Вегетарианский плов с грибами


Вегетарианский плов с грибами - рецепт постного овощного плова

Даю рецепт отличного вегетарианского плова, где мясо мы заменим грибами. По вкусу такой плов будет более нежный с особым грибным, овощным ароматом. Вегетарианский плов отлично подойдет в качестве постного блюда, и разнообразит ваш рацион питания в качестве второго блюда.

Плов — это излюбленное блюдо в нашей стране, хотя пришло в русскую кулинарию из восточных стран. На востоке и в странах Азии – плов готовят с разными видами мяса и добавлением специй и овощей. Блюдо вкусное, но достаточно тяжелое и калорийное, у нас имеет распространение более легкий вид плова – овощной плов. А вкуснейший вегетарианский плов с грибами – это одна из вариаций приготовления плова без мяса. Рецепт такого плова я вам рекомендую.

Рецепт вегетарианского плова с грибами и морковью

Сегодня приготовим вегетарианский плов с грибами — состав продуктов для плова

В целом, всё готовится как в привычном рецепте плова, даже еще проще. В процессе готовки плова советую по экспериментировать и сделать свой вид плова с учетом своих рецептов и предпочтений. В овощной-грибной плов (по желанию) можно добавить больше овощей, хорошо подойдут помидоры и сладкий перец, можно кабачки и даже баклажаны. В этом рецепте у нас акцент сделан на моркови, она дает определенную сладость блюду.

При недоступности традиционного казана (как известно настоящий плов готовится в казане), для приготовления плова можно использовать сковороду большого размера (лучше глубокую). Можно использовать и кастрюлю, в этом случае плов будет еще более тушеным и нежным.

Приготовим вегетарианский плов, нам потребуются такие продукты: рис белый (лучше пропаренный или более полезный бурый рис), растительное масло (подсолнечное или оливковое), лук, морковь, грибы, вода, чеснок, соль и приправы.

Точное количество продуктов я специально не указываю, так как готовить плов можно и на 2 персоны и на кампанию в 10 человек. Это несложно блюдо в приготовлении, я обычно делаю в таких пропорциях, на объем готового риса я добавляю такой же объем овощей и грибов, тогда получается сочный, ароматный вегетарианский плов. Если вы хотите чтобы овощной-грибной плов был по суше, значит овощей и грибов добавляйте меньше, а также при тушении и жарке дайте влаге выпариться.

Рекомендации по составу и выбору продуктов для вегетарианского плова

— Лук никогда не испортит плова (если даже вы не очень любите лук, его не стоит полностью исключать), в готовом вегетарианском плове лук не будет заметен, а вкус блюда благодаря луку заиграет по-другому.

— Морковь подарит плову определенную сладость. Моркови для блюда не жалейте, добавьте две, три моркови.

— Про рис. Если вы хотите получить не просто вкусный плов, а чрезвычайно полезный, то используйте не белый рис, а коричневый (бурый) или красный рис. Хотя за неимением такового всегда можно использовать пропаренный рис для получения рассыпчатого плова, либо обычный белый круглозёрный рис, в этом случае плов будет липким.

— Грибы для вегетарианского плова можно брать любые. Конечно лесные грибы будут более ароматные и вкусные, но шампиньоны тоже хорошо подойдут для плова. И опять же, не ограничивайте себя в количестве грибов. Напомню, что в свежем нарезанном виде грибы будут иметь большой объём, но в процессе тушения и жарки увариваются, поэтому, если грибов положить мало, плов будет состоять практически из одного риса и моркови.

— Чеснок в плове должен быть обязательно. Если вы его не добавите, то плов от отсутствия чеснока только проиграет. Не обязательно его потом есть, после приготовления блюда чеснок можно убрать из плова.

— Растительное масло понадобится для поджарки из лука и моркови. Но так как плов грибной, то для его особого невероятного вкуса и аромата, очень хорошо добавить немного трюфельного масла (конечно если вы его найдете). Если вы попробуете добавить в плов трюфельное масло, то на 100% останетесь довольны его превосходным вкусом и ароматом.

— По поводу приправ для плова. В магазине можно купить специальную приправу для плова (если вы хотите упростить процесс приготовления такую приправу тоже можно использовать). Но лучше добавлять в плов разнообразные приправы, те которые вы любите. В этом рецепте мы добавляем – барбарис, розмарин, зира, лавровый лист и конечно перец (всего по немногу). Добавление специй и их количество на свой вкус.

Готовим вегетарианский плов с грибами

Процесс приготовления вегетарианского плова с грибами — готовить его очень просто

На приготовление вегетарианского плова уйдет минут 40 — 50. Ниже я дам совет по 2-му варианту приготовления плова, более ускоренный и упрощенный вариант приготовления.

1. Нашинкуйте репчатый лук и натрите морковь. Засыпьте лук с морковью на разогретую сковороду с растительным маслом. Обжаривайте до тех пор, пока не получите слегка золотистый цвет, следите за огнём, чтобы ничего не подгорело.

2. Затем добавьте рис (из стандартного стакана сухого риса получится примерно 4-5 порций готового плова). Количество воды должно быть в два раза больше объема риса. При приготовлении плова с грибами важно не перелить воду, так как грибы при уваривании выделяют достаточно много сока.

3. Добавьте очищенный чеснок, несколько цельных зубчиков и одну часть приправ, другие приправы добавляем за 5 – 10 минут доя готовности плова, чтобы придать наибольший аромат блюду.

4. Дальше накрываем сковороду крышкой и оставляем тушиться, переходим к грибам. Тщательно промоем грибы, нарезаем их средними кусками, (гриб режем на 4 части). Нарезанные грибы положим в сковороду на рис сверху, накрыть крышкой и оставим тушиться на среднем огне минут 15 — 20.

5. Минут через 10 можно перемешать плов в сковороде, чтобы все блюдо пропиталось соком и приправами. Плов готовится на медленном огне до полного исчезновения воды. Пробуйте рис на твердость, некоторые сорта риса более мягкие, другие более твердые. За 5 — 10 минут до готовности добавьте в блюдо вторую часть приправ, все хорошо перемешайте.

После того как плов готов — для получения наибольшего аромата и вкуса советую дать плову настояться в закрытом виде еще около 20 — 30 минут.

Вегетарианский плов с грибами и морковью готов

Упрощенный вариант приготовления — быстрый вегетарианский плов

Принцип здесь такой – все ингредиенты для плова готовятся отдельно, затем смешиваются и доводятся в глубокой сковороде до готовности.

Рассказываю по пунктам. Варим рис и отдельно тушим овощи. Если плов будет с грибами – ставим варить грибы, если без, ограничимся тушеными овощами (овощи можно брать любые, какие вы любите).

Когда рис сварился (лучше если рис будет слегка недоваренным) – добавляем рис к тушеным овощам на большую сковороду, затем добавляем грибы, солим и присыпаем специями по вкусу. Все хорошо перемешиваем и ставим плов тушиться на 10 минут на средний огонь. Иногда, для разнообразия в такой овощной плов можно добавить немного томатного соуса, или же свежих помидор. Периодически пробуем блюдо на готовность. Плов с овощами и грибами дал сок и пропитался. Быстрый вегетарианский плов готов.

Рецепт вегетарианского плова с грибами | ПОПСУГАР Фитнес

Считайте куркуму одной из специй, которая должна быть в каждом кухонном шкафу для здорового питания. Небольшое количество желтого порошка может помочь во всем, от болей и болей до дискомфорта при пищеварении. Исследования даже показали, что куркума улучшает функцию печени, увеличивая ее способность выводить токсины, а пряность славится своими мощными антиоксидантными и предотвращающими рак свойствами.

Этот плов с грибами, приправленный куркумой, сделан из большой дозы куркумы и смеси коричневого риса и грибов. В результате получается слегка острая, сытная еда из одной кастрюли, которая помогает вам чувствовать себя лучше.

Ингредиенты

  1. 1/2 столовой ложки кедровых орехов
    1 чайная ложка оливкового масла первого отжима
    1 красный лук, тонко нарезанный
    1 1/2 чайной ложки куркумы
    9 унций коричневых грибов, нарезанных ломтиками
    1/2 стакана коричневого риса, промытого
    1 чайная ложка изюма
    1 1/4 стакана органического овощного бульона
    Сок из 1/2 лимона
    1 горсть нарезанной кинзы
    Соль
    Перец

Указания

  1. Разогрейте духовку до 400 градусов.
  2. Обжарьте кедровые орехи на сухой сковороде, снимите с огня и отставьте.
  3. Нагрейте оливковое масло в жаростойкой запеканке, добавьте лук и куркуму и обжаривайте 3 минуты. Добавить грибы и жарить еще 2 минуты. Добавьте рис, изюм и бульон и перемешайте.
  4. Поставить в духовку. Готовьте 45-55 минут, проверяя, нужно ли на полпути добавить еще немного воды, пока рис не станет мягким.
  5. Перед подачей на стол добавить обжаренные кедровые орехи, лимонный сок, кинзу, немного соли и перца по вкусу.

На две порции.

Информация

Категория
.

Вегетарианский плов с нутом и грибами Stock Photo

Похожие изображения

Плов вегетарианский.

Вегетарианский восточный плов с рисом и овощами на деревянном столе

Вегетарианский плов с шафраном и сухофруктами крупным планом. горизонт

Вегетарианский плов на сковороде

Fast street food - вегетарианский плов с овощами и карри sp

Вегетарианский плов с нутом в кастрюле на темном фоне, вид сверху.

Вегетарианский плов с белыми грибами

Индийский вегетарианский плов Бирияни с морковью и зеленым горошком

Вегетарианский плов с булгуром

Вегетарианский плов восточный с нутом на черном фоне

Вкусный вегетарианский плов с рисом, морковью и нутом на сером деревянном фоне.Скопируйте пространство. Вид сверху. Селективный фокус

Серый вегетарианский плов в горшочке

Диетическое меню. Здоровая пища. Вегетарианский плов с овощами и грибами.

Вегетарианская версия традиционного азиатского блюда плова

.

Вегетарианский плов с нутом и грибами Stock Photo

Похожие изображения

Плов вегетарианский.

Вегетарианский восточный плов с рисом и овощами на деревянном столе

Вегетарианский плов с шафраном и сухофруктами крупным планом. горизонт

Вегетарианский плов на сковороде

Fast street food - вегетарианский плов с овощами и карри sp

Вегетарианский плов с нутом в кастрюле на темном фоне, вид сверху.

Вегетарианский плов с белыми грибами

Индийский вегетарианский плов Бирияни с морковью и зеленым горошком

Вегетарианский плов с булгуром

Вегетарианский плов восточный с нутом на черном фоне

Вкусный вегетарианский плов с рисом, морковью и нутом на сером деревянном фоне.Скопируйте пространство. Вид сверху. Селективный фокус

Серый вегетарианский плов в горшочке

Диетическое меню. Здоровая пища. Вегетарианский плов с овощами и грибами.

Вегетарианская версия традиционного азиатского блюда плова

.

Вегетарианский плов с нутом и грибами Stock Photo

Похожие изображения

Плов вегетарианский.

Вегетарианский восточный плов с рисом и овощами на деревянном столе

Вегетарианский плов с шафраном и сухофруктами крупным планом. горизонт

Вегетарианский плов на сковороде

Fast street food - вегетарианский плов с овощами и карри sp

Вегетарианский плов с нутом в кастрюле на темном фоне, вид сверху.

Вегетарианский плов с белыми грибами

Индийский вегетарианский плов Бирияни с морковью и зеленым горошком

Вегетарианский плов с булгуром

Вегетарианский плов восточный с нутом на черном фоне

Вкусный вегетарианский плов с рисом, морковью и нутом на сером деревянном фоне.Скопируйте пространство. Вид сверху. Селективный фокус

Серый вегетарианский плов в горшочке

Диетическое меню. Здоровая пища. Вегетарианский плов с овощами и грибами.

Вегетарианская версия традиционного азиатского блюда плова

.

Смотрите также


Поделились рецептом