Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Всего голосов: 156
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов.
В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Калории: 175 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.4 г
Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.
Автор: Nagi
Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис с обжаренным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.
Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!
Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.
Причина, по которой это - это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.
Плов - это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса, пока они не станут полупрозрачными с маслом, а затем готовят рис в бульоне.
При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.
На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим ароматом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.
Лимонный рис - гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, в качестве гарнира с сочными креветками с чесноком (креветками).
В то время как в некоторых рецептах с лимонным рисом рис готовят с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что имеет более свежий вкус лимона , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.
НЯМ!
Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.
Наслаждайтесь! - Наги x
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Стороны
Порций 5-6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.
Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.
Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.
Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.
Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Готовьте 12 минут или пока вода не испарится.
Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).
Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.
Lovey подается теплым или комнатной температуры.
Порция: 153 г Калорий: 216 ккал (11%) Углеводы: 39.2 г (13%) Белок: 4,8 г (10%) Жир: 4,1 г (6%) Насыщенный жир: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) %) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 3,1 мг (17%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.
СохранитьСохранить
.Автор: Nagi
10 минут приготовления, без нарезки, тогда самое сложное - терпение, пока рис отдыхает 10 минут. Это подлинное праздничное блюдо Ближнего Востока, прекрасное украшение для застолья. Аромат этого блюда более тонкий, чем у ближневосточного риса (Mejadra), который я опубликовал ранее, но все же он настолько ароматный, что его можно есть в том виде, в каком он есть.Для этого нужны только жареные овощи или простой кусок жареной рыбы, чтобы приготовить полноценное блюдо.
Попробуйте вариант этого блюда из тертой баранины - приготовленного на медленном огне ягненка со специями по Ближнему Востоку с пловом из нута и риса!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 10 минут
Всего: 15 минут
Рис
Ближний Восток
Порций6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Очень простой рис из нута с нежным ароматом, который легко приготовить с минимальной подготовкой - без измельчения! Добавление трав, султана и хрустящих кусочков лука-шалота делает его по-настоящему особенным.Я так люблю это блюдо, что могу есть его просто - оно определенно имеет много вкуса. Достаточно всего лишь сопровождать его простым кусочком жареной рыбы или жареных овощей, и вы получите полноценное, сытное и прекрасное блюдо.
Смешайте рис, воду и 1/2 чайной ложки соли в кастрюле, доведите до кипения, убавьте, затем тушите 8–10 минут, пока вода не впитается в основном. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут - он впитает оставшуюся воду.
Пока рис варится, смешайте в миске нут, 1/4 чайной ложки соли, тмин и гарам масала, перемешайте, чтобы покрыть.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне, добавьте нут и время от времени встряхивайте сковороду в течение 1 минуты. Кроме того, вы можете запекать их в духовке при 180 ° C в течение 5 минут. Отложите - можете оставить на сковороде, если хотите.
После того, как рис остынет, смешать с нутом, петрушкой, кориандром, султаном и молотым черным перцем.Часть специи с нута оторвется и разойдется по рису - это должно произойти. При необходимости отрегулируйте уровень соли.
Наконец, перемешайте хрустящий лук-шалот. Подавать теплым или комнатной температуры.
.
Предисловие . Осталось много масла. Проблема в том, что большая часть оставшейся нефти является нетрадиционной, и для ее добычи требуется гораздо больше энергии, денег и времени, причем настолько, что нефть больше не может производиться с желаемыми темпами. Времена легкой нефти, когда нефть хлынула в высокий фонтан черного золота, прошли.Оставшаяся нефть должна быть взорвана или вытеснена, она неприятна и громоздка, полна примесей, требующих все более длинных кишок на нефтеперерабатывающих заводах для обработки. Это означает, что нефтяной промышленности нужны все большие суммы денег и энергии экономики, чтобы получать больше нефти, при этом добывая все меньше и меньше, что приводит к уменьшению количества энергии для роста предприятий, чтобы они могли выплатить свои долги и продолжить работу.
В этом суть пика добычи нефти: она не заканчивается, а падает. ВВП и добыча нефти скованы мертвой хваткой, точно отражая друг друга, и если энергия падает, долги не могут быть возвращены, а кредиты иссякают.
С геологической точки зрения - при условии отсутствия войн, финансовых катастроф, что мы можем выяснить, как добывать нефть в Арктике, и что оставшиеся запасы могут быть извлечены с той же скоростью, что и дешевые, легкие, свободно текущие запасы нефти, которые мы использовали Во-первых, вот часы, показывающие оставшуюся нефть: World Oil Supply Clock (50 лет до июля 2019 года, исходя из 1,7 триллиона баррелей запасов)
Если вы читали какие-либо мои сообщения об экспоненциальном росте и ограничениях роста, это должно вас насторожить.Подумайте только, половина всех когда-либо потребляемых ископаемых видов топлива пришлась на долю за последние 26 лет. По данным Bloomberg, количество открытий нефти в 2015 году, самое низкое с 1947 по 2016 год, вероятно, будет еще ниже. Совсем недавно 26 апреля 2017 года Wall Street Journal сообщила: «К 2020 году опасаются нехватки нефти, поскольку количество открытий упадет до рекордно низкого уровня».
Источник: Дэвид Хьюз, данные Arnulf Grubler, 1998 г .; Статистический обзор мировой энергетики ВР за 2016 г.
Настоящая причина обнищания избирателей Трампа заключается в том, что заводы переехали за границу, чтобы работать рядом с оставшимися ископаемыми видами топлива после того, как американская нефть достигла пика в 1970 году.Это было намного дешевле, чем вторжение в Китай, Индию, Мексику и другие страны-производители нефти и угля, которые теперь импортируют больше нефти, чем производят. И у него был дополнительный бонус в виде гораздо более дешевой рабочей силы и экспорта загрязнения и разрушения окружающей среды за границу.
Богатство Америки происходило за счет ископаемого топлива, которое питало промышленное оборудование, транспорт и электричество. Ни одна другая страна на земле и близко не могла добывать столько нефти, сколько США на душу населения. А поскольку реальную работу цивилизации выполняют не деньги, а энергия, Соединенные Штаты были самой богатой страной на сегодняшний день по «производительности».И не только в мире, но и во всей истории.
На пике энергопотребления в США производилось 3,5 миллиарда баррелей высококачественной нефти в год, тогда как население составляло 205,1 миллиона человек, что на 121 миллион меньше, чем в 2017 году. На душу населения каждый гражданин мог потребовать 718 галлонов нефти. К 2005 году добыча нефти упала почти вдвое до 1,8 миллиарда баррелей, в то время как население выросло до 295 500 000 человек, имея всего 262 галлона на человека. Нефть с гидроразрывом спасала нас около 12 лет, но ожидается, что пик будет в период с 2019 по 2023 год.Бюро переписи прогнозирует около 400 миллионов человек в 2050 году, что вдвое больше, чем в 1970 году, на человек, в то время как добыча нефти наверняка будет намного ниже уровня 2005 года.
Где мы берем масло?
В 2005 году 60% мировой добычи нефти приходилось на 500 гигантских нефтяных месторождений мира, почти все из которых были открыты более 40 лет назад (остальная часть приходится на 49 000 более мелких месторождений). Следовательно, будущая мировая добыча нефти зависит от судьбы этих гигантских нефтяных месторождений, поскольку они представляют примерно 65% мировых конечных извлекаемых традиционных ресурсов нефти.
Какова скорость падения обычного масла?
Гигантские месторождения нефти сокращаются медленнее всего, месторождения меньшего размера - намного быстрее. Из 331 крупнейшего месторождения 261, или 79%, сокращаются со скоростью 6,5% в год. Но с каждым годом скорость падения увеличивается. К 2030 году эти гигантские месторождения будут сокращаться со скоростью 9% в год, а между тем к ним присоединятся другие 239 гигантских месторождений. Для полного обсуждения этого см. Темпы сокращения гигантских нефтяных месторождений и их влияние на мировую добычу нефти.Если Хук и др. Правы, обычная добыча нефти может составить всего 19 миллионов баррелей в день в 2030 году (см. Рисунок 13) по сравнению с 31,8 миллионами баррелей в день в 2015 году.
EROI традиционной нефти по сравнению с нетрадиционной нефтью
Многие ученые подсчитали, что для поддержания цивилизации в том виде, в каком мы ее знаем, необходим EROI не менее 10. Энергия, возвращенная на инвестированный (EROI) нетрадиционной нефти, намного меньше и, вероятно, приведет к обрыву чистой энергии, а не к кривой колокола. EROI битуминозных песков составляет от 6 до 1 в зависимости от добычи или добычи на месте, а также от того, включена ли энергия для транспортировки битуминозных песков из Канады на нефтеперерабатывающие заводы в США и очистки битуминозных песков.Исследователи оценивают EROI по крайней мере в 7 и целых 14 требуются для цивилизации, какой мы ее знаем.
Арктическая нефть
В лучшем случае 20% оставшейся нефти находится в Арктике, и мы еще не знаем, как ее добыть, а когда мы это сделаем, на поиски и разработку уйдут десятилетия. Как только мы это сделаем, потребуется еще несколько десятилетий, чтобы построить обширную инфраструктуру дорог, трубопроводов, портов, сооружений и судов для круглогодичных рабочих, занимающихся ликвидацией разливов нефти, в то время как мы тем временем разрушаем экологию этой хрупкой окружающей среды.
Масло фракционированное
Пузырь нефти после гидроразрыва может лопнуть, поэтому вполне вероятно, что мировые запасы непроницаемой нефти Dittmar в 7,5 млн баррелей в сутки могут оказаться высокими. Это пока не сработало ни в одной стране, кроме Америки, отчасти из-за геологии, но также и потому, что дорогая инфраструктура для распределения природного газа уже была на месте.
Саудовская Аравия и Россия преувеличили свои запасы нефти и неправильно распорядились ими
Возможно, что неправильное управление нефтяными месторождениями Саудовской Аравии и России приведет к пику раньше, чем в противном случае, и это неправильное управление будет означать, что большая часть нефти никогда не будет извлечена (см. «Россия, неправильное управление нефтяными месторождениями Саудовской Аравии приведет к Нефть за 100 долларов », Forbes, 2016).
Повышенная нефтеотдача может означать, что мы добываем нефть СЕЙЧАС, которую мы получили бы позже. Таким образом, по этой и всем вышеперечисленным причинам наклон кривой пика добычи нефти может быть намного круче, чем рост добычи нефти, а не колоколообразная кривая, которую многие называют обрывом энергии. Фактически: «Когда нефть начнет расти, это произойдет с такой молниеносной скоростью, что она может снова перевернуть рынок» (Evans-Pritchard 2016):
Масло конечно, да. Открытие нефти следует предсказуемым путем и по правилам:
В 2012 году Геологическая служба США произвела оценку «Неоткрытых ОБЫЧНЫХ ресурсов нефти и газа мира» и обнаружила 565 миллиардов баррелей нефти.Звучит много, но мир сжигает 30 миллиардов баррелей в год, так что при нынешних темпах использования это 18 лет, но учитывая, что население растет экспоненциально на 1,3% в год, добавляя 75 миллионов новых людей ежегодно, даже если каждый Обнаружена капля этой ожидаемой нефти, может быть, осталось меньше 18 лет. Экспоненциальный рост - это ключевая концепция для понимания того, почему кризис настолько серьезен и почему вероятен скорее быстрый, чем медленный крах.
В «Peak Oil Review» от 7 июля 2016 г. сообщается: «Аналитики снова задаются вопросом, насколько велики запасы нефти в Саудовской Аравии.Они отмечают, что после того, как саудовцы взяли под полный контроль Aramco в 1980 году, они прекратили публиковать подробные данные и объявили, что их запасы выросли со 170 миллиардов до примерно 260 миллиардов баррелей, где они остаются с тех пор, несмотря на производство почти 100 миллиардов баррелей нефти. сырой в последующие годы. На прошлой неделе уважаемая консалтинговая компания Rystad Energy оценила запасы Саудовской Аравии примерно в 70–120 миллиардов баррелей. По мере того как саудовцы пытаются продать часть своей нефтяной промышленности, эти вопросы становятся более важными.”
Реальная работа общества выполняется сверхмощными дизельными двигателями грузовых автомобилей (тракторы, харвестеры, дальние перевозки, доставка, лесозаготовки, горнодобывающая промышленность, краны, вилочные погрузчики, строительство и т. Д.), Локомотивов и кораблей, которые действительно имеют значение это дизельное топливо, которое может быть получено только из части из более чем 60 продуктов, произведенных из сырой нефти (например, асфальт, пропан и т. д.). Дизельные двигатели не могут сжигать этанол, а 85% сжиженного природного газа используется для производства пластмасс и других нефтехимических продуктов, а не для транспортировки топлива.См. Подробности в моей книге «Когда грузовики перестают ездить».
Ниже приведены выдержки или ссылки на статьи о том, сколько масла осталось.
Алиса Фридеманн www.energyskeptic.com автор книг « Когда грузовики перестают работать: энергия и будущее транспорта », 2015, Springer и « Crunch! Чипсы и крекеры из цельного зерна Artisan ”. Подкасты: KunstlerCast 253 , KunstlerCast278 , Peak Prosperity ]
«Когда достигнет пика нефти, природного газа и угля?» ГРАММ.Маджио, Дж. Каччола, Fuel vol. 98, pp. 111–123 (2012) Расчетные пиковые годы: 2009–2021 годы для нефти, 2024–2046 годы для газа, 2042–2062 годы для угля
Следующие выдержки:
«Физика отказа системы. Сегодня человеческая цивилизация в условиях позднего капитализма продолжает дистанцироваться от термодинамического равновесия за счет использования огромных количеств все более истощающихся запасов ископаемого топлива, а также других конечных и все более дефицитных ресурсов, таких как металлические руды, радионуклеотиды, редкоземельные элементы, фосфатные удобрения, пахотные земли. суша и пресная вода (Некола и др.2013).
Одним из индикаторов растущей сложности системы сегодня является показатель производительности материалов или экономического роста - валовой внутренний продукт (ВВП). В условиях капиталистических отношений между обществом и собственностью ВВП должен постоянно увеличиваться за счет максимизации прибыли частного сектора просто для того, чтобы предприятия выжили на конкурентном рынке, а экономика сохранила свою способность удовлетворять потребительские потребности растущего населения. Однако по мере того, как человеческая цивилизация усложнялась, непрерывный рост объемов производства материалов коррелировал с возрастающей скоростью истощения энергии и сырья,
Мировые запасы были еще больше завышены, заключил он, добавив данные о запасах венесуэльской тяжелой нефти и канадских битуминозных песков, несмотря на то, что их «труднее и дороже добывать» и, как правило, они «более низкого качества», чем обычная нефть.Это неоправданно завысило оценки общих мировых запасов еще на 440 миллиардов баррелей.
Джефферсон приходит к суровому выводу: «Откровенно говоря, стандартное утверждение о том, что мировые доказанные запасы условной нефти составляют почти 1,7 триллиона баррелей, завышено примерно на 875 миллиардов баррелей. Таким образом, несмотря на падение цен на сырую нефть с нового пика в июне 2014 года после пика в июле 2008 года, проблема «пика нефти» остается с нами »(Jefferson 2016).
По состоянию на 2016 год, когда цены снизились с пикового значения, производство как канадских, так и венесуэльских битуминозных песков значительно упало (Morgan, 2016; Vyas and Puko, 2016).
«Если добыча традиционной нефти достигает пика, то прогнозируемая добыча нетрадиционной нефти не может смягчить пиковую добычу одной только традиционной нефти» (Mohr and Evans 2010).
Аналогичные опасения касаются сланцевого газа. Обширный анализ, проведенный бывшим геологом-нефтяником Amoco Артуром Берманом, который консультировал ExxonMobil и Total, ставит под сомнение прогнозы отрасли по сланцевому газу. Он дальновидно утверждал, что фактическая добыча сланцевого газа будет меньше половины официальных отраслевых прогнозов - это потому, что темпы падения добычи на сланцевых скважинах намного выше, чем предполагалось.Хотя EROI для сланцевого газа на устье скважины высок, EROI для всей добычи газа быстро снижается, поскольку затраты энергии на сжатие и распределение потребителям учитываются в (Klump and Polson, 2016) ».
Обычная добыча нефти составляла 71 миллион баррелей в сутки (баррелей в сутки) в 2014 году и, вероятно, снизится до 66 млн баррелей в сутки в 2020 году, 50 млн баррелей в сутки в 2030 году и 33 млн баррелей в сутки в 2050 году.
Добавляя все нетрадиционной нефти и жидких углеводородов в нефтяном эквиваленте и 2014 НПЗ выручка составляет около 2,5 млн баррелей в сутки, верхний предел добычи для всех жидкостей составит 93,5 млн баррелей в сутки в 2015 году, снизившись до 92,5 млн баррелей в сутки в 2020 году, 79,5 млн баррелей в сутки в 2030 году и менее 62 млн баррелей в сутки в 2050 году.
Лахеррер прогнозирует мировой пик условной сырой нефти на уровне около 73 млн баррелей в сутки в период с 2015 по 2018 год, снижение до 72 млн баррелей в сутки в 2020 году, 65 млн баррелей в сутки в 2030 году и 35 млн баррелей в сутки в 2050 году.
Пик мирового производства ALL-LIQUIDS (включая прибыль от нефтепереработки) Laherrere составляет 94 млн баррелей в сутки в 2020 году, 88 млн баррелей в сутки в 2030 году, 60 млн баррелей в сутки в 2050 году.
[ Если Хук и др. Правы в том, что скорость падения традиционных нефтяных месторождений будет экспоненциально увеличиваться с течением времени, добыча традиционной нефти может составить всего 19 млн баррелей в сутки в 2050 году, а не от 33 до 35 млн баррелей в сутки, как предлагали выше Дитмар и Лахеррер. Что касается жидкостей, то Я не понимаю, как в 2050 году может быть добыто от 25 (Laherrere) до 29 mbd (Dittmar) нетрадиционной нефти.Он будет поступать из очень низких EROEI, вероятно, из убыточных источников, которым финансовая система не сможет предоставить ссуды во время депрессии (кредиты иссякнут). Что еще хуже, в этих проектах будет все больше использоваться более обычная нефть, поэтому эти цифры от 60 до 62 миллионов баррелей в сутки, даже если они будут реализованы, не отражают, что не вся эта энергия будет доступна для общества в целом, поскольку энергетическая промышленность потребляет все более крупные доли, чтобы добывать все меньше и меньше нефти. ]
При рассмотрении последнего Статистического обзора мировой энергетики ВР была очевидна большая история мировой нефти в прошлом году: третий подряд рекордный рост среднегодовой добычи в США.Чуть более 75% чистого прироста мировой добычи нефти в 2014 г. пришлись на США; добавить в Канаде, и 90% от общего прироста пришлись на Северную Америку. Добавьте сюда первый значительный рост в Бразилии за 3 года, и вы получите , а вся чистая мировая прибыль от добычи нефти приходится на 3 игроков, не входящих в ОПЕК, . Производство всех остальных производителей, вместе взятых, было на уровне . Пик нефти кажется близким, но еще не наступил, скорее отсроченный, чем мертвый (как широко писали в СМИ с 2012 года), и замаскированный включением сжиженного природного газа в отчетность BP.
Несмотря на все радостные разговоры об «энергетической независимости Америки», наше нефтяное будущее включает в себя пик мировой добычи нефти и корректировки, которые, вероятно, потребуются.
Посмотрите на график «Мир без Северной Америки» на Peak Oil Barrel, который показывает, что мировая добыча нефти за вычетом добычи в Северной Америке снизилась на 2 миллиона баррелей.Мы начинаем видеть нижние юбки скалы чистой энергии? Как писал Дэвид Хьюз в «Drilling Deeper». Реалистичная проверка прогнозов правительства США относительно продолжительного бума в сфере добычи нефти и сланцевого газа, и пик плотных (гидроразрывов) нефти и газа, скорее всего, произойдет до 2020 года в Северной Америке. Пауэрс также подробно задокументировал это в своей книге «Холодный, голодный и в темноте: миф о поставках природного газа», а Артур Берман обсуждает пик добычи нефти и газа в подкасте № 260 Джеймса Говарда Кунстлера 12 ноября 2014 г.).
Рог изобилия продолжают делать радужные прогнозы. Эта статья: Не волнуйтесь, будьте счастливы, нефти, природного газа и угля осталось много, есть список статей, опровергающих их аргументы, подробные сведения о том, сколько нефти осталось и почему пик добычи нефти близок.
В поисках нефти
Deffeyes отклоняет предложения просто изучить больше или углубиться.Нефть была создана в определенных обстоятельствах, и ее просто не так много. Во-первых, в эпоху динозавров должна была быть неглубокая часть моря, где было мало кислорода, а доисторическая мертвая рыба и рыбные фекалии не могли полностью разложиться. Затем органическое вещество должно было «вариться» в течение 100 миллионов лет на нужной глубине при нужной температуре, чтобы расщепить углеводороды в жидкость, не превращая их слишком далеко в природный газ. По его словам, почти все масло добывается между теплом горячего кофе на глубине 7000 футов и ожогом индейки на глубине 15000 футов - тонкий слой под поверхностью, и то только в ограниченных областях.По его словам, еще в 1940-х годах мы могли пробурить самую глубокую нефть.
«Более 70% остающихся запасов нефти находится в пяти странах Ближнего Востока: Иране, Ираке, Кувейте, Саудовской Аравии, Омане», - сказал Дин Абрахамсон, почетный профессор экологической и энергетической политики Университета Миннесоты. «Ожидается, что в течение следующих 10 лет мир станет почти полностью зависимым от этих стран».
«В 2000 году было открыто 16 нефтяных« мегаполисов », - отметил Аарон Напарстек в New York Press в начале этого года.«В 2001 году мы нашли 8, а в 2002 году было сделано всего 3 таких открытия. Сегодня мы потребляем около 6 баррелей нефти на каждый новый обнаруженный баррель ».
Как долго до того, как добыча сланцевой нефти в США достигнет пика и начнется, что, вероятно, будет быстрым снижением? Сторонние аналитики, использующие различные методы, оценивают, как долго продлится так называемый «пузырь сланцевой нефти». самых пессимистичных из этих оценок относятся к 2016–2017 годам, что дает сланцевой или легкоплотной нефти еще два-три года для роста. На прошлой неделе было опубликовано новое исследование, основанное на линеаризации Хабберта. Это исследование охватило последние семь лет добычи плотной нефти в США и пришло к выводу, что сланцевая промышленность США в конечном итоге будет производить в общей сложности 7,7 млрд баррелей нефти с пиковым уровнем добычи в середине 2015 года до 3,9 млн баррелей в сутки. Если эти прогнозы окажутся достаточно верными, то к концу десятилетия добыча нефти из плотных пластов в США может сократиться примерно до 1 млн баррелей в сутки, что значительно меньше, чем прогнозировалось EIA и финансовой прессой на уровне
.В ближайшие пять лет мир столкнется с ограничением поставок нефти , предупредили в среду руководители британского бизнеса во главе с магнатом Virgin Ричардом Брэнсоном.
2015-2016 а потом спад
Дополнительное чтение : Бреча, Р. Дж. 2013. Десять причин серьезно относиться к пику добычи нефти. Устойчивость, т. 5, вып. 2. С. 664-694.