Зира приправа применение в плове


какую, в каком сочетании и когда добавлять

Зира для плова является идеальной приправой, которая придает блюду насыщенные вкус и аромат. Пряность напомнает тмин и выращивается в теплых странах. Наиболее популярны в кулинарии персидская и кирманская разновидности зиры.

Особенности применения

Зира является идеальной приправой для мясных и рисовых блюд. Специя отлично сочетается с куркумой, красным перцем, кориандром. Добавление зиры в плов делает блюдо сытнее и насыщеннее пряным вкусом.

Различают 4 разновидности зиры. Приправа бывает:

  • кирманской;
  • персидской;
  • набатейской;
  • сирийской.

Острый аромат и черный цвет – основные отличия кирманской приправы. Пряность насыщает блюда особенным пряным вкусом, но не совсем пригодна именно для блюда. Для приготовления риса рекомендуется использовать персидскую зиру. В Индии пряность входит в состав многих пряных смесей. Набатейская и сирийская пряности в кулинарии почти не применяются.

Азиаты с особым почтением относятся к зире. Натуральная специя усиливает процессы пищеварения и кровообращение, улучшает остроту зрения, предупреждает образование тромбов. Зиру добавляют в мясные и рыбные блюда, супы, салаты, овощные запеканки. В приготовлении вкусного рассыпчатого плова зира является одной из главных специй.

Популярная индийская приправа гарам масала обязательно включает семена зиры.

Киргизы используют пряность при обжарке мяса, в приготовлении различных соусов, маринадов. Практически все восточные блюда включают зиру. Специя также любима европейцами – зиру добавляют в колбасные изделия, тушеное мясо.

Специи, улучшающие вкус плова

Стоит попробовать приготовить плов с зирой, чтобы ощутить всю огромную гамму вкусовых нот риса с данной приправой. Кроме зиры кулинары рекомендуют добавить в рис:

  • кориандр;
  • барбарис;
  • шафран;
  • куркуму;
  • перец стручковый;
  • чеснок.

Все специи смешивают между собой. Кориандр используют в виде семян или порошка, пряность дает плову выраженный аромат. Добавление барбариса придает определенную кислинку рису и мясу. В плов кладут сушеные плоды барбариса.

Дорогой шафран можно заменить порошком куркумы. Эти специи рекомендуются добавлять в плов с говядиной или свининой. Пряности придают насыщенный яркий вкус блюду и раскрывают свой аромат в процессе приготовления.

Чеснок – неизменный ингредиент плова. В мире вряд ли найдется кулинар, который готовит блюдо без добавления чеснока. Даже один зубчик насыщает рис особыми вкусовыми нотами, а в сочетании с зирой вкусовые качества чеснока раскрываются максимально.

Красный перец подойдет для гурманов, любящих острый плов. Его можно заменить паприкой, вкус этой специи мягче.

Классическая приправа для плова включает:

  • 1,5 столовых ложки нарубленных петрушки, кинзы, укропа;
  • 3-4 дольки чеснока;
  • 1 чайную ложку шафрана либо куркумы;
  • 1 столовую ложку хмели-сунели;
  • 1 чайную ложечку зиры;
  • 1 чайную ложечку паприки;
  • 15 гр. барбариса.

Все пряности следует тщательно перемешать в одной миске. Плов с мясом можно дополнить пряной смесью на основе гвоздики, майорана, чабера, орегано.

Также для приготовления плова берут приемлем один вариант:

  • 1,5 столовых ложки томатов;
  • 3 столовых ложки изюма;
  • 2 столовых ложки зелени;
  • ½ чайной ложки карри;
  • ½ чайной ложки розмарина;
  • 15 г барбариса;
  • 1 чайную ложку зиры.

Для плова с курицей требуются немного другие приправы – прованские и итальянские травы, чабрец, петрушка, тмин, перец чили. Эти пряности вполне могут заменить зиру.

Зиру в плове можно заменить шалфеем, розмарином, карри, гвоздикой. Однако кулинары советуют использовать эти специи в дополнение к зире, а не в качестве заменителя.

Правильное добавление приправ в плов

Добавлять в плов зиру и другие специи необходимо после обжарки овощей и мяса. В сковороду с обжаренным мясом следует добавить небольшое количество воды, после чего сразу засыпать смесь пряностей.

При позднем добавлении специй в плов их аромат и вкус полностью не раскроются. При самой обжарке не рекомендуется сыпать в мясо зиру – блюда не насытят специфический вкус и аромат специи.

Зира придает блюду сладковатый острый привкус. Приправа особенно любима ценителями плова. Следует знать, что специя высококалорийная, поэтому не рекомендуется чрезмерно употреблять ее людям, страдающим ожирением.

Рецепты плова с зирой

Со свининой и барбарисом

Для приготовления вкусного блюда понадобятся:

  • 1 столовая ложка семян зиры;
  • 5 зубков чеснока;
  • 3 столовых ложки барбариса;
  • 3 моркови;
  • 3 луковицы;
  • 500 г крупнозернистого риса;
  • 1 кг свинины или баранины;
  • 2 столовых ложки соли;
  • Подсолнечное масло.

Мясо следует порезать кусочками и обжарить в сильно разогретом масле в казане. Морковь очищают от кожуры и шинкуют, также поступают с репчатым луком.

Рис предварительно промывают трижды, после чего заливают кипятком. В казан с мясом добавляют все специи, через 5 минут кладут в него рис и морковь с луком. Чеснок кладут в казан целыми зубчиками, не пропуская его через пресс. Важно долить в казан горячую воду, она должна покрывать рис с мысом. Плов доводят на готовности под крышкой на слабом огне, блюдо должно томиться около получаса.

Обязательно дайте плову настояться и впитать в себя все ароматы и вкусовые ноты специй. Плов должен постоять под закрытой крышкой около получаса.

С курицей и кориандром

Для приготовления блюда берут:

  • 500 гр. филе курицы;
  • 4 луковицы;
  • 4 дольки чеснока;
  • 500 гр. риса;
  • 1 столовая ложка молотого кориандра;
  • 1 столовая ложка молотой зиры;
  • 1 чайная ложка молотого перца чили;
  • 500 гр. моркови;
  • 150 мл. растительного масла;
  • соль;
  • 1 чайная ложки паприки.

Курица нарезается небольшими кубиками, а овощи очищаются и шинкуются. Рис предварительно промывают. На сильном огне в сковороде пассируют овощи и курицу. Обжаривают до готовности мяса.

Берут вог или глубокий казан, перекладывают в него мясо с овощами. Засыпают рис и кладут чеснок целыми очищенными дольками.

Рис в плове после засыпки не перемешивают, чтобы в дальнейшем не получилась каша с мясом.

Огонь под вогом или казаном уменьшают и готовят плов до готовности около 40 минут. Уже после приготовления плов следует перемешать и оставить на полчаса под крышкой для насыщения вкуса.

С говядиной

Плов невозможно представить без добавления многих специй. Для приготовления плова с говядиной, берут:

  • 1 чайную ложку зиры;
  • 1 чайную ложку шафрана;
  • 15 гр. барбариса.

Именно эти три пряности являются основой для плова с говядиной. Далее берут:

  • 500 гр. молодой говядины;
  • 4 луковицы;
  • 4 моркови;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 700 гр. крупного риса;
  • 160 мл. растительного масла;
  • 300 гр. томатов.

Мясо обжаривают в глубоком казане до полуготовности, после к нему добавляют нарезанные и очищенные томаты, нашинкованные лук и морковь. Обжаривают мясо с овощами, добавляют все специи, кроме чеснока. Заливают рис и мясо горячей водой так, чтобы жидкость покрыла плов.

Кладут все специи и чеснок. Готовят блюдо на слабом огне около 40 минут. За это время рис и кусочки говядины пропитываются и насыщаются пряным вкусом и ароматом.

Кулинары всего мира отлично знают, что не существует одного верного рецепта плова. Большинство домохозяек и поваров престижных ресторанов смело экспериментируют с применением приправ при варке плова. Многие повара разрабатывают свои уникальные рецепты плова с зирой.

Администратор

Автор статей о приправах к вашим любимым блюдам

Комментариев нет, будьте первым кто его оставит

Оставить коментарий

Приправа зира - вкусная и ароматная пряность

Приправа зира (тмин) - ароматная пряность, произрастающая в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне он очень похож на тмин, что довольно часто приводит к некоторой неразберихе в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение пряностей

Тмин или приправа - это высушенные семена растений, принадлежащих к зонтичной семье. Родина этой пряности - Ближний Восток и Северная Африка.Сегодня это растение выращивают во всем Закавказье, Азии и Средиземноморье. Название «зира» в нашей стране прочно закрепилось, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. Второе название этой пряности (тмина) российские жители узнали только после того, как ее начали завозить с Запада. Зира - приправа, которую собирают с «зонтиков» растения (наподобие укропа) в недозревшем состоянии и сушат на открытом воздухе. Сбор таких семян довольно прост.

Внешний вид и вкус пряностей

Внешне приправа зиры представляет собой мелкие зеленовато-серые (иногда темные) семена (длиной 3-5 мм) с заостренными кончиками.Как правило, аромат такой пряности раскрывается только после обжарки на сухой сковороде или измельчения в ступке. На данный момент существует несколько видов тмина, но запах их немного отличается друг от друга, за исключением специй, которые растут в Индии и Афганистане. Что касается последнего состояния, то оттуда в нашу страну привозят сувенир из черной горы с нежным «копченым» ароматом.

Способ применения приправы

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд.Итак, при создании узбекского плова используйте мелкую и темную пряность, которая растет в диком виде в горах Кыргызстана и Таджикистана. Конечно, при приготовлении такого ужина можно использовать индийский зир, но следует знать, что эти два вида могут отличаться по вкусу и запаху (например, яблоки: антоновка и раннетка). Также стоит отметить, что в разных странах тмин используется в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают покупать зир в виде порошка и добавлять его в различные соусы и маринады.В Марокко и Алжире из этой специи готовят брошюру по обжарке (разновидность люлиа-кебаба) и кус-кус. На Ближнем Востоке тмин активно добавляют в рыбные блюда, а также в баранину, курицу и овощи.

Приправы: полезные свойства

Тмин часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы почувствовать его аромат и вкус, но и для того, чтобы придать обеду полезные свойства. Ведь всем известно, что зира полезна для аппетита, а также регулирует пищеварение.К тому же эта пряность отлично справляется с проблемами, возникающими на фоне любых заболеваний желудка. Тмин разрешен к употреблению по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при заправке рекомендуется жарить на сухой сковороде и растирать в ступке. Также полезно употреблять в виде настоя (1 ложку семян на 1 стакан кипятка, настоять четверть часа).

.

Приправа зира - вкусная и ароматная пряность

Приправа зира (тмин) - ароматная пряность, произрастающая в Средней Азии, Иране и Индии. Внешне он очень похож на тмин, что довольно часто приводит к некоторой неразберихе в процессе создания кулинарных шедевров.

Происхождение пряностей

Тмин или приправа - это высушенные семена растений, принадлежащих к зонтичной семье. Родина этой пряности - Ближний Восток и Северная Африка.Сегодня это растение выращивают во всем Закавказье, Азии и Средиземноморье. Название «зира» в нашей стране прочно закрепилось, так как изначально такая приправа пришла к нам из Средней Азии. Второе название этой пряности (тмина) российские жители узнали только после того, как ее начали завозить с Запада. Зира - приправа, которую собирают с «зонтиков» растения (наподобие укропа) в недозревшем состоянии и сушат на открытом воздухе. Сбор таких семян довольно прост.

Внешний вид и вкус пряностей

Внешне приправа зиры представляет собой мелкие зеленовато-серые (иногда темные) семена (длиной 3-5 мм) с заостренными кончиками.Как правило, аромат такой пряности раскрывается только после обжарки на сухой сковороде или измельчения в ступке. На данный момент существует несколько видов тмина, но запах их немного отличается друг от друга, за исключением специй, которые растут в Индии и Афганистане. Что касается последнего состояния, то оттуда в нашу страну привозят сувенир из черной горы с нежным «копченым» ароматом.

Способ применения приправы

Приправа зира очень часто используется в процессе приготовления мясных блюд.Итак, при создании узбекского плова используйте мелкую и темную пряность, которая растет в диком виде в горах Кыргызстана и Таджикистана. Конечно, при приготовлении такого ужина можно использовать индийский зир, но следует знать, что эти два вида могут отличаться по вкусу и запаху (например, как яблоки: антоновка и раннетка). Также стоит отметить, что в разных странах тмин используется в разных блюдах. Например, жители Мексики предпочитают покупать зир в виде порошка и добавлять его в различные соусы и маринады.В Марокко и Алжире из этой специи готовят брошюру по обжарке (разновидность люлиа-кебаба) и кус-кус. На Ближнем Востоке тмин активно добавляют в рыбные блюда, а также в баранину, курицу и овощи.

Приправы: полезные свойства

Тмин часто добавляют в различные блюда не только для того, чтобы почувствовать его аромат и вкус, но и для того, чтобы придать обеду полезные свойства. Ведь всем известно, что зира полезна для аппетита, а также регулирует пищеварение.К тому же эта пряность отлично справляется с проблемами, возникающими на фоне любых заболеваний желудка. Тмин разрешен к употреблению по вкусу абсолютно в любых блюдах. Но при заправке рекомендуется жарить на сухой сковороде и растирать в ступке. Также полезно употреблять в виде настоя (1 ложку семян на 1 стакан кипятка, настоять четверть часа).

p >> .

884 фотографии Zira Seasoning - бесплатные и лицензионные фотографии из Dreamstime

Сухие семена тмина в мешочке на рынке, крупный план. Зира, сухие специи на Базаре. Торговля приправами в Азии.

Зира специи в деревянной миске, изолированные на белом фоне. Вид сверху приправы. Приправа Зира в деревянной миске, вид сверху. специи, изолированные на белом

Специи и зелень в керамических мисках.куркума и приправы зира. C. Натуральные добавки Olorful

Специи и зелень в керамических мисках. приправа зира. Красочные натуральные добавки.

Приправа восточная зира. Узбекская приправа зира на белом фоне

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Зира, Приправа из тмина.Фото студии

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Специя Зира в качестве фона, натуральная текстура приправы. Текстура зира крупным планом, специй или приправ в качестве фона

Зира, Приправа из тмина. Фото студии

Черная специя Зира в качестве фона, натуральная текстура приправ.Текстура зира черный крупным планом, специи или приправы в качестве фона

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Выборочный фокус. Вид сверху и копировать пространство

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Селективный фокус

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа.Селективный фокус

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Селективный фокус

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом. Приправа. Приправа. Выборочный фокус. Вид сверху и копировать пространство

Зира в деревянной ложке на белом фоне. специя для приготовления пищи, вид сверху. Зира для добавления в еду. специи в деревянной ложке, изолированные на белом.приправа

Зира черный в деревянной ложке на белом фоне. специя для приготовления пищи, вид сверху. Зира черная для добавления в пищу. специи в деревянной ложке, изолированные на белом

Зира черный в глиняной миске на белом фоне. Приправа. Зира черный в миске, вид сверху, изолированные на белом фоне. органические специи

Зира в глиняной миске на белом фоне.Вид сверху приправы или специй. Зира в миске, вид сверху, изолированные на белом фоне. органические специи

Зира черная специя в деревянной миске, изолированные на белом фоне. С. Зира черная приправа в деревянной миске, вид сверху. специи, изолированные на белом

Приправа восточная зира. Зира изолировать на белом фоне

.

зира специй в деревянной миске, изолированных на белом фоне. Вид сверху приправы Stock Image

Похожие изображения

специя семян зиры сухая в ложке

Зира восточная сухая ароматная приправа, пищевой фон

Фон специй Cumin Jeera zira. крупным планом зира. Семена тмина сверху. Фотография специй зира джира тмин под высоким углом.

Пряность сухая зира

Узбекская пряность зира

Мускатный орех или Джайфальская специя с семенами зиры

Контейнер с набором специй, изолированные на белом фоне. Индийская специя, набор восточных приправ. Макрос вида сверху. Готовим ингредиенты

Рис Зира лежит в восточной тарелке.темный рис лежит на восточном фоне, золотая скатерть, деревянная разделочная доска рядом с

Стопка семян тмина или зиры

Семена тмина Зира в керамической миске крупным планом

Ароматная Зира на деревянном деревенском фоне

Зира и корица, залив

Ингредиенты для приготовления восточной специи Рас эль Ханут

Семена тмина зира в деревянной миске на столе

.

Смотрите также


Поделились рецептом