Распечатать
Ох, и уродила у меня тыква в этом году, поэтому готовьтесь - будет много самых разных рецептов с этой рыжей красавицей в главной роли. Сегодня будем делать очень вкусный салат с тыквой на зиму - простое, ароматное, нежное и сочное овощное блюдо. Его можно кушать в холодном виде как закуску или подогреть и подать в качестве гарнира к мясу или птице. В любом случае будет вкусно!
В готовом виде салат из тыквы на зиму получается совершенно не острым, поэтому для любителей пикантных закусок в состав можно добавить жгучий перец (по вкусу). Пропорции для рецепта я подобрала таким образом, чтобы всего было в меру. Если тыква и помидоры сладкие, количество сахара можно уменьшить или убрать его вообще. Сколько добавлять соли, тоже решать вам. Уксус исключать я бы не советовала, так как он не только делает вкус салата из тыквы завершенным, но и играет роль консерванта. В общем, экспериментируйте!
Шаг 1Для приготовления этого вкусного овощного салата на зиму нам понадобятся такие продукты, как: тыква, сладкий перец, помидоры, репчатый лук, морковь, томатная паста, яблочный уксус, сахарный песок, соль поваренная, черный молотый перец, свежий чеснок, петрушка и рафинированное растительное масло. Обо всех возможных заменах ингредиентов подробно напишу в шагах рецепта. Массу овощей даю в уже подготовленном, то есть очищенном виде.
Шаг 2Итак, суть приготовления этого салата из тыквы на зиму заключается в последовательном обжаривании и тушении овощей. Выбираем толстостенную посуду побольше (у меня кастрюля на 4 литра) и сразу наливаем в нее 100 миллилитров растительного масла без запаха. Я использую подсолнечное, но вы можете брать любое доступное. Пока греется масло, чистим и нарезаем перышками репчатый лук. Закладываем его в горячее масло и обжариваем, периодически помешивая, около 10-15 минут. Выжаривать репчатый лук до хруста не нужно - достаточно дать ему размягчиться и слегка зарумяниться. Когда почувствуете приятный характерный аромат жареного лучка, пора закладывать следующий ингредиент.
Шаг 3Вторым будет морковь. Пока готовился лук, мы уже успели почистить и измельчить сочную морковь. Я решила сделать ее кружочками, но вы можете соломкой или вовсе измельчить ее на крупной терке. Добавляем морковь к луку, перемешиваем и продолжаем готовить на среднем огне около 10 минут. Можно прикрыть крышкой - это не принципиально.
Шаг 4Дальше на очереди сладкий перец. Тут можно использовать плоды любого цвета - у меня на тот момент был красный и зеленый. Вырезаем семена, удаляем белые внутренние прожилки и нарезаем сочную мякоть произвольными кусочками - у меня это не очень длинные полосочки (со стороной примерно 1см и в длину 3-4 см). Не забываем перемешивать овощи, чтобы не подгорели.
Шаг 5Потом переходим к томатам. Если у вас помидоры плотные, а кожица слишком жесткая, ее желательно снять. Для этого делаем на каждой помидорке крестообразный разрез (со стороны противоположной плодоножке) и помещаем овощи в крутой кипяток на минуту. После этого вынимаем томаты и перекладываем в миску с ледяной водой - кожица буквально соскальзывает сама. У меня помидоры домашние, сочные, с тонкой кожицей, поэтому я просто крупно порубила их ножом и переложила в кастрюлю. Когда салат будет готов, эта кожица не будет чувствоваться. Тушим овощи еще минут 10 под крышкой, пару раз помешивая за это время.
Шаг 6Теперь добавим приправы - в данном случае это сахар и соль. Их количество я указываю такое, которое нравится лично нам, а вы пробуйте и регулируйте вкус по своим предпочтениям. Соль берем обычную пищевую (каменную), не йодированную (в этом случае велика вероятность порчи заготовок и появления неприятного привкуса). В зависимости от сорта тыквы (сладкая или нет) сахара может и не понадобиться вовсе, так что смело экспериментируйте.
Шаг 7Перемешиваем овощи и добавляем томатную пасту. Возможно вы поинтересуетесь, зачем паста в салате, если уже есть помидоры? Дело в том, что томатная паста - это концентрат. У продукта насыщенный вкус помидоров и красивый цвет, которые сделают салат по-настоящему вкусным. Не пренебрегайте ее добавлением - она важна в данном рецепте. Кстати, как приготовить томатную пасту в домашних условиях, я вам рассказывала еще в прошлом году - смотрите здесь. Еще раз все тщательно перемешиваем, прикрываем кастрюлю крышкой и тушим овощи на огне чуть ниже среднего около 10 минут.
Шаг 8Тем временем остается подготовить наш главный ингредиент - тыкву. Вы же помните, что я говорила выше? Вес овощей указан в очищенном виде. Разрезаем чистую тыкву на куски, освобождаем от жесткой кожуры (удобнее всего срезать ее овощечисткой-экономкой) и вырезаем ту мягкую часть, в которой находятся зрелые семечки - это все лишнее. Саму плотную мякоть нарезаем довольно крупными кубиками - приблизительно 3х3 см.
Шаг 9Закладываем тыкву в овощную массу, аккуратно перемешиваем и тушим под крышкой еще минут 10-15.
Шаг 10Спустя минут 10 уже можно отслеживать готовность тыквы, так как все остальные овощи у нас уже готовы. Тут важно не переварить нежные и водянистые по своей сути тыквенные ломтики - на этом этапе они должны стать полупрозрачными. То есть должны быть готовы, но не до конца. Если переварите, тыквенные кубики просто развалятся в кашу, а нам они нужны целыми. Кстати, еще раз попробуйте салат на соль-сахар и, если нужно, откорректируйте вкус. Добавляем чеснок и свежую петрушку, которые нужно мелко-мелко порубить ножом. Чеснок при желании можете измельчить на терке или пропустить через пресс. Если под рукой не оказалось свежего чеснока, можете использовать сушеный - 1,5-2 чайные ложки хватит. Вместо (или вместе) петрушки можете добавлять любые ароматные травка, которые нравятся лично вам - тот же укропчик подойдет отлично. Перемешиваем все и пропариваем ароматные добавки около 3-4 минут.
Шаг 11В конце наливаем пару столовых ложек яблочного уксуса, еще раз аккуратно перемешиваем салат, прикрываем кастрюлю крышкой и даем овощам побулькать еще минуту-две. Если под рукой не оказалось именно яблочного уксуса, возьмите столовый - 1,5-2 столовые ложки.
Шаг 12Все, наш салат из тыквы готов - закрываем его на зиму. Очень важно не перетушить овощи, чтобы они сохранили форму, при этом не превратились в кашу.
Шаг 13Пока овощи готовились, мы не забыли подготовить для них посуду - банки и крышки. Я стерилизую банки в микроволновой печи, а крышки кипячу на плите (минут 5 после закипания вполне достаточно). В данном случае я использую банки объемом 0,5 литра - мою их в содовом растворе, ополаскиваю и заливаю в каждую примерно по 100 миллилитров холодной воды. Пропариваю в микроволновке на самой высокой мощности по 5 минут каждую. Двум баночкам хватит 6-8 минут, а трем-четырем - минут 10. Раскладываем салат из тыквы в банки.
Шаг 14Закрываем крышками с помощью ключа или закручиваем винтовыми. Откровенно говоря, винтовые мне нравятся больше (от них хоть руки не болят, как от ключа закаточного), но на тот момент не было ни банок подходящих, ни крышек.
Шаг 15Переворачиваем банки вверх дном и укутываем одеялом или пледом. В таком положении даем овощному салату полностью остыть. Затем переносим в подвал (погреб, чулан) и храним до необходимости.
Шаг 16Вот столько готового салата из тыквы на зиму получается из указанного количества продуктов - ровно 4 баночки по 500 миллилитров каждая. В теплом виде эта овощная закуска мне нравится даже больше, чем холодный салат. Такое себе нежное, сочное и ароматное рагу из овощей.
Шаг 17Если вы (как и я) любите овощи во всех их проявлениях, этот салат из тыквы на зиму однозначно оцените по достоинству.
Салат из тыквы на зиму, заготовленный в сезон созревания этого овоща, дает возможность разнообразить стол в холодное время года не только вкусным, но и полезным блюдом. Целебные качества тыквы известны издавна. Она не только легко усваивается, но и содержит большое количество витаминов, биологически активных веществ, микроэлементов.
С кулинарной точки зрения неоспоримое достоинство тыквы – мягкость вкуса, что дает возможность проявить полный букет используемых специй.
Если вы хотите, чтобы тыква и овощи в консервируемом салате сохраняли плотность, получались хрустящими – добавляйте уксус в начале приготовления. Если нравится мягкая текстура продуктов в салате – уксус нужно добавлять в конце приготовления.
Тыква прекрасно сочетается со всеми овощами. Салаты из неё не только возбуждают аппетит, но и позволяют насладиться вкусом и ароматом других ингредиентов, включенных в блюдо.
Очень вкусный и оригинальный салат, в котором вкус грибов прекрасно дополняет сладковатость тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком, лук – дольками, морковь – тонкими ломтиками, мякоть кабачка – крупными кубиками, томаты – ломтиками.
Лисички предварительно замочить в холодной воде, очистить. Затем мелко нарезать.
В чугунок налить масло и выложить овощи, посыпать сахаром и солью, сушеной зеленью. Тушить 45 мин.
За 5 мин. до готовности влить уксус и положить нарезанный базилик.
Горячий салат разложить по стерилизованным банкам, закрыть простерилизованными крышками и тепло укутать в перевернутом состоянии.
После остывания хранить в прохладном месте.
Вкусный и сытный салат, который можно использовать и как закуску и как самостоятельное блюдо, прекрасно подходящее тем, кто придерживается диеты Дюкана или держит пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками.
Фасоль спаржевую нарезать палочками.
Томаты блендировать с чесноком, сахаром, солью, уксусом, маслом растительным.
Перец нарезать полукольцами.
В томатную смесь выложить овощи и варить на слабом огне 45 мин.
Разложить по стерилизованным баночкам и закатать.
Блюдо получается вкусным и богатым витаминами. Хорошо подходит в качестве гарнира к рыбе и мясу.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, морковь натереть на крупной терке, перец – полосочками. Томаты крупно нарубить.
Мякоть тыквы нарезать кубиками.
Чеснок продавить через пресс, петрушку нарубить.
В толстостенную посуду налить масло и пассеровать лук и морковь, добавить перец и томаты и тушить 10 мин.
Добавить, сахар, соль, томатную пасту – тушить 10 мин. Добавить тыкву и тушить 10 мин.
Затем добавить остальные ингредиенты и дать провариться 5 мин.
Разложить по банкам и закрутить.
Эта домашняя заготовка отличается оригинальностью вкуса и ароматов. Можно использовать как самостоятельное блюдо во время постов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Пересыпать солью и оставить на 12 часов.
Перец нарезать маленькими пластинками.
Морковь нарезать маленькими кубиками.
Перец и морковь бланшировать в кипятке.
Слить сок, выделенный тыквой.
Вскипятить воду с уксусом, можно добавить любимые специи. Положить тыкву, морковь, перец и варить в маринаде 5 мин. Добавить пропущенный через пресс чеснок, нарубленную мяту, мед и варить еще 5 мин.
Слить маринад с овощей, разложить их по стерилизованным банкам, залить нагретым оливковым маслом и укупорить.
Салаты из тыквы с овощами нужно хранить в прохладном месте и употреблять не ранее чем по прошествии 2-х недель после приготовления – через это время овощи пропитываются вкусами друг друга.
Этот салат понравится тем, кто любит острые блюда.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать мелко и обжарить до прозрачности.
Тыкву очистить, удалить кожуру. Натереть на терке для корейской моркови. Чеснок пропустить через пресс.
Соединить все ингредиенты, перемешать и на четыре часа поставить в холодильник.
Разложить салат по баночкам и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.
Этот известный салат готовится просто и получается достаточно острым. Можно подать и как гарнир, и как самостоятельное блюдо.
Ингредиенты:
Приготовление:
Перец нарезать средней соломкой, тыкву – кубиком, лук – кубиками, морковь натереть на крупной терке.
Томаты и острый перец – пюрировать.
В кастрюлю вылить томатное пюре, масло, соль, сахар, довести до кипения, добавить морковь и лук – варить 10 мин.
Добавить тыкву и варить 10 мин.
Положить перец, чеснок и варить 20 мин.
За 5 мин. до окончания приготовления влить уксус.
Разложить салат по банкам и закатать.
Блюдо получается острым и ароматным. Его можно подать и как обычный салат и как закуску к крепкому алкоголю.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками.
Перец болгарский и чили нарезать небольшими полосками.
Вскипятить воду с уксусом, добавить сахар, душистый перец, соль, масло растительное, уксус. Кипятить 5 мин. на слабом огне.
Разложить тыкву с перцами по баночкам, залить маринадом и стерилизовать кипячением 25 мин. Закатать.
Для приготовления этого блюдо предпочтительнее брать тыквы с желтой плотной мякотью. Блюдо не только вкусное, но и сытное. Прекрасно подойдет тем, кто держит пост.
Ингредиенты:
Приготовление:
Очищенные кольраби и морковь натереть на терке для моркови по-корейски. Тыкву и чеснок нарезать тонкими пластинками.
Приготовить маринад. Вскипятить воду, добавить сахар и соль, влить уксус, довести до закипания и выключить огонь.
В банки разложить овощи со специями и зеленью, утрамбовать и залить горячим маринадом.
Стерилизовать 25 мин. и закатать.
Блюдо получается оригинальным, с выраженными сладковатыми нотками вкуса тыквы и томатов.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кубиками. Также нарезать морковь и лук, перец болгарский – длинными полосками. Чеснок продавить через пресс. Томаты – пюрировать.
Налить в казан масло, пассеровать лук и морковь, добавить тыкву и перец и готовить 10 минут. Выложить томатное пюре, перемешать. Тушить до готовности. За несколько минут до окончания приготовления влить уксус, положить сахар, чеснок.
Готовый салат раскладывают по стерилизованным банкам и закатывают.
Салат получается очень сытным, с ярким ароматом чеснока и придется по вкусу тем, кому нравятся овощи плотной консистенции.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву, морковь, лук, оливки нарезать очень мелкими кубиками, перец болгарский – маленькими пластиночками. Чеснок мелко нарубить.
Перемешать овощи с кукурузой и разложить по баночкам, пересыпая перцем.
Вскипятить воду, растворить в ней соль и сахар, влить масло и уксус, вновь нагреть до закипания и залить маринадом овощи.
Стерилизовать 15 мин. кипячением. Закупорить крышками.
Это острый салат, который можно подать как закуску, возбуждающую аппетит.
Ингредиенты:
Приготовление:
Лук нарезать полукольцами, чеснок – пластинками.
Томаты бланшировать, очистить, нарезать крупными ломтиками.
Болгарский перец нарезать крупно, морковь – кружками, чили – колечками.
Очищенную тыкву нарезать крупным кубиком.
В жаровню налить масло, положить все ингредиенты (кроме уксуса) и готовить на умеренном огне под крышкой 45 мин. За 5 мин. до готовности влить уксус.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
В этой заготовке используется основной набор овощей, которые обычно служат основой для разнообразных салатов с тыквой.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Лук нарезать полукольцами, перец – кусочками, морковь и чеснок – тонкими пластинками. Томаты блендировать.
Овощи с добавлением сахара, масла и соли варить 40 мин.
Перед окончанием приготовления влить уксус.
Салат перемешать и разложить по стерилизованным банкам. Закатать.
Использование при приготовлении разного вида специй делает это блюдо пикантным и ароматным.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать кубиками. Бланшировать в кипятке 2 мин. и сразу перекладывать в холодную воду.
Стручки зеленого острого перца наколоть вилкой, сладкий перец нарезать полосками. Бланшировать, как и тыкву.
Зубчики чеснока разрезать пополам.
На дно простерилизованных банок положить кинзу, лавровый лист, чеснок, специи.
Приготовить рассол – вскипятить воду и растворить в ней сахар и соль.
Выложить в баночки овощи, сверху положить корицу. Налить уксус и залить рассолом.
В кастрюле нагреть воду до 50°С и поставить банки пастеризовать. Довести температуру воды до 85°С и прогревать 12 мин. Затем переставить банки в холодную воду.
Если вы хотите, чтобы овощи в салате получались хрустящими, после пастеризации консервов их нужно быстро охладить.
Блюдо понравится тем, кто в салатах ценит в первую очередь вкус овощей, а не привносимые вкусовые нотки специй.
Ингредиенты:
Приготовление:
Тыкву очистить, удалить кожуру. Нарезать небольшими кусочками. Также нарезать и перцы.
Томаты блендировать, морковь нарезать кусочками, чеснок продавить через пресс.
Все ингредиенты сложить в одну посуду для варки и готовить на медленном огне 45 мин. после закипания. На последней минуте приготовления влить уксус.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Блюдо получается с отчетливым мягким вкусом тыквы.
Ингредиенты:
Приготовление:
В кастрюлю вылить уксус, масло, растворить в нем сахар, соль, выложить чеснок, перцы, нарубленную петрушку.
Прогреть и добавить тыкву. Варить полчаса.
Готовый салат разложить по стерилизованным банкам и закатать.
Редакция рекомендует:
Не подходят продукты? Выбери похожий рецепт из других!
Кастрюля, нож кухонный, доска разделочная, нож для чистки овощей, половник, стеклянные банки с крышками.
Тыкву очистите от семян и кожуры. Все просто, но есть пара важных моментов. Во-первых, прежде чем резать неочищенную тыкву, ее нужно промыть, так как всю грязь, что находится на шкурке, ножом вы перенесете на мякоть. Во-вторых, не выбрасывайте тыквенные семена, засушите их в духовке или обжарьте на сковороде, ведь они очень полезны и хорошо хранятся.Очищенную ото всего мякоть тыквы порежьте кубиками небольшого размера или брусочками.
Морковь тоже сначала нужно вымыть, а только потом очищать. Подготовленные овощи порежьте кусочками небольшого размера, точно так же, как и тыкву, то есть кубиками или брусочками. Болгарский перец очистите от семян, хорошо вымойте теплой водой и срежьте все белесые перегородки. Оставшуюся сочную мякоть овоща порежьте соломкой. Репчатый лук очистите от шелухи, а чтобы дальше с ним было легче работать, прополощите овощ холодной водой, а затем так же прополощите нож. Покрошите лук кубиками или тонкими перьями. Помидоры хорошенько промойте, посмотрите чтобы все овощи были здоровыми и спелыми, а затем измельчите их в блендере. В процессе добавьте к помидорам сахарный песок, соль, семена кориандра и черный молотый перец. Теперь все подготовленные ранее овощи сложите в подходящую по размерам кастрюлю, влейте томатную массу со специями и растительное масло. Доведите на сильном огне до кипения, а затем тушите салат уже на медленном огне в течение 30 минут. При этом овощную смесь довольно часто нужно перемешивать, чтобы ничего не пригорело.В самом конце добавьте к прочим овощам очищенный и измельченный любым удобным для вас способом чеснок и уксус. Перемешайте, тушите еще 5 минут, а затем сразу же переходите к следующему шагу. Не снимая кастрюлю с тушеными овощами с огня, разложите ее содержимое про прогретым стерилизованным банкам. Плотно закройте заготовки крышками. Когда заготовленный на зиму салат с тыквой остынет, его можно будет убрать к прочим заготовкам в прохладное и недоступное для солнечных лучей место. Перед подачей салат с тыквой нужной подгореть. Можно кушать его как отдельное блюдо, а можно вместе с какими-нибудь котлетками или жаренной курочкой. Вот такой вот простенький рецепт вкуснейшей заготовки из тыквы, надеюсь, вам он пригодится этой осенью.Приятного аппетита!
– Некоторые хозяйки рекомендуют добавить так же немного томатной пасты, особенно, если помидоры обладают не очень выразительным вкусом и ароматом.
– Стручок жгучего перца придаст салату дополнительную остроту и, если вы любите такое, то обязательно дополните вашу заготовку.
Очень яркий и вкусный овощной салат с тыквой можно легко заготовить на зиму. Из указанного количества ингредиентов получается чуть больше двух литров готового салата. Обращаю ваше внимание, что в ингредиентах указано количество уже очищенных, полностью подготовленных овощей. Яблочный уксус можно заменить столовым 9%, тогда будет достаточно 2 столовых ложек. Такой салат очень вкусный и в теплом виде, его даже можно готовить небольшой порцией и подавать как овощную закуску. Зимой содержимое баночки можно подогреть, и будет тоже очень вкусно.