Как готовить картошку жареную с грибами


Как жарить картошку с грибами – лучшие пошаговые рецепты приготовления

Картошечка, жареная с грибами — традиционное русское блюдо, от которого мало кто сможет отказаться. Сейчас, когда на участке зреет молодая картошка, а в лесу прячутся ароматные грибочки — самое время поговорить о том, как вкусно и быстро их зажарить.

Не знаю как вы, но у нас поход за грибами всегда сопровождается последующей жаркой картошки с ними. Эта добрая традиция завелась еще задолго до моего рождения и поддерживается до сих пор. Прелесть этого блюда еще и в том, что грибы можно использовать в любом виде — свежие, сушеные или замороженные. Поэтому, готовить его можно в любое время года.

Несмотря на всю легкость приготовления, у жареной картошки с грибочками есть один небольшой, но очень важный секрет. Обжаривать их лучше отдельно друг от друга. Если попытаться сэкономить время и поместить все в одну жаровню, то может получиться развалистая каша вместо целых аппетитных кусочков. Если время на готовку очень мало, то можно использовать две сковороды, а затем соединить их содержимое в одной посуде.

1. Картошка, жаренная с лесными грибами и луком

Что может быть вкуснее лесных грибочков?! Только картошечка, жареная с ними. Не важно какие они у вас — свежие или замороженные, ведь получится одинаково вкусно. Приготовить это блюдо очень просто. Оно выручает нас, когда вкусный и сытный ужин требуется в кратчайшие сроки. Попробуйте пожарить картошку по этому рецепту с лесными грибочками. Вам, непременно, понравится.

Ингредиенты:
  • 4 крупных картофелины;
  • 1 луковица;
  • 1-2 зубка чеснока;
  • лесные грибы 300-400 грамм;
  • соль на вкус;
  • масло для обжаривания;
  • черный перчик на вкус;
  • можно использовать сметану для подачи.

Пошаговое описание рецепта:

1.Грибы помыть и очистить. Нарезать средними кусочками. Воду вскипятить и поместить туда грибы. После полного вскипания, проварить 5-8 минут. Вы можете варить их целиком, а разрезать после остывания.

2. Откинуть грибочки на дуршлаг. Дождаться полного стекания воды.

3. На раскаленной с маслом сковороде обжарить мелко измельченные лук и чеснок. Через 5 минут добавить грибы, посолить и поджарить до готовности. После этого, луково-грибную массу переложить в другую посуду.

4. В этоу же сковороду добавить еще немного масла и прожарить картофель. Это займет не более 5-7 минут.

5. Добавить к картофелю грибы, посолить и поперчить на вкус. Перемешать и поджарить еще пару минут.

После этого, блюдо готово. Подавать его можно как в горячем, так и в слегка остывшем виде. Приятного аппетита!

2. Лисички с картошкой в сметане

Если мне посчастливилось иметь на вооружении немного лесных лисичек, я обязательно жарю их с картошкой. Именно эти грибы особенно вкусно сочетаются со сметаной. Но, как и любой лесной гриб, они нуждаются в обработке перед приготовлением.

Ингредиенты:
  • лисички;
  • картофель;
  • луковица;
  • сметана;
  • соль и специи на ваше усмотрение.
Этапы приготовления:

Соотношение продуктов регулируйте сами, в зависимости от своих предпочтений и количества грибов.

1.Первым делом, нужно отварить грибочки. Это обезопасит вас от возможного отравления и попадания в блюда грязи, травы и насекомых, которые могли оказаться в них. Перед этим, лисички нужно тщательно промыть и поместить в кипящую и подсоленную воду. После того, как жидкость с ними закипит, убавить огонь и отварить примерно 10 минут. Затем откинуть на дуршлаг и оставить до стекания жидкости.

2. Лук нарезать средними кубиками и обжарить в масле до золотистости. Это займет примерно 5 минут на среднем огне.

3. Грибы к тому времени уже немного остыли и подсушились. Их нужно нарезать кусочками любого размера, какой вам по душе.Добавить в жарку. В таком виде поджарить грибы до золотистого и аппетитного цвета. Это займет примерно 10 минут.

4. Картошку нарезать соломкой или крупными кусочками. Обжарить ее нужно либо в другой сковороде, либо в той же, но ее нужно предварительно освободить от обжаренных грибов. Как только уйдет лишняя влага и картофель перестанет так громко шипеть, добавить в жаровню грибочки. Поджарить на средней мощности 10 минут.

5. Влить сметану по вашему вкусу. Посолить. Перемешать и полностью нагреть. Затем сразу снять с огня. Тушить блюдо после этого не нужно, достаточно подогреть сметану.

Теперь нужно накрыть сковороду крышкой и подождать 5-10 минут. Признаться честно, сделать это непросто. Ведь аромат грибочков уже давно захватил всю кухню. Но наберитесь терпения, ведь картошечка должна немного настояться. После этого блюдо полностью готово к употреблению. Приятного аппетита.

3. Картошка с мясом и шампиньонами

Полноценным вкусным ужином для всей семьи может послужить ароматная картошечка с грибами и мясом. Можно использовать свинину, говядину или курицу — как вам угодно. Лучше брать не сухое мясо, с прожилками сала. Так оно будет сочнее. Но, по желанию, можно использовать и диетический продукт.

Ингредиенты:
  • полкило шампиньонов;
  • 9-11 картофелин;
  • 1 луковица;
  • небольшой кусочек мяса с прослойками сала (или без);
  • соль и специи на вкус
Этапы приготовления:

1.Мясо нарезать маленькими кубиками. Лучок тоже нужно мелко нарубить.

2. Мясо поместить на сухую сковороду и дождаться полного выпаривания натурального сока. Затем добавить немного масла и поджарить кусочки до румянца.

3. Лук обжарить 5 минут в масле. Тем временем, нарезать грибы в произвольном порядке. Как только лук зарумянится, добавить к нему грибы. Вскоре они дадут сок. В нем их нужно протушить 10 минут, при открытой крышке. За это время влага должна испариться.

4. В отдельной сковороде поджарить предварительно очищенный и накрошенный картофель. На это уйдет не более 10 минут. Затем добавить к нему мясо и перемешать. 

5. Грибную массу соединить с картофелем. Перемешать, подсолить и приправить. Подлить немного масла и потушить примерно 5-10 минут.

Блюдо готово сразу после снятия с огня. Можно подавать с кетчупом, майонезом или сметаной. Прекрасно сочетается с овощами и зеленью. Приятного аппетита!

4. Жареная картошка с маслятами — очень вкусный рецепт

Маслята — прекрасный союзник картошки в жаровне. Блюдо из них получается очень вкусным, а главное быстрым. Попробуйте сами!

Ингредиенты:
  • 300 грамм маслят;
  • 6-8 картофелин;
  • 1-2 средних луковиц;
  • масло для зажаривания;
  • соль и приправы на ваше усмотрение и вкус.
Этапы приготовления:

1.Грибы тщательно промыть в прохладной воде. Теперь их нужно почистить. Кожицу необходимо снимать как с ножки, так и со шляпки. Очищенные грибочки нарезать произвольными кусочками.

2. Отварить кусочки в соленой воде 10 минут после вскипания. В процессе варки может образовываться пенка. Ее нужно снимать. Затем откинуть маслята на дуршлаг и оставить до полного стекания воды.

3. В масляной сковороде обжарить мелко нарезанный лук, а затем отправить к нему грибочки. Вместе поджарить их 10-13 минут.

4. На другой сковороде поджарить картошку, с добавлением масла. Ее вы можете нарезать любым способом. Жарить картофель примерно 5-10 минут.

Картофель, после нарезания, лучше переложить на полотенце и промокнуть. Так он избавится от лишней влаги и не будет прилипать к сковороде. Это вы можете заметить уже после добавления в масло. Его легче перемешивать . Такие кусочки не превращаются в кашу, а аппетитно поджариваются.

5. Картошку с грибами соединить в одной сковороде и перемешать. Подсолить и приправить. Можно после этого поджарить их вместе примерно 5-8 минут. После этого блюдо готово.

5. Видео – Как пожарить картошку с грибами

Предлагаю вашему вниманию еще один простой и вкусный рецепт картошки с грибами, жареных на сковороде. С приготовлением этого блюда может справиться даже начинающий кулинар. Точное и тщательное описание вы можете увидеть прямо в ролике. Приятного просмотра.

Для наилучшего эффекта, дайте настояться под крышкой 10-15 минут. Так все ингредиенты быстрее «схватятся» и насытятся друг другом.

Картошка, жаренная с грибочками — очень простое и всеми любимое блюдо. Его можно приготовить «на скорую руку». При этом получается очень вкусно. Картошку можно использовать как молодую, так и позднюю. Грибы так же могут быть всех видов. Главное, тщательно выбирать их сорт и обрабатывать перед попаданием на сковороду.

Желаю вам вкусных кулинарных побед и приятного аппетита! До скорых встреч!

Картошка с грибами жареная на сковороде. 7 рецептов с шампиньонами, вешенками и лесными грибами

Одно из моих самых любимых летне-осенних блюд, без которого я просто не могу представить сезон — жареная картошка с грибами. Самый вкусный вариант, это конечно же с только что собранными лесными грибами: опятами, лисичками, белыми. Но можно приготовить и с шампиньонами и даже вешенками. В осенний сезон сбора грибов лучше всего лесные грибочки, а в зимний замороженные, сушеные или соленые. Правда соленые придется немного промыть, чтобы убрать лишнюю соль, а уже потом жарить.

Сочетание жареной картошки с грибами вызывает у многих особый восторг не просто так, это очень вкусное горячее блюдо, настоящий праздник живота. И при этом очень сытное, сами по себе грибы не калорийная, но тяжелая пища, чувство насыщения сохраняется очень долго. Скушать такой потрясающий обед где-нибудь на дачной веранде и сил еще на полдня активного отдыха.

Любители грибов очень часто как и я оказываются так же любителями картошки. Я могу это понять. А в походе вы ели жареную картошку с грибам, только что собранными в лесу, вот это потрясающий опыт, на всю жизнь запоминается.

Когда мы готовим жареную картошку дома на сковороде, то тут же начинаем изобретать и импровизировать, добавляем специи, зелень, сметану или сливки, тушим и жарим особенным способом. В общем придаем блюду еще больше яркости вкуса и аромата. Удивитесь, сколько вкусных сочетаний можно придумать с жареной картошкой и грибами, прибавляя к ним разные овощи, продукты и даже мясо. Вот уже пир на столе, так пир.

Давайте уже приступим к делу, пока я еще в состоянии писать и не захлебнуться.

Как приготовить жареную картошку с маслятами — простой рецепт

Наши прадедушки и прабабушки, а скорее всего и более дальние предки, все готовить жареную картошку с грибами. Считайте это блюдо пришло к нам вместе с мудростью былых поколений. И оно прекрасно в этом, потому что за столько времени практически не изменилось. Разве что настоящие чугунные сковородки теперь сложно найти, а них, говорят, получается самая вкусная жареная картошка.

Маслята очень распространенные лесные грибы в средней полосе. У нас, например, возле дачи их столько растет, что многие просто перестают их собирать и ищут более благородные грибы. Но думаю это зря, ведь, если не скушать сразу, то любые грибы можно заготовить на зиму. Например замариновать маслята, а зажарить белых. А можно и наоборот, поэтому давайте пожарим маслят с картошечкой.

Понадобится:

  • картофель — 6-7 штук среднего размера;
  • маслята — 250-300 грамм;
  • репчатый лук — 2 средние луковицы;
  • соль, перец и свежая зелень по вкусу.

Приготовление:

Свежие маслята хорошенько промойте и снимите кожицу со шляпки. У маслят она скользкая и масленистая, что не очень желательно в картошке.

Картофель лучше всего взять молодой, в жареном виде он очень вкусный. Очистите картошку и положите в воду, чтобы пока жарятся грибы она не потемнела.

Лук нарежьте мелкими кубиками и положите обжариваться на разогретую с растительным маслом сковородку.

Подсолите лук и немного поперчите, заем обжарьте до прозрачности. Он должен стать немного мягким.

Пока жарится лук, нарежьте грибочки кусочками. Можете выбрать размер на ваш вкус, кто-то любит покрупнее, а кто-то меленько. Я предпочитаю покрупнее, так как грибы при жарке всегда теряют в размере, а так хочется чтобы вкусный кусочек гриба попадался на зубок.

Нарезанные грибы добавьте к жарящемуся луку и обжаривайте их дальше вместе до готовности грибов. При жарке почаще помешивайте, потому что грибы будут выделять много сока и нужно чтобы он быстрее испарялся, а не варил наши грибочки.

Теперь пришла очередь картошки. Помните, что все это время она у нас должна была лежать в холодной воде, иначе потемнеет и станет коричневой. Слейте воду и слегка промакните картофель. Нарежьте на пластинки, а затем тонкой соломкой. Так картошка хорошо прожарится.

К моменту закладки картофеля, сковородка должна быть очень горячей. Прямо к шкварчащим грибам с луком кладите картошку и перемешивайте. Продолжайте жарить картошку с грибами, периодически помешивая. Лучше всего это делать, когда нижняя сторона картошки зарумянится.

Если вы тонко нарезали картофель, то он приготовится быстрее. Практически одновременно с моментом, когда большая часть будет хорошо обжарена. Если кусочки картофеля крупные, то когда обжарки будет достаточно, убавьте огонь до слабого и накройте крышкой, чтобы середина кусочков картошки дошла. Пожарьте под крышкой минут пять.

Вкусное блюдо — жареная картошка с грибами — готово, срочно зовите всех к столу и обедайте, пока не остыла!

Жареная картошка со свежими шампиньонами, сметаной и зеленью

Жареная картошка с грибами готовится по разному, в прошлом рецепте мы жарили лук и грибы, а потом добавляли к ним картошку. В этот же раз все будет по другому. Во первых шампиньоны готовятся намного быстрее картофеля и лучше начинать их жарить позже, но при этом они еще и более сочные, поэтому идеально обжаривать их на разных сковородках, а потом соединять вместе. Ну и «изюминка» этого рецепта в виде сметанки. Очень вкусно получится, можете не сомневаться.

Понадобится:

  • 8-10 картофелин среднего размера;
  • шампиньоны свежие — 0,5 кг;
  • сметана — 150 гр;
  • свежий укроп — несколько веточек;
  • соль, перец и специи из сушеных трав по вкусу.

Приготовление:

Первым делом очистите мытую картошку и нарежьте на брусочки. Чем тоньше, тем быстрее прожарятся, но слишком мелкие могут начать крошиться, особенно, если картофель молодой и крахмалистый.

Поставьте большую сковородку с толстым дном на плиту, разогрейте ее на максимальном огне и добавьте растительное масло. Как только от масла пойдет дымок, кладите картошку. Она тут же начнет обжариваться, но не спешите перемешивать, дождитесь румяной корочки.

Пока жарится картошка, начинайте резать шампиньоны. Некоторые любят мыть и чистить эти грибы, но я советую это делать только в том случае, если они потеряли свою белоснежность из-за долгого ожидания своей очереди в холодильнике. Если шампиньоны свежие и беленькие, то режьте их так.

Нарежьте грибы крупными кусочками, помните, они уменьшатся от жарки. Поставьте вторую сковородку на огонь и так же добавьте масло. Положите грибы обжариваться в раскаленную сковороду и готовьте до зарумянивания. Подсолите грибы в процессе на ваш вкус.

В это время картошечка достигнет, как минимум, полуготовности. Подсолите и ее по вкусу, добавьте молотого черного перчику и при желании сушеные специи для картофеля. Обычно это ароматные травы и овощи, которые отлично подчеркивают вкус картошки. Размешайте и продолжайте жарить.

Когда шампиньоны размягчатся и немного зарумянятся, перекладывайте их в сковородку с картошкой. Перемешивайте и жарьте уже вместе. Так же пришло время добавить мелко нарезанный свежий укроп. Затем положите несколько ложек вкусной свежей сметанки.

Попробуйте картофель на готовность. К этому моменту он уже должен быть румяным снаружи и мягким внутри, то есть практически готовым. После этого размешайте картошку, грибы и сметану, накройте сковородку крышкой и потомите на слабом огне буквально 3-4 минуты, чтобы вкусы перемешались.

Сметана почти полностью растопится и впитается, дополнив вкус. Потрясающе вкусная жареная картошка с грибами шампиньонами готова. Если вы очень любите лук, то можете добавить его в этот рецепт, при этом обжаривайте его вместе с грибами. Но и без лука вкус просто великолепный. Будто в детство вернулись. Приятного аппетита!

Картошка жареная с белыми грибами и луком на сковороде

Рассказывая о грибах и картошке, нельзя упустить из виду и благородные белые. Особенно, если это свежие, только что собранные в лесу грибочки. Обычно мы прямо на даче такие готовим и съедаем первыми. Очень редко удается достаточно много белых собрать, чтобы заготовить на зиму. Заморозить например. Кстати, жареная картошка с грибами замороженными ничуть не хуже, чем со свежими, просто технология приготовления немного меняется. Вы же знаете, что заморозка — это один из способов консервации, при котором сохраняется максимум вкуса  и полезных веществ.

Но не будем отвлекаться на замороженные грибы сильно, потому что в этом рецепте используем свежие.

Понадобится:

  • картофель, желательно молодой — 4-5 шт (крупные);
  • репчатый лук — 1-2 штуки;
  • чеснок — 1 зубчик;
  • соль и перец по вкусу;
  • зелень укропа для подачи.

Приготовление:

В случае с лесными грибами, не обязательно белыми, но и другими благородными, лучше всего перед жаркой их немного проварить. Буквально минут 10.

Поэтому займемся в первую очередь грибами. Очистите грибам ножки от черные чешуек и остатков земли. Хорошенько промойте их проточной водой. Нарежьте на кусочки небольшого размера, чтобы с картошкой они гармонировали в готовом блюде. Слишком мельчить не стоит, потому что они все равно уварятся.

Затем в удобной большой кастрюле вскипятите воду и в кипящую, положите грибы. Варите 10 минут на среднем огне, следите, чтобы они не убегали, так как скорее всего будут обильно пениться.

После этого слейте грибы в дуршлаг и дайте стечь, чтобы лишняя жидкость не превращала жарку в тушение.

Разогрейте растительное масло на сковороде. Мелко нарежьте репчатый лук и чеснок и обжарьте до появления золотистого румянца. После этого добавьте к луку с чесноком грибы и перемешивая, жарьте до подрумянивания уже грибов.

В другой сковородке так же разогрейте масло и когда она будет раскаленная выкладывайте нарезанную брусочками картошку. Обжаривайте не слишком часто помешивая, чтобы успевала образовываться румяная и хрустящая корочка. Это в жареной картошке самое главное.

Когда картофель будет практически готов (а на это уйдет не более 20 минут в зависимости от сорта картофеля и размеров кусочков) добавьте к картошке жареные грибы. Перемешайте и еще немного обжарьте на слабом огне. Дайте всем вкусам и ароматам смешаться. Подсолите и поперчите в процессе.

Подавайте жареную картошку с белыми грибами горячей со свежим укропчиком. Можно приготовить мясные блюда или шашлык, картошка будет отличным гарниром.

Рецепт жареной картошки с лисичками

Еще одна разновидность очень вкусных лесных грибов — это лисички. Одни из самых вкусных и ароматных грибочков, которые вы должны обязательно попробовать. Если у вас возле дома или дачи не растут, найдите на рынке счастливых собирателей, которые их продают. Оно того будет стоить. Так же замороженные лисички встречаются в магазинах, но свежие намного лучше.

Лисички отлично сочетаются со многими продуктами, не зря из них готовят все от омлета, до пасты, но мы используем их для классической жареной картошки с грибами. Эти грибочки не обязательно долго варить перед жаркой, что ускоряет процесс приготовления. Достаточно их очень хорошо промыть перед готовкой в емкости с водой, чтобы выполоскались все песчинки, крупинки и другой природный мусор из щелочек в ножках.. Неприятно, когда он хрустит на зубах.

Понадобится:

  • свежие лисички — примерно 600 грамм;
  • картофель — 5-6 штук;
  • лук — 1 крупная луковица;
  • соль, черный перчик и зелень укропа.

Приготовление:

Замочите свежие лисички в холодной воде минут на 10-15, после чего промойте под краном, чтобы вымыть весь лесной мусор из чешуек. Положите грибы на решетку или в дуршлаг и дайте стечь воде.

Разогрейте сковородку со сливочным маслом или смесью растительного и сливочного. Сливочное масло придаст грибам особенный вкус.

Положите грибы в горячую сковородку и обжаривайте. Сначала выделится сок и грибы будут немного тушиться, но если часто помешивать, то жидкость быстро испарится и начнется жарка.

Нарежьте мелко лук. Можно кубиками, а можно и тонкими полукольцами, если любите кусочки лука покрупнее. Добавьте лук в сковородку к лисичкам в тот момент, когда исчезла жидкость и грибы начали жариться. Обжарьте лук и лисички вместе до подрумянивания. После этого снимите сковородку с огня.

Картошку очистите и нарежьте брусочками или толстой соломкой. Широкую сковородку, лучше всего чугунную, с толстым дном разогрейте с растительным маслом. Положите на горячую картофель и обжаривайте, пока он не зарумянится. После этого добавьте грибы и потомите еще несколько минут.

В конце, когда картофель будет готов, добавьте мелко порубленный укроп и накройте крышкой. Дайте постоять пять минут и можно подавать к столу. Вкуснейшая и невероятно ароматная жареная картошка с грибами готова!

Жареная картошка с грибами и молодым лучком — рецепт как у бабушки. Видео

А вот этим рецептом делюсь из личной коллекции. Здесь жареная картошка с грибами готовится по рецепту, передающемуся уже многие поколения. Вся мудрость прожитых лет сконцентрирована в простейшем, но безумно вкусном блюде. Кроме того, как приготовить саму картошку, вы почерпнете и житейские советы о правильной и вкусной готовке. Бесценный опыт, который нужно перенимать. Грибы кстати в этом рецепте используются сушеные, что ничуть не сказывается на вкусе и качестве прекрасного блюда. Смотрим и учимся.

Полезный совет! Все перечисленные в этой статье рецепты подходят и для приготовления из замороженных грибов. В зависимости от вида грибов выберите подходящий. Например, такие популярные у нас опята, готовятся без предварительной варки и разморозки. Сразу кладите их на сковородку, там они и разморозятся и приготовятся. Главное, это жарьте грибы отдельно, чтобы выделившаяся из них при таянии вода, не варила картошку.

Картошка с грибами жареная на сале

Еще одно блюдо, которое вспоминается с самого детства, это ароматная картошка с грибами, поджаренная на сале. Такая и на вкус особенная, и запах запоминающийся, а кусочки зажаренного сала были едва ли не вкуснее грибов. Помню даже у этой картошки в семье были разные вариации рецептов. Бабушка любила ее хорошо обжарить до хрустящей корочки и шкварок из сала, а папа любил накрыть крышкой в конце готовки и дать ей стать мягкой и рассыпчатой. Я люблю оба варианта, а вам предлагаю попробовать и выбрать свой любимый.

Потребуется:

  • картошка среднего размера — 5 штук;
  • сало (классическое соленое, можно с мясными прожилками) — 200 гр;
  • грибы свежие или замороженные — 400-500 грамм;
  • лук — 1 большая луковица;
  • чеснок по желанию;
  • соль, молотый черный перец по вкусу.

Приготовление:

Жареная картошка с грибами на сале готовится очень похожим способом, что мы рассмотрели чуть ранее. Одно небольшое отличие вносит только сало.

В первую очередь разогрейте сковородку с толстым дном и небольшим количеством растительного масла. Много его лить не нужно.

Пало нарежьте крупными толстыми кусочками, в процессе жарки оно будет уменьшаться в размере и вытапливаться. Если нарезать тонкими ломтиками, то к концу готовки блюда вы рискуете получить микроскопические засушенные шкварки. Если любите вкус самого сала, сделайте его покрупнее.

Положите сало на горячую сковородку и обжарьте до румяной корочки, увидите как в процессе из него начнет вытапливаться жир и заполнять сковороду.

Теперь следующий важный этап, если вы не хотите приготовить мягкую тушеную картошку с легкой обжаркой, а сделать ее именно жареной, то готовьте грибы отдельно. Грибы пускают много сока, который при совместной с картошкой готовке начнет ее обволакивать и не даст обжариваться.

Если жарите грибы отдельно, то теперь пришло врем класть в сковородку к салу картошку. Очистите ее и нарежьте брусочками или ломтиками, не слишком тонкими. Слегка размешайте с салом и обжаривайте перемешивая только тогда, когда на нижнем слое появляется зажаристая корочка.

На отдельной сковородке нагрейте немного растительного масла и положите лук, нарезанный полукольцами или кубиками. Обжарьте его до легкого румнянца, но не пережаривайте, он будет доходить до готовности уже вместе с грибами. Если добавляете чеснок, то сейчас самое время его положить в сковородку.

Положите на сковородку вымытые и нарезанные грибы. Мелкие грибы вроде молодых опят можете не резать, а жарить целиком. Жарьте на сильном огне, пока не вытопится вся образующаяся жидкость. Подсолите грибы с луком. После этого совсем слегка дайте грибам подрумяниться и добавляйте их в сковородку с картошкой.

Продолжайте обжаривать картошку с грибами и салом до полной готовности, периодически перемешивая. Если хотите получить картошку помягче, то на последние пять минут готовки, накройте сковородку крышкой.

Ну вот все и готово, нарезайте свежую зелень и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Жареные вешенки с картофелем и сметаной — видео рецепт

Если вы очень хотите приготовить жареную картошку с грибами, но увы? сейчас не грибной сезон, вас выручат замороженные грибы или свежие, но выращенные искусственным способом. Я имею ввиду шампиньоны и вешенки. О рецепте с использованием шампиньонов я ужа рассказала вам в начале статьи, поэтому сейчас давайте посмотрим, как приготовить жареную картошку с вешенками. А для вкуса добавим сметану, ведь ни для кого не будет сюрпризом узнать, что грибы со сметаной сочетаются просто превосходно.

На этом все на сегодня. Ждите новых рецептов и вкусных секретов. Собирайте грибочки в удовольствие и жарьте их с картошечкой.

Жареная картошка с грибами

Распечатать Шаг 1

Чтобы приготовить вкусную жареную картошку с грибами, нам понадобится картофель, вареные лесные грибы, репчатый лук, свежий укроп, рафинированное растительное (у меня подсолнечное) масло, соль и черный молотый перец. Если хотите, можете еще дополнительно использовать свежий измельченный чеснок, который добавляется в самом конце приготовления вместе с укропом. Конечно, если нет лесных грибов, можно взять шампиньоны или вешенки, но это будет совершено другой вкус и не такой аромат.

Шаг 2

Грибы я всегда жарю отдельно от картошки, чтобы картофельные ломтики не размокли и не слипались. Если у вас свежие грибы, их нужно предварительно перебрать, почистить и отварить в слегка подсоленной воде полчаса после закипания. Затем нужно откинуть их на сито, чтобы ушла лишняя жидкость. В сковороду наливаем 50 миллилитров растительного масла и даем ему хорошо прогреться. Тем временем чистим и мелко рубим репчатый лук. Кладем в раскаленное масло отварные грибы (чем лучше вы их отцедите от жидкости, тем меньше они будут брызгаться при жарке) и измельченный лук. Жарим без крышки на среднем огне, периодически помешивая, до румяного состояния.

Шаг 3

Пока готовятся грибы с луком, чистим картошку. От сорта зависит очень многое. Честно говоря, я не знаю, какой именно у нас, но мы очень довольны. Картофель крупный, желтенький, не мыльный, без глазков, очень вкусный и ароматный. Потом спрошу у родителей, как называется - они выращивают его у себя на даче. Чтобы клубни не темнели, кладем их в холодную воду.

Шаг 4

Каждую картофелину нарезаем довольно крупными брусочками, которые также кладем в холодную воду. Затем тщательно промываем под проточной водой, чтобы смыть излишки крахмала - именно из-за них картофель при жарке начинает слипаться и разваливаться.

Шаг 5

А теперь нужно обсушить брусочки картошки с помощью бумажного полотенца или салфеток. Постарайтесь сделать так, чтобы на картофельных ломтиках практически не осталось влаги.

Шаг 6

А вот и грибы с луком готовы - лучок стал румяным и грибочки отлично поджарились. Пока их можно переложить на тарелку или оставить в сковороде, если у вас есть еще одна подходящая.

Шаг 7

У меня одна любимая сковородочка, поэтому я ее помыла после грибов и вытерла насухо. Наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха, которое тоже очень хорошо разогреваем. Как только над маслом появится характерный легкий, едва заметный дымок, можно выкладывать картофель. Жарим его без крышки на среднем огне, пока не зарумянится нижняя часть. В чем секрет, чтобы жареная картошка не развалилась и не превратилась в тушеную? Все просто: ее нужно как можно меньше мешать и солить в самом конце приготовления. За все время жарки я мешаю 3-4 раза, да и то, очень и очень аккуратно. Ну и масла не жалеть - картошка его очень любит.

Шаг 8

Когда жареная картошка зарумянится, попробуйте пару ломтиков. Если они мягкие, при этом корочка хрустящая, значит все готово.

Шаг 9

Добавляем к картошке жареные грибы с луком, солим все и перчим по вкусу. Перемешиваем, аккуратно поддевая лопаткой, чтобы не повредить картофельные ломтики.

Шаг 10

В конце мелко рубим ножом свежий укропчик - не забудьте помыть и отряхнуть.

Шаг 11

Снимаем сковороду с плиты, добавляем измельченный укроп и все осторожно перемешиваем последний раз.

Шаг 12

Собственно, это все. Можно подавать ароматный и очень вкусный жареный картофель с грибами и луком.

Шаг 13

Думаю, судя по фото к рецепту вы догадались, как нам было вкусно. Желаю и вам, друзья, приятного аппетита!

Жареная картошка с грибами

  1. Картофель 800 грамм
  2. Грибы замороженные или свежие 450 грамм
  3. Лук репчатый средних размеров 2 штуки
  4. Масло растительное для жарки
  5. Соль по вкусу
Распечатать список

Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!

Инвентарь:

Кухонная плита, Сковорода, Кухонная лопатка, Тарелки, Нож, Разделочная доска Вначале с луковиц снимаем шелуху и промываем под холодной проточной водой. Далее перекладываем на разделочную доску, с помощью ножа разрезаем на 4 части и мелко шинкуем овощи на узкие кусочки. После перекладываем измельченный лук в тарелку или другую емкость. Теперь переходим к грибам, каким именно вы отдадите предпочтение зависит от вашего вкуса, но сегодня мы будем использовать белые замороженные грибы. Перед приготовлением их необходимо полностью разморозить. Затем на разделочной доске нарезаем средними кусочками, примерно 2 - 3 сантиметра, так как во время жарки они слегка уменьшатся в размерах. И укладываем в отдельную емкость. Далее картофель промываем под проточной водой от песка, земли и других загрязнений. Затем с помощью обычного или специального ножа для чистки овощей очищаем корнеплоды от кожуры, снова промываем и перекладываем на разделочную доску. Картофель нарезаем длинными брусочками толщиной не более 1,5 сантиметров. После этого их можно оставить на разделочной доске или переложить в глубокую тарелку. Включаем температуру плиты на средний уровень. В сковороду наливаем растительное масло и ставим на конфорку. В разогретый жир перекладываем измельченный лук и обжариваем 3 - 4 минуты до прозрачности и легкого румянца. Чтобы лук не пригорел, периодически перемешиваем его кухонной лопаткой. Далее к луку добавляем белые грибы и продолжаем обжаривать ингредиенты. Готовим их до тех пор, пока вся образовавшаяся жидкость не испарится. На этот процесс уйдет 15 - 20 минут, при этом не забываем перемешивать все кухонной лопаткой. Как только большая часть жидкости испарилась, добавляем в сковороду картофельные брусочки, перемешиваем кухонной лопаткой и закрываем крышкой. Затем сбавляем температуру плиты и продолжаем готовку. Через 10 - 15 минут картофель следует снова помешать и добавить по вкусу соль. Обжариваем блюдо до полной готовности уже без крышки, как только картофель станет мягким и легко протыкаться ножом или вилкой, огонь можно выключать. Блюдо подается в горячем виде. Прекрасным дополнением к нему будет сметана, нашинкованная зелень петрушки или укропа, а также маринованный зеленый горошек или огурец. Причем подавать к нему какие - либо мясные блюда не обязательно, так как жареная картошка с грибами итак получается довольно сытная. Готовьте с удовольствием! Приятного аппетита!

– - Для данного рецепта можно использовать любые другие грибы, например лисички, подберезовики или шампиньоны.

– - Блюдо из молодого картофеля получится значительно вкуснее.

– - Для более сильного аромата и вкуса в блюдо можно добавить различные специи, которые подходят к картофелю и грибам например, белый молотый перец, майоран, сушеную зелень или мускатный орех.

– - Для того, чтобы при резке лука глаза меньше слезились, несколько раз ополаскивайте нож под холодной водой.

– - Если вы используете замороженные грибы, лучшим способом разморозки будет холодильник, переложите необходимое количество грибов из морозильной камеры в холодильник на ночь. Или оставьте их размораживаться при комнатной температуре на 2 - 3 часа, но только после разморозки их необходимо сразу приготовить, при этом повторно замораживать грибы не рекомендуется.


Смотрите также


Поделились рецептом