Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Всего голосов: 156
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов.
В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Калории: 175 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.4 г
Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.
Ароматный рисовый плов, который будет у вас дома на праздничном столе ИЛИ ближневосточная еда! Пышный, приправленный рис, слегка приправленный корицей, тмином и кардамоном, смешан с фисташками, миндалем, курагой и султаном или изюмом.
Этот рецепт рисового плова - потрясающий гарнир на День Благодарения или Рождество с праздничными приправами, сухофруктами и орехами. Или попробуйте его с шаурмой из баранины или курицы, марокканскими фрикадельками из баранины или турецкими кофтами!
Я очень люблю ароматный рис.Томатный рис с базиликом, рис с чесночным маслом, красный мексиканский рис, зеленый кориандр / рис с кинзой. Не говоря уже о грибном рисе, эпическом золотом хрустящем персидском рисе с шафраном, которым я поделился всего несколько недель назад, и всевозможных рецептах жареного риса, которыми я делилась на протяжении многих лет.
Дайте мне ароматный рис, достаточно вкусный, чтобы есть его просто, и я счастливая девчонка. Добавьте его к простому куску приготовленного протеина, например, к сосискам, жареной рыбе или маринованным свиным отбивным, и вы внезапно сделаете обеденную тарелку намного интереснее.
Посмотрим правде в глаза - простой рис - не сравнение с великолепным рисовым пловом!
Ингредиенты, необходимые для приготовления этого рисового плова:
Есть некоторые рисовые пловы с великолепным вкусом свежих трав, но этот не из таких. Это рисовый плов с землистыми праздничными пряностями, орехами и сладкими хлопьями из сухофруктов. Поэтому я просто добавляю немного петрушки в качестве гарнира, чтобы добавить немного цвета при подаче.
Рисовый плов готовить очень просто. Поджарьте орехи, чтобы усилить аромат. Обжарьте на сливочном масле лук и чеснок, затем добавьте рис, бульон, специи и фрукты.
Но вот мои советы, как сделать лучшего рисового плова каждый раз!
Существует много литературы по этой теме - нужно ли промывать рис перед приготовлением.Существует теория, что при промывании риса удаляется поверхностный крахмал, что делает рис более воздушным, а также удаляет остатки. Если вы покупаете рис в пакетах в супермаркете, мусор не должен быть проблемой. Я никогда этого не испытывал.
Я не промываю белый рис , и мой рис всегда пушистый - посмотрите видео с рецептами в моих рисовых гарнирах для подтверждения!
Я заметил, что во многих рецептах при приготовлении риса требуется слишком много жидкости , что делает рис мягким и, следовательно, липким.Так что, возможно, для авторов рецептов промывание риса является обязательным, чтобы удалить поверхностный крахмал, чтобы рис получился пушистым (крахмал делает рис липким).
Мое эмпирическое правило - 1 1/2 стакана воды на 1 стакан риса для варки на плите, что каждый раз дает пушистый рис. Я регулирую это, когда мне нужно учесть переменную - например, в этом рисовом плове. Сухофрукты впитывают часть жидкости, поэтому я увеличиваю количество жидкости.
И по этому поводу - представляю вам великолепный рисовый плов, приготовленный из пушистого немытого риса.
Ароматный. Он хорошо выдержан. В нем много сухофруктов и поджаренных орехов. И вам это понравится! - Наги x
PS Попробуйте плов с запеченным цыпленком на одной сковороде с клюквой, грецкими орехами и рисом!
Иногда полезно иметь визуальное представление, поэтому посмотрите, как я готовлю этот рецепт рисового плова!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi
Подготовка: 10 минут
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Гарнир
Современный Ближний Восток, Запад - стороны праздника
Порций5
Коснитесь или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Ароматный рис, который идеально подходит для праздничного застолья или ближневосточной пасты! Переключите орехи и фрукты на все, что хотите, и не стесняйтесь настраивать специи.Этот рис настолько хорош, что вы будете есть его прямо из кастрюли!
Поставьте сухую, обезжиренную большую кастрюлю или небольшую сковороду на средний огонь.
Добавьте миндаль и фисташки. Слегка поджарьте, встряхивая сковороду, пока орехи не пахнут потрясающе. Немедленно удалите.
Растопите сливочное масло в большой кастрюле на среднем огне. Добавить чеснок и лук, обжарить до полупрозрачности.
Добавьте рис и перемешивайте 30 секунд или пока он не станет прозрачным.
Добавить специи, перемешать. Добавить бульон, султан и абрикосы, перемешать.
Накройте крышкой, доведите до кипения, затем сразу же уменьшите огонь до средне-низкого (низкий для духовок с сильным нагревом).
Варить 15 минут или пока жидкость не впитается (для проверки наклоните кастрюлю). Затем снимите кастрюлю с плиты (еще накрытую) и оставьте в покое на 10 минут.
Снимите крышку, взбейте рис вилкой. Добавьте большую часть орехов, перемешайте.
Переложите в сервировочную чашу. Украсьте оставшимися орехами и немного посыпьте петрушкой, если используете. Обслуживать!
Пищевая ценность
Рис плов с орехами и сухофруктами
Сумма на порцию
калорий 311 Калорий в составе жира 90
% дневная стоимость *
Жиры 10 г 15%
Насыщенные жиры 3 г 19%
Холестерин 12 мг 4%
Натрий 309 мг 13% 4205
Клетчатка 3 г 13%
Сахар 4 г 4%
Белок 6 г 12%
Витамин A 400МЕ 8%
Витамин C 8.1 мг 10%
Кальций 51 мг 5%
Железо 1,5 мг 8%
* Процент дневных значений основан на диете на 2000 калорий.
Калорий: 311 ккал (16%) Углеводы: 50 г (17%) Белки: 6 г (12%) Жиры: 10 г (15%) Насыщенные жиры: 3 г (19%) Холестерин: 12 мг (4%) Натрий : 309 мг (13%) Калий: 420 мг (12%) Клетчатка: 3 г (13%) Сахар: 4 г (4%) Витамин A: 400 МЕ (8%) Витамин C: 8,1 мг (10%) Кальций: 51 мг (5%) ) Утюг: 1.5 мг (8%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.Еще один снимок с прошлых выходных, проведенных с моими лучшими подругами. Бульдозер - проверка прибоя. Я - проверка спасателей прибоя. 😜
Оба в перемычках - в воскресенье было прохладно! 😂😂😂
.
Доставим на
-
€ (ЕВРО)
TrustpilotМы часто слышим, что нам следует выпивать восемь стаканов воды по 8 унций в день. Однако есть некоторые разногласия относительно этой цифры и того, что она на самом деле означает.
Вода - важное питательное вещество. Необходимо поддерживать все формы жизни, и люди могут прожить без нее всего несколько дней. Это также полезный напиток.
Органы здравоохранения и другие организации часто рекомендуют людям потреблять 2 или более литров воды в день, но это только обычная вода или вода из других источников учитывается?
Некоторые источники описали эти рекомендации как «миф», а профессионалы подвергли их сомнению.
Некоторые указывают на отсутствие научных доказательств в поддержку утверждений, в то время как другие отмечают, что среди сторонников концепции был крупный производитель минеральной воды.
Сколько простой воды нам действительно нужно?
Вот несколько ключевых моментов о ежедневном потреблении воды. Более подробная и вспомогательная информация - в статье.
В 1945 году Совет по пищевым продуктам и питанию США посоветовал людям потреблять 2,5 литра (84,5 жидких унций) воды в день, включая жидкость из готовой пищи.
Сегодня Центры по контролю и профилактике заболеваний (CDC) заявляют: «Нет рекомендаций относительно того, сколько простой воды взрослые и молодежь должны пить в день». Однако есть рекомендации по общему потреблению жидкости из всех источников.
В 2004 году Институт медицины установил, что это количество составляет около 2,7 литра, или 91 жидкую унцию (жидкую унцию) общего количества воды в день для женщин и в среднем около 3,7 литра (125 жидких унций) в день для мужчин.
Это относится к общему суточному потреблению жидкости из всех источников, определяемому как «количество воды, потребляемой из пищевых продуктов, простой питьевой воды и других напитков.
В рекомендациях по питанию США на 2015-2020 годы не рекомендуется конкретное ежедневное потребление воды или жидкости, но они рекомендуют выбирать простую, а не ароматизированную воду и соки с добавлением сахара.
В настоящее время не существует установленного верхнего уровня для забора воды, хотя известно, что чрезмерное количество воды имеет неблагоприятные последствия.
В Соединенном Королевстве Национальная служба здравоохранения (NHS) рекомендует употреблять от 6 до 8 стаканов в день, или 1,9 литра (почти 34 жидких унций), включая воду, содержащуюся в пище.Они отмечают, что это количество подходит для умеренного климата. Они говорят, что в более жарком климате потребуется больше.
Не существует фиксированного количества жидкости, рекомендованного по возрасту, но некоторые закономерности проявляются среди здоровых людей, выполняющих умеренную активность в умеренном климате.
Ниже показано среднее потребление воды для младенцев и взрослых:
Возрастная группа | Среднее суточное потребление жидкости |
Младенцы | От 525 мл для 3.Новорожденный весом 5 кг на 1 200 мл для ребенка весом 8 кг в день в виде грудного молока или молока в бутылках |
Взрослые в возрасте от 19 до 30 лет | В среднем 3,7 литра в день для мужчин и 2,7 литра для женщин, в зависимости от климата , активность, состояние беременности и здоровье |
Младенцы
Количество смеси или грудного молока, которое ребенок потребляет в среднем, составляет 780 миллилитров (мл) или чуть более 26 жидких унций грудного молока или молочных смесей каждый день до возраста примерно 6 месяцев.В возрасте до 6 месяцев простая вода не рекомендуется.
Это варьируется от примерно 525 мл (чуть меньше 18 жидких унций) в день для новорожденного весом 3,5 кг до 1200 мл в день (45 жидких унций) для ребенка весом 8 кг в 6 месяцев или примерно 150 мл (5 жидких унций). ) на килограмм веса в сутки.
Это намного больше, чем нужно взрослому. После того, как младенцы начали употреблять твердую пищу, им нужно меньше жидкости из грудного молока и смеси.
Дети старше 12 месяцев
Детей следует поощрять пить воду:
Потребление сока должно быть ограничено одним стаканом в день.
Родителям рекомендуется держать под рукой кувшин, чтобы стимулировать здоровые привычки пить воду, а в школах должны быть фонтаны или аналогичные сооружения.
Дети, больные лихорадкой
Детям, которые подвержены риску обезвоживания, например, с лихорадкой, CDC рекомендует следующее:
Возраст | Необходимое количество жидкости |
До 12 месяцев | 3 чашки |
От 1 до 3 лет | 4 чашки |
от 4 до 8 лет | 5 чашек |
от 6 до 13 лет | 8 чашек |
14 лет и старше | От 11 до 13 чашек для мужчин и от 8 до 9 чашек для женщин |
Если ребенок заболел лихорадкой, важно обратиться за медицинской помощью.Врач может также порекомендовать пероральный раствор для регидратации для обеспечения адекватного электролитного баланса.
Взрослые в возрасте от 19 до 30 лет
CDC приводит цифры, показывающие, что в 2005-2010 годах в США молодые люди выпивали в среднем 0,45 литра или 15 жидких унций воды в день, в то время как взрослые в среднем 1,2 литра или 39 жидких унций.
Для большинства взрослых в возрасте от 19 до 30 лет рекомендуется ежедневное потребление воды из всех источников:
Один источник предполагает, что потребности мужчин могут варьироваться от 2,5 литров (84,5 жидких унций) при сидячем положении до 6 литров ( 203 жидких унций), если вы активны и живете в теплом климате.
Для женщин требования, вероятно, будут на 0,5–1 литр (от 17 до 34 жидких унций) ниже, чем для мужчин, из-за обычно меньшей массы тела.
Однако во время беременности женщинам может понадобиться дополнительный 0.3 литра (10 жидких унций) и дополнительно от 0,7 до 1,1 литра (от 23 до 37 жидких унций) во время кормления грудью.
Пожилые люди
Поделиться на Pinterest Фрукты, овощи, чай и даже кофе эффективно обеспечивают увлажнение.Пожилые люди могут подвергаться риску как обезвоживания, так и гипергидратации в результате состояния здоровья, лекарств, потери мышечной массы, снижения функции почек и других факторов.
Было обнаружено, что у пожилых людей с хорошей гидратацией:
Обезвоживание было связано с более высокой частотой:
Потребности в потреблении жидкости будут зависеть от человека.
В нескольких исследованиях изучалось поступление и выделение жидкости у пожилых людей, но, по крайней мере, одно из них пришло к выводу, что это не сильно отличается от такового у молодых людей.
Тем, кто ухаживает за пожилыми людьми, рекомендуется регулярно давать жидкости и помогать передвигаться, особенно если из-за ограниченной подвижности посещение туалета затрудняется.
Хотя известно, что вода имеет решающее значение для жизни и предотвращения обезвоживания, рекомендации по потреблению основаны в основном на результатах опросов, показывающих средние количества, которые потребляются людьми.
Выводы основаны на предположении, что эти количества должны быть примерно правильными для оптимальной гидратации.
Существует мало доказательств того, что определенные количества оказывают определенное влияние на здоровье.
Невозможно определить оптимальное потребление, потому что они сильно различаются в зависимости от:
Рекомендации выпивать восемь стаканов воды в день также не принимают во внимание тот факт, что большая часть потребляемой нами жидкости приходится на от еды и других напитков.
Вода в организме поступает не только из питьевой воды.
Оценки различаются, но согласно одному источнику:
Чем активнее тело, тем больше вырабатывается воды для метаболизма.
Некоторые исследования показывают, что около 20 процентов воды поступает с пищей, а остальная часть - с жидкостями.Это зависит от диеты. Более высокое потребление свежих фруктов и овощей означает большее потребление воды из продуктов.
Метаболическая вода составляет от 250 до 350 мл (от 8,4 до 11,8 жидких унций) в день.
Вот несколько примеров содержания воды в различных пищевых продуктах и жидкостях:
Содержание воды в процентах (%) | Еда или напитки |
100% | Вода |
90-99% | Обезжиренное молоко, чай, кофе, сочные фрукты, такие как клубника и дыня, овощи, такие как салат, сельдерей и шпинат |
80-89% | Фруктовый сок, йогурт, фрукты, такие как яблоки, груши и апельсины, овощи, такие как морковь, и вареная брокколи |
70-79% | Бананы, авокадо, печеный картофель, творог и сыр рикотта |
60-69% | Паста, фасоль и горох, рыба, такая как лосось, куриные грудки и мороженое |
30-39% | Хлеб, рогалики и сыр чеддер |
1-9% | Орехи, шоколадное печенье, крекеры, цере als |
0% | Масла и сахар |
Бутилированная или водопроводная вода одинаково эффективны для увлажнения организма.Что касается гидратации, исследования, проведенные в Великобритании, не обнаружили значительной разницы между употреблением этих двух веществ.
Минеральные воды содержат разное количество минералов в зависимости от того, откуда они берутся, но это тоже несущественно, так как большинство минералов поступает из других пищевых источников.
Считается, что напитки с кофеином обезвоживают, а не увлажняют, из-за убеждения, что они оказывают мочегонное действие на наш водный баланс.
Ряд исследований, посвященных влиянию жидкости с кофеином на гидратацию, показали, что чай и кофе на самом деле являются хорошими источниками воды и не приводят к обезвоживанию.
Одно исследование с участием 18 здоровых взрослых мужчин показало, что нет существенной разницы во влиянии на гидратацию, измеренном по массе тела, анализу мочи и крови после различных напитков с кофеином, без кофеина, калорийных и некалорийных напитков.
«Совет людям не принимать во внимание напитки с кофеином как часть ежедневного потребления жидкости необоснован», - говорят исследователи.
Другой приходит к выводу, что «нет доказательств обезвоживания при умеренном ежедневном потреблении кофе».
Вода необходима организму.Он:
Потребление здоровой жидкости, в том числе воды, предотвращает обезвоживание .
Краткосрочные симптомы значительного обезвоживания включают:
Перегревание может привести к повреждению органов, коме и смерти.
CDC призывает людей пить достаточно воды до, во время и после физической работы, особенно если это связано с деятельностью в жарком климате.Это может помочь сохранить бдительность и эффективность.
В жарких условиях вам может потребоваться одна чашка на 8 унций каждые 15-20 минут, но не более 48 унций в час, так как это может привести к гипонатриемии, низкому уровню натрия.
Обычная вода обеспечивает увлажнение, не добавляя калорий и не подвергая опасности здоровье зубов. Спортивные напитки могут быть полезны в умеренных количествах, но слишком много добавит в организм ненужного сахара.
Исследования показывают, что долгосрочные преимущества питьевой воды могут включать в себя более низкий риск:
Однако эти возможные долгосрочные преимущества также зависят от большого количества других факторов.
Кроме того, участники исследования с более низким риском этих состояний по-прежнему выпивали менее восьми стаканов воды по 8 унций в день.
Потеря веса
Питьевая вода также может помочь в похудании, если человек «предварительно нагружается» водой перед едой. Это может помочь им быстрее почувствовать сытость во время еды. Если они предпочитают воду подслащенным сокам или газированным напиткам, они потребляют меньше калорий.
В исследовании, в котором 318 человек с ожирением или избыточной массой тела перешли с сладких напитков на простую воду, средняя потеря от 2 до 2.Было отмечено 5 процентов по весу. Но это можно легко объяснить уменьшением общего количества калорий, а не самой воды.
Другие возможные преимущества
Другие предполагаемые преимущества питья большего количества воды включают предотвращение:
Однако научных доказательств, подтверждающих эти утверждения, мало или они отсутствуют.
У детей более высокое потребление воды связано с улучшением диеты, поведения и общего состояния здоровья.
Когда нужно больше воды?
Дополнительная вода может потребоваться, когда человек:
Это может привести к дополнительной потере воды.
Также были утверждения, что вода может «вывести токсины» из организма.
Эти утверждения не основаны на научных фактах.
Печень, почки и человеческий организм обычно расщепляют токсичные вещества на менее вредные или выводят их из организма с мочой. Вода не играет уникальной роли в этих процессах.
Слишком много воды может привести к гипонатриемии, также известной как низкий уровень натрия. Низкий уровень натрия может быть опасным для жизни, вызывая спутанность сознания, судороги, кому и смерть.
Во время тренировки факторы, влияющие на количество потерянной жидкости и потребность в дополнительном приеме, включают:
Руководство Американского колледжа спортивной медицины (ACSM), опубликованное в 2007 году, рекомендует проводить индивидуальную оценку восполнения жидкости, необходимой людям, принимающим участие в упражнениях, во избежание обезвоживания.
Более крупным спортсменам может потребоваться более высокое потребление жидкости, например, по сравнению с более низкими и стройными спортсменами из-за большей поверхности тела и большей массы тела.
ACSM рекомендует пить воду во время активности, чтобы предотвратить:
Эти изменения, по их словам, могут привести к снижению работоспособности .
Однако исследование, опубликованное в Британском журнале спортивной медицины , делает вывод, что потеря до 3 процентов воды «не влияет» на реальные спортивные результаты.
Выводы были подтверждены результатами гонок на время на велосипеде протяженностью более 25 км в жарких условиях с температурой 91,4 ° по Фаренгейту и 40% относительной влажности.
Результаты показали отсутствие различий в производительности, физиологических и перцептивных переменных между участниками, которые получали гидратацию, и теми, кто этого не делал.
Причина этого, по словам авторов, заключается в «быстрой защите организма своей плазмы и объема крови после обезвоживания».
Другими словами, организм может регулировать водный баланс с высокой чувствительностью.
Авторы исследования, посвященного бегунам во время Бостонского марафона 2002 года, опубликованного в Медицинском журнале Новой Англии (NEJM) , пришли к выводу:
«Поскольку бегуны значительно различаются по размеру и уровню потоотделения, общие рекомендации относительно определенные объемы жидкости и частота приема, вероятно, небезопасны и были заменены рекомендациями, в которых главным ориентиром была жажда или индивидуальная скорость потоотделения ».
Обзор 15 исследований показал, что обезвоживание, вызванное физическими упражнениями, не снижает работоспособность.Авторы призвали спортсменов «пить по жажде».
Поделиться на Pinterest Потребность в воде будет выше в жаркую погоду, во время физической активности и при некоторых состояниях здоровья.Обезвоживание можно измерить по осмоляльности крови и мочи.
Осмоляльность - это оценка осмолярной концентрации плазмы. Он отражает концентрацию частиц в растворе.
Что касается обезвоживания:
Основным химическим веществом, входящим в состав человеческого тела, является вода.На его долю приходится от 55 до 75 процентов состава тела, и он варьируется от человека к человеку.
Различия в возрасте, поле , аэробная подготовка влияет на соотношение мышечной и жировой массы тела человека и, следовательно, на количество воды, которое они содержат.
Количество воды, которое нам нужно принять для поддержания здорового баланса, определяется тем, сколько воды мы используем и теряем, которую необходимо восполнить.
В течение 24 часов здоровые отдыхающие взрослые регулируют свой водный баланс в пределах примерно 0,2 процента от веса тела.
У детей старшего возраста и взрослых, если масса тела человека падает на 3 процента из-за потери жидкости, это считается обезвоживанием. Умеренное обезвоживание - это когда вес падает на 6 процентов, а сильное - когда он падает на 9 процентов.
Трудно измерить количество воды, использованной или потерянной организмом. Меры, принятые в разных группах людей в исследованиях, показали большие различия.
Однако, если у людей проявляются симптомы обезвоживания, такие как спутанность сознания или снижение диуреза, им требуется медицинская помощь.
Существует популярная концепция, согласно которой более темная моча означает обезвоживание человека, а бледная моча показывает, что он достаточно увлажнен.
Однако трудно точно оценить значение цвета мочи. Это зависит от времени суток, лекарств и других проблем со здоровьем.
Моча цвета чая или колы, особенно после физических упражнений, может указывать на серьезные мышечные травмы и сильное обезвоживание и требует срочной медицинской помощи.
Однако в нормальных условиях моча, которая находится в пределах нормальной осмоляльности при лабораторных исследованиях, может иметь умеренно-желтый цвет. Это не означает, что человек обезвожен.
Кроме того, другие факторы, такие как диета, лекарства и состояние здоровья, могут вызывать у людей различный цвет мочи.
Без воды нет жизни. По этой причине все живые организмы приспособились избегать обезвоживания.
Люди могут прожить без воды только несколько дней. Младенцы и пожилые люди, теряющие воду из-за болезни и не восполняющие ее, могут столкнуться с опасными для жизни осложнениями.
Однако в большинстве случаев чувствительные естественные механизмы нашего тела поддерживают соответствующий уровень жидкости или гомеостаз, пока мы продолжаем потреблять пищу и воду.
Организм делает это двумя основными способами:
Жажда : Это говорит нам, когда нам нужно принять больше жидкости.
Моча : Почки регулируют любой избыток или недостаток воды, которую мы потребляем, либо выводя ее в мочевой пузырь, либо удерживая ее в плазме крови.
Тело выделяет от 0,5 до 1 литра (около 17-34 жидких унций) в день в виде мочи.
Почки также:
Мозг также реагирует на эти изменения растворенных веществ, известные как осмоляльность плазмы.Это один из факторов, вызывающих жажду воды.
Другими способами потери или удаления воды из организма являются:
Дыхание : Около 250–350 мл (8,5–11,8 жидких унций) в день выходит из легких во время. выдох
Кал : Около 100-200 мл (от 3,4 до 6,8 жидких унций) в день выходит из организма с калом.
Потоотделение : потеря при сидячем положении колеблется от 1300 до 3450 мл (от 44 до 117 жидких унций) в день, но физически активный человек может потерять 1550-6 730 мл (от 52 до 227.5 жидких унций) в день
Часто говорят, что нам нужно пить не менее восьми стаканов воды в день, хотя научных доказательств этого мало.
Профессор Хайнц Валтин из Дартмутской медицинской школы в Ганновере, штат Нью-Хэмпшир, является одним из экспертов, который подверг сомнению этот совет. Он предполагает, что это может быть не только ненужным, но и даже вредным.
В статье, опубликованной в American Journal of Physiology в 2002 году, он заключает:
«Мало того, что нет научных доказательств того, что нам нужно пить так много, но и рекомендация [8 на 8] может быть вредной, как в провоцировании потенциально опасной гипонатриемии и воздействия загрязняющих веществ, так и в том, что многие люди испытывают чувство вины за недостаточное употребление алкоголя.”
Проф. Хайнц Валтин
В рекомендациях теперь чаще отмечается, что вода может поступать из других напитков и продуктов питания. Однако их следует выбирать осторожно.
Напитки с высоким содержанием жира или сахара или алкоголь не приносят пользы для здоровья, и вместо них рекомендуется простая вода.
Более одного алкогольного напитка в день у женщин и более двух алкогольных напитков в день у мужчин на регулярной основе может привести к воспалению и травме печени, повышенному риску рака, а также отрицательно повлиять на все системы организма.
Жирные или подслащенные напитки увеличивают калорийность и не обладают питательной ценностью.
Обработанные продукты, такие как гамбургеры и чипсы, диеты с высоким содержанием жиров и сахара, будут содержать меньше воды, чем свежие фрукты и овощи.
Практически все продукты содержат воду, но свежие и полезные ингредиенты содержат больше, чем обработанные пищевые продукты, сахара и жиры.
CDC с озабоченностью отмечает, что молодые люди, потребляющие большое количество нездоровой пищи, также пьют меньше воды и едят меньше свежих фруктов и овощей.Это может привести к дальнейшим проблемам со здоровьем. Также они часто пьют сильно подслащенные напитки, а не воду.
Исследование, опубликованное CDC в 2013 году, показало, что:
Те, кто пил меньше всего воды, также с меньшей вероятностью придерживались других здоровых форм поведения, таких как употребление свежих фруктов и овощей.
Некоторые высказывали опасения, что употребление слишком большого количества воды может быть опасным.
Не только количество жидкости в организме, но и баланс минералов, который важен для поддержания здоровья и жизни.
Слишком много воды в организме может привести к гипонатриемии или водной интоксикации, когда уровень натрия в плазме крови становится слишком низким.
Симптомы включают:
гипонатриемия может быть риском для людей, которые используют гипонатриемию Рекреационный наркотик "Экстази".Вероятно, это связано с множеством причин, включая изменение уровня гормонов, химический состав мозга, функции организма, функцию почек, а также повышенное потоотделение и жажду.
Люди, которые пьют слишком много воды во время тренировок, также могут подвергаться риску. В опросе бегунов в Бостоне, например, почти 2000 участников предположительно имели некоторую степень гипонатриемии из-за чрезмерного потребления жидкости, а 90, возможно, закончили с критической гипонатриемией.
Еще одним фактором риска является наличие определенных заболеваний или прием лекарств.Например, диабет может вызвать чрезмерную жажду. Состояния, при которых почки не могут выводить достаточное количество воды, также могут привести к этому типу проблем.
Однако, подобно тому, как организм может адаптироваться к более высокому или низкому уровню воды и может напоминать нам через жажду, когда нам нужно пить больше, ученые считают, что внутренний механизм также мешает большинству людей пить слишком много воды.
Есть несколько научных критериев того, сколько воды нам нужно.
Большинство исследований было сосредоточено на том, сколько люди потребляют, и предполагалось, что эта цифра соответствует или превышает наши потребности.Это не определяет, достаточно ли у человека гидратации.
Количество воды, которую человек использует и теряет, варьируется в зависимости от условий и деятельности. Жара, активность и болезни, такие как диарея и рвота, могут привести к обезвоживанию.
Большинство здоровых людей в умеренном климате потребляют достаточно жидкости, чтобы оставаться здоровыми при выполнении повседневных дел, и примерно от одной пятой до четверти этого количества поступает с пищей. Там, где есть недостаток, организм обычно регулирует эти потребности.
Между тем, те, кто работает на улице или занимается спортом в жарком климате, не смогут получить все свои потребности в воде с пищей. Им понадобится дополнительная вода.
Возможно, как профессор Фаррелл из Университета Монаша
.Автор: Nagi
10 минут приготовления, без нарезки, тогда самое сложное - терпение, пока рис отдыхает 10 минут. Это подлинное праздничное блюдо Ближнего Востока, прекрасное украшение для застолья. Аромат этого блюда более тонкий, чем у ближневосточного риса (Mejadra), который я опубликовал ранее, но все же он настолько ароматный, что его можно есть в том виде, в каком он есть.Для этого нужны только жареные овощи или простой кусок жареной рыбы, чтобы приготовить полноценное блюдо.
Попробуйте вариант этого блюда из тертой баранины - приготовленного на медленном огне ягненка со специями по Ближнему Востоку с пловом из нута и риса!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 10 минут
Всего: 15 минут
Рис
Ближний Восток
Порций6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Очень простой рис из нута с нежным ароматом, который легко приготовить с минимальной подготовкой - без измельчения! Добавление трав, султана и хрустящих кусочков лука-шалота делает его по-настоящему особенным.Я так люблю это блюдо, что могу есть его просто - оно определенно имеет много вкуса. Достаточно всего лишь сопровождать его простым кусочком жареной рыбы или жареных овощей, и вы получите полноценное, сытное и прекрасное блюдо.
Смешайте рис, воду и 1/2 чайной ложки соли в кастрюле, доведите до кипения, убавьте, затем тушите 8–10 минут, пока вода не впитается в основном. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут - он впитает оставшуюся воду.
Пока рис варится, смешайте в миске нут, 1/4 чайной ложки соли, тмин и гарам масала, перемешайте, чтобы покрыть.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне, добавьте нут и время от времени встряхивайте сковороду в течение 1 минуты. Кроме того, вы можете запекать их в духовке при 180 ° C в течение 5 минут. Отложите - можете оставить на сковороде, если хотите.
После того, как рис остынет, смешать с нутом, петрушкой, кориандром, султаном и молотым черным перцем.Часть специи с нута оторвется и разойдется по рису - это должно произойти. При необходимости отрегулируйте уровень соли.
Наконец, перемешайте хрустящий лук-шалот. Подавать теплым или комнатной температуры.
.