Как сделать туршу из фасоли


Турша из фасоли – 4 рецепта на зиму

Турша из фасоли является популярным блюдом на Кавказе. Распространена страсть к турше и у армян. В каждой армянской семье среди зимних закруток найдётся пара-тройка баночек вкусного соленья.

В дословном переводе на русский язык слово “турша” означает «посолка» или «засолка». Туршу обычно заготавливают на зиму. Её можно приготовить и для семейного обеда.

Главный ингредиент для изготовления турши — зелёная стручковая фасоль. Хозяйки с удовольствием кладут и другие овощи: баклажаны, болгарский перец, томаты и морковку.

Благодаря такому витаминному разнообразию, туршу из фасоли можно считать полезным для здоровья блюдом.

При чистке фасоли не забывайте удалять хвостики и длинные “волоски”. Эти части не приятны по вкусу. Стручковая фасоль любит привлекать к себе пыль. Её стоит хорошо промывать в воде.

Время приготовления — 1 час 45 минут.

Ингредиенты:

  • 600 гр. стручковой фасоли;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 1 пучок укропа;
  • 1 пучок кинзы;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Фасоль почистите и промойте.
  2. В небольшую кастрюлю наберите воду. Посолите, поперчите и доведите до кипения. Бросьте в кастрюлю стручки фасоли. Варите около 7 минут.
  3. Фасоль выложите в глубокую ёмкость. Посыпьте мелко нарезанной зеленью и рубленым чесноком.
  4. Дайте блюду настояться в течение 1 часа. Подавайте к жареному или запечённому мясу. Приятного аппетита!

Армянская турша из фасоли с помидорами на зиму

Армяне просто обожают закрутки с фасолевой туршой. А всё потому, что она невероятно вкусная!  Томаты отлично гармонируют с фасолью и придают блюду нотку приятной кислинки.

Время приготовления — 1 час.

Читайте также:  Тыквенный мед – 4 рецепта в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. помидоров;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 пучка кинзы;
  • 100 гр. репчатого лука;
  • 200 мл уксуса;
  • соль,перец — по вкусу.

Приготовление:

  • Стручки фасоли почистите и вымойте.
  • Варите фасоль около 5 минут в кастрюле с водой, приправленной солью и перцем.
  • Репчатый лук нарежьте кольцами. Чеснок измельчите в чеснокодавке.
  • Кинзу очень мелко порежьте.
  • Помидоры нашинкуйте маленькими кусочками.
  • Подготовьте стерилизованные банки. Распределите по ним фасоль. В каждую добавьте помидоры, лук, чеснок и зелень. Добавьте уксус. Плотно закатайте банки и уберите их в прохладное место.

Стручковая фасоль и баклажаны — сытный и полезный “дуэт”. Такое блюдо отлично подойдёт под вегетарианскую кухню.

Время приготовления — 1 час.

Ингредиенты:

  • 300 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. баклажан;
  • 70 гр. репчатого лука;
  • 1 столовая ложка томатной пасты;
  • 1 пучок петрушки;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи хорошенько помойте и почистите.
  2. Стручковую фасоль поломайте на брусочки.
  3. Баклажаны нарежьте тонкой соломкой и дайте постоять в холодной воде 15 минут.
  4. Репчатый лук порежьте кубиками и приготовьте из него зажарку на сковороде.
  5. Туда же отправьте баклажаны и фасоль. Посыпьте солью и перцем.
  6. Через 10 минут добавьте томатную пасту и перемешайте овощи. Тушите до готовности.
  7. Туршу выложите на большую тарелку и посыпьте рубленой петрушкой.

Для приготовления такой турши можно выбирать как зелёный болгарский перец, так и красный. Всё зависит от Ваших собственных предпочтений. Морковь для турши стоит нарезать тоненькой соломкой. Рекомендуется использовать тёрку для приготовления  корейской морковки.

Время приготовления — 1 час.

Читайте также:  Квашеная капуста с клюквой – 6 сочных рецептов рецептов

Ингредиенты:

  • 800 гр. стручковой фасоли;
  • 500 гр. моркови;
  • 600 гр. болгарского перца;
  • 1 головка чеснока;
  • 50 гр. зелёного лука;
  • 1 пучок петрушки;
  • 1 пучок кинзы;
  • 200 мл уксуса;
  • соль, перец — по вкусу.

Приготовление:

  1. Все овощи для турши помойте и подготовьте соответствующим образом. У болгарского перца не забудьте удалить сердцевины, а у фасоли снять волоски и хвостики.
  2. Перец и морковь нарежьте тонкой соломкой.
  3. Чеснок и зелень измельчите.
  4.  В кастрюлю наберите воду и бросьте туда овощи , чеснок и зелень. Посолите, поперчите, добавьте уксус. Варите в кипящей воде 10 минут.
  5. После этого, процедите овощи и разложите их по банкам. Затем залейте рассолом из кастрюли. Закатайте и уберите в холод.

Приятного аппетита!

Рецепт турши по-армянски из фасоли

Армянская турша из фасоли – это прекрасный вариант овощной закуски. Ее можно сделать просто так или на зиму. Уникальная особенность этого рецепта заключается в том, что овощ маринуется. Кушать его можно сразу, но многие хозяюшки предпочитают закатывать заготовку в банки под крышки. В основе турши лежит стручковая фасоль, которая приятно сочетается с чесночком. В процессе маринования овощ успевает напитаться его пикантным ароматом. Подавать армянскую туршу можно в качестве самостоятельной закуски. Однако не менее хороша она с мясными блюдами.

Время приготовления – 1.5 часа + 2 суток на маринование

Количество порций – 4.

Ингредиенты

Для приготовления турши на зиму или просто так следует подготовить следующие продукты:

  • стручковая фасоль – 1 кг;
  • острая аджика – ½ ч. л.;
  • чеснок – 3 дольки;
  • соль – 1 ст. л.;
  • вода – 1.5 л;
  • свежий укроп – 1 пучок.

Как приготовить туршу из фасоли по-армянски

Готовится турша из фасоли по-армянски достаточно просто. Вовсе необязательно иметь какое-то отношение к кавказским народам, чтобы заняться приготовлением такого блюда дома.

  1. Первый шаг рецепта приготовления турши из фасоли – выбор основного продукта.
Выбираем фасоль для приготовления турши На заметку! Особенно вкусной получается закуска из молоденькой фасоли, у которой только начали формироваться бобы.
  1. У каждого стручка следует острыми ножницами срезать кончики. Если на плодах есть побитые или гнилые места, нужно удалить и их.
Обрабатываем стручки фасоли
  1. Заготовки несколько раз промываются в проточной холодной воде.
Промываем фасоль в холодной воде
  1. В большую свободную кастрюлю надо влить указанное в рецепте количество воды.
В кастрюлю вливаем воду
  1. В подготовленную жидкость следует всыпать соль. Состав отправляется на огонь.
Добавляем в воду соль и ставим на плиту
  1. Когда вода будет кипеть очень сильно, в нее надо выложить фасоль. Но только половину указанного в рецепте турши количества. Огонь убавлять не надо. Фасоль варится 3 минуты. Спустя указанное количество времени овощ извлекается из кипятка шумовкой.
Варим фасоль несколько минут Обратите внимание! Процесс повторяется с оставшейся частью продукции. Очищаем чеснок
  1. Душистые дольки нужно разрезать вдоль.
Разрезаем зубчики чеснока
  1. Они перекладываются в отвар, в котором варили фасоль.
Кладем чеснок в отвар, где была фасоль
  1. В этот же маринад всыпается чистый измельченный укроп. После этого нужно выждать немного времени, чтобы отвар остыл.
Добавляем укроп и ждем, когда отвар остынет На заметку! Чтобы процесс протекал быстрее, стоит переставить емкость с маринадом в таз с холодной водой.
  1. В остывший отвар перекладывается фасоль. Сюда же добавляется аджика. Можно дополнить рецепт турши по-армянски с фото зеленым острым перчиком.
Добавляем в отвар фасоль, аджику и острый перец
  1. Всё накрывается плоской тарелкой и, используя пошаговый рецепт с фото, убирается в холод.
Убираем блюдо в холодное место
  1. Рекомендуется мариновать фасоль 2 суток. Но если планируется сделать закуску на зиму, то масса сразу перекладывается в простерилизованные банки и закручивается подготовленными крышками.
Армянская турша из фасоли, рецепт с фото

Видео-рецепты приготовления турши из фасоли на зиму

Если воспользоваться предложенными роликами, то процесс готовки этого маринованного лакомства не вызовет никаких вопросов:

Турша - квашенная зеленая фасоль, по армянски

?

Предыдущий пост | Следующий пост

canningclubagnidzorziazanДо урожая фасоли, на моем огороде, еще есть время.И пока у меня идут сладкие заготовки. Варенья, соки, компоты, цукаты.Но расскажу я про обещанную армянскую туршу. В армянских домах, на обеденные столы, всегда ставится большая тарелка с соленьями. Подают сразу несколько видов. Чего только в этих солениях нет. И баклажаны, и зеленые томаты, и морковь, и цветная капуста, и вкусная розовая капуста со свеклой,и стебли сельдерея...И среди соления, часто попадаются крепкие стручки зеленой фасоли, очень-очень вкусные. Я с детства, таскала ее с тарелки, первой. Вот ее мы и будем готовить. Ее и называют у нас туршой. Хотя на Востоке это слово означает разные кулинарные понятия. но в основном все вокруг закуски-соления.А мы будем делать армянскую туршу.

А это очень вкусно, и очень просто.Нужна зеленая фасоль. Та, что у меня на фотографии, это на скорую руку для примера. На самом деле, нужна широкая, плоская фасоль. Лопатки очистить от боковых волокон (правда в современной фасоли, все реже такие встречаются, с жесткими волокнами по бокам, уже и не помню, когда последний раз чистила такую фасоль). Отрезать кончики. Хорошо помыть. Для рассола : 2 литра воды + 100 гр соли. прокипятить и остудить.Это для 2 кг зеленой фасоли. Если будете делать больше, то количество увеличите рассола соответственно.Еще нужны 3 перчика. Можно два сладких, один острый, если любите остроту. Сладкие перцы разрежьте на половинки, и эти половинки тоже. А острые более мелкими кусочками. Перцы могут быть любого цвета, и зеленые, и красные, и желтые.2 головки чеснока. Чеснок почистить, измельчить. Если есть сельдерей, стебли с листочками, вымойте и подготовьте и его. Но он не обязателен в рецепте. Его тоже Поставьте другую большую кастрюлю. вскипятите воду, немного подсолите и бланшируйте или точнее отварите подготовленную фасоль, буквально 2 минуты, даже меньше. Чтобы она осталась крепенькая, скрипучая. Опускайте фасоль только в кипящую воду, и тогда она получит красивый зеленый цвет. Но не передержите, чтобы фасоль не размякла потом во время квашения.В конце, окуните и перчики в кипяток, на пару секунд и достаньте. Берем эмалированную кастрюлю для солений. И начинаем выкладывать слоями нашу подготовленную фасоль. Пересыпаем уложенные стручки зеленой фасоли, измельченным чесноком, половинками, полосками сладкого перца, и кусочками острого перца. И веточками сельдерея, если делаем с ним.2 кг зеленой фасоли, не очень много, получается несколько слоев. Но для пробы, самое оно. Ну и не у всех есть огромные кастрюли. Это я в детстве не понимала, почему во всех ереванских домах, есть такие огромные эмалированные кастрюли. Теперь хорошо понимаю, зачем они так нужны.Заливаем все холодным рассолом. Закрываем большой тарелочкой. И кладем груз. Сверху можно прикрыть полотенцем кухонным. И оставляем все в темном, не проходном месте, на 4 дня. Может быть на неделю, все зависит от самой фасоли. Через 4 дня - наша турша будет готова. Вытаскивайте. если хотите промойте, и попробуйте. Это и прекрасная закуска, и вкусное соление, и можно и салаты с ней делать. Есть еще вариант маринованной зеленной фасоли. Ее закрывают на зиму. А вот эту туршу можно сделать в конце лета, Засолить вот так. Переложить потом в банку, под капроновую крышку, залить рассолом и в холодное место. Можно закатать на зиму банки, только рассол перед разлитием прокипятить, закрыть железными крышками и так же хранить в холодном помещении. У меня так делала соседка, но я не закрывала так. Под капроновой тоже хорошо хранится.

Можно засолить ее сразу в 3 литровой банке. И когда будет готова. закройте крышкой капроновой, и в холод. Но в кастрюле, турша получается почему то лучше.

Метки:

Турша

Шаг 1

Основные компоненты для приготовления турши: фасоль стручковая, морковь, чеснок.

Шаг 2

Фасоль помыть и удалить хвостики.

Шаг 3

Затем фасоль необходимо отварить. Не более 2 минут. Горячую фасоль раскладываем для остывания.

Шаг 4

Морковь почистить, затем натереть на крупной тёрке.

Шаг 5

Чеснок почистить.

Шаг 6

Для приготовления нам ещё потребуется лавровый лист, перец острый, соль, чёрный молотый перец.

Шаг 7

Острый перец помоем, режем вдоль и удаляем семена, затем нарезаем тонко. У меня были большие зубчики чеснока, и я их тоже немного измельчила.

Шаг 8

Для засолки использую большую эмалированную кастрюлю. В кастрюлю всё выкладываем слоями, первый слой — фасоль.

Шаг 9

Затем фасоль солим (примерно 1 ч. л.), добавляем чеснок, острый перец, молотый чёрный перец, лавровый лист.

Шаг 10

Затем идёт слой морковки. Слои повторяем.

Шаг 11

Затем ставим фасоль под гнёт. Выдерживаем 3-5 дней. На первый день выделится сок, если сок не покроет полностью фасоль, надо добавить рассол (вода 1 литр + 1 ст. л. соли). На второй день проверяем на вкус, можно перемешать, я немного ещё подсолила.

Шаг 12

Турша на четвертый день.

Шаг 13

Чтобы закатать на зиму такую туршу, необходимо рассол слить, прокипятить. Фасоль перекладываем в чистые банки. Заливаем остывшим рассолом до упора и плотно закрываем крышкой. Храним в прохладном месте.

Шаг 14

На третий-четвёртый день турша готова. Чем дольше будете настаивать, тем больше кислинки будет появляться в турше. Готовую туршу подаём с репчатым луком, можно полить оливковым маслом.


Смотрите также


Поделились рецептом