Грибы Эноки – малоизвестная разновидность опят, происходящих «родом» из Японии. Культура была открыта несколько столетий назад, после чего начала тщательно изучаться специалистами. На сегодняшний день эти грибы признаны съедобными, к тому же – весьма полезными. Поговорим о внешних особенностях плодовых тел разновидности, а также изучим полезные свойства и область применения продукта.
Enokidake (Flammulina veluptipes) — очень популярны в Китае, Японии, Корее, Вьетнаме. На западе известны под именем — Энокитаке.
Прежде всего рассмотрим, как выглядят эноки. С точки зрения большинства известных грибных культур, изучаемые нами плоды имеют специфический внешний вид:
Отличаются нежной мякотью с тонким ароматом и слегка фруктовым вкусом, проявляющимся после термической обработки.
Что касается полезных свойств, грибы насыщены большим количеством витаминов группы B (1, 2, 3, 5) и D, кальцием, железом, полисахаридами и калием. В то же время на 100 граммов приходится всего 22 ккал, а значит их можно заслужено считать диетическим продуктом. Фармацевтические исследования культуры показали, что употребление плодов благоприятно влияет на организм, а именно:
Помимо перечисленных преимуществ, грибы широко используются в косметологии. Специалисты и народные целители получают из плодовых тел вытяжки, настойки, на основе которых создаются эффективные омолаживающие (тонизирующие) средства.
Список противопоказаний у растения весьма скудный – лакомство противопоказано людям с индивидуальной непереносимостью и возможными аллергическими реакциями на один из компонентов мякоти. Опятами можно угощать даже детей, так как именно эта разновидность считается легкой и безопасной для пищеварения.
Статья по теме — Гриб Мацутакэ: почему самый дорогой гриб в Японии.
По выращиванию энокитаке (эноки) мы сделаем отдельную статью. Потому что она требует особого внимание. Есть свои тонкости. В основном это делают в банках. Добавьте сайт в закладки, чтобы не упустить эту статью.
Если вы решили приобрести эноки для того, чтобы полакомиться грибным блюдом, обратите внимание на следующие рекомендации:
Если гриб показался вам подозрительным, лучше не рисковать и отказаться от покупки. Вам все же удалось раздобыть хорошие эноки? — Тогда смотрим дальше.
Ознакомьтесь с правилами хранения продукта на случай, если не собираетесь готовить сразу.
Свежие грибы необходимо употребить не позднее, чем через 5-6 суток, для более длительного хранения можно прибегнуть к маринованию или заморозке отваренных плодов, тогда период сохранности продлевается до 9-10 месяцев.
Представители азиатской и других восточных направлений кулинарии предпочитают добавлять рассматриваемые нами грибы в пикантные супы, соусы, иные горячие кушанья. Однако перечень блюд с эноки растет ежегодно – эксперименты гурманов показывают, что продукт отлично дополняет всевозможные овощные рагу, блюда из мяса, даже роллы.
Как готовить Эноки? — Посмотрите этот супер рецепт!
Основной принцип приготовления эноки – быстрая термическая обработка. Независимо от того, к какому блюду добавляется продукт, он не должен быть сырым (за исключением некоторых видов роллов или суши). Принято варить или жарить данную разновидность опят, но не дольше, чем 7-10 минут. Если передержать блюдо, ингредиент станет жестким, напоминающим безвкусную резину.
Перед приготовлением грибы обрезаются и тщательно вымываются под проточной водой. Других «золотых» правил не существует.
Если вы никогда не пробовали этот незнакомый для вас гриб, обязательно исправьте это упущение.
Посмотрите отличный и простой рецепт для приготовления салата.
(3 оценок, среднее: 5,00 из 5) Загрузка...Зимний опенок, как еще называют грибы эноки (Flammulina velutipes) – это маленькие грибочки на тоненьких, довольно длинных ножках с небольшими шляпками, которые имеют белый или бледно-желтый оттенок.
Примерно около трех столетий назад были обнаружены незаметные белые грибочки, которыми обросли деревья в лесах Страны Восходящего Солнца. Тогда же их начали использовать в кулинарии, добавляя во всевозможные местные супы. Тогдашние врачеватели высушивали эноки и изготавливали из них целебные настои.
Позднее эти грибы решили начать разводить искусственно. Сначала это делали на деревьях, а сейчас новые технологии позволяют выращивать эноки в пластиковых бутылочках, но только в темном месте.
Этот вид грибов популярен в кухнях Кореи, Японии, Китая и Таиланда. У нас их тоже можно купить. Но в магазинах предлагают только выращенные искусственно белые грибы.
Сегодня эноки широко используют в кулинарии, в медицинских целях и в косметологии.
Выбирая эноки диких видов надо учитывать время плодоношения, которое приходится на период осень-весна. Интересно, что данные грибы хорошо переносят любые низкие температуры. При этом культурные разновидности собирают почти весь год. От дикорастущих эноки культурные виды отличаются почти белым оттенком шляпок и длинными, очень тоненькими ножками. Чтобы выбрать самые качественные грибы, как и среди дикорастущих, так и среди культурных разновидностей, стоит обращать внимание на аромат и внешний вид шляпок. Так, у грибов должен быть приятный запах, а шляпка не должна иметь темных пятен.
Если вы купили эноки в свежем виде, их можно хранить в холодильнике в бумаге, но употребить их необходимо в течение недели. Для продолжительного хранения продукт можно замариновать либо попросту заморозить. Если температура хранения не превышает -18 градусов, эноки будут пригодными в пищу порядка 10-12 месяцев.
Кроме того, стоит знать, что эти грибы надо хранить обязательно от остальных продуктов, поместив в пакет в пластиковой емкости, либо в пластиковый или стеклянный контейнер, закрывающийся герметично.
Классическое применение эноки – добавление их в разнообразные горячие блюда и всевозможные супы. Так, в Японии любят готовить суп из овощей и грибов. Для этого сначала варят овощи, а за 5 минут до готовности добавляют эноки.
Конечно, позднее численность блюд с этими грибами возросла, поскольку была отмечена их универсальность и способность сочетаться практически с всеми продуктами. Сейчас их часто добавляют в барбекю, запеченные мясные и рыбные кушанья, котлеты, в разные салаты, роллы и суши (в качестве начинки), а также к овощам, которые обжаривают или запекают.
Кулинары утверждают, что эноки готовить намного проще, нежели остальные разновидности грибов. Так, надо срезать губчатое основание и промыть под проточной водой. Уже после этого эноки можно кушать, так как они считаются едой сыроедов. Правда, все же врачи настаивают на предварительной термообработке теплой водой, что обеспечит более легкое усвоение продукта.
Если вы будете варить эноки, то надо знать, что не надо долго держать их на огне. Интересно, что в вареном виде, в котором грибы часто подают в качестве гарнира, они похожи по вкусу на желток куриного яйца. Также грибы можно обжарить, но тут надо быть осторожным, так как если эноки пережарить, они будут жесткими.
В Японии одним из самых популярных блюд с эноки считается говядина с грибами. Для такого блюда сначала готовят мясо, а в конце добавляют грибы и тушат все вместе порядка 10 минут.
Эноки не только малокалорийны (всего 22 кКал), но и богаты белком, что позволяет использовать эти грибы в диетическом питании.
Белки, гр | Жиры, гр | Углеводы, гр | Зола, гр | Вода, гр | Калорийность, кКал |
3,09 | .0,34 | 3,26 | 0,2 | 92,45 | 22 |
Эноки считается отличным источником антиоксиданта селен, и витаминов группы В, которые спасают от усталости и стресса. Также эти грибы богаты такими микроэлементами как кальций, калий и железо, и содержат полисахарид фламмулин.
Так как фламмулину ученые приписывают противораковые свойства, эноки можно считать отличным профилактическим продуктом, защищающим от развития опухолей. Кроме того, эти грибы улучшают пищеварение, что наряду с низкой калорийностью сделало продукт популярным в диетическом питании. Кроме того, белок в этих грибах способен заменить вегетарианцам мясо.
Поскольку в эноки есть калий, который помогает снизить кровяное давление, продукт считается полезным для пациентов с гипертонией.
Так как сегодня очень часто люди страдают от хронической усталости, медики советуют пополнять рацион витаминами В, которые в немалом количестве содержатся в эноки. Поэтому при стрессах и усталости можно смело включать эти грибы в рацион. Также эноки обладают хорошими антиоксидантными свойствами.
Помимо всего прочего, эти грибы могут значительно улучшить работу сердечной мышцы и сосудов, так как их употребление может снизить уровень холестерина, улучшить кровообращение и даже привести в норму давление и ЧСС (частота сокращений сердца). Также грибы способны стимулировать кроветворение и улучшать способность крови транспортировать по телу кислород.
В косметологии эноки тоже используются. Так, вытяжки этих грибов часто добавляют в расслабляющие кремы и разнообразные маски.
Эноки в принципе безвредны, можно отметить только их возможность вызывать у отдельных людей аллергию и непереносимость. В таком случае стоит отказаться не только от употребления грибов внутренне, но и от использования кремов и масел с их добавлением.
Из этого видео вы узнаете, как приготовить вкуснейшее огненное мясо по-корейски.
Рейтинг: 4 / 5
Post 04 февраля 2015 в 14:21 By Ирина Гульченко Просмотров: 36530В некоторых магазинах в последние несколько месяцев можно встретить очень необычные грибы на длинных и очень тоненьких ножках, напоминающих макаронины.
Эти необычные тоненькие грибы называются эноки, а используют их, главным образом, в японской, тайской, корейской и китайской кухнях для приготовления легких освежающих диетических супчиков, суши, салатов и других блюд. Эноки можно употреблять в сыром виде, обжаривать на гриле, но в блюда добавлять их рекомендуется только в самую последнюю очередь, так как готовятся они очень быстро, практически за считанные секунды. Эти экзотические грибы выращивают в темноте на специальных фермах, из-за этого эноки имеют такие длинные ножки и белый цвет. В природе встречаются неокультуренные грибы, на более короткой ножке и темно-коричневого цвета. Однако предпочтение отдается в кухнях азиатских народов именно окультуренной продукции. Грибы эноки невероятно полезны, так как в них содержатся белки, железо, кальций, практически все витамины группы В, селен. Эти грибы в приготовлении очень просты, нужно только промыть их тщательно проточной чистой водой, срезав предварительно основание, похожее на губку. В принципе, после такой обработки они считаются готовыми к употреблению. Но употребляют их в первозданном виде, в основном, сыроеды, простые люди предпочитают готовить их с различными продуктами. Те, кто решил приготовить блюда из зимних опят, должны помнить о том, что термической обработке подвергать их можно лишь минут за десять до полного приготовления блюда. Подавать эноки принято в азиатской кухне в составе овощного свежего салата или в отварном виде. Особенность зимних опят заключается в том, что сочетаются они практически со всеми продуктами. Поэтому использовать эти необычные грибы можно для приготовления самых разных блюд. Ниже представлены рецепты приготовления блюд с грибами эноки
Рецепт № 1 – овощной салат (http://womanseek.ru/recipes/salades/syrye_salaty/) с крабовым палочками и эноки
Для приготовления овощного салата с крабовыми палочками и эноки понадобятся следующие компоненты: - фасоль стручковая (120 г); - эноки грибы (420 г); - один огурец свежий; - палочки крабовые (110 г); - один перец сладкий болгарский; - свежемолотый перец черный, соль (по вкусу); - масло растительное дезодорированное (две ст. ложки); - одна головка лука репчатого; - уксус бальзамический (одна ст. ложка); - свежий базилик (5 г). В течение пяти минут отварить промытую фасоль стручковую, затем остудить ее в очень холодной воде. Отрезать основу и эноки и на десять минут их опустить в кастрюлю с кипящей водой. Нарезать тонкой соломкой промытый огурец, тонкими полосками измельчить крабовые палочки. Промытый и очищенный перец сладкий нарезать тонкими полосками, а лук после удаления шелухи измельчить. Смешать все обработанные овощи, поперчить их, посолить и залить смесью из масла растительного и уксуса бальзамического. Добавить в эту смесь отваренные грибы эноки, листики свежего базилика. Подавать салат с эноки сразу же после приготовления. Рецепт № 2 – легкий суп с эноки Для приготовления легкого супа с эноки понадобятся следующие компоненты: - дайкон небольшой; - бульон крепкий рыбный (два литра); - эноки грибы (120 г); - два куриных яйца; - лук зеленый (один небольшой пучок); - окра (310 г); - креветки (210 г); - мелкая соль пищевая.Соломкой нарезать небольшой кусочек промытого дайкона длиной до 5 см, натереть его на специальной корейской терке. Небольшими колечками нарезать окру, измельчить лук зеленый, разрезать на две части крупные креветки. Положить дайкон и окру в кастрюлю с кипящим рыбным бульоном, добавить небольшое количество соли. После того, как содержимое кастрюли закипит, варить бульон примерно шесть минут. Через положенное время, добавить эноки, измельченный лук, куски креветок. Готовитьрыбный суп (http://womanseek.ru/recipes/supy/rybnyj_sup/) еще четыре минуты, а в это время венчиком следует взбить немного куриные яйца, тонкой струйкой добавить их в кастрюлю. Снять готовый суп с огня через одну минуту, посыпать оставшимся зеленым луком.
Коментарии:
Грибы эноки (или зимние опята, как их еще называют) – весьма необычный и деликатесный продукт. Чаще всего эти грибы используются в японской, а также в китайской кухне. В наше время их можно вырастить и в искусственных условиях.
Стоит отметить, что в качестве самостоятельного блюда эноки практически не используются. Зато они придают пикантный вкус салатам и гарнирам.
Отваривают грибы эноки в течение 5 минут.
Особенной популярностью пользуется салат, в который, кроме эноков, входят вареные яйца, зеленая стручковая фасоль, репчатый лук (обжаренный на растительном масле), кинза, а также отваренные рожки и сметана. При всей простоте составляющих, салат отличается удивительным изысканным вкусом. Поверьте, такое блюдо может не просто использоваться для обедов на каждый день, но и стать достойным дополнением праздничного стола.
Важный момент: грибы эноки относятся к скоропортящимся продуктам, и хранить их в свежем виде в холодильнике можно не более 1 недели.
Интересный факт: в древности лекари использовали эноки для создания лечебных настоев.
Отваривают грибы эноки в течение 5 минут.
Теперь, когда вы знаете не только о том, что эти грибы нуждаются в особом отношении, но еще и о том, сколько нужно варить грибы эноки, восточная кухня, наверняка, станет более доступной для вас.