Сколько класть специй в плов


Приправа для плова: какие и сколько добавлять

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 168 голосов

    168 голосов 98%

    168 голосов - 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

Всего голосов: 171

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Рецепт со свининой

  • Свинина 500 гр
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рисовая крупа 350 гр
  • Масло 4 ст. ложки
  • Зира 1/4 чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Барбарис 8 ягод
  • Перец и соль — по вкусу

Калории: 656 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 46 г

Углеводы: 40 г

  • Морковку порубить брусочками (лучше вручную)

  • Лук полукольцами

  • Мясо средними ломтиками

  • Обжарить свинину на заранее разогретом масле до золистости. Налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 мин

  • Когда влага почти вся испарится, в ход идут брусочки морковки и лук. Нужно посолить и пассировать на медленном огне около 5 мин.

  • Насыпать чистый рис и специи для плова. Налить горячей воды, посолить, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и ждать 30 мин. В процессе приготовления риса нужно проявить терпение и не мешать.

  • Засунуть целые зубчики чеснока и посыпать ягодами барбариса. Оставить тушиться 10 мин. Дать настояться минут 20.


С курицей

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Курица — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.
  1. Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
  2. Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
  3. Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
  4. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
  5. Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.

С индейкой

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка средняя — 2-3 шт.
  • Масло — 4 ст/л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Разогреть масло.
  2. Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
  3. Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
  4. Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
  5. Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
  6. Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
  7. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.

С бараниной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Баранина — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 300 гр.
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец (красный или зеленый) — 1-2 стручка.
  • Масло — 100 мл.
  • Зира — ½ ч/л.
  • Барбарис (по желанию) — 7-8 ягод.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Баранину порубить на средние ломтики, примерно 3-5 см. Морковку покромсать длинной соломкой. Нужно сделать это вручную. Подготовить лук, нарезав его полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреть масло. Половинку луковицы опустить в сковороду. Достать ее и там же поджарить мясо до золотистости. Переместить его в чистую чашку.
  3. В этом масле обжарить лук и морковку в течение 6-8 мин.
  4. Вернуть туда мясо. В центр поместить цельную головку чеснока, добавить приправы для плова и перец.
  5. Высыпать чистую крупу. Залить водой с полным покрытием риса выше на толщину пальца. Вскипятить и уменьшить огонь. Оставить на 30 мин. Дать настояться еще 15 мин.

С говядиной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Говядина — 400 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Приправа (зира, куркума, паприка) — по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.
  1. Говядину порубить ломтиками. Поджарить в заранее разогретом масле в чугунном казане до легкой корочки.
  2. Лук мелко порубить. Морковку накромсать длинной соломкой. Положить овощи к говядине, жарить до мягкости.
  3. Залить водой, посолить и вскипятить. Тушить 15 мин.
  4. Чеснок поместить в казан. Высыпать поверх всего чистый рис и разровнять. Налить воды с полным покрытием и запасом на 0,5 см. Оставить на среднем огне на 40 мин. Когда вода выкипит, рис собрать со стенок и сделать в нем несколько отверстий (до дна казана) деревянной палочкой. Закрыть крышкой, выдержать оставшееся время на медленном огне.

Заключение

Базовый метод приготовления плова схож для разных национальностей. И чаще отличается набором специй и типом мяса. Иногда берутся разные виды круп. Но неизменно важнейшее правило — плов должен быть пряным и ароматным. Это основная задача правильно подобранного набора восточных специй для плова.

12 распространенных китайских специй и когда их использовать

Возможно, вы знакомы с обычными соусами и ароматическими добавками в китайской кухне, но большинство людей не знают о китайских специях. В популярных блюдах, таких как жареный рис, пельмени или жаркое из овощей, не всегда используются приправы, кроме соли и перца, но блюда, которые есть, могут иметь совершенно другой вкус.

Китайские специи используются в традиционной китайской медицине, и их лечебные свойства включены в пищу, из которой они готовятся.Многие из специй в этом списке обычно используются целиком для ароматизации масла для жарки или мясного тушеного мяса, например, hong shao rou (тушеная свиная грудинка в красном цвете). Если вы хотите расширить свой репертуар китайской кухни за пределы типичного жаркого, читайте дальше, чтобы узнать о специях, которые вам понадобятся.

1. Порошок пяти специй

timsackton на Flickr

Порошок пяти специй - китайский эквивалент гарам масала.Традиционные пять специй - это корица, гвоздика, звездчатый анис, фенхель и сычуаньский перец, но дополнительные специи используются для адаптации к региональным или личным вкусам. Хотя в большинстве продуктовых магазинов легко найти пять порошков специй, вы можете приготовить их самостоятельно, следуя этому рецепту. Попробуйте это в тайваньском курином попкорне или в рецепте простого яичного чая. Следующие пять пунктов выделят отдельные специи, содержащиеся в порошке пяти специй.

2. Сычуаньский перец

Alice Zou

Также известные как сычуаньский перец горошком, это на самом деле ягоды колючего ясеня, которые были первоисточниками пряностей в китайской кухне до того, как португальские торговцы привезли перец чили в 16 веке.Сычуаньский перец известен своим ошеломляющим ощущением « ma », похожим на ощущение булавки и иглы, и обеспечивает дополнительный эффект для любого острого блюда. Вот несколько простых блюд, которые можно использовать, например, Ма По Тофу и Дэн Дэн Лапша.

3. Корица

Alice Zou

В западной кухне корица считается сладкой специей, но во многих других кухнях корица используется в пикантных блюдах. Китайскую корицу также называют кассией, и аналогичные ее разновидности можно найти в США.Только убедитесь, что вы не заменяете цейлонскую или мексиканскую корицу, иначе вкус будет другим. Палочки корицы можно использовать для придания вкуса жидкости для тушения, как в lu rou fan (тушеный рис из свинины), одном из моих любимых блюд.

#SpoonTip: после того, как вы закончите тушить мясо или чайные яйца, отфильтруйте оставшуюся жидкость, чтобы удалить дополнительные специи, и храните ее в холодильнике для повторного использования в будущих рецептах тушения или рагу. Используйте его вместо воды в следующий раз, когда будете использовать его в рецепте, и с каждым использованием «основной бульон» со временем будет становиться более ароматным.

4. Звездчатый анис

зеленый678 на Flickr

Одна из самых красивых специй, звездчатый анис, по вкусу похож на анис, фенхель или солодку. Эта специя используется во многих рецептах из этого списка, но вы также можете измельчить ее, чтобы использовать в качестве приправы для овощей. Звездный анис становится все популярнее как специя в десертах и ​​коктейлях. Если вы используете его целиком, оставьте его в конце в блюде в качестве гарнира.

5. Гвоздика

Alice Zou

Гвоздику, как компонент тыквенной специи, можно рассматривать как более сладкую пряность, но ее также часто используют в мясных блюдах. Гвоздика - это сушеные неоткрытые цветочные бутоны вечнозеленого дерева. Гвоздика входит в состав многих рецептов из этого списка, и вы также можете попробовать ее в малазийском говяжьем ренданге.

6. Фенхель

Ted Rabbitts на Flickr

Последний компонент порошка пяти специй, семена фенхеля, известные своим ароматом лакрицы, и считаются новой специей в китайской кухне.Луковица, стебель и листья фенхеля также полностью съедобны. Семена фенхеля очень вкусны в мясных блюдах, таких как суп с лапшой из говядины Ланьчжоу.

7. Белый перец

Alice Zou

Белый перец такой же, как и черный перец, только без кожуры. Вкус описывается как цветочный и менее ароматный, чем у черного перца. Во французской кулинарии белый перец предпочтителен только для эстетики более светлых блюд, но в китайской кулинарии белый перец более распространен, чем черный перец.Попробуйте эту специю в качестве заменителя черного перца, в кисло-остром супе или при жарке с овощами.

8. Сушеный перец чили

tompagenet на Flickr

Аналог обезболивающего ma от сычуаньского перца, они обеспечивают la , тепло. Вместе они создают аромат ma la (ошеломляющий и пряный), который ценится в сычуаньской кухне.Используйте их, чтобы добавить тепла любому блюду, особенно с горошком сычуаньского перца. Если вы любите острую пищу, приготовьте свое собственное масло чили, которым затем можно поливать все, от клецок до таких блюд, как аппетитная курица со слюной.

9. Кардамон черный

Alice Zou

Черный кардамон с более дымным вкусом и большим размером, чем зеленый кардамон, придает блюдам более глубокий аромат. Разновидность черного кардамона в китайской кухне больше и менее дымна, чем сорта, используемые в индийской и непальской кухне, но оба они довольно похожи.В магазинах черный кардамон может иметь научное название Amomum tsao-ko. Используйте тушеную говядину или в фо.

10. Лавровый лист

Alice Zou

Лавровый лист - это ароматная специя, которая используется во многих кухнях для ароматизации супов и соусов. Лавровый лист с легким запахом ментола завершает аромат блюда. После приготовления следует удалить жесткие листья. Используйте его в сытной тушеной курице с одним воком.

11. Тмин

Стрим Свами на Flickr

Тмин чаще используется в западных регионах Китая, таких как Синьцзян и Сиань.Если вы были в Xi'an Famous Foods в Нью-Йорке, вы увидите, что тмин появляется в их блюдах из баранины, приправленных тмином. Тмин часто используют с бараниной, и вы можете попробовать его на этих шашлыках из баранины (обычная уличная еда в Китае) или в этом уйгурском плове из баранины.

12. Сушеная кожура апельсина

Алиса Зу

Когда я росла, моя мама сохраняла кожуру после того, как съела апельсин или мандарин, и кладла сушиться на газету наверху холодильника. После высыхания она использовала его для тушения и тушения вместе с другими специями.Чтобы приготовить собственный, просто отложите апельсиновые корки, чтобы они высохли. Со временем кожура естественным образом потемнеет. Они добавляют аромат к блюдам, таким как курица с апельсином или этот веганский продукт ma la xiang guo (острое, обезболивающее, жаркое).

Этот список не охватывает все специи, используемые в китайской кухне, так как вы найдете рецепты с душистым перцем, корнем солодки, песочным имбирем, семенами аниса и т. Д. Если вы ищете китайские специи, лучший вариант - международный продуктовый магазин, который обычно продает специи оптом по дешевке.Есть также пакеты со специями (например, чайные пакетики), которые позволяют легко приправлять блюда.

Alice Zou

Многие из этих китайских специй могут показаться устрашающими, если вы никогда не готовили с ними, но не бойтесь попробовать их в рецептах выше. Нет жесткого правила, какие специи включать в любое блюдо, поэтому вы можете использовать столько или меньше специй в каждом рецепте. Поэкспериментируйте с любой из этих специй и узнайте, как приготовить действительно вкусную китайскую еду.

.

Как долго хранятся специи?

А специи портятся? Это вопрос, с которым в какой-то момент сталкиваются многие повара. В конце концов, они сухие и лежат на полке, и можно подумать, что они должны длиться вечно. Но факты не так однозначны.

Срок годности специй не такой, как у молока, и они не становятся плесневеющими или гнилыми, как свежие продукты. Лучше думать о специях как о «нехороших», а не плохих.

Что означает срок годности? Для специй это означает продолжительность времени, в течение которого они будут наиболее ароматными и вкусными для приготовления.

Вообще говоря, сушеных приправ, трав и специй в банках хранятся 1-2 года . Но есть и исключения. Читайте наше подробное руководство, чтобы понять, в чем состоят ваши специи:

Срок годности специй

Вот примерное руководство по хранению этих приправ на вашей кухне:

Неопределенный: Ванильный экстракт, соль, и все. (Остальные вытяжки исчезнут через 2-3 года).
Целые специи (неразмолотые, такие как перец горошком, цельный душистый перец, тмин и другие): 3-4 года
Молотые специи (например, тмин, имбирь, перец и порошок чили): 2 -4 года
Молотые и цельные листовые травы , такие как базилик, орегано, розмарин и большинство смесей приправ: 1-3 года

У всех нас есть несколько банок, которые лежат в кладовке более десяти лет.Ничего страшного, если эти специи исчезнут.

Вы достойны готовить вкусные блюда, и для этого нужны отличные ингредиенты! Если вам понравилось готовить со своими старыми специями, вы найдете еще больше, когда их замените новыми банками, полными более свежего вкуса и яркости. Но как насчет тех старых специй? Они действительно безнадежное дело? Не обязательно.

Как оживить старые специи

Новая жизнь для старых специй

Есть 3 способа вернуть немного жизни блеклым, но не старым специям, два из которых связаны с жаром:

1. Нежный тост в сковороде оживит порошок карри или смесь из пяти специй. Вылейте все содержимое банки в сухую сковороду. Нагрейте до средне-слабого и постоянно помешивайте, пока он не станет заметно более ароматным. Молотые специи легко подгорают, поэтому не уходите от этой. Дайте ему остыть, прежде чем снова класть в банку.

2. «Жарьте» специи в горячем масле непосредственно перед приготовлением с ними. в качестве альтернативы. Этот метод особенно полезен для ароматных смесей, таких как порошок карри или отдельных специй, таких как кориандр или тмин.Нагрейте масло в сковороде и добавьте специи, помешивая, когда они начнут нагреваться и освободить свой давно скрытый аромат. Затем продолжайте готовить в соответствии с планом.

3. Измените назначение старых специй, приготовив Spice Potpourri , и добавьте аромата в ваш дом, не готовя. Вы даже можете сделать их в качестве подарков, если у вас огромный выбор старых специй.

Заменить старые специи

Ладно, пора заменить специи. С чего начать? Некоторые из старых специй, от которых вы отказались, могут больше не понадобиться, или они вам никогда не нравились с самого начала.

1. Начните с тех, которые, как вы помните, нравились вам, и по ходу наращивайте свой новый запас.

Вероятно, лучше собрать свою стойку для специй с дюжиной специй, которые вы действительно любите, чем покупать заранее приготовленный ассортимент с кучей «наполнителей», которые вы не будете использовать.

Любите розмарин до смерти, но довольно нейтрально по отношению к шалфею? Идите своим чутьем.

2. И помните, сверху: целые специи хранятся дольше.

Выберите цельный мускатный орех поверх молотого, перец горошком поверх молотого черного перца и так далее.

3. Многие приправы теперь поставляются со встроенным измельчителем для специй и трав , что обеспечивает фантастический вкус и срок хранения.

Теперь, когда ваша коллекция специй завершена, наведите порядок в своей жизни со специями и узнайте, как организовать свои специи ниже:

Как организовать свои специи

Есть несколько простых способов добавлять приправы там, где они вам нужны, и тогда, когда они вам нужны, чтобы они улучшали ваше приготовление каждый день.

1.Начните с настенной полки , предназначенной для специй, и установите ее вдали от прямых солнечных лучей и плиты. Благодаря этому все остается на виду и легко добавляется к любому блюду, независимо от того, используете вы рецепт или нет. В темном шкафу специи хранятся дольше, но если их хранить на открытом воздухе, значит, они используются чаще, срок хранения может не быть проблемой.

2. С помощью перманентного маркера отметьте дату открытия новой банки с приправой. при покупке новых специй.

3.Не кладите специи на выступ в верхней части плиты . Повторный нагрев - враг долговечности специй, целых и измельченных. И да, вы можете насыпать туда соль, но это все.

4. Проверьте ящик для специй . Некоторым людям нравится иметь неглубокий верхний ящик, в котором все специи могут лежать плоско для легкого доступа. Для этой установки предусмотрены разделители, чтобы банки не катились - это предпочтительнее, чем хранить их с поднятыми крышками, так как очень сложно найти нужную специю.

5. Многоярусные полки или поворотный столик в шкафу также являются отличными вариантами . В вашем шкафу есть короткие полки для хранения специй, которые эффективно расширяют зону действия и визуальные возможности. В конце концов, специя в самой задней части полки шкафа будет той банкой, к которой вы потратитесь меньше всего. Держите свои специи под рукой, и весь ваш мир станет более ароматным.

Любить специи каждый день

Честно говоря, лучший способ проявить уважение к специям в своей жизни (и избежать необходимости когда-либо выбрасывать их) - это использовать их.Наслаждайтесь пряностями любви! Не стесняйтесь брать порошок карри или душистый перец.

Во многих онлайн-рецептах указано умеренное количество сушеных приправ, но если вам нравится рецепт, но вы чувствуете, что он может быть более смелым, в следующий раз немного увеличьте количество приправ и посмотрите, что произойдет. Вы можете полюбить дополнительный прилив аромата. Если вы готовите для человека с чувствительным вкусом, возможно, вам не захочется быть столь же щедрым с более горячими специями, как кайенский перец.

Если мы будем уделять нашим специям такое же внимание, как и всем остальным ингредиентам, которых требуют наши любимые рецепты, качество нашей кулинарии, несомненно, поднимется на новый уровень.

.

Плов из гречки с пикантным вкусом и поджаренными специями

Автор: сотрудники клиники Мэйо

Совет диетолога:

Несмотря на название, гречневая крупа не имеет отношения к пшенице и, естественно, не содержит глютена.

Количество порций

Количество порций 6
  1. Здоровые углеводы
  2. Низкое содержание натрия

Ингредиенты

  1. 1 столовая ложка оливкового масла
  2. 1 мелко нарезанная желтая луковица (примерно 1 стакан)
  3. Крупа гречневая 1 стакан
  4. 3 измельченных зубчика чеснока
  5. 1/2 чайной ложки семян тмина
  6. 1/2 чайной ложки семян горчицы
  7. 1/4 чайной ложки молотого кардамона
  8. 2 стакана несоленого (без добавления соли) овощного бульона или бульона
  9. 1 помидор, очищенный и очищенный от семян, затем нарезанный кубиками (около 1 стакана)
  10. 1/4 чайной ложки соли
  11. 2 столовые ложки нарезанной свежей кинзы (кориандра)

Инструкции

В кастрюле нагрейте оливковое масло на среднем огне.Добавьте лук и обжарьте, пока он не станет мягким и полупрозрачным, около 4 минут. Добавьте гречневую крупу, чеснок, семена тмина, семена горчицы и кардамон. Обжарить, постоянно помешивая, примерно 3 минуты, пока специи и чеснок не станут ароматными, а гречка не поджарится.

Осторожно залейте сток. Доведите до кипения, затем уменьшите огонь до средне-низкого, накройте крышкой и тушите, пока жидкость не впитается, около 10 минут. Снимите с огня и дайте постоять под крышкой 2 минуты.

Добавьте помидоры и соль.Переложить в сервировочную миску и посыпать кинзой. Подавать немедленно.

Анализ питания на порцию

Размер порции: около 3/4 стакана

  • Всего углеводов 28 г
  • Пищевые волокна 4 г
  • Натрий 135 мг
  • Насыщенные жиры 1 г
  • Всего жиров 4 г
  • Трансжиры 0 г
  • Холестерин 0 мг
  • Белки 5 г
  • Мононенасыщенные жир 4 г
  • Калорий 168
  • Всего сахаров 4 г
  • Добавленных сахаров 0 г
  • Зерно и зерновые продукты 1 1/2
  • Жиры и масла 1
  • Овощи 1
  • Жиры 1
  • Углеводы 1 1/2
  • Овощи 1
  • Жиры 1
  • Овощи некрахмалистые 1
  • Крахмалы 1 1/2

Этот рецепт - один из 150 рецептов, собранных в «Поваренной книге New Mayo Clinic», опубликованной Mayo Clinic Health Information и Oxmoor House, и обладатель награды Джеймса Берда.

8 апреля 2020 г.

.

.

Monsoon Spice | Раскройте магию специй ...: рецепт Палак-Метхи Пулао

Узнайте, как приготовить Палак-Метхи Пулао / Пулав / Плов ~ Рис басмати, приготовленный со шпинатом, свежими листьями пажитника, зеленым горошком, кокосовым молоком и приправленный цельными специями и свежей зеленью

Я знаю, что говорить о новогоднем решении уже поздно. Я сделал одно, но никогда ни с кем не говорил, так как большинство моих новогодних обещаний уходит в прошлое в течение недели! Так что я все это промолчал, думая, что резолюция этого года тоже исчезнет в воздухе! Прошло почти полтора месяца с тех пор, как мы приветствовали 2013 год, и я почувствовал, что могу поделиться им со всеми вами, поскольку мне удалось его придерживаться и мне тоже понравилось.

Мое новогоднее решение - каждый день готовить свежие и полезные блюда. Это непростая задача, особенно когда я прихожу домой поздно уставшим после долгого и напряженного рабочего дня и прибегаю к употреблению замороженных блюд, приготовленных по выходным, или заказываю еду на вынос. Но на удивление мне удавалось готовить каждый день… каждый день! Мы сократили потребление углеводов и начали готовить и есть пищу, богатую белками и клетчаткой. Количество углеводов, которые я ем в повседневной жизни, невероятно, а количество фруктов и овощей в моем ежедневном рационе резко сократилось.Я легко могу указать пальцем на нехватку времени, пытаясь сбалансировать напряженную рабочую нагрузку как на работе, так и дома, но это не совсем так! Я должен винить себя в равной степени, поскольку я ставлю свое здоровье выше всего в своей жизни!


Палак-Метхи Пулао / Пулав / Плов ~ Просто и вкусно

Уже нет! Я отправляюсь в путешествие с сознательными усилиями, чтобы питаться здоровой, переходя с диеты с высоким содержанием углеводов и сахара на диету, богатую белками и клетчаткой, переходя с пищи, которая делает меня счастливым, на пищу, которая делает меня здоровым! Я сознательно стараюсь готовить свежие продукты и максимально ограничивать количество обработанных и консервированных ингредиентов.Я знаю, что это будет непросто, и я никогда не получал удовольствия от задачи, которую легко выполнить! Я готов к трудным задачам, которые заставят меня мыслить за гранью границ. Наличие одного очень активного малыша - еще одна дополнительная проблема, поскольку он капризный едок. Да капризный и непривередливый! Он будет есть пищу, если он в хорошем настроении, и повернуть голову к стене, если его не интересует еда, которую я приготовила! Да, да… Моя Амма удивлена, когда снова повторяется история! Так что я не только каждый день готовлю, но и мой маленький сын заставляет меня приготовить что-нибудь интересное и достаточно вкусное, чтобы закончить трапезу без жалоб!


Палак-Метхи Пулао / Пулав / Плов ~ Еда из одного горшка


Мне очень трудно отказаться от лишней ложки риса в холодные зимние месяцы.Рис - очень удобная пища для нас, индийцев, которые выросли и ели его каждый раз в качестве основного блюда. Поэтому вместо того, чтобы есть рис и только рис, сколько душе угодно, я сосредотачиваюсь на контроле за порциями и добавляю довольно много овощей и зелени, что просто увеличивает коэффициент питания в таблице! Таким образом, я не наказываю свое тело, лишая его самого любимого зерна, и все же добиваюсь своей цели - сократить диету с высоким содержанием углеводов. Так что для меня это действительно беспроигрышная ситуация. Но вишенка на моем торте заключается в том, что Лил Дамплинг любит ароматный рис! Поэтому в наши дни, когда я готовлю блюда из риса, я стараюсь сделать их более полезными и ароматными, используя разные красочные овощи и ароматные специи.Я также стараюсь, чтобы рис всегда подавался с хорошей порцией овощей либо в виде сырых салатов, либо в виде простого и быстрого овощного жареного картофеля, либо жареного в духовке, чтобы раскрыть их естественную сладость. Также мы наслаждались различными ростками чечевицы / бобовых, сбрызнутыми простой заправкой для салата или жареными, как сундал.

Палак-Метхи Пулао / Пулав / Плов ~ Со вкусом кокосового молока и цельных специй


Один рецепт ароматизированного риса, который я готовил на протяжении многих лет, - это Palak-Methi Pulao / Pulav / Pilaf .Этот слегка приправленный пряностями Палак-Метхи Пулао или Пулав или Плов приправлен цельными специями и свежими травами. Свежее кокосовое молоко, используемое в рецепте, добавляет аромата и сохраняет рис влажным. Немного пикантности дают свежий зеленый перец чили и имбирь, использованные в рецепте. Этот богатый белком шпинат, свежие листья пажитника и сладкий зеленый горошек любят все в моей семье, в том числе Лил Дамплинг, которому нравится черпать большую ложку этого Palak-Methi Pulao с «черным горошком» :) Чашка йогурт или охлажденный Raita с острыми индийскими огурцами - наш любимый гарнир к этому восхитительному Palak-Methi Pulao .Этот Palak-Methi Pulao - это то, что я готовлю регулярно, иногда просто с пучком шпината, а иногда с пучком листьев пажитника, а иногда я просто заменяю зелень на 2-3 стакана овощной смеси, такой как цветная капуста. , Французские бобы, морковь, картофель и сладкая кукуруза, чтобы Lil Dumpling мог попробовать разные овощи и вкусы. Если вам нравится немного острого пулао / пулава, просто добавьте чайную ложку или две из имеющихся в наличии Pulav Masala (MTR Pulao Masala - мой любимый) или Garam Masala.О, так много вариантов и так много способов насладиться этим восхитительным и питательным Palak-Methi Pulao / Pulav / Pilaf … Попробуйте и дайте мне знать, какой из них ваш любимый! :)

Свежий букет Палак / Шпинат для Палак-Мети Пулао


Ингредиенты для Палак-Мети Пулао / Пулав / Плов


Палак-Метхи Пулао / Пулав / Рецепт плова



Palak-Methi Pulao / Pulav / Pilaf (Ароматизированный рис басмати, приготовленный со шпинатом, свежими листьями пажитника, зеленым горошком, кокосовым молоком и цельными специями)
Время подготовки: 10-15 минут
Время приготовления: 25-30 минут
Уровень рецепта: Легкий / Начальный
Уровень специй: Низкий
Количество порций: 6-8 человек
Срок годности: Лучшее блюдо свежие, но могут храниться в холодильнике до 3 дней
Рекомендации по сервировке: Самостоятельно или с маринованными огурцами, раитой или любым острым карри

Ингредиенты:
3 стакана риса басмати
1 средний пучок / 3 упакованных стакана Палак / шпинат, нарезанный на полоски для размышлений
1 средний пучок / 1 упакованный стакан Свежий мети / листья пажитника (только листья и не измельчать ~ читать примечания )
½ - ¾ чашки зеленого горошка, свежего / замороженного
1 средний лук, разрезанный пополам и тонко нарезанный
2-4 зеленого перца чили, разрезанный (по вкусу)
1½ чайной ложки имбирной пасты или 1,5 дюйма свежего имбиря, очищенного и измельченного или натертого на терке
Кокосовое молоко толщиной 1½ чашки (или используйте консервированное кокосовое молоко)
2-3 столовые ложки топленого масла Desi (осветленное масло) или масла (или комбинации топленого масла и масла)
Соль по вкусу

Используемые специи:
1½ дюйма корица
4 гвоздики, слегка помятые
4-5 зеленых кардамонов, слегка раздавленных
1 лавровый лист
1 звездчатый анис
1 чайная ложка с горкой семян джира / тмина
½ чайной ложки семян саунфа / фенхеля (необязательно)

Рецепт простого Палак-Метхи Пулао / Пулав / Плов


Метод:
  1. Нагрейте топленое масло / масло в скороварке или на большой сковороде с толстым дном и добавьте корицу, гвоздику, зеленый кардамон, лавровый лист и звездчатый анис.Обжарить их полминуты на среднем огне.
  2. Добавьте семена тмина и семена фенхеля и дайте им потрескивать и изменить цвет примерно на минуту.
  3. Смешайте нарезанный зеленый перец чили и тонко нарезанный лук и обжарьте их, пока лук не начнет подрумяниваться по краям, примерно 2-3 минуты.
  4. Добавьте имбирно-чесночную пасту и готовьте 1-2 минуты, пока не исчезнет их запах сырости.
  5. Добавьте свежие листья пажитника и тушите их 2 минуты, пока листья не увянут.
  6. Затем добавьте рис и перемешивайте в течение минуты или двух, пока каждое зерно не покроется топленым маслом / маслом.
  7. Смешать нарезанный шпинат, зеленый горошек, кокосовое молоко, 4–4 ½ стакана воды и соль по вкусу.
  8. Накройте крышкой и дайте готовиться спокойно. Если вы используете скороварку, дайте ему вариться 15-17 минут, в противном случае это займет около 25-30 минут.
  9. Дождитесь полного сброса давления, прежде чем открывать крышку. После приготовления взбейте рис вилкой или ложкой.
  10. Подавайте этот восхитительный Палак-Метхи Пулао / Пулао / Плов с любым острым карри или Райтой на ваш выбор.Наслаждайтесь!

Палак-Метхи Пулао / Пулав / Плов



Sia’s Notes:
  • Используйте только листья свежего пажитника и не измельчайте их, так как они сделают пулао горьким на вкус.
  • Если вы не можете найти свежую зелень, используйте замороженную, которую легко купить в супермаркете или в отделе замороженных продуктов любого хорошего индийского продуктового магазина.
  • Вы также можете добавить чайную ложку или две Гарам Масала или Пулао Масала, чтобы сделать его острее.
  • Чашка йогурта или охлажденного Raita с острыми индийскими огурцами - наш любимый гарнир к этому восхитительному Palak-Methi Pulao . Иногда мы наслаждаемся им с острым индийским карри или простыми жареными овощами.
  • Вы можете просто заменить зелень на 2–3 стакана смешанных овощей, таких как цветная капуста, французские бобы, морковь, картофель и сладкая кукуруза, для другого вкуса.
.

Смотрите также


Поделились рецептом