Готовим вкусно
Плов с куркумой сегодня готовят многих хозяйки. Это блюдо восточной кухни из мяса и риса с добавлением различных специй и трав. Невозможно сказать, какой народ начал первым готовить его. Известно лишь то, что его начали готовить еще в 1-3 веке до н.э. — когда на Востоке начали культивировать рис. Нынче принято относить плов к узбекской кухне, которая славится своим умением сочетать продукты в самых неожиданных тандемах.
Традиционно плов состоит из 5 основных ингредиентов, которые не меняются:
Так же в это блюдо добавляются специи, в числе которых почетное место занимает куркума (это порошкообразная приправа из корня куркумы). Она относится к роду имбирных растений. Имеет характерный желтый цвет и придает блюду пряные нотки. Изначально куркума как приправа зародилась в Индии. Там же ее использовали в лечебных целях.
На заметку! Еще одно свойство порошка куркумы – окрашивать в желтый цвет текстиль. Поэтому ее еще называют природным красителем.
Полезные свойства этой приправы очень многогранны. Она помогает при различных воспалительных процессах, предотвращает развитие рака, выступает в качестве растительного антисептика. Поэтому, добавляя куркуму в плов, можно сделать блюдо не только вкусным, но еще и полезным.
Как и любая приправа, куркума может не только улучшить вкусовые и внешние качества готового продукта, так и испортить его. Все зависит от количества добавленной приправы, поэтому стоит знать, сколько куркумы добавлять в плов.
Специю принято добавлять в плов небольшими порциями, с осторожностью, чтобы не перебить настоящий аромат плова. Умеренное количество пряности окрасит плов в приятный желтый цвет и добавит нотки аромата перца, смешанного с апельсином. Обильное добавление приправы окрасит рис в неприятный оранжевый цвет и придаст блюду горечь с примесью остроты.
Оптимальная порция куркумы на 1 кило риса = 20 гр. или примерно одна столовая ложка.
Так же важно знать, когда добавлять нужно куркуму в плов. Учтите следующие рекомендации:
Для идеального узбекского плова необходимо подобрать самые лучше и свежие ингредиенты.
Список продуктов для плова:
Мякоть баранины – 800 грамм. В идеале – мясо задней ноги молодого барашка.
Порядок подготовки:
Процесс приготовления:
Интересный факт! Тушенное мясо с луком и морковью после обжарки называется зирвак!
Такое неожиданное сочетание продуктов удивит гостей и одарит хозяйку комплиментами. Готовить такой плов надо с любовью и быть уверенным во вкусном результате. Это блюдо разительно отличается от привычного плова, потому что мясо готовится отдельно от риса.
Для иранского плова приготовить:
Соус Хареш:
Куркума – 1 чайная ложка.
Подготовить ингредиенты:
Морковь нашинковать небольшой соломкой.
Процесс приготовления:
Нашинковать лук ракушками. Поделить луковицу на 4 части, затем каждую часть еще на 3 части. Разобрать по отдельности каждую ракушку.
Подача:
В большое блюдо выложить плов на лепешке, украсить зеленью, сухофруктами и цедрой апельсина. Можно разрезать лепешку подстать апельсину.
На второе блюдо выложить баранину украсить зеленью и подавать на стол.
Плов – это уникальное блюдо, которое украсит стол в любой праздник. Его можно готовить и зимой и летом. И наверно никто не откажется от красивого кусочка мяса с вкусным ароматным рисом. Главное во время готовки плова добавлять куркуму умеренно, не переборщить с приправой. Приготовив пару раз такое блюдо, можно выбрать рецепт который подойдет любой хозяйке.
Пряно-ароматическая смесь. Придает плову восточный вкус и экзотический аромат. Способ применения: в чугунную сковороду налить 50 г растительного масла и прогреть на огне. Сначала обжарьте небольшие кусочки мяса (0,5 кг баранины или свинины), затем добавьте кольца лука (300 г), в конце - морковный жульен (0,5 кг). В кастрюлю налить воды и тушить 30-40 минут. В приготовленную смесь добавить 2 чайные ложки приправы для плова, посолить, перемешать и залить 250 г воды (из расчета: 125 г воды на 500 г риса).Посыпать 1 кг риса, залить водой 1,5-2 см. Плов нужно варить равномерно. Когда рис станет рассыпчатым, выключите огонь и закройте его крышкой на 15-20 минут. Рекомендуемая дозировка приправы: 1,5 - 2 чайные ложки на 500 граммов риса. Используйте его по кулинарным рецептам. Приправа содержит соль.
Состав: соль, сахар, перец, кориандр, куркума, лук, чеснок, барбарис, тмин, тмин, черный перец, чили, лавровый лист.
Спасибо за ваш выбор!
.Вы можете знать куркуму в первую очередь как пряность, но она также используется в аюрведической медицине, целостном подходе к здоровью, который зародился в Индии более 3000 лет назад (1).
Добавки с куркумой сейчас широко доступны для использования в медицинских целях, но знание того, сколько их нужно принимать, может сбивать с толку.
Вот обзор использования и преимуществ куркумы, эффективных дозировок и соображений безопасности.
Куркумин, сильнодействующее растительное химическое вещество в составе куркумы, как полагают, обладает мощным противовоспалительным действием (2, 3).
Многие исследования показывают, что хроническое воспаление слабой степени может быть ключевым фактором в развитии таких состояний, как сердечные заболевания, диабет, болезнь Альцгеймера и рак (4, 5, 6, 7).
Исследования в пробирках и на животных показали, что куркумин блокирует определенные биологические пути, ведущие к воспалению (8).
Эффекты куркумы и куркумина также были изучены с помощью рандомизированных контролируемых исследований (РКИ), которые являются золотым стандартом исследований.
Хотя некоторые из них были безрезультатными, многие из них дали значительные результаты.
Например, несколько исследований показали, что куркума может уменьшить боль в коленях и улучшить функцию у людей с остеоартритом - одно даже предполагает, что она может работать так же, как ибупрофен, для уменьшения боли (9, 10, 11).
В другом РКИ 120 человек с избыточным весом принимали добавки куркумы в течение трех месяцев. В среднем общий холестерин снизился на 32%, «плохой» холестерин ЛПНП - на 42%, а триглицериды - на 39% (12).
Куркума также может улучшить качество жизни людей с хроническим заболеванием почек, страдающих кожным зудом.В одном РКИ у тех, кто принимал куркуму, уменьшились маркеры воспаления и уменьшился зуд (13).
Хотя и менее убедительно, но другие РКИ показывают, что куркума может играть полезную роль при сердечных заболеваниях, профилактике диабета, восстановлении после хирургических операций и синдроме раздраженного кишечника (14, 15, 16, 17).
РезюмеКуркума содержит куркумин, сильнодействующее химическое вещество растения с антиоксидантными и противовоспалительными свойствами. Многие предполагаемые преимущества куркумы подтверждаются данными рандомизированных контролируемых испытаний - золотым стандартом исследований.
В исследованиях обычно используются дозы 500–2000 мг куркумы в день, часто в форме экстракта с концентрацией куркумина, которая намного превышает количества, встречающиеся в естественных условиях в пищевых продуктах.
Например, средняя индийская диета обеспечивает около 2 000–2 500 мг куркумы (60–100 мг куркумина) в день. Такое же количество в форме экстракта может содержать до 1 900–2 375 мг куркумина (18).
Другими словами, куркума содержит около 3% куркумина по сравнению с 95% куркумина в экстрактах (19).
Тем не менее, куркума может иметь преимущества при использовании в качестве специи.
Одно наблюдательное исследование с участием пожилых людей положительно связывало потребление карри с когнитивным здоровьем (20).
Хотя официального согласия относительно эффективных доз куркумы или куркумина нет, в исследованиях были использованы следующие многообещающие результаты (9, 12, 13):
Высокие дозы куркумы и куркумина не рекомендуются в течение длительного времени, поскольку исследования, подтверждающие их безопасность, отсутствуют.
Однако Всемирная организация здравоохранения (ВОЗ) определила 1,4 мг на фунт (0–3 мг / кг) массы тела в качестве приемлемой суточной дозы (18).
Помните, что все растительные добавки следует использовать с осторожностью. Всегда сообщайте своему врачу о любых добавках, которые вы принимаете, включая куркуму и куркумин.
РезюмеИсследования показывают, что дозы куркумы 500–2000 мг в день могут быть эффективными. Однако высокие дозы не рекомендуются в течение длительного времени.
Хотя куркума считается безопасной для большинства людей, некоторым людям, возможно, придется ее избегать.
Эти условия требуют особой осторожности:
Кроме того, добавки куркумы могут взаимодействовать с некоторыми лекарствами, такими как антикоагулянты и лекарства от диабета (24, 26).
Однако куркума кажется безопасной в этих условиях в количествах, обычно потребляемых с пищей.
РезюмеДобавки с куркумой небезопасны, если вы беременны, кормите грудью или страдаете определенными заболеваниями. Добавки также могут взаимодействовать с антикоагулянтами и лекарствами от диабета. Однако куркума кажется безопасной при употреблении в пищу в качестве приправы.
В течение коротких периодов времени в исследованиях использовались дозы до 8 граммов в день без каких-либо токсических эффектов.
Тем не менее, о побочных эффектах не сообщалось.
Наиболее частые побочные эффекты включают аллергические реакции, боль в желудке, диарею, запор, тошноту и рвоту (27, 28).
В одном тяжелом случае у человека, принимавшего высокие дозы 1 500–2 250 мг два раза в день, наблюдалось нарушение сердечного ритма (29).
Необходимы дополнительные исследования для определения возможных дополнительных побочных эффектов, связанных с долгосрочным использованием.
РезюмеСообщалось о минимальных побочных эффектах краткосрочного приема добавок куркумы, но необходимы более долгосрочные исследования.
Экстракты - наиболее эффективная форма добавок куркумы.
Они концентрированы, содержат до 95% куркумина. Напротив, порошки и специи могут содержать всего 3% куркуминоидов (19).
Более того, экстракты с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами, такими как тяжелые металлы (19).
Какую бы форму куркумы вы ни выбрали, подумайте о том, чтобы сочетать ее с черным перцем. Черный перец содержит пиперин, который, как было показано, увеличивает усвоение куркумина на 2000% (19, 30).
И, как всегда, убедитесь, что вы покупаете продукцию от известного бренда.
Считайте добавки, которые были протестированы третьей стороной, например NSF International, Informed Choice или Фармакопейной конвенцией США (USP).
Эти компании гарантируют, что вы получаете то, что указано на этикетке, и что ваш продукт не содержит загрязняющих веществ.
РезюмеЭкстракты куркумы высококонцентрированы куркумином и с меньшей вероятностью будут загрязнены другими веществами. Все добавки следует покупать у надежных поставщиков.
Исследования показывают, что 500–2000 мг куркумы в день могут иметь потенциальную пользу, особенно в форме экстракта.
Точная доза может зависеть от состояния здоровья, при котором вы обращаетесь за помощью, хотя официальных рекомендаций по дозировке нет.
Риск побочных эффектов минимален, но добавки с куркумой не подходят для некоторых людей.
Как и любые другие добавки, куркуму следует использовать с осторожностью, и вам следует обсудить ее использование со своим врачом.
.Народная медицина часто считается пережитком прошлого. Тем не менее, сегодня все еще используются многие методы лечения, которые использовались нашими предками на протяжении тысяч лет.
Одним из таких средств лечения, на котором я остановлюсь сегодня, является куркума.
В этом посте я расскажу о куркуме и, что более важно, о ее главном компоненте куркумине. Я расскажу о его использовании - как в прошлом, так и в настоящем - и объясню, почему многие люди могут считать, что это один из жизнеспособных вариантов лечения выпадения волос.
Я также покажу вам, как можно начать прием добавок куркумы и как сделать ее использование наиболее эффективным.
Куркума - представитель семейства имбирных, произрастающих в Индии и других странах Южной Азии. Лучше всего он растет во влажном тропическом климате и культивируется как в кулинарных, так и в лечебных целях (1).
Наиболее часто используемая часть растения - это корневище или часть стебля, которая остается под землей по мере роста растения.Порошок куркумы, который вы найдете на полках супермаркетов, измельчают из вареного и сушеного корневища.
Он известен своим темно-желтым цветом, который часто используется в качестве красителя приправ, таких как горчица.
Порошок давно пользуется популярностью в качестве приправы в карри в Индии, Пакистане и Бангладеш, благодаря горькому и острому вкусу его самого известного активного ингредиента, куркумина.
Куркума веками использовалась в традиционной индийской медицине для лечения расстройства желудка и проблем с печенью, а также для заживления ран (2, 3, 4).
Продолжаются дальнейшие исследования, чтобы изучить влияние традиционной роли растения в лечении заболеваний почек, сердечно-сосудистых заболеваний и желудочно-кишечных заболеваний (6).
Но что именно такого полезного для здоровья человека в куркуме?
Основные компоненты растения известны как куркуминоиды и состоят из куркумина, как мы уже видели, наряду с деметоксикуркумином и бисдеметоксикуркумином (7).
Количество каждого соединения варьируется в зависимости от разновидностей растений, однако куркумин является активным ингредиентом и является наиболее изученным.
Куркумин содержится не только в куркуме, но и во многих растениях. В качестве химического соединения его более правильно назвать диферулоилметаном, и он продается и продается независимо от куркумы в качестве пищевого красителя, ароматизатора, лекарственной добавки и косметического средства.
Его химическая классификация появилась спустя много времени после того, как оно было впервые использовано в медицине, а его популярное название происходит от латинского названия куркумы, Curcuma longa .Вы также можете увидеть его на этикетках пищевых продуктов в качестве добавки: E100.
Куркумин не важен для роста и выживания куркумы, это скорее природный фенол, который защищает растение от травоядных. Это свойство, которое он разделяет с другими вторичными метаболитами, которые часто используются в медицине или в качестве пищевых добавок.
Продолжаются исследования фенольных соединений в целом и их роли в лечении заболеваний человека.
ПрименениеКуркумин в медицине по-прежнему ограничивается традиционными формами, несмотря на многочисленные лабораторные исследования.Часть этих исследований показала, что соединение можно безопасно вводить людям в течение трех месяцев в суточных дозах до 12 мг (9).
Часть лабораторных исследований куркумина предполагает, что он может помочь в борьбе с выпадением волос несколькими способами (10).
Это исследование в сочетании с тем фактом, что оно использовалось в традиционной медицине на протяжении сотен лет, привело к резкому увеличению продаж этого растения и его соединений.
Обычно утверждается, что добавление куркумы в рацион со временем улучшит общее состояние здоровья вашего организма и укрепит вашу иммунную систему (11). Это может косвенно помочь стимулировать рост волос у тех, кто потерял волосы из-за аутоиммунных заболеваний, таких как андрогенная алопеция.
Исследования, проведенные в лабораторных условиях, показывают, что экстракты куркумы проявляют общие свойства с синтетическими лекарствами, которые используются при лечении андрогенной алопеции.Точнее, финастерид.
Один из способов действия финастерида - это ингибитор 5-альфа-редуктазы, что означает, что он снижает способность организма превращать тестостерон в дигидротестостерон (ДГТ) с помощью фермента 5-альфа-редуктазы (5-AR) (12, 13).
Это важно, потому что было доказано, что 5-AR является основной причиной андрогенетического выпадения волос (14).
Это выпадение волос происходит в результате повреждения волосяных фолликулов 5-AR, которое в конечном итоге закрывает и убивает их.
Как и финастерид, экстракты куркумы также ингибируют фермент 5-AR, что означает, что они также могут играть аналогичную роль в уменьшении выпадения волос.
Считается, что это свойство принадлежит соединению куркумина, содержащемуся в экстрактах куркумы.
Куркумин оказывает ингибирующее действие на андрогены (и, более конкретно, на ДГТ) как в 2014, так и в 2015 году. Эти исследования проводились в отношении ДГПЖ - еще одного состояния, в котором чувствительность к ДГТ, как считается, играет важную роль (16) .
Эти результаты были подтверждены исследованием 2018 г., проведенным учеными из Японии (17).
Но , как работает куркумин на снижение уровня DHT?
Как показывает вышеупомянутое исследование, добавка куркумина может привести к увеличению экспрессии фермента альдо-кеторедуктазы 1C2 (AKR1C2). Это, в результате, поддерживает снижение DHT.
Более того, клинические испытания показали, что ежедневный прием куркумина в течение трех месяцев не указывает на токсичность, в отличие от финастерида, который, как было показано, вызывает побочные эффекты, включая эректильную дисфункцию и бесплодие (18, 19).
В дополнение к свойствам ингибирования ферментов, которые куркумин проявляет сам по себе, также было показано, что его можно эффективно комбинировать с миноксидилом - сосудорасширяющим активным ингредиентом в местных и пенных средствах от выпадения волос, таких как Rogaine (20).
В этих исследованиях участвовал родственник куркумы - Curcuma aeruginosa - , и они показали значительное повышение эффективности синтетического препарата в восстановлении роста волос у мужчин, страдающих андрогенной алопецией (21).
Еще один способ, которым куркумин, вероятно, оказывает положительное влияние на уменьшение выпадения волос и стимулирование роста, связан с его антиоксидантными и противовоспалительными свойствами, которые помогают организму легче выздоравливать и восстанавливаться после состояний, которые могут отрицательно влиять на волосяные фолликулы и кожу головы. (22).
Основные состояния, такие как себорейный дерматит, могут быть причиной выпадения волос в некоторых случаях, и куркумин может помочь решить эту проблему (23).
Еще один способ, которым куркумин может способствовать росту волос, заключается в его роли активатора генов рецепторов витамина D в волосяных фолликулах.
Эти гены помогают контролировать циклы роста волос, и исследования показали, что мыши и люди, у которых отсутствуют эти гены, с большей вероятностью страдают от алопеции, чем их собратья (25, 26).
Единственным основным источником куркумина является куркума (27).В среднем экстракты куркумы состоят из примерно трех-четырех процентов куркумина, хотя, как мы видели, это может варьироваться.
Другая специя, называемая шоти (корень зедоари), также содержит куркумин и широко используется в индийских соленьях.
Куркума является важным ингредиентом многих индийских блюд и используется для усиления и баланса других вкусов в блюдах из чечевицы, мяса и овощей.
Куркума была распространена из Индии в Индонезию ранними торговцами и миссионерами.В индонезийской кухне это растение обычно используется в овощных, мясных и рыбных блюдах, наряду с красным и желтым карри и желтым рисом.
Он также часто встречается в блюдах Малайзии и южного Таиланда, особенно в пастах карри, рыбных блюдах, супах, соусах и даже с жареными фруктами, такими как бананы и кокос.
На Западе куркуму часто используют из-за ее насыщенного темно-желтого цвета, который хорошо сочетается с горчицей и другими соусами.
Он постепенно стал более широко используемым ингредиентом и теперь содержится в сырах, колбасах, йогуртах, соленых огурцах и соусах, включая соус Вустершир.
В Японии куркума является основным ингредиентом популярного напитка, известного как Ukon, который продается как обладающий многочисленными лечебными свойствами и широко употребляемый мужчинами и женщинами по всей стране. Подобные напитки содержат различные витамины и используются как лекарства от похмелья.
Хотя куркума встречается в природе и используется в широком спектре рецептов, многие люди считают, что лучший способ гарантировать суточную дозу куркумина - это принимать добавки.
Однако в настоящее время нет единого мнения ни о том, как лучше всего принимать добавки, ни о том, сколько их следует принимать, чтобы увидеть какие-либо преимущества. Вероятно, что подходящая дозировка будет варьироваться от одного человека к другому.
Как и многие другие добавки, организм пытается усвоить куркумин самостоятельно (28). Нет смысла глотать его с водой, так как он не растворяется в воде и может просто пройти через тело, не оказав значительного воздействия.
Однако смешивание куркумина с жиром дает противоположный эффект - организм может более полно поглощать куркумин, который в противном случае ускользнул бы (29). Это говорит о том, что потребление куркумы с пищей превзойдет преимущества почти всех добавок.
Тем не менее, добавление куркумы в пищу или ее прием в качестве добавки, вероятно, принесет очевидную пользу для здоровья.
Еще один способ повысить биодоступность куркумы - это принимать ее с пиперином (основным активным компонентом черного перца), который может резко (до 2000 процентов!) Увеличить количество, попадающее в кровоток (30).
Как это делает пиперин? Это соединение блокирует расщепление куркумина в кишечнике и печени, что означает, что больше куркумина всасывается в кровоток (31).
Хотя одним кажется, что куркума минимальна, другие могут оттолкнуть ее от недостатков.
Для некоторых запах куркумы - это приятный аромат. А для других это резкий запах. В любом случае нельзя отрицать, что куркума имеет сильный запах, независимо от того, используется ли она в кулинарии или для ухода за волосами.
Если вы используете куркуму для местного применения, просто помните, что некоторых может неприятный запах. Таким образом, вы можете нанести пасту из куркумы только за несколько часов до следующего душа. В противном случае запах может задерживаться в волосах дольше, чем вам хотелось бы.
Помимо сильного запаха, у куркумы есть еще одна памятная характеристика: ее насыщенный желто-оранжевый цвет. Причина этого цвета? Куркумин!
К несчастью для любителей куркумы, тот же компонент, который дает ей много преимуществ, также придает ей окрашивающие свойства.Вы знаете, что это вы когда-либо готовили с куркумой, потому что пятно может оставаться на коже в течение нескольких дней!
Но куркума может окрашивать не только кожу. Будьте осторожны, используя его на пористых поверхностях, включая определенные столешницы. Не прикасайтесь к тканям.
Если он оставляет пятна на любых поверхностях в вашем доме, подойдет паста из пищевой соды и воды. Просто нанесите на пятно и оставьте на 15 минут.
Даже для тех, кто на Западе, куркума довольно распространена, и ее легко найти.
Порошок куркумы часто можно найти в отделе специй в любимом супермаркете. Если вы ищете более широкий выбор брендов, вы можете рассмотреть возможность посещения продуктового магазина на Ближнем Востоке или в Индии.
Не можете найти куркуму в магазинах? Вы также можете приобрести добавки с куркумой. Просто откройте капсулу и используйте порошок куркумы изнутри.
Хотя я настоятельно рекомендую вам добавлять куркумин в свой рацион, вы также можете использовать его как средство для местного ухода за волосами.
Вот только один рецепт пасты для волос из куркумы, чтобы вы могли начать, но не стесняйтесь настраивать и экспериментировать по своему вкусу.
Смешайте все ингредиенты в небольшой миске. Размешайте как следует.
Зачерпните смесь руками и нанесите на волосы прядями.Аккуратно нанесите его на кожу головы и вотрите в волосы от корней до кончиков.
Оставьте как минимум на два часа, а затем смойте теплой водой.
Вы можете использовать первые три ингредиента (порошок куркумы, лимонный сок и воду), если вам нравится более водянистая консистенция, например, для полоскания кожи головы. Вы можете добавить гель алоэ вера, если предпочитаете консистенцию, которая больше похожа на пасту.
Нет никаких сомнений в том, что куркума, особенно ее активное соединение куркумин, имеет ощутимую пользу для здоровья человека.
Для людей, страдающих облысением, он особенно интересен из-за того, что он является ингибитором андрогенов, а это означает, что он оказывает такое же действие на алопецию, что и синтетический лекарственный препарат финастерид, но не связан с негативными побочными эффектами этого препарата.
Как вы решите принимать куркуму, зависит от вас - как мы видели, в настоящее время нет единого мнения о том, что является лучшим способом или правильной дозировкой. Однако вы можете быть уверены, что у вас мало шансов взять слишком много.
.