Соленая свежая форель считается одним из востребованных блюд. Ее можно увидеть практически на любом праздничном столе. Конечно, ее можно купить на рынке, но нет абсолютно никакой гарантии, что она по вкусу и по товарному виду окажется удачной. Как правило, приобретается либо перемороженная, либо малосольная или слишком соленая рыба. В связи с этим, многие домашние хозяйки форель предпочитают солить самостоятельно по проверенным рецептам.
Как быстро и просто посолить форель?
В процессе засолки любой рыбы, в том числе и форели, желательно руководствоваться некоторыми правилами:
Для приготовления применять лишь свежую рыбу. В крайнем случае, пойдет замороженная.
Больше для засолки годится морская форель. У нее более жирное и более яркое мясо на цвет, к тому же намного эластичнее. Речная форель не такая жирная и годится больше для диетических блюд.
Процесс соления предполагает использование эмалированной или пластиковой посуды. Ни в коем случае нельзя употреблять металлическую.
Следует строго соблюдать пропорции, иначе засоленная рыба не будет иметь изысканного вкуса.
Вариант №1: классический
Для засолки форели понадобится:
форель свежая-1 кг;
соль-3 столовых ложки без горки;
сахар-1 столовая ложка без горки;
черный душистый перец-8-9 горошин;
лавровый лист-2-3 листочка.
Технология засолки:
Рыба разделывается. От нее отрезаются голова, хвост и плавники, а также избавляются от внутренностей. После этого тушка разделяется вдоль по спине на 2 части, после чего избавляются от костей.
На дно емкости для соления насыпается маленький слой из приправ.
Филе разделанной форели укладывается на дно посуды кожей вниз, после чего мясо рыбы посыпается приправами.
Сверху этой половинки кладется вторая половинка филейки и посыпается подготовленными специями, как и в первом случае.
Емкость закрывается крышкой и помещается в прохладное место, например, в холодильник.
Через одни сутки филейные части рыбы извлекаются из рассола и просушиваются с бумажным полотенцем.
Приготовленная таким образом морская форель делится на произвольные куски. Куски выкладываются на тарелку. В завершение, рыбу можно оросить лимонным соком.
Вариант №2: быстрый
Для быстрой засолки форели понадобится:
1 кг свежей форели;
2 или 3 столовых ложки соли;
6 или 8 шт горошин черного душистого перца;
3 шт лавровых листа;
одна столовая ложка уксуса;
150 мл подсолнечного или оливкового масла;
одна луковица репчатого лука.
Техника засолки:
Рыба разделывается, после чего с нее снимается кожа. Делать это нужно очень аккуратно, чтобы не повредить мясо.
Мясо рыбы разрезается на произвольные куски и укладывается в приготовленную емкость.
В другой емкости готовится рассол для заливки. Для этого берется 0,5 литра воды и засыпается соль. Состав желательно тщательно перемешать.
Этой же смесью заливается рыба, помещенная в емкость до этого. Рыба накрывается, а сверху помещается груз. Для приготовления подойдет обычная комнатная температура. В таком состоянии рыба должна находиться 2 часа.
После истечения 2-х часов рассол сливается, и рыба наполняется другим рассолом. Для этого нужно взять стакан воды и размешать в ней ложку уксуса. В этом составе рыба может находиться в пределах 5-ти минут.
В заключение необходимо порезать лук кольцами, добавить перец, лавровый лист и подсолнечное или оливковое масло. Куски рыбы аккуратно перемешиваются в этом составе рассола и оставляются на 20 минут. По истечении этого периода форель подается к столу.
Вариант №3: скандинавский
Для скандинавского варианта засолки форели нужно заготовить:
полкило форели;
100-120 граммов укропа;
3 столовых ложки соли;
3 столовых ложки сахара.
Способ приготовления:
Форель разделывается, хорошо промывается и сушится. После этого ее разделяют по хребту и избавляются от всех костей.
Соль смешивается с сахаром. Этим составом натирается филейные части рыбы.
1/3 часть заготовленного укропа раскладывается на тарелке.
На укроп кладется одна часть филейки кожей вниз.
Сверху на филейку выкладывается еще одна часть укропа, затем оставшаяся часть филе.
Рыба накрывается и при домашней температуре оставляется на 8 часов.
После этого мясо форели перемещается в холодильник на 48 часов.
Перед подачей к столу, удаляется излишний укроп и сахарно-солевая смесь. И в заключение, рыба разрезается на удобные к подаче ломтики.
Вариант №4: с медом
Чтобы засолить форель с медом потребуются такие составляющие:
мясо форели, отделенное от кожи – 1 кг;
одна столовая ложка меда;
три столовых ложки соли.
Технологический процесс приготовления:
Форель обрабатывается, промывается и просушивается бумажным полотенцем. Кожа отделяется от мяса.
Мед и соль смешиваются вместе.
Подготовленная таким образом смесь наносится на филе рыбы и втирается в мясо.
Филейные части скручиваются в рулетики и помещаются в емкость (стеклянную банку).
теклянная банка накрывается крышкой и устанавливается в холодильник на одни сутки.
Через сутки рулетики переворачиваются на обратную сторону и опять ставятся в холодильник на 24 часа.
По истечении этого периода рыбу вынимают и операцию с переворачиванием повторяют. Рыба, в третий раз ставится на сутки в холодильник. Только через трое суток рыба готова к подаче на стол, достаточно смыть рассол и порезать рыбу на куски.
Вариант №5: с водкой
Чтобы приготовить соленую форель с водкой необходимо:
приготовить 1 кг свежей форели;
запастись 2 ст. ложками соли;
набрать 4 ч. ложки сахара;
подготовить 30 мл водки.
Как засолить форель с водкой:
Рыба разделывается так, чтобы получилось две одинаковые филейные части. Они тщательно промываются и просушиваются. В филейках не должно быть костей.
Смешиваются соль и сахар.
Филе форели обволакивается в этой смеси, помещается в емкость и заполняется водкой.
Посуда закрывается, и рыба помещается в холодное место на 12 часов. По истечении этого периода рыбу готовая к употреблению в пищу.
Вариант №6: засолка брюшек
Форель – рыба не из дешевых, поэтому не каждый в состоянии позволить себе подобное удовольствие. А вот приобрести брюшка и засолить – это по карману любому желающему. Приготовленные по данному рецепту брюшка окажутся прекрасным придатком к пиву, к тому же, их можно добавить в какой-нибудь салат.
Чтобы получить такой продукт, нужно:
приобрести 400 г брюшек форели;
подготовить две столовых ложки соли;
подготовить одну столовую ложку сахара;
купить душистого перца.
Как засолить?
Брюшки нужно тщательно промыть и замочить в воде на полчаса.
Вода сливается и брюшка опять так же тщательно промываются,
Соединяются вместе соль, сахар и перец и в этой сухой смеси обволакиваются брюшка.
Все составляющие складываются в стеклянную емкость, туда же добавляется 1 стакан воды, после чего брюшки помещаются в холодильник на пару дней.
Вариант№7: Засолка стейков форели
Для подобного приготовления потребуется:
2 стейка форели;
1 л воды (приблизительно);
4 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
1 ст. ложка уксуса;
специи по вкусу.
Приготовление:
Для начала следует заготовить рассол. Для этого берется кастрюля, наливается в нее вода, добавляется соль, сахар и специи и ставится на огонь. Вода доводится до кипения и смесь кипятится несколько минут.
В раствор добавляется уксус.
После этого, огонь выключается, рассол остывает, после чего его нужно процедить.
Стейки форели подготавливаются, моются и просушиваются, после этого они укладываются в емкость.
Стейки заливаются рассолом, накрываются крышкой и ставятся в холодильник на пару дней.
Для тех, кто предпочитает слабосоленый продукт, уже через одни сутки мясо рыбы можно есть. При засолке следует помнить, что больше 4-х суток рыбу засаливать не рекомендуется, поскольку ухудшаются вкусовые данные форели.
Засолка форели сухим посолом
Для этого потребуются следующие ингредиенты:
свежая радужная форель – 1 кг;
2 ст. ложки соли;
1 ст. ложка сахара;
кориандр;
5-6 горошин черного душистого перца;
2 листика лаврушки;
марля.
Технология засолки:
От форели отрезается голова, хвост и плавники.
Удаляются внутренности.
Тушка натирается смесью соли, сахара и перца, а внутрь кладется лавровый лист.
На отрезок марли насыпается одна ложка соли и сверху кладется форель.
Тушка рыбы плотно заворачивается в марлю и обматывается бумажным полотенцем.
Чтобы рыба была готовой к употреблению, ее необходимо продержать трое суток.
В процессе сухой засолки, марля меняется дважды за сутки, а тушка рыбы переворачивается другой стороной.
Быстрые рецепты приготовления форели
Не всем под силу ждать готовности продукта в течение нескольких дней. Для подобной категории людей существуют быстрые рецепты, рассчитанные максимум на одни сутки. При этом, вкус форели не теряется, а способы засолки обладают рядом преимуществ.
Суточная засолка
Для суточной засолки форели нужны следующие составляющие:
1 кг свежей морской форели;
2 ст. ложки соли;
1 столовая ложка сахара;
сок лимона – 1 чайная ложка;
специи по вкусу.
Приготовление:
Рыба подготавливается, разделывается, моется и высушивается бумажным полотенцем.
Тушку рыбы разрезают на приемлемые куски и обволакивают их в смеси соли, сахара и специй.
После этого добавляют сок лимона и укладываются в любую, подходящую емкость.
Рыба должна находиться под грузом на протяжении одних суток.
Готовность форели за 10 часов
Это один из быстрых вариантов приготовления форели. Для засолки потребуется:
форель свежая – 1 кг;
соль каменная – 3 ч. ложки;
масло подсолнечное – 100 мл.
Вариант приготовления:
Из тушки рыбы готовится филе. Для этого рыба разделывается по всем правилам.
Филе моются и хорошо просушиваются.
Мясо рыбы нарезается на маленькие кусочки.
После этого, ломтики укладываются в емкость, к ним добавляется соль и все это тщательно перемешивается.
В емкость заливается подсолнечное масло и опять все хорошо перемешивается.
Рыба ставится в холодное место на 10 часов (можно в холодильник).
По истечении 10-ти часов рыба готова к употреблению.
Независимо от выбранного рецепта особое внимание следует уделять подаче форели на стол. Как правило, ее подают с кусочками лимона и присыпают сверху зеленью. Наряду с такими, простыми способами подачи, существуют и наиболее сложные и интересные варианты.
Как вариант, из кусочков форели можно сформировать розы по следующей технологии. Для этого рыбу следует нарезать тонкими, но длинными кусочками. Из первого ломтика нужно сформировать бутон. После этого, ломтик за ломтиком формируется роза. В процессе укладки кусочков края их немного отгибают, в процессе чего образуются развернутые лепестки розы. По окончании формирования цветка, края следует закрепить зубочисткой. Сформировав на одном блюде 5-6 роз, получается блюдо высокой кулинарии, если к нему добавить зеленые листья, в виде салата. Загрузка...
Как засолить форель в домашних условиях – 4 рецепта
Всегда лучше засолить форель в домашних условиях, чем покупать готовую. Вы потратите немного времени на засолку, зато в результате получится слабосолёная рыба без консервантов и посторонних примесей. А ещё вы всегда можете быть уверенны в свежести рыбы, если при покупке выберете форель правильно:
Лучше берите рыбину целиком либо стейки, если тушка достаточно крупная.
Обратите внимание на цвет мяса. Оно должно быть нежно-розовое. Яркий окрас говорит о том, что в рыбу добавлены красители.
Не должно быть на рыбе посторонних пятен. Они свидетельствуют о повторной заморозке.
Если вы берёте для засолки форели в домашних условиях целую рыбину, то её нужно правильно разделать: сначала отрезать ножницами боковые плавники, счистить чешую, отрезать голову и хвост. Шкурку снимать не нужно. Удалить рёбра и позвоночник вы можете до засолки (для этого рыбу разрезают по хребту) или после того, как филе просолится.
Чтобы засолка удалась, придерживайтесь пропорций, указанных в рецепте и используйте крупную соль.
Солят рыбу, как правило, в посуде из стекла или керамики, чтобы мясо не приобрело металлический привкус.
Если вы любите малосолёную красную рыбу, то этот рецепт вам понравится. Вы можете быстро засолить форель в домашних условиях и наслаждаться готовой рыбой уже через 3-4 часа. Идеально подходит данный рецепт, если нужно засолить форель для роллов.
Ингредиенты (для 1 стейка):
стейк форели;
2 ст.ложки соли;
1 ст.ложка сахара.
Приготовление:
Если вы солите больше форели, то увеличивайте количество соли и сахара в соответствии с пропорциями.
Если вы хотите засолить целую рыбу, то её нужно разрезать на стейки толщиной не более 5 см. При этом каждый кусок нужно обвалять отдельно в смеси сахара и соли.
Смешайте соль с сахаром.
Полученной смесью щедро обваляйте стейк со всех сторон. Соль должна покрывать не только шкурку, но и места среза мяса и рёберную полость.
Уложите стейк в ёмкость. Придавите банкой с водой.
Читайте также: Заливное из свиного языка – 4 рецепта
Засоленную таким образом форель можно сразу подавать к праздничному или фуршетному столу в нарезке или украшать ею тарталетки. Перец придаёт немного пряности, а укроп завершает вкус.
Ингредиенты:
охлаждённая форель;
2 ст.ложки крупной соли;
1 ст.ложки сахара;
3 горошины душистого перца;
небольшой пучок свежего укропа.
Приготовление:
Увеличивайте количество соли и сахара при необходимости, сохраняя все пропорции.
Разделайте форель и нарежьте на крупные куски. Кожу удалять не нужно.
Мелко нашинкуйте укроп. Смешайте его с сахаром, солью и перцем.
Обваляйте каждый стейк в смеси со всех сторон.
Оберните каждый стейк в пищевой целлофан, уложите в ёмкость, придавите грузом и уберите в холодильник.
Рыба готова через 5-6 часов.
В рассоле рыба солится немного дольше, зато лучше просаливается. Филе получается мягким и нежным. Перед такой засолкой лучше удалить косточки заранее, иначе потом это будет сделать труднее.
Ингредиенты (на 1 литр воды):
форель;
1 ч.ложка сахара;
300 гр. крупной соли;
3 шт. душистого перца горошком;
2 лавровых листа.
Приготовление:
Вскипятите воду в кастрюле.
Всыпьте соль и сахар. Размешайте до полного растворения.
Добавьте лавровый лист и перец. Варите 3 минуты.
Снимите рассол с плиты, дайте ему остыть.
Дно ёмкости, в которой будете солить рыбу, присыпьте солью.
Если собираетесь солить целую рыбину, то разрежьте её на куски.
Уложите форель в ёмкость, залейте рассолом. Придавите грузом и отправьте в холодильник на сутки.
Коньяк придаёт форели едва уловимый терпкий привкус. Он удачно дополняется кориандром. Такая рыба подаётся к праздничному столу в виде отдельной нарезки, украшенной лимоном.
Рыбу нарежьте на куски, если требуется. Снимите кожицу, удалите косточки.
Нарежьте филе на небольшие кусочки.
В коньяке размешайте сахар и соль, добавьте кориандр.
Залейте полученной смесью кусочки рыбы. Придавите грузом и уберите в холодильник на пару суток.
Вы можете самостоятельно вкусно засолить форель в домашних условиях без лишних хлопот. Для этого вы можете выбирать любой удобный способ – сухой или в рассоле. Рыба получается вкусной, а в её свежести вы можете не сомневаться.
Как солить форель в домашних условиях – 8 пошаговых рецептов
Красная рыба – деликатес, появление которого на столе разжигает у гостей неистовый аппетит. Наиболее востребована она в соленом виде, поскольку считается лучшей закуской к алкогольным напиткам. Давайте рассмотрим, как солить форель в домашних условиях вкусно и быстро.
Приобрести красную рыбу не составляет труда, ведь она продается повсюду. Но высокие цены в паре с низким качеством склоняют людей к самостоятельному приготовлению кулинарного шедевра.
Технологий засолки форели десятки, но не на каждый автор рецептов заостряет внимание читателей на том, что посол красной рыбы предусматривает особый подход. Я раскрою секрет, как солить форель и поделюсь популярными рецептами.
Калорийность соленой форели
Соленая форель имеет насыщенный и душистый аромат, нежный вкус с неповторимым послевкусием. Она обогащает организм полезными веществами и заряжает энергией. Еще она входит в категорию низкокалорийных продуктов.
Калорийность соленой форели – 198 ккал на 100 грамм. Поэтому регулярное употребление канапе, бутербродов, гренок и салатов с этой рыбой фигуре не грозит.
к содержанию ↑
Правила и советы по засолке
Для приготовления деликатеса нужна качественная рыба. Рекомендую покупать охлажденную форель в целом виде и самостоятельно разбирать. Если отдаете предпочтение филе, остановите выбор на стейке розового оттенка. Не покупайте филе желтого или ярко-красного цвета.
Иногда приобрести охлажденную форель не удается. В этом случае подойдет замороженный вариант. Чтобы разморозить продукт, подержите его в холодильнике на нижней полке несколько часов.
Чтобы форель хорошо просолилась и сохранила утонченный вкус, придерживайтесь элементарных правил соления.
По словам опытных кулинаров, для посола лучше подходит речная форель. Она характеризуется жирным мясом, насыщенным цветом, эластичной консистенцией и богатым вкусом.
Для засолки лучше использовать охлажденную рыбу. Если планируете солить замороженную форель, убедитесь, что она повторно не замораживалась. Этому свидетельствует бурые пятна на тушке. Размораживайте на нижней полке холодильника, а не в воде или микроволновке.
Солить форель лучше в стеклянной, эмалированной или пластиковой емкости. Металлическая посуда не подходит. Результат реакции рассола с металлом – «металлический» привкус у готового деликатеса.
Считается, что пересолить свежую форель невозможно, так как она впитывает соли сколько нужно. Я рекомендую придерживаться пропорций, указанных в рецептах. Так результат не разочарует.
Для засолки используется морская соль среднего или крупного помола. Она не вытягивает сок, что положительно сказывается на вкусе. Если морской соли нет, подойдет каменная, но никак не йодированная.
Благодаря этим простым советам приготовите в домашних условиях деликатес, который даст достойный отпор купленному в магазине аналогу. И помните, самостоятельная засолка форели, как и семги – уверенность в качестве, безопасность, новые и незабываемые впечатления в одной упаковке.
к содержанию ↑
Самый быстрый и вкусный рецепт
Форель – замечательная рыба. Одни хозяйки ее запекают, другие используют для приготовления рыбного супа, а третьи солят. Рассмотрю технологию самой быстрой и вкусной засолки, которая порадует невероятным результатом.
Форель – 1 шт.
Сахар – 1.5 столовой ложки.
Соль – 2 столовые ложки.
Перец горошком, лавр.
Первым делом почистите рыбу, удалите плавники и хвост. Разрежьте тушку на две половинки и удалите крупные косточки.
В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившейся смесью натрите оба куска.
Подготовленное лакомство выложите в подходящую емкость, добавьте несколько горошин перца и пару листиков лавра, прикройте тарелкой. Сверху поставьте банку с водой.
Осталось отправить красную рыбу в холодильник. Через сутки получите засоленный вкусный продукт.
Благодаря быстрому рецепту приготовите отменную слабосоленую форель в домашних условиях, которая хороша в виде самостоятельного блюда. Еще она идеально подходит для приготовления вкуснейших бутербродов.
к содержанию ↑
Классический рецепт
Классический способ приготовления предусматривает использование простейших продуктов. Несмотря на это получается вкусный изыск, который подают к столу самостоятельно, добавляют в салаты, закуски и некоторые первые блюда. Этот рецепт подойдет и для засолки сельди.
Форель – 1 кг.
Крупная морская соль – 2 столовые ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Душистый перец – 5 шт.
Лавр – 2 листика.
Обдайте охлажденную рыбу водой и удалите кухонными ножницами плавники. Острым ножом отрежьте хвост и голову, удалите брюшко. Эту часть тушки советую использовать для приготовления ухи. Разрежьте рыбину вдоль хребта, удалите ребра и позвоночник. Получится два стейка.
Сделайте засолочную смесь, смешав соль с сахаром. Выложите филе на доску и промокните бумажным полотенцем. Дно миски покройте слоем засолочной смеси и выложите одно филе шкуркой вниз. Сверху положите перец и лавр, выложите второй кусок шкуркой вверх.
Прикройте рыбу тарелкой, поставьте сверху груз и отставьте в сторонку на 2 часа. После этого уберите груз, а форель, накрыв крышкой, уберите в холодильник на 48 часов. По истечении времени достаньте, слейте рассол, уберите остатки засолочной смеси, а филе потрите бумажным полотенцем. Деликатес готов.
Помните, в основе классического рецепта лежит использование равного количества соли и сахара. Классическая соленая форель идеально сочетается с хлебом и свежими овощами. Ее подают к столу, предварительно порезав кубиками или пластинками.
к содержанию ↑
Как засолить свежую форель целиком
В природе много продуктов, сочетающих огромную пользу для организма и невероятный вкус. В их числе и соленая форель. Руководствуясь изложенным ниже пошаговым рецептом, приготовите вкусный деликатес в целом виде.
Форель – 2 шт.
Соль – 4 столовые ложки.
Сахар – 2 столовые ложки.
Душистый перец – 12 шт.
Лавр – 4 листика.
Перец горошком – 20 шт.
Рыбу почистите, разделайте, удалите плавники, голову и хвост. После этого пласт тщательно обдайте водой, уделив особое внимание внутренней части.
В небольшой миске смешайте соль и сахар. Получившимся составом натрите каждую рыбину с внешней и внутренней стороны. В брюхо положите лавровый лист и перец.
По завершении пряной процедуры заверните форель в кухонную бумагу и отправьте в холодильник. Через 48 часов блюдо готово.
Слабосоленая форель невероятно вкусна. Рекомендую приготовить бутерброды или использовать в качестве начинки для блинчиков. Продолжительность хранения в холодильнике равна одной недели. Для увеличения срока годности отправьте соленую рыбу в морозильную камеру. На вкус это не повлияет.
к содержанию ↑
Солим филе радужной форели
Опытные кулинары рекомендуют использовать для пряного посола морскую форель, которая жирнее, имеет упругую структуру и яркий цвет. Радужная форель полностью соответствует этим требованиям, хотя обитает в обычных водоемах. Есть красивую и нежную соленую рыбу гораздо приятнее. Как ее приготовить в домашних условиях?
Филе радужной форели – 500 г.
Сахар – 150 г.
Соль – 200 г.
Молотый перец
Укроп – 1 пучок
Из соли, сахара, перца и рубленого укропа сделайте смесь. Получившийся состав высыпьте в глубокую миску, сверху выложите филе шкурой вниз. Сверху присыпьте стейк приготовленной смесью.
Подготовленные кусочки радужной форели оберните пищевой пленкой, сложите в отдельную емкость и придавите грузом. Через сутки рыба готова к дегустации.
Если бы вы знали, как вкусна радужная форель, приготовленная по этому рецепту. В этом заслуга пряностей и зелени. Описать вкусовые гастрономические качества проблематично. Советую попробовать. Еще рекомендую рецепт посола лосося. Он превосходен.
к содержанию ↑
Как солить форель в рассоле
Технология приготовления соленой форели в рассоле, о которой пойдет речь ниже, относится к промышленным методикам, поскольку ориентирована на переработку большого количества сырья в тузлуке. Это не значит, что ее нельзя применить в домашних условиях. Рецепт подходит для любой красной рыбы.
Филе форели – 1 кг.
Вода – 1 литр.
Морская соль – 350 г.
Сахар – 1 чайная ложечка.
Лавр, перец горошком, любимые специи.
Приготовьте рассол. Налейте в кастрюлю воду, поставьте на плиту и доведите до кипения. В кипящую жидкость постепенно добавляйте соль. Остановитесь, когда соль перестанет растворяться. В рассол добавьте сахар и специи, отставьте в сторонку, чтобы остыл.
На дно стеклянной или пластиковой посуды положите крупную соль, сверху выложите натертое солью филе рыбы кожей вниз. Если рыбы много, второй слой делайте так, чтобы мякоть касалась мякоти. Залейте рассолом.
Сверху накройте кружком или тарелкой, поставьте груз. Убедитесь, что рыба полностью погрузилась в тузлук. После этого отправьте деликатес в холодильник.
Через сутки получите малосольный продукт, а через трое – соленую форель.
Храните рыбу в рассоле. Если форель получилась чрезмерно соленой, вымочите. Для этого залейте стейк охлажденной кипяченой водой и оставьте на два часа. После этого достаньте и насухо протрите.
к содержанию ↑
Речная форель в тряпочке
Продолжая тему разговора, рассмотрю технологию сухого посола красной рыбы в тряпочке. Мне ее поведал человек, который много лет работал на производстве. Не пугайтесь, рецепт элементарный и идеально подходит для домашнего использования.
Форель – 500 г.
Крупная соль – 3 столовые ложки.
Сахар – 1.5 столовой ложки.
Молотый перец.
На столе разложите сухую тряпочку, посыпьте сверху смесью соли, сахара и перца. Сверху выложите кожицей вниз пересыпанный смесью кусочек форели.
Сверху положите второй стейк плотью вниз. Туго заверните рыбу в тряпочку и отправьте в холодильник на нижнюю полку. Через 3 суток блюдо готово к употреблению.
Если сразу рыбу не скушали, заверните в кулинарную бумагу и отправьте в морозильную камеру. Поскольку жидкость в форели практически отсутствует, хранение в морозилке не влияет на вкус.
к содержанию ↑
Вкусные брюшки форели
При засолке кулинары обычно отрезают брюшную часть и используют для приготовления рыбного супа, не догадываясь, что в этой части туши содержится много полезных веществ, которые под воздействием высокой температуры разрушаются. Рекомендую солить брюшки форели. Это и вкусно, и полезные свойства сохраняются лучше.
Брюшки форели – 500 г.
Морская соль – 2 столовые ложки.
Сахар – 1 чайная ложечка.
Молотый перец – 0.5 чайной ложечки.
Душистый перец – 5 горошин.
Лавр – 1 листик.
Мыть брюшки форели не нужно. Используя острый нож, осторожно отделите мякоть от кожи. Процедура необязательна, но облегчает процесс поедания готового блюда.
Мякоть поместите в эмалированную, стеклянную или пропиленовую емкость, добавьте сахар, соль, специи и перемешайте. Убедитесь, что брюшки лежат плотным слоем, накройте тарелкой и поставьте сверху груз. Банка с водой подойдет.
Ради сохранения влаги накройте емкость пленкой или фольгой. Затем поставьте брюшки в холодильник на 12 часов. По истечении времени обнаружите в емкости большое количество сока. Не выливайте. В нем брюшки хранятся дольше. Блюдо готово.
Соленый продукт обдайте водой, чтобы удалить излишки соли и специй, промокните салфеткой, нарежьте наискосок и подайте к столу. Брюшки форели хорошо сочетаются с блинами или черным хлебом. Я подаю вместе с картошечкой.
к содержанию ↑
Как солить икру форели
Люди используют красную икру в пищевых целях давно. За многие годы знакомства с этим деликатесом создано множество способов приготовления соленой икры форели в домашних условиях, которая получается невероятно вкусной. Это замечательный способ защитить себя и семью от подделок, которыми переполнен рынок.
Солить икру форели принято в стеклянной посуде, поскольку она гигиенична, не вступает в реакцию с продуктами и не впитывает запахи. Процедура засолки проста, но для получения качественной икры, сохранившей питательные и вкусовые качества, рекомендую неуклонно следовать рецепту. В этом случае приготовите деликатес правильно.
Икра форели.
Морская соль – 60 г.
Сахар – 30 г.
Вода – 1 литр.
Первым делом промойте икорные зерна, используя специальное ситечко. Если его нет, удалите плеву вручную. Для ускорения процесса используйте слегка подогретую воду. После этого поместите икорную массу в дуршлаг и промойте прохладной водой.
Для засолки икры сделайте рассол. В воде растворите соль и сахар. Получившийся состав слегка подогрейте и опустите в него икру минут на 15. Если нужна более высокая степень солености, подержите дольше. Советую руководствоваться вкусовыми предпочтениями и периодически пробовать продукт.
Просоленную икру откиньте на дуршлаг, поместите в стеклянную баночку, закройте крышкой и отправьте в холодильник на 3 часа, чтобы охладилась. После этого приступайте к дегустации.
Приготовленная по этому рецепту форелевая икра невероятно вкусна. Из нее получаются замечательные бутерброды и гренки, которые уместны и на обыденном, и на праздничном столе. Я ее использую для украшения салатов и закусок.
Форель – невероятно полезная рыба, особенно, в соленом виде. Она содержит жирные кислоты, улучшающие работу сердца, замедляющие развитие склероза, помогающие в лечении суставов и положительно сказывающиеся на зрении. Чаще солите форель и регулярно употребляйте в пищу. Приятного аппетита!
Page 2
Семга – деликатес, которому найдется место на любом столе. Рыба невероятно полезна. При регулярном употреблении улучшается работа сердца, активизируется мозговая деятельность и продлевается молодость. Все это благодаря уникальному составу и рецептам, как солить семгу в домашних условиях. При термической обработке большинство полезных веществ разрушается. Ради сохранения полезных свойств семгу рекомендуется коптить или солить.
Технологию приготовления соленой семги в домашних условиях сложной не назовешь, но многие не решаются самостоятельно выполнять эту кулинарную задачу и покупают продукт в супермаркете. В то же время домашний засол вкуснее и не содержит консервантов.
Засолить семгу в домашних условиях несложно, как и приготовить соленый лосось. Понадобится знание некоторых технических моментов и правильного выбора объекта засолки. Выбирая деликатес в магазине, руководствуйтесь внешним видом. У свежего продукта чешуя блестящая, гладкая и эластичная, а глаза – прозрачные. Качественная рыба приятно пахнет.
Прежде чем начать разговор о засолке семги, отмечу, что для этой цели зачастую используется филе, однако некоторые кулинары солят брюшки, стейки и даже обрезки. Голова для засолки не подходит, из нее получается отменная уха.
к содержанию ↑
Правила и советы перед засолкой
Красная рыба – дорогостоящий продукт. Чтобы деньги были потрачены не зря, а соленая рыба не разочаровала вкусовыми и ароматическими качествами, внимательно изучите нижеизложенный материал. Благодаря простым советам вы без труда и правильно приготовите соленую семгу.
Для засолки выбирайте свежую рыбу. Купить охлажденную тушку не составляет труда. Только выбирайте внимательно. Недобросовестные продавцы подмораживают рыбу ради увеличения сохранности. Такая семга после засолки получается суховатой.
Если в продаже только замороженная рыба, убедитесь, что она не проходила процедуру заморозки несколько раз. В этом поможет цвет плавников. У залежавшегося продукта они желтоватые.
Покупайте целую тушку, если обладаете навыками разделки рыбы. В противном случае рекомендую остановить выбор на филейной части или небольшом кусочке тушки.
Семга получается сочной, если при засолке используется крупная соль белого цвета. Именитыми кулинарами приветствуется использование морской или океанической соли.
Для придания вкусу соленой семги пикантных ноток при засолке добавляют разнообразные специи и травы. Используйте специи по усмотрению, руководствуясь личным вкусом. В продаже имеются готовые наборы.
Солите семгу в стеклянной, пластиковой или эмалированной посуде. Металлические емкости для этой цели не подходят, так как конечный продукт приобретает специфический привкус, который удовольствия не приносит.
Как видите, правила предельно просты, понятны и подходят для засолки скумбрии и селедки. Если возьмете их на вооружение, они помогут в создании кулинарного шедевра, который даст фору любому покупному аналогу в плане вкуса и аромата.
к содержанию ↑
Калорийность соленой семги
Переоценить пользу соленой семги невозможно. В рыбе много мелатонина, который отвечает за регенерацию клеток и нормализует сон. В составе присутствуют минеральные вещества, снижающие вероятность появления заболеваний сердца, укрепляющие сосуды и контролирующие уровень холестерина.
Калорийность семги после засолки составляет 202 ккал на 100 грамм.
к содержанию ↑
Классический рецепт
Классическая технология приготовления соленой семги считается самой простой. Результат классического посола – нежнейшее мясо, которое моментально сметается со стола домочадцами или гостями.
Филе семги – 500 г.
Соль – 3 столовые ложки.
Сахар – 3 столовые ложки.
Свежий укроп – 50 г.
Филе сполосните водой и просушите бумажной салфеткой, соль смешайте с сахаром, укроп порубите.
Подготовленную рыбную мякоть хорошенько натрите смесью сахара и соли. Выложите кусочки рыбы в посуду для посола. Первый кусочек положите шкуркой вниз, сверху посыпьте рубленой зеленью, выложите второй кусочек кожицей вверх.
Накройте семгу тарелкой, сверху поставьте баночку с водой. Оставьте на 6 часов, после чего отправьте в холодильник на 24 часа. По истечении времени блюдо готово.
Перед подачей к столу рекомендую нарезать филе тоненькими ломтиками, украсить свежей зеленью и оливками. Такое угощение удивит презентацией и вкусом.
к содержанию ↑
Самый быстрый и вкусный рецепт за 2 часа
Быстрый и вкусный рецепт подходит для засолки любой рыбы, будь то лосось, кета, форель, семга или скумбрия. Результат получается нежным, сочным и невероятно вкусным. Домочадцы за несколько минут опустошили тарелку и окунули меня в океан благодарности. Такого результата я добилась за 2 часа в домашних условиях.
Филе семги – 2 кг.
Сахар – 3 столовые ложки.
Соль – 6 столовых ложек.
Снимите с рыбы кожицу, ополосните холодной водой и просушите бумажной салфеткой. Филе порежьте небольшими кусочками. В небольшой мисочке смешайте сахар с солью.
Каждый кусочек семги обмакните в получившейся смеси. Уложите рыбу в посуду для засолки. Накройте емкость пищевой пленкой и отставьте в сторонку на 2 часа.
По истечении времени подержите в холодильнике минут 15, чтобы охладилась.
Если рыбу сразу поставить в холодильник, она усаливается дольше. Для придания готовому блюду пикантности добавьте немного чеснока, лука, свежего укропа или любых других специй. Дело вкуса.
к содержанию ↑
Как солить семгу в рассоле
Многие готовят на завтрак бутерброды с красной рыбой. Для этого они покупают в магазине готовый соленый продукт, но засолить семгу можно и дома. Домашняя рыбка гораздо полезнее, ароматнее и вкуснее магазинного полуфабриката.
Семга – 1 кг.
Соль – 4 столовые ложки.
Вода – 1 л.
Лимонный сок – 2 столовые ложки.
Гвоздика – 2 шт.
Лавр – 1 листик.
Перец горошком – 3 шт.
Душистый перец – 5 шт.
Семгу хорошенько ополосните водой и высушите бумажным полотенцем. Если используете среднюю часть тушки или филе, нарежьте тоненькими кусочками.
Вскипятите воду, добавьте специи, соль, прикройте крышкой и оставьте до полного остывания. Остывший рассол пропустите через марлю, специи выбросьте и добавьте сок лимона.
Кусочки рыбы выложите в стеклянную или эмалированную кастрюлю, залейте пряным рассолом. Сверху прикройте тарелкой и отправьте в холодильник на 24 часа.
Готовую рыбку достаньте из пряной жидкости, слегка просушите, нарежьте ломтиками и получайте гастрономическое удовольствие. Если планируете подавать угощение на праздничный стол, украсьте свежей зеленью и ломтиками лимона.
к содержанию ↑
Засолка семги кусочками сухим способом
У семги всего один недостаток – высокая стоимость. Для домашнего засола необязательно покупать целую тушку. В любом магазине продается обрезь красной рыбы, которая идеально подходит для засола сухим способом.
Кусочки семги – 1 кг.
Сахар – 20 г.
Морская соль – 40 г.
Молотый белый перец – 5 г.
Укроп – 1 пучок.
Кусочки рыбы ополосните водой, удалите косточки.
В средней миске смешайте морскую соль, перец, сахар и рубленый укроп. Получится ароматная смесь для засола.
Сложите кусочки в стеклянную или эмалированную емкость, пересыпая каждый слой пряной смесью.
Поместите емкость в холодильник на 3 часа, поставив сверху груз. По истечении времени проверьте на готовность. Если рыба просолилась, дегустируйте.
У приготовления соленой семги кусочками несколько преимуществ. Это доступная стоимость, высокая скорость готовки, максимальная безопасность и качество. Магазинные полуфабрикаты этим требованиям не отвечают.
к содержанию ↑
Как посолить вкусно семгу целиком
Не у каждой хозяйки хватает смелости, чтобы приготовить соленую семгу целиком самостоятельно. Всему виной вопрос высокой стоимости объекта засолки. Не бойтесь. Имея под рукой мой рецепт, вы добьетесь, чтобы результат оправдал затраты.
Тушка семги – 2 кг.
Соль – 8 столовых ложек.
Сахар – 4 столовые ложки.
Разрежьте тушку семги вдоль хребта. Удалите внутренности и маленькой ложечкой соберите скопившуюся у хребта кровь. Отрежьте голову и хвост. Для засолки они не годятся, а на уху пойдут.
Промойте рыбу охлажденной кипяченой водой несколько раз. Помните, использование водопроводной воды плохо сказывается на продолжительности хранения продукта.
Натрите тушку смесью соли и сахара со всех сторон. Постарайтесь, чтобы смесь равномерно покрывала рыбину.
Уложите в пакет и отложите в сторонку часа на 3. После этого отправьте продукт в холодильник на 12 часов.
Деликатес готов.
Добавлю, что качество засолки определяется количеством используемого сахара. Если желаете получить сочную и нежную рыбу, советую немного увеличить количество сладкого ингредиента. Если соленая семга не нравится, приготовьте красную рыбу в духовке.
к содержанию ↑
Солим семгу в тузлуке
Превосходный рецепт в тузлуке в моей семье сопровождает многие семейные и праздничные застолья и заработал много положительных отзывов со стороны домочадцев и гостей. Вопреки простоте, он позволяет приготовить отменную соленую семгу.
Свежая семга – 1 кг.
Соль – 700 г.
Сахар – 150 г.
Вода – 2 л.
Приготовьте тузлук. Налейте в кастрюлю воду, добавьте соль и сахар, доведите до кипения. Постарайтесь, чтобы зыбучие ингредиенты полностью растворились. Охладите жидкость до комнатной температуры.
Рыбу обдайте водой и нарежьте удобными кусочками. В каждом кусочке сделайте небольшой надрез, чтобы лучше просолилась.
Выложите семгу в тузлук, прикройте блюдцем и придавите грузом. Через 2 часа получите малосольную рыбу, через 4 часа получится более соленый вариант.
По истечении времени достаньте из жидкости, обсушите, выложите в судок и отправьте в холодильник до утра. Деликатес готов.
Благодаря этому рецепту приготовите закуску, которая благодаря нежной текстуре просто таит во рту. С чем подавать лакомство, решайте сами. Давать рекомендации бессмысленно, так как вкусы разные.
к содержанию ↑
Как засолить брюшки семги
Не каждая семья может позволить приобретение красной рыбы, которую любят все. У некоторых хозяек мужья часто собираются с друзьями и пьют пиво с вяленой рыбкой или сухариками. А ведь в домашних условиях можно приготовить лакомство, которое удовлетворит всех. Речь о соленых брюшках семги.
Брюшки семги – 400 г.
Сахар – 1 столовая ложка.
Соль – 2 столовые ложки.
Смесь перцев.
Брюшки ополосните под проточной водой, после чего залейте чистой холодной жидкостью и отставьте в сторонку на треть часа.
По истечении времени осторожно снимите кожицу, обваляйте в смеси из сахара, соли и пряностей, выложите в стеклянную емкость.
В банку добавьте немного воды – сантиметр от дна. Отправьте емкость с брюшками в холодильник. Спустя 2 суток лакомство готово.
Приготовленный по этому рецепту деликатес идеально сочетается с домашним пивом. Ведущим здоровый образ жизни людям советую подавать брюшки семги вместе с картофельным пюре и свежими овощами. Просто пальчики оближешь.
к содержанию ↑
Как засолить икру семги
Многих начинающих кулинаров интересуют способы домашней засолки красной икры семги. Поделюсь простым рецептом этого лакомства. Способ засолки считаю универсальным, так как он подходит для приготовления деликатеса из икры различных рыб.
Красная икра – 100 г.
Сахар – 2 щепотки.
Соль – 1 чайная ложечка.
Растительное масло – 0.5 чайной ложечки.
Для приготовления соленой икры семги возьмите две глубокие миски. Одну наполните холодной водой, а вторую – горячей. Завернутую в марлю икру поочередно погрузите в горячую и холодную воду. Продолжительность погружения – 2 минуты.
После водных процедур осторожно отсоедините пленку от икорных зерен. После этого ополосните икру под проточной водой.
Поместите икру в стеклянную баночку, добавьте соль, сахар и растительное масло. Поставьте емкость с икрой в холодильник на 12 часов. Деликатес готов.
Храните готовый продукт в холодильнике. Останется отрезать кусочек хлеба, намазать сливочным маслом и выложить сверху засоленную в домашних условиях икру. Очень вкусно.
Красная рыба в соленом виде поможет в приготовлении большого количества праздничных салатов и закусок. Она отлично смотрится в виде яркой нарезки, покрывающей белый хлеб. Что говорить о пользе продукта. Поэтому чаще солите семгу самостоятельно в домашних условиях. Готовьте с настроением и получайте наслаждение!
Как вкусно засолить форель в домашних условиях?
Маринованные морепродукты
25.07.2018
6.4 тыс.
4.3 тыс.
15 мин.
Форель – деликатесная рыба семейства лососевых, имеющая нежное и вкусное мясо. Засолить ее легко в домашних условиях. Основной вариант посола предусматривает использование только двух ингредиентов – соли и сахара. Можно добавлять и другие специи, мариновать в водке, коньяке, с лимонным соком и с душистыми травами. Существуют экспресс-методы засолки, позволяющие получить деликатес в готовом виде уже через 2 часа.
Ингредиенты:
форель – 1 кг;
соль крупного помола – 2 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.;
душистый перец горошком – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.
Приготовление:
1. Замороженную рыбу разморозить. Промыть форель, выпотрошить внутренности, разрезав брюшко. Убрать слизь внутри при помощи куска марли, затем еще раз помыть и подсушить бумажными полотенцами.
2. Отрезать ножом голову и хвост. Из этих частей можно сварить суп, в таком случае их нужно вырезать с небольшим количеством мяса. Удалить брюшко и плавники.
3. Тушку разрезать напополам вдоль хребта, вытащить крупные кости. Получится 2 куска филе форели.
4. Перемешать соль и сахар в миске.
5. Насыпать половину смеси с солью в емкость с плоским дном, положить один стейк рыбы кожей вниз, затем душистый перец и лавровый лист. Сверху положить второе филе и присыпать остатками соли с сахаром.
6. Сверху установить тарелку, на нее груз и оставить на 2 ч. в комнатных условиях. Затем гнет убрать, закрыть засолочную посуду крышкой и поместить в холодильник. Спустя 2 суток деликатес готов. Перед нарезкой на стол филе протереть бумажным полотенцем, нарезать на кусочки и сбрызнуть лимонным соком.
Этот пошаговый рецепт позволяет быстро и просто засолить форель. Соление в домашних условиях является бюджетным вариантом приготовления лакомства. Ароматную закуску подают на стол на бутербродах, в канапе, тарталетках, используют в качестве начинки для блинов, для салатов или просто в виде нарезки, украсив дольками лимона и зеленью. Красная рыба хорошо подходит в качестве закуски на Новый год, так как она очень вкусная и яркая.
Ингредиенты:
филе форели – 1 кг;
морская соль – 350 г;
сахар – 1 ч. л.;
душистый перец горошком, лавровый лист и другие специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Разморозить рыбу.
2. Приготовить рассол. Для этого в кастрюлю налить 1 л воды, вскипятить. В кипящую воду добавлять по 1 столовой ложке соли, размешивая ее. Когда соль перестанет растворяться, то получена правильная крепость рассола.
3. Выключить огонь, в раствор добавить сахар, специи, перемешать и подождать, пока он остынет.
4. На дно посуды для посола положить слой соли, затем рыбное филе (кожица должна смотреть вниз). Если рыба не помещается в один слой, то ее раскладывают мякотью к мякоти.
5. Залить тузлук (рассол). Сверху положить тарелку, на нее установить груз. Рыба должна находиться полностью в тузлуке. Поставить в холодильник.
Этот простой способ можно использовать для получения продукта различной крепости посола, зависящей от времени выдержки рыбы в тузлуке. Через сутки форель будет малосольной, а спустя 3 дня – соленой. Хранить рыбу можно длительное время прямо в рассоле.
Если на вкус она чрезмерно соленая, то нужно вымочить ее в кипяченой воде в течение 2 часов, затем обсушить бумажными салфетками и нарезать на кусочки.
Такая технология посола относится к промышленным методикам для приготовления большого количества рыбы. Данным способом можно засолить любой вид красной рыбы.
Ингредиенты:
форель – 1 кг;
соль – 3 ст. л.;
сахар – 3 ст. л.;
укроп – ½ пучка.
Приготовление:
1. Рыбу разделать так же, как в первом классическом рецепте.
2. Смесью соли с сахаром натереть филе форели.
3. Укроп помыть в воде, обсушить на полотенце. Положить 2-3 веточки на дно засолочной посуды.
4. Затем выложить слой филе, а сверху - снова укроп. После этого шкуркой вверх положить вторую половину рыбы. Последний слой должен быть из укропа.
5. Поставить гнет, как в первом пошаговом рецепте, на 8 ч. оставить на кухне, затем на 2 дня убрать в холодильник. После этого слабосоленая форель готова.
Ингредиенты:
свежая радужная форель – 1 кг;
соль – 6 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
душистый черный перец горошком – 5 шт.;
лавровый лист – 2 шт.;
кориандр, зелень – по вкусу;
марля – 1 шт.
Приготовление:
1. Подготовить тушку: выпотрошить, удалить голову рыбы, ее хвост, плавники, промыть и обсушить.
2. Всыпать в миску сахар, соль, перец, перемешать.
3. Натереть рыбу внутри и снаружи этой смесью, положить в брюшко лавровый лист.
4. Марлю сложить в несколько слоев. Насыпать и распределить по марле 1 ст. л. соли, положить рыбу, завернуть ее в марлю и обмотать бумажным полотенцем.
5. Убрать рыбу в холодильник. Общее время засолки составляет 3 суток. Каждый день необходимо 2 раза менять марлю (насыпая новый слой соли) и переворачивать рыбу. Перед подачей на стол нарезать и обсыпать зеленью.
Форель, приготовленная целиком, получается слабосоленой, а хранить ее можно в холодильнике в течение недели.
Ингредиенты:
брюшки форели – 400 г;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
молотый черный перец – ¼ ч. л.
Приготовление:
1. Замороженные брюшки сначала разморозить в холодильнике, свежие сразу очистить от чешуи, убрать плавники, помыть и обсушить.
2. Соль, сахар и перец смешать, каждый кусок рыбы обвалять в этой смеси.
3. Сложить брюшки в стеклянную посуду, придавить гнетом, закрыть пищевой пленкой и поставить на сутки в холодильник.
При засолке красной рыбы брюшки часто удаляют, так как они очень жирные и пересаливаются. По цене они дешевле, чем филе форели, а после посола их можно использовать в качестве закуски к пиву или для приготовления салатов, а также в качестве начинки для блинов. Для того чтобы было легче есть брюшки, перед засаливанием рекомендуется отделить кожу. Перед употреблением можно сполоснуть их водой для удаления лишних специй.
Ингредиенты:
стейк форели – 2 шт.;
соль – 4 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
уксус – 1 ст. л.;
специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Стейки форели помыть, обсушить бумажными полотенцами или салфетками, уложить в емкость для засолки.
2. В кастрюлю налить 1 л воды, размешать в ней соль, сахар, вскипятить, добавить специи, держать на огне 5-7 мин.
3. Выключить огонь, влить уксус. Когда маринад остынет, процедить его.
4. Залить стейки рассолом, закрыть посуду и убрать на нижнюю полку холодильника на 2 суток. Малосольная форель станет готова через день. Больше 4 дней ее засаливать не рекомендуется.
Ингредиенты:
филе форели – 0,5 кг;
соль – 2 ст. л.;
столовый 9%-й уксус – 1 ст. л.;
сахар – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Приготовить рассол без уксуса, как в предыдущем пошаговом рецепте.
2. Филе форели помыть, обсушить, нарезать на небольшие порционные куски.
3. Вскипятить в кастрюле 0,5 л воды, всыпать соль с сахаром, перемешать до полного растворения.
4. Рассол охладить, залить им рыбу. Выдержать в течение 2 часов в комнатных условиях.
5. В 1 ст. кипяченой охлажденной воды влить уксус.
6. Рассол слить и залить рыбу раствором уксуса на 5 мин. После этого форель можно есть.
Перед подачей на стол рыбу для большей сочности и нежности можно залить подсолнечным или оливковым маслом, присыпать репчатым луком, нашинкованным полукольцами, или приправить перцем.
Ингредиенты:
филе радужной форели – 0,5 кг;
соль – 200 г;
укроп – 1 пучок;
сахар – 150 г.;
молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе разморозить, помыть и обсушить.
2. Укроп промыть, обсушить на полотенце, мелко порубить ножом.
3. Смешать соль, сахар, перец, укроп, всыпать часть смеси в посолочную емкость.
4. Положить шкуркой вниз филе, сверху присыпать остаток посолочной смеси.
5. Поставить гнет на рыбу, затем убрать ее в холодильник. Через день закуска готова для подачи к столу.
Пресноводные виды форели (в том числе радужная) не уступают по вкусовым качествам морским, хотя последние жирнее. Приготовленная речная форель достойно украсит стол к Новому Году или другому торжеству.
Ингредиенты:
форель целая – 1 кг;
соль – 2 ст. л.;
сахар – 1,5 ст. л.;
водка – 30 мл.
Приготовление:
1. Разделать тушку так же, как в классическом рецепте приготовления.
2. Смешать соль и сахар в миске.
3. Филе рыбы обвалять в полученной смеси, сложить в засолочную посуду.
4. Залить водкой, закрыть крышкой. Выдержать в холодильнике 12 ч.
Водка в этом рецепте играет особую роль – она делает рыбу более упругой, не дает ей «расплыться» во время засолки. Можно посолить форель и другим образом – сначала натереть филе с открытой стороны водкой, затем присыпать солью с сахаром и положить второе филе, обработанное так же. Сверху установить гнет и убрать в холодильник на 1-2 дня. Перед едой нужно стряхнуть лишнюю соль или обтереть рыбу бумажными полотенцами.
Ингредиенты:
филе форели – 1 кг;
мед – 1 ст. л.;
лимонный сок – 2 ст. л.;
соль – 3 ст. л.
Приготовление:
1. Помыть, обсушить филе, отделить кожу.
2. Мед, лимонный сок и соль хорошо перемешать.
3. Втереть в филе полученный маринад.
4. Скрутить куски рыбы в рулеты, положить в засолочную емкость или банку, закрыть ее.
5. Поставить емкость на 1 день в холодильник.
6. Затем завернуть рулеты другой стороной и убрать на холод еще на 1 сутки.
7. Повторить эту процедуру в третий раз. Через 3 дня деликатес готов.
Форель, приготовленная по этому рецепту, получается нежной и вкусной, а сладость меда практически не ощущается.
Ингредиенты:
филе форели – 1 кг;
сахар – 1 ст. л.;
соль крупная – 3 ст. л.;
молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Филе помыть и обсушить.
2. Смешать в миске специи. Если филе больше, то пропорции соответственно увеличиваются (на 1 кг форели – 3 ст. л. соли и 1 ст. л. сахара).
3. Разложить на столе хлопчатобумажную ткань (или вафельное полотенце), насыпать засолочную смесь, положить филе кожей вниз, сверху – второй кусок.
4. Туго завернуть рыбу в ткань и положить в холодильник. Через сутки рыба засолится и будет готова к употреблению.
При засолке из рыбы необходимо «вытянуть» всю лишнюю влагу, что и обеспечивается тряпкой. Если в процессе соления она быстро намокла, то ее меняют на другую. Для придания большей ароматности можно добавить мелко нарезанный укроп. Если подержать рыбу в холодильнике дольше – 2-3 дня, то на вкус она получится суше и плотнее.
Ингредиенты:
форель – 1 кг;
сахар – 3 ст. л.;
соль – 3 ст. л.;
укроп – 100 г.
Приготовление:
1. Разделать рыбу так же, как в первом пошаговом рецепте.
2. Смешать соль с сахаром.
3. Натереть смесью филе рыбы.
4. Укроп помыть и обсушить.
5. Третью часть зелени разложить на широкой тарелке.
6. Поверх укропа положить филе кожицей вниз.
7. Затем разложить еще один слой укропа и рыбы, сверху опять зелень.
8. Накрыть другой тарелкой, выдержать при комнатной температуре 8 ч.
9. Убрать форель в холодильник на 2 суток.
Перед употреблением убрать веточки зелени и лишнюю соль, нарезать форель на ломтики.
Ингредиенты:
филе форели – 0,5 кг;
сахар – 3 ст. л.;
соль крупного помола – 3 ст. л.;
коньяк – 30 мл;
укроп – по вкусу.
Приготовление:
1. Промыть и обсушить форель. Если есть кости или плавники, срезать их.
2. Смешать соль, сахар.
3. Помыть, обсушить и мелко нарезать укроп.
4. Посыпать филе засолочной смесью и укропом.
5. Положить рыбу в емкость. Полить коньяком и убрать на 2 суток в холодильник.
Вместо коньяка можно использовать бренди или виски, но вкус уже будет немного другим. Коньяк придает форели особую пикантность и нежную консистенцию.
Ингредиенты:
форель – 1 кг;
соль – 3-4 ст. л.;
лимонный сок – 1 ч. л.;
лавровый лист – 3-4 шт.;
эстрагон сушеный (тархун) – 1 ст. л.;
сахар – 1 ст. л.;
зелень укропа, петрушки, базилика – по вкусу;
острый молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
1. Подготовить рыбу так же, как в первом рецепте.
2. Смешать в миске соль, сахар, молотый перец, эстрагон.
3. На дно засолочной посуды насыпать половину смеси.
4. Положить филе форели кожей вниз. Сбрызнуть ее соком лимона.
5. Зелень промыть, обсушить на полотенце и измельчить ножом.
6. Сверху филе положить лавровый лист и зелень.
7. Уложить второй кусок филе кожей вверх, засыпать второй половиной смеси.
8. Поставить гнет, закрыть пленкой и убрать в холодильник на 2 дня.
Ингредиенты:
филе форели – 0,5 кг;
белое вино – 150 мл;
соль – 3-4 ст. л.;
лимон – 1 шт.;
зелень розмарина и петрушки – по 2 веточки.
Приготовление:
1. Филе форели помыть и просушить.
2. Сбрызнуть филе соком лимона.
3. Натереть рыбу солью, поместить в контейнер, перекладывая зеленью.
4. Залить вином и поставить на засолку в холодильник. Рыба будет готова через сутки. За это время ее нужно перевернуть 2-3 раза.
Ингредиенты:
форель свежая – 1 кг;
мед – 50 г;
горчица столовая – 2 ч. л.;
соль – 3 ст. л.;
специи – по вкусу.
Приготовление:
1. Тушку форели разделать, как в классическом пошаговом рецепте.
2. Налить в чашку мед, перемешать с горчицей, солью и специями.
3. Натереть филе маринадом.
4. Положить в засолочную посуду, закрыть крышкой и поставить в холодильник. Через сутки деликатес можно есть.
Благодаря горчице засолить форель можно за более короткий срок, чем обычно.
8. Готовую рыбу выложить на блюдо, перекладывая репчатым луком. Сверху присыпать зеленью.
Приготовленная по такому рецепту форель имеет острый вкус. Если нет специй для моркови по-корейски, то можно обжарить на сухой сковороде молотый кориандр.
Ингредиенты:
форель – 1 шт.;
соль морская – 2 ст. л.;
соевый соус – 3-4 ст. л.;
перец душистый молотый – 1 ч. л.;
базилик сушеный – 1 ч. л.;
кориандр – 1 ч. л.
Приготовление:
1. Подготовить рыбу, как в первом рецепте.
2. Влить соевый соус в миску, добавить 150 мл кипяченой воды, соль со специями, все размешать.
3. Сложить форель в контейнер для засолки, залить маринадом. Выдержать в холодильнике 1-2 дня.
4. Если нужно придать большей остроты блюду, то в маринад добавляют репчатый лук.
Ингредиенты:
икра форели – 500 г;
сахар – 1 ч. л.;
соль – 2 ст. л.
Приготовление:
1. Икру форели промыть в дуршлаге, а ястык (прозрачная пленка-мешочек, в которой находятся икринки) – удалять пока не нужно.
2. Налить в эмалированную кастрюлю 1 л воды, вскипятить ее.
3. Добавить соль и сахар, перемешать рассол.
4. Залить рассолом икру, затем аккуратно перемешать венчиком. Ястыки накрутятся на венчик. Их следует удалить.
5. Засолить икру форели в растворе 10-20 мин. Если нужен более крепкий посол, выдержать дольше.
6. Слить воду. Икру можно употреблять в пищу.
Хранить соленую икру форели следует в стеклянной посуде в холодильнике не дольше 2-3 дней.
Для того чтобы приобрести хорошую форель для засолки, рекомендуется придерживаться следующих советов:
лучше всего покупать охлажденные тушки рыбы, а не замороженные;
мясо рыбы должно иметь нежно-розовую окраску, без желтизны;
у морской форели жирное и эластичное мясо, у речной – более диетическое;
глаза у рыбы должны быть ясными, а жабры – розовыми;
если рыба была много раз разморожена и заморожена, то на ее чешуе виден желтоватый или белый налет, зубы желтые, глаза – мутные. Такая рыба не рекомендуется для засолки.
Что касается непосредственного приготовления форели, то существуют такие хитрости:
Размораживать рыбу нужно до неполного оттаивания на нижней полке холодильника в течение нескольких часов.
Для получения малосольной рыбы ее выдерживают в рассоле в течение суток, для большей просолки – 2-4 дня.
Посуда для засолки должна быть стеклянной, эмалированной или пластиковой, чтобы не происходило ее окисление под воздействием рассола. В металлической посуде рыба может приобрести неприятный привкус.
Для быстрой засолки рыбу необходимо нарезать тонкими ломтиками.
Лучше использовать морскую соль среднего или крупного помола, она не слипается и лучше вытягивает лишнюю влагу из рыбы. Йодированную соль не используют.
Рекомендуется соблюдать пропорции соли, указанные выше. Если рыба получилась пересоленой, ее можно вымочить в воде или молоке.
Со вкусом форели хорошо сочетаются такие специи и приправы, как:
черный горький и душистый перец;
тмин;
кориандр;
зира;
базилик;
лимон;
хрен.
С соленой форелью можно также подавать горчичный соус, который готовят путем смешивания 200 г сметаны, 1 ст. мелко нарезанной рукколы, 2 ст. л. дижонской горчицы, ½ ч. л.сока лимона, соли и перца по вкусу. Соус хранится в холодильнике.