Приправы для узбекского плова состав


Приправа для плова: какие и сколько добавлять

Плов — одно из известнейших яств мира. Зародился он в восточных традициях. В каждой стране подход к приготовлению блюда свой. Используются различные наборы ингредиентов и всевозможные методы. Специи для плова — главный компонент, отвечающий за пикантность, аромат, остроту.

Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Да 98%, 188 голосов

    188 голосов 98%

    188 голосов - 98% из всех голосов

  • Нет 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

Всего голосов: 191

18.05.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

Специи для плова по-узбекски

Существует множество вариаций плова, но самым популярным на сегодня называется узбекский. Именно его можно часто увидеть на фото, если речь идет о восточном рисовом блюде.

Для приготовления применяются всевозможные ингредиенты, начиная от разных видов мяса заканчивая подборкой специй на любой вкус и кошелек. Но в типичный состав приправы для настоящего узбекского плова входят:

  • зира, как главная специя для плова;
  • паприка;
  • перец;
  • барбарис;
  • шафран или куркума;
  • обязательно нужны лук и чеснок.

Это традиционный вариант, который дополняется согласно вкусам и желаниям.

Зира и чем ее можно заменить

Эта пряность, которая еще называется кумин, обладает сильным, приятным, горьковатым и чуть ореховым запахом. Зира для плова берется цельными зернами, которые дадут пряный дух. Перед добавлением нужно растереть их руками, чтобы раскрыть уникальные свойства специи для плова.

Кумин не всегда легко найти. Как вариант, подходят добавки от «приправыча» или смеси от «кнорр» или «kotanyi», в них присутствует зира для плова. У «приправыча» пряности для плова представляются по раздельности. У «кнорр» и «kotanyi» есть смесь приправ специально для плова. Данные добавки имеют известное название и хорошие отзывы.

Специю можно заменить тмином. Он имеет подобный вкус и внешний вид. Однако, зира лучше подойдет для плова, поскольку отличается более выразительным вкусом и ароматом, нежели тмин.

В качестве альтернативы подходит кориандр. Он неплохо заменяет кумин. Но, это, однозначно, изменит вкусовые качества блюда. Останутся свойственные зире кислинка и ореховый вкус. Однако, горчинка отсутствует. Сыпать такую специю надо постепенно и аккуратно, доводя блюдо до лучшего вкуса.

Паприка

Это порошкообразная приправа из сладкого красного перца добавляется практически во всех рецептах вкусного восточного блюда, насыщая его аромат привычными для нас нотками.

Паприка имеет легкий сладковатый вкус с малозаметным оттенком горечи. На вкус она может быть немного жгучей, поэтому сыпать ее нужно аккуратно. Паприка обладает ярким позитивным цветом, от оранжевого до красного.

Розмарин

Отличается горьковатым вкусом и терпким запахом. Для плова нужны лишь немножко сухой измельченной приправы или маленькая свежая веточка.

Розмарин «созвучен» с другими травами, кроме лаврового листа. Имеет сильный приятный запах, который остается даже после длительной термической обработки. Добавлять розмарин следует аккуратно, иначе он может придать еде дух камфары.

Барбарис

Это вкусная терпко-кислая ягода. За это барбарис называют «северным лимоном». Он числится в составе множества традиционных приправ. Ягоды барбариса превосходно «дружат» с остальными пряностями для плова: карри, шафраном, кориандром, чесноком, черным перцем, паприкой, куркумой, зирой.

Барбарис — желательная добавка к восточному блюду, придающая ему пикантность. Он нейтрализует ненужный жир и вносит интересную кислоту. Это делает его идеальной приправой для плова.

Куркума

Это прекрасная приправа для плова и достойная замена для шафрана. Но будет ошибкой полагать, что это только альтернатива. В Средней Азии и Азербайджане куркума служит неизменной приправой для плова. А некоторые его виды невозможно приготовить без нее.

Куркума имеет пряный аромат и легкий вкус с оттенком дерева и мускуса, который преобразуется в горьковатый привкус, напоминающим имбирь. Ее запах тонкий и своеобразный, очень приятный, иногда едва ощутимый. Свежая куркума при растирании будет пахнуть достаточно ярко.

Вдобавок ко всему приправа имеет золотистый оттенок, что придает блюду нарядный и аппетитный вид. Если посмотреть на фото с изображением блюда, видно сразу именно насыщенный цвет крупы.

Шафран

Этой специи свойственен вкус меда с металлическим оттенком, горьким и согревающим. По классическим рецептам пряность обязательно используют для плова. Благодаря шафрану рис приобретает дорогой золотистый цвет и тонкое благоухание. Перед этим надо замочить его в молоке или воде. И использовать эту воду, чтобы равномерно окрасить крупу и проявить аромат.

Восточные приправы

В российской кухне восточные приправы используются постоянно.

Правильно составленный набор пряностей и трав легко поможет проявить и преобразить вкусовые оттенки блюда.

Наиболее популярные восточные специи:

  • Кориандр. Применяется как в свежем виде, так и в высушенном. Приобретать нужно именно целые семена. Они лучше сохраняют свои вкусовые качества.
  • Корица. Имеет пряный и немного жгучий вкус. Ее задача — сделать аромат блюда притягательным и интересным.
  • Гвоздика. Это слегка жгучая пряность с необычным теплым благоуханием. Гвоздика — нестандартная приправа для плова. Кладут ее осознанно и аккуратно.
  • Имбирь. Бывает в свежем виде и сушеном. Порошковый имбирь значительно острее свежего. Добавляют его в плов любители азиатской пикантности.
  • Мускатный орех. Его используют, чтобы проявить особый дух блюда и пикантность.
  • Хмели сунели. Это традиционная сухая приправа, которая отлично подойдет для плова. В ее классическом составе 30 компонентов. Но чаще используется упрощенный вариант хмели сунели, из 6-ти основных ингредиентов — базилик, укроп, кориандр, майоран, шафран и острый перец.

«Магги»

Производитель предлагает специально подобранную смесь приправ для плова с курицей. В ней качественные пропорции натуральных овощей, ароматных трав и пряных специй и есть пошаговая инструкция.

В состав приправы для плова входят сушеные овощи и специи. Содержимое пакетика просто добавляется в блюдо в процессе приготовления.

«Едим дома»

В ассортименте производителя можно найти все необходимые специи для приготовления классического плова. Есть приправы, как в чистом виде, так и смеси.

Отлично подойдет подборка для мяса, имеющая хорошие отзывы. Она состоит из обязательных специй для плова — кумина, паприки, лука, чеснока и перца. А также туда идут кориандр, мускатный орех, майоран, базилик, чабер.

Специя для плова желтого цвета

Эта добавка имеет название карри — приправа из смеси пряностей на основе корня куркумы, который и придает насыщенный желтый цвет. Иногда цвет ближе к оранжевому. Смесь состоит из набора множества размолотых специй. Карри отличается насыщенными пряным вкусовыми нотами и сильным характерным ароматом.

Сколько специй класть

Суть плова — приправы. Без них это просто каша с мясом. Но к количеству необходимо подойти с умом.

Примерные пропорции и состав приправ для плова на 5-6 порций:

  • Куркума либо шафран — 1 ч/л.
  • Паприка — 1 ч/л.
  • Зира либо тмин — 1 ч/л.
  • Барбарис — 6-8 ягод.
  • Сушеный чеснок — 1 ст/л. (но лучше использовать свежий).
  • Сколько нужно перца и соли, остается на усмотрение кулинара.

Какие ягоды добавляют:

Традиционно ягода, которую добавляют в плов — барбарис. Его задача придать пикантную кислинку. Но можно заменить изюмом или сушеной клюквой.

Также существуют рецепты с курагой, черносливом, айвой, тыквой и другими фруктами и овощами.

Рецепт со свининой

  • Свинина 500 гр
  • Морковь 2 шт.
  • Лук 1 шт.
  • Чеснок 4 зубчика
  • Рисовая крупа 350 гр
  • Масло 4 ст. ложки
  • Зира 1/4 чайной ложки
  • Куркума 1 чайная ложка
  • Барбарис 8 ягод
  • Перец и соль — по вкусу

Калории: 656 ккал

Белки: 20 г

Жиры: 46 г

Углеводы: 40 г

  • Морковку порубить брусочками (лучше вручную)

  • Лук полукольцами

  • Мясо средними ломтиками

  • Обжарить свинину на заранее разогретом масле до золистости. Налить немного воды и оставить тушиться на медленном огне около 20 мин

  • Когда влага почти вся испарится, в ход идут брусочки морковки и лук. Нужно посолить и пассировать на медленном огне около 5 мин.

  • Насыпать чистый рис и специи для плова. Налить горячей воды, посолить, перемешать и довести до кипения. Уменьшить огонь и ждать 30 мин. В процессе приготовления риса нужно проявить терпение и не мешать.

  • Засунуть целые зубчики чеснока и посыпать ягодами барбариса. Оставить тушиться 10 мин. Дать настояться минут 20.


С курицей

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Курица — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Лук — 1 шт.
  • Морковка — 500 гр.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Зира — ½ ч.л.
  • Куркума — 1 ч.л.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 495, белки — 23, жиры — 28, углеводы — 40.
  1. Нарезать курицу ломтиками, примерно 2х2 см. Обжарить до золотистости на сильном огне в заранее разогретом масле.
  2. Высыпать порезанный лук и пассировать с мясом.
  3. Добавить морковку (предварительно накромсать соломкой). Тушить до мягкости на слабом огне. Добавить специи и посолить.
  4. Налить кипяток, чтобы вода покрывала мясо. Положить чеснок целиком. Тушить на среднем огне до готовности мяса, где-то 25-30 мин.
  5. Тщательно промытую крупу высыпать поверх мяса и разровнять. Залить кипятком, на 1 см выше риса. Плотно закрыть крышку и готовить 20-25 мин.

С индейкой

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Филе индейки — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 1,5 стакана.
  • Лук — 2 шт.
  • Морковка средняя — 2-3 шт.
  • Масло — 4 ст/л.
  • Чеснок — 4-5 зубчиков.
  • Соль и перец — по вкусу.
  • Другие специи для плова — по вкусу и желанию (зира, шафран, куркума, паприка и т.д.).

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 488, белки — 19, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Разогреть масло.
  2. Индейку порубить на небольшие кубики, величиной где-то 2 см. Поджарить на сильном огне до золотистости.
  3. Морковку покромсать тонкой соломкой, лучше руками. Лук почистить и мелко порубить.
  4. Высыпать к мясу лук и обжаривать 4-5 мин.
  5. Затем добавить морковку. Поджарить до полуготовности.
  6. Сверху выложить рисовую крупу и разровнять. Посолить, добавить специи и воткнуть дольки чеснока. Залить водой с покрытием крупы на 1 см.
  7. Готовить на медленном огне с закрытой крышкой 40-45 мин.

С бараниной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Баранина — 500 гр.
  • Рисовая крупа — 300 гр.
  • Морковка средняя — 2 шт.
  • Лук — 1-2 шт.
  • Чеснок — 1 головка.
  • Перец (красный или зеленый) — 1-2 стручка.
  • Масло — 100 мл.
  • Зира — ½ ч/л.
  • Барбарис (по желанию) — 7-8 ягод.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 504, белки — 22, жиры — 29, углеводы — 40.
  1. Баранину порубить на средние ломтики, примерно 3-5 см. Морковку покромсать длинной соломкой. Нужно сделать это вручную. Подготовить лук, нарезав его полукольцами либо кубиками.
  2. Разогреть масло. Половинку луковицы опустить в сковороду. Достать ее и там же поджарить мясо до золотистости. Переместить его в чистую чашку.
  3. В этом масле обжарить лук и морковку в течение 6-8 мин.
  4. Вернуть туда мясо. В центр поместить цельную головку чеснока, добавить приправы для плова и перец.
  5. Высыпать чистую крупу. Залить водой с полным покрытием риса выше на толщину пальца. Вскипятить и уменьшить огонь. Оставить на 30 мин. Дать настояться еще 15 мин.

С говядиной

Необходимое время — 1,5 часа.

На 5 порций потребуется:

  • Говядина — 400 гр.
  • Рисовая крупа — 350 гр.
  • Морковка — 200 гр.
  • Чеснок — 2 головки.
  • Лук — 1 шт.
  • Масло — 100 мл.
  • Соль и перец черный молотый — по вкусу.
  • Приправа (зира, куркума, паприка) — по вкусу.

КБЖУ на 1 порцию: ккал — 479, белки — 22, жиры — 24, углеводы — 45.
  1. Говядину порубить ломтиками. Поджарить в заранее разогретом масле в чугунном казане до легкой корочки.
  2. Лук мелко порубить. Морковку накромсать длинной соломкой. Положить овощи к говядине, жарить до мягкости.
  3. Залить водой, посолить и вскипятить. Тушить 15 мин.
  4. Чеснок поместить в казан. Высыпать поверх всего чистый рис и разровнять. Налить воды с полным покрытием и запасом на 0,5 см. Оставить на среднем огне на 40 мин. Когда вода выкипит, рис собрать со стенок и сделать в нем несколько отверстий (до дна казана) деревянной палочкой. Закрыть крышкой, выдержать оставшееся время на медленном огне.

Заключение

Базовый метод приготовления плова схож для разных национальностей. И чаще отличается набором специй и типом мяса. Иногда берутся разные виды круп. Но неизменно важнейшее правило — плов должен быть пряным и ароматным. Это основная задача правильно подобранного набора восточных специй для плова.

Приправы к плову и мясу

Плов или, другими словами, плов - восточное блюдо из риса и мяса. Это блюдо существует уже много веков и заслуживает одного из лидирующих мест по популярности не только на Востоке, но и во всем мире. Несомненно, лучше всего его умеют готовить мусульмане. Подается на свадьбах, семейных торжествах, похоронах. Хозяин при приеме гостей обязательно угощает их пловом, который традиционно едят вручную, запивая водой или зеленым чаем.

Приготовление такого блюда чаще всего относится к этому искусству. На Востоке считается, что правильно подобрать приправу для плова могут только представители сильного пола, чтобы он стал настоящим восточным блюдом. В Узбекистане, Таджикистане, Туркменистане, Иране, Армении, Азербайджане есть рецепты приготовления, но везде и всегда добавляются приправы для плова, которые придают не только аромат, но и изысканный вкус. Специи, наряду с ароматизацией блюда, способствуют улучшению обмена веществ и пищеварения.

Приправы для плова бывают самые разные, но, например, у узбеков принято добавлять куркуму, шафран, барбарис или кузин и зиру, который называют индийским тмином, только он намного меньше и кладется целиком. Куркума придаст плову золотистый цвет, барбарис - кисловатый вкус, шафран - тонкий аромат и резкость, зира - своеобразный вкус.

Европейцы тоже готовят это вкусное и сытное блюдо, но для плова используют другие приправы. Это перец и черный перец, придающие остроту.В плов также кладем тмин, чеснок, лавровый лист. Еще европейцы добавляют шафран, то есть сушеные рыльца шафрановых семян, придающие блюду насыщенный желтый цвет и пряный вкус. Он довольно горячий, поэтому класть его с осторожностью. Специи можно приобрести отдельно или уже измельченные в виде смесей, предназначенных для определенных блюд. Истинные гурманы предпочитают вручную измельчать ароматные сушеные растения перед каждым приготовлением, но это довольно трудоемко.

Необходимо знать, что есть и специальные приправы к мясу.Они могут быть в смесях, например, для курицы, жаркого, фарша, свинины, баранины, говядины, и различаться по качеству и составу. Чаще всего для мяса используют черный перец (душистый или жгучий), перец, кориандр, карри, сумах (сушеные семена граната), лавровый лист, чеснок. Не менее популярны пряные травы: базилик и тимьян, орегано и паджет, шафран и многие другие. Особый вкус и изысканный аромат мясу придают розмарин, тимьян, майоран, имбирь.

Приправы к мясу нужно добавлять немного, чтобы они улучшили вкус, но не прервали его.Каждое блюдо требует определенного набора специй, и перед приготовлением следует внимательно прочитать состав ингредиентов. Поклонники пикантной кухни предпочитают индийские приправы. Самыми известными из этой категории являются листья лавра, горчица, черный перец, мускатный орех, имбирь и гвоздика. В России их начали использовать довольно давно, и мы порой не представляем еду без них.

Сегодня наши хозяйки открыли для себя и такие индийские приправы, которые ранее не использовались.К ним относятся карри и кардамон, тмин и фенхель, паджетник и сумах, колонны и аджван, тамарид и многие другие. Одни из них используются для заточки, другие смягчают мясные блюда, третьи - дарят незабываемый аромат. Специи улучшают аппетит и поднимают настроение, но главное не переборщить! Чувство меры на кухне часто играет решающую роль в приготовлении вкусной и здоровой пищи, а ее отсутствие может привести к тому, что ожидаемый вкус не будет достигнут.

.

Общая информация о традиционной узбекской кухне и список самых популярных и известных блюд узбекской кухни

Приезжая в новую страну, каждому хочется почувствовать национальный колорит той или иной страны. Итак, одна составляющая, придающая Узбекистану особый этнический колорит, - это узбекская кухня.

В полной мере насладиться узбекским застольем туристу не представляется возможным. Богатый ассортимент узбекских блюд поражает неподготовленную фантазию путешественника. Несколько сытных узбекских национальных блюд на обед - обычное гостеприимство для узбеков.

Если вы хотите узнать узбекскую культуру, попробуйте блюда узбекской кухни.

Самые популярные узбекские блюда. Разнообразие и изобилие узбекской национальной кухни

Разнообразие узбекских национальных блюд поражает необычным количеством и восхитительным вкусом.

Каждому, побывавшему в Узбекистане, сразу известны такие блюда, как узбекский плов, самса, шашлык, манты, шурпа, лагман, ханум и многие другие.

Плов

Плов - национальное блюдо Узбекистана, которое готовят из риса, моркови и мяса.В зависимости от региона Узбекистана в это изысканное национальное блюдо Узбекистана добавляют такие компоненты, как горох, чеснок, барбарис, айва, курага и изюм. Традиционно узбекский плов подают горячим на большое блюдо. Плов запивают чаем, едят с салатами. Иногда плов едят с патыром (разновидностью узбекского хлеба). Но такая еда на редкость.

Главное отличие от других блюд плова не в составе продуктов, а в технологии приготовления.В зависимости от способа приготовления плов всегда бывает разным, но одинаково вкусным.

Самса

Самса считается отдельным традиционным узбекским блюдом из муки, которое узбекский народ может приготовить практически из любого продукта в зависимости от сезона. Но традиционно узбекскую самсу выпекают со вкусом разных видов мяса.

Традиционная узбекская самса готовится в тандыре (среднеазиатской печи). Но есть и разновидность самсы (обычно треугольной и квадратной формы), которую готовят в электрических и газовых печах.

Удивительно, но самса считается абсолютно правильным блюдом, потому что его готовят на пару в тандыре, без жарки, что делает самсу полезной пищей. Натуральный жир самсы - это самый «полезный» холестерин, который укрепляет наши кровеносные сосуды.

Шашлык

Говоря о шашлыке, сразу же представляешь себе сочное ароматное мясо на вертеле. Традиционный узбекский шашлык готовят из баранины, но его также можно приготовить из говядины, птицы, курицы и рыбы.Блюдо получается очень вкусным и сытным одновременно.

Практически в каждом кафе, ресторане или даже в чайхоне (традиционное узбекское заведение для чаепития) можно попробовать шашлык. Приготовление шашлыка - дело очень тонкое, и именно в Узбекистане вы сможете насладиться незабываемым вкусом узбекского национального блюда - шашлыка.

Манты

Манты - традиционное блюдо узбекского народа. Это кусочки мяса, завернутые в тонкое тесто. Главная особенность манты в том, что блюдо обязательно готовится на пару.Так что блюдо сохраняет массу полезных свойств. Как и многие другие традиционные узбекские блюда, манты готовят очень вкусно и сытно.

Манты - блюдо, которое едят руками. Блюдо часто подают с простоквашей или жареным луком.

Шурпа

Шурпа - мясной бульон, широко распространенный в Узбекистане в качестве первого блюда. В Средней Азии и в Узбекистане шурпа является символическим блюдом. Шурпа - это не только восхитительно вкусная, но и лечебная кулинария.Он обладает восстанавливающими, стимулирующими и даже расслабляющими свойствами. Традиционно шурпа состоит из мяса, овощей и различных специй.

В Узбекистане существует два вида приготовления шурпы. Это каурма (жареная шурпа) и кайнатма (вареная шурпа).

Из вышесказанного можно сказать, что шурпа - достояние и любимая национальная еда узбекистанцев и гостей страны.

Лагман

Лагман - это вид кулинарии, который можно отнести как к первым, так и ко вторым блюдам.Лагман состоит из мясной и овощной (основной) части, называемой ваджи; и лапша. Лапша в лагмане играет роль главной отличительной черты.

Обычно лагман подают в глубоких тарелках (по-узбекски «коса»), а такие ингредиенты, как простокваша (по-узбекски «катык») и зелень, прекрасно дополняют блюдо.

Ханум

Традиционное узбекское блюдо Ханум готовится из мяса и теста. Его также можно охарактеризовать как мясной рулет, приготовленный на пару.Ханум подают на стол с овощным соусом и сметаной. В узбекской национальной кухне существует множество различных видов приготовления ханум, в зависимости от региона страны.

Традиционная узбекская кухня может отличаться в разных регионах Узбекистана. Это связано с тем, что культура соседних народов оказала значительное влияние на разнообразие и самобытность рецептов узбекской кухни.

Спланируйте свое путешествие в Узбекистан с компанией Peopletravel. Мы обеспечим лучший отдых в Узбекистане, где вы получите незабываемые впечатления на долгую память.

Традиции и этикет узбекской кухни

Узбекская национальная кухня неразрывно связана с узбекской культурой и традициями.

Во-первых, узбеки очень гостеприимны, и узбекского мужчину вы порадуете, если примете приглашение отведать национальные узбекские блюда. Придя в узбекский дом, вам предложат отведать узбекскую кухню, а также место подальше от входа, что считается большим уважением.

Традиционная еда в Узбекистане начинается с чая. И не удивляйтесь и не огорчайтесь, если обнаружите в своей чашке немного чая.Согласно узбекскому гостеприимству, чем респектабельнее гость, тем меньше наливают чая в чашку, ведь регулярное наливание чая считается заботой о госте.

Хлеб пользуется большим уважением в национальной узбекской кухне. Он всегда присутствует на узбекском дастархане (украшенная скатерть у народов Средней Азии). Патыр (разновидность узбекского хлеба) обязательно ставить «лицевой стороной вверх». Патыр может сломать старший член семьи. И только после этого вся семья может приступить к трапезе.

В узбекской культуре это нормально, когда мужчина готовит еду. Более того, для профессиональных поваров есть специальное название - ошпаз. Ошпаз дословно переводится как знаток плова

В целом, узбекская кухня - это настоящая вселенная, путешествие, которое может занять всю жизнь, и это будет одно из лучших путешествий. Забронировав тур в Узбекистан, у вас будет прекрасная возможность отведать традиционные узбекские блюда, полные тонкого восточного запаха и неповторимого своеобразного вкуса.

.

Узбекская самса - королева узбекской кухни, история и происхождение узбекской сомсы

Узбекская сомса - королева узбекской кухни. Неудивительно, что Джами поет самсу в своем рубае.

Узбекская самса - сытное запеченное блюдо узбекской кухни для праздников и повседневной жизни, с разнообразными начинками на любой вкус.

Не путайте самсу и пирожок с мясом. Это совершенно разные вещи. При относительном сходстве ингредиентов они меньше нравятся друг другу, чем плов и рисовая каша.

История и происхождение узбекской самсы

Этимология слова самса не совсем ясна. Возможно, это слово иранского происхождения. Таджикское слово «санбуса» или «самбуса», персидское «самбус» или «санбусе» переводится как «пирожное» и восходит, возможно, к персидскому «сомболе», означающему «ухо, шпиль». Таким образом, этимология слова восходит к термину, относящемуся к сырью (мука, тесто), из которого было приготовлено это блюдо. Таким образом, самса, появившаяся в иранских СМИ, развивалась в среде турок Центральной Азии.

Неизвестно, когда именно это блюдо появилось на праздниках, но упоминания о чудо-самсе были обнаружены во время правления Гильгамеша - правителя Шумера, жившего почти пять тысяч лет назад. И рецепт узбекской самсы не изменился.

Uzbeksamsarecipe

Самсу можно приготовить самостоятельно в домашних условиях, и это очень и очень просто. Итак, приготовим узбекскую самсу.

Узбекские рецепты самсы значительно обогатились после завоевания территории Средней Азии Российской империей (1865-1917 годы).Например, раньше в Средней Азии мука высшего качества не использовалась, и только потом ее завозили европейскому населению из России, а также картофель и капусту. Тем не менее, узбекская самса остается непревзойденным блюдом узбекской кухни.

Сегодня самса готовится из мяса (баранина, курица, говядина) с овощами (тыква, картофель, лук), а также с грибами, яйцами, горошком, зеленью и даже сладкими начинками. Завершающим волшебным вкусом узбекской самсы являются специи, обогащающие вкус начинки.Это зира, черный и красный перец и семена кунжута.

Традиционно узбекская слоеная самса изготавливается из слоеного теста и выпекается в Узбекистане в тандыре - среднеазиатской печи особой формы.

Узбекская слоенка-самса, запеченная в тандыре, имеет неповторимый вкус и аромат.

Рецепт традиционной узбекской самсы следует.

На 3 стакана муки 200 мл. воды, 1 яйцо, 100 гр. сливочного масла 0,5 ч. соли. Для фарша 400 гр. фарша, 100 гр.овечьего жира, 300 гр. лук, соль и перец по вкусу.

Как приготовить узбекскую самсу

Замесить тесто, скатать его в шар, завернуть в полотенце и дать полежать 12-15 минут. Тонкое (1 мм) тесто раскатать в большой пласт. Смазать всю поверхность топленым жиром, скрутить рулет. Рулет из теста нарезать кусочками по 5 см. широкий и каждый кусочек свернуть в короткий суккулент. В середину каждого хлопья положить столовую ложку фарша, выложить узбекскую самсу прямоугольной, овальной, треугольной или круглой формы и запечь в духовке или тандыре.Фарш готовится следующим образом: нарезать мясо, добавить нарезанный лук, заправить солью и перцем, хорошо перемешать и обжарить на противне в небольшом количестве жира, остудить до замороженного жира и фаршировать самсу. При запекании в духовке формы смазать маслом и поставить в горячую духовку. Готовность определяется по румяной корочке.

Раньше узбекскую самсу пекли в тандыре исключительно на угле - вкус и аромат этой самсы неописуемый! Узбекская самса сегодня пекется в тандыре. Это особый вид, именуемый здесь «порядком самсы».«Он отличается размерами, вкусом, ароматом, в нем много овечьего жира, лука и, как правило, целых кусков рубленого мяса.

Где попробовать вкуснейшую узбекскую тандырную самсу

В населенных пунктах Узбекистана самса продается на улицах и на рынках, в киосках, ларьках и тандырах, примерно так же, как в американских городах продают хот-доги, а в городах России - пироги

Если вы находитесь в Ташкенте и хотите попробовать лучшие узбекские тандырные самосы, обязательно отправляйтесь в Бодомзар.Вот 12 видов узбекской самсы: самса из баранины, самса из баранины, самса курица, самса на ребрах, самса с кази, самса с картофелем, самса с тыквой.

Под навесом стоит огромный поднос, завернутый в теплый плед. Вы подходите к подносу, и улыбающаяся восточная красавица спрашивает вас: «Что за самса?» И вы скажете: "А что там?"

А она развернет одеяло и начнет перечислять: «самса с бараниной, самса говяжья, самса куриная, самса на ребрышках, самса с кази, самса с картошкой, самса с тыквой... "

И вы потеряете дар речи от золотого великолепия, раскрывшегося перед вами на подносе, и в вашей голове будет только одно: «Отдай все!»

Виды узбекской самсы в разных регионах Узбекистана

В нашем славном Узбекистане много разновидностей узбекских самос, ведь в каждом регионе своя самса и в каждом регионе она прекрасна. Наибольшей любовью сограждан пользуются Джизакская и Бухарская самса.

В рецептах узбекской кухни есть сладкие самосы с начинкой из фруктовых джемов.Это блюдо хорошо подается к чаю. Какую начинку для самсы вы не выберете - хрустящую и нежную, она действительно тает во рту. Забыть аромат этой удивительной узбекской самсы невозможно!

Samsa - еще один всемирно известный бренд Узбекистана, секреты производства которого передаются строго в семье из поколения в поколение.

Употребление узбекской самсы с медицинской точки зрения

Научно доказано, что самса - абсолютно «правильный» продукт.Натуральный жир в этом продукте - это «хороший» холестерин, делающий наши кровеносные сосуды хрупкими, а не тот, который находится на стенках в виде бляшек. И приготовленное по традиции в тандыре, это блюдо представляет собой небольшой диетический курс.

Компания Peopletravel предлагает вам замечательные сытные туры в Узбекистан, где вы сможете отведать узбекскую кухню, одновременно познав узбекскую культуру и менталитет.

Видео об Узбекистане

.Приготовление традиционного рецепта еды плова с приправами

Стоковое Изображение

Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Ингредиенты для приготовления плова со свининой. Сырая свиная вырезка, рис басмати, лук, тмин, приправа, помидор

Ингредиенты для приготовления плова вид сверху на синем фоне ножом

Традиционный турецкий рагу из баранины с рисовым пловом

Плов с мясом в миске и полотенце на белом фоне

Приготовление оригинального узбекского плова в большом воке на открытом огне, уличная еда на вынос

Ризотто с мясом, луком, морковью, приготовленное в мультиварке

Ризотто с креветками

Рис жареный разный с креветками

Различные орехи, специи и приправы на традиционном уличном рынке

Сальса из красных помидоров и зеленая сальса со специями для приправы традиционных мексиканских блюд

подход к тарелке овощей для приправы традиционной мексиканской кухни

Различные специи и приправы на традиционном уличном рынке в Хань

лавровый лист приправа традиционная оранжевая тыква сирень капуста цветочный декор сезонная осень

Приготовление мясных котлет с фаршем, мукой и приправами на традиционной кухонной салфетке

.

Смотрите также


Поделились рецептом