Шах плов в лаваше рецепт с фото


Азербайджанский плов шах в лаваше рецепт с фото пошагово

Попробуйте это благородное блюдо - оно вас покорит! Плов в лаваше – гордость азербайджанской кухни Шах плов (королевский плов) готовят в торжественных случаях, в частности, на свадьбу. Конечно, рецептов этого плова существует очень много, в каждом районе страны есть свои нюансы и тонкости. Я объединила интересные моменты нескольких рецептов, в итоге получился ароматный, сочный, пропитанный мясным соком и пряностями плов с хрустящей корочкой из лаваша, с рассыпчатым рисом и мягким мясом. Готовить его можно из говядины или баранины, я выбрала первый вариант, но, в любом случае, обязательным ингредиентом являются сухофрукты: курага, изюм, сушеная алыча или клюква. Они придают блюду кисло-сладкий вкус и прекрасно гармонируют с рисом и мясом. Готовить шах плов лучше всего в чугунном казане, но я обошлась кастрюлей с толстым дном и жаропрочными ручками, которую можно ставить в духовку.

Азербайджанский плов шах в лаваше

Ингредиенты и как готовить

К сожалению у Вас выключен или не работает Javascript. Для работы с большинством функций на нашем сайте это необходимый элемент. Обратитесь к своему администратору, чтобы решить этот вопрос.

ингредиенты на 6 порций

Блюдо рассчитано на 6 порций.

Рис

500 гркгстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Бульон

300 лмлстак.чайн.л.стол.л.десерт.л.

Рецепт плова с фото

Ризотто готовили с незапамятных времен, но тогда, много лет назад, на Востоке это были только мужчины, разбирающиеся в тонкостях кулинарных «ритуалов». Существует легенда, которая гласит, что впервые плов приготовил повар Александр Македонский после взятия Согдианы. Конечно, это всего лишь легенда, но то, что слово «плов» имеет персидское происхождение и упоминалось в биографии Александра Македонского, потому что лечили завоевателя в Персии, это уже факт.

В народной медицине стран Востока плов считался лечебным блюдом. Его рекомендуют врачи при истощении, недомогании, после длительного голодания или тяжелой болезни. В наше время в Ираке даже предлагали подавать плов в Макдональдсе. А все потому, что консервативные люди в стране не хотят променять свое полезное национальное блюдо на вредный фастфуд.

Важно: для приготовления плова лучше всего использовать рисовый девир. Он не развалится, и плов не превратится в кашу.

Рецепт плова


Нам понадобится:

  • мясо (баранина, свинина или говядина) - 1,5 кг
  • рис - 1 кг
  • лук - 500 г
  • морковь - 600 г
  • семена тмина - 1 столовая ложка
  • куркумы - 1/2 столовой ложки
  • барбариса - 1 столовая ложка
  • чеснока - 1 зубчик
  • красный перец
  • черный перец
  • соль
  • растительное масло

Итак, лук нарезать соломкой, морковь кубиками, и мясо небольшими кусочками.Влейте в казан примерно 150 мл растительного масла и обжарьте лук до золотистой корочки. Затем добавить мясо, обжарить, бросить в казан морковь и тушить 5-7 минут, не накрывая крышкой. Добавить ароматные специи: тмин, барбарис, куркуму, соль, перец, хорошо перемешать. Залейте водой так, чтобы она покрывала мясо. Только теперь накройте кастрюлю крышкой и тушите 35-40 минут на среднем огне. Промытый несколько раз в холодной воде рис переливается в казан, но мясо не перемешивается. Осторожно залить горячей водой, чтобы она покрыла рис на 2 см, и немного развести.Затем накройте кастрюлю крышкой и варите, пока не выпарится вся вода. Затем в середину положите чеснок и деревянной палочкой проделайте отверстия для выхода пара. Рис и мясо еще не перемешаны, это можно сделать только через 20-25 минут, когда ризотто будет готово.

Плов можно подать в салат или нарезанные помидоры и лук. Ешьте плов медленно, запивая горячим зеленым чаем. На Востоке это обычно руки, но как бы то ни было, можно использовать ложку. Приятного аппетита!

Видеорецепт плов


.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Stock Image

Традиционное восточное блюдо. на посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе в ресторане. Шах плов. Хан

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с хрустящей корочкой, Шах Плов

Официант нарезает Шах Плов в ресторане

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Шах плов с огнем

Шах плов.Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо.

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и бербери

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Шах плов. Хан плов в лаваше.Традиционное восточное блюдо

Шах Плов

.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. О посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе Stock Image

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Дымляма

Ширинский плов

Ширинский плов

Балык плов

Балык плов

Ширинский плов

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и зеленью петрушки, посыпанной перцем, на красивой традиционной кухне

Вкусный омлет или бадимджан чихиртмаси с баклажанами, красным луком и зеленью петрушки, посыпанной перцем, на красивой традиционной кухне

Азербайджанское национальное тесто Шекербура

Традиционный азербайджанский суп душбере с пельменями

Традиционный азербайджанский суп душбере с пельменями

.

Шах Плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо Stock Photo

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо. на посуде. Азербайджан, Баку. Шах плов с огнем на столе

Шах плов. Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо.

Хан плов в лаваше. Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане.повар отключает

Традиционное восточное блюдо на посуде Азербайджан с огнем на столе в ресторане. Шеф-повар отрезает дрель. Шах плов.

Традиционный восточный рис с шафраном и бараниной в лаваше с хрустящей корочкой, Шах Плов

Шах плов с огнем

Шах плов с коктейлем крупным планом в ресторане

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Азербайджанский плов плов с сухофруктами

Традиционное блюдо Шах Плов с рисом на столе в ресторане, крупный план

Плов в лепешках с сухофруктами, чесноком и бербери

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Шах Плов

.

Смотрите также


Поделились рецептом