Алёна Чернышова https://www.oum.ru/teachers/chernyshova/ мёд
Несмотря на то, что в наше время полки магазинов заставлены всевозможными товарами, найти натуральные и безвредные для здоровья продукты — дело не простое. А ведь продукты должны быть ещё и полезными. Такая же ситуация обстоит и с мёдом. Проходит большое количество ярмарок и выставок мёда, много вариантов представлено в магазинах, продукт под названием «мёд» вовсе не является дефицитным, но найти настоящий мёд — непросто. Мёд — один из самых часто фальсифицированных продуктов.
В этой статье мы постараемся разобраться, каким способом можно обезопасить себя, научимся выбирать правильный мёд, а начнём с того, что познакомимся с этим продуктом поближе.
Что же такое натуральный мёд? Это нектар, собранный пчёлами с медоносных растений и переработанный ими в мёд. Пчелы при этом не должны подкармливаться сахарным сиропом. Участие пищевой промышленности исключается. В настоящее время можно купить продукт под названием «мёд», к которому никогда не прикасались пчёлы, произведённый с помощью достижений современной науки. Дело это менее хлопотное и результат производства можно спрогнозировать, но вот ждать целебных свойств от такого «мёда» не стоит. По вкусу он сильно уступает натуральному мёду. Если «суррогат» продаётся в магазине, то мелкими буквами на банке можно прочитать его состав — сахар и другие компоненты.
Пчеловодство — дело не простое. Для того чтобы получить мёд, мало построить ульи и закупить пчелиные семьи. На объём медосбора влияют различные факторы, среди них погода — дождливая, слишком ветреная, засушливая мешает пчеловодству; наличие растений-медоносов в диапазоне, доступном для пчелы; здоровье пчелиных семей и многие др. В неурожайные года собранного мёда едва ли хватит пчелиным семьям, чтобы прокормиться в течение зимы. Об урожайности пасеки можно судить, лишь оценивая результат несколько лет. Только неустанные усилия и опыт пасечников приводят к появлению качественного продукта. Из-за таких непростых условий у многих пасечников появляется соблазн применять различные манипуляции, мало кто из них вспоминает закон причины и следствия.
Цветочный мед производится пчелами из нектара, собранного с цветов. Любой мёд — донниковый, разнотравье, подсолнуховый, гречишный, клеверный, рапсовый и другие относятся к цветочным медам.
Другой вид мёда более редкий — падевый, он может быть животного или растительного происхождения. Падевый мёд животного происхождения собирается с некоторых видов насекомых, выделяющих сладкий сок. Одним из таких насекомых является тля. Падевый мёд растительного происхождения собирается с почек некоторых видов деревьев (орешник, ясень, дуб, клён, ясеня, некоторые виды ели и пихты, плодовые деревья), выделяющих в жаркую осеннюю погоду сок. Такая «роса» называется медвяной. Вкус падевого меда отличается, иногда ему свойственна горчинка, по наличию которой опытные пчеловоды могут его определить. По цвету он более тёмный, от тёмно-коричневого до черного.
Далее мы будем рассматривать цветочный мёд как более распространённый.
Мёд издревле славится своими полезными свойствами, считается средством для обретения долголетия и безболезненной старости.
Вот лишь некоторые полезные свойства мёда:
Цвет натурального мёда может варьироваться от практически бесцветного до тёмно-коричневого в зависимости от вида медоноса. Чем темнее мёд, тем больше минеральных и других веществ в нём содержится.
Благодаря содержанию эфирных масел в нектаре, собранном с цветов, мёд при нормальных условиях обладает ароматом, который также отличается в зависимости от вида. При этом южные сорта мёда обладают более ощутимым ароматом по сравнению с северными. В холодном виде мёд пахнет слабее, поскольку испарение эфирных масел происходит медленнее.
Мед также отличается в зависимости от времени и места сбора и даже от породы пчёл, что его собирали.
До 80% объёма мёда приходится на простые сахара — глюкозу и фруктозу (примерно в равном соотношении), остальная часть — это вода, минеральные вещества, ферменты, аминокислоты. Благодаря тому, что сахара находятся в мёде в простой форме, они легко усваиваются организмом, уже готовы к усвоению, которое проходит на 100 %. На усвоение мёда наш организм не затрачивает энергию (если он употребляется в разумных пределах), что происходит при потреблении обычного сахара.
Мёд может быть в разных состояниях — жидкий, густой, засахарившийся, однородный. Большое количество разновидностей мёда постепенно меняет свой цвет и консистенцию при хранении. Этот процесс называется кристаллизацией (засахариванием, падкой), которая не влияет на полезные свойства мёда, несмотря на изменение формы. Кристаллизация — образование кристаллов глюкозы. Фруктоза в свою очередь не кристаллизуется. Чем больше глюкозы в мёде, тем быстрее происходит кристаллизация. Например, подсолнуховый мёд начинает кристаллизоваться практически сразу после сбора, а мёд из белой акации может оставаться жидким до весны. Если глюкозы в мёде меньше, он кристаллизуется медленнее или не кристаллизуется вовсе. Также в этом случае возможно расслаивание мёда — кристаллообразная масса опускается вниз, наверх поднимается более жидкая.
Сорта мёда, в которых кристаллизация проходит быстрее — подсолнечный, рапсовый, жёлтый осот, мёд собранный с крестоцветных.
Медленнее — кипрей, белая акация.
Процентное соотношение глюкозы/фруктозы зависит не только от вида растения, но и от географии его произрастания. В более холодных районах глюкоза в растениях образуется хуже, чем в более южных. Это приводит к тому, что северные сорта мёда кристаллизуются медленнее.
Чем больше фруктозы в мёде, тем он слаще (поскольку фруктоза в 2,5 раза слаще глюкозы). Поэтому такие сорта мёда, как белая акация, кипрей более сладкие по сравнению с теми, в которых количество глюкозы преобладает.
Искусственный мёд не кристаллизуется, так что кристаллизация процесс позитивный.
Структура кристаллизации также может отличаться, этот процесс зависит от различных факторов. При температуре 14 градусов кристаллизация проходит быстрее, чем при более высокой, а кристаллы получаются меньше. В более тёплом помещении кристаллизация протекает медленнее, а получаемые кристаллы — крупнее.
Поскольку молекула фруктозы более лёгкая, она стремится вверх. Поэтому при хранении мёда возможно его расслоение, но происходит оно достаточно медленно из-за его высокой плотности. При температуре выше комнатной этот процесс ускоряется. Подобное расслоение может навести на мысли о плохом качестве мёда, но на самом деле на свойства мёда оно не влияет.
Необходимо учитывать тот факт, что мёд не может быть собран с одного вида растений на 100 %. Даже в случае, если передвижная пасека выезжает на сбор мёда на определённое поле, пчёлы вольны самостоятельно выбирать растения и могут залететь на соседнее поле, либо собрать нектар с растущих на поле сорняков. Это влияет на свойства мёда.
Мёд, основная часть которого (от 40%) получена с одного вида растений, называется монофлерный. Полифлерный мёд — собранный с разных растений. Рассмотрим основные виды монофлерных мёдов:
Большое количество мёда, который в настоящее время продается на ярмарках, имеет китайское происхождение, называясь Алтайским, Башкирским или как-то по-другому. Собирается такой мёд в основном в субтропической зоне, а это повышенная температура и влажность. Пчёлы самостоятельно не способны довести мёд до правильного соотношения влажности, и пчеловоды выкачивают незрелый и слишком жидкий мёд. Для того, чтобы предотвратить быстрое скисание мёда в него добавляются антибиотики, которые мешают процессу брожения. Также применяются приёмы искусственного осушения мёда. Наши пасечники и перекупщики мёда не отстают и применяют различные ухищрения при производстве и продаже мёда.
Не стоит покупать мёд, собранный в загрязнённых районах, в местах, находящихся поблизости с предприятиями химической промышленности, ТЭЦ, крупными аэродромами. Токсичные вещества концентрируются в мёде.
Самый верный способ купить качественный натуральный мёд — приобрести его у добрых знакомых, которые не ставят во главу угла обогащение, а стремятся делиться с людьми качественным продуктом. Но, к сожалению, возможность приобретать мёд у друзей и проверенных людей есть не у всех.
Хороший способ проверить качества мёда — это лаборатория, но за такое исследование придётся заплатить и каждую банку проверять таким способом не имеет смысла. Например, только в лаборатории можно определить диастазное число соответствующее мёду.
Рассмотрим диастазное число немного подробнее. Как и в другой натуральной и подходящей для питания еде, в мёде содержатся различные ферменты, которых насчитывается несколько десятков. Ферменты — вещества-катализаторы, которые помогают и значительно ускоряют процесс переваривания и усвоения пищи. Среди них — каталаза, инвертаза, амилаза, пероксидаза и диастаза. Последний фермент наиболее известен среди ценителей мёда.
Фермент диастаза отвечает за возможность расщепления крахмала. В настоящее время многие дают оценку качеству мёда по диастазному числу, т.е. количеству диастазы в мёде. Но не стоит опираться только на этот параметр. Диастазное число может варьироваться в зависимости от региона, в котором был собран мёд, от породы пчёл, от медоноса. При определении качества мёда действует стандарт, в соответствии с которым диастазное число должно быть не ниже 8. По наличию диастазы в мёде при лабораторных исследованиях можно установить, нагревался ли мёд. В случае, если мёд подвергался нагреву диастазное число будет равно «0». Есть наблюдения, что чем старше мёд, тем диастазное число выше, т.е. оно повышается со временем.
Но кроме лабораторных есть и некоторые другие способы проверки мёда, которые смогут нам помочь обезопасить себя.
Зрелость мёда.
мёдМёд должен быть созревшим. После того как нектар собран, пчёлы продолжают над ним работать еще около недели. За это время выпаривается лишняя влага, сложные сахара расщепляются на простые, мёд наполняется ферментами. Недобросовестные пасечники в ущерб качества продукта выкачивают мёд, не дождавшись того момента, когда он будет готов (только после готовности мёда пчёлы запечатывают его в сотах воском). Они могут делать это по нескольким причинам:
Излишняя влага, содержащаяся в незрелом мёде, приводит к тому, что он хуже хранится, процесс брожения в нём начинается быстрее, и ценный продукт теряет свои питательные и вкусовые свойства. Нормальная влажность мёда — менее 21%.
Как отличить зрелый мёд?
У продавца-пчеловода нужно запросить документы на мёд:
Есть и другие документы, но в основном они не обязательны к наличию у пчеловодов.
Еще несколько советов:
Различный подход к покупке мёда в зависимости от времени года
Если вы покупаете мёд зимой — лучше брать засахарившийся, поскольку его сложнее подделать. Ведь такой вид искусственно придать мёду непросто. Покупая жидкий мёд вероятность того, что он некачественный гораздо выше — возможно после естественной кристаллизации он снова стал жидким от нагревания, что негативным образом скажется на его полезных свойствах.
Если вы покупаете мёд летом и ранней осенью, лучше брать жидкий, конечно, если он не относятся к тем сортам мёда, что склонны к ускоренной кристаллизации. Иначе есть вероятность того, что Вы приобретёте старый мёд, пролежавший год или более. В случае применения данного пункта не стоит забывать о том, что жидкий мёд также может быть прошлогодним, но растаявшим после нагревания.
Упаковка и хранение.
Важно помнить о том, что мёд — не просто подсластитель, это ценный пищевой продукт, который способен укрепить наше здоровье. Рассмотренные приёмы не позволяют избежать всех фальсификаций мёда, но немного позволят себя обезопасить. Не стоит рисковать и приобретать мёд в местах и у лиц, не вызывающих доверие. Не стоит исходить из принципа — где подешевле. Лучше купить меньше натурального мёда или не купить его вовсе, чем приобрести что-то под его названием.
Будьте осознанными!
Желаем Вам крепкого здоровья!
Ом!
ОГЛАВЛЕНИЕ: О СВОЙСТВАХ
ОГЛАВЛЕНИЕ: ПРИМЕНЕНИЕ МЁДА В ЛЕЧЕНИИ
Мед – это ценный комплекс питательных элементов, которые так необходимы человеческому организму. Народная медицина своими корнями уходит в далекое прошлое. Еще первобытные люди и животные, использовали растения и разнообразные травы для поддержки своего организма, а также для лечения и предупреждения болезней. И вот именно когда первобытный человек в поиске поживы случайно обнаружил гнездо пчел и попробовал этот золотистый чудо-нектар, тогда и стало человечеству известно о пользе меда. Ведь мед, это не только очень вкусный продукт, который можно употреблять в пищу.
В первую очередь, мед очень полезен для сердца, мышцы которого, как и все остальные в человеческом теле, при роботе используют сахар. И вашему сердцу совершенно не безразлично, предоставляете вы ему натуральный сахар, который содержится в меду, или очищенный в процессе переработки. Так для улучшения работы сердца, народные лекари, советуют утром натощак съедать одну чайную ложку меда и запить стаканом холодной воды.
Также мед полезен для поддержания сил организма и удовлетворения его потребности в минеральных элементах. Для этого народная медицина предлагает очень простой рецепт. Он таков: две чайных ложки меда и две чайных ложки яблочного уксуса на стакан воды, выпивать один или более раз в день, в зависимости от вашей умственной и физической нагрузки.
Еще мед благоприятно влияет на нервную систему, так, как он действует успокаивающе и при этом он совершенно не причиняет никакого вреда человеческому организму. Более того, его можно использовать как снотворное.
Большое преимущество меда в том, что он не раздражает слизистую пищеварительного тракта, легко и быстро усваивается организмом, и к тому же, по сравнению с другими сахарами, легче пропускается почками. В его состав входят железо, медь, марганец, двуокись кремния, хлор, кальций, калий, натрий, фосфор и магний. А многие из этих веществ, в небольшом количестве, просто необходимы человеку для поддержания нормального функционирования его организма.
Также хотелось бы отметить, что мед – наиболее эффективное средство для лечения мочеиспускания в постель у детей. Некоторым это может показаться странным, но все же если у вас есть такая проблема, думаю что стоит попробовать такой метод лечения. В случае, когда ребенок мочится в постель после трех лет, давайте ему на ночь, одну чайную ложку меда. Будучи гигроскопичным, он способен притягивать к себе и конденсировать влагу из воздуха. Благодаря этому, мед будет удерживать влагу в организме ребенка в течении ночного отдыха, предотвращая мочеиспускания в постель. И к тому же ребенок будет лучше спать так, как мед успокоит его нервную систему.
Мед является наиболее известным продуктом пчеловодства. Сладкий, ароматный мед любят все – и взрослые и дети. И для любого не тайна, что этот продукт, помимо несравнимых ароматических качеств, обладает также лечебными свойствами.
В древних временах было известно, что мед обладает лечебными свойствами. Это относилось к лечению ран и простудных болезней, и также как средства восстановления сил. В течение столетий очень известные целители и доктора признали мед лекарственным препаратом от многих болезней.
Что для нас мед? Мед – продукт жизнедеятельности пчел, который получается в результате обработки организмом пчелы цветочной пыльцы и нектара. Его ароматические качества и цвет, как правило, зависят от области, в которой осуществлялся сбор цветочной пыльцы, а также от сезона. Данная зависимость вызвана присутствием различных видов цветочной пыльцы и нектара. Лучший медом является тот, который сделан в зонах с засушливым климатом.
Мед обладает различными свойствами, одно из которых является способность к долгому хранению без потери лечебных качеств. При долгом хранении мед может стать засахаренным. Многие полагают, что засахаренный мед — не естественный, однако,он является высококачественным знаком.
Медицинская ценность меда вызвана присутствием в нем значительного количества витаминов. Основные компоненты этого продукта пчеловодства – глюкоза и фруктоза, благодаря которым, мед легко усваивается человеческим организмом. Мед обладает антибактериальными, антиаллергическими свойствами, его использование усиливает иммунитет и лечит воспалительные процессы.
Мед также помогает при лечении от бесплодия,от различных болезней дыхательных путей, язвах, гастритах, болезнях эндокринной системы, лечение рака, благодаря ему улучшается память и интеллект,он нормализует метаболизм. Мед очень эффективен в глазных болезнях, в болезнях печени и почек, в расстройстве нервной системы, неврастении, бессонницы, головных болей, депрессии. Мед имеет большое преимущество, так как обладает великолепным вкусом.
Полезными свойствами обладает не только мед, но и соты в которых он находится. Это прекрасное средство при лечении заболеваний дыхательной системы. Целебными свойствами при жевании обладает воск сотов, который благоприятно влияет на слизистую дыхательного тракта. Так при воспалении слизистой носа, рекомендуется жевать медовые соты ежечасно на протяжении четырех-шести часов. Продолжительность каждого жевания 15 минут, затем разжеванную массу нужно выплюнуть.
При остром воспалении слизистой придаточной полости носа достаточно одного описанного курса лечения в течении полдня или дня и нос хорошо прочищается, а боль прекращается. Также народная медицина рекомендует жевать медовые соты раз в день с осени и до июня, так называемый школьный период, для профилактики гриппа и насморка. Так как в состав восковых крышечек, входит какое-то сильно действующее вещество, которое защищает дыхательный тракт от заболеваний.
Всем известно, что мед можно использовать в лечебных целях, но каким образом он влияет на организм, до конца не ясно. Отдельные деятели науки предполагают, что мед активизирует течение лимфы. Эти теории доказываются тем, что уже через один час следом за тем, как рану смазывали медом, на ней усиленно выступала жидкость, которую называют лимфой. Она автоматически вымывает все бактерии. Врачи при этом наблюдали усиленный фагоцитоз: когда снимали повязку, покрытую медом, обнаруживали значительное число фагоцитированных микробов.
В меде есть все нужные компоненты для лечения сердечных заболеваний. Он улучшает работу печени, содействует нейтрализации в ней вредных элементов и выводит их вследствие увеличения диуреза. Мед – замечательное лекарственное средство, помогающее при туберкулезе легких. Съеденные на голодный желудок, мед и перга уменьшают кровяное давление, а в иных ситуациях стабилизируют его. Мед также оказывает положительное действие при лечении гипертонической болезни.
Использование меда вместе с маточным молочком эффективно в лечении язвы желудка и двенадцатиперстной кишки. Если воск попадает в желудок с медом в сотах, то он не усваивается, а становится гибкой смазкой, и положительно влияет на кишечник. Мед парализует действие спиртного, так как в нем есть значительное количество фруктозы. Если пьяному человеку дать 130-150 г меда на голодный желудок в два приема с интервалом в полчаса, то он протрезвеет.
Цветочным медом можно лечить людей, которые болеют влагалищными и цервикальными недугами, лечиться можно даже дома. Мед необходимо наносить на влагалище и зону шейки матки. Если лечение происходит в физиотерапевтическом кабинете, то вводится влагалищным электрофорезом.
Мед лечит и воспалительные болезни оболочки глаза. Его используют в создании различных кремов, эмульсий, так как он делает кожу более нежной, эластичной, а также действует как средство против морщин.
Известно, что мед можно применять в профилактических целях, для того чтобы избежать раннего токсикоза у беременных, малокровия, сахарного диабета и др.
Мед хорошо действует как успокоительное и снотворное лекарство.
Предлагаем несколько полезных советов и рецептов, которые помогут вылечить заболевания, которые были указаны выше.
Раны, язвы можно вылечить медом, используя его как мазь. Эффективны смеси, включающие мед и рыбий жир. Мазь Конькова, которая содержит значительный процент меда, наносят на рану, накладывают марлевую повязку и заменяют ее каждые 2-4 дня. Срок лечения – примерно 2-3 недели. Раны и язвы, которые длительно не заживают, желательно смазывать кремом, который состоит из меда (80 г), жира рыб (20 г), ксероформа (3 г).
Раны и язвы на коже народные врачи лечат отварами и настойками, которые делают с помощью лечебных растений и меда. Вот несколько рецептов:
Обеззараживание и смягчение кожного покрова достигается с помощью маски из меда. Она имеет такой рецепт: смешать глицерин (3 столовые ложки), нашатырный спирт (1 чайная ложка), мед (1 чайная ложка) и полстакана воды. Эту смесь используют для кожи рук, чтобы сделать её более мягкой, устранить сухость и шелушение.
Предлагаем рецепты, которые можно применять при болезнях кожного покрова лица, а также чтобы предотвратить возникновение морщин. Рецепты таких масок:
Язвенные заболевания желудка и двенадцатиперстной кишки можно вылечить, употребляя мед, разведенный с теплой водой, часа за 1,5 до первого приема пищи и часа через 3 после полдника. Лечебная практика доказывает, что есть мед надо утром и вечером граммов по 30, а также днем примерно по 40 г. Лечиться надо 1,5-2 месяца. Больные с язвой, у которых понижена кислотность, должны употреблять мед минут за 5-10 до приема пищи. Лечение медом можно совмещать с медикаментами. Если заметна непереносимость одного вида меда, нужно сменить его на другой.
Язву лечат, совмещая мед с маточным молочком в соотношении сто к одному. Массу употребляют три раза за сутки по 2 чайные ложечки. Для того, чтобы предотвратить уничтожение маточного молочка желудочным соком, необходимо за 10 минут до употребления смеси выпить полстакана щелочной воды. Если обнаружится усиленная восприимчивость организма к маточному молочку (при этом наблюдается нарушение сна), то его желательно не употреблять.
Рецепт против гастрита при повышенной кислотности желудочного сока: три раза в день употреблять мед (до приема пищи, за 1,5 часа), растворенный в теплой воде. Людям с пониженной кислотностью – употреблять перед приемом пищи, растворив в прохладной воде. И в первом, и во втором случаях суточную дозу меда (120-150 г) распределить так, чтобы доли были равные. Лечиться необходимо 1,5-2 месяца. Необходимо при этом учитывать, что мед, смешанный с теплой кипяченой водой, уменьшает кислотность сока желудка, а с прохладной – увеличивает. Зная эту особенность, можно употреблять мед с учетом специфики своего организма.
Мед имеет выраженное противомикробное воздействие на патогенную кишечную микрофлору. А на непатогенную микрофлору кишечника он не влияет. Поэтому мед активно применяется в лечении колита. Он употребляется по 80-100 г за день. Мед заранее растворяют в яблочном соке или прохладной воде. Жидкость разделяют на три части и пьют перед приемом пищи. Также раствор устраняет запоры (мед помогает при затруднении дефекации).
Рецепт таков. Необходимо развести засахаренный мед (15 г) в стакане подогретого молока. Малышам возрастом 5-8 лет необходимо давать одну десертную ложку меда на ночь. Либо: хорошо перемешивают серу (20 г) и мед (80 г). Употребляют по 1-2 маленьких ложки в сутки, используя смесь как от запоров, так и при затяжном бронхите и фурункулезе.
Избавиться от бациллярной дизентерии можно с помощью специфических противомикробных средств в сочетании с медом. Так поправка больного происходит значительно скорее, чем при их отдельном употреблении.
В лечении обозначенных выше болезней значительный эффект достигается при употреблении смеси из меда (180 г) и перги (50 г). Мед разводят в холодной воде (800 г) и, непрерывно помешивая, засыпают пыльцу цветков. Смесь оставляют настаиваться несколько дней при комнатной температуре до начала брожения. Принимают примерно по полстакана перед употреблением пищи. Лечиться необходимо 1-1,5 месяца. Хочется заметить, что побочные явления ни у кого не проявлялись.
Тревожность, бессонницу лечат с помощью меда. В день необходимо употреблять приблизительно по 100 г меда (по 30 г – с утра и в вечернее время, а в послеобеденный период – где-то 50 г). Для этого мед растворяют в стакане с водой комнатной температуры. Через 1-2 недели лечения больные снова начинают крепко спать, они ощущают себя бодро утром, увеличивается их работоспособность.
Мед очень хорошо воздействует на деятельность сердца. И в первую очередь когда врачи не фиксируют патологий, а больные сетуют на субъективные неприятные ощущения. Болезненные проявления при этом потихоньку снижаются, а затем и совершенно исчезают. У больных неврозом со временем пропадают чувство боязни, симптомы возбужденного состояния, судороги рук и ног, настроение становится лучше.
Если невроз наблюдается в тяжелых формах, влияние меда можно подкрепить употреблением других продуктов пчеловодства. Так, 1 чайную ложку маточного молочка смешивают с медом (30-50 г), пьют с утра и вечером до полного выздоровления. Или же 1 чайную ложку пыльцы добавляют в 1 столовую ложку меда и принимают с утра и днем.
Нарушение сна на почве неврозов и увеличенного эмоционального возбуждения можно ликвидировать, выпивая две трети чашки теплой воды с медом (1 ст. л.) за 30-45 минут до предполагаемого сна.
Заболевания легких можно вылечить с помощью следующих народных средств:
Простудные болезни можно вылечить с помощью следующих рецептов:
Масса для компрессов: мед (2 части), столетник (1 часть), спирт (3 части).
Грипп с ринитом лечат смесью из меда и чеснока в пропорции один к одному, употребляют по одной столовой ложке перед сном, запивая водой.
Болезни полости рта, пародонтоз, катаральные гингивиты, стоматиты можно вылечить с помощью меда. Рецепт: натриевая соль (4 г), борная кислота (4 г) и мед (30 г); взять половину чайной ложки смеси, размазать языком по полости рта. Болезнь слизистой оболочки рта, а также десен можно вылечить полосканием водным раствором меда. Лучше всего, если он в сотах: вы получаете массу полезных элементов, а воск очищает зубы. К слову, мед не разрушает эмаль, в отличие от сахара.
Если есть мед, то улучшится коронарное кровообращение и снизится артериальное давление при гипертоническом заболевании.
Рецепты из меда полезные гипертоникам:
Все мы с детства знаем такой прекрасный продукт, производимые пчелами, как мед. Одним он казался безумно вкусным, другим же очень сладким, у третьих он ассоциируется с различными болезнями, но как бы то ни было, этот натуральный продукт имеет огромное количество полезных свойств. Почему? Все просто, мед собирается пчелками из цветов, которые в свою очередь имеют в своем составе те или иные витамины и другие полезные вещества, которые, попадая в наш организм, начинают благотворно на нас воздействовать.
Давайте рассмотрим мед во всех его аспектах – состав, виды, полезные свойства и применение меда. Но обо всем по порядку. Итак…
Мёд – это сладкая тягучая и ароматная жидкость, производимая пчелами из цветочного нектара, который в зависимости от вида растения и его состава имеет различный окрас, от прозрачного и золотистого, до зеленоватого и коричневого.
Стоит отметить, что только натуральный мед является полезным и лечебным. Если же мед проходил термическую обработку, то он потерял свои достоинства и превратился в тягучую клейкую жидкость, которая не только не будет полезной, но может еще и навредить нашему организму.
Очень важно научиться выбирать настоящий качественный мед.
Мед имеет растительное происхождение и представляет собой смесь глюкозы и фруктозы, малой дозы цветочной пыльцы и воды.
Мед содержит массу полезных веществ:
— витамины: А (ретинол), В1 (тиамин), В2 (рибофлавин), В5 (пантотеновая кислота), В6 (пиридоксин), В9 (фолиевая кислота), Е (токоферол), С (аскорбиновая кислота), РР (ниацин, никотиновая кислота), К и др.
— макро- и микроэлементы: марганец, кремний, алюминий, бор, хром, медь, литий, никель, свинец, олово, цинк, осмий и другие (в зависимости от вида меда);
— органические кислоты: яблочная, винная, лимонная, молочная и щавельная;
— ферменты: диастаза, амилаза, каталаза, фосфатаза.
Сочетание микроэлементов в составе меда очень близко к содержанию микроэлементов в человеческой крови.
Калорийность мёда: 329 ккал на 100 грамм продукта.
Из всех продуктов, только мед усваивается нашим человеческим организмом на 100%.
Мед — это кладезь полезностей для нашего организма. Он обладает омолаживающим, общеукрепляющим, противовоспалительным, отхаркивающим, обезболивающим и восстанавливающим эффектом, повышает иммунитет, обеззараживает, заживляет раны и ожоги. Применяется также для лечения заболеваний сердечно-сосудистой системы, почек, печени, желчных путей, желудочно-кишечного тракта.
Незаменим мед и в косметологии, с ним делают маски, массаж, обертывания. Он смягчает кожу, питает её, повышает тонус и омолаживает.
Если Вы будете просто принимать 1 раз в день 1 ст. ложку меда на протяжении года, то у Вас заметно улучшится состав крови и обмен веществ.
Взрослый человек может съесть 100-150 г меда в сутки, только данное количество нужно разделить 3-4 приема. Следует принимать мед за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после приема пищи.
Дети после 3 лет могут кушать мед в количестве 40-50 г в сутки. Также, за 1,5-2 часа до еды или через 3 часа после.
Акациевый мёд — самый жидкий сорт меда, долго сохраняется в виде сиропа. Акациевый мед имеет тонкий аромат и приятный вкус.
Цвет: свежий мед светлого прозрачного цвета, после кристаллизации приобретает молочный цвет.
Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное, отхаркивающее, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: гриппа и простуды, кожных заболеваний (дерматита, экземы, псориаза) бессонницы, при желудочно-кишечных, желчных и почечных заболеваниях.
Мед из барбариса имеет приятный аромат и нежный сладкий вкус.
Цвет: золотисто-желтый.
Лечебные свойства: антисептическое, кровоостанавливающее, очищает сосуды и нормализует работу всего организма в целом.
Применяется для лечения: гастрита с повышенной кислотностью, метеоризма, язвы желудка, тромбофлебита.
Будяковый мёд обладает приятным ароматом и вкусом. При кристаллизации будяковый мед становится мелкозернистым.
Цвет: бывает бесцветным, зеленоватым или золотистым.
Лечебные свойства: антисептическое, общеукрепляющее, противовоспалительное.
Применяется для лечения: гриппа и простуды, бессонницы, кожных заболеваний, для укрепления сосудов.
Васильковый мёд обладает приятным вкусом с горьковатым привкусом. По запаху напоминает миндаль.
Цвет: зеленовато-желтый.
Лечебные свойства: противовоспалительное, анальгетическое, мочегонное.
Применяется для лечения: хронических кожных заболеваний, заболеваний глаз, почек, при истощении организма, убирает воспаления.
Вересковый мёд имеет слабый аромат и терпкий горьковатый вкус. Очень быстро застывает, создавая трудности при откачивании из сотов.
Цвет: темно-желтый или красно-бурый.
Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: отсутствия аппетита, подагры, ревматизм, астма, заболеваний ЖКТ.
Горошковый мёд прозрачен и имеет приятный и нежный аромат и вкус. Очень нравится детям.
Цвет: прозрачный слегка желтоватый.
Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, жаропонижающее.
Применяется для лечения: лечение органов пищеварения, простудные заболевания и гриппа.
Горчичный мёд имеет приятный аромат и вкус.
Цвет: в жидком состоянии золотисто-желтого цвета, а, застывая, приобретает кремовый окрас.
Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное.
Применяется для лечения: простудных заболеваний, гриппа, органов дыхания.
Гречишный мёд из гречки обладает высоким содержанием белков, минеральных веществ с очень приятным сильным специфическим ароматом и вкусом. Рекомендуется беременным женщинам.
Цвет: светло-коричневый с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: антисептическое, обновляет кровь, очищает сосудистое русло, способствует регенерации поврежденных тканей, повышает уровень гемоглобина в крови.
Применяется для лечения: анемии, авитаминоза, заболеваниях органов пищеварения, заболевании печени, для предупреждения атеросклероза и как сердечно укрепляющее средство.
Донниковый мёд имеет специфический вкус, иногда слегка горьковатый, и с запахом ванили.
Цвет: от светло-янтарного до белого, иногда со слегка зеленоватым или зеленовато-золотистым оттенком.
Лечебные свойства: успокаивающее, мочегонное, отхаркивающее, антибактериальное, противовоспалительное, болеутоляющее, стимулирует выделение молока у кормящих матерей.
Применяется для лечения: атеросклероза, гипертонической болезни, наружно, как болеутоляющее средство при чирьях (фурункулах).
Дягильный мед обладает приятным ароматом и вкусом.
Цвет: зеленоватый или красно-коричневый.
Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: простуды и гриппа, стоматита, гингивита, заболеваний ЖКТ, для улучшения деятельности центральной нервной системы, фарингита, ангины, ларингита, цистита.
Ежевичный мёд обладает очень приятным вкусом.
Цвет: прозрачен как вода.
Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: простудные заболевания, грипп, заболевания почек, эрозия шейки матки, кольпит, вульвит, атеросклероз, геморрой, тромбозы.
Каштановый мёд имеет слабый аромат каштановых цветов и горьковатый привкус.
Цвет: прозрачный, со временем темный.
Лечебные свойства: природный антибиотик, антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: желудочно-кишечные заболеваний, заболеваний почек, простуда, грипп, бронхит, астма, заболевания мочеполовой системы, укрепляет сердечно-сосудистую систему.
Клеверный мёд очень вкусный, при кристаллизации превращается в густую массу, один из лучших сортов меда.
Цвет: безцветный, почти прозрачный.
Лечебные свойства: молокогонное действие (для кормящих мам), антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: авитаминоза, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.
Ласточниковый мёд обладает нежнейшим ароматом и отличным вкусом.
Цвет: светлый с желтым оттенком.
Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: бессонницы, простудных заболеваний, гриппа.
По целебным свойствам липовый мед чемпион среди меда. Имеет приятный аромат липы и специфический вкус.
Цвет: бледно-желтый, быстро кристаллизуется мелкими кристалликами и становится беловатого цвета.
Лечебные свойства: антибактериальное, отхаркивающее, противовоспалительное и мягкое слабительное.
Применяется для лечения: ангины, насморка, ларингита, бронхита, трахеита, бронхиальной астмы, как сердечно-укрепляющее средство, при воспалении желудочно-кишечного тракта, почечных и желчных заболеваниях. Заживляет и обеззараживает гнойные раны и ожоги.
Лопуховый мёд — является самым тягучим медом, обладающим резким приятным запахом. Этот мед пчелы собирают с мелких цветков лопуха волосистого и репейника.
Цвет: светло-желтый с темно-оливковым оттенком.
Лечебные свойства: мочегонное, желчегонное, антисептическое.
Применяется для лечения: желудочно-кишечных заболеваний, при заболеваниях кожи.
Люцерновый мёд быстро кристаллизуется и приобретает консистенцию густых сливок. Этот мед имеет приятный аромат и специфический вкус.
Цвет: от белого до янтарного.
Лечебные свойства: общеукрепляющее, антисептическое, противовоспалительное.
Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, сердечно-сосудистые заболевания, улучшает кровь и лимфу, понижает артериальное давление.
Малиновый мед обладает очень приятным ароматом и замечательным вкусом, он словно тает во рту.
Цвет: светло-золотистый, при кристаллизации приобретает кремовый оттенок.
Лечебные свойства: антисептическое, снимает нервные перенапряжения и усталость, возвращает организм в тонус при длительных физических нагрузках.
Применяется для лечения: гриппа и простудных заболеваний, авитаминоза, заболевания почек, органов дыхания.
Мелиссовый мёд обладает несравненными вкусовыми качествами. Он мятный слегка с кислинкой.
Цвет: прозрачный с золотистым оттенком.
Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: невроза, сердечно-сосудистой системы, гриппа и простуды, гинекологических заболеваний, печени.
Морковный мёд приятен на вкус и хорошо пахнет.
Цвет: темно-желтый.
Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное.
Применяется для лечения: грипп и простуда, заболевания ЖКТ, заболевания глаз.
Мятный мёд непередаваемого вкуса. Он обладает очень приятным ароматом и вкусом. Содержит большое количество витамина С (аскорбиновой кислоты). Кристаллизуется мелкими зернами светло-желтого цвета.
Цвет: янтарный.
Лечебные свойства: желчегонное, успокаивающее, болеутоляющее, антисептическое.
Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, простуда и грипп, запор, бессонница, заболевания полости рта.
Одуванчиковый мёд очень густой и вязкий, быстро кристаллизуется. Имеет сильный запах и резкий вкус.
Цвет: золотисто-желтый.
Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: простуды и гриппа, заболевания печени, потеря аппетита, малокровие.
Подсолнечный мёд имеет приятный вкус и слабый приятный аромат.
Цвет: в жидком виде светло-золотистого цвета, но мед из подсолнуха быстро кристаллизуется крупными кристаллами и обретает желтый цвет.
Лечебные свойства: антисептическое, мочегонное, питательное и бактерицидное.
Применяется для лечения: болезней сердца, диареи, бронхита, малярии, улучшения функций кишечника, снятия пищеварительных колик, атеросклероза, остеопороза, невралгии, простуды и гриппа.
Запах померанцевого мёда напоминает аромат цитрусовых цветов. Имеет очень приятный вкус. Один из самых высококачественных сортов меда. Содержит много железа, магния, меди. Просто необходим для правильного развития ребенка.
Цвет: прозрачный светло-оранжевый.
Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: авитаминоз, грипп и простуда, геморрой, ревматизм, подагра, варикоз, радикулит, мочекаменная болезнь.
Пустырниковый мёд обладает нежным ароматом и приятным специфическим вкусом.
Цвет: соломенный светло-золотистый.
Лечебные свойства: антисептическое, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: нервной и сердечно-сосудистой системы, простуды и гриппа.
Рябиновый мёд имеет сильный резкий аромат и приятный вкус, а также длительное послевкусье.
Цвет: красноватый.
Лечебные свойства: противовоспалительное, антибактериальное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: заболевания почек, геморрой, простуда и грипп, повышает иммунитет.
Синяковый мёд обладает пряным ароматом и неимоверно приятным вкусом. Медленно кристаллизуется, имеет густую консистенцию.
Цвет: светло-янтарный.
Лечебные свойства: антибактериальное, противовоспалительное, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: бессонницы, органов дыхания, гриппа и простуды.
Тыквенный мед очень вкусный и с приятным ароматом. Быстро кристаллизуется.
Цвет: золотисто-желтый.
Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое.
Применяется для лечения: органов пищеварения, простудных заболеваниях, гриппа.
Черничный мёд очень вкусный, красивый и полезный мед.
Цвет: светлого цвета с красноватым оттенком.
Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антисептическое, омолаживающее, успокаивающее.
Применяется для лечения: язвы, гастрита, укрепляет стенки сосудов, улучшает кровообращение, омолаживает организм, заряжает энергией, подымает настроение, восстанавливает зрение, снимает стресс, лечит простуду, грипп, ангину, фарингит и стоматит.
Шалфейный мёд имеет тонкий аромат и приятный вкус с горчинкой.
Цвет: светло-янтарный.
Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, антибактериальное, кровоостанавливающее, мочегонное.
Применяется для лечения: артрит, заболевания щитовидки, холецистит, ожирение, простуда и грипп.
Горный мёд собирается пчелами на альпийских лугах, на высоте более 1000 метров. ПО запаху, похож на лесной мед. Очень вкусный и ароматный. Собран в основном из: чабреца, шалфея, розовой родиолы, жимолости, боярышника, каштана, клевера, душицы, горной акации и кипрея.
Цвет: от желтого до зеленого.
Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, антибактериальное.
Применяется для лечения: органов дыхания, гриппа и простуды, заболевания ЖКТ, успокаивает нервную систему, склероз, ревматизм, гинекологические заболевания, препятствует возникновению злокачественных клеток.
Лесной мёд собирается пчелами из: шиповника, боярышника, клена татарского, калины, ивы, липы, малины, ежевики, брусники, иван-чая, вереска, душицы, медуницы, земляники, рябины, акации и черники.
Цвет: от светло-желтого до темно-коричневого.
Лечебные свойства: противовоспалительное, антисептическое, общеукрепляющее.
Применяется для лечения: заболевания ЖКТ, заболевания почек, гриппа и простуды.
Луговой мёд собирается пчелами из: одуванчика, пастушьей сумки, тимьяна, чабреца, белого клевера, мышиного горошка, осота лугового синяка, дикой мальвы, зверобоя, борщевика, донника, василька, шалфея, цикория, пустырника, татарника. Очень приятен на вкус, имеет аромат букета цветущего лугового разнотравья.
Цвет: желтый.
Лечебные свойства: общеукрепляющее, противовоспалительное, бактерицидное, болеутоляющее.
Применяется для лечения: заболеваний почек, заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.
Майский мёд собирается пчелами в апреле-мае. Состоит из: лещины, ольхи, ивы-бредины, мать-и-мачехи, фиалки, клена остролистого, черемухи, одуванчика, шалфея, садовых деревьев и кустов.
Цвет: золотистый.
Лечебные свойства: общеукрепляющее, антибактериальное, противовоспалительное.
Применяется для лечения: заболеваний ЖКТ, простуды и гриппа.
Полевой мёд тоже очень приятный на вкус и имеет приятный аромат. Пчелы собирают его из: кориандра, эспарцета, лаванды, сурепки, осота, будяка, пикульника, жабрея, фацелии, подсолнечника, рапса, гречихи, люцерны, горчицы.
Цвет: от светлого янтарного до коричневого.
Лечебные свойства: противовоспалительное, общеукрепляющее, бактерицидное, успокаивающее.
Применяется для лечения: нервной системы, при головных болях, бессоннице, боль в солнечном сплетении, нормализует сердцебиение, грипп и простуда.
Каменный мёд. Очень редкий вид меда, собирают его дикие пчелы. Получил свое название не потому, что его собирают из камня, а потому что его собирают на камень. Представляет собой леденец, так как соты почти не имеют в своем составе воска.
Порошкообразный мёд. Еще до сих пор не выяснили, с каких именно медоносов пчелы собирают данный вид меда. Он отличается от других сортов тем, что имеет порошкообразную консистенцию.
Табачный мёд. Данный вид меда горький на вкус с ароматом табака. Он коричневого цвета, очень медленно кристаллизуется. Его свойства изучены очень мало, потому табачный мед пока не рекомендуют для употребления.
Экспрессный мёд. Данный вид меда изготовляется так: пчелам дают для переработки 50-55 % сахарный сироп, к которому добавляются лекарственные вещества, соки и витамины. Данный вид меда не пользуется популярностью.
Ядовитый мёд или пьяный мед. Собирается пчелами из нектара цветков азалии, горного лавра, андромеды, рододендрона понтийского, чемерицы, вереска и багульника. В чистом виде ядовит. Всего 50-100 г такого меда вызывает головную боль, рвоту, понос, бледность или посинение лица, усиленное сердцебиение, слабость, зуд, иногда судороги. Для самих пчел этот мед нетоксичен. Для человека признаки отравления проявляются через 20 минут и до 2 часов после приема в пищу. Ужасное состояние может продолжаться 4-5 часов.
Прочитав выше, насколько мед полезен, можно подумать, что его лучше есть вагонами, но даже такой полезный продукт как мед может навредить.
Что бы придать меду жидкую консистенцию, прекратить брожение или при производстве фальсифицированного меда, мед поддают переплавке. Такой мед теряет полезные свойства и может стать причиной отравления. Потому, запомните, что мед нельзя нагревать свыше 60 градусов.
По этой же причине мед нельзя запивать горячим чаем, только теплым.
Не употребляйте в пищу меда выше суточной нормы, потому как может возникнуть риск сахарного диабета и ожирения.
После употребления меда необходимо прополоскать рот и почистить зубы, потому что мед способен вызвать кариес зубов.
Для людей, у которых присутствует аллергия на мед – этот продукт очень опасен, т.к. он может стать причиной приступа бронхиальной астмы, обострить кожные заболевания или даже вызвать анафилактический шок. Поэтому важно знать, есть ли у Вас аллергия на мед, и если есть, избегайте его употребления, причем как в естественном виде, так и в составе различных блюд.
Мед не рекомендован к употреблению детям до 3 лет, а после 3 лет в маленьких умеренных количествах.
Мед в природе может храниться очень долго, потому он во-первых, хорошо запечатан в сотах, а во-вторых, в нем содержится огромное количество витаминов, которые просто не дают развестись в меде различным бактериям.
Срок годности меда, при правильном хранении в квартире составляет 2 года.
— температура воздуха должна быть от +5 до -10 градусов. При температуре ниже -10 мед меняет структуру, твердеет и быстро кристаллизуется, а при температуре выше +20 теряет полезные свойства, темнеет и приобретает горьковатый вкус;
— мед нужно держать в темном и сухом месте, потому что некоторые полезные вещества в меде разрушаются под воздействием света. Идеально хранить мед в кухонном закрытом шкафчике;
— посуда, в которой храниться мед, должна быть стеклянной, керамической, глиняной или деревянной и обязательно герметично закрытой.
Ну что же, дорогие читатели, не знаю как Вы, но лично мне после такого обзора, уже хочется съесть ложечку-вторую ароматного меда, может с молочком и свежим хлебушком. Пожалуй так и сделаю 🙂
Мёд пчели́ный — продукт, представляющий собой частично переваренный в зобе медоносной пчелы (Apis mellifera) нектар. Мёд содержит 13-22 % воды, 75-80 % углеводов (глюкоза, фруктоза, сахароза), витамины В1, В2, В6, Е, К, С, провитамин А-каротин, фолиевую кислоту. Многие люди предпочитают мёд другим подсластителям из-за его вкуса и аромата[2].
Мёд различают:
По происхождению натуральный мёд может быть цветочный и падевый.
Цветочный мёд производится пчёлами в процессе сбора и переработки нектара, выделяемого нектарниками растений как цветковыми, так и внецветковыми.
Падевый мёд пчелы вырабатывают, собирая падь (сладкие выделения тли) и медвяную росу с листьев или стеблей растений. Падевый мёд не менее ценный, чем цветочный из-за большого содержания декстринов и минеральных веществ, но он не годится в качестве зимнего корма для пчёл.
В зависимости от медоносного растения, нектар которого был собран пчёлами, мёд различается по цвету, вкусу и запаху. Если мёд получен с одного определённого вида растения, то обычно ему придают название этого растения, например липовый, кипрейный, гречишный, подсолнечниковый. Если пчёлы собрали нектар с разных растений, то такой мёд обычно называют смешанным, или просто цветочным. Необходимо сознавать, что получить мёд с одного медоносного растения практически невозможно — рядом с пасекой обычно одновременно цветёт несколько медоносов, а при откачке вместе с самым свежим мёдом могут попадать старые запасы пчелиной семьи, собранные ранее с других растений.
Наиболее известными в России являются следующие виды мёда по медоносам:
и другие.
Менее точные, но достаточно популярные, названия видов мёда могут происходить по тому угодью, с которого мёд собран пчёлами: луговой, полевой, степной, лесной, горный, плавневый, таёжный. Нередко мёд называют и по географической местности, связанной с его происхождением. В России известны, например, башкирский и дальневосточный липовый мёд, сибирский кипрейный.
Качественный сотовый мёд должен иметь сплошную печатку (все ячейки запечатаны восковыми крышечками сплошь). Белого или светло-жёлтого цвета должна быть не только печатка мёда, но и собственно сота.
По консистенции центробежный мёд может быть жидким или закристаллизовавшимся («севшим»).
Жидкий мёд — нормальное состояние свежего мёда после откачки из сот (обычно мёд текущего пчеловодного сезона). Жидкий мёд имеет разную степень густоты (вязкости). Вязкость мёда зависит от бо́льшего или меньшего содержания в нём воды и отчасти от температуры окружающего воздуха. Жидкий мёд может получаться также нагреванием закристализовавшегося мёда, при этом могут теряться некоторые полезные свойства мёда, а также увеличивается содержание в нем оксиметилфурфурола. Слишком жидкий мёд может свидетельствовать о недостаточной выдержке его в сотах, его называют «незрелым».
Закристаллизовавшийся («севший») мёд — образуется естественным путём из жидкого мёда. Мед с цветов одуванчика «садится» наиболее быстро (примерно от 2-3 дней до 1 недели), разнотравье (в зависимости от медоносов, с которых он был собран) «садится» через два—три месяца после откачивания из сот. Севший мёд не теряет своих свойств в результате кристаллизации. В севшем мёде в зависимости от величины кристаллов различают крупнозернистую, мелкозернистую и салообразную садку. В крупнозернистом мёде сростки кристаллов сахара бывают более 0,5 мм в диаметре, в мелкозернистом — менее 0,5 мм, но ещё различимы невооружённым глазом. Иногда засахарившийся мёд имеет настолько мелкие кристаллы, что масса мёда кажется однородной, салообразной.
По цвету мёд делят на светлый и тёмный с многочисленными переходными оттенками от белого до красновато-коричневого. Цвет мёда зависит от растений, из нектара которых получен мёд: относительно светлые мёда получаются из соцветий липы, подсолнечника, акации, относительно тёмные — из гречихи, молочая.
Прозрачность жидкого мёда зависит прежде всего от количества попавшей в мёд при откачке перги. Мёд может мутнеть и в результате начавшегося процесса его кристаллизации.
Натуральный мёд, как правило, имеет сладкий вкус. Резкий кисловатый привкус присущ только испорченному, забродившему мёду. Аромат (запах) мёда обусловливается особенностями того или иного растения. Мёд, собранный пчёлами с одного определённого растения, имеет обычно свой характерный вкус и аромат. При известном опыте можно, например, безошибочно определить гречишный мёд. Своеобразный аромат имеет мёд липовый, бодяковый, собранный с цветков подсолнечника. Аромат смешанного мёда отличается чрезвычайным разнообразием и часто не даёт возможности определить его происхождение.
Для получения желаемого цвета и аромата разные виды мёда могут смешиваться.
Мёдом не рекомендуется питаться детям младше 18 месяцев — в их пищеварительной системе мёд может стать благотворной питательной средой для развития ботулизма[3].
У людей с аллергией к продуктам пчеловодства мёд может вызвать нежелательную реакцию.
Согласно некоторым авторам, аллергия на мёд — явление довольно редкое. Аллергия скорее возможна на некачественный или разбавленный мёд, то есть на наличие механических или биологических (хитиновые оболочки клещей, например) примесей[4].
Человек отбирает у пчёл часть мёда, но должен оставить количество, необходимое для сохранения и развития пчелиной семьи. Кулинарная ценность различных видов мёда примерно одинакова, но для питания пчел использование падевого мёда нежелательно, а в зимний период — совершенно недопустимо.
Основным компонентом мёда являются углеводы, растворённые в небольшом количестве воды.
Типичный анализ мёдаСуществует несколько направлений оценки качества мёда и продуктов, которые называются «мёдом». Основой для оценки качества являются стандарты (национальные и международные).
В США мёд оценивается по ряду характеристик, таких как содержание воды, вкус и аромат, отсутствие примесей и прозрачность. Мед также классифицируется по цвету, хотя цвет не является критерием в шкале оценок.
< 18,6 % | Хорошие — имеет хорошие, приятные вкус и аромат, преимущественно цветочный, отсутствуют карамелизация, запах дыма, брожение, химические и другие причины запаха. | Практически без — никаких примесей, влияющих на внешний вид или пищевые свойства. | Прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, следы пыльцы и других мелкодисперсных частиц, которые не влияют на внешний вид. |
< 18,6 % | Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения. | Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества. | Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид. |
< 20,0 % | Достаточно хорошие — практически без карамелизации, без запаха дыма, брожения. | Незначительные — несущественно влияют на внешний вид и вкусовые качества. | Практически прозрачный — может содержать пузырьки воздуха, пыльцу и другие мелкодисперсные частицы, которые не влияют на вид. |
> 20,0 % | некондиция | некондиция | некондиция |
Определение качества мёда проводят комплексно, путем химического анализа, с помощью физико-химических методов, при помощи микроскопии, органолептически. Чаще всего определяют следующие показатели:
По ГОСТ 19792-2001 контроль качества производится по органолептическим признакам (аромат — приятный, от слабого до сильного, без постороннего запаха. Вкус — сладкий, приятный, без постороннего привкуса) и физико-химическим показателям (в процентах к безводному веществу — восстанавливающие сахара — не менее 82, сахароза — не более 6, диастазное число — не менее 7 единиц Готе, оксиметилфурфурол не более 25 мг на кг мёда. Не допустимы признаки брожения, механические примеси).
«Искусственный мёд» производят при помощи инверсии сахарозы в слабокислой среде (добавки лимонной кислоты и пр.), иногда вводят ароматизаторы мёда. Искусственный мед производят из свекловичного или тростникового сахара, кукурузы, сока арбузов, дыни и других сахаристых веществ. Искусственный мед не имеет ферментов и не обладает ароматом, свойственным натуральному. При добавлении к искусственному меду хотя бы небольшого количества натурального пчелиного меда он будет иметь слабый аромат и содержать небольшое количество ферментов. Для окрашивания меда применяют листья чая, цветки зверобоя, шафран.
Арбузный, дынный и другие искусственные меды готовят из мякоти овощей и фруктов. После соответствующей обработки получается доброкачественный продукт питания со сладким вкусом и приятным специфическим ароматом.
Ядовитый мёд, или ещё так называемый «пьяный мёд», получается при сборе пчелами нектара или пыльцы с растений, содержащих в пыльце или нектаре ядовитые вещества (не все ядовитые растения выделяют ядовитую пыльцу и нектар). Встречается редко.
Часты случаи отравления людей после употребления мёда, собранного пчелами с рододендрона. Этот мёд вызывает головную боль, рвоту, потемнение в глазах, а иногда и обморочное состояние. Однако самым опасным источником пьяного меда являются некоторые виды рода дельфиниум. Отравление таким медом сначала вызывает усталость, тошноту, затем возникают симптомы, схожие с симптомами сильного алкогольного опьянения. Обычно после нескольких дней отравление начинает спадать, однако в тяжелых случаях возможны остаточные последствия.
Известны случаи лёгкого отравления при употреблении мёда, собранного пчёлами с цветов аконита. Однако со многих растений, содержащих ядовитые вещества, например с белены, болиголова, багульника, наперстянки, табака, и других, пчёлы обычно собирают вполне доброкачественный мёд, не вызывающий болезненных явлений ни у пчёл, ни у человека[источник не указан 520 дней].
Впервые массовое отравление мёдом описал древнегреческий полководец и писатель Ксенофонт в своём сочинении «Анабазис» (или «Поход Кира» — «Κύρου άνάβασις»). В главе VIII Книги IV он описывает эпизод, когда воины, поев в Колхиде мёда, заболели:
Эллины, взойдя на гору, расположились в многочисленных деревнях, полных съестных припасов. Здесь, вообще говоря, не было ничего необыкновенного, кроме большого числа ульев, и все солдаты, вкушавшие мёд, теряли сознание. Их рвало, у них делался понос, и никто не был в состоянии стоять на ногах, но съевшие немного меда походили на сильно пьяных, а съевшие много — на помешанных или даже умирающих. Такое множество их лежало на земле, словно эллины потерпели здесь поражение в бою, и всеми овладело уныние. Однако на следующий день никто не умер и приблизительно в тот же час (когда они накануне поели меда) больные стали приходить в себя. На третий и четвёртый день они встали, словно выздоровевшие после отравления.
Оценка качества (дегустация) мёда проводится, специалистами, по органолептическим признакам и по его химическому составу.
При несоблюдении условий производства качество продукта может существенно ухудшаться. Отметим некоторые причины ухудшения качества:
Однородный мёд, собранный с растений одного вида, обладает своим цветом и специфическим вкусом и ароматом.
На пасеках в течение сезона получают обычно несколько сортов мёда, например в начале взятка — белоклеверный, а в конце его — липовый, гречишный, подсолнечниковый. Эти сорта мёда следует сливать в разную тару, не смешивая. Для получения мёда желательного цвета, аромата и консистенции, а иногда и того и другого вместе, на крупных заготовительных пунктах, подготавливающих к продаже большие партии мёда, производят так называемое купажирование мёда, то есть смешивание его отдельных сортов.
Купажированием мёда занимаются специалисты-товароведы — знатоки мёда. Неумелым смешиванием можно не только не улучшить качество мёда, но и наоборот, ухудшить его. Поэтому на рядовых пасеках заниматься этим не следует. Потребитель обычно предпочитает светлые сорта мёда. Поэтому при выкачке мёда необходимо не смешивать, а разделять мёд на белые, светлоянтарные и тёмные сорта.
Брожение (закисание) мёда вызывается дрожжевыми грибками. Закисает главным образом незрелый мед, с повышенной влажностью. Так как мёд гигроскопичен, то есть обладает способностью поглощать влагу из окружающего воздуха, то и вполне зрелый мёд при хранении в сыром помещении может забродить. В холодных помещениях, а тем более зимой брожения мёда не наблюдается.
В сыром помещении нередко бродит и запечатанный мёд; крышечки ячеек при этом лопаются, мёд пузырится и стекает по соте. Такой мёд скармливать пчёлам нельзя. Забродивший мёд теряет свои ценные природные качества и без предварительной термической обработки (нагревания) становится непригодным для употребления. Начавшееся брожение можно приостановить прогреванием мёда в водяной бане в течение 30 минут при температуре не выше 60°. Однако это не восстанавливает прежнего качества мёда.
Мировой рынок мёда является одним из наиболее глобализированных рынков продовольствия: из производимых в мире 1,4 млн т мёда на экспорт отправляется около 400 тыс. т. Мёд является одним из наиболее часто фальсифицируемых пищевых продуктов, поскольку цены на него в 5–10 раз выше, чем на сахар и другие подсластители. В то же время мёд, произведенный с нарушением санитарных норм (прежде всего норм применения ветеринарных препаратов), может представлять опасность для здоровья человека. По этой причине с середины 1990-х годов неуклонно ужесточаются международные требования к чистоте мёда[5].
Практически все развитые страны не в состоянии обеспечивать потребности своего населения в меде за счет собственного производства и вынуждены делать это за счет импорта. Главные импортеры меда – США, Германия и Япония ежегодно закупают в других странах до 250 тыс. т меда. Страны – члены ЕС в совокупности импортируют 140–150 тыс. т.[5]
Мёд является символом изобилия, благоденствия и золотого века человечества. Медовые соты были пищей Иоанна Крестителя в пустыне, являются его атрибутом.
Морализаторская притча повествует о том, как младенец Купидон был ужален пчелой в тот момент, когда пытался украсть мёд из улья. Он изображен стоящим рядом с Венерой, весь в слезах, с сотами дикого мёда в руках, а вокруг него летают пчёлы. Мать строго говорит ему, что раны, которые он наносит другим, гораздо болезненнее[7].
С целью улучшить физические свойства мёда и таким образом увеличить продажную стоимость его низших сортов, получаемых вытапливанием мёда из сот с помощью огня, мёд подвергают так называемой очистке, а для придания аромата сдабривают его ароматическими эссенциями. Для очистки низких сортов мёда употребляются три главных приема:
Если мёд имел очень кислую реакцию, то к нему, до очистки по одному из описанных способов, обыкновенно прибавляется мел. Для того, чтобы придать очищенному мёду аромат, к нему прибавляют большей частью розового экстракта (extr. ros. fluid.): 25 частей на 975 частей мёда или спиртовой вытяжки из лепестков розы (розовый мёд).
Наиболее частыми примесями, прибавляемыми к мёду с целью фальсификации, являются: сахарная и крахмальная Патока/патоки и крахмальный сахар; затем, мука, трагант или клей и, наконец, минеральные вещества: гипс, глина, мел и некоторые другие. Подмесь к мёду крахмального сахара также в широком употреблении в Швейцарии, где в большом ходу так называемый столовый, или швейцарский, мёд, состоящий из смеси 30% пчелиного мёда с 70% крахмального сиропа[8].
Удельный вес мёда определяют пикнометром, пользуясь раствором 30 граммов мёда в двойном количестве воды. Удельный вес такого раствора из натурального мёда обыкновенно бывает не ниже 1,111. Оптические свойства мёда определяются в поляристробометре, причём берется 50 кубических сантиметров предыдущего раствора (1:2) или, смотря по надобности, более слабого (1:10 или 15:100); раствор обесцвечивается тремя кубическими сантиметрами свинцового уксуса и двумя куб. см концентрированного раствора карбоната натрия, и исследуется в трубке длиной в 200 мм; для обесцвечивания можно также настаивать мёд, в течение 4 часов, со смесью очищенного костяного угля и сухого гидрата алюминия. 33,33%-ный водный раствор натурального мёда, в громадном большинства случаев, вращает плоскость поляризации влево на 6°30'; но встречаются и правовращающие сорта мёда. Определение угла вращения заслуживает особого внимания, так как указанные выше сахаристые вещества, с помощью которых всего чаще фальсифицируется мёд, картофельная и сахарная патоки, а также и виноградный и тростниковый сахар — все обладают правым вращением. Различные сорта сахаристых веществ, входящие в состав мёда, определяются титрованием при помощи Фелингового раствора непосредственно (виноградный и плодовый сахар) и после превращения тростникового сахара — посредством соляной кислоты, в смесь глюкозы и фруктозы (виноградный, плодовый и тростниковый сахар). Вода отделяется высушиванием мёда, смешанного с прокаленным песком, в вакуум-аппарате при 96-97°С; содержание воды, превышающее 25%, указывает на искусственную примесь воды. Зола определяется осторожным прокаливанием мёда; содержание золы, превышающее 1%, указывает на прибавление к мёду минеральных веществ. Кислотность определяется титрованием слабого раствора мёда (3-5 г в 100-200 куб. см воды) 1/10-нормальным раствором едкого натра. Количество воска и цветеня определяют посредством фильтрации раствора мёда в воде; воск и цветень задерживаются на фильтре[8].
Примесь муки в некоторых случаях легко открыть уже по физическим свойствам мёда: от неумеренной примеси муки мёд приобретает слишком белый цвет и делается слизистым. Для более точного исследования берут 10-20 грамм мёда, обрабатывают его 70% спиртом и фильтруют, причем мука останется на фильтре; ее промывают сначала спиртом, а затем водой и в оставшемся веществе открывают крахмал или химическим путем, превращая его, по Меркеру, в глюкозу, или же с помощью микроскопа. Клей и трагант открываются осаждением водных растворов мёда танином. При этих условиях чистый мёд дает едва заметную муть. Крахмальный сахар и патока являются наиболее частой примесью мёда. Нахождение крахмального сахара в мёде основано на том факте, что в крахмальном сахаре и патоке содержится очень много декстринообразных углеводов, не способных бродить и восстановлять соли меди. 1,25 грамм мёда растворяют в воде, прибавляют пивных дрожжей, доводят до объема в 250 куб. см и после 48-часового брожения прибавляют гидрат алюминия; после брожения все углеводы, способные бродить, разрушаются, а оставшиеся в растворе вещества подвергают испытанию в поляризационном аппарате или, после инверсии крепкой соляной кислотой, образовавшийся виноградный сахар титруют по Фелингу. Если мёд не содержал примеси крахмального сахара или патоки, то полученный после брожения раствор будет, в громадном большинстве случаев, оптически недеятелен или малодеятелен (+ 2,5°), а также и после инверсии виноградного сахара получится меньше 1%. Для открытия крахмального сиропа Гагер рекомендует налить в пробирку 1-2 куб. см фильтрованного 25%-ного раствора мёда и осторожно, по стенкам, прилить 0,5 куб. см безводного алкоголя. Если мёд не подмешан патокой, то спирт останется прозрачным и на месте соприкосновения его с мёдом образуется едва заметная муть. Примесь сахара открывается определением углеводов по Фелингу и с помощью поляриметра до и после инверсии. Чистый мёд содержит сахара не больше 16%[8].