Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.
Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.
Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.
Подаем блюдо горячим с мацони.
Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.
Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.
Автор рецептов: Гаянэ
Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!
Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5
На 4-8 порций (20 штук)
Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах. Армяне делают фарш из виноградных листьев без интенсивного рассола уксуса. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!
Состав:
1 банка виноградных листьев объемом 16 унций
6 столовых ложек оливкового масла
1 нарезанная кубиками луковица (примерно чашка)
1/2 чашки риса басмати
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки сушеной смородины
1 столовая ложка лимонный сок
3/4 стакана воды
соль
1/4 стакана кедровых орехов
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки молотого корицы
4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки
Метод:
1.Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне. Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.
ПРИМЕЧАНИЕ: смородина похожа на крошечный изюм:
Слева: смородина; Справа: изюм
2. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшить до кипения и накрыть крышкой. Готовьте до готовности, около 15 минут.
3. Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.
4. Набейте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на ровную поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля. Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон. Более подробно о том, как начинить виноградные листья, можно узнать на фотографиях ниже.
5. Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.
6. Выложите виноградные листья в сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.
7. Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть. Подавать охлажденным или комнатной температуры.
Голосов: 3 Оцените рецепт! | Распечатать рецепт |
Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах.Армяне делают фарш из виноградных листьев без интенсивного рассола уксуса. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!
Порций | Время приготовления |
20 фаршированных виноградных листьев | 45 минут |
|
Ингредиенты
Порции: фаршированные виноградные листья
Единицы: MetricUS Im perial
Инструкции
Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне.Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.
Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшить до кипения и накрыть крышкой. Готовьте до готовности, около 15 минут.
Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.
Набивайте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на плоскую поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля.Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон.
Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.
Положите виноградные листья в неглубокую сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.
Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть.
Подавать при комнатной температуре или охлажденным.
Мы жертвуем 10% дополнительных роялти нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Голубцы
Голубцы румынские - sarmale
Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне
Голубцы
Голубцы в тарелке на деревянном столе
Голубцы голубцы
Голубцы
Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.
Чаша домашних голубцов в остром томатном соусе
Голубцы на деревянном сером деревенском фоне
Голубцы крупным планом
Голубцы на чугунной сковороде
Голубцы, фаршированные по-вегетариански, готовые к приготовлению
Голубцы савойские фаршированные в томатном соусе
.Мы жертвуем 10% дополнительных роялти нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Голубцы
Голубцы из молодой капусты
Голубцы
Голубцы румынские - sarmale
Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне
Голубцы
Голубцы, фаршированные рисом, с куриным филе в томатном соусе
Голубцы в тарелке на деревянном столе
Голубцы голубцы
Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.
Чаша домашних голубцов в остром томатном соусе
Голубцы из свинины и овощей на пару со сладким
Голубцы на деревянном сером деревенском фоне
Голубцы крупным планом
.