Салат из капусты и помидоров — одно из самых простых и удачных овощных сочетаний. Особенно вкусным получается салат из свежей капусты, молодой, сочной и хрустящей. В холодный период года можно использовать белокочанную капусту зимних сортов, которая при тщательном перетирании с солью также получается достаточно сочной. В капустный салат, помимо помидоров и свежей зелени, можно добавлять огурцы и редис — блюдо от этого только выиграет, станет еще более ароматным и вкусным. Для заправки рекомендуется использовать домашнее нерафинированное масло, которое наиболее полно раскроет вкус овощей и придаст блюду особый летний аромат.
Салат из капусты с помидорами отлично подойдет практически к любому второму блюду, в частности, к мясу и кашам. Он обязательно включается в рацион по время Великого Поста и подходит для вегетарианского питания, так как содержит массу витаминов и микроэлементов, полезных для организма человека.
1. Капусту мелко шинкуем — чем мельче будет нарезка, тем вкуснее получится овощной салат. Добавляем пару щепоток соли и хорошенько перетираем капусту руками, чтобы она дала сок.
2. Пучок зелени промываем в холодной проточной воде и хорошенько встряхиваем, чтобы убрать лишнюю влагу. Укроп и петрушку мелко нарезаем и добавляем в салат. Репчатый лук измельчаем мелким кубиком или нарезаем тонкими полукольцами (если лук горчит, его можно предварительно замариновать). При желании вместо репчатого можно использовать зеленый лук, который удачно дополнит вкус блюда.
3. Свежий помидор промываем в холодной воде и нарезаем крупными кусочками, соединяем с прочими ингредиентами.
4. Заправляем капустный салат растительным маслом, при желании можно добавить немного яблочного или винного уксуса по вкусу.
5. Тщательно перемешиваем салат при помощи столовой ложки, чтобы все составляющие как следует соединились и пропитались маслом.
Подаем готовое блюдо сразу же после приготовления.
1. Любые виды столового уксуса добавляют в этот салат за 2–3 минуты до вливания масла. Лучше делать это на той стадии, когда хозяйка мнет капусту руками. Тогда кислота смешается с овощным соком и пропитает основной ингредиент, а растительные жиры препятствуют ее глубокому проникновению.2. Люди, скрупулезно контролирующие свой вес, могут наслаждаться этой витаминной закуской ежедневно, ведь все компоненты круглогодично доступны. Однако строгие диеты запрещают даже подсолнечное и оливковое масло. Очень просто найти альтернативную заправку с нижайшей калорийностью. Вот хорошие варианты: французская горчица плюс грейпфрутовый сок; виноградная бальзамика, настоянная на душистых травах; сыворотка с лимонной цедрой.
3. Тем, кто ест капустно-помидорный салат перед выходом из дома, стоит последовать совету, который дан в описании кулинарного процесса, – замариновать лук. Его аромат намного мягче, чем у сырого, и устранить следы неприятного запаха удастся любой мятной жвачкой.
4. Чем богаче букет зелени, которую предстоит отправить в блюдо, тем интереснее получится его вкусовая гамма. Со свежей капустой и спелыми томатами сочетаются нежный базилик, пикантная руккола, остро-пряная кинза. Подходит и сельдерей, но желательно брать ранний, молодой, так как у позднего грубоватые листики.
Rating: 5.0/5. From 1 vote.
Please wait...
Сочный летний салат из свежей капусты с помидорами, обогатит витаминами и украсит ваш стол. Прекрасная закуска для всех, кто заботится о своей фигуре. Калорийность капусты 28-30 ккал на 100 грамм. Помидоры около 20 ккал на сто грамм. Лук 41-43 ккал на сто грамм. Обязательно включите этот салат в свой рацион питания и будьте здоровы.
Капуста свежая белокочанная — 500-700 грамм (маленький вилок)
Лук репчатый — 150-200 грамм ( 2 средние луковицы)
Помидоры свежие — 200-300 грамм ( 2-3 штуки)
1. Как можно мельче (тоньше) нашинкуйте капусту.
2. Лук почистите и нарежьте тонкими полукольцами. Чем тоньше вы нашинкуете капусту и лук, тем легче сочнее получится салат.
3. В большой чашке смешайте капусту с луком. Посолите.
4. Отожмите сок (помните капусту с луком руками пока она не станем мягкой и сочной).
5. Помидоры помойте и нарежьте ломтиками.
6. Добавьте помидоры к капусте с луком. Обратите внимание! помидоры добавляются к салату после того, как вы помяли капусту с луком. Перемешайте.
Свежая капуста не просто вкусный и бюджетный продукт, подходящий для приготовления любых блюд, она ещё и невероятно полезна, содержит большое количество микроэлементов и витаминов, клетчатки и воды, так же капустные листья низкокалорийный – на 100 грамм 25 килокалорий, Белков/Жиров/Углеводов – 1,8/0,1/4,5, воды 90 грамм и 2 грамма клетчатки. Капуста свежая подходит для любого плана питания, особенно хороша для тех, кто стремиться похудеть. Поскольку вещества находящиеся в листьях, выводят лишнюю воду, улучшают обмен веществ, чистят кишечник, способствуют омоложению.
В капусте имеются полезные вещества и витамины, такие как А, Е, С витамины группы В, в том числе и фолиевая кислота, РР, Н и бэта-каротин. В листьях содержаться: йод, фтор, цинк и железо, а так же селен, медь и марганец. Так же присутствует ряд макроэлементов, таких как калий, сера, кальций и натрий, магний, фосфор и хлор. Такой набор полезных веществ улучшает жизнедеятельность внутренних органов, укрепляет иммунитет, а так же улучшает обмен веществ, ускоряет процесс похудения, при регулярном употреблении капустных листьев, значительно улучшается память. Капуста, вернее свежевыжатый сок из свежих листьев овоща, показан при язве, простудных заболеваниях.
Капуста отличный продукт для тех, кто страдает от пониженной кислотности желудка. Она устраняет метеоризм и запоры. Так же капусту можно употреблять в пищу людям с гастритом, при обострении и регулярно. Помимо проблем с желудочно-кишечным трактом, капуста улучшает работу печени, помогает при циррозе, обновляет кровь и улучшает её состояние.
Овощи прямиком с грядки обогащают организм человека здоровьем и витаминами на целый год. Польза их неоценима, как для внешней красоты, так и для внутреннего благополучия. Свежие помидоры –южно американские ягоды, укоренившиеся на просторах отечественных садов и огородов, являются низкокалорийным продуктом, в состав которых входят витамины РР и Е, С и группа витаминов В, а так же К и Н, А. Помидоры насыщены бэта-каротином и холином. На 100 грамм ягоды приходиться 23 килокалории, 1 грамм белка, 0,1 жира и 3,5 грамма углеводов. Помидор отличны диетический продукт, подходит для приготовления соков, салатов, первых и вторых блюд, детского питания. В 100 граммах помидора 90 грамм воды.
В состав помидор так же входит ряд микро- и макроэлементов, придающих красоту, здоровье, улучшающих иммунную систему. Полезные вещества томатов: калий, магний, сера, кальций, хлор и натрий. Причём в 100 граммах продукта содержится более 290 граммов калия, поэтому овощ благоприятно сказывается на работе сердца, улучшает кровообращение, разжижает кровь. Помидоры богаты йодом, железом и селеном, а так же цинком, медью. Ягоды отличны помощник при малокровии, они так же нормализуют работу нервной системы, способствуют улучшению настроения и общего самочувствия.
Помидоры показаны людям, имеющим проблемы с пищеварением, они ускоряют обмен веществ. Томаты имеют большое количество воды, поэтому подойдёт людям, страдающим почечными болезнями. Ягоды так же полезны при гипертонии (хроническом повышенном давлении), они регулируют уровень холестерина в крови, делают организм более стойким различного рода простудным вирусным заболеваниям.
Салат из капусты с помидорами – вкусный и полезный гость вашего стола!
Салат из свежей капусты с помидорами – это один из лучших летних салатов, готовится за две-три минуты, зато получается необычайно вкусным и красивым. Рецепт проще не бывает)))
Ингредиенты:
Понравился рецепт? Поделись с друзьями:
Эти блюда стоит попробовать
Лада 13.08.16 Очень вкусный летний салатик, только к капусте и помидорам я еще кладу мелкорубленный укроп. Заправляю маслом или сметаной.
Ольга 21.08.16 Век живи, век учись, никогда не готовила такой салат, пошла делать.
Варвара 09.09.16 А мы часто такой салат делаем, к капусте и помидорам всегда добавляем мелко порезанный огурец. Пахнет салат абалденно, никогда не остается.
”Аппетитный и легкий салат из капусты с помидорами, который можно за считанные минуты.„ Время приготовления 10 минут
Kedem.ruИнгредиенты:
Капуста белокочанная — 1 шт
Помидоры — 2 шт
Лук зеленый (перо)
Укроп (зелень)
Зубчик чеснока — 2 шт
Сушеный орегано — 1 ч. л.
Перец черный молотый — 1 щепот.
Мускатный орех молотый — 1 щепот.
Масло оливковое — 3 ст. л.
Соль — по вкусу
Приготовление:
Капусту нашинковать.
Помидоры порезать ломтиками.
Зелень нашинковать. Все смешать.
В масло добавить нарубленный чеснок, специи, хорошо перемешать и посолить.
Заправить салат.
Дать настояться 15-20 минут.
Приятного аппетита!