Баклажаны рулетики с начинкой
Рулетики из баклажанов с разными начинками — 9 рецептов
Рулетики из баклажанов с разными начинками должны быть в записной книжке у каждой хозяйки. Эта закуска подойдет для любого торжества от свадьбы до семейного праздника. В магазинах этот овощ продается круглый год, поэтому даже на новый год можно удивить гостей вкусным лакомством. Рулеты можно делать не только из свежих, но и из замороженных плодов. Готовить можно как на плите, так и в духовом шкафу.
Рулетики из баклажанов с сыром и чесноком
Вкусное, ароматное блюдо с использованием доступных продуктов легко и быстро приготовить на любой праздник.
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- сыр – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- орехи;
-
майонез – 50 мл;
- перец;
- соль;
- масло подсолнечное.
Приготовление:
- Овощи вымыть, нарезать вдоль плода полосочками. Они должны быть тонкими, не больше пяти миллиметров.
- Каждую полоску промыть под струей воды. Взять бумажное полотенце и промокнуть с двух сторон.
- Масло налить на сковороду, обжарить с двух сторон. Каждая сторона должна стать золотого цвета.
- Поместить на салфетку, оставить на пару минут, чтобы убрать остатки жира.
- Натереть сыр.
- Чеснок натереть на мелкой терке.
- Перемешать майонез, чеснок, сыр.
- На каждую полосочку положить начинку и завернуть рулетиком. Сверху украсить майонезом и орешками.
Рецепт приготовления с корейской морковкой
Очень вкусная начинка из корейской морковки и чеснока.
Ингредиенты:
- морковь по-корейски – 300 г;
- баклажан – 3 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- майонез – 2 ст. ложки;
- растительное масло.
- соль.
Ингредиенты:
- Порезать овощи тонкими полосками, посыпать солью, накрыть. Оставить на шесть часов.
- Переместить на сито, чтобы слить выделившийся сок. Промыть холодной водой. Просушить.
- На сковороду налить масло. Изделия из баклажана забирают много масла, поэтому процесс следует контролировать и подливать по необходимости.
-
Обжарить с каждой стороны.
- Чеснок раздавить при помощи чесночницы. Перемешать с майонезом.
- Каждую полоску полностью промазать соусом. Наложить морковку, завернуть.
Баклажановые рулетики с помидорами и чесноком
Кулинарный шедевр из помидор и баклажан – полезное лакомство быстрого приготовления. Для этого блюда выбирайте свежие овощи. Они должны быть крепкими, упругими. В помидорах не должно быть много влаги. Баклажаны должны быть с минимальным количеством семечек.
Ингредиенты:
- помидоры – 5 шт.;
- перец;
- баклажан – 5 шт.;
- зелень укропа – пучок;
- майонез;
- соль;
- чеснок – 4 зубчика.
Приготовление:
- Промыть баклажаны, нарезать полосками.
- Обжарить с двух сторон. Баклажан не должен быть мягким. Сразу переложить на бумажное полотенце. Дать остыть и впитать жир.
- Чеснок натереть на терке.
- Укроп тонко нарезать.
- Смешать укроп, соль, чеснок, перец, майонез. Количество ингредиентов можно менять по вкусовым предпочтениям.
- Помидоры нарезать полудольками.
- Густым слоем промазать поверхность баклажан. На край поместить дольку помидора.
- Свернуть рулетиком.
С помидорами и сыром
Рулетики из баклажанов с помидорами и чесноком с добавлением сыра – очень вкусное лакомство, которое украсит ваш праздничный стол. Приготовить это блюдо легко и быстро.
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- сыр фета – 300 г;
- помидоры – 5 шт.;
- чеснок – 3 зубка;
- подсолнечное масло – 50 мл;
- петрушка – 75 г;
- соль.
Приготовление:
- У баклажан отрезать плодоножку, промыть водой. У старых плодов срезать кожуру.
- Острым ножом порезать тонкими пластинками.
- Разогреть на сковороде масло, обжарить с каждой стороны. Баклажаны должны стать мягкими, золотистыми.
- Большое количество жира испортит вкус рулетиков. Поэтому каждый кусочек необходимо переложить на бумажное полотенце, чтобы впиталось лишнее масло.
- Сыр растереть вилкой.
- Чеснок нарезать маленькими кусочками или отжать в чесночнице.
- Перемешать сыр с чесноком.
- У помидор снять кожуру. Чтобы она легко снималась, необходимо подержать плоды 20-30 секунд в кипятке, затем облить холодной водой.
- Томаты порезать на кусочки.
- Каждый кусочек баклажана смазать сырным кремом, с одного края выложить помидор и зелень. Закрутить рулетом. Чтобы лакомство держало форму, можно зафиксировать зубочисткой.
Рулетики из баклажанов по-грузински
Баклажановые рулетики с добавлением грецких орехов обладают изумительным вкусом. Закуска получается питательная, в меру острая, быстрая в приготовлении. Это лакомство можно приготовить за пару дней до торжества, оно хорошо хранится и не теряет свои вкусовые качества.
Ингредиенты:
- баклажан – 5 шт.;
- грецкие орехи – 1 стакан;
- чеснок – 3 зубка;
- гранат – 20 зерен;
- лимонный сок – 0,5 ч. ложки;
- кинза – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- петрушка – 50 г;
- масло растительное;
- черный молотый перец;
- хмели-сунели;
- соль.
Приготовление:
- Помыть и снять плодоножку с баклажан, нарезать полосками. Чтобы избавиться от горечи, нужно посолить с каждой стороны и оставить на полчаса. Затем промыть водой и просушить при помощи бумажного полотенца или салфетки.
- Масло разогреть и обжарить овощи на малом огне до мягкого состояния.
- Лук нашинковать, припустить на сковороде до золотого цвета.
- Чеснок очистить.
- Зелень нарезать.
- Орехи измельчить, для этого подходит измельчитель.
- Добавить к орехам лук, чеснок, зелень, хмели-сунели, перец, уксус, соль. Все тщательно перемолоть.
- Если смесь слишком густая, добавить воды и снова взбить.
- Столовую ложку начинки положить на край баклажана, скрутить и закрепить зубочисткой. Украсить зернами граната.
С грецкими орехами
Ингредиенты:
- баклажан – 4 шт.;
- йогурт без фруктовых добавок – 4 ст. ложки;
- кинза – 2 пучка;
- чеснок – 10 зубков;
- орехи грецкие – 100 г;
- соль;
- оливковое масло.
Приготовление:
- Баклажаны нарезать по всей длине.
- Рекомендуется использовать оливковое масло. Разогреть на сковороде.
- С каждой стороны обжарить овощ.
- Орехи перемолоть.
- Зелень мелко измельчить.
- Смешать орехи с кинзой и йогуртом.
- Посыпать солью. Перемешать.
- На каждый баклажан нанести слой начинки и равномерно распределить.
- Скрутить рулет, зафиксировать зубочисткой или шпажкой. Красиво украсить зернами граната.
С ветчиной и сыром
Ингредиенты:
- баклажан – 5 шт.;
- ветчина – 400 г;
- сыр – 300 г;
- чеснок – 5 зубков;
- майонез;
- масло растительное.
Приготовление:
- У баклажанов отрезать плодоножку, промыть.
- Нарезать вместе с кожурой длинными полосками.
- До мягкого состояния обжарить со всех сторон на горячем масле. Выложить на бумажное полотенце и оставить, пока не впитаются остатки масла.
- Измельчить чеснок. Смешать с майонезом.
- Нарезать сыр и ветчину.
- Майонезным соусом промазать каждый ломтик.
- На край положить кусочек сыра и ветчины. Скрутить в рулет, зафиксировать зубочисткой.
С грибами
Ингредиенты:
- баклажаны – 4 шт.;
- перец болгарский – 1 шт.;
- орехи грецкие – 200 г;
- чеснок – 4 зубка;
- шампиньоны – 600 г;
- кинза – 50 г;
- масло оливковое – 2 ст. ложки;
- укроп – 50 г;
- лук – 2 шт.;
- соль.
Приготовление:
- Баклажаны разрезать длинными полосками. На масле обжарить каждую сторону. Во время приготовления овощ впитывает очень много масла. Чтобы блюдо было менее калорийно, приготовленные ломтики следует просушить на бумажном полотенце.
- Лук и перец нарезать кубиками.
- Грибы нарезать полосочками. Жарить, пока не испарится влага. Добавить перец болгарский и лук. Посыпать солью и специями. Жарить до готовности.
- Начинка должна полностью остыть.
- Зелень, грецкие орехи, чеснок измельчить блендером.
- Добавить оливковое масло.
- Смешать с грибной массой.
- Измельчить в комбайне.
- На каждую полосочку баклажана намазать начинку. Скрутить рулетиком.
Рулетики из баклажанов с курицей
Ингредиенты:
- баклажаны – 5 шт.;
- перец болгарский – 2 шт.;
- курятина – 2 грудки;
- сыр мягкий – 100 г;
- чабер;
- перец черный;
- соль.
Приготовление:
- Мясо отделить от кожицы и косточек. Нарезать на тонкие кусочки.
- У перца удалить семена и плодоножку. Промыть. Нарезать полосками.
- Баклажаны нарезать длинными дольками.
- Переложить в сито. Посолить. Перемешать. Оставить просаливаться на 20 минут.
- Промыть от образовавшегося сока. Высушить.
- Промазать мягким сыром.
- Приправить специями.
- Положить кусочек курицы и перец.
- Скрутить рулетиком. Проткнуть насквозь зубочисткой.
- Переместить на противень. Запечь в течение 15 минут.
- Готовое лакомство переместить на тарелку, полить жидкостью, которая выделилась во время запекания.
Рулетики из баклажан с разными начинками
Здравствуйте, уважаемые читатели! Если вы читаете эту статью, значит, как и я, являетесь любителями баклажанов. Этот грузинский джигит полюбился нашей семье уже давно. Мне он особенно нравится не только за вкус и простоту приготовления, а еще и за то, что является очень полезным. Это дает овощу огромный плюс в том, что кушать его можно всей семьей, в том числе и детям.
В предыдущих статьях мы уже говорили о том, как жарить вкусные баклажаны с чесноком и майонезом. Сегодня мы снова поговорим о закусках, которые можно сделать, используя баклажаны. Я готовлю их чаще в сезон овощей, когда их можно снять с грядки и использовать. Зимой мы покупаем их в супермаркетах, но готовим реже. Все таки свой урожай кушать приятнее вдвойне.
Подборка полезных статей по теме:
Баклажаны с помидорами и чесноком
Бутерброды к праздничному столу здесь…
Невероятно вкусная икра из баклажан без стерилизации
Баклажаны по-грузински на зиму в банках
Баклажаны по-татарски — лучшие рецепты к зиме
Вкусный рецепт баклажан по-корейски
Баклажаны как грибы на зиму
Лучшие рецепты баклажан на зиму — пальчики оближешь!
Итак, вкуснейшие рецепты закусок готовы к прочтению и требуют немедленного приготовления. Запаситесь необходимыми продуктами, встаньте у плиты, мы начинаем…
Рулетики — баклажаны с сыром и чесноком
Эта закуска украсит любое торжество. Вкус, благодаря правильному сочетанию ингредиентов очень гармоничен, а аромат чеснока и сыра нагоняет аппетит. На нашем столе такое лакомство никогда не задерживается и тарелка опустошается задолго до подачи десерта.
Приготовить такие рулеты легко и просто. Главное, чтобы угощение получилось на славу, нужно помнить о двух важных особенностях баклажан:
- Они любят впитывать масло. В жарке они, словно губка поглощают его. Чтобы избежать излишней жирности блюда вы можете приготовить яичный кляр для этого овоща. Слой яйца не даст пропустить в мякоть слишком много масла. Также, после жарки, баклажанчики лучше разложить на бумажные салфетки на 20 минут. Лишнее масло стечет;
- Если урожай баклажан был собран поздно, они могут отдавать горечь. С этим тоже легко справиться, подержав их в соленой воде или засыпать на полчасика солью.
Итак, для приготовления баклажанных рулетиков с начинкой вам понадобится:
- 3 спелых баклажанчика;
- 150 грамм твердого сыра;
- 3 дольки чеснока;
- 2-3 столовых ложки майонеза;
- соль;
- масло для обжаривания.
Баклажаны тщательно промыть. Очищать их не нужно. Нарезать овощ на пластины вдоль. Ширина каждого пласта должна быть не более 5-8 миллиметров.
Теперь, как мы уже говорили, нужно избавиться от горчинки. Я просто пересыпаю пласты солью и оставляю их на полчаса. Можно на это же время замочить их в хорошо подсоленной воде.
Затем слить жидкость и промыть под проточной водой. В миску с баклажанами налить чуть-чуть масла и перемешать руками, чтоб оно равномерно распределилось по всем пластам. Теперь в раскаленную жаровню (можно уже не смазывать маслом) выложить пластинки и обжарить с обеих сторон до румянца.
Обжарить все количество баклажанов, выкладывая их со сковороды на бумажные салфетки.
Сыр измельчить теркой и высыпать в миску. Туда же подавить через чеснокодавку чесночок и выложить майонез.
Тщательно перемешать. Это будет начинка для наших рулетов. На каждый пласт баклажана нанести намазку. Можно распределить ее по всей длине, немного отступая от дальнего края, а можно нанести только в верхний край. Кому как нравится.
Сверните пластинки в рулет и аккуратно разложите их на красивой тарелке.
Можно украсить зеленью, листьями салата или свежими овощами. Но даже без украшения рулеты подвергнуться быстрому поеданию. Проверено!
Рецепт рулетиков из баклажанов с грецкими орехами по-грузински
Этот рецепт грузинской кухни пользуется огромным спросом в нашей стране уже много лет. Изысканное сочетание баклажана, грецких орехов и чеснока не оставит никого равнодушными.
Для рулетиков потребуются;
- 2 спелых баклажана;
- щепотка красного перца;
- 1 чайная ложка хмели-сунели;
- соль;
- немного свежего кориандра;
- 3 зубика чеснока;
- 1 луковица;
- 150 грамм грецкого ореха;
- 100 грамм воды;
- 2-3 столовых ложки белого уксуса.
Баклажан помыть, обтереть и удалить плодоножку. Нарезать их на пласты, шириной 3-5 миллиметров. Пересыпать их солью и отставить на 20 минут.
Пока баклажаны выделяют сок, а с ним и ненужную нам горчинку, принимайтесь за приготовление ореховой пасты. Для этого в чашу блендера поместить орехи, добавить соль, красный перец, хмели-сунели, кориандр и чеснок. Перемелите до образования однородного состава.
Пока смесь получилась суховатой, поэтому нужно добавить сюда же воду и белый уксус и снова на несколько секунд включить блендер.
Теперь масса получилась пастообразная, чего мы и добивались.
Лук мелко накрошить.
Поджарить его в масле до золотистого оттенка и соединить с ореховой начинкой.
Лук также можно добавить в свежем виде или не добавлять его вообще. Решайте на ваше усмотрение.
Возвращаемся к нашим баклажанам. Удалить лишнюю жидкость и промыть их чистой водой. Обжарить их в раскаленной сковородке на масле с двух сторон.
Жареные овощи выкладывать со сковороды на бумажную подстилку, чтобы устранить лишнее масло.
На один кусочек баклажана нанести примерно 1 чайную ложку ореховой пасты и распределить ее по всей площади, чуть отступая от дальнего края. Свернуть рулет.
Так же поступить и с остальными баклажанами.
Украсить блюдо удобным вам способом и немедленно нести к столу. Наверняка, ваши близкие уже истекают слюнками от аромата, который уже несколько минут витает в доме. Приятного аппетита!
Баклажаны — быстро и вкусно! (начинка с помидорами и сыром)
Гости на пороге, а достойного угощения вы не успеваете приготовить? Не переживайте. Вкусно — не значит долго. Этот рецепт обязательно выручит вас, когда времени на готовку катастрофически мало, а близкие требуют вкусной еды.
Ингредиенты:
- 1 большой или 2 средних баклажанчика;
- 200 грамм творожного сыра;
- томаты-черри — 5-10 штук или 1-2 средних помидора;
- чеснок 2-3 дольки;
- зелень;
- соль;
- Масло для обжаривания.
Баклажаны помыть, удалить верхушку и порезать на полосочки по всей длине. Пересыпать их солью и оставить в покое на полчасика.
Как только выделится жидкость, слейте ее и промойте пласты водой. Обсушите на салфетке и приступите к жарке. На раскаленной сковородке обжарьте пластинки с двух сторон.
Томаты порежьте на дольки. Если вы используете черри, то достаточно поделить на 4 части, если помидоры побольше, то порезать их помельче.
Творожный сыр соедините с пропущенным через пресс чесноком и рубленной зеленью. Если масса получается густоватой и плохо намазывается, то добавьте немного майонеза.
На пласт баклажана нанесите ровным слоем сырно-чесночную начинку, с верхнего края уложите 1 кусочек помидора и заверните рулет.
Так, сверните все рулеты и подавайте к столу.
Получается очень красиво и оригинально. А о вкусовых впечатлениях я вообще молчу. Впрочем, вы все поймете сами, когда попробуете.
Бутерброды из баклажан в духовке под сыром
Продолжая баклажанную тему, рассмотрим еще и вариант бутербродов с ними. Их обожают и детки, и взрослые. Получается очень вкусно, а готовится за считанные минуты. Давайте приготовим их вместе!
Ингредиенты:
- 1 баклажан;
- 2 томата;
- 2 болгарских перчика;
- 2 столовых ложки майонеза;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка соевого соуса;
- немного молотого перца;
- 200-300 грамм полукопченой колбасы (или любой другой, по вашему вкусу);
- 150 грамм твердого сыра
- 1 багет или нарезной батон;
- растительное масло для обжарки.
Батон или багет нарезать для бутербродов.
Баклажан помыть и, не очищая, накрошить его мелкими кубиками.
Перец очистить от семечек, промыть и также покрошить кубиками, подобно баклажану.
На масле обжарить кубики баклажана и сладкого перца. Как только овощи станут мягкими, сковороду можно снимать с огня.
Колбаску и томаты нарезать так же, кубиками.
В тушеные овощи добавить перец, соль и соевый соус. Тщательно перемешать.
Чтобы устранить лишнюю влагу и масло, выложите смесь овощей на бумажную салфетку на несколько минут.
Майонез и горчицу соединить в миске и нанести эту смесь на ломтики батона.
Как только с баклажан стечет все лишнее, соедините их с колбасой и томатами. Тщательно перемешайте.
На хлеб с майонезно-горчичной намазкой нанесите полученную массу. Выложите будущие бутерброды на сухой противень. На каждую порцию посыпьте протертый на средней терке сыр и отправьте блюдо в духовку на 180 градусов, примерно на 10-15 минут.
Как только сырок расплавится и зарумянится, блюдо готово!
Подавайте на листьях салата, украшая зеленью. Красиво и очень вкусно!
Вообще, баклажан универсален в своем применении. Его варят, жарят, парят, заготавливают на зиму. Но вкуснее всего получаются закуски. В моей семье такие лакомства не редкость.
А что вы делаете из баклажан? Какое ваше коронное блюдо? Делитесь с нами, нам важно ваше мнение! Приятного аппетита и до скорых встреч!
5 рецептов рулетиков из баклажанов с разными начинками – гости в шоке
26.07.2018
Людмила Люблю приготовить что нибудь вкусное
Рулетики из баклажанов с разными начинками приведут ваших гостей в восторг. За любым столом баклажановые рулетики неизменно пользуются успехом. Чаще всего, традиционно мы делаем рулетики из баклажанов с сыром и чесноком.
Но на самом деле начинка может быть самой разной. Ниже я приведу рецепты пяти самых классных начинок для баклажанных рулетов – вкусных, низкокалорийных, полезных и пряных. Таких, что просто не оторваться!
Рулетики из баклажанов с разными начинками – это потрясающая закуска. С непривычки готовка ее может показаться хлопотной. Начинку приготовить не сложно – но вот жарка баклажанных «язычков» занимает много времени. Запах кухонной гари при этом тоже не радует. Плюс рулетики из баклажанов – совсем не низкокалорийное блюдо, в основном из-за того, что баклажан имеет пористую текстуру. Даже на ощупь он напоминает пенопласт. Все поры этих овощей при жарке заполняются маслом. Без масла на сковороде они горят, с маслом – становятся невыносимо жирными и калорийными.
Я уже давно отказалась от жарки «язычков» для баклажановых рулетиков. Запекать на противне в духовке проще, быстрее, а масла уходит меньше в разы. Плюс на кухне вместо гари витает чудесный запах запеченных овощей. Итак, коротко: как запечь баклажаны для приготовления рулетиков с начинкой:
- Нарезаем баклажаны вдоль на тонкие (не более 5 мм пластины).
- Солим их с двух сторон и выкладываем на 10 минут на бумажные полотенца, чтобы ушел горький сок.
- Тем временем нагреваем духовку до 200 гр.С.
- Противни смазываем растительным маслом с помощью кухонной кисти.
- Раскладываем на противнях баклажанные «языки», смазываем их маслом.
- Накрываем листом фольги, просто слегка прижав ее к овощам.
- Выпекаем 10 минут в разогретой духовке при указанной температуре.
- Снимаем фольгу, переворачиваем «языки» другой стороной и печем еще 5 минут.
- Снимаем на тарелку и даем остыть.
Все! Баклажаны к приготовлению рулетиков готовы. Теперь – о том, как приготовить разные начинки, чтобы в центре вашего стола красовалось блюдо с вкусными рулетиками из баклажанов с разными начинками – гости в шоке!
- Все зависит от размера баклажанов и от того, как тонко вы нарежете ваши овощи, но в целом из одного среднего размера баклажана можно приготовть 7–9 рулетиков.
- Ингредиенты указаны без баклажанов, которые готовятся заранее одинаково для всех рецептов.
Рецепт 1: баклажанные рулетики с пряной морковью и зеленью
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 4 моркови, натертые соломкой;
- 1/4 чашки соуса Песто;
- маленький пучок петрушки, мелко порубленной;
- 1/2 чашки тертого сыра пармезан;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- немного растительного масла;
- нарезанные кружочками помидоры – для подачи на стол.
Приготовление:
- Нагрейте в сковороде столовую ложку масла.
- Добавьте натертую соломкой морковь.
- Обжаривайте, перемешивая, несколько минут до состояния аль-денте (не слишком мягкая и не слишком твердая).
- Выключите огонь, посыпьте морковь солью, перцем и мелко нарезанной петрушкой, перемешайте.
- Поместите баклажанный «язык» на доску, добавьте на него полчайной ложки соуса Песто, размажьте его по баклажану.
- Добавьте 1-2 чайные ложки обжаренной моркови и сверните в рулон.
- Выкладывайте на блюдо, поместив рулетики швом вниз на кружочки помидоров.
- При подаче можно посыпать рубленой зеленью, черным молотым перцем, тертым сыром.
Рецепт 2: вегетарианские рулетики из баклажанов с сыром Рикотта
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 300 г хорошо отжатого сыра Рикотта;
- 1 ч. ложка сухой петрушки;
- 1 ч. ложка сухого базилика;
- 1 ч. ложка майорана;
- 2 зубчика чеснока, измельченного в прессе;
- 1 небольшая репчатая луковица, нарезанная мелкими кубиками;
- 2 сваренных вкрутую яйца;
- 3-4 ст. ложки майонеза;
- щепотка соли и черного молотого перца.
Приготовление:
- Разомните сыр Рикотта руками на мелкую крошку.
- Добавьте петрушку, майоран, базилик, чеснок, нарезанную луковицу и мелко порезанные яйца.
- Посыпьте солью и перцем, добавьте немного майонеза – только чтобы объединить начинку в единое целое, размешайте.
- На каждый баклажанный «язык» добавьте столовую ложку начинки.
- Сверните «языки» в рулон, закрепите деревянными зубочистками, выложите на блюдо и подавайте.
- Дополнительно можно посыпать рубленым зеленым луком.
Рецепт 3: баклажановые рулетики с сыром, изюмом и томатным соусом
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 150 г нежирного сыра Рикотта;
- 3 зубчика чеснока;
- 3 средних помидора;
- 2 ст. ложки нарезанного свежего базилика;
- 2 ст. ложки нарезанной свежей петрушки;
- 2 ст. ложки изюма;
- 1 яйцо;
- 1 маленькая луковица;
- соль и черный молотый перец – по вкусу;
- 1 ч. ложка сахара;
- немного растительного масла;
- 2-3 ст. ложки сыра пармезан (или другого твердого сыра).
Приготовление:
- Нагрейте духовку до 200 гр.С.
- Смажьте маслом небольшую сковороду с металлическими ручками или круглую форму и отставьте в сторону.
- В небольшой сковороде обжарьте мелко нарезанный лук с 1 столовой ложкой масла.
- Добавьте к луку измельченный чеснок, обжаривайте еще минуту и выложите все в миску.
- Добавьте размятый вилкой сыр Рикотта, петрушку, базилик, промытый изюм и сырое яйцо.
- Посолите, поперчите, перемешайте и отставьте в сторону.
- Помидоры опустите в кипяток на 30 секунд, затем – в холодную воду на 3 минуты.
- Сделайте на вершине каждого помидора крестообразную насечку и снимите с них кожуру.
- Нарежьте помидоры мелкими кубиками, удалив стволовую часть.
- Добавьте к ним сахар, соль и перец, перемешайте.
- Сверните рулетики из баклажанов, наполнив каждый столовой ложкой приготовленной начинки.
- Рулетики выложите по кругу в смазанную маслом форму.
- В центр формы выложите нарезанные помидоры, если осталась начинка – выложите сверху и начинку.
- Посыпьте сверху сыром пармезан (или другим).
- Выпекайте в разогретой духовке 20 минут, или до тех пор, пока соус начнет пузыриться, а сыр расплавится.
- Подавайте, посыпав рубленой зеленью.
Рецепт 4: рулетики из баклажан с тыквой и чесноком, запеченные с помидорами
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 100 г любого твердого острого сыра;
- 4 зубчика чеснока;
- 400 г тыквы с кожурой;
- 3-4 помидора;
- 1/2 ч. ложки сухой петрушки;
- 1 ст. ложка свежего нарезанного базилика;
- 1 яйцо;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 200 гр. С.
- Смажьте маслом противень, выложите на него кусок тыквы кожурой вниз.
- Посыпьте мякоть тыквы солью, перцем, сухой петрушкой и нарезанными зубчиками чеснока (1-2 шт.).
- Запекайте в разогретой духовке около 20 минут или немного больше (в зависимости от толщины тыквы) – до готовности.
- Тыкву выньте из духовки и остудите.
- С двух помидоров снимите кожуру (как это делается – написано выше) и нарежьте их кубиками.
- В миску выложите нарезанные помидоры, мякоть запеченной тыквы, 2 мелко рубленных зубчика чеснока, измельченный базилик и сырое яйцо.
- Посолите и поперчите, все перемешайте в однородную массу.
- Сверните рулетики из баклажановых «языков», наполнив их тыквенной начинкой.
- Противень застелите листом фольги, смажьте его маслом.
- Нарежьте кружочками оставшиеся помидоры и выложите их на фольгу.
- Посыпьте их солью и перцем, а затем на каждый кружок выложите по рулету.
- Посыпьте все тертым сыром, запекайте в духовке 10-15 минут, или пока сыр расплавится и подрумянится.
- Подавайте каждый рулетик на ломтике помидора.
Рецепт 5: рулетики из баклажана, запеченные с тремя сырами
Порций: 12 шт.
Ингредиенты:
- 300 г свежего козьего сыра;
- 3 зубчика чеснока;
- 1/2 стакана мелко нарезанного свежего базилика;
- 50-70 г твердого сыра (пармезан или другой);
- 1 малосольный огурец, мелко нарезанный и отжатый;
- 70-80 г мягкого сыра (сулугуни, моцарелла и пр.);
- 1 стакан сладкого томатного соуса (Краснодарский, Чумак, Маринара);
- 1 ст. ложка майонеза;
- соль и черный молотый перец – по вкусу.
Приготовление:
- Измельчите козий сыр, подавив его вилкой или раскрошив руками.
- Натрите на мелкую горловую терку твердый сыр.
- Измельчите в прессе чеснок.
- В миске смешайте оба сыра, измельченный чеснок и базилик, мелко нарезанный малосольный огурец, соль, перец и майонез.
- Сверните рулетики из баклажанных «языков», наполнив их начинкой.
- В керамическую форму вылейте стакан томатного соуса.
- В соус выложите рулеты и посыпьте их тертым мягким сыром.
- Запекайте в разогретой до 200 гр.С духовке около 10 минут – пока сыр растает и подрумянится.
- Подавайте на стол прямо в форме, посыпав зеленью.
Надеюсь, вам понравились эти рецепты, и вы приготовите их все или несколько из них для вашего праздничного стола.
Приятного аппетита и удачной готовки!
(3 голоса, в среднем: 5 из 5) Хотите получать новые рецепты на почту?
Все мультиварки различаются по мощности.
В одном и том же режиме Ваша мультиварка может нагреваться до более высокой или, наоборот, более низкой температуры по сравнению с мультиваркой автора рецепта.
Вы свою мультю знаете лучше, поэтому корректируйте режимы и время приготовления.
Поделитесь вашим опытом приготовления этого блюда: напишите в комментариях модель и мощность вашей мультиварки, режим и время, которые вы использовали.
Мы и наши посетители будем вам очень благодарны.
P.S. Не забудьте поставить оценку этому рецепту ↑
Кликание по соц. кнопкам повышает репутацию, харизму, потенцию, снимает сглаз, избавляет от изжоги и прыщей, а так же понижает сахар и давление ↓
Баклажанные рулетики — разнообразные рецепты на любой вкус
Ингредиенты
- 3−4 баклажана,
- 100 мл растительного масла,
- 100 г майонеза,
- 2−3 дольки чеснока,
- 50 г грецких орехов,
- зелень кинзы и укропа,
- соль, перец по вкусу
Способ приготовления
Синие и зелень вымыть. Чеснок очистить, вымыть и измельчить. Нарезать вдоль, посолить и обжарить в растительном масле. Не остужая, смазать баклажаны с одной стороны майонезом, посыпать измельченными орехами, зеленью и чесноком, поперчить. Свернуть баклажаны рулетиками и закрепить зубочистками. Рулетики можно
подавать как в холодном, так и горячем виде.
Рулетики из баклажана
Ингредиенты
(на 2 порции):
- Баклажан — 2шт.
- Помидор (небольшой) — 1шт.
- Рикотта — 250 г
- Пармезан — 50 г
- Зелень (петрушка, кинза, укропа совсем чуть-чуть)
- Если кто не худеет, то кедровые орешки, горсточка
Способ приготовления
Продольно порезать баклажаны тонкими кусочками. Выкладываем кусочки на противень. Если у вас противни алюминиевые, лучше подложить на дно или бумагу для выпекания, или фольгу или немного водички, чтобы она на 2−3 мм прикрывала дно. Тогда баклажаны не подгорят. В духовке наши долечки пекутся до тех пор, пока не станут мягкими (180 градусов я делала)
Начинка: в миску: рикотта, мелко натертый пармезан, мелко нарезанная зелень, мелко порезанный помидор, орешки (если не худеете). Все это смешать. Когда баклажаны готовы, вынуть, дать остыть. Далее выкладываем начинку примерно по 1−1,5 чайной ложке на кусочек и сворачиваем рулетик. Свернутые рулетики уже готовы к употреблению, но если вы любите тепленькие, то можно минут на 5 поставить.
Рулетики из индейки со сладким перцем и беконом в баклажане
Ингредиенты:
- 200 г филе индейки
- ½ баклажана
- 50−60 г цукини или молодого кабачка
- ½ сладкого болгарского перца
- 30−40 г бекона
- 1−2 зубчика чеснока
- зелень укропа или петрушки
- приправа для курицы, соль — по вкусу
- растительное масло для жарки
Способ приготовления
- Нарезать баклажан вдоль слайсов толщиной 1−2 мм.
- Обжаривать 1−2 мин на разогретом растительном масле.
- Нарезать болгарский перец, цукини крупной соломкой. Обжаривать 1−2 мин на том же масле.
- Разрезать филе индейки на четыре части. Слегка отбить.
- Натереть солью, приправой, тертым чесноком.
- Выложить на филе жареные цукинии перец. Свернуть рулетиком.
- Обернуть рулетик беконом и слайсом баклажан
- Обжаривать на сковороде 3−5 мин, доводить до готовности 8−10 мин в духовом шкафу при 160 °C. Украсить зеленью.
Рулет из баклажана с грецкими орехами и луком
Ингредиенты
- Баклажан — 3 шт.
- Лук репчатый — 4 шт.
- Орехи грецкие — 150 г.
- Чеснок — 2 з.
- Масло растительное — 6 ст.л.
- Сахар — 1 ч.л.
- Соль — по вкусу
- Перец черный — по вкусу
Способ приготовления
Баклажаны вымыть, обсушить и разрезать на пластины вдоль. Разложить пластины баклажан на противне, слегка смазанном растительным маслом. Кисточкой смазать баклажаны сверху. Запечь в духовке до золотистого цвета и мягкости, ок.10мин. Остудить, накрыв фольгой. Начинка: лук очистить, порезать тонкими полукольцами, обжарить, слегка посыпав лук сахаром для более насыщенного цвета и карамелизации. Жарить на большом огне. Остудить. Грецкие орехи смолоть в блендере. Чеснок выдавить через пресс. Добавить орехи, чеснок к луку. Начинку посолить, поперчить и хорошо перемешать. На остывшие пластинки равномерно распределять начинку и сворачивать рулетики.
Баклажановый рулет с сыром и орехами
Ингредиенты
- Баклажан — 2 шт.
- Сыр плавленый — 150 гр.
- Орехи грецкие — 6−8 шт.
- Чеснок — 4−6 зубчиков
- Помидор — 1 шт. (крупный)
- Мука — 2 ст.л.
- Масло растительное — 4 ст.л.
- Кинза — 3−4 веточки
- Укроп — 3−4 веточки
- Лук зеленый — по вкусу
Способ приготовления
Грецкие орехи залить кипятком на 5−6 минут. Затем промыть, мелко нарубить. Баклажаны вымыть, высушить и нарезать вдоль толщины 7−8 мм. Посолите крупной солью, оставьте на 30 мин. Промыть дольки или стряхнуть с них соль. Панируем баклажаны в муке. Обжарьте на подсолнечном масле до зарумянивания с обеих сторон. Затем непременно выложите их на бумажное полотенце. Для начинки мелко нарубите зелень и чеснок, затем добавьте их в плавленый сыр вместе с грецкими орехами, хорошо перемешайте. Осталось выложить на каждую дольку начинку и скрутить рулетики. Посыпьте зернами граната или нарежьте помидор, зеленый лук и украсьте сверху закуску.
Рулетики из баклажанов с морковью
Ингредиенты
- 3 ровненьких баклажана
- 3 крупные моркови
- 1 небольшая луковица
- 2−3 зубчика чеснока
- 1 ст.л. майонеза
- растительное масло (для жарки)
- соль
Пошаговый рецепт приготовления
- Баклажаны хорошо промываем, просушиваем, нарезаем вдоль на «пластиночки» толщиной около 3−4 мм. Солим, даем отстояться, что бы отошел сок. Отжимаем, обжариваем на растительном масле с двух сторон, не слишком зажаривая, иначе будут трескаться при сворачивании. Готовый «язычок» складываем на простеленную салфеткой тарелку. Салфеткой прослаиваем каждый слой синеньких.
- Лук мелко нарезаем, припускаем в небольшом количестве растительного масла. Морковь измельчаем на крупной терке и отправляем к луку. Её мы только припускаем, не зажариваем… помешиваем, пока морковь, просто, помягчает, добавляем дробленый чеснок, майонез, размешиваем и сразу снимаем с огня.
- Язычки баклажанов фаршируем морковью, сворачиваем в рулет, скрепляем шпажкой или, просто, кладем на «шовчик» и даем так полностью остыть.
Рулетики из баклажанов с сыром и яйцом
Необходимые ингредиенты
- Баклажан 2 шт.
- Яйцо 2 шт.
- Сыр твердый 50 г.
- Майонез 2 ст.л.
- Чеснок 2 зуб.
- Масло растительное
- Соль
- Перец черный молотый
Способ приготовления
- Баклажаны порежьте полосками толщиной не более 1 см.
- Выложите баклажаны на сковороду гриль и обжарьте с двух сторон до мягкости. Можно обжаривать и на обычной сковороде, но тогда баклажаны впитают больше масла и будут более жирными.
- Для начинки чеснок пропустите через пресс, яйцо и сыр натрите на среднюю терку. Добавьте в начинку майонез, соль и перец по вкусу, перемешайте.
- На один край баклажана уложите немного начинки из сыра и яйца, сверните рулетиком.
- Положите рулетики из баклажанов на тарелку или блюдо и подавайте на стол.
Рулетики из баклажанов с творогом
Ингредиенты
- 2 баклажана
- 1 пачка (200 г) творога
- 50 г грецких орехов
- 3 зубчика чеснока
- Кинза
- Укроп
- Оливковое масло
- Соль, перец
Способ приготовления
- Баклажаны нарезать тонкими ломтиками вдоль, обжарить в масле с обеих сторон.
- Грецкие орехи измельчить, зелень мелко нарубить, чеснок натереть. Если начинка получилась слишком сухой, можно добавить немного сметаны.
- Творог выложить в емкость, добавить измельченные грецкие орехи, зелень, чеснок, свежемолотый черный перец, посолить по вкусу, все перемешать.
- Выкладывать ломтики баклажана, на них — небольшое количество начинки, и сворачивать в аккуратные рулеты.
Рецепт рулетика по-грузински
Ингредиенты
- баклажаны — 2−3 шт.;
- грецкие орехи — 100 г;
- чеснок — 2−3 зубца;
- сметана (или майонез) — 3−4 ст. ложки;
- соль — по вкусу;
- растительное масло — 3−4 ст. ложки;
- петрушка или кинза — 3−4 веточки;
- хмели-сунели — по вкусу.
Способ приготовления
Промытые баклажаны нарезаем вдоль пластинами толщиной не более 5 мм. Удобнее всего для этой цели применить хорошо наточенный узкий нож или овощерезку. Полученную нарезку складываем в удобную посуду, посыпаем солью и оставляем минут на 20, прикрыв сверху крышкой или тарелкой. В течение этого времени овощи выделят влагу, а вместе с ней уйдет и возможная горечь.
Пока баклажаны «отдыхают», занимаемся начинкой. Чтобы орехи лучше раскрыли свой вкус и аромат, выкладываем их на сухую сковороду и обжариваем в течение 4−5 минут на среднем огне. Периодически перемешиваем ореховые ядра для равномерной обжарки.
После снятия с плиты позволяем орехам остыть, а затем измельчаем любым удобным способом. Можно растереть их в ступке, порезать вручную или же применить блендер или другую кухонную технику. Кусочки орехов должны получиться достаточно мелкими, но не крошечными.
Зелень мелко рубим, зубцы чеснока пропускаем через пресс (чеснокодавку), смешиваем с ореховой крошкой.
Добавляем хмели-сунели и сметану, размешиваем (также в качестве заправки можно использовать майонез или несладкий натуральный йогурт). Начинка должна стать единой и пластичной массой. Если орехи рассыпаются или смесь получилась сухой на вкус, добавляем еще сметану (майонез/йогурт). По желанию солим.
Отлежавшиеся баклажаны промываем, убираем влагу бумажными полотенцами. Овощные пластины с помощью силиконовой кисти смазываем растительным маслом с обеих сторон и выкладываем на разогретую сухую сковороду. Этот способ позволяет минимизировать количество масла, благодаря чему баклажаны не будут излишне жирными.
Жарим подготовленные пластины с двух сторон на среднем огне до румяности. Затем позволяем им остыть.
На край каждого поджаренного ломтика выкладываем 1−2 ч. ложки начинки.
Сворачиваем заготовки в мини-рулетики с орехами внутри. Перед подачей желательно охладить баклажаны с начинкой на полке холодильника, тогда закуска лучше раскроет вкус.
Рулетики из баклажанов с фаршем
Ингредиенты
- Баклажаны — 2 шт.,
- Свиной фарш — 200 г,
- Яйцо — 1 шт.,
- Кабачок, очищенный от кожицы и семян — 100 г,
- Сухари — 1 ст. ложка,
- Соевый соус — 1 ст. ложка,
- Растительное масло — 2 ст. ложки,
- Перец,
- Соль.
Способ приготовления
- Кабачки измельчить на терке. Смешать фарш, яйцо, кабачки, сухари, соевый соус. Посолить и поперчить.
- Баклажан нарезать в длину на ломтики. Удобнее всего использовать овощерезку. На край каждого ломтика положить немного фарша, свернуть рулетиком и проткнуть зубочисткой. Выложить рулетики в форму для запекания. Сверху сбрызнуть растительным маслом. Поставить форму в заранее разогретую до 200 градусов духовку и запекать около 30 минут.
- Подавать блюдо горячим.
Рулеты из баклажанов с начинкой из пряных трав и сыром
Ингредиенты
- 1 консервная банка порезанных помидоров в собственном соку (400 г)
- 2 ст.л. оливкового масла
- 2 больших баклажана
- соль и перец
Для начинки:
- 150 г сыра
- 50 г кедровых орехов
- 1 пучок пряных трав (напр. петрушка, базилик, орегано)
- 50 г изюма
- 2 ст.л. панировочных сухарей
- 1 яйцо
- 1 зубчик чеснока
- соль и перец
Способ приготовления
Баклажаны нарезать вдоль тонкими ломтиками толщиной 5 мм, посыпать солью, сложить в дуршлаг и оставить на 1 час. Слегка обсушить кухонным бумажным полотенцем и порциями обжарить на разогретом оливковом масле.
Кедровые орехи обжарить на сухой сковороде до золотистого цвета. 100 г сыра нарезать маленькими кубиками, остальное количество натереть на терке. Зелень мелко нарезать. Перемешать кедровые орехи, кубики сыра, пряные травы, изюм и молотые сухари. Добавить взбитое яйцо. Добавить выдавленный чеснок и приправить солью и перцем.
Выложить начинку на ломтики баклажанов и свернуть их рулетами. Сложить в блюдо для запекания.
Помидоры приправить солью и перцем и вылить на баклажаны. Добавить оливковое масло и посыпать тертым сыром.
Запекать в духовке 25−30 минут при температуре 200 °C. Подавать в горячем или холодном виде.
Чем полезны баклажаны для организма
Баклажан — это один из немногих овощей, которые нельзя употреблять в пищу в сыром виде. Ботаники называют его близким родственником помидоров и картофеля, и это становится понятно, если посмотреть, как растут баклажаны, и какого вида их плод — как и у других паслёновых.
Современные баклажаны, которые мы выращиваем на огородах или покупаем на рынках, являются далёкими окультуренными потомками тех плодов, которые росли в Юго-Восточной Азии, Китае и Индии ещё тысячи лет назад.
Благодаря полезным свойствам, диетологи любят рекомендовать баклажаны людям, которые склонны к сердечно-сосудистым заболеваниям, так как они могут выводить из организма «плохой» холестерин. Сердечная деятельность приходит в норму из-за минералов, которыми богаты баклажаны, и особенно солям калия и натрия. Печень тоже начинает работать нормально, если регулярно включать баклажаны в свой рацион.
Какие баклажаны выбирать?
Прежде всего, баклажаны надо научиться выбирать: полезными и лечебными свойствами отличаются плоды продолговатой формы с иссиня-чёрной блестящей кожурой и небольшим количеством семян в мякоти.
В молодых баклажанах соланина мало, а возраст плода определяется по состоянию плодоножки и кожицы. У свежего баклажана плодоножка тоже свежая и зелёная, на кожуре нет коричневых пятен, она не скользкая, но также не морщинистая и не сухая.
Не слишком свежие плоды лучше не покупать, но если такие баклажаны всё-таки вам достались, то перед приготовлением положите их в подсоленную воду, чтобы извлечь соланин.
Кстати, в баклажанах белого цвета соланина практически нет, а их вкус очень нежный и приятный.