Сохранить | Я приготовил(а) | Оценить | Распечатать |
Для приготовления басмы в идеале подойдет баранина, говядина или телятина. Но это если следовать незыблемым канонам восточной кухни. А если вы едите свинину, курицу и индейку, то вполне можно приготовить из этого мяса. Уверяю вас, будет также вкусно. Что касается специй, то кладите их по вкусу и наличию. Подойдет зира, кориандр, перец черный молотый. Набор овощей у меня самый традиционный, но в интернете я встречала рецепты басмы со свежими огурцами, кабачками, яблоками. Так что выбирайте овощи по вкусу, не забывая, что картофель, лук, морковь, помидоры должны быть обязательно. Если вы любите сало, то вместо подсолнечного масла, выложите вместе с мясом грамм 100 сала. В процессе приготовления в казане образуется много бульона. При подаче этот бульон можно налить в отдельную тарелку, а мясо с овощами выложить в другую, но я люблю, когда все в одной тарелке.
Назначение: На обед / На ужин Основной ингредиент: Мясо / Овощи / Говядина Блюдо: Горячие блюда / Жаркое География кухни: Узбекская / ВосточнаяМясо помойте и порежьте кусочками.
Репчатый лук очистите, помойте и нарежьте полукольцами.
В казан или кастрюлю с толстым дном выложите мясо и лук. Посыпьте немного солью и базиликом.
Морковь очистите, помойте и нарежьте кружками.
Болгарский перец очистите, помойте и нарежьте полосками. Любители острого могут добавить горький перец.
Следующий слой - помидоры. Но я их измельчила в блендере.
Картофель очистите, помойте и нарежьте. Добавьте в казан. Опять немного посолите блюдо.
Тыкву очистите, помойте и нарежьте кубиками.
Баклажан помойте и нарежьте произвольно.
Белокочанную капусту нарежьте соломкой и выложите верхним слоем. Добавьте чеснок.
Помойте укроп и петрушку, выложите на капусту.
Накройте мясо с овощами листами капусты. Накройте казан крышкой и поставьте груз. Это может быть банка с водой или просто что-то тяжелое. Благодаря этой процедуре овощи выделят много сока.
Доведите мясо с овощами до кипения на среднем огне. Проварите 15 минут. После убавьте огонь до минимума. Басма должна буквально томиться в течение 1,2-1,5 часов. Из готового блюда удалите листья капусты и зелень.
Басма готова. Выложите блюдо на тарелку и подавайте горячим со свежим хлебом.
В идеале воду в казан не наливают, потому что овощи и мясо пустят много сока. Но овощи тоже бывают разными, поэтому рекомендую все-таки в самом начале приготовления налить совсем немного воды.средняя оценка: 5.0, всего голосов: 3
Я приготовил(а) Редакция рекомендует: Похожие рецепты: Подборки рецептов: Добавление рецепта в книгу Добавление рецепта в книгуДействие выполнено
Вы можете отдать свой голос только за 1 рецепт. Вы уверены, что хотите проголосовать именно за данный рецепт?
Басма - одно из простейших блюд узбекской кухни, которое получается всегда и всегда получается очень вкусно. Блюдо, которое можно видоизменять по своему вкусу и в соответствии с наличием сезонных овощей. Басма - это мясо, приготовленное в казане вместе с овощами. Особенностью этого блюда является медленное томление ингредиентов в собственном соку. Обязательными ингредиентами басмы являются мясо, капуста, картофель, лук, морковь. Я еще добавлю болгарский перец и помидоры. Мясо можно брать любое, желательно, чтобы оно было с жирком. Все ингредиенты блюда выкладываются в казан послойно, в процессе приготовления узбекская басма не перемешивается.
Подготовим все продукты для басмы.
В казан нальем растительное масло. Выложим мясо, разрубленное на порционные кусочки. Солим и перчим мясо.
Болгарский перец разных цветов нарезаем тонкими полосками. Лука желательно класть как можно больше, он придаст мясу сочность. Нарезаем лук на четвертинки, а потом - на тонкие пластины. Выкладываем на мясо лук, а затем - болгарский перец.
Морковь нарезаем кружочками или под углом, кусочками средней толщины. Выкладываем морковь в казан следующим слоем.
Сухой перец чили, целые стручки, выкладываем в казан вместе с головками чеснока.
Картофель очищаем от кожуры и нарезаем на четвертинки. Помидоры нарезаем на половинки, если у вас крупные помидоры, разрежьте их на среднего размера дольки. Выкладываем картофель и помидоры очередным слоем. Хорошо солим картофель и помидоры.
С целой головки капусты снимаем 3-4 целых листа, откладываем их в сторону, они понадобятся нам попозже. Остальную капусту нарезаем тонкими пластинами. Выкладываем капусту поверх картофеля, солим ее и посыпаем копченой паприкой.
Целыми листами капусты накрываем верх блюда, как показано на фото. Можно положить груз поверх, чтобы немного спрессовать слои. Я груз не клала. Ставим казан на медленный огонь. Я закрыла казан еще и крышкой, чтобы не было испарения пара. Тушим басму около 40 минут, не перемешивая. Ароматы блюда просто сведут вас с ума!
Готовую басму выкладываем на общее блюдо и подаем к столу.
Узбекская басма получается сытной, ароматной и самодостаточной. Приятного аппетита!
Привет, друзья! Сегодня мы будем готовить Басму.
Басма — это вкусное и даже, можно сказать, полезное диетическое блюдо. За счет того, что одновременно с тушением мяса, на пару и в собственных соках готовятся овощи, блюдо становится не только вкусным, но и очень полезным. Именно поэтому, это блюдо подходит для тех, кто следит за своим здоровьем и любит готовить на природе и в походных условиях. Естественно, Басму мы рекомендуем готовить исключительно в казане и на природе.
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы в конце страницы.
Ингредиенты, которые нам потребуются для приготовления:
Из специй понадобятся:
Примечание: Количество ингредиентов приблизительно рассчитано на объем пяти литрового казана. Однако с объемом, мы немного не угадали, поэтому картофель не поместился. При закладывании, картофель необходимо поместить перед слоем крупно нарезанной капусты. Мясо было предварительно разрезано на крупные куски и замариновано в соли с черным перцем. Свинину или телятину мариновать не обязательно.
Итак, приступим!
Морковь режем крупными кружочками.
Лук нарезаем толстыми полукольцами, необходимости нарезать его мелко нет.
Баклажаны нарезаем кружочками.
Вычищаем все перегородки и семена из сладкого перца, и разрезаем на широкие полоски.
Из помидора вырезаем плодоножку и нарезаем его кольцами.
С капусты снимаем несколько верхних листьев, которые в дальнейшем нам еще понадобятся.
Капусту разделяем на две части, срезаем кочерыжку, а оставшийся кочан нарезаем дольками.
Также, нам нужно заранее приготовим смесь из специй. В отдельную емкость насыпаем:
После чего содержимое перемешиваем.
Теперь можно приступить к закладыванию ингредиентов.
На дно казана выкладываем сало.
Далее помещаем слой ранее нарезанного мяса.
Мясо щедро посыпаем смесью из специй и солим.
Сверху мяса, ровным слоем выкладываем лук.
Далее, в казанок кладем слой нарезанных помидор, посыпаем смесью из специй и солим.
Сверху всех ингредиентов в казане, кладем три почищенные головки чеснока, оставшееся свободное место заполняем морковью и еще раз солим.
Выкладываем баклажаны, посыпаем их смесью из специй и солью.
На баклажаны, ровным слоем выкладываем нарезанный сладкий перец.
Также, добавляем стручковый перец.
Примечание: на этом этапе нужно было добавить картофель, но так как он не помещался, мы приняли решение заменить его капустой.
Выкладываем капусту, высыпаем остатки смеси из специй и добавляем немного соли.
Теперь нам понадобятся капустные листья, которые мы заранее подготовили. Выкладываем их так, чтобы они прикрывали основные ингредиенты. Это необходимо для того, чтобы при тушении, как можно больше удерживалось влаги.
Содержимое казана немного утрамбовываем.
Сверху капустных листьев, выкладываем зелень.
Плотно накрываем крышкой и ставим на огонь до закипания.
После закипания, оставляем казан на медленном огне в течении полутора часа, при этом не снимаем плотно прижатую крышку.
Ну вот, полтора часа истекло, наконец-то Басма готова!
В большую тарелку по очереди выкладываем все ингредиенты в обратной последовательности и подаем к столу!
Так же вы можете посмотреть видео рецепт по приготовлению басмы.
Подписывайтесь на наш YouTube канал, мы покажем вам множество способов приготовления вкусных блюд на природе и в походных условиях.
Полезные статьи » Как приготовить баранину » Узбекская басма: пошаговое приготовление
Лето — это лучшая пора для того, чтобы готовить узбекские блюда. Потому что именно в этих рецептах раскрывается все разнообразие вкуса летних продуктов. Например, басма. Это блюдо с обилием овощей и зелени, которые готовятся вместе с мясом. Причем готовить нужно именно в казане. Мы приготовим басму с соблюдением всех правил.
Рецепт басмы очень похож на то, как готовится другое узбекское блюдо, дымляма. Мы писали о нем здесь. Однако у этих двух блюд есть и отличия. Особенность басмы в том, что она готовится как бы на пару. В казане смешиваются вкусы и ароматы овощей, специй и мяса. Традиционно берут баранье мясо и дополняют его курдючным жиром. Также можно использовать говядину. Чтобы купить качественное мясо для своего блюда, загляните в интернет-магазин T-Bone или в стейкхаус лавку на Столичном рынке. Здесь вы найдете мясную продукцию высшего качества — мраморное мясо животных зернового откорма. Мраморная говядина имеет вкрапления жира в мышечной ткани. Благодаря этому мясо получается более сочным и мягким. Также говядина проходит процесс выдержки, что меняет ее свойства и улучшает вкусовые показатели. Попробуйте приготовить басму именно из мраморного мяса и вам обязательно понравится. Басма рецепт приготовления может включать и костные отрубы, и мясо из филе. Желательно выбирать такой отруб, чтобы на нем были прослойки жира. Так блюдо будет более сочным. Например, можно использовать баранье реберное мясо, порезанное на отдельные кусочки или мясо из задней ноги с сахарной костью. Что касается говядины, то подойдет стейк из лопатки, мясо из бедра или ноги. Это Раунд стейк, Сирлоин стейк, огузок, стейк Оссобуко, реберное мясо и другое. Также для блюда понадобятся овощи, много овощей. Особенно щедро в басму добавляют лук. Соус или бульон не используются вовсе. Рецепт приготовления басмы таков. На дно казана выкладывают курдючный жир, порезанный тонкими пластинами, затем мясо. Посолите его и выложите слой лука. Используйте лук и мясо в пропорциях один к одному. Сверху порежьте томаты. С них нужно предварительно снять кожицу. Затем слой моркови, картофеля. Далее есть простор для фантазии. Можно добавить болгарский перец, свеклу, кабачки, баклажаны, стручковую фасоль и многое другое. Сверху нужно выложить головку чеснока в шелухе, целый стручок горького перца и специи: зиру, кориандр, еще соль и черный перец. Все слои закрываются листьями капусты и крышкой казана. Установите груз поверх казана. Блюдо должно готовиться под прессом. Доведите до кипения на сильном огне. Это нужно для того, чтобы жир растопился и мясо «запечатало» соки. Затем установите средний огонь и готовьте все около двух часов. Готовое блюдо «разбирают» в обратном порядке. Выкладывают сначала овощи, а потом мясо. На дне будет много бульона. Он считается самой вкусной частью басмы.
А как приготовить басму в духовке? Если вы любите духовой аромат блюд, заложите продукты точно так же, но установите казан в предварительно нагретую до 250 градусов духовку. Через 20 минут нагрев можно уменьшить до 180 градусов и запекать блюдо около 2,5-3 часов. В духовке время увеличивается. Другой способ — приготовить басму в порционных горшочках. Это довольна эффектная подача блюда. Так можно приготовить обед для гостей. Больше о том, как готовить блюда в горшочках, читайте в этой статье. Выложите продукты для басмы, как обычно, слоями. Вместо крышки используйте тесто. Его очень просто приготовить. Можно использовать дрожжевое тесто, а можно обычное песочное. В первом случае смешайте воду с дрожжами и сахаром. Добавьте муку, растертую со сливочным маслом и солью. Замесите эластичное тесто, разделите на небольшие шарики, оставьте его на 10 минут и все, можно раскатывать его и запечатывать горшки. На запекания горшочков потребуется около 40 минут.
Поскольку басма — это блюдо национальное, его можно готовить по-разному. Просто хозяйка использовала то, что есть в ее доме на этот день. Так постепенно и сформировались рецепты. Итак, басма по-узбекски рецепт. Возьмите мясо из костреца, порежьте его на кусочки по 2 см и выложите поверх жира в казан. Хорошо присолите мясо и приправьте его зирой и молотым кориандром. Сверху уложите толстый слой лука. Бульон образуется, когда мясо тушится в луке, поэтому его должно быть много. Сверху — томаты, баклажаны, кабачки и цуккини, очищенные от кожицы и порезанные кружечками, болгарский перец, кусочки айвы или яблок, морковь и картофель. Если вы готовите в одном казане, положите не нарезанный картофель или порежьте его лишь пополам. Он полностью пропарится даже в таком виде. Приправьте его смесью прованских трав. Солите все слои басмы, а сверху выложите зиру, перец горошком, свежую кинзу, укроп, базилик и перья чеснока. Положите целую головку чеснока и целый острый перец. Эти два продукта нужно будет удалить после приготовления. Закройте все листьями капусты, крышкой, установите гнет и поставьте на сильный огонь. После того, как вы уменьшите огонь, готовьте 2 часа. Открывать крышку нужно с осторожностью, потому что пар будет вырываться под давлением. Басма пошаговый рецепт с фото готов. Также можно добавлять в рецепт свежий огурец, тмин, укроп, петрушку и сельдерей. Капусту можно использовать не только для накрывания последнего слоя. Порубите капусту, посолите ее морской солью и уложите как отдельный, верхний слой, затем выложите свежую зелень. Ее можно укладывать прямо веточками, не шинкуя. Она отдаст все свои ароматы и ее можно будет удалить из казана. И уже после зелени накройте блюдо целыми капустными листьями. Сало и курдючный жир можно заменить качественным растительным маслом. Используйте для своего узбекского блюда свои любимые специи и обязательно очень много лука.
Используйте все богатство летнего урожая, чтобы готовить вкусную басму в большом казане. Это семейное, сытное блюдо для большой компании. И как бы много продуктов вы не взяли, на следующий день скорее всего ничего не останется. Потому что получится очень вкусно.