Как приготовить пирог с повидлом в духовке


Открытый пирог с повидлом. Высочайший уровень мастерства

Пирог с повидлом, который вы сейчас видите перед собой, приготовлен не моими руками и не моими усилиями. Нет, я его не покупал в «домашней кухне» и не стибрил у кого-нибудь с другого кулинарного блога.

Моя Мама очень любит стряпать для своих внуков пироги, с пирожками используя в качестве начинки множество компонентов. Здесь тебе и повидло, джемы, морковка , яблоки, капуста, рис, яйцо. В общем, пироги на любой вкус и размер.

Настряпает, напечет целые горы и потом зазывает всех в гости на чай с пирожками. Вот я и подумал, зачем зря таланту пропадать! А он у Мамы не один! Помните, на блоге уже была статья рассказывающая про её увлечение вышивкой.

Вооружившись в свой выходной фотоаппаратом, и заранее договорившись с Мамой, о проведении мастер класса по приготовлению пирога с повидлом, отправляюсь на кухню за порцией кулинарных хитростей пирогопеченья.

Единственное условием проведения показательного урока было то, что в кадр могут попасть только её руки, а не она вся целиком. Стесняется. Ну что же деваться некуда контракт на приготовления пирога с повидлом был заключен.

Также Мама сразу сделала заявления, что будет запекать открытый пирог с повидлом, потому что считает, такой пирог получается у неё лучше всех остальных. Не буду ей перечить. Хотя это не правда! Вся выпечка моей Мамы просто восхитительна и заставляет задуматься, а стоит ли вообще соблюдать диеты?

Представляете такую картину пылающий жаром пирог с повидлом, лежащий на подносе в окружении румяных плюшек и пирожков. Ароматы свежей выпечки доносятся до отдаленных уголков твоего сознания, и ты не в силах противостоять желанию отломить ломоть от свежеиспеченного красавца.

Смакуя и наслаждаясь добрыми пирогами незаметно проходит время. За разговорами по душам выпивается не одна кружка чая и съедется не один кусок пирога, от этой идиллии на сердце становится тепло, уютно и вкусно. Заставляет остановиться только то, что уже поздно и нужно ложиться спать. Ох, что-то я себя уж сильно растревожил.

Чует моё сердце не сдержать сегодня моему пузу натиска пирога с повидлом. Чем для меня это грозит! Да сущей ерундой! Подумаешь, лишних несколько сот грамм прибавлю. В мои 45 с моим телосложением такое даже полезно будет. А сколько положительных эмоций!

И наелся, и напился дрыхнуть набок завалился. Но не спиться мне никак в животе такой бардак! Пирога я много скушал, зря я маму не послушал.

  • 3 стакана муки;
  • 3 яйца;
  • 125 грамм маргарина;
  • стакан молока;
  • половина стакана сахара;
  • 200 грамм повидла или джема;
  • 17 грамм дрожжей быстродействующих;
  • чайная ложка соли;
  • 20 грамм сливочного масла;
  • растительное масло.

Чтобы тесто для пирога с повидлом хорошо поднялось и не «замёрзло» нужно подогреть молоко и растопить маргарин. Почему решили использовать маргарин, а не сливочное масло? Мама сказал, так пирог будет пышнее. Доверюсь профи в этом деле. Можете ещё и мои советы почитать, как сделать вкусное тесто для пирога.

Так что друзья кто принципиально не кушает маргарин, может заменить его сливочным маслом. Но как было сказано выше эффект уже будет не тот. А я думаю, что разок можно и отступить от своих принципов. Не пожалеете!

Пошаговый рецепт сладкого пирога

  1. Начинаем вернее продолжаем. Влить растопленный маргарин в три стакана муку.
  2. Вбить два яйца и всыпать сахар.
  3. Добавит соль.
  4. Влить теплое молоко.
  5. Всыпать дрожжи и...
  6. замесить тесто.
  7. Накрыть полотенцем и оставить в теплом месте, чтобы оно поднялось.
  8. Далее, как только тесто поднялось, начинаем его месить. Помаленьку подсыпая муку. Количество муки на этот этап приготовления пирога я не указал в ингредиентах.
  9. Подсыпаем и мнем до тех пор, пока тесто не начнет пощелкивать у вас в руках и перестанет прилипать к ним. Нужно проникнуться этим моментом. Почувствовать! Когда это почувствуете, можете быть уверены ваш пирог с повидлом будет суперски вкусным!
  10. Затем нужно его вновь оставить подниматься, накрыв полотенцем. Не прозевайте, если тесто перестоит, то получится кислым.
  11. Отрезаем примерно третью часть от теста и...
  12. раскатываем его по размеру вашей формы приготовленную для пирога.
  13. Уложить лепешку в смазанную растительным маслом форму.
  14. Делаем из теста колбаску.
  15. И вот так укладываем её по краю лепешки, немного прищипывая к ней.
  16. Выкладываем повидло или джем у кого что есть. А можно и варенье бухнуть.
  17. Раскатываем такие же колбаски, но уже тоньше.
  18. Заплетаем косички.
  19. Укладываем их поверх повидла крест-накрест. Смазываем взбитым яйцом и даем пирогу отдохнуть с полчасика.
  20. После чего ставим в духовку, разогретую до температуры 180 градусов и через 30 минут проверяем готовность пирога с повидлом. Остается непременно смазать его румяные бочки талым сливочным маслицем.

Ну, вот и готов бабушкин пирог. Как вам колобок?! Спасибо Маме огромное!

Пирог с повидлом зарумяненный дымится. Вас манит ближе-ближе подойти. Твореньем чудным вдоволь насладиться. Кто на диете с тем не по пути! Ещё есть время, чтобы передумать! К чертям послать весь этот грешный мир! Кусок огромный в ротик свой засунуть, устроить на ночь глядя пирожковый пир! И не оглядываясь на свою фигуру расслабиться, насколько вам хватает сил. А завтра начинать качать мускулатуру, и вспоминать какой пирог вкуснейший был.

С наилучшими пожеланиями — Александр Абалаков.

Пирог с повидлом: рецепты

3 мар. 2017 г.

Бисквиты, пирожки и пироги с вареньем – классические блюда на десерт в зимнее время года. Такими лакомствами можно накормить целую семью, не стыдно будет подать угощение и на праздничный стол. Если вам нравится такая выпечка, тогда скорее приступайте к изучению новых рецептов.

Как приготовить пирог с повидлом

Единой рецептуры для пирогов с вареньем нет. Однако есть несколько общих правил. К примеру, чтобы приготовить пирог с повидлом необычный на вкус, в лепешку из теста вместе с джемом можно положить кусочки свежих фруктов, изюм, курагу или цедру цитрусовых. Еще один важный ингредиент для пирога – мука. Ее нужно брать только высшей категории, пшеничную и обязательно просеять перед добавлением к другим компонентам теста. Ну а чтобы на выходе получать идеальную выпечку с начинкой, внутри из теста формируют высокие бортики.

В духовке

Часто для экономии времени многие десерты жарят попросту на сковороде. Однако такой кулинарный подход будет уместен для пирожков, а вот аппетитный пирог таким способом сделать не получится – нужно воспользоваться разогретой духовкой. Если вы работаете с дрожжевым тестом, тогда противень или металлическую форму обязательно застелите пергаментом либо смажьте маслом. Пирог с повидлом в духовке из песочного теста можно укладывать в сухую формочку.

В мультиварке

Сэкономить время, проведенное на кухне, многим хозяйкам помогает мультиварка. В ней вкусными получаются любые блюда, и выпечка не является исключением. Чтобы испечь пирог с повидлом в мультиварке, на дисплее выберите режим «Выпечка», а время умное устройство установит автоматически. В кухонной машине замечательно получаются пироги из песочного и заливного теста, а вот мучную массу на дрожжах лучше выпекать все же в духовке.

Тесто­

Основу для десерта можно использовать магазинную, подойдет даже замороженное слоеное тесто. Если в вашем распоряжении много свободного времени, то можно поставить опару, дать тесту подойти, несколько раз обмять его, а после раскатать по форме и наполнить джемом. Если использовать быстрорастворимые дрожжи, то ждать подъема основы придется недолго – 30-40 минут. Песочное тесто для пирога с повидлом не нужно долго месить или обминать. Все, что вам нужно – смешать перечисленные ингредиенты.

Рецепт пирога с повидлом

У Французов ценится открытый пирог под названием киш. Как правило, делают его из несладких продуктов, но в некоторых провинциях классические сыры и рыбу, заменяют сладким повидлом. Немцы тоже готовят открытые пироги на дрожжевом или песочном тесте со сливовой начинкой. В Америке так и вовсе выпечка с яблочным джемом должна обязательно присутствовать на столе в такие праздники, как День независимости и благодарения. На Руси это угощение готовят не только на торжества, но и в будни. Выбирайте любой рецепт пирога с повидлом и скорее приступайте к готовке.

На скорую руку

  • Время приготовления: 45 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 359 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Пирог с повидлом на скорую руку – необычная находка для тех, у кого абсолютно нет времени на выпечку. С другой стороны, доступность всех продуктов делает этот рецепт особо притягательным для экономных мам. Когда нет времени или возможности бегать по кондитерским в поисках десерта, а в кладовке с зимы осталась баночка несъеденного варенья, то просто кощунством будет, если не испробовать испечь домашний пирог.

Ингредиенты:

  • яблочно-сливовое варенье – 200 г;
  • яйца – 2 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • мука – 2-3 ст.;
  • сахарный песок – 1 ст.;
  • ванилин – щепотка;
  • сода – 2 г.

Способ приготовления:

  1. К яичным желткам добавьте ванилин и сахар. Перебейте массу венчиком добела.
  2. 70 грамм сливочного масла потрите на терке крупного размера. Вмешайте масло в яйца.
  3. Смешайте муку с содой. Начните потихоньку вводить мучную смесь.
  4. Как только масса станет собираться крошкой, добавьте белки и продолжайте вымешивать вручную, понемногу добавляя муку.
  5. Готовое гладкое тесто раскатайте в пласт.
  6. Проткните корж вилкой по всему периметру, сверху равномерно распределите варенье.
  7. Для присыпки смешайте оставшееся масло с мукой до образования крошки.
  8. Посыпьте крошкой пирог, с помощью вилки опустите бортики.
  9. Полчаса при 180 градусах выпекайте десерт.

Из дрожжевого теста

  • Время приготовления: 3 часа.
  • Количество порций: 8 персон.
  • Калорийность блюда: 295 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Еще один, ставший уже классическим, вариант вкусного десерта – пирог с повидлом из дрожжевого теста. Здесь для замеса основы используется хлебопечка, но если на вашей кухне такого устройства нет, воспользуйтесь старым проверенным методом – сделайте опару и месите тесто руками. Чтобы придать пирогу аппетитный вид, украсьте заготовку оставшимся тестом, вырезав из него забавные фигурки.

Ингредиенты:

  • мука – 600 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • теплое молоко – 250 мл;
  • масло подсолнечное – 4 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • сахар – 4 ст. л.;
  • сухие быстрорастворимые дрожжи – 2 ч. л.;
  • повидло – 400 г;
  • желток – 1 шт.;
  • сливочное масло – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. В хлебопечку засыпьте все ингредиенты, кроме повидла, желтков и сливочного масла.
  2. Выберите на дисплее режим замеса теста и установите время на 2 часа.
  3. Готовое тесто выложите на стол, присыпанный мукой.
  4. Массу разделите на две части: большую и меньшую.
  5. Из кусочка побольше раскатайте тонкий круг.
  6. Застелите форму пергаментной бумагой, слегка смажьте ее маслом.
  7. Уложите пласт на пергамент, сформируйте бортики.
  8. Сверху сделайте слой из варенья, разравняйте джем лопаткой.
  9. Из небольшого кусочка теста вырежьте любые фигурки.
  10. Уберите заготовку в теплое место на полчаса. Затем смажьте фигурки желтками.
  11. Поместите пирог в духовку на полчаса при 180 градусах.

Открытый­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 390 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт открытого пирога с повидлом придется к месту в любой день. Один взгляд на такую домашнюю выпечку поднимет настроение и вызывает аппетит. За основу берется сладкое песочное тесто. Идеальной начинкой к нему станет слегка кисловатое варенье, например, из красной смородины или клюквы. Для украшения угощение можно покрывать сахарной пудрой или кусочками свежих фруктов.

Ингредиенты:

  • яйца – 2 шт.;
  • варенье – 1 ст.;
  • сахар – 50 г;
  • мука – 2 ст.;
  • сливочное масло – ½ пачки;
  • сода – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. К растопленному маслу добавьте яйца, сахар, соль и взбейте венчиком.
  2. Погасите соду лимонной кислотой, добавьте в яичную смесь.
  3. За несколько подходов всыпьте муку, вымесите мягкое эластичное тесто.
  4. Поместите тесто в форму для выпечки, пальцами равномерно распределите по дну. Раскатывать мягкое тесто не нужно.
  5. В серединку заготовки выложите джем, распределите его ложкой по всему тесту.
  6. Выпекайте открытый пирог с повидлом при 180 градусах 25 минут.

Тертый­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 262 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вкус тертого пирога с вареньем знаком практически всем, ведь в детстве мамы очень часто готовили такое угощение на выходных. Готовится он тоже на песочной основе, но само тесто нужно разделить на две части, одну из которых хорошенько подморозить. Кроме джема, в начинку можно добавить немного миндаля, грецких орехов или мытый изюм. Ниже представлен этот же рецепт тертого пирога с повидлом без излишеств.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – ½ ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • яйцо – 2 шт.;
  • абрикосовый джем – 360 г;
  • пекарский порошок – 6 г.

Способ приготовления:

  1. К муке добавьте щепотку соли и разрыхлитель.
  2. В эту же миску натрите крупными кусочками сливочное масло и перемешайте содержимое.
  3. Сахар взбейте с яйцами до появления пышной пенки.
  4. Соедините обе массы и замесите мягкое тесто. На две равные части разделите его.
  5. Одну заготовку уберите в морозилку, другую – в холодильник на 15-20 минут.
  6. Выньте основу из холодильника и раскатайте по форме противня.
  7. Сверху ровным слоем положите абрикосовый джем.
  8. Выньте из морозилки вторую часть теста, натрите на терке с крупными отверстиями.
  9. Посыпьте полученной крошкой варенье и уберите противень в духовку.
  10. Через 35 минут тертый пирог с повидлом будет готов.

Песочный­

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 385 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: европейская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Даже обычный песочный пирог с повидлом можно приготовить с пикантным послевкусием, если добавить в начинку немного пряностей. К примеру, смородиновый джем отлично подружится с апельсиновой или лимонной цедрой. Начинка из черники будет давать приятный привкус, если в нее добавить немного мяты или тертого имбирного корня. К яблочному или клюквенному пюре хорошо подходит кардамон и корица.

Ингредиенты:

  • мука – 2,5 ст.;
  • сливочное масло – 1 пачка;
  • желтки – 3 шт.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахар – ½ ст.;
  • соль – щепотка;
  • крахмал кукурузный – 2,5 ст. л.;
  • варенье – 2 ст.;
  • цедра – ½ ч. л.

Способ приготовления:

  1. Сливочное масло перетрите с солью и сахаром.
  2. По одному добавьте желтки и смешайте до однородного состояния.
  3. Введите муку с разрыхлителем, замесите тесто, похожее на крошку.
  4. Руками соберите крошку в шар и аккуратно раскатайте.
  5. Выложите пласт в форму, сформируйте высокие бортики. Лишнее можно отрезать.
  6. Сделайте несколько надрезов по всему периметру пласта, сверху положите лист пергамента и всыпьте фасоль.
  7. Уберите форму в духовку при 180 градусах на 10 минут.
  8. Затем выньте фасоль, а в центр теплой заготовки положите варенье, смешанное с цедрой и крахмалом.
  9. Запекайте пирог из повидла 35-40 минут.

Без дрожжей

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 10 персон.
  • Калорийность блюда: 224 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Вы удивитесь, но можно приготовить пирог с повидлом без дрожжей. Основа у такой выпечки получается более плотной и даже хрустящей, но это не портит вкус готового блюда. В процессе готовки стоит учесть лишь один нюанс – чтобы тесто хорошо пропеклось, перед самым выпеканием его нужно хорошенько смазать белком, а уже после равномерно выкладывать густое варенье.

Ингредиенты:

  • мука – 320 г;
  • сливочное масло – 150 г;
  • холодная талая вода – ½ ст.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • яблочное варенье – 400 г.

Способ приготовления:

  1. В муку вмешайте соль, добавьте масло и разотрите руками все компоненты в крошку.
  2. Влейте воду, соберите рассыпчатую массу в комок.
  3. Оберните основу пищевой пленкой, вынесите на холод.
  4. Через полчаса разделите комок на две части. Раскатайте обе половинки по кругу.
  5. Один пласт теста выложите на дно формы, уберите заготовку в холодильник.
  6. Из другого листа нарежьте полоски произвольной длины и шириной до 1 см, отложите. На заготовку из теста в форме выложите варенье.
  7. Из полос скрутите спиральки и украсьте ими выпечку.
  8. Выпекайте пирог с яблочным повидлом при 180 градусах 45-60 минут.

Сдобный

  • Время приготовления: 2 часа.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 368 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот рецепт пирога с повидлом в духовке будет по достоинству оценен теми, кто по воле судьбы вынужден отказаться от употребления в пищу яиц. Если, прочитав это, вы тут же подумали, что тесто останется влажным, то глубоко ошиблись. Готовая выпечка на удивление получается мягкой, воздушной и ароматной. Главное – учесть всего один важный момент, что все продукты нужно обязательно заранее достать из холодильника.

Ингредиенты:

  • теплое молоко – 250 мл;
  • сухие дрожжи – 10 г;
  • растительное масло – 50 мл;
  • мука – 450 г;
  • маргарин – 50 г;
  • сахар – 5 ст. л.;
  • соль – ½ ч. л.;
  • повидло – 200 г.

Способ приготовления:

  1. Немного подогрейте молоко на плите. Добавьте дрожжи в него, столовую ложку сахара и размешайте.
  2. Через 15 минут, когда дрожжи заиграют, добавьте соль, оставшийся сахар, сливочное и растительное масло.
  3. До полного растворения сахара перемешайте смесь, а после введите муку.
  4. Замесите мягкое тесто, накройте его полотенцем чистым и оставьте подходить на 1,5 часа.
  5. Поднявшуюся массу осадите, разделите на 2 равные части.
  6. Из одной половинки раскатайте круг, равный диаметру формы.
  7. Форму предварительно смажьте маслом, переложите в нее слой теста.
  8. Смажьте поверхность клубничным вареньем.
  9. Из второй части теста сделайте любые украшения: косички, елочки, колбаски.
  10. Выложите украшения на повидло, формируя из них бортики.
  11. Поставьте заготовку в теплое место на четверть часа, а после начните выпекать.
  12. Примерно через 35 минут румяный сдобный пирог с повидлом можно вынимать.

На кефире

  • Время приготовления: 60 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 338 ккал.
  • Предназначение: на десерт.
  • Кухня: русская.
  • Сложность приготовления: легкая.

Этот заливной пирог больше напоминает бисквит с повидлом, но главное его достоинство даже не в этом – замес теста проходит в считаные минуты. Всего то и нужно, что аккуратно перемешать все продукты. Лучше это делать венчиком, в глубокой кастрюльке или миске, чтобы содержимое не расплескалось. Кроме того, джем с цельными кусочками фруктов лучше перебить блендером.

Ингредиенты:

  • мука – 400 г;
  • сахар – 150 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 300 мл;
  • джем – 1 ст..

Способ приготовления:

  1. Смешайте стакан любого варенья с кефиром.
  2. Яйца перебейте с сахаром, залейте смесь в кефир.
  3. При желании туда же можно подсыпать несколько грамм ванилина.
  4. Понемногу, постоянно размешивая, добавляйте муку, но помните, что готовое тесто должно липнуть к рукам.
  5. Выложите массу в чашу мультиварки. На дисплее выставьте режим «Выпечка», закройте крышку.
  6. Через час нежный пирог с повидлом на кефире будет готов.

Видео

Нашли в тексте ошибку? Выделите её, нажмите Ctrl + Enter и мы всё исправим!

Быстрый пирог с повидлом

Для приготовления быстрого пирога с повидлом можете взять любое повидло свое любимое: апельсиновое или персиковое, с яблочным тоже очень вкусно получатся. Также нам понадобится два яйца - одно целое в тесто, и желток второго для смазывания пирога (из белка оставшегося можете приготовить легкий белковый крем). Посыпать готовый пирог можете сахарной пудрой.

В блендер или кухонный комбайн выложите масло сливочное размягченное, добавьте сахар, яйцо, разрыхлитель. Туда же просейте муку.

Замесите мягкое и эластичное тесто.

Тесто поделите на две части (одна часть - одна треть, а вторая - две трети). Сформируйте шарики и отправьте в холодильник или морозильную камеру на 20 минут.

Пока тесто охлаждается в холодильнике, займитесь начинкой. Грецкие орехи обсушите на сковороде или в духовке, потом измельчите в блендере или просто скалкой.

Тесто достаньте из холодильника, большую часть раскатайте, при необходимости (если будет прилипать) присыпьте мукой. Выложите тесто в форму (круглая или прямоугольная - это неважно), форму можете смазать самую малость сливочным маслом.

Сделайте бортики по форме, выложите повидло равномерно.

Сверху посыпьте орехами.

Из оставшейся половины теста сделайте сетку или решетку, раскатав и порезав тесто на полоски.

Плотно скрепите полоски с бортиком. Затем смешайте немного соли, молоко и яичный желток. Смажьте пирог полученной смесью - у вас будет очень вкусная хрустящая корочка.

Выпекайте пирог в разогретой до 180 С духовке минут 30-40, до румяной корочки.

Подавать готовый быстрый пирог с повидлом можете с молоком или чаем. Приятного аппетита!

средняя оценка: 5.0, всего голосов: 4

Важно! Видео может отличаться от текстовой версии рецепта!

Пошаговый рецепт приготовления пирога с повидлом

5 порций

45 минут

340 ккал

5/5 (1)

Ароматная, сочная и красивая выпечка не может не понравиться даже самому изысканному гурману. А приготовить такую вкуснятину легко и очень быстро, и вы сейчас сможете в этом убедиться. Сегодня мы с вами поговорим о том, как сделать тесто для пирога с повидлом, и я хочу поделиться с вами двумя очень простыми рецептами приготовления такого десерта.

Рецепт открытого пирога с яблочным повидлом, приготовленного в духовке

Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска; венчик; сито; чайная и столовая ложки; кухонное полотенце; лопатка (силиконовая или деревянная); посуда для подачи на стол.

Просеянная мука (высший сорт)300-310 г
Сахар95 г
Яйца сырые2 шт.
Соль4 г
Разрыхлитель4,5 г
Мягкое сливочное масло145 г
Яблочное повидло350 г
Корица, ванильный сахар½ ч. л.

Как правильно выбрать ингредиенты

Для приготовления пирога нам понадобится повидло. Можно использовать не только яблочное, но и любое другое, какое у вас есть. Вы также можете брать варенье, джем или ягоды, как кому нравится. В данном случае можно пробовать и экспериментировать. Только важно помнить, что корица отлично сочетается именно с яблочным вариантом. И если вы будете брать другое повидло, корицу добавлять не стоит.

Если вы планируете покупать этот продукт, обязательно обратите внимание на:

  • Состав, в котором не должно быть ничего, кроме фруктов (ягод), сахара и воды.
  • Важно, чтобы повидло было сделано по ГОСТу или ТУ. Если такой информации не представлено, продукт может быть некачественным.

  • Упаковка должна быть герметичной и не поврежденной.
  • Цвет у качественного продукта природный и, если вам предлагают яркое и красивое повидло, стоит задуматься о наличии в его составе красителей и стабилизаторов.
  1. В глубокую миску просеять 300-310 г муки и ½ ч. л. корицы.
  2. Добавить также 4 г соли, 95 г сахара и перемешать ложкой сухие ингредиенты. В получившуюся смесь вбить 2 яйца, добавить 4,5 г разрыхлителя и 145 г мягкого сливочного масла.
  3. Все ингредиенты необходимо перемешать до получения однородной смеси. Сначала это можно сделать с помощью столовой ложки, а потом руками. Готовое тесто должно получиться мягким, эластичным и совсем не прилипать к рукам.
  4. Распределить тесто тонким слоем по всей поверхности чистого и сухого противня. Если у вас есть большая форма для выпекания, можно воспользоваться ею.
  5. Сверху выложить небольшой слой начинки из яблочного повидла, отправить в разогретую духовку и выпекать около 25 минут. У готовой выпечки бортики должны быть румяными и золотистыми.
  6. Получившийся пирог выложить на тарелку, можно его посыпать сверху небольшим количеством сахарной пудры и смело подавать к столу.

Вашему вниманию предлагается видео, в которым вы сможете увидеть, как достаточно просто испечь очень вкусный, ароматный и красивый открытый пирог с яблочным повидлом.

Время приготовления: 30-40 мин. Калорийность (на 100 г): 273-275 ккал. Количество порций: 5-6. Кухонный инвентарь: духовка; противень; кухонные весы; глубокая миска;чайная и столовая ложки; деревянная лопатка; силиконовая кисточка; прихватки; пищевая пленка; нож; скалка; посуда для подачи на стол.

Молоко или вода200 г
Сухие дрожжи5-6 г
Сахар25-30 г
Соль4-6 г
Растопленное масло или маргарин50 г
Мука высшего или первого сорта300-330 г
Повидло или джем100 г
Растительное масло35 г
Куриное сырое яйцо1 шт.
  1. Нам понадобится глубокая миска среднего размера, в которую нужно влить 200 г теплой воды или молока. Температура жидкости не должна превышать 40°, иначе дрожжи перестанут работать.
  2. Далее добавить 5-6 г сухих дрожжей, 25-30 г сахара и хорошо перемешать. В получившуюся смесь выложить 50 г растопленного масла или маргарина и еще раз перемешать.
  3. Теперь необходимо небольшими порциями добавлять муку и замешать мягкое тесто. Для этого понадобится примерно 300-330 г муки, поэтому не спешите сразу высыпать всю муку, а делайте это постепенно, хорошо вымешивайте тесто, перед тем как еще добавлять муку, и внимательно наблюдайте за консистенцией. Если вмешать слишком много муки, тесту будет трудно подниматься и в результате выпечка получится жесткой.
  4. Получившееся тесто выложить в миску и отправить примерно на 1 час в теплое место. Зимой можно воспользоваться духовкой, которую нужно предварительно немного разогреть и поставить в нее миску.
  5. Когда тесто подойдет, выложить его на поверхность стола, предварительно смазанную подсолнечным маслом, и разделить на две равные части. Одну часть нужно раскатать в тонкий пласт, выложить на чистый, сухой и смазанный растительным маслом противень, и сверху уложить тонкий слой повидла.
  6. Вторую часть теста также раскатать в тонкий пласт, выложить сверху повидла и аккуратно завернуть концы пирога. Выпечка в таком случае получается не только вкусной, но еще и красивой.
  7. Разбить в небольшую миску 1 яйцо, хорошо его перемешать и смазать им всю поверхность пирога, чтобы у готовой выпечки образовалась красивая румяная корочка.
  8. Пирог нужно выпекать при температуре 180° примерно 15 минут. Готовый десерт выложить в тарелку и можно начинать чаепитие.

Приглашаю вас посмотреть небольшое, но очень интересное видео, как из самых обычных продуктов, которые практически всегда можно найти у каждой хозяйки на кухне, можно быстренько приготовить вкусный дрожжевой пирог с повидлом.

Такой десерт будет отличным дополнением к чаепитию в рабочее время или в ваш законный выходной. Он получается мягким и сочным, поэтому дополнять еще чем-то его не нужно, разве что посыпать небольшим количеством сахарной пудры или корицы, а сверху помазать медом, который хорошо сочетается с яблоками.

Другие варианты приготовления

  • Дома можно приготовить много разнообразной и вкусной выпечки. Если вы неравнодушны к шоколаду, тогда шоколадный пирог обязательно вам понравится. А банановый пирог подарит нежный вкус и приятный аромат.
  • Любители цитрусовых могут попробовать приготовить ароматный апельсиновый пирог, который будет отличным десертом для чаепития в кругу друзей.
  • А если у вас есть замороженные фрукты или ягоды, советую испечь очень вкусный пирог с замороженными ягодами.

А вы любите домашнюю выпечку? Обязательно приготовьте такой пирог с повидлом и оставьте о нем свой отзыв. А также поделитесь в комментариях вашими любимыми рецептами.


Смотрите также


Поделились рецептом