Приправа для плова куркума


Плов с куркумой - сколько, чего и как...

Готовим вкусно

Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.

Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:

  • Мясо.
  • Рис.
  • Лук.
  • Морковь.
  • Масло.

Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.

На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.

Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.

Сколько добавлять куркумы в плов

Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.

Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.

Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.

Когда добавлять куркуму

Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:

  • Идеальное время для приправы – это когда мясо, лук и морковь уже потушились, а рис еще не залит водой и не готов, тогда приправа в полной мере даст рису аромат и цвет.
  • Если добавить приправу, пока тушится мясо, то у зирвака будет неприятная горечь и из-за цвета не будет понятно, поджарилось мясо или нет.
  • При более позднем добавлении приправы она не сможет отдать все свои качества блюду в полной мере.

Рецепты

Узбекский плов с куркумой

Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.

Список продуктов для плова:

 Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.

  • Рис – 900 грамм. Идеальным считается сорт Девзира из Ферганской долины.
  • Морковь – 500-600 грамм. Для плова подойдет только плотная, твердая немолодая морковь.
  • Репчатый лук – 500 грамм.
  • Головка чеснока цельная.
  • Растительное масло – 100-150 грамм.
  • Курдючный жир – 100-150 грамм.
  • Соль – из расчета на рис.
  • Смесь специй для плова – молотый кумин, барбарис, куркума, чеснок.

Порядок подготовки:

  1. Рис промывается холодной водой в несколько этапов. И оставляют лежать в воде минимум несколько часов.
  2. Мясо вымыть и нарезать на порционные куски.
  3. Нарезать лук полукольцами.
  4. Морковь надробить крупными брусочками.
  5. С чеснока срезать корешки до оголения зубчиков.

Процесс приготовления:

  1. В большом казанке с плотным дном выжарить жир. Извлечь шкварки и долить масло.
  2. В горячее масло с жиром добавить лук и хорошо обжарить до появления приятной золотисто-коричневой корочки.
  3. Добавить в казан мясо и хорошо прожарить до образования румянца на баранине.
  4. Добавить брусочки моркови и обжарить на сильном огне. Затем добавить немного кипятка и тушить на среднем огне под прикрытой крышкой.

Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!

  1. После того, как мясо стало мягким, можно добавлять рис. Для этого нужно слить воду с риса и аккуратно разложить его по поверхности зирвака.
  2. Сверху насыпать тонким слоем приправу. В центре немного «утопить» и рисе головку чеснока. Посолить из расчета на один килограмм риса – одну столовую ложку соли.
  3. Можно заливать водой. Главное это делать аккуратно. Есть два способа, залить воду не нарушив поверхность риса
  • Далее готовим с помощью шумовки. Перевернуть шумовку выгнутой стороной вверх, аккуратно наливать воду на шумовку. Вода тонкими струйками будет литься на рис и не повредит поверхность
  • С помощью ножа. Нож развернуть плоской стороной. Кончик ножа должен быть направлен к стенке казана, в котором готовят блюдо. Аккуратно наливать воду на нож, чтобы вода стекала с ножа на стенки казана.
  1. Уровень воды должен немного прикрывать крупу. Максимум на один сантиметр.
  2. НЕ МЕШАТЬ! Идеальный плов после добавления злака не мешают, тогда он получается более рассыпчатым.
  3. Накрыть и поставить на сильный огонь.
  4. После закипания воды, тушить на маленьком огне в течение 30 минут.
  5. Через 30 минут открыть крышку казана, дать выйти пару. Убрать головку чеснока. Смешать готовый рис с мясом и накрыть. Чтобы рис напитал в себя аромат мяса.
  6. Плов готов, его можно выложить на большое блюдо украсить сверху зеленью и головкой чеснока.

Видео рецепт плова с куркумой

Иранский плов с куркумой, апельсином и миндалем

Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.

Для иранского плова приготовить:

  • Рис басмати – 1000 грамм.
  • Репчатый лук — 2-3 головки.
  • Морковь – 1000 грамм.
  • Апельсин – 2 штуки.
  • Орехи миндаля – 100 грамм.
  • Изюм черный – 100 грамм.
  • Курага – 100 грамм.
  • Фисташки – 100 грамм.
  • Мука – 100 грамм.
  • Соль и сахар – по ½ чайной ложки.
  • Шафран – 1 щепотка.
  • Масло топленое – 150 мл.
  • Вода – 100 мл (50 мл холодной и 50 мл горячей).

Соус Хареш:

Куркума – 1 чайная ложка.

  • Кориандр – 1 столовая ложка.
  • Зира – 1 чайная ложка.
  • Масло растительное – 150 мл.
  • Перец черный.
  • Мясо баранины на кости – 1,3 килограмма.

Подготовить ингредиенты:

 Морковь нашинковать небольшой соломкой.

  1. Курагу поделить на 4 части, немного отложить в сторону для украшения
  2. Шафран и сахар смешать и залить стаканом крутого кипятка
  3. В только что закипевшую воду положить Басмати и варить не более 20 минут. Высыпать на дуршлаг и хорошо вымыть проточной ледяной водой. Рис не должен успеть полностью свариться.
  4. Перемешать муку и соль, добавить 3 столовой ложки воды, замесить плотное тесто. И тонко раскатать в круглую лепешку. Обжарить без масла до готовности.
  5. С цитрусовых удалить шкурку и тонко порезать.
  6. В сковороду налить немного топленного масла, обжарить в масле изюм до набухания и убрать, добавить еще немного масла и обжарить миндаль в течении 1-2 минут.
  7. Добавляя масло по мере необходимости обжарить фисташки, курагу и морковь.
  8. В остатках масла пожарить цедру апельсина до появления яркого запаха, примерно 30-40 секунд.

Процесс приготовления:

  1. Дно казана смазать топленым маслом, с помощью кулинарной кисти, выложить лепешку, разровняв края.
  2. Смазать лепешку и выложить ¾ от всего риса.
  3. На басмати выложить ровным слоем орехи, цедру, морковь, изюм и курагу и закрыть остатками риса.
  4. В центр риса вылить остатки масла.
  5. По краю риса вылить смесь шафрана с сахаром. Благодаря такому поливу, он окрасится частями и будет красивого бархатного оттенка.
  6. Плотно закрыть и установить на сильном огне. Как только разогреется казан, убрать огонь и варить 50-60 минут.
Приготовление соуса Хареш:

Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.

  1. Раскалить еще один казан, добавить масло для жарки. Обжарить луковые ракушки со специями.
  2. Когда лук станет красивого золотого цвета, добавить нарезанное мясо.
  3. Мясо жарить до получения темной корочки, добавить воду, после закипания оставить на слабом огне в течение полтора часа, чтобы мякоть легко отходила от кости
  4. Персики располовинить, извлечь кость и смазать лимонным соком.
  5. Готовую баранину вложить на противень, уложить сверху персики и запечь в духовке, при 180 градусах 20 минут.

Подача:

В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.

На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.

Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.

Приправа "Для плова" купить ямуна

Пряно-ароматическая смесь. Придает плову восточный вкус и экзотический аромат. Способ применения: в чугунную сковороду налить 50 г растительного масла и прогреть на огне. Сначала обжарьте небольшие кусочки мяса (0,5 кг баранины или свинины), затем добавьте кольца лука (300 г), в конце - морковный жульен (0,5 кг). В кастрюлю налить воды и тушить 30-40 минут. В приготовленную смесь добавить 2 чайные ложки приправы для плова, посолить, перемешать и залить 250 г воды (из расчета: 125 г воды на 500 г риса).Посыпать 1 кг риса, залить водой 1,5-2 см. Плов нужно варить равномерно. Когда рис станет рассыпчатым, выключите огонь и закройте его крышкой на 15-20 минут. Рекомендуемая дозировка приправы: 1,5 - 2 чайные ложки на 500 граммов риса. Используйте его по кулинарным рецептам. Приправа содержит соль.

Состав: соль, сахар, перец, кориандр, куркума, лук, чеснок, барбарис, тмин, тмин, черный перец, чили, лавровый лист.

Спасибо за ваш выбор!

.

Сколько нужно принимать в день?

Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).

Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицинских целях, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.

Вот обзор использования и преимуществ куркумы, эффективных дозировок и соображений безопасности.

Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).

Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).

Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).

Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.

Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.

Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).

В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП - на 42%, а триглицериды - на 39% (12).

Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).

Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).

Резюме

Куркума содержит куркумин, сильнодействующее химическое вещество растения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.

В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного превышает количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.

Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).

Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).

Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.

Одно наблюдательное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).

Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):

  • При остеоартрите: 500 мг экстракта куркумы два раза в день для 2 человек. -3 месяца.
  • При высоком уровне холестерина: 700 мг экстракта куркумы два раза в день в течение 3 месяцев.
  • Для кожного зуда: 500 мг куркумы три раза в день в течение 2 месяцев.

Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.

Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве приемлемой суточной дозы (18).

Помните, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.

Резюме

Исследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.

Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.

Эти условия требуют особой осторожности:

  • Беременность и кормление грудью: Нет достаточных исследований, чтобы определить, безопасны ли добавки куркумы для беременных или кормящих женщин.
  • Заболевание желчного пузыря: Куркума может вызвать сокращение желчного пузыря, ухудшая симптомы (21).
  • Камни в почках: Он богат оксалатом, который может связываться с кальцием и вызывать образование камней в почках (22).
  • Нарушения свертывания крови: Может замедлить свертываемость крови, что может усугубить проблемы с кровотечением (23).
  • Диабет: Может вызвать слишком низкий уровень сахара в крови (24).
  • Дефицит железа: Может мешать усвоению железа (25).

Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).

Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.

Резюме

Добавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.

В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.

Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.

Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).

В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).

Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.

Резюме

Сообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.

Экстракты - наиболее эффективная форма добавок куркумы.

Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).

Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).

Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).

И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.

Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).

Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.

Резюме

Экстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.

Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.

Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.

Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.

Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.

.

Что показывают исследования о куркуме от выпадения волос: обновление 2020 г.

Народная медицина часто считается пережитком прошлого. Тем не менее, сегодня все еще используются многие методы лечения, которые использовались нашими предками на протяжении тысяч лет.

Одним из таких средств лечения, на котором я остановлюсь сегодня, является куркума.

В этом посте я расскажу о куркуме и, что более важно, о ее главном компоненте куркумине. Я расскажу о его использовании - как в прошлом, так и в настоящем - и объясню, почему многие люди могут считать, что это один из жизнеспособных вариантов лечения выпадения волос.

Я также покажу вам, как можно начать прием добавок куркумы и как сделать ее использование наиболее эффективным.

Знакомство с куркумой

Куркума - представитель семейства имбирных, произрастающих в Индии и других странах Южной Азии. Лучше всего он растет во влажном тропическом климате и культивируется как в кулинарных, так и в лечебных целях (1).

Наиболее часто используемая часть растения - это корневище или часть стебля, которая остается под землей по мере роста растения.Порошок куркумы, который вы найдете на полках супермаркетов, измельчают из вареного и сушеного корневища.

Он известен своим темно-желтым цветом, который часто используется в качестве красителя приправ, таких как горчица.

Порошок давно пользуется популярностью в качестве приправы в карри в Индии, Пакистане и Бангладеш, благодаря горькому и острому вкусу его самого известного активного ингредиента, куркумина.

Куркума веками использовалась в традиционной индийской медицине для лечения расстройства желудка и проблем с печенью, а также для заживления ран (2, 3, 4).

Продолжаются дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние традиционной роли растения в лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний (6).

Но что именно такого полезного для здоровья человека в куркуме?

Основные компоненты растения известны как куркуминоиды и состоят из куркумина, как мы уже видели, наряду с деметоксикуркумином и бисдеметоксикуркумином (7).

Количество каждого соединения варьируется в зависимости от разновидностей растений, однако куркумин является активным ингредиентом и является наиболее изученным.

Преимущества куркумина для здоровья и волос

Куркумин содержится не только в куркуме, но и во многих растениях. В качестве химического соединения его более правильно назвать диферулоилметаном, и он продается и продается независимо от куркумы в качестве пищевого красителя, ароматизатора, лекарственной добавки и косметического средства.

Его химическая классификация появилась спустя много времени после того, как оно было впервые использовано в медицине, а его популярное название происходит от латинского названия куркумы, Curcuma longa .Вы также можете увидеть его на этикетках пищевых продуктов в качестве добавки: E100.

Куркумин не важен для роста и выживания куркумы, это скорее природный фенол, который защищает растение от травоядных. Это свойство, которое он разделяет с другими вторичными метаболитами, которые часто используются в медицине или в качестве пищевых добавок.

Продолжаются исследования фенольных соединений в целом и их роли в лечении заболеваний человека.

Применение

Куркумин в медицине по-прежнему ограничивается традиционными формами, несмотря на многочисленные лабораторные исследования.Часть этих исследований показала, что соединение можно безопасно вводить людям в течение трех месяцев в суточных дозах до 12 мг (9).

Связь между куркумой, куркумином и средством от выпадения волос

Часть лабораторных исследований куркумина предполагает, что он может помочь в борьбе с выпадением волос несколькими способами (10).

Это исследование в сочетании с тем фактом, что оно использовалось в традиционной медицине на протяжении сотен лет, привело к резкому увеличению продаж этого растения и его соединений.

Обычно утверждается, что добавление куркумы в рацион со временем улучшит общее состояние здоровья вашего организма и укрепит вашу иммунную систему (11). Это может косвенно помочь стимулировать рост волос у тех, кто потерял волосы из-за аутоиммунных заболеваний, таких как андрогенная алопеция.

Действительно ли это работает? Что говорит наука?

Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что экстракты куркумы проявляют общие свойства с синтетическими лекарствами, которые используются при лечении андрогенной алопеции.Точнее, финастерид.

Один из способов действия финастерида - это ингибитор 5-альфа-редуктазы, что означает, что он снижает способность организма превращать тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ) с помощью фермента 5-альфа-редуктазы (5-AR) (12, 13).

Это важно, потому что было доказано, что 5-AR является основной причиной андрогенетического выпадения волос (14).

Это выпадение волос происходит в результате повреждения волосяных фолликулов 5-AR, которое в конечном итоге закрывает и убивает их.

Tumeric Vs. Финастерид как блокатор DHT

Как и финастерид, экстракты куркумы также ингибируют фермент 5-AR, что означает, что они также могут играть аналогичную роль в уменьшении выпадения волос.

Считается, что это свойство принадлежит соединению куркумина, содержащемуся в экстрактах куркумы.

Куркумин оказывает ингибирующее действие на андрогены (и, более конкретно, на ДГТ) как в 2014, так и в 2015 году. Эти исследования проводились в отношении ДГПЖ - еще одного состояния, в котором чувствительность к ДГТ, как считается, играет важную роль (16) .

Эти результаты были подтверждены исследованием 2018 г., проведенным учеными из Японии (17).

Но , как работает куркумин на снижение уровня DHT?

Как показывает вышеупомянутое исследование, добавка куркумина может привести к увеличению экспрессии фермента альдо-кеторедуктазы 1C2 (AKR1C2). Это, в результате, поддерживает снижение DHT.

Более того, клинические испытания показали, что ежедневный прием куркумина в течение трех месяцев не указывает на токсичность, в отличие от финастерида, который, как было показано, вызывает побочные эффекты, включая эректильную дисфункцию и бесплодие (18, 19).

В дополнение к свойствам ингибирования ферментов, которые куркумин проявляет сам по себе, также было показано, что его можно эффективно комбинировать с миноксидилом - сосудорасширяющим активным ингредиентом в местных и пенных средствах от выпадения волос, таких как Rogaine (20).

В этих исследованиях участвовал родственник куркумы - Curcuma aeruginosa - , и они показали значительное повышение эффективности синтетического препарата в восстановлении роста волос у мужчин, страдающих андрогенной алопецией (21).

Удивительные антиоксидантные и противовоспалительные свойства куркумы могут помочь

Еще один способ, которым куркумин, вероятно, оказывает положительное влияние на уменьшение выпадения волос и стимулирование роста, связан с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают организму легче выздоравливать и восстанавливаться после состояний, которые могут отрицательно влиять на волосяные фолликулы и кожу головы. (22).

Основные состояния, такие как себорейный дерматит, могут быть причиной выпадения волос в некоторых случаях, и куркумин может помочь решить эту проблему (23).

Куркумин может помочь активировать рецептор витамина D

Еще один способ, которым куркумин может способствовать росту волос, заключается в его роли активатора генов рецепторов витамина D в волосяных фолликулах.

Эти гены помогают контролировать циклы роста волос, и исследования показали, что мыши и люди, у которых отсутствуют эти гены, с большей вероятностью страдают от алопеции, чем их собратья (25, 26).

Источники куркумы и куркумина

Единственным основным источником куркумина является куркума (27).В среднем экстракты куркумы состоят из примерно трех-четырех процентов куркумина, хотя, как мы видели, это может варьироваться.

Другая специя, называемая шоти (корень зедоари), также содержит куркумин и широко используется в индийских соленьях.

Куркума является важным ингредиентом многих индийских блюд и используется для усиления и баланса других вкусов в блюдах из чечевицы, мяса и овощей.

Куркума была распространена из Индии в Индонезию ранними торговцами и миссионерами.В индонезийской кухне это растение обычно используется в овощных, мясных и рыбных блюдах, наряду с красным и желтым карри и желтым рисом.

Он также часто встречается в блюдах Малайзии и южного Таиланда, особенно в пастах карри, рыбных блюдах, супах, соусах и даже с жареными фруктами, такими как бананы и кокос.

На Западе куркуму часто используют из-за ее насыщенного темно-желтого цвета, который хорошо сочетается с горчицей и другими соусами.

Он постепенно стал более широко используемым ингредиентом и теперь содержится в сырах, колбасах, йогуртах, соленых огурцах и соусах, включая соус Вустершир.

В Японии куркума является основным ингредиентом популярного напитка, известного как Ukon, который продается как обладающий многочисленными лечебными свойствами и широко употребляемый мужчинами и женщинами по всей стране. Подобные напитки содержат различные витамины и используются как лекарства от похмелья.

Добавки с куркумой

Хотя куркума встречается в природе и используется в широком спектре рецептов, многие люди считают, что лучший способ гарантировать суточную дозу куркумина - это принимать добавки.

Однако в настоящее время нет единого мнения ни о том, как лучше всего принимать добавки, ни о том, сколько их следует принимать, чтобы увидеть какие-либо преимущества. Вероятно, что подходящая дозировка будет варьироваться от одного человека к другому.

Как сделать биоабсорбируемый куркумин

Как и многие другие добавки, организм пытается усвоить куркумин самостоятельно (28). Нет смысла глотать его с водой, так как он не растворяется в воде и может просто пройти через тело, не оказав значительного воздействия.

Однако смешивание куркумина с жиром дает противоположный эффект - организм может более полно поглощать куркумин, который в противном случае ускользнул бы (29). Это говорит о том, что потребление куркумы с пищей превзойдет преимущества почти всех добавок.

Тем не менее, добавление куркумы в пищу или ее прием в качестве добавки, вероятно, принесет очевидную пользу для здоровья.

Еще один способ повысить биодоступность куркумы - это принимать ее с пиперином (основным активным компонентом черного перца), который может резко (до 2000 процентов!) Увеличить количество, попадающее в кровоток (30).

Как это делает пиперин? Это соединение блокирует расщепление куркумина в кишечнике и печени, что означает, что больше куркумина всасывается в кровоток (31).

Потенциальные недостатки использования куркумы

Хотя одним кажется, что куркума минимальна, другие могут оттолкнуть ее от недостатков.

Имеет сильный запах

Для некоторых запах куркумы - это приятный аромат. А для других это резкий запах. В любом случае нельзя отрицать, что куркума имеет сильный запах, независимо от того, используется ли она в кулинарии или для ухода за волосами.

Если вы используете куркуму для местного применения, просто помните, что некоторых может неприятный запах. Таким образом, вы можете нанести пасту из куркумы только за несколько часов до следующего душа. В противном случае запах может задерживаться в волосах дольше, чем вам хотелось бы.

Окрашивает кожу

Помимо сильного запаха, у куркумы есть еще одна памятная характеристика: ее насыщенный желто-оранжевый цвет. Причина этого цвета? Куркумин!

К несчастью для любителей куркумы, тот же компонент, который дает ей много преимуществ, также придает ей окрашивающие свойства.Вы знаете, что это вы когда-либо готовили с куркумой, потому что пятно может оставаться на коже в течение нескольких дней!

Но куркума может окрашивать не только кожу. Будьте осторожны, используя его на пористых поверхностях, включая определенные столешницы. Не прикасайтесь к тканям.

Если он оставляет пятна на любых поверхностях в вашем доме, подойдет паста из пищевой соды и воды. Просто нанесите на пятно и оставьте на 15 минут.

Как правильно выбрать куркуму

Даже для тех, кто на Западе, куркума довольно распространена, и ее легко найти.

Порошок куркумы часто можно найти в отделе специй в любимом супермаркете. Если вы ищете более широкий выбор брендов, вы можете рассмотреть возможность посещения продуктового магазина на Ближнем Востоке или в Индии.

Не можете найти куркуму в магазинах? Вы также можете приобрести добавки с куркумой. Просто откройте капсулу и используйте порошок куркумы изнутри.

Сделайте свою пасту для волос из куркумы

Хотя я настоятельно рекомендую вам добавлять куркумин в свой рацион, вы также можете использовать его как средство для местного ухода за волосами.

Вот только один рецепт пасты для волос из куркумы, чтобы вы могли начать, но не стесняйтесь настраивать и экспериментировать по своему вкусу.

Состав
  • Порошок куркумы (2 TBSP)
  • Лимонный сок (2 чайных ложки)
  • Вода (1 стакан)
  • Гель алоэ вера (2 чайных ложки, по желанию)
Инструкции

Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Размешайте как следует.

Зачерпните смесь руками и нанесите на волосы прядями.Аккуратно нанесите его на кожу головы и вотрите в волосы от корней до кончиков.

Оставьте как минимум на два часа, а затем смойте теплой водой.

Вы можете использовать первые три ингредиента (порошок куркумы, лимонный сок и воду), если вам нравится более водянистая консистенция, например, для полоскания кожи головы. Вы можете добавить гель алоэ вера, если предпочитаете консистенцию, которая больше похожа на пасту.

Сводка

Нет никаких сомнений в том, что куркума, особенно ее активное соединение куркумин, имеет ощутимую пользу для здоровья человека.

Для людей, страдающих облысением, он особенно интересен из-за того, что он является ингибитором андрогенов, а это означает, что он оказывает такое же действие на алопецию, что и синтетический лекарственный препарат финастерид, но не связан с негативными побочными эффектами этого препарата.

Как вы решите принимать куркуму, зависит от вас - как мы видели, в настоящее время нет единого мнения о том, что является лучшим способом или правильной дозировкой. Однако вы можете быть уверены, что у вас мало шансов взять слишком много.

.

Смотрите также


Поделились рецептом