Сладкий плов по азербайджански


Азербайджанский сладкий плов - Очень вкусно

Существует немало рецептов приготовления плова. Каждый имеет свою историю и обладает своей технологией приготовления. Азербайджанский плов отличается от многих других. В его составе много сухофруктов и фруктов. Часто подается на подложке из лаваша.

Ингредиенты:

  • Рис 2 стакана
  • Сливочное масло 250 гр
  • Шафран 1 чайная ложка
  • Лаваш 1 шт (толстый)
  • Курага 1 стакан
  • Изюм 1 стакан
  • Соль по вкусу

Пошаговое приготовление азербайджанского сладкого плова:

  1. Рис тщательно промойте. Вода должна быть прозрачной. Промывайте в холодной воде.
  2. Затем залейте рис кипятком и оставьте на полчаса в сторонку. Спустя время откиньте рис на дуршлаг, для того чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Шафран необходимо залить двумя столовыми ложками кипятка и оставить настаиваться на полчаса.
  4. Изюм и курагу тщательно промойте и откиньте на дуршлаг.
  5. Ягоды кураги разрежьте на две части.
  6. На раскалённую сковороду в сливочное масло — 50 грамм, выложите изюм и курагу. Добавьте две столовые ложки горячей воды. Томите на медленном огне до смягчения ягод.
  7. В большую кастрюлю набираем три литра воды. Добавляем три столовые ложки соли, ставим кастрюлю на плиту и доводим до кипения.
  8. В кипящую воду выкладываем рис и отвариваем до полуготовности, по времени около 10 минут.
  9. Сливочное масло растопите в микроволновой печи. Вылейте 50 грамм масла в казан.
  10. На дно казана выложите лаваш. Следом выкладываем 1/3 часть риса. Поливаем 50 гр сливочного масла. Теперь опять выкладываем 1/3 часть риса, поливаем маслом и снова — оставшийся рис, полить маслом и шафраном.
  11. С помощью деревянной ложки сделайте в рисе небольшие углубления для выхода пара.
  12. Крышку оберните полотенцем и накройте казан. Огонь убавляем до минимума. По времени готовим примерно один час.
  13. Рис раскладываем по тарелочкам, сверху распределяем начинку из изюма и кураги, рядом кусочки лаваша.

Азербайджанский сладкий плов готов. Всем приятного аппетита друзья. Мы уже готовили плов по другим рецептам, опираясь на советы и рецепты иных национальных кухонь — узбекская, киргизская, татарская и др. Подробные рецепты и их пошаговое приготовление вы можете посмотреть на нашем сайте во вкладке «вторые блюда».

Плов Все Архивы - Вкус Баку

МАШ ПЛОВ по-Нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых - плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на "Лобия-Чило"...

Читать далее

НАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицами, маринованными в гранатовом соке и фаршированными айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец для вкуса для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана...

Читать далее

НУХОРУШ Кухня горских евреев известна своими изысканными блюдами. Уникальные рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Один из них - Нухруш, который готовят из мяса, сухофруктов, каштанов и айвы и подают с Ошем (рисом). * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для ...

Читать далее

ОШ ЯРПАГИ - блюдо горских евреев из Азербайджана. Горские евреи известны своей вкусной кухней. Многие блюда созданы под влиянием азербайджанской кухни и часто имеют почти те же названия, что и их азербайджанские коллеги, но у горских евреев также есть свои собственные, строго национальные блюда.Один из них - Ярпаги (яр-па-хи) - фаршированные капустные листья ...

Читать далее

Жареный индейка с пловом из клюквы. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: для Турции 1 индейка (размер на ваш выбор - 1 фунт на человека) 2 луковицы 1 стакан куриного бульона ½ стакана несоленого топленого масла яблоки (½ на человека) Соль и перец для плова (ингредиенты на 4 порции) 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакан 250 мл ) 1 кварта (1...

Читать далее .

Фирменное блюдо Азербайджана - Плов

3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)

12 343

Нигяр Оруджова

В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.

Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжественное мероприятие, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».

Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане есть множество вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.

Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.

Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан чернослива без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.

Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.

В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину приготовлен, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.

Ополосните сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.

Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сушеные фрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав его в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.

Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.

Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис - расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.

Еще одна разновидность плова, которая вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 г баранины, 50 г сливочного масла, 50 г лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, дикого лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.

Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,

к мясу размягченного лука, настоя шафрана и измельченной зелени. Хорошо перемешать и варить под крышкой на сковороде на слабом огне.

Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.

Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и высушенной посуде для риса растопите сливочное масло и выложите на дно казмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.

Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.

Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!

Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar

Следите за нами в Twitter @AzerNewsAz

.

Архив пловов - страница 3 из 4

ШАХ ПЛОВ (КОРОНА ПИЛАФ) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является «Шах Плов» (Корона Плова) - король азербайджанских пловов. Создатель «Шах Плов» - известный азербайджанский повар, ...

Читать далее

TOYUQ-DOSHAMA PLOV (Плов с курицей и каштанами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. Рис в азербайджанском плове никогда не должен быть липким. Основной метод приготовления - пропарить, а затем приготовить на пару рис. Плов обычно подают как самостоятельное блюдо на ...

Читать далее

АЛИ-МУСАМБА ПЛОВ (ALI-MUSAMBA PILAF) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. Рис в азербайджанском плове никогда не должен быть липким. Основной метод приготовления - пропарить, а затем приготовить на пару рис. Плов обычно подают как самостоятельное блюдо на большой тарелке, ...

Читать далее

БОРАНИ ПЛОВ (PUMPKIN PILAF) Плов или плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. Рис в азербайджанском плове никогда не должен быть липким. Основной метод приготовления - пропарить, а затем приготовить на пару рис. Плов обычно подают как самостоятельное блюдо на ...

Читать далее

ШИРИН ПЛОВ (СЛАДКИЙ ПИЛАФ) Плов или плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов. Рис в азербайджанском плове никогда не должен быть липким. Основной метод приготовления - пропарить, а затем приготовить на пару рис. Плов обычно подают как самостоятельное блюдо на ...

Читать далее .

Архив пловов - страница 2 из 4

ФИСИНДЖАНСКИЙ ШАХ ПИЛАФ с КУРИЦЕЙ Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки видов плова, одним из самых вкусных из которых является Фисинджан Плов - плов с курицей или фрикадельками, приготовленный в кисло-сладком ...

Читать далее

ХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов «Хам-дошама» - сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами. Читать далее

ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (плов с горохом черноглазый) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов Lobia-Chilo Plov - плов с черноглазым горошком. * Полноразмерное изображение этого блюда имеется в ...

Читать далее

САБЗИ ГОВУРМА ПЛОВ (Плов с травами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является Сабзи Плов (Плов с травами). Слово «сабзи» в названии блюда пришло в азербайджанский язык из ...

Читать далее

TOYUQ CHIGIRTMA PLOV (плов с курицей и яйцом) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил в особых случаях и известен в Азербайджане как ясень или плов.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов Toyuq Chigirtma Plov (плов с курицей и яйцом). Слово «Чигиртма» в названии блюда означает, что ...

Читать далее .

Смотрите также


Поделились рецептом