Армянские голубцы с виноградными листьями название


Долма по-армянски рецепт с фото (в виноградных листьях)

Это блюдо не звучит для нас экзотически – о нем хотя бы раз каждый что-то да слышал, а кому повезло, то и отведал. Долма – вот что нам следует попробовать приготовить, чтобы с чистой совестью поспорить о вкусах. Хотя, честно признаться, кроме восторженных откликов, об этом национальном блюде не приходилось слышать ничего.

Долма по-армянски в виноградных листьях

Армянская виноградная долма – это блюдо, которое стоит попробовать хоть раз в жизни. Равнодушным оно не сможет оставить никого. Здесь удивительно гармонично сочетаются сочный, нежный говяжий фарш и чуть кисловатые, ароматные виноградные листья. За несколько веков – время, в течение которого мы можем проследить упоминание этого яства в преданиях и старых поваренных книгах — оно почти не изменилось. Сегодня, как и в древности, любого, кто попадет в гостеприимный армянский дом, обязательно угостят виноградной долмой. «Валик-джан, зачем тебе большая авиация? Поедем ко мне, мама долму готовит…» — фраза из старого фильма так трогает своей искренностью, что сразу веришь: все так и есть. Сегодня, как и в древности, по тому, насколько ровной и одинаковой получилась долма, оценивают мастерство хозяйки. Сегодня, как и в старину, это блюдо подают со свежим мацони с чесноком. Несмотря на то, что для нашего уха привычнее звучит «долма», в Армении все же говорят «толма» — это аутентичное ее название. А теперь самое интересное – рецепт пошагово с фото.

Что нам потребуется для долмы

  • виноградные листья – 40 шт.;
  • говяжий фарш – 250 г;
  • рис – 100 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • томатная паста — 2 ст.л.;
  • кинза, петрушка – 50 г;
  • сушеный базилик – 1 ст.л.;
  • сушеный розмарин – 1 ст.л.;
  • молотый перец – 1 ч.л.;
  • соль – 1 ч.л.

Как приготовить армянскую долму в виноградных листьях

 

Для армянской долмы можно использовать смесь говяжьего и свиного фарша в пропорции 1:4. Однако это не обязательно. Тем более что блюдо получается более легким, если использовать говядину со сливочным маслом. В фарш всегда добавляют рис. Лучше всего брать круглый или любой быстроразваривающийся сорт. Если рис готовится медленно, то его следует предварительно отварить до полуготовности, и только после этого добавлять в фарш.

  1. В миске смешиваем говяжий фарш, мягкое сливочное масло, томатную пасту, рис и сушеную зелень. Чаще всего в долму добавляют фиолетовый базилик и розмарин.
  2. Репчатый лук почистим и мелко порежем. Можно, конечно, и пропустить вместе с мясом через мясорубку или измельчить в блендере, но нарезанный лук делает фарш вкуснее и не изменяет его консистенцию. Свежую петрушку и кинзу мелко порубим.
  3. Добавим в фарш лук и зелень. Приправим перцем и солью.
  4. Руками вымесим фарш, как тесто. Если он получился очень густым, то следует влить теплой воды. Может потребоваться около 75 мл, чтобы начинка получилась сочной, нежной. Дадим фаршу отдохнуть.
  5. Для долмы можно использовать консервированные виноградные листья из магазина. Их нужно всего лишь промыть под холодной водой. Однако блюдо получается особенно вкусным и ароматным, если готовить его из свежих, молодых листьев винограда. Их необходимо тщательно вымыть с двух сторон теплой водой.
  6. Затем листья следует погрузить в кипяток на 30 секунд, чтобы они стали мягче. При этом они немного поменяют оттенок.
  7. На тарелке раскладываем лист прожилками вверх. Выложим у основания 1 ложку фарша и придадим ему продолговатую форму.
  8. Заворачиваем заготовку как блинчик или голубец.
  9. Нужно постараться, чтобы вся долма получилась примерно одинаковой по размеру. В широкую кастрюлю с высокими бортиками и толстым дном постелем несколько виноградных листьев. Сверху выложим сверточки, стараясь укладывать поплотнее.
  10. Придавим сверху тарелкой или крышкой. Зальем теплой водой так, чтобы она едва прикрывала все слои.
  11. Накрываем кастрюлю крышкой и ставим вариться на средний огонь. После закипания огонь отрегулировать так, чтобы поддерживать постоянное слабое кипение. Варим 20 минут.
  12. Готовность проверяют по готовности риса. Он должен хорошо развариться. Виноградную долму оставим под крышкой еще на 15 минут.

 

Подаем блюдо горячим с мацони.

Летняя армянская долма: рецепт с фото

Во второй половине мая в Армении вот уже несколько лет проводят фестиваль долмы («толмы», говоря по-армянски). Известные и начинающие повара борются за призы в различных номинациях: “лучший вид”, лучшая идея”, “лучший вкус”, ставят рекорды Гиннеса и просто радуют гостей всевозможными видами старинного кушанья, приготовленного по традиционным или новым рецептам. На этом празднике вкуса обязательно нужно попробовать летнюю долму. Еще ее называют эчмиадзинской в честь места, где она и появилась.

Ингредиенты:

  • говяжий фарш – 500 г;
  • рис – 150 г;
  • репчатый лук – 3-4 головки;
  • помидор – 4 шт.;
  • баклажан – 2 шт.;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • виноградные листья – 10 шт.;
  • капустные листья – 5 шт.
  • сливочное масло – 130 г;
  • томатная паста – 5 ст.л.;
  • кинза – 1 пучок;
  • сушеный базилик и розмарин – по 1 ст.л.;
  • соль – 1 ст.л.;
  • перец по вкусу;
  • подсолнечное масло – 50 мл.

Процесс приготовления по шагам

  1. Количество виноградных и капустных листьев, помидоров, перцев и баклажанов можно изменять. Все зависит от того, какая долма больше понравится. Все овощи, листья и зелень следует вымыть.
  2. Мясо для летней долмы лучше выбрать нежирное, чтобы в жаркую погоду оно не вызвало тяжесть в желудке. Некоторые используют смесь говядины и свинины или баранины, добавляют курдючный жир или сало. Однако следует помнить, что такое сочетание, особенно с баклажанами и помидорами, может вызвать изжогу. Летняя долма получается наиболее легко усваиваемой, если готовить ее из нежирной говядины с маслом.
  3. К фаршу добавим быстро разваривающийся рис.
  4. 80 г мягкого масла придадут фаршу сочности. Одну головку лука мелко порежем и положим его в начинку. Приправим сушеной зеленью и перцем.
  5. Остальной лук также измельчим. Разогреем сковородку с небольшим кусочком сливочного масла и подсолнечным маслом. Обжарим лук.
  6. Когда он приобретет золотистый оттенок, добавим 3 ложки томатной пасты. Часто помешивая, потушим 5 минут.
  7. Половину зажарки добавим в фарш. Кинзу мелко порубим и также засыплем в начинку. Щедро посолим.
  8. Хорошо вымесим фарш руками. Можно добавить несколько ложек теплой воды, чтобы масса получилась сочнее. Дадим фаршу отдохнуть.
  9. Листья капусты погрузим в кипяток на 5 минут. После этого они станут мягкими и эластичными. С листьев срезаем выступающие прожилки. Крупные разрежем пополам.
  10. Ошпарим кипятком виноградные листья. С помидоров и перцев срезаем крышечки и удаляем семена. Баклажаны почистим полосками. Разрежем на 3-4 части поперек, удалим с одной стороны мякоть, формируя “стаканчики”. Мякоть помидоров и баклажанов не выбрасываем.
  11. Заполняем все овощи фаршем — хорошо утрамбовываем его в полости “стаканчиков”. Помидоры и перцы прикрываем срезанными шапочками.
  12. Заворачиваем фарш в капустные листья.
  13. Виноградный лист укладываем на тарелку прожилками вверх. Срезаем кончик черенка, если он длинный. Плотно заворачиваем фарш в листик.
  14. Выбираем большую кастрюлю с толстым дном. Можно использовать казан с высокими бортиками. На дно следует уложить 1-2 капустных листа, налить мякоть помидоров и синеньких. Закладываем все овощи плотными слоями. Каждый слой промазываем луковой зажаркой.
  15. Заполняем кастрюлю на две трети. Промежутки между овощами можно заполнить дольками свежей айвы. Она придаст летней долме особый ароматный оттенок. В кастрюлю вливаем 100 мл теплой воды. Поставим на средний огонь и плотно накроем крышкой. Через 10 минут, когда содержимое кастрюли прогреется, овощи пустят сок. Их следует придавить перевернутой тарелкой и продолжить тушить в собственном соку на очень маленьком огне. Готовность долмы по-эчмиадзински можно проверить по готовности риса в начинке. В среднем потребуется 45-60 минут после закипания.

Подавать летнюю долму нужно горячей, вместе с соком, образовавшимся при тушении. В Армении самым популярным соусом к любой долме является мацони с укропом или чесноком. Им поливают блюдо, уже разложенное по тарелкам.

Автор рецептов: Гаянэ

Как видим, потрудиться придется. Но ведь результатом будет настоящая долма собственного приготовления. Удачного дебюта!

Сохранить рецепт в "Кулинарной книге" 5

армянских фаршированных виноградных листьев | Яланчи Сарма

На 4-8 порций (20 штук)

Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах. Армяне делают фарш из виноградных листьев без интенсивного рассола уксуса. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!

Состав:

1 банка виноградных листьев объемом 16 унций
6 столовых ложек оливкового масла
1 нарезанная кубиками луковица (примерно чашка)
1/2 чашки риса басмати
2 столовые ложки томатной пасты
3 столовые ложки сушеной смородины
1 столовая ложка лимонный сок
3/4 стакана воды
соль
1/4 стакана кедровых орехов
1/2 чайной ложки сахара
1/2 чайной ложки молотого душистого перца
1/2 чайной ложки молотого корицы
4 столовые ложки нарезанной свежей петрушки

Метод:

1.Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне. Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.

ПРИМЕЧАНИЕ: смородина похожа на крошечный изюм:

Слева: смородина; Справа: изюм

2. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшить до кипения и накрыть крышкой. Готовьте до готовности, около 15 минут.

3. Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.

4. Набейте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на ровную поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля. Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон. Более подробно о том, как начинить виноградные листья, можно узнать на фотографиях ниже.

5. Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.

6. Выложите виноградные листья в сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.

7. Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть. Подавать охлажденным или комнатной температуры.

Фаршированные армянские виноградные листья | Яланчи Сарма

Голосов: 3
Рейтинг: 3.33
Вы:

Оцените рецепт!

Распечатать рецепт

Это восхитительный вариант традиционных фаршированных виноградных листьев, которые мы видим в салатных барах в супермаркетах.Армяне делают фарш из виноградных листьев без интенсивного рассола уксуса. Вместо этого аромат несет земляная корица и смородина. Просто чудесно!

Порций Время приготовления
20 фаршированных виноградных листьев 45 минут
Порции Время приготовления
20 фаршированных виноградных листьев 45 минут

Ингредиенты

  • 16 унций виноградных листьев (в банках)
  • 6 столовых ложек оливкового масла
  • 1 нарезанная кубиками луковица
  • 1/2 стакана риса басмати
  • 2 столовые ложки томатной пасты
  • 3 столовые ложки сушеной смородины
  • 1 столовая ложка лимонного сока
  • 3/4 стакана воды
  • соли
  • 1/4 стакана кедровых орехов
  • 1/2 чайной ложки сахара
  • 1/2 чайной ложки молотого душистого перца
  • 1/2 чайной ложки молотого корица
  • 4 столовые ложки петрушки (свежемолотой)

Порции: фаршированные виноградные листья

Единицы: MetricUS Im perial

Инструкции

  1. Обжарьте лук в оливковом масле в большой сковороде на среднем огне.Примерно через 5 минут после того, как они станут золотистыми, добавьте рис, томатную пасту, смородину и лимонный сок. Готовьте еще одну минуту.

  2. Добавьте воду, соль и доведите до кипения. Уменьшить до кипения и накрыть крышкой. Готовьте до готовности, около 15 минут.

  3. Выключите нагрев. Добавьте кедровые орехи, сахар, душистый перец, корицу и петрушку.

  4. Набивайте листья следующим образом: Положите листья тусклой стороной вверх на плоскую поверхность. Добавьте 1 чайную ложку начинки на конец стебля.Сверните стороны и сверните в форму буррито. Вдавите конец листа в рулон.

  5. Покройте дно кастрюли для лазаньи виноградными листьями, чтобы предотвратить прилипание. Залить виноградными листьями, при необходимости поднявшись на 2-3 слоя. При желании поставьте в холодильник на ночь.

  6. Положите виноградные листья в неглубокую сковороду. Отяжите тарелкой. Добавьте достаточно кипящей соленой воды, чтобы она покрылась. Тушить 30 минут.

  7. Осторожно вынуть из воды. Полностью остыть.

  8. Подавать при комнатной температуре или охлажденным.

.

Голубцов в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных роялти нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Голубцы

Голубцы румынские - sarmale

Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне

Голубцы

Голубцы в тарелке на деревянном столе

Голубцы голубцы

Голубцы

Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.

Чаша домашних голубцов в остром томатном соусе

Голубцы на деревянном сером деревенском фоне

Голубцы крупным планом

Голубцы на чугунной сковороде

Голубцы, фаршированные по-вегетариански, готовые к приготовлению

Голубцы савойские фаршированные в томатном соусе

.

Голубцов в виноградных листьях с соусом и помидорами. Еда Stock Photo

Мы жертвуем 10% дополнительных роялти нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19

Похожие изображения

Голубцы

Голубцы из молодой капусты

Голубцы

Голубцы румынские - sarmale

Голубцы, тушеные с мясом и овощами на сковороде на темном деревянном фоне

Голубцы

Голубцы, фаршированные рисом, с куриным филе в томатном соусе

Голубцы в тарелке на деревянном столе

Голубцы голубцы

Голубцы на черных тарелках. Крупным планом.

Чаша домашних голубцов в остром томатном соусе

Голубцы из свинины и овощей на пару со сладким

Голубцы на деревянном сером деревенском фоне

Голубцы крупным планом

.

Смотрите также


Поделились рецептом