Желтая морковь для плова


что это такое, узбекские сорта для плова

На сегодняшний день преобладает многообразие овощных культур, имеющих иногда причудливую форму и довольно необычные цвета. Так, морковку можно встретить в разной цветовой гамме. Она бывает не только привычного всем оранжевого цвета, но и желтого, белого, красного и даже фиолетового окраса. В данной статье речь пойдет о желтой моркови, о ее преимуществах, составе полезных компонентов и применении в кулинарии.

Особенности

Изначально морковь солнечного окраса не выводили как отдельную разновидность, ведь этот корнеплод можно с легкостью обнаружить в дикой природе, однако в последнее время можно встретить множество гибридов, которые выводят профессиональные селекционеры. Следует отметить, что до XVI века можно было найти корнеплоды разных оттенков, и теперь эта тенденция также начинает постепенно возвращаться. Цвет моркови зависит от наличия в нем красящих веществ. В желтой морковке преобладает ксантофилл, который и влияет на ее цвет.

Родина желтого корнеплода – Центральная Азия. Согласно статистическим данным, плоды солнечного оттенка не являются достаточно востребованными. В России более привычным корнеплодом становится обычная оранжевая морковка, которая подходит для готовки большинства традиционных блюд. По этой причине найти в продаже желтые плоды несколько проблематично.

Необычная морковка содержит целый ассортимент полезных элементов, таких как витамины класса С, К, А, Е, В и многие другие. Ее состав богат на многие минеральные компоненты, среди которых: калий, фтор, магний, фосфор, йод, цинк, кальций, железо и другие.

Преимущества и недостатки

Это растение обладает множеством положительных качеств:

  • данный вид моркови отлично прожаривается за счет небольшого количества воды в ней;
  • плоды отличаются большой урожайностью;
  • такой сорт содержит полезные вещества, которые оказывают благотворное влияние на зрительную систему человека;
  • лютеин, входящий в состав желтой моркови, способен оказывать положительное влияние на работу сердечно-сосудистой системы;
  • корнеплоды имеют приятный сладкий вкус.

Недостатков у интересного сорта практически нет. Единственное, что можно отметить – такую морковь практически невозможно найти, ее редко встретишь в продаже. Кроме того, следует быть аккуратным при готовке – вещества, находящиеся в цветных сортах, при касании к одежде могут безнадежно испортить ее.

Состав

Применение в кулинарии

На кухне плоды солнечного оттенка применяются при готовке блюд так же, как и обычные оранжевые корнеплоды. Их можно употреблять в сыром виде, порезав на небольшие ломтики, а также использовать для приготовления пюре. Желтая морковь может стать отличным вспомогательным компонентом для заправки супов, бульонов, соусов, пищи из рыбы и мяса.

Для приготовления традиционного узбекского плова берут большое количество моркови. Чтобы блюдо в итоге стало по-настоящему вкусным, используют в равных частях оранжевые и желтые корнеплоды.

При приготовлении бульона рекомендуется предварительно обжарить или запечь морковь до образования золотистой корки. Тогда блюдо станет вкусным и очень красивым. Во многие блюда можно положить морковку, слегка протопленную в масле. Овощи, которые готовятся подобным образом, наполняют еду витаминами, а также дают возможность максимально улучшить вкусовые качества пищи. Следует класть морковь за 15-20 минут до полного приготовления блюда.

Сорта

«Мирзои 304» был выведен еще 70 лет назад, однако до сих пор пользуется большой популярностью и выращивается многими огородниками. Плоды созревают рано, обычно этот период составляет примерно 110 – 120 суток. Этот сорт лучше всего выращивать в Азии, однако семена благополучно произрастают и в климатических условиях России. С квадратного метра можно собрать от 2 до 6 килограмм урожая. По форме плоды предоставляют собой широкий цилиндр с тупым концом.

«Йеллоустоун» является гибридом, который способен расти в разных уголках России. Данный сорт устойчив к различным заболеваниям. По форме плоды похожи на веретено, они длинные, иногда их размер может достигать до 25 сантиметров в длину, а цвет яркий и насыщенный. Сорт можно смело отнести к раннеспелым овощным культурам с большой урожайностью. «Йеллоустоун» рекомендуется высаживать в рыхлый грунт, который богат кислородом.

«Solar Yellow» на русский язык переводится как «желтое солнце». Данные корнеплоды веретеновидной формы яркого солнечного оттенка. Они отлично подходят для приготовления разных блюд, так как плоды вырастают сочными и вкусными. Плоды созревают примерно через 90 дней, что дает возможность отнести эту овощную культуру к раннему сорту. «Solar Yellow» предпочитает расти в рыхлых почвах, в солнечных местах при температуре воздуха от 18 до 25 градусов Цельсия.

Часто отечественные огородники отказываются от выращивания подобной культуры на своих грядках , ошибочно считая, что такой необычный оттенок является следствием повышенного содержания ГМО. Однако данное мнение является заблуждением. На самом деле, желтый цвет плодов не так распространен в нашей стране, в то время как в Азии и на Ближнем Востоке эта разновидность моркови не является чем-то необычным. Желтую морковь можно попробовать вырастить даже просто ради интереса. Может быть, со временем она сможет вытеснить традиционные предпочтения в корнеплодах оранжевого окраса.

Подробнее о желтой моркови вы узнаете в следующем видео.

Желтая морковь Информация, рецепты и факты

Фермер

Описание / вкус


Желтая морковь - это разновидность, которую выращивают специально для получения более сладкого вкуса при созревании, а также сохранения здоровой текстуры; То есть: стержневой корень не древесный или волокнистый. Есть как минимум три известных вида моркови: Император, Данверс и Нант. Желтая морковь относится к сортам нантийского типа, имеющим как круглые плечи, так и тупой кончик без заострения. У них плотная хрустящая текстура и землисто-сладкий вкус с нотками сельдерея и петрушки.

Сезоны / Наличие


Желтая морковь доступна круглый год.

Текущие факты


Желтая морковь относится к семейству зонтичных вместе с пастернаком, тмином фенхеля, тмином и укропом. Семейство зонтичных - космополитическое семейство, включающее 455 родов и более 3500 видов, что делает это семейство одним из крупнейших таксонов среди высших растений. Каждое растение в этом семействе в зрелом возрасте имеет зонтичные цветочные грозди, которые отличает это семейство растений.Морковь - самая важная продовольственная культура в семействе зонтичных. Они классифицируются как корнеплод, хотя растение состоит из корня, жилок и зелени и полностью съедобно.

Пищевая ценность


В природе разные сорта моркови содержат разные типы и количество каротиноидов - пигментов, отвечающих за оранжевый, желтый и красный цвета. Желтая морковь содержит высокий уровень картеноида лютеина, пигмента, похожего на бета-каротин, который усваивается организмом в виде витамина А.

Приложения


Желтая морковь повышает пищевую ценность супов, рагу, салатов и является незаменимым ингредиентом в бульоне. Из них получается великолепная маринованная морковь, они незаменимы для засолки и жарки во фритюре, а также являются отличными белковыми компаньонами при жарке или на гриле. Желтую морковь можно есть сырой в крудитах, протирать в соусе, варить и тушить. Вся морковь хорошо сочетается с другими корнеплодами, такими как репа, свекла и редис, бекон, масло, сельдерей, сыры, особенно чеддер, пармезан и пекорино, корица, сливки, имбирь, петрушка, картофель, грибы, лук-шалот, томаоты, а также легкие и полнотелый уксус.

География / История


Дикая морковь, Даукс Карота, произрастает на Ближнем Востоке, на территории современного Афганистана. Внутри подвида Daucus Carota sativus различают две разновидности: западную морковь (разновидность sativus) и восточную морковь (разновидность атрорубенс). Желтая морковь - восточный сорт, одомашненный в Средней Азии еще в 9 веке.

Популярные рестораны


Рестораны в настоящее время покупают этот продукт в качестве ингредиента для их меню.

Пшеница и вода La Jolla CA 858-291-8690

Идеи рецептов


Рецепты, в состав которых входит желтая морковь. Один проще всего, три сложнее.

.

Желтая морковь

Желтая морковь

Основные цвета моркови теперь имеют свои страницы - фиолетовый. - черно-белый - желтый - красный

(история моркови здесь, история морковного окраса здесь)


Желтая морковь - восточный сорт моркови, часто она слаще, чем морковь. апельсиновые сорта.Они светло-желтые на всем протяжении. У них есть фирма, хрустящая текстура, землистый вкус с нотками сельдерея и петрушка. Сорта включают Amarillo, Solar Yellow, Sunlite и Yellowstone.

Культурная морковь родом из Афганистана, желтая и пурпурный. Из этого центра приручения морковь выращивали как корнеплод, чтобы Восток и Запад с включением нескольких характеристик, контрастирующих эти два географических региона.Восточная морковь распространилась по центру и северу Азия, а затем Япония. Морковь красного цвета типична для Индии и тоже была познакомился с Японией. Напротив, западный тип моркови изначально характеризуется желтой, а затем оранжевой окраской корней. Этот вид моркови распространился на Запад и сейчас доминирует в Европе и Америке. Морковь богата полезными антиоксидантами как липофильные (каротиноиды), так и гидрофильные (фенольные соединения) символы. Хотя содержание каротиноидов в моркови значительно различается генотипы, обычно оранжевая морковь, содержат большое количество α- и β-каротина; желтая морковь содержит лютеин, красный цвет моркови обусловлен ликопином, в то время как для пурпурных корней характерны полифенольные вещества, в основном антоцианы.

Цвет желтой, оранжевой и красной моркови - результат определенного каротиноида. пигменты присутствуют в корне. Эти каротиноиды можно разделить на углеводородные. пигменты или каротины и насыщенные кислородом пигменты или ксантофиллы. Желтая морковь содержит ксантофиллы и лютеин, пигменты, похожие на бета-каротин, которые помогают развитию здоровые глаза помогают в борьбе с дегенерацией желтого пятна и могут предотвратить легкие и других видов рака и снизить риск астеросклероза (затвердение артерии).Они пришли с Ближнего Востока. Основной пигмент, обнаруженный в желтая морковь - это ксантофилл, который помогает развивать здоровые глаза. Исследования показали, что потребление продуктов, богатых ксантофиллом, связано со значительным снижение риска катаракты (до 20%) и возрастного желтого пятна дегенерация (до 40%) (Moeller, Jacques & Blumberg 2000).

Лютеин, антиоксидант, является одним из гидроксикаротиноидов. которые составляют макулярный пигмент сетчатки глаза человека.Употребление продуктов с высоким содержанием лютеин может увеличить плотность этого пигмента и снизить риск развивается дегенерация желтого пятна, возрастное заболевание и основная причина слепота у пожилых людей. (Лютеин также содержится в зеленых листовых овощах)

В исследовании по определению поглощения лютеина людьми из богатых лютеином желтая морковь, Саймон, вместе с Шерри Танумихардджо из UW, наняли девять 23- 28-летним добровольцам есть морковь и принимать добавки лютеина.По читая уровни сыворотки крови участников, исследователи обнаружили, что лютеин из моркови был на 65 процентов таким же биодоступным, как и из добавки.

Танумихардджо, доцент кафедры Наука о питании говорит: «В то время как другие продукты могут содержать более высокие уровни лютеин - например, как шпинат - лютеин очень хорошо усваивается из богатых лютеином морковь ». Исследование лютеина появилось в июльском номере журнала American Журнал клинического питания.

Недавнее исследование из Нидерландов, в котором участники отслеживались в течение 10 лет, подарили нам захватывающие новые информация о моркови и нашем риске сердечно-сосудистых заболеваний (ССЗ). В этом В исследовании потребление фруктов и овощей классифицировалось по цвету. В исследователи сосредоточились на четырех цветовых категориях: зеленый, оранжевый / желтый, красный / фиолетовый, и белый. Из этих четырех категорий оранжевый / желтый (и, в частности, продукты с более глубокими оттенками оранжевого и желтого) был определен как самый защищает от ССЗ.В этой темно-оранжевой / желтой пищевой группе морковь была определен как единственный продукт питания, наиболее снижающий риск.

Культурная морковь делится на две группы: (1) азиатская группа, имеющая особенности такие как желтый или фиолетовый цвет корня, слегка мягкая текстура, низкий сладкий, опушенный листья, которые придают зелено-серый цвет, легко скручиваются, адаптированы к теплу температура; и (2) европейская группа, имеющая оранжевый, желтый, красный или белый корень. по цвету, плотная текстура, сладкие, менее опушенные зеленые листья, медленное склеивание и акклиматизировались к прохладным температурам (Rubatzky and Yamaguchi 1997).

Считается, что выращенная морковь происходит от Афганистан до 900-х годов, так как этот район описывается как главный центр наибольшее разнообразие моркови (Mackevic 1929), Турция предлагается в качестве второстепенного центр происхождения (Банга 1963). Первая культивированная морковь была фиолетовой или желтые корни. Морковь культивирование распространилось в Испанию в 1100-х годах через Ближний Восток и Северную Африку. В Европе генетическое улучшение привело к появлению большого разнообразия культурных сортов.Белый и морковь оранжевого цвета была впервые описана в Западной Европе в 1600-е годы (Banga 1963). Одновременно с этим азиатская морковь была разработана из Афганский шрифт и красный шрифт появились в Китае и Индии примерно в 1700-х годах (Laufer 1919; Шинохара 1984). Согласно этой истории, имеет смысл предусмотреть этот цвет следует рассматривать как структурный фактор в зародышевой плазме моркови.

любой пигментов в моркови служат для защиты клеток растений во время фотосинтеза.Желтая морковь накапливает ксантофиллы, пигменты, похожие на бета-каротин, которые поддерживать хорошее здоровье глаз. Фиолетовая морковь обладает совершенно другим классом пигменты других цветов моркови - антоцианы, которые действуют как мощные антиоксиданты. Красная морковь получает свой цвет в основном из ликопина, одного из видов каротин защищает от болезней сердца и некоторых видов рака.

Желтой моркови желательны такие символы, как устойчивость к жаре, засухе, засолению, вредителям и болезням.

Морковь получила широкое распространение в Европе в 15-16 веках. и впервые были доставлены в Северную Америку в то же самое время период. Благородная морковь издавна известна как апельсиновый овощ. Поколения людей на Западе выросли с верой в то, что морковь всегда оранжевого цвета. Но задолго до того, как апельсиновая морковь стала популярной в 16 веке, пурпурная (или бордовая) морковь распространена в Азии и на востоке Средиземноморье.(история моркови здесь) (черная морковная страница здесь) (другие цвета моркови здесь)

У дикой моркови небольшой твердый корень с бледной мякотью, горьковато-белый; современный отечественный морковь имеет набухший сок сладкого корня, обычно апельсина. К 10 веку фиолетовую морковь выращивали в Афганистане. и северный Иран, которые считаются центрами происхождения. Фиолетовый, белый и желтая морковь была завезена в южную Европу в 14 веке. Черный Красный также выращивалась белая морковь.Фиолетовую морковь использовали как краситель для одежды для афганской королевской семьи. Намного позже, в 15 веке некоторые мотивированные Голландские производители вывели морковь с корнем апельсина и сделали ее более сладкой и более сладкой. практичный.

Пурпурная морковь содержит высокие дозы витамина А, который помогает предотвращает закупорку артерий и тем самым помогает предотвратить инсульт. Вместе с что они также содержат витамины B, C и E, а также пектат кальция, который очень хороший источник клетчатки, и они помогают снизить уровень холестерина.Они есть также очень полезен для предотвращения дегенерации желтого пятна.

Каротиноидные свойства морковного красителя

Выдержка из профилей каротиноидов и потребительской сенсорной оценки Специальная морковь, Журнал сельскохозяйственной и пищевой химии, 2004 г.

J. Agric. Food Chem. 2004, г. 52, 3417

-3421

Новости! - Желтый порошок на основе моркови, применяемый в индустрии пищевых красителей.Вот.

Подробнее обо всех других цветах моркови читайте здесь.

Популярные сорта желтой моркови - Sunlite, Solar Yellow и Йеллоустон


Некоторые справочные материалы здесь:

Ресурсный центр аграрного маркетинга (AgMRC). Морковный профиль. 2011 г .; Айова Государственный университет, Эймс, IO. Доступно в Интернете по адресу: http://www.agmrc.org.

де Хесус Орнелас-Пас Дж., Яхья Е.М. и Гардеа-Бежар А.А.Биоконверсия Эффективность B-каротина из плодов манго и моркови. Журнал витамина А: Американский журнал сельскохозяйственных и биологических наук Год: 2010 Том: 5 Выпуск: 3 страницы / номер записи: 301-308. 2010.

Имсик М., Винклер С., Томкинс Б. и др. Влияние хранения и приготовления на изомеры бета-каротина в моркови (Daucus carota L. cv. 'Stefano'). J Agric Food Chem. 28 апреля 2010 г .; 58 (8): 5109-13. 2010.

Kjellenberg L, Johansson E, Gustavsson KE et al.Влияние даты сбора урожая и хранение полиацетиленов в моркови, Daucus carota. J Agric Food Chem. 2010 24 ноября; 58 (22): 11703-8. Epub 2010 21 октября 2010.

Лемменс Л., Колле И.Дж., Ван Буггенхаут С. и др. Количественная оценка влияния параметры теплового процесса на биодоступность B-каротина in vitro: тематическое исследование на моркови. J. Agric Food Chem. 2011 г., 13 апреля; 59 (7): 3162-7. Epub 2011 15 марта 2011.

Исследования наследования цвета корней и содержания каротиноидов в красном х желтом и красные х белые кресты из моркови, daucus carota l.l Дж. Г. Буйшанд и В. Х. Габельман, факультет садоводства, Университет Висконсин-Мэдисон, Мэдисон, Висконсин 53706, США 1979


История Wild Carrot Сегодняшнее питание Рецепты выращивания Полезные ссылки Главная Контакты - ПОИСК ПО САЙТУ

.

Yellow Carrot Стоковые видеозаписи и видеоролики

Очистка желтой моркови, приготовление пищи. Очистка желтой моркови, ножа и овощечистки на деревянной доске, сцена приготовления еды, фон приготовления

Фермер убирает ножом желтую морковь на поле органической фермы, крупный план. Фермер очищает желтую морковь ножом на поле органической фермы. Крупный план

Женщина в очках чистит морковь на кухне.Женщина в очках чистит морковь за столом на желтой кухне

Крупный план очистки моркови в замедленной съемке. На желтом фоне

Вид сверху на человека, натереть руками морковь на сырой пицце с разными ингредиентами. Вид сверху на человека руками натереть морковь на сырой полуфабрикат круглой пиццы с

Приготовление говядины с морковью в желтом масле на сковороде.Приготовление говядины с кусочками моркови в желтом масле на сковороде в замедленной съемке

Приготовление говядины с морковью на желтом масле на сковороде, перемешанной большой ложкой. Приготовление мяса говядины с кусочками моркови в желтом масле на сковороде, смешанной с большим

Приготовление говядины с морковью на желтом масле на сковороде, перемешанной большой ложкой. Приготовление мяса говядины с кусочками моркови в желтом масле на сковороде, смешанной с большим

Приготовление говядины с морковью на желтом масле на сковороде, перемешанной большой ложкой.Приготовление мяса говядины с кусочками моркови в желтом масле на сковороде, смешанной с большим

Приготовление говядины с морковью на желтом масле на сковороде, перемешанной большой ложкой. Приготовление мяса говядины с кусочками моркови в желтом масле на сковороде, смешанной с большим

Радостная старушка в желтой спортивной толстовке держит в руке стакан свежего морковного сока.

Радостная старушка в желтой спортивной толстовке держит в руке стакан свежего морковного сока.

Веселая старушка в желтом свитере танцует и пьет свежий морковный сок.

Жизнерадостная старушка в желтом спортивном свитере пьет свежий морковный сок.

Девушка с пакетом для покупок. Молодая кавказская женщина в клетчатой ​​рубашке и желтой футболке распаковывает сумку для покупок, вынимает яблоко, перец, брокколи, петрушку, морковь

Две сестренки-близнецы играют в горшочке с печеньем.Весна подпрыгивает Хаотическое движение двух маленьких сестер-близнецов, играющих вокруг большого желтого горшочка с печеньем

Увеличьте модно украшенный голубец с желтым пюре, вращающийся на оригинальной тарелке. Увеличьте масштабирование модных голубцов, поданных в сливочном соусе с желтым

Фермерские товары. Яйцо морковь, свекла, лук, помидор. Сельское хозяйство вегетарианское питание

Листья салата, нарезанные помидоры, болгарский перец и морковь на деревянной доске, приготовление здорового овощного салата, долли.Листья салата, нарезанные помидоры, болгарский перец и

Нарезанная морковь, падающая в воду на черном фоне. Нарезанная морковь падает в воду с брызгами на черном фоне, замедленное движение

Крупный план очищающей моркови. С овощечисткой, в замедленном режиме

Рука повара натирает морковь на терке. Рука повара натирает морковь на терке

Рука повара натирает морковь на терке.Рука натирает морковь на терке. Оборотная сторона терки

Женщина выбирает свежий апельсиновый и морковный сок в продуктовом магазине. Молочно-замороженный цех

Кто-то острым ножом на доске режет морковь на мелкие кусочки. Кто-то острым ножом на доске нарезает морковь на мелкие кусочки

Женские руки подают тыквенно-морковный суп в глиняной посуде с укропом и пряностями.На кухне. Традиционные осенние и зимние блюда, теплые и пряные

Фермер в поле мужчина держит в руках биологический органический продукт моркови. морковь. Концепция: Фермерский рынок

На окне стоит плетеная корзина с молодой морковкой. Морковь с зелеными хвостиками. Здоровая диетическая диета, богатая витаминами. Овощи с огорода

.

Стоковая фотография плова с морковью. Изображение лука, тепла

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Сыр рокфор крупным планом

Горячие вкусные тако

Суши ролл Калифорния

Ролл Калифорния с Масаго

Плавленый сыр

Хрустящий ролл Калифорния

Сыр Гауда

Португальский рис

Рис с шафраном на блюде

Роллы Калифорния, маки суши, японская кухня

Суши Калифорния

ломтики сыра

нарезанный сыр

Ужин на День благодарения Картофельное пюре Фундук

Похожие изображения

Плов с морковью и специями

Фотография блюда узбекского плова из риса и моркови, мяса и лука

Плов (мясо, морковь, рис)

Традиционная арабская кухня - рисовый плов с мясом и морковью.Т

Плов с морковью, готовый к употреблению крупным планом

Плов, рис с мясом, морковью и луком на белом фоне. На вилке

Плов с говяжьим луком, морковью и цветным перцем

Национальный узбекский плов с мясом, рисом, морковью, луком, чесноком и специями. Процесс приготовления еды

Вкусный русский плов с говядиной и морковью

Крупный план поверхности готового плова в горящем котле.Оранжевая крупная морковь и мясо тушатся на высоте

Плов с бараниной, морковью и чесноком

Плов в казане. Вкусный плов со свининой, морковью и рисом с пряными специями и луком в казане с

Глубокая тарелка с горячим пловом из индейки, сверху нутом, душистым перцем, морковью и листьями петрушки. На деревянном столе.

Котелок для приготовления плова, костер, морковь на костре

.

Смотрите также


Поделились рецептом