Тыкву не зря называют королевой осени. Это неимоверно полезный овощ, который содержит широкий спектр витаминов и микроэлементов. Особенно ценным считается каротин, положительно влияющий на зрение, являющийся хорошей профилактикой онкологических заболеваний.
Тыква достаточно широко используется в кулинарии: её запекают, жарят, добавляют в различную выпечку, варят сладкие каши, супы-пюре. Необычайным вкусом обладает маринованный овощ, для приготовления которого используются насыщенные специями маринады с добавлением какой- либо кислой составляющей: уксуса, уксусной эссенции, лимонной кислоты и других. Не знаете как мариновать тыкву? Рецепты собраны для Вашего удобства, попробуйте, все будут в восторге!
На нашем сайте вы можете найти также рецепты маринования красноголовиков, виноградных листьев, а также засолки брокколи, которые не оставят вас равнодушными.
Маринованная тыква с корицей
Данная заготовка станет отличной закуской зимой, когда сезон свежих овощей отойдет. Это блюдо весьма пикантно и необычно, благодаря имеющимся специям. Продукт имеет приятный сладко-кислый вкус, отлично подойдет для гарнира к запеченному мясу или птице.
Утром все специи помещаем в несколько слоев марли, завязываем узелком.
Закладываем узелок в емкость с маринованной тыковкой, ставим на слабый огонь, провариваем 5-7 минуток, до прозрачного состояния мякоти тыквы.
Снимаем посуду с плиты, настаиваем полчаса, чтобы овощ пропитался ароматами специй.
Пряности убираем из маринада, содержимое раскладываем по стерильным баночкам, закатываем. Храним в погребе или подвале. Закуску, приготовленную по данному рецепту, можно кушать сразу же после приготовления.
Таким способом маринованная тыква напоминает немного ананасы. Такой полезный десерт порадует зимой всех членов семьи своим изумительным вкусом.
Перечень продуктов:
2 кг мускатной тыковки;
1 л питьевой водички;
3 ст. белого сахарка;
1 ч.л. коричного порошка;
150 мл 9-го столового уксуса;
6-10 душистых горошин.
Для этого рецепта наилучшим образом подходит мускусная тыква. Овощ споласкиваем, чистим. Нарезаем средними кубиками или брусочками.
Ковшик наполняем водичкой, засыпаем все специи, доводим до кипения. Закладываем ярко-оранжевые кусочки, варим их до прозрачного состояния на протяжении 5-10 минуток. На этом этапе очень важно не переварить овощи, чтобы кубики не потеряли свою форму.
Далее тыквой вместе с маринадом наполняем стерильную тару, закатываем крышками, остужаем под теплым одеялом, храним на полке холодильника или подвала.
Такую заготовочку можно кушать сразу, только нужно настоять её минимум сутки в холодном месте.
Тыква, маринованная в медово-мятном маринаде с чесноком
Тыква получается необычайно вкусной, очень привлекательно выглядит. Даже не любители этого овоща не смогут устоять от аппетитного аромата и вкуса ярко-оранжевых кусочков. Мякоть получается очень нежной, в тоже время слегка хрустит. Приготовив пару баночек такой закуски, можно всегда по-быстрому угостить гостей изысканной закуской и сэкономить время на нарезке салатов.
Ингредиенты для приготовления (на литровую баночку):
600 гр. тыковки;
2 ч.л. натурального меда;
2 ч.л. сольки;
1 ч.л. мяты;
2-4 чесночных зубчиков;
2 ст.л. уксуса (винного).
Для заготовки на зиму выбираем самую спелую тыкву с яркой сочной мякотью и созревшими семечками. Овощ освобождаем от семян и волокон, срезаем плотную кожицу. Мякоть нарезаем средними кубиками. Наполняем заготовкой глубокую миску.
Чеснок очищаем от шелухи, предварительно раздавив зубок боковой стороной ножа. Рубим чеснок очень тонкими пластинками.
Чесночок с сухой мятой добавляем к основным ингредиентам. Тщательно перемешиваем.
Массу раскладываем, утрамбовывая и встряхивая, по предварительно пропаренным баночкам.
Сверху каждой баночки добавляем винный уксус, соль и натуральный мед. Емкости до самого верха наполняем кипятком, накрываем жестяными крышками.
Баночки под крышками ставим в разогретый до 120 градусов духовой шкаф, прокаливаем 20-22 минуты.
Потом закупориваем крышки, переворачиваем закатки вверх ногами, тепло укутываем, оставляем на 6-8 часов до полного их остывания.
Через две недели тыква хорошо замаринуется и будет готова к употреблению. А хранится тыквенная закуска не больше 6-8 месяцев.
Вкус маринованной тыквы зависит от сорта и рецептуры маринада, т.к. овощ, словно губка, впитывает все ароматы и вкусы. Такая заготовка хорошо подойдет для гарнира или как отдельное закусочное блюдо, что особенно актуально во время церковного Поста. Тыковка с яблочками и овощами обладает очень ярким, но в тоже время гармоничным вкусом.
Ингредиенты для приготовления:
260 гр. тыквенной мякоти;
1 яблоко;
80 гр. сельдерея (корня);
0,5 стручка болгарского перчика;
1 звездочка бадьяна;
1 щепотка сушеного укропчика и фенхеля;
1 чесночный зубочек;
1 небольшой стручок горькой паприки;
1 шт. кардамона;
2 лаврушки;
4 горошины душистого перчика;
650 мл питьевой водички;
40 мл уксуса из яблок;
2 ст.л. сахарка;
1,5 ч.л. соли.
Очищаем тыквину и сельдерей. Нарезаем плоды брусочками или кубиками.
Яблоки разрезаем пополам, а перчик, вынув сердцевину, режем средними кусочками.
Литровую баночку наполняем до половины тыквенными кусочками, далее отправляем внутрь пряности, несколько чесночных пластинок и совсем чуть-чуть жгучего перца.
Баночку до конца наполняем миксом тыквы, яблока, сельдерея и паприки.
В кастрюльке закипячиваем водичку, солим, сахарим и заливаем содержимое баночки. Тару прикрываем, настаиваем не менее 1-го часа.
После выливаем всю жидкость обратно в кастрюлю, доводим её до кипения. Кипящий маринад сдабриваем уксусом.
Овощи с фруктами заливаем горячей заливкой, закатываем.
После остывания под теплым одеялом, заготовку ставим на полку холодильника промариноваться минимум пару дней. После чего маринованная тыква готова к употреблению.
Эта кисло-сладкая заготовочка с приятными пряными нотками вкусно разнообразит рацион, станет великолепным дополнением постного стола. Такую тыкву также можно добавить в овощной салат или сладкий пирог.
Ингредиенты для приготовления:
350 гр. тыквы;
1 репчатая луковица;
4 чесночные дольки;
1 жгучий перец.
Для маринада:
2 ст. водички;
2 ст.л. сахарка;
70 мл постного масла;
4 лаврушки;
10 черных горошин перца;
4 бутончика гвоздички;
2 ч.л.каменной соли (без йода);
100 мл столового уксуса.
Тыква маринованная на зиму:
Луковицу освобождаем от шелухи, споласкиваем, нарезаем полукольцами. Тыковку моем, срезаем кожуру, вынимаем семечки с волокнами, а мякоть режем крупными брусочками или кубиками.
Очищаем чеснок, режем зубчики пластинками. Горький перчик освобождаем от семян, нарезаем небольшими колечками.
Баночки моем содовым раствором, ополаскиваем чистой водой. Для стерилизации прокаливаем их в духовке или пропариваем над горячим паром.
В стерильную тару закладываем слоями нарезанные овощи.
Отдельно в кастрюльке готовим маринад для заливки. Наполняем посуду водой, когда она закипит, добавляем в неё специи, пряности и уксус. На небольшой мощности провариваем маринад в течение 5-7 минуток. В самом конце доливаем постное масло, повторно вскипячиваем.
Наполняем баночки, кипящей заливкой, закатываем их, охлаждаем, укрыв одеялом. Храним маринованную тыкву в холодильнике или погребе.
Тыква, маринованная с семенами горчицы и хреном
Пикантная остренькая тыква станет отличной закуской на праздничном столе.
Чтобы приготовить маринад, наливаем в кастрюлю водичку, всыпаем сахарный песок, уксус. Когда маринад закипит, бланшируем тыкву несколькими порциями (по 5-7 минуток каждую) в кипящем маринаде.
Приваренный овощ выкладываем в дуршлаг, чтобы стекла вся лишняя жидкость.
Лук очищаем, нарезаем полукольцами.
В стерильные баночки выкладываем остывшую тыкву вперемешку с полукольцами лука, укропными зонтиками, кусочками хрена и горчичными семенами.
Содержимое тары заливаем закипевшим маринадом, горлышко прикрываем, оставляем до следующего утра.
Потом маринад аккуратно сливаем, повторно кипятим и полностью остужаем.
Остывшим маринадом заливаем тыкву, закрываем баночку плотными полиэтиленовыми крышками. Чтобы крышка лучше оделась, её на минутку опускаем в крутой кипяток и только потом помещаем на горлышко банки.
Такую заготовку храним в темном прохладном помещении.
Разнообразие рецептур поможет подобрать наиболее понравившийся способ маринования. Потому что каждой хозяюшке просто необходимо зимой иметь под рукой пару баночек маринованной тыквы. Кроме того, что её можно кушать, как отдельное блюдо или подать на гарнир, очень вкусно добавлять тыковку в соленом маринаде в мясной фарш для самсы или котлет. Это придаст начинке необычную сочность и пикантность. Приятного всем аппетита!
Поделиться:
3 Комментария
Маринованная тыква на зиму
Тыква – яркий и очень полезный овощ, которым может по праву гордиться любая хозяйка, вырастившая его на своем огороде. Она неплохо хранится в обычных комнатных условиях, но маринованная тыква на зиму может оказаться таким деликатесом, что даже трудно себе представить. Ведь овощ сам по себе на вкус довольно нейтрален, но обладает потрясающим свойством впитывать в себя все вкусы и ароматы своих соседей по банке. А значит, палитра вкусов маринованной тыквы, которую можно создать с помощью разнообразных добавок и пряностей, поистине неисчерпаема.
Как замариновать тыкву на зиму
Для маринования на зиму лучше всего подойдут сорта, которые обычно относят к мускатным. Крупноплодные разновидности также имеют плотную и сладкую мякоть, с которой легко экспериментировать. Следует лишь проверять плоды на зрелость, поскольку все самые вкусные сорта относятся к позднеспелым, а значит, созревают уже ближе к середине осени.
Кожица у десертных сортов обычно тонкая, ее легко срезать, а мякоть у спелых плодов имеет насыщенный, очень красивый оранжевый оттенок.
Совет! Не стоит использовать для маринования толстокорые тыквы, особенно больших размеров – мякоть у них может оказаться грубоволокнистой, да еще и с горчинкой.
Зрелые плоды можно легко определить по цвету хвостика-плодоножки – он должен быть сухим, темно-коричневого окраса.
Чтобы сотворить из тыквы любую заготовку на зиму, сначала ее нужно разделать. То есть разрезать на 2-4 части, удалить всю центральную волокнистую часть с семенами, а также срезать кожуру. Толщина срезаемой кожицы не должна превышать 0,5 см. Семена не нужно выбрасывать. Если их подсушить, то они могут оказаться зимой замечательным и очень полезным лакомством.
Оставшуюся тыквенную мякоть нарезают кусочками удобного размера и формы: кубиками, полосками или дольками, толщина которых не должна превышать 3 см.
Чтобы тыквенные кусочки сохранили в процессе маринования свой привлекательный оранжевый оттенок, их перед началом изготовления бланшируют в подсоленной воде. Для этого в 1 л воды разводят 1 ч. л. соли, нагревают до закипания и помещают в воду на 2-3 минуты кусочки овощей. После чего их сразу вылавливают шумовкой и перекладывают в ледяную воду.
Тыкву традиционно маринуют в уксусном растворе с добавлением соли, сахара и разнообразных специй, в зависимости от рецепта. Добавление уксуса в самом начале маринования играет определяющую роль – именно кислота не дает тыквенным кусочкам развариваться и превращаться в кашу. Они остаются плотными и даже слегка хрустящими. Чем больше уксуса будет использовано в рецепте на зиму, тем более плотными останутся кусочки и тем более насыщенным будет вкус заготовки. Но столовый уксус всегда можно заменить более натуральными его разновидностями: яблочным или винным. А также использовать лимонную кислоту.
Важно! Для замены обычного 9 % уксуса стоит лишь развести 1 ч. л. сухого порошка лимонки в 14 ст. л. воды.
Количество сахара для маринования тыквы зависит от рецепта и от вкусовых предпочтений хозяйки. Поскольку овощ обладает собственной сладостью, лучше контролировать процесс, пробуя готовое блюдо на вкус.
Наконец, немного о пряностях. Для маринования тыквы можно использовать практически весь спектр известных на данный момент пряностей и каждый раз вкус заготовки будет отличаться от предыдущего. Маринованную тыкву особенно уважают в Прибалтийских странах, а в Эстонии она является практически национальным блюдом. Ее там даже называют полушутливо – «эстонским ананасом». В этих странах традиционно используют до 10 различных пряностей одновременно, чтобы придать маринованной тыкве экзотический привкус. Например, добавление корицы и бадьяна сделает вкус маринованной закуски похожим на дыню. А ананасовый привкус получится от добавления душистого перца, гвоздики и имбиря.
Некоторые рецепты маринованной тыквы на зиму с фото представлены ниже, но простор для собственного творчества остается невообразимый.
Тыква, маринованная на зиму без стерилизации
Ниже описан практически классический рецепт, по которому маринованную тыкву на зиму можно приготовить без излишних хлопот, но получается она очень вкусной.
Требуется подготовить для замачивания:
2 кг очищенной тыквы;
1 л воды;
1 ч. л. соли.
Для маринада:
1 л воды;
100 мл 9 % уксуса;
100-200 г сахара;
10 бутонов гвоздики;
10 горошин душистого перца;
по щепотке молотого сухого имбиря и мускатного ореха.
Имбирь можно использовать и свежий, натертый на мелкой терке.
Приготовление по этому рецепту хоть и занимает 2 дня, но совсем несложное.
Очищенную тыкву нарезают соломкой или кубиками. Складывают в кастрюлю, заливают соленым раствором и оставляют на 12 часов.
На следующий день воду для маринада нагревают до кипения, добавляют туда пряности и сахар.
Внимание! Те пряности, которые кладут в целом виде, складывают предварительно в марлевый мешочек, чтобы потом можно было легко извлечь их из маринада.
Варят около 5 минут, вынимают мешочек с пряностями и доливают уксус.
Кусочки замоченной тыквы откидывают на дуршлаг, давая возможность стечь воде, и помещают в маринад.
Варят около 10 минут, затем раскладывают по предварительно простерилизованным банкам, заливают горячим маринадом и закатывают.
Маринование тыквы на зиму: рецепт с корицей
Точно таким же способом легко замариновать тыкву на зиму с добавлением корицы в молотом виде или коричной палочки.
Все ингредиенты остаются теми же самыми, но дополнительно на 1 кг тыквенной мякоти добавляют 1 коричную палочку.
Быстрый рецепт маринованной тыквы
По этому рецепту лакомиться готовой закуской можно уже спустя сутки.
Понадобится:
1 тыква, весом около 2 кг.
1 л воды;
0,5 ст. л. соли;
1 ч. л. лимонной кислоты;
0,5 стакана сахара;
5 листиков лимонника;
5 г травы родиолы розовой (или золотого корня).
Изготовление:
Овощ очищают от кожуры и семян, режут тонкими брусочками и бланшируют несколько минут в кипящей воде.
Одновременно готовят маринад: кипятят воду, добавляют сахар, соль, лимонную кислоту и листья родиолы и лимонника.
Бланшированные тыквенные брусочки размещают в стерильных стеклянных банках, заливают кипящим маринадом и тут же герметично закатывают стерильными крышками.
Для дополнительной естественной стерилизации банки переворачивают, укутывают чем-нибудь теплым сверху и оставляют в таком состоянии остывать на сутки.
Рецепт маринованной тыквы с мятой и чесноком
Закуска по этому рецепту на зиму получается с весьма оригинальным вкусом и ароматом, против которого трудно устоять.
На 1 л банку понадобится:
600 г тыквенной мякоти;
3-4 дольки чеснока;
2 ст. л. винного уксуса;
2 ч. л. натурального меда;
1 ч. л. сухой мяты;
2 ч. л. соли.
Приготовление:
Тыквенную мякоть нарезать кусочками в виде кубиков и пробланшировать.
Чеснок нашинковать тонкими пластинками.
Тщательно перемешать в глубокой миске тыкву, чеснок и мяту.
Слегка утрамбовывая, разложить смесь по стерильным банкам.
Сверху в каждую банку добавить мед, уксус и соль.
Затем банку заполнить кипящей водой, прикрыть крышкой и поместить для прокаливания в разогретую до 120 °С духовку на 20 минут.
После банки закатать и оставить в укутанном виде остывать.
Закуску можно будет дегустировать только через две недели.
Простой рецепт тыквы, замаринованной с лимоном
Похожим способом можно приготовить очень ароматную маринованную тыкву с цитрусовыми, но без добавления уксуса.
Понадобится:
300 г очищенной тыквенной мякоти;
1 крупный лимон;
1 апельсин;
500 мл воды;
280 г сахара;
1 звездочка бадьяна;
½ ч. л. корицы молотой;
2-3 бутона гвоздики;
Совет! С апельсина и лимона предварительно снимают цедру и, измельчив, добавляют ее в заготовку. Семена из цитрусовых тоже необходимо удалить.
Кусочки тыквы и апельсина раскладывают слоями по банкам.
Заливают кипящим маринадом, приготовленным из воды, сахара, перетертого лимона и пряностей.
Стерилизуют 25 минут и закатывают.
Как мариновать на зиму в банках тыкву с медом
Аналогичным способом изготавливается душистая маринованная тыква с добавлением меда вместо сахара. Ингредиенты необходимы в следующих количествах:
1 кг тыквенной мякоти;
1 л воды;
150 мл яблочного уксуса;
150 мл любого меда, кроме гречишного;
2 бутона гвоздики;
4 горошины черного перца.
Стерилизуют заготовку около 15-20 минут.
Маринованная тыква на зиму: рецепт эстонской кухни
Эстонцы, для которых маринованная тыква является национальным блюдом, готовят ее несколько иначе.
Подготовить:
около 1 кг тыквенной мякоти;
1 л воды;
1 л уксуса 6 %;
полстручка острого перца – по желанию и по вкусу;
20 г соли;
несколько листьев лаврушки;
4-5 г специй (гвоздика и корица);
несколько горошин черного перца.
Способ изготовления:
Овощ режут на небольшие ломтики, бланшируют и перемещают в холодную воду.
После остывания распределяют по чистым стеклянным банкам.
Готовят маринад: в воду добавляют все специи, кипятят 3 минуты, доливают уксус.
Слегка остывшим маринадом заливают тыквенные кусочки в банках и, прикрыв крышками, оставляют в комнате на 2-3 дня.
По истечении этих дней маринад сливают в кастрюлю, нагревают до бурного кипения и снова заливают им тыкву.
После чего остается только закрутить банки.
Пикантный рецепт маринованной тыквы с острым перчиком
В этом рецепте тыкву на зиму маринуют с более привычным составом ингредиентов, и в результате получается острая закуска универсального использования.
Из острого перца удаляют семена, нарезают соломкой.
Банки стерилизуют и складывают в них смесь нарезанных овощей.
Маринад готовят стандартным образом: в кипящую воду добавляют специи и пряности, варят 6-7 минут, доливают уксус и растительное масло.
Кипящим маринадом заливают овощи, закатывают и остужают под одеялом.
Тыква, маринованная на зиму с яблоками и пряностями
Витаминной и ароматной получается заготовка из тыквы на зиму в яблочном соке.
Потребуется:
около 1 кг мякоти тыквы;
1 л яблочного сока, предпочтительно свежевыжатого;
200 г сахара;
40 мл яблочного уксуса;
несколько щепоток молотого имбиря и кардамона.
Приготовить очень легко и быстро:
Овощ нарезают любым удобным способом.
В яблочный сок добавляют сахар, уксус и пряности, кипятят и заливают им тыквенные брусочки.
Остужают до комнатной температуры и вновь варят на огне около 20 минут.
Тыкву перекладывают в подготовленные банки, заливают кипящим сиропом-маринадом и закатывают.
Как мариновать на зиму тыкву с хреном и горчицей
Потребуется:
1250 г очищенной тыквы;
500 мл винного уксуса;
60 г соли;
100 г сахара;
2 луковицы;
3 ст. л. натертого хрена;
15 г семян горчицы;
2 соцветия укропа.
Приготовление:
Нарезанную кубиками тыкву засыпать солью и оставить на 12 часов.
В кипящем маринаде, изготовленном из воды, уксуса и сахара, бланшировать овощные кубики небольшими порциями и перекладывать в дуршлаг, чтобы стекала лишняя жидкость.
Остывшие кубики укладывают в банки вместе с кольцами лука, кусочками хрена, семенами горчицы и укропом и заливают горячим маринадом.
Оставляют для пропитки еще на сутки.
После чего маринад сливают, кипятят и вновь заливают им тыкву.
Банки сразу укупоривают на зиму.
Рецепт сладкой маринованной тыквы
Кисло-сладкий и ароматный вкус этой заготовки на зиму обязательно привлечет всех сладкоежек.
На 1 кг очищенной тыквы следует подготовить:
500 мл воды;
1 ст. л. уксусной эссенции;
250 г сахара;
4 гвоздики;
по 3 горошины перца черного и душистого;
кусочек свежего имбиря, длиной в 2 см;
2 щепотки мускатного ореха;
корица и анис – по желанию.
Из этого количества ингредиентов можно получить примерно 1300 мл готового маринованного продукта.
Приготовление:
Тыквенную мякоть нарезают небольшими кубиками.
В теплой кипяченой воде разводят уксусную эссенцию и сахар.
Заливают получившимся маринадом овощные кубики и оставляют их для пропитки, минимум, на ночь.
Утром складывают все пряности в мешочек из марли и отправляют замачиваться к тыкве.
Затем кастрюлю ставят на нагрев, доводят до кипения, проваривают 6-7 минут на небольшом огне под крышкой и отставляют в сторону не менее чем на полчаса.
Кусочки тыквы должны обрести прозрачность, но остаться плотными.
Мешочек с пряностями убирают из заготовки, а тыкву раскладывают по стерильным банкам.
Маринад вновь нагревают до закипания и заливают им банки с тыквой по самое горлышко.
Закупоривают стерильными крышками и ставят остужать.
Внимание! Вкус заготовки можно корректировать, пробуя тыкву на последней стадии изготовления и убирая или добавляя какие-либо специи.
Тыкву под закаточными крышками хранят в прохладном месте без света около 7-8 месяцев.
Заключение
Маринованная тыква на зиму – это очень разнообразная по вкусу и составу ингредиентов заготовка. Но она очень вкусна и в сладком, и в соленом, и в остром виде.
Как замариновать тыкву: лучшие рецепты в домашних условиях, пошаговое приготовление, полезные советы
Маринованная тыква — нечастый гость на нашем столе, хотя продукт обладает целым комплексом полезных веществ и интересным вкусом. Всё же многие консервируют овощ на зиму всевозможными способами. Консервирование тыквы — непростой процесс, требующий кулинарных навыков. Далее мы подробно рассмотрим тонкости маринования тыквы, а также разберём популярные рецепты.
Свойства тыквы
Считается уникальным продуктом, безопасным для организма при любой кулинарной обработке, поэтому рекомендована для диетического питания взрослым и детям. Однако консервирование предусматривает использование дополнительных веществ — естественных консервантов, взаимодействие с которыми влияет на качество и полезные свойства заготовок.
Польза
Польза овоща для организма:
повышает остроту зрения и предотвращает развитие патологий глаз;
улучшает пищеварение и очищает кишечник;
обладает противогипертоническим свойством, а также защищает стенки сосудов от склероза;
активизирует обмен веществ;
укрепляет иммунитет и защищает организм от инфекций;
повышает свёртываемость крови;
оказывает противовоспалительный и восстанавливающий эффект;
помогает защититься от онкологических образований;
защищает организм от старения.
Вред
Продукт вызывает обострения:
гастрита, с пониженной кислотностью;
кишечных коликов;
диабета и преддиабетного состояния;
патологий кислотно-щелочного баланса организма.
Кроме того, при неконтролируемом употреблении, кислоты продукта воздействуют на зубную эмаль, что приводит к потемнению зубов и кариесу.
Лучшие рецепты маринованной тыквы
Сегодня в кулинарии известно много способов заготовки овоща на зиму, однако популярных всего несколько. Связано это с тем, что плод не всегда хорошо реагирует на маринады, и вкус овоща может испортиться. Поэтому предлагаем рассмотреть наиболее вкусные рецепты таких заготовок.
Классический рецепт на зиму
Данный рецепт известен многим, так как основан на традиционных принципах, используемых для консервации овощей на протяжении многих десятилетий. Такая консервация подойдёт в качестве отдельного блюда, а также гарнира к мясу либо птице.
Для приготовления 1 л продукта понадобится:
мякоть очищенной тыквы — 0,5 кг;
вода — 1 л;
сахар — 125 г;
соль — 2 ст. л.;
винный уксус — 2 ст. л.;
перец горошком — 3–5 шт.
Этапы приготовления:
Измельчите овощ до мелких кубиков.
Окуните в кипяток и проварите несколько минут.
Остудите тыкву и заложите её в стерильную банку.
Смешайте воду, перец, соль, сахар и уксус, а затем доведите смесь до кипения.
Залейте плод горячим маринадом, после чего сразу же закатайте под крышку.
Переверните банку вверх дном, и обверните её полотенцем на 6–8 часов.
Важно! Приготовленная закрутка на зиму должна обязательно настояться в месте хранения не менее 3 недель.
Без стерилизации
Рецепт подойдёт для тех, кто не любит «возиться» с закручиванием банок, но хочет лакомиться овощем на протяжении всей зимы. Кроме того, отсутствие стерилизации создаёт благоприятную среду для развития в банке полезных бактерий. В таком случае полученный продукт насытиться не только специфическими витаминами, но и лёгким квашеным привкусом. Для маринования без стерилизации на 1 л продукта следует взять:
Маринование без стерилизации предусматривает следующие этапы:
Разрежьте овощ на ровные кусочки либо кубики средних размеров.
Проварите в кипятке 3–5 минут.
Слейте жидкость, плоды остудите и переложите в стеклянные банки.
Растворите в воде соль, сахар, а затем вскипятите жидкость.
Положите к овощу специи, а затем залейте его горячим маринадом.
Пока маринад не остыл, накройте банки пластиковыми крышками.
После остывания, перенесите заготовки в холодильник или холодный погреб.
Важно! Маринованную тыкву без стерилизации хранят 1–2 месяца только при температуре 0...+5 °С, в противном случае срок её хранения резко сокращается.
Быстрый рецепт
Несмотря на то, что способ быстрого приготовления не имеет сложных технологических процессов, такая тыква получается вкусной и ароматной. Хранится в холодильнике не более недели.
Видео: маринованная тыква быстрого приготовления
Для 1 литра готового продукта следует запастись:
очищенным овощем средних размеров — 1 шт.;
водой — 1 л;
сахаром — 125–150 г;
9 % уксусом — 100 мл;
солью — 30 г;
кориандром — 3 г;
перцем горошком — 5 шт.;
гвоздикой — 3 шт.;
корицей — 2 палочками;
бадьяном — 1 шт.
Этапы маринования:
Измельчите овощ на кубики или полоски, а затем залейте кипятком на 2 минуты.
Смешайте сахар, соль и специи.
Отделите воду от тыквы, а затем добавьте в неё смесь из сахара, соли, пряностей и уксус. Доведите жидкость до кипения.
Разложите измельчённый овощ по стерилизованным банкам и залейте кипящим маринадом.
Накройте банки пластиковыми крышками и дайте заготовке 6–8 часов настояться при комнатной температуре.
Сладкая с мёдом
Сладкая тыква с мёдом понравится любителям необычного совмещения продуктов. Кроме того, блюдо станет дополнением к зимнему рациону, так как сочетание тыквы и мёда в питании повышает иммунитет и устойчивость организма к сезонным инфекциям.
На 3 полулитровые банки возьмите:
очищенный овощ — 2 кг;
вода — 700 мл;
мёд — 200 г;
6 % яблочный уксус — 130 мл;
соль — 1 ч. л.;
гвоздика — 2 шт.;
палочка корицы — 1 шт.
Чтобы приготовить:
Порежьте тыкву на небольшие кубики, затем отварите её в подсоленной воде 5 минут.
Остудите отварной овощ и разложите по банкам.
Соедините чистую воду, мёд, уксус и специи, а затем вскипятите смесь на среднем огне.
Разлейте маринад по банкам, накройте их крышками.
Налейте в большую кастрюлю 3 литра воды и доведите её до кипения.
Поставьте банки с тыквой в кипящую воду стерилизоваться на 15–20 минут.
Достаньте банки из кипятка, закатайте их крышками и оставьте настаиваться на 8 часов.
Видео: маринованная тыква с медом
Острая с чесноком
Рецепт поможет создать универсальное тыквенное блюдо. С его помощью можно разнообразить рацион и рецепты салатов, гарниров, блюд из мяса и птицы. Его острота придаст изюминку, а яркий цвет украсит зимний стол.
Читайте также о том как сделать варенье и мармелад из тыквы.
На 1 литр продукта понадобится:
очищенная мякоть тыквы — 0,7 кг;
репчатый лук — 1 шт.;
острый стручковый перец — 1 шт.;
зубки чеснока — 5 шт.;
вода — 0,5 л;
6 % яблочный уксус — 100 мл;
подсолнечное масло — 80–100 мл;
сахар и соль — по 1 ст. л.;
лавровый лист — 3–4 шт.;
перец горошком — 7 шт.;
душистый перец — 5 шт.;
гвоздика — 5 шт.;
свежий укроп и петрушка — по половине пучка.
Маринуется овощ так:
Нарежьте тыкву на небольшие кубики, а репчатый лук — крупными кольцами или полукольцами.
Порежьте мелко красный перец, чеснок и укроп с петрушкой.
Смешайте овощи и заполните смесью чистые банки.
Прогрейте воду на среднем огне, добавьте в неё сахар, соль, специи и масло.
Прокипятите маринад 1–2 минуты, добавьте в него уксус и снимите с огня.
Залейте горячую жидкость в банки и накройте их пластиковыми крышками.
Остудите соления при комнатной температуре, а затем уберите в холодильник (хранить не более недели).
Видео: маринованная тыква
Полезные советы
Чтобы маринование прошло быстро, и приготовленный продукт не принес разочарований, рекомендуем воспользоваться следующими советами:
для маринования используйте плотные плоды, иначе соления в банке превратятся в однородную массу;
во время чистки овоща нужно срезать с него кожицу, она не только придаёт ему неприятный привкус, но и усложняет кулинарную обработку;
чтобы во время стерилизации в кипятке банки не треснули, положите на дно посуды с водой плотную ткань;
маринад в банки наливать доверху не стоит, между жидкостью и крышкой должен оставаться воздушный зазор в 1–2 см, это обезопасит от самопроизвольного открывания солений;
использовать повреждённую эмалированную посуду для приготовления маринадов не стоит. Под воздействием агрессивных кислот часть эмали может проникнуть в жидкость;
приготовленные соления лучше всего хранить при температуре не выше +5 °С, в специально отведённом месте;
по возможности нанесите на каждой банке дату изготовления консервации, это обезопасит от отравления некачественным продуктом.
Узнайте чем полезна тыква для мужчин и женщин.
Маринованная тыква — настоящее украшение как праздничного, так и ежедневного стола. Она разнообразит рацион и придаёт давно знакомым блюдам новые яркие нотки, поэтому придётся по вкусу любому гурману. Замаринуйте тыкву по нашим рецептам и убедитесь в этом сами.
Тыква маринованная
Тыква 1 кг
Сахар 230–250 гр.
Уксус 30% 3.5–4 ст.л (30 мл)
Вода кипяченая 0.5 л
Гвоздика приправа сушеная 6–8 цветов
Душистый перец черный горошинами 6 шт.
Корица в палочках 1 шт.
Мускатный орех тертый ½ или одна ч.л
Имбирь сухой приправа ½ ч.л (свежий — 20 гр.)
Распечатать список
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Инвентарь:
Кастрюля большая, Нож, Доска для резки овощей, Марля, Банка для закатки, Крышка, Маленькая кастрюля для стерилизации банки Для этого ее, прежде всего, нужно очистить от корки и семян. В ингредиентах указан один кг – это чистый продукт! То есть, тыква без корки и семян. Теперь режем тыкву на кусочки: квадратики по 3-5 см. В большой кастрюле размешиваем воду с сахаром, добавляем указанное количество уксуса. Тщательно размешиваем сироп и всыпаем в кастрюлю нарезанную тыкву. Оставляем на часов 12 – 14 в темном прохладном месте. За это время тыква пропитается и, готовая, будет более хрустящей. Начинать приготовления лучше к ночи, чтобы с утра можно было закончить всю процедуру. На следующий день ставим кастрюлю, не сливая сироп, на огонь. Для завершенности в маринад нужно опустить все специи. Но их в конечном продукте быть не должно! Поэтому берем марлю 10х10 см, складываем пополам и в центр выкладываем все указанные приправы. Края марли связываем. А-ля, подобие чайного пакетика! Опускаем импровизированный пакетик к тыкве и включаем средний огонь. Ждем, когда закипит и убавляем мощность до минимума. Вариться тыква должна в течении 5-7 минут до прозрачности. Однако, времени может и больше потребоваться. Один из признаков готовности: возьмите вилку или нож -в готовые кусочки тыквы прибор должен входить без труда. Но разваренной тыква быть не должна. По готовности убираем кастрюлю с огня и, не вынимая мешочка со специями, накрываем крышкой и даем настояться 30-40 минут. Пока настаивается готовая тыква, стерилизуем банку и крышку на водной бане пару минут. Когда время настаивания закончилось, перекладываем кусочки тыквы в банку по плечики, заливаем тем же маринадом и закрываем. Банка с тыквой таким образом простоит очень и очень долго! Если что-то от тыквы не влезло в банку, а другую закрывать нет смысла, остатки можно переложить в небольшую посуду и поставить в холодильник. Кушать можно как только полностью остынет. Так сказать, оценить новинку! И то, что у нас, собственно говоря, получилось… Как я уже писала, тыкву эту подают на рождественский стол. Но можно и отступить от традиций и подать маринованную тыкву в любой другой праздник. Так же ее можно подавать как самостоятельное блюдо, так и в составе салатов или выпечки. Очень хорошо маринованная тыква сочетается с запеченным мясом, а в выпечке – тыквенные пирожки – будет очень вкусной, пряной начинкой. Приятного аппетита!
– - Если у вас нет 30-ти % эссенции, можно использовать и 6-ти, и 9-ти процентный уксус. Но его доля в маринаде будет, конечно, выше. Примерно на литр 9-ти процентного понадобится 90 мл, а 6-ти % 120-130 мл.
– - Тыкву можно и не закатывать. Первый раз сделанную маринованную тыкву можно оставить остывать в холодильнике, чтобы попробовать и подкорректировать рецепт под себя в плане сладости и кислотности. Так, наверное, даже лучше будет.
– - Срок варки и маринования также зависит от сорта тыквы.