Грибы вешенки имеют приятный вкус и аромат. Кроме этого, они обладают некоторыми полезными свойствами. Блюда из этих грибов способны заменить мясо. Чтобы вешенки не потеряли целебные свойства при термической обработке, необходимо их правильно приготовить.
Вешенки содержат большое количество растительной клетчатки, благодаря которой они обладают свойством удалять из организма «плохой» холестерин, а также стимулируют пищеварение.
В состав грибов входит большое количество перфоринов, которые являются средством профилактики онкологических заболеваний. Вешенки оказывают на организм антисклеротическое действие и могут применяться для лечения и профилактики атеросклероза, гипертонии. В грибах содержатся полисахариды (хитин и манит), которые связывают и выводят соли тяжелых металлов. В состав также входят большое количество белка, витамины А, С, Е, Д, группы В, микроэлементы, необходимые организму. Вешенка не накапливает вредные вещества из окружающей среды и поэтому не содержит химикатов, пестицидов, солей тяжелых металлов.
Вешенки отваривают, жарят, маринуют, сушат, добавляют в салаты и соусы. Одним из достоинств этого продукта является его быстрое приготовление. Если необходимо добавить вешенки в какое-либо блюдо, нужно это делать в самом конце процесса. Самой вкусной частью являются шляпки, поэтому ножки обычно отрезают. Шляпки вешенок готовят целиком или нарезают на полоски средней ширины. В странах Азии их просто разламывают руками на произвольные кусочки.
Процесс приготовления вешенок сопровождается выделением значительного количества жидкости, именно поэтому грибы нужно готовить на маленьком огне без добавления жира или с небольшим его количеством. Молодые грибы имеют более нежный вкус, их готовят с маслом и ставят сковородку сразу на большой огонь. Если вешенки жарятся на гриле, их нужно сбрызнуть небольшим количеством масла и жарить не дольше 10 минут.
Shutterstock Надо:
вешенки – 500 гр репчатый лук – 2 шт сметана – 2 ст. ложки
соль, специи, зелень – по вкусу
Как готовить:
Промойте вешенки, немного просушите, нарежьте на некрупные кусочки.
Очистите лук, нарежьте его кубиками. Поставьте сковороду на средний огонь, налейте масло, когда оно нагреется, обжарьте лук в течение 2 минут.
Добавьте подготовленные грибы, посолите и поперчите. Тщательно перемешайте и пожарьте вешенки в течение 10 минут до их готовности. В конце положите сметану, тщательно перемешайте и подержите блюдо на огне в течение несколько минут.
Shutterstock Надо:
грибы – 600 гр мука – 200 гр яйца – 2 шт
соль, специи – по вкусу
Как готовить:
1. Помойте вешенки, отрежьте шляпки.
2. Взбейте яйца. Обмакните вешенки в муке, затем в яйцах, выложите на сковородку, разогретую с растительным маслом.
Обжарьте до румяной корочки с двух сторон, посолите, поперчите.
Shutterstock Надо:
грибы – 1 кг вода – 1 стакан сахар – 2 ч. ложки растительное масло – 2 ст. ложки соль – 2 ч. ложки
уксус – 2 ст. ложки
Как готовить:
Свежие вешенки переберите, промойте, нарежьте на кусочки, выложите в кастрюлю.
Приготовьте маринад. Смешайте уксус, масло, соль и сахар с водой, вылейте в кастрюлю с грибами и поставьте на средний огонь.
Как только вода закипит, убавьте огонь до минимального, снимите пену и варите 7–10 минут.
Выложите готовые вешенки в банку, залейте горячим маринадом и оставьте охлаждаться при комнатной температуре. Затем поставьте грибы на сутки в холодильник. Подавайте блюдо с луком и растительным маслом.
легко Капустный крем-суп с вешенками и маринованной брюссельской капустой
Отличный овощ — капуста. Относится к категории внесезонных продуктов и разнообразие её сортов ...
легко Теплый салат из вешенок со шпинатомОбязательно найдите для этого салата нежные листочки молодого шпината (можно в смеси с другими ...
легко Паста с вешенками, капустой и тминомДмитрий Зотов, шеф-повар Madam Wong, Zotman Pizza Pie Капуста, причем любая, – очень ...
легко Паприкаш из вешенокПаприкаш вообще-то обычно делается из мяса. Но почему бы не приготовить вот такой – постный ...
легко Вешенки с цветной капустойМы почему-то редко готовим грибы с цветной капустой – все больше с белокочанной. А ведь это ...
легко Слоеные пирожки с вешенкамиКто не любит пирожки с грибами? За вешенками не нужно ходить в лес, тратить время на вымачивание, ...
легко Соба с креветками вокЛапша соба отлично подходит для гармоничной низкокалорийной диеты, ну а в сочетании с креветками, ...
легко Гречневая лапша с грибамиГречневая лапша и культивированнные грибы – прекрасное сочетание. Вы можете ...
средне Гречневая каша с овощами и вешенкамиГречка – несомненный фаворит русской кухни. В рационе наших предков гречневая каша всегда ...
легко Жареные грибы с моцареллой и соусом конфиСоветуем вам приготовить сразу много соуса конфи. Просто увеличьте количество ингредиентов в 10 раз. ...
легко Китайская капуста под молочным соусом с вешенкамиЛучшее растительное масло для этого рецепта – арахисовое. Вместо вешенок можно использовать ...
Грибная запеканкаПредлагаю приготовить на ужин грибную запеканку в соусе бешамель под слоеным тестом: вкусно и по ...
средне Лапша рамен со стручковым горошком и вешенкамиМногие считают, что впервые рамен появился в Японии. Во всяком случае сейчас в Японии и Корее ...
сложно Запечённая в духовке шейка с овощами и грибным сотеКак приятно, когда хозяйка мечет на стол все, что в печи... Видано ли: к одному куску мяса ...
легко Салат из маринованных грибов с овощамиПростой рецепт дает ответ на вопрос: чего бы такого съесть, чтобы не поправиться
средне Курица, фаршированная вешенками средне Коричневый рис с грибами средне Теплый грибной салат с фундуком и пекорино средне Стир-фрай из вешенок с морковью легко Грибы с медом средне Курица, запеченная с сыромДля тех, кто спешит и не хочет после работы стоять у плиты, быстрый рецепт от Марии Шестаковой.
легко Зеленая фасоль с вешенками легко Жареная картошка с грибамиМорковь, лук и грибы — идеальные компаньоны для жареной картошки, считает Ольга Родионова.
легко Креветки с помидорами и вешенками средне Карп в кисло-сладком соусе легко Зеленый салат с вешенками легко Овощная запеканка с вешенками средне Маринованная в пиве говядина с вешенками легко Щи из молодой капустыЭто очень легкий и быстрый суп, идеальный для лета. Никаких мясных бульнов! Только овощи! А для ...
легко Альбондигас, фрикадельки по-испански легко Салат с рисом и грибами в китайском стиле легко Жареная свинина с грибами средне Мясной хлеб сложно Рагу из утки с вешенками средне Морской язык с грибами в сметане средне Телятина в винном соусе с вешенкамиКурица отлично сочетается с грибами, поэтому с помощью этого простого рецепта мы приготовим вкусное и ароматное блюдо, которое вы сможете подать к обеду или ужину (а, может, и к праздничному столу). ...далее
Добавил: Арина Вольская 02.09.2016
Для тех, кто любит жареные грибы, этот рецепт подойдет идеально. Данный вариант приготовления вешенок классический, без соуса. Если же вы любите соус, можете приготовить грибы в сметане. ...далее
Добавил: Юлия Мальченко 23.05.2018
Многие даже летом не представляют себе обеда без первого блюда. Легкие щи с насыщенным вкусом грибов и свежих овощей порадуют любителей супов. Рецепт совсем простой, готовьте с удовольствием! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 20.06.2018
На пикнике закуски бывают не менее важны, чем основное горячее. В качестве дополнения к мясу или курице я предлагаю приготовить вешенки на мангале. Это быстро, вкусно и очень просто. Запоминайте! ...далее
Добавил: Марина Κрасильникова 20.05.2019
Субпродукты часто содержат больше железа и витаминов группы В, чем, к примеру, вырезка. Да и ценой радуют. А уж вкусом-то как хороши! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 10.05.2018
Насыщенный и питательный суп. Готовится просто, получается всегда! Сливочно-сметанный вкус и грибной аромат делают этот суп узнаваемым и желанным, а гречневая вермишель отлично подчеркивает его простой, но яркий вкус. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 19.09.2018
Если у вас есть куриное филе, ваше меню никогда не будет скучным! Вариантов приготовления не счесть! К примеру, приготовьте филе, фаршированное куриной печенкой с грибами и огурчиками. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 31.08.2018
Наваристый и ароматный суп – отличное решение к обеду. Свежие овощи, грибы и обжаренная куриная печенка делают вкус супа насыщенным и ярким. Попробуйте! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.09.2018
Сытное и ароматное жаркое с грибами и печенью индейки в горшочках. То, что надо к семейному ужину! Готовится быстро, а съедается еще быстрее! ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 01.09.2018
Очень насыщенный по вкусу, яркий, сытный и в тоже время легкий суп с обилием свежих овощей. Бульон варится долго при невысокой температуре, однако приготовление самого супа не займет много времени. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 03.09.2018
Предлагаю приготовить не избитый салат с мягким вкусом и ароматом грибов и орехов. Подойдет к ужину или небольшому семейному празднику. ...далее
Добавил: Оксана Горшкова 21.05.2018
Страницы:
Рецептов в этой категории : 131
Подтвердите удаление рецептаОтмена данного действия невозможна
Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Действие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?