до конца не разойдется, это не страшно.

Постепенно, добавить муку. Количество муки может быть чуть больше или чуть меньше. Главное — получить тесто мягкое и липкое (чуть более мягкое, чем для обычных песочных коржей).

Добавить в тесто шоколад и орехи. Хорошо вымесить.

 
Как выкладывать печенье для выпечки

Противень выстелить бумагой для выпечки (можно просто на противень выкладывать, ничем не смазанный, печенье маслянистое) и выложить тесто порциями с помощью 2 ложек (ложки можно окунать в горячую воду, чтобы тесто не прилипало и соскальзывало). Будущее печенье должно быть на расстоянии друг от друга (примерно, 3 см), потому что оно увеличивается в объеме при выпекании. У меня тесто было довольно пластичное, я просто скатывала шарики, а потом расплющивала их в печенье.

 
Испечь постное шоколадное печенье (мягким)

Выпекать в предварительно разогретой духовке при температуре 180-200 градусов С в течение 12-15 минут.

Признак готовности — первый вкусный запах выпечки. Печенье при вынимании из духовки может казаться не до конца пропеченным.

Однако, если додержать печенье до полной готовности (когда оно будет равномерно твердым), то остыв, оно станет очень жестким. Но и тогда его можно размачивать в чае или кофе и есть. И тоже будет очень вкусно! 

Срочно снимайте печенье с противня (иначе прилипнет к бумаге), прям сразу лопаточкой поддевайте и перекладывайте на плоскую гладкую поверхность.

Готовое печенье должно остыть под полотенцем и потом храните его в жестяной банке или плотно закрытом пакете. Внутри оно мягкое, как будто с начинкой.

Готовьте с любовью!econet.ru


Смотрите также


Поделились рецептом