Адыгейский сыр что из него приготовить


Сыр «Адыгейский» — подборка рецептов с фото и видео

Рецепты с адыгейским сыром, 70 рецептов, фото-рецепты

Самый обычный рецепт весеннего салата из овощей и зелени можно обогатить, добавив в него адыгейский сыр. Блюдо получается не только полезным и вкусным, но и красивым. Адыгейский сыр можно заменить на брынзу или имеретинский. Главное, чтобы сыр был св

раздел: Салаты овощные

читать дальше

Рецепт домашнего адыгейского сыра не так сложен, как могло бы показаться. Даже с первого раза получается вкусный молодой сыр с мягкой, нежной, творожистой структурой. Рецепт расчитан на пастеризованное магазинное молоко. Такой сыр называют молодым,

раздел: Закуски из творога и сыра

читать дальше

Рулеты из лазаньи с творогом и сыром готовят со сложной начинкой, для которой смешивают жирный творог, адыгейский сыр и сыр твердых сортов. В эту смесь добавляют яйцо, зелень и соль, а затем равномерно распределяют по слегка отваренному листу для лаз

раздел: Итальянская кухня

читать дальше

Тесто кадаиф представляет собой массу, из перепутанных длинных тонких «волосков» из пресного теста, напоминающих вермишель. Обычно из кадаиф готовят восточную сладость кунафа, но можно использовать это тесто и для других рецептов. Например, для приго

раздел: Выпечка с сыром

читать дальше

Это может быть быстрой горячей закуской, а может и основным блюдом. И делается моментально. Вместо адыгейского сыра можно взять тофу, тогда блюдо подойдет и для поста.

раздел: Закуски из творога и сыра

читать дальше

Штрудель с сыром и зеленью можно есть сразу, горячим из духовки. Когда штрудель остынет, его можно нарезать ломтиками толщиной около 1 см и подавать как закуску.

раздел: Австрийская кухня

читать дальше

Для перечных шницелей выбирайте большие мясистые сладкие перцы. Для начинки подойдет брынза или адыгейский сыр в смеси с мелко нарезанной петрушкой. Каждый перчик надо нафаршировать настолько, чтобы он оставался плоским (примерно 2 столовых ложки нач

раздел: Овощи в кляре

читать дальше

Хычины - пироги с картофельно-сырной или мясной с зеленью начинкой, национальное блюдо карачаевцев и балкарцев. В этом рецепте тесто для хычинов замешано на айране. Для начинки взяли адыгейский сыр.

раздел: Пироги

читать дальше

Простой рецепт сырного пирога. Тесто приготовлено на кефире с добавлением разрыхлителя. В начинку положили помидоры, приправили молотым черным перцем и французскими травами.

раздел: Сырные пироги

читать дальше

Киш – это открытый французский пирог. То есть, это не название блюда, а способ приготовления. Как тесто, так и начинки можно использовать разные. Тесто может быть слоеным, дрожжевым, песочным, даже пельменным. В качестве начинки – масса вариаций.

раздел: Пироги с рыбой

читать дальше

Рецепт фаршированных окорочков для тех, кому нельзя жареного и жирного. Окорочка не жарят, отваривают до готовности в воде или бульоне. Для начинки подойдет смесь из сладкого перца и адыгейского сыра.

раздел: Рецепты из окорочков

читать дальше

Готовя по этому рецепту, у вас получатся сочные сосиски с сыром, с румяной хрустящей корочкой из лаваша, которые подойдут для завтрака. Воскресное сосисочное безобразие. Просто, быстро, вкусно и весело!

раздел: Закуски из мяса и продуктов

читать дальше

Еще один рецепт, в котором основной ингредиент - молодые кабачки. Овощи выбирают с тонкой кожицей и без семян. В этом рецепте из кабачков скручивают рулетики, начиненные мясным фаршем и сыром.

раздел: Рецепты из кабачков

читать дальше

В салате из кальмаров с черносливом очень интересное сочетание «сытного и сладкого». Кальмаров для салата обязательно надо почистить, затем очень быстро отварить и нарезать соломкой. Чернослив без косточек достаточно промыть и замочить в холодной вод

раздел: Салаты сырные

читать дальше

Для домашнего сыра вам понадобятся молоко, сметана, простокваша, яйца и соль. Надо смешать перечисленные ингредиенты, подогреть и откинуть на дуршлаг. Через 5 часов - 1 кг свежего нежного сыра.

раздел: Закуски из творога и сыра

читать дальше

огурец, зелень (петрушка, укроп, черемша, базилик), сыр адыгейский, майонез

раздел: Салаты сырные

читать дальше

длиннозерный рис, прессованный панир (или адыгейский сыр), топленое или растительное масло, куркума, топленое масло, холодная вода, стручки кардамона (растолченные), гвоздика, зеленый горошек, сливочное масло, соль

раздел: Блюда из риса, Индийская кухня

читать дальше

вермишель (отваренная), колбаса или мясо, творог, адыгейский сыр, яйцо, сыр, майонез

раздел: Запеканки из макарон

читать дальше

мука, яйцо, молоко, масло, шпинат (свежий), лук репчатый, чеснок, помидоры, сыр адыгейский, сливки, тёртый сыр

раздел: Оладьи и оладушки

читать дальше

мясо крабовое, брынза (или сыр адыгейский, сулугуни), сливки, лимон, желатин, соус табаско, кинза рубленая

раздел: Муссы (несладкие)

читать дальше

картофель, помидоры (мелкие), адыгейский сыр или брынза, швейцарский сыр, яйцо, сливки (жирные), соль, черный перец (молотый), зеленый лук

раздел: Овощные запеканки

читать дальше

спагетти, лук репчатый (красный), оливковое масло, соль, перец, херес, адыгейский сыр, твердый сыр (тертый), овощной бульон, копченое мясо (ломтики), базилик

раздел: Спагетти

читать дальше

хлеб черный, сыр адыгейский, грейпфрут, помидор, оливки без косточек, шпажки.

раздел: Канапе

читать дальше

курица (потрошеная), сыр адыгейский, кинза (зелень), соль, красный перец, приправа сушеная

раздел: Куриные рулеты

читать дальше

лосось (копченое филе), картофель (вареный), репчатый лук, сыр адыгейский, растительное масло, желатин, бульон овощной, горчица, хрен (корень тертый), сметана, винный уксус, укроп (зелень), салат (листья)

раздел: Студни и холодцы, Заливная рыба

читать дальше

баклажаны, адыгейский сыр или брынза, помидоры, сладкий перец, чеснок, лавровый лист, соль, перец, растительное масло, лимон

раздел: Террин

читать дальше

Блюда с адыгейским сыром

Мягкие сыры пользуются большой популярностью и употребляются не только в свежем виде, но и активно используются во время приготовления пикантных вкусных блюд. Особенную любовь отечественные потребители питают к Адыгейскому сыру, который имеет нежную текстуру и мягкий вкус. Существует множество интересных рецептов с этим ингредиентом, которые вряд ли оставят кого-то равнодушным.

Сыр, чьей родиной является республики Адыгея, имеет очень нежный солоноватый вкус. Благодаря ему приготовленные с этим продуктом блюда получаются необычными и удивительно вкусными. Этот сырный ингредиент относят к мягким сырам. Он имеет мягкую, но плотную текстуру, которая чем-то напоминает консистенцию брынзы. Традиционно сыр изготавливают из свежего овечьего или козьего молока, но отечественные производители отдают предпочтение коровьему молоку.

Последние сыры ценятся меньше, поскольку имеют не такой насыщенный вкус, однако, их стоимость значительно ниже классического варианта.

Адыгейский сыр не требует времени для созревания, поэтому готовится достаточно быстро. Употреблять его рекомендуется свежим или слегка подкопченным. Этот сырный продукт крайне питательный по своему составу и сытный. Он имеет следующие характеристики на 100 г:

  • Белки – 18,5 г;
  • Жиры – 14 г;
  • Углеводы – 0 г.

Калорийность сыра средняя – 240 ккал. Подходит в умеренных количествах для употребления даже людям на диете.

Адыгейский сыр имеет много положительных свойств, которые положительно влияют на здоровье человека.

  • Продукт содержит в себе много белка, необходимого для нормальной жизнедеятельности клеток организма. За счет этого употребление продукта особенно рекомендуется людям, которые подвергаются активным спортивным нагрузкам.
  • Состав сыра богат кальцием, который благотворно влияет на состояние костной системы человека.
  • Комплекс микроэлементов улучшает состояние микрофлоры кишечника, а также нормализует работу нервной системы, помогая справиться со стрессом и эмоциональным напряжением.
  • Диетологи советуют включать этот продукт в свой рацион тем, кто стремиться похудеть и сидит на строгих диетах. Его состав поможет в значительной степени восполнить баланс питательных веществ в организме и сделать процедуру похудения более комфортной.

Из отрицательных свойств Адыгейского сыра можно выделить то, что в его составе содержится вещество триптофан. При регулярном употреблении сыра оно может вызвать мигрень и легкое недомогание. Также этот сорт сыра быстро впитывает в себя запахи, поэтому его рекомендуется хранить отдельно от интенсивно пахнущих продуктов, чтобы не испортить впечатление от будущего блюда.

Адыгейский сыр является популярным ингредиентом для приготовления блюд. Его активно используют в супах, вторых блюдах, а также выпечки. Он придает пище особый насыщенный вкус и аромат.

Для приготовления супа с томатами в мультиварке понадобятся следующие ингредиенты:

  • томаты – 400 г;
  • горошек из банки, консервированный – 150 г;
  • Адыгейский сыр – 250 г;
  • сметана – 70 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, сахар, приправы и зелень – по вкусу.

Процесс приготовления не займет много времени.

  1. Томаты промыть, залить кипятком на полминуты, а затем тут же опустить в холодную воду. Это необходимо для того, чтобы можно было без труда снять с них кожицу для последующего этапа.
  2. Дно мультиварки смазать растительным маслом и выложить туда очищенные и порезанные томаты, соль, сахар и приправы. Тушить около 10 минут.
  3. После к тушеным томатам закинуть сыр, горошек и сметану. Всё тщательно перемешать, установить режим «суп» и таймер на 30-35 минут в зависимости от мощности мультиварки.

Готовое блюдо сдобрить зеленью и подавать на стол горячим.

Для приготовления более сытного супа с курицей необходимо:

  • куриная грудка – 300 г;
  • вода – 700 г;
  • картофель – 3 шт.;
  • тонкая лапша – 0,5 стакана;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • соль, приправы и зелень – по вкусу.

Готовить следует незадолго до подачи на стол.

  1. Налить в кастрюлю воды и поместить на огонь. Довести до кипения, добавить соль и опустить туда размороженную куриную грудку. Варить до полной готовности мяса.
  2. Куриную грудку вытащить и порезать на кусочки. Опустить обратно в горячий бульон, добавить картофель и варить на среднем огне.
  3. После закипания засыпать в ту же емкость лапшу и заранее порезанные лук и морковь (можно их заранее обжарить для более насыщенного вкуса). Варить еще 20-25 минут.
  4. Адыгейский сыр нарезать кубиками и добавить в суп за 5 минут до его готовности.

Суп разлить в тарелки и украсить зеленью. При желании можно добавить сметану. Употреблять свежим и горячим.

Адыгейский сыр актуален в сочетании с гречкой. Рецепт вегетарианского гречневого плова включает в себя следующие ингредиенты:

  • гречневая крупа – 500 г;
  • вода – 1,5 л;
  • морковь – 200 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • масло растительное – 3 ст. л.;
  • соль, пряности – по вкусу.

Этапы приготовления.

  1. Необходимо взять кастрюлю с толстым дном, смазать её маслом и добавить пряностей. Дать прогреться на огне 2-3 минуты.
  2. Тонко нарезать морковь и сладкий перец, уложить на дно горячей кастрюли. Обжаривать до того момента, когда овощи станут мягкими и эластичными.
  3. Промыть гречку и добавить к овощам, слегка обжарить, после залить водой, добавить соль. Готовить на среднем огне до тех пор, пока гречка не разбухнет.
  4. Адыгейский сыр нарезать и заранее обжарить на сковороде до появления корочки. Добавить в кастрюлю к плову.

Готовое блюдо рекомендуется подавать к столу со свежими овощами.

Чтобы приготовить ароматную запеканку с сыром и кабачком, понадобятся:

  • Адыгейский сыр – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • кабачок – 1,5 шт.;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • соль, зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления следующий.

  1. Промыть кабачок, обрезать его от кожуры и натереть мякоть на большой терке. Дать немного постоять, чтобы дал сок. Приправить молотым перцем, добавить соль.
  2. Сыр можно мелко порезать или размять вилкой – в зависимости от предпочтений повара.
  3. К кабачкам добавить взбитые яйца, сыр, порубленную зелень и тщательно перемешать.
  4. Взять емкость для запекания и смазать её дно и стенки маслом. Вылить смесь для будущей запеканки и положить в духовку и запекать при 200 градусов 25-35 минут. Запеканку можно употреблять как в горячем, так и в холодном виде.

Самым распространенным блюдом с Адыгейским сыром являются кутабы. Для теста понадобятся:

  • вода – 300 мл;
  • мука – 650 г;
  • соль – 1 ч. л.;
  • масло растительное – 1 ст. л.

Для начинки потребуются:

  • картофель – 4 шт.;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • масло сливочное – 30 г;
  • масло растительное – 2 ст. л.;
  • лук зеленый – 70 г.

Приготовление такой сытной выпечки довольно простое.

  1. Смешать все ингредиенты для теста, замесить. Оставить подойти на 20-30 минут. Тесто не должно липнуть к рукам – при необходимости добавить чуть больше муки.
  2. Отварить картофель и сделать из него пюре, добавив сливочное масло.
  3. Сыр натереть на терке или раскрошить руками или с помощью вилки. Добавить к картофелю вместе с зеленым луком.
  4. Тесто скатать в багет. Отрезая небольшие кусочки, раскатать тесто тонкой круглой лепешкой толщиной 2-3 мм. Выложить на одну сторону начинку, накрыть ее второй и тщательно защепить будущий кутаб. Проделать то же с оставшимся тестом и начинкой.
  5. Обжарить будущие кутабы на сковороде с каждой стороны на среднем огне до появления аппетитной корочки. Поверхность готовой выпечки смазать маслом.

Употреблять можно в горячем и холодном виде.

При необходимости сырые кутабы можно заморозить в холодильнике и готовить по мере желания.

Также можно приготовить бюджетный и быстрый пирог с сыром из лаваша. Для него нужно:

  • лаваш тонкий – 3 шт.;
  • сметана – 250 г;
  • зеленый лук – 2 шт.;
  • сыр твердый – 120 г;
  • Адыгейский сыр – 300 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • зелень, молотый перец – по вкусу.

Процесс приготовления таков.

  1. Измельчить сыр на большой терке. Смешать вместе с заранее порубленными луком и зеленью.
  2. В миску разбить яйца, добавить сметану. Тщательно взбить смесь до однородной массы.
  3. Емкость для запекания выложить лавашем таким образом, чтобы выглядывающих краев хватило для того, чтобы накрыть будущую начинку сверху.
  4. На дно емкости поместить половину начинки из сыра и зелени, сверху залить половиной смеси. Затем снова выложить сыр и немного залить. Лавашом накрыть начинку и смазать его сверху оставшейся смесью.
  5. Поместить в разогретую до 170 градусов духовку на 20-30 минут.

Готовый пирог рекомендуется употреблять горячим.

Подробнее о том, как приготовить пирожки с адыгейским сыром, вы узнаете из следующего видео.

Что приготовить из адыгейского сыра?

Вкуснейший адыгейский сыр – нежный, тающий во рту – самый настоящий деликатес. В умелых руках он заиграет в любых блюдах, где добавление сыра уместно. Салаты, выпечка, основные блюда – он везде будет к месту. К тому же жареный адыгейский сыр подают как самостоятельное блюдо вкупе с кисло-сладким соусом – это самый настоящий шедевр.

1

Салат из помидор с адыгейским сыром

Это блюдо можно отнести к разряду диетических, но это ни в коем случае не уменьшает его вкусовых качеств. Сыр поможет насытиться, помидоры освежат, зелень добавит пикантных нот.

Состав:

  • 1 сладкий болгарский перец, лучше взять желтого цвета – для контраста и эстетики.
  • 1 крупный мясистый помидор.
  • Адыгейский сыр – 100 грамм.
  • Растительное (подсолнечное, оливковое) масло – 1 столовая ложка.
  • Бальзамический уксус – 1 чайная ложка.
  • Соль, перец – по вкусу.
  • Травы любые на усмотрение повара (орегано, кинза, петрушка, базилик). Укроп в этот салат не подойдет из-за слишком яркого вкуса, который затмит все остальные. Базилик и помидоры с сыром – идеальный ансамбль.

Подготовка:

  • Перец запечь в духовке (190 градусов, 20 минут), освободить от кожуры и семян с перегородками, нарезать на тонкие полосы.
  • Помидоры предварительно вымыть, нарезать на дольки. Если лишняя жидкость в салате не нужна – из помидор можно удалить семена.
  • Сыр нарезать небольшими кубиками.

Сборка салата:

  • В салатник выложить полоски перца, сверху помидоры, на них – сыр. Сбрызнуть маслом, добавить бальзамический уксус, посыпать измельченными травами.
  • Если есть необходимость – салат можно перемешать, но делать это нужно аккуратно, стараясь не повредить сыр.
  • Блюдо готово, можно подавать к столу.

2

Жареный адыгейский сыр с соусом из клюквы

Это блюдо – классика жанра. Нет ничего вкуснее жареного сыра с клюквенным соусом. Потрясающее сочетание, способное разбудить гурмана в любом человеке, даже в том, который до этого момента был равнодушен к еде.

Что потребуется для приготовления:

  • 200 грамм адыгейского сыра.
  • 50 грамм муки.
  • Панировочные сухари или манная крупа.
  • Сырое куриное яйцо.
  • Масло для жарки (лучше взять сливочное) по требованию.
  • Ягоды клюквы – 30 грамм.
  • Клюквенный сок или морс – 150 мл.
  • Крахмал – половина чайной ложки.
  • Листья салата для украшения и сервировки.
  • Соль, сахар, перец черный молотый, специи по вкусу.

Приготовление жареного сыра:

  • Адыгейский сыр нарезать на небольшие прямоугольники произвольного размера, 1 см высотой.
  • Каждый кусочек обвалять в муке, обмакнуть во взбитое яйцо, затем обвалять в панировке или манке.
  • Сковороду с маслом сильно разогреть, не давая маслу начать гореть, обжарить сыр с обеих сторон. Индикатор готовности – золотистая корочка.

Приготовление соуса:

  • Морс или сок поставить на огонь, хорошо разогреть.
  • Добавить сахар по вкусу, для баланса можно немного посолить и добавить перца для остроты.
  • Крахмал предварительно растворить в воде, влить в горячую жидкость.
  • Ягоды клюквы растолочь, добавить в соус.
  • Подождать, пока соус загустеет, снять с огня, протереть сквозь сито для однородности.

Блюдо готово. Сыр нужно выложить на тарелку на листья салата. Соус можно подать в креманке или соуснике, либо сразу полить им сыр.

3

Лепешки с адыгейским сыром и зеленью

Традиционное блюдо поразит простотой и вкусом.

Что потребуется для приготовления:

  • 1 стакан свежего кефира любой жирности.
  • 2 столовые ложки муки, но может потребоваться больше, если кефир окажется жидким.
  • 1 столовая ложка любого растительного масла.
  • 1/2 чайная ложка соды.
  • 400 грамм адыгейского сыра.
  • Кинза – средний пучок.
  • Масло сливочное для того, чтобы смазать готовые лепешки – по необходимости.
  • Соль – по вкусу.

Приготовление:

  • Муку просеять, всыпать в миску, где будет замешиваться тесто.
  • К ней добавить соль и соду. Все смешать.
  • Кефир разогреть на водяной бане или в микроволновке, влить в муку.
  • Туда же добавить растительное масло.
  • Перемешать, замесить тесто до такого состояния, пока оно не перестанет прилипать к рукам.
  • Колобок теста необходимо отставить в сторону для отдыха на 10 минут, накрыв миску полотенцем или замотав пищевой пленкой.
  • Кинзу вымыть, обсушить, мелко покрошить.
  • Адыгейский сыр раскрошить вручную, смешать с кинзой, посолить и поперчить по вкусу (адыгейский сыр обычно пресный).
  • Тесто разделить на равные порции, раскатать из каждой блинчик.
  • Из горсти начинки сформировать шарик, поместить в центр блинчика, завернуть его, и снова раскатать.
  • Лепешку пожарить на сухой сковородке, переложить на плоскую тарелку, смазать сливочным маслом.
  • Все то же самое проделать с другими лепешками. Подавать, как замену хлебу, или самостоятельную закуску.

Адыгейский сыр – отличный ингредиент для многих блюд. Рецептов с его участием предостаточно, главное – желание научиться чему-то новому!


Смотрите также


Поделились рецептом