Вы любите плов, но думаете, что не умеете его готовить? Уверяем, это не так. Секрет успеха – правильное соотношение риса и воды для плова.
Надо тщательно выбирать только качественные продукты и уметь верно рассчитать пропорции и время варки. Тогда все отлично получится.
Вам нравится узбекская кухня?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Да 98%, 186 голосов
186 голосов 98%
186 голосов - 98% из всех голосов
Нет 2%, 3 голоса
3 голоса 2%
3 голоса - 2% из всех голосов
Всего голосов: 189
18.05.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Идеальный плов можно приготовить, используя один и тот же рецепт, на обед для 4 человек и для большого торжества. Увеличивается только объем ингредиентов. Рассчитать его можно в граммах или в килограммах.
Чтобы сварить рассыпчатый рис нужны пропорции 100 к 110 процентам. Иначе говоря, на 100 г риса нужно 110 г воды. В граненом стакане помещается 250 мл воды и 230 г рисовой крупы. Если взять 1 стакан риса, то понадобится налить 1 стакан воды, таким образом получаем искомую пропорцию.
Многие не уделяют внимание тому, какую воду лить в плов. Заливать обычную воду из-под крана адепты настоящего рецепта считают преступлением.
Необходимо использовать мягкую очищенную бутилированную воду. От этого вкус только выиграет.
Многие замечали, что хорошо приготовленный плов имеет сладковатый вкус. Так происходит из-за сладкой морковки, которой в блюде изрядное количество, а также за счет карамелизации лука. В луке тоже достаточно сахара. Избыток соли в плове не должен ощущаться. Лучше недосолить, чем посолить его несколько раз.
Пересол может попросту «забить» букет всевозможных вкусов мяса, овощей и пряных специй.
Чтобы мясо оставалось мягким, а рис был рассыпчатым, блюдо солят не вначале и не в конце готовки, а на стадии приготовления зирвака – соуса из мяса, овощей и приправ.
Когда вы обжарите все ингредиенты, положите приправу, нальете воду, тогда нужно сыпать соль. Важно правильно рассчитать объем соли, так как рис часть вберет в себя. Приблизительно расчет выглядит так: 1,5-2 столовых ложки на килограмм риса.
Если разобраться, узбекский плов – это очень простая еда из минимального набора несложных продуктов. В его составе мясо, рис, морковь, лук, специи и вода.
Расчет продуктов предельно прост: на 1 кг мяса берут 1 кг риса и столько же морковки. Лук, соль и специи добавляют по вкусу.
Нарезка мяса не имеет принципиального значения. Обычно его режут так, чтобы потом удобно было есть – не крупно, но и не мелко – примерно 5Х5 см. Известны рецепты, когда мясо закладывают крупными кусками, так оно получится более сочным. Нарезают его непосредственно перед подачей на стол.
До наших дней дошла традиция бросать в раскаленное масло целую луковицу, сварить ее в казане до черных угольков, а затем выкинуть.
Да, лук на самом деле адсорбирует вредные примеси, но в случае с рафинированным маслом такая махинация не имеет смысла.
Второй момент применения лука – он показывает нужную степень раскаленности масла, когда начнет чернеть. Иного способа определить нужную температуру не существует.
Сначала в масло бросают нарезанный лук, быстро обжаривают и добавляют мясо. Оно будет тушиться в луковом соке и получится очень мягким, нежным и ароматным.
И только после обжарки мяса наступает очередь добавить морковь. Если положить раньше, она станет мягкой и клейкой, что никак не улучшит итог. Так выглядят правильные этапы по добавлению продуктов.
Раньше в Узбекистане, на родине плова его готовили на хлопковом масле. Хлопок — национальная растениеводческая культура республики. Масло из семян хлопчатника использовалось в пищу далеко не потому, что оно вкусно и полезно. Просто оно было дешевым и доступным. На самом деле вкусовые свойства оставляют желать лучшего.
ФАКТ: Чтобы избавиться от неприятного вкуса и нейтрализовать примеси, масло как следует прокаливали в казане. Отсюда пошла традиция доводить масло до состояния «сизого дымка». На самом деле сегодня это скорее кулинарный миф, чем секрет успеха.
Сегодня нет нужды в стремлении за аутентичностью гнаться за дословным соблюдением рецепта и добавлять масло хлопка. Лучше оставить его для приготовления мыла. В плове его с успехом заменяет подсолнечное масло. Следует добавлять рафинированное масло без запаха. Неочищенное, с ароматом подсолнечника может повлиять на вкус. Баланс масла – 0,15 – 0,2 литра на один кг риса.
Специи разделяют на обязательные и произвольные. К обязательным относят только три: соль, чеснок и зиру (второе название кумин). Остальные – перец, черный и острый, паприку, куркуму, барбарис, кинзу добавляют по желанию. Количество и состав ингредиентов определяют по вкусу.
Можно купить пакетик готовой смеси приправ для плова и использовать его. Но если обратить внимание на состав, то у разных производителей он будет разным. Чтобы приготовить настоящий вкусный плов лучше купить рассыпчатые специи у носителей национальных традиций. Торговцы на рынке помогут выбрать нужные специи и даже расскажут, как и когда правильно их сыпать.
Время и способ закладки специй влияют на то, как они будут отдавать свой аромат.
Классический вариант плова, который варят все узбеки, готовится из баранины. Не менее вкусным получается он из других видов мяса – свинины и говядины. Готовят рис также с курицей, рыбой. Можно обойтись и вовсе без мяса – приготовить плов по-вегетариански или сладкий – с сухофруктами.
Идеальный рецепт тот, в котором мясо обязательно присутствует. Оно не должно быть постным. Диетическая вырезка, хордовая часть, куриная грудка наименее подходящие части для плова – при варке он получится сухим. Мясо лучше выбирать с прослойками жира. Идеальны окорок, лопатка, шея, грудинка. Оптимальное соотношение сала и мяса – 1 к 10. То есть, 100 граммов сала на один кг чистого мяса.
Для рассыпчатого плова вода и рис должны быть четко выверены, чтобы случайно не приготовить вместо главного праздничного блюда рисовую кашу с мясом. Разные сорта риса по-разному впитывают воду. Объем воды увеличивается пропорционально количеству риса.
В домашних условиях мало кто готовит плов в большом количестве. Проще определить количество риса исходя из объемов кастрюли, в которой планируется его приготовить.
На небольшую трехлитровую кастрюлю или сковороду- вок на 3 литра достаточно 300 граммов (1-1,25 стакана) риса. На 5 литров воды – 800 граммов (2,5 стакана). Этого количества будет вполне достаточно, чтобы каждый член семьи хорошо поел один раз и попросил добавки.
Когда наступит черед лить воду, ее нужно столько, чтобы все ингредиенты были покрыты жидкостью на 1-2 см.
ВНИМАНИЕ: Категорически не рекомендуется добавлять воду при готовке. Но если все-таки при варке станет ясно, что рису не достает жидкости, и он рискует не свариться, а остаться сырым, придется сделать исключение.
Наливать нужно только очень горячую воду. Для этого в рисе протыкают вертикальные отверстия сверху до низу. В них по ложке-другой можно заливать воду.
Когда готовится плов, помните фразу: «Промедление смерти подобно». Поэтому надо подготовить все ингредиенты для закладки заранее. Процесс варки будет очень динамичным, поэтому без должного опыта можно что-нибудь важное позабыть или добавить не вовремя.
Нарезку моркови производят брусочками. Ни в коем случае нельзя ее тереть на терке. В этом случае она разваривается и склеивает рисинки.
Как шинковать лук, не столь принципиально, так как в процессе варки он практически растворяется в блюде и нужен там больше для вкуса. Традиционно его режут крупными полукольцами.
Важный момент: чеснок не очищают от чешуек, а кладут целыми зубками или головкой, когда готовится большая порция плова. У чеснока отрезают прикорневую часть – донце. После закладки риса следует чеснок. Его слегка утапливают и оставляют в казане до готовности, не перемешивая.
При подаче разваренным чесноком украшают плов, сложенный горкой. Обычно такой чеснок не едят, но есть любители, которые именно его считают главным деликатесом.
Не имеет принципиального значения жарить на сковороде или варить в кастрюле на плите. Правильно приготовить узбекский плов можно и тем, и другим способом. У посуды должны быть толстые стенки и дно. Необходима плотно прилегающая крышка, которая препятствует испарению влаги.
Считается недопустимым перемешивать блюдо после добавления риса. Если вы готовите в казане, то в помешивании действительно нет нужды. Рис отлично пропарится, благодаря равномерному нагреву казана. В кастрюле на газу такого эффекта, как на костре, достичь невозможно.
Ничего плохого не произойдет, если аккуратно деревянной лопаткой снизу вверх перемешать рисинки ближе к окончанию варки. Так как сверху они будут еще сырыми, в то время как внизу могут начать уже пригорать.
Сколько семей в Узбекистане, столько и рецептов плова можно обнаружить. У каждого есть свои, единственно правильные секреты его приготовления. Плов можно готовить разными способами – на пару, в мультиварке, в горшочках, даже в тесте и в тыкве.
Важно, сколько человек предстоит накормить этим сытным блюдом. Если готовится большой праздник на природе, то лучше блюда, чем плов не придумать.
Совсем другое дело – готовить плов в казане на костре на свежем воздухе. Казан – это большая кастрюля из чугуна со сферическим дном. Материал и форма посуды обеспечивают равномерный прогрев. Казан долго держит одинаковую температуру. Она оптимальна для приготовления плова, он не подгорает.
Попробуйте приготовить первое блюдо узбекской национальной кухни на обычной кухонной плите. Классический рецепт рассыпчатого плова состоит из нескольких простых шагов.
Калории: 175 ккал
Белки: 8 г
Жиры: 4.8 г
Углеводы: 22.4 г
Сначала нужно промыть и замочить рис в теплой подсоленной воде на 2 часа. Соотношение мяса, риса и моркови должно быть примерно одинаковым
Кусочками нарезать мясо, брусочками морковь, лук.
Через два часа раскалить в кастрюле или сковороде масло. Быстро обжарить на нем лук.
Добавить мясо, жарить помешивая до образования корочки. Положить морковь, продолжать жарить до мягкости моркови. Всыпать специи, соль, перемешать.
Налить 0,5 литра воды, варить 40 минут. Слить воду с риса, добавить его в зирвак, поместить в центр кастрюли чеснок. Налить воды, чтобы рис скрыло на 1-2 пальца, дождаться кипения. По мере выкипания жидкости нужно будет убавлять огонь.
В приготовлении плова нет ничего сложного и сверхъестественного. Мы рассказали все правила, без которых нельзя обойтись, раскрыли все секреты кулинарного мастерства. Осталось только сходить за продуктами, поставить казан на плиту и ждать прихода гостей, которые соберутся сами, как только почувствуют волшебный, ни с чем не сравнимый аромат плова.
Шарлотта Карп для Daily Mail Australia
Опубликовано: | Обновлено:
Что лучше стирать в горячей или холодной воде?
Люди разделились по этому поводу, и теперь эксперты взвесили все, чтобы объяснить преимущества и недостатки обоих.
Новые данные показывают, что горячая стирка является предпочтительной на международном уровне, но австралийцы могут быть правы, если в целом предпочитают стирать одежду в холодной воде, сообщает ABC.
Эксперты предположили, что холодная вода лучше не только для вашей одежды, но и для ваших счетов за электроэнергию, поскольку наибольшая стоимость стирки приходится на энергию, используемую для нагрева воды.
«Вы действительно получаете небольшое улучшение характеристик стирки в теплой воде, но мы обнаружили, что это не стоит дополнительных затрат на электроэнергию», - сказала Эшли Иредейл, эксперт по белой продукции группы потребителей Choice.
Что лучше стирать в горячей или холодной воде? Эксперты высказались по поводу большой дискуссии о стирке и предположили, что холодная вода может продлить срок службы вашей одежды.
«Если у вас есть солнечная горячая вода или солнечное электричество, то стирка в горячей воде бесплатна, но может не подойти для всей вашей одежды. '
Он также сказал, что основное различие заключается в качестве стиральной машины и моющего средства, которое вы используете, а не в температуре воды.
«Мы обнаружили, что с моющими средствами на основе ферментов разрыв между производительностью стирки в холодной воде и стирки в тепле ничтожен.
«Мы рекомендуем вам использовать моющее средство хорошего качества, которое, как вы знаете, подойдет - часто это не самое дорогое средство для стирки».
Эксперты также предположили, что температура воды лучше не только для вашей одежды, но и для ваших счетов за электроэнергию, поскольку наибольшая стоимость белья связана с энергией, используемой для нагрева воды.
Но г-н Иредейл также объяснил, что правила меняются, когда Заболел член семьи, пытаясь избавиться от пылевых клещей или продлить срок службы машины.
«Даже если вы поклонник холодной воды, время от времени проводите стирку в горячей воде, чтобы избавиться от остатков моющего средства и плесени, а также продлить срок службы машины».
Учительница текстиля в Брисбене Ивонн Ритсон согласилась с тем, что горячая вода заставляет одежду быстрее выцветать.
«Люди также должны обращать внимание на ярлык для ухода за своей одеждой, чтобы они знали, как обращаться со своей одеждой, чтобы получить от нее максимум жизни», - сказала она.
Комментарии в социальных сетях подтвердили, что большинство пользователей предпочитают стирать одежду в холодной воде.
В то время как комментарии в социальных сетях подтвердили, что большинство пользователей предпочитают стирать одежду в холодной воде, один пользователь графически обрисовал, почему холод не всегда лучше.
«Однажды я лечил женщину, страдающую недержанием мочи, с тяжелой лимфедемой», - написал пользователь.
«Позвольте сказать, что это был последний раз, когда я пытался что-либо стирать в холодной воде».
Один пользователь графически обрисовал, почему холод не всегда лучше. «Однажды я лечил женщину, страдающую недержанием мочи с тяжелой лимфедемой», - написала пользователь. «Позвольте сказать, что это был последний раз, когда я пытался что-либо стирать в холодной воде»
Горячая вода - наилучшая температура для мытья волос, которые содержат много грязи, масла или отложений продуктов. Тепло воды открывает кутикулу волоса, позволяя шампуню более глубоко очистить.
Тепло ускоряет растворение остатков продукта моющими средствами. Это позволяет более эффективно очистить волосы перед нанесением нового продукта..
Горячая вода может обезвоживать кожу головы, что приводит к снижению влажности волос. Он также может сушить волосы, поскольку лишает их естественных масел, что делает их уязвимыми для ломкости.
Каждому типу волос волосы нуждаются в увлажнении, чтобы они не завивались. Поскольку горячая вода очищает волосы от натурального масла, влага выходит из стержня волоса и может сделать волосы вьющимися.
Холодная вода закрывает кутикулу волоса, а также закрывает поры.
Ополаскивая волосы холодной водой, вы защищаете поры кожи головы от грязи, жира и масла. Кроме того, если ваши поры закрыты, вероятность выпадения волос значительно снижается.
Холодная вода закрывает кутикулу волоса, в результате чего поверхность становится более гладкой и блестящей.
Это то же самое, что использовать холодный воздух из фена, чтобы уменьшить вьющиеся волосы и добавить блеск.
При закрытии кутикулы волоса холодная вода также удерживает влагу.
В то время как горячая вода может удалить влагу с волос, холодная вода сохраняет влагу и естественный кожный жир волос.
Когда вам холодно, ваша кровь движется быстрее, а капилляры расширяются, чтобы согреться.
Кровь приливает к коже головы и корням волос, давая им все ценные питательные вещества, необходимые для сохранения здоровья.
Также следует отметить, что плохое кровообращение может способствовать выпадению волос!
Принимать холодный душ не приятно, особенно зимой.
Холодная вода может сделать волосы менее густыми и уменьшить их объем.
Это может быть проблемой для парней, у которых от природы тонкие волосы.
Я всегда рекомендую использовать теплая вода (не горячая вода) для мытья и кондиционирования волос. Немного более прохладная вода (не слишком горячая) ограничит количество повреждений, которые вы потенциально можете нанести своим волосам, но также позволит вам очистить волосы от скоплений продукта.
Для окончательного ополаскивания используйте холодную воду , чтобы закрепить и защитить волосы. Выберите комфортную для вас температуру!
.
Гарри Петтит для Mailonline
Опубликовано:
Ваш мозг использует скрытый навык, о котором вы не знали.
Мы можем отличить горячую воду от холодной чисто по звуку.
Люди слышат, как наливают горячие и холодные напитки так часто, что подсознательно понимают разницу между ними.
В новом видео научный руководитель Стив Молд проверяет эту теорию с помощью викторины с горячей и холодной водой, показывая, что выбрать между ними на удивление легко.
Чтобы пройти тест, посмотрите видео ниже.
Мы слышим об изменении вязкости горячей и холодной воды.
В холодной воде молекулы несут меньше энергии и меньше «возбуждены».
Это означает, что они движутся медленнее и с большей вероятностью «прилипнут» к другим молекулам.
Более высокая вязкость холодной воды также снижает образование пузырьков при наливе.
При наливании воды создается более низкочастотный звук.
Горячая вода при наливании издает более высокий звук, поскольку находящиеся под напряжением молекулы перемещаются быстрее.
Первая заливка в видео - холодная, а вторая - горячая.
Оба звучат по-разному, потому что горячая и холодная вода имеют разную вязкость или «толщину».
«При нагревании вязкость воды снижается», - поясняет г-н Молд в видео.
'Это легче увидеть с жидкостью, такой как мед - теплый мед более жидкий, чем холодный.
«С водой это менее заметно визуально, но когда вы наливаете воду, то, как она разбрызгивается в чашку, зависит от вязкости».
Небольшие изменения вязкости между горячей и холодной водой изменяют звук брызг при наливе.
Именно эти тонкие изменения наш мозг со временем усваивает.
Эти два звука отличаются друг от друга, потому что у горячей и холодной воды разная вязкость или «толщина». Холодная вода имеет более высокую вязкость, что означает, что ее молекулы менее возбуждены, и поэтому они издают другой звук, когда «плещутся» на дно кружки или душа.
Тепло изменяет вязкость жидкости, потому что оно возбуждает молекулы.
В холодной воде молекулы несут меньше энергии и менее «возбуждены», то есть она более вязкая.
Это означает, что молекулы воды движутся медленнее и с большей вероятностью «слипнутся».
Более высокая вязкость холодной воды также снижает образование пузырьков при наливе.
Это создает более низкочастотный звук, сообщает Naked Scientist.
Горячая вода, с другой стороны, издает более высокий звук при наливании, потому что возбужденные молекулы движутся быстрее.
Именно эти небольшие различия в звуке наш мозг научился различать, и поэтому мы можем различать горячую и холодную воду только ушами.
Люди подсознательно узнают разницу между звуком горячей и холодной воды, слушая, как часто наливают напитки (стоковое изображение)
Сохранение водного баланса жизненно важно для нашего здоровья, но ведутся споры о том, какая вода должна быть оптимальной для питья. Некоторые защитники считают, что пить холодную воду вредно.
Ежедневное употребление достаточного количества воды необходимо для поддержки всех функций организма, включая пищеварение и обмен веществ, избавления от шлаков, поддержания нормальной температуры тела и поддержания здоровья органов и тканей.
В этой статье мы исследуем, вредно ли пить холодная вода для людей. Мы также рассказываем о потенциальных рисках и преимуществах питья холодной воды, а также о том, лучше ли пить теплую или холодную воду.
Согласно индийским традициям аюрведической медицины, холодная вода может вызвать дисбаланс в организме и замедлить процесс пищеварения.
Внутренняя температура тела составляет около 98,6 ° F, и практикующие аюрведы считают, что организму требуется дополнительная энергия для восстановления этой температуры после употребления холодной воды.
В аюрведической традиции холодная вода может погасить «огонь», или Агни, который подпитывает все системы тела и имеет важное значение для здоровья. Практикующие аюрведу также считают, что теплая или горячая вода помогает облегчить пищеварение.
В западной медицине существует мало научных доказательств того, что холодная вода вредна для организма или пищеварения. Обильное питье может помочь организму вывести токсины, улучшить пищеварение и предотвратить запоры.
Небольшое исследование, проведенное в 2013 году, изучало влияние питьевой воды при разных температурах у шести человек, которые обезвоживались после легких упражнений в жаркой и влажной камере.
Исследователи обнаружили, что изменение температуры воды влияет на потоотделение участников и на количество выпитой воды. Оптимальная температура воды в исследовании составляла 16 ° C (60,8 ° F), что соответствует температуре прохладной водопроводной воды, потому что участники пили больше воды и меньше пели.
Исследователи пришли к выводу, что питьевая вода с температурой 16 ° C может быть лучшей температурой для регидратации обезвоженных спортсменов.
Некоторые исследования показывают, что людям с заболеваниями пищевода или пищевода, такими как ахалазия, следует избегать употребления холодной воды.Ахалазия - это редкое заболевание, которое может затруднить глотание пищи и питья.
Исследование 2012 года показало, что употребление холодной воды ухудшает симптомы у людей с ахалазией. Однако когда участники пили горячую воду, это помогало успокоить и расслабить трубку для еды, облегчая глотание еды и питья.
Одно исследование 2001 года с участием 669 женщин показало, что употребление холодной воды может вызывать у некоторых людей головную боль.
Исследователи сообщили, что 7,6% участников испытали головную боль после того, как выпили 150 миллилитров ледяной воды через соломинку.Они также обнаружили, что у участников с активной мигренью в два раза больше шансов получить головную боль после питья холодной воды, чем у тех, у кого никогда не было мигрени.
Некоторые люди утверждают, что употребление холодных напитков и продуктов может вызвать боль в горле или простуду. Однако нет никаких научных доказательств, подтверждающих это утверждение.
Некоторые исследования показывают, что употребление более холодной воды во время упражнений может улучшить работоспособность и выносливость человека.
Например, исследование, проведенное в 2012 году с участием 45 физически здоровых мужчин, показало, что употребление холодной воды во время упражнений значительно снижает повышение внутренней температуры тела по сравнению с питьем воды комнатной температуры.
Исследование, проведенное в 2014 году, изучало влияние различных напитков на велоспорт у 12 тренированных спортсменов-мужчин в тропическом климате.
Исследователи сообщили, что питье ледяного напитка улучшает работоспособность, чем питьевая вода нейтральной температуры. Однако они также пришли к выводу, что спортсмены достигли лучших результатов при употреблении ледяного напитка, который также имел аромат ментола.
Некоторые люди утверждают, что употребление холодной воды может способствовать снижению веса.Хотя некоторые исследования показывают, что употребление большего количества воды может помочь организму сжечь немного больше калорий, похоже, нет большой разницы между питьем холодной воды и воды комнатной температуры.
Питье теплой или горячей воды может успокаивать людей, особенно в холодные месяцы, тогда как прохладная вода может быть более освежающей в более теплую погоду. Питьевая теплая вода может временно улучшить кровообращение, вызывая расширение артерий и вен.
Исследования показывают, что температура воды, которую пьют люди, может влиять на уровень потоотделения и регидратации.Например, исследование армии США в 1989 году показало, что употребление теплой воды (40 ° C), а не прохладной (15 ° C), может заставить людей меньше пить, что может привести к обезвоживанию.
Исследование, проведенное в 2013 году, предполагает, что оптимальная температура воды для регидратации после тренировки может составлять 16 ° C, что примерно соответствует температуре холодной водопроводной воды.
Исследователи сообщили, что участники, которые пили воду с такой температурой, добровольно пили больше воды и меньше потели, чем когда они пили воду с другой температурой.
В исследовании 2011 года исследователи пришли к выводу, что употребление холодной воды с температурой 5 ° C «не улучшило состояние добровольного питья и гидратации» у шести спортсменов тхэквондо.
Однако питьевая вода любой температуры необходима для поддержания гидратации, особенно во время тренировок или в жарких условиях.
Существует мало научных доказательств того, что питьевая холодная вода вредна для людей. Фактически, питье более холодной воды может улучшить физическую работоспособность и улучшить регидратацию во время тренировок, особенно в более жаркой среде.
Однако употребление холодной воды может ухудшить симптомы у людей с ахалазией, которая поражает пищевод. Питье ледяной воды также может вызывать головные боли у некоторых людей, особенно у тех, кто страдает мигренью.
Люди должны получать достаточно воды каждый день, независимо от ее температуры. Национальные академии наук, инженерии и медицины рекомендуют женщинам потреблять около 2,7 литров воды в день для удовлетворения своих потребностей в жидкости, а мужчинам - около 3 лет.7 литров. Это может происходить как с продуктами питания, так и с напитками.
.