Приготовить плов таджикский


Таджикский плов: 4 изысканных варианта приготовления

При одной мысли о плове у большинства людей просыпается аппетит. Это блюдо наполнено ароматами и вкусами, которые устраивают во рту настоящую симфонию. Таджикский плов сохраняет в себе все положительные стороны классического блюда, и привносит в него что-то новое.

С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.
  • Баранина 34%, 66 голосов

    66 голосов 34%

    66 голосов - 34% из всех голосов

  • Свинина 26%, 51 голос

    51 голос 26%

    51 голос - 26% из всех голосов

  • Говядина 23%, 45 голосов

    45 голосов 23%

    45 голосов - 23% из всех голосов

  • Курица 14%, 27 голосов

    27 голосов 14%

    27 голосов - 14% из всех голосов

  • Готовлю фруктовый 2%, 3 голоса

    3 голоса 2%

    3 голоса - 2% из всех голосов

  • Рыба 1%, 2 голоса

    2 голоса 1%

    2 голоса - 1% из всех голосов

Всего голосов: 194

19.04.2020

×

Вы или с вашего IP уже голосовали.

В казане

Некоторые говорят, что в Таджикистане плов готовят точно также, как и в Узбекистане. Но настоящие повара знают, что классическим часто называют именно узбекский, и он включает в себя только основные продукты, такие как: мясо, морковь, лук и т. д. В то время как таджикский вариант часто дополняется самыми неожиданными продуктами. Также имеются отличия в самой технологии приготовления, но обо всем по порядку.

  • Баранина 450 гр
  • Рис 300 гр
  • Морковь 1 кг
  • Лук репчатый  кг
  • Курдючный жир 150 гр
  • Черный перец, соль, приправы по вкусу  

Калории: 179 ккал

Белки: 12 г

Жиры: 16 г

Углеводы: 28 г

  • Рис необходимо промыть в холодной воде и затем оставить размокать на 1 час.

  • Измельчить курдюк и растопить его в казане.

  • Бросить в раскаленный жир разрезанную пополам луковицу. Она должна пробыть в посуде 5-10 минут, после чего вынимается.

  • Засыпать нарезанную баранину. Чтобы упростить подачу блюда к столу, лучше разделить мясо на отдельные порции, так каждому достанется сочный кусок.

  • После появления хрустящей корочки, добавить нарезанную соломкой морковь, через 5 минут измельченный лук. Овощи должны плавать в раскаленном жире, благодаря этому в них сохранятся соки.

  • Налить воду в казан и засыпать рис, нельзя забывать, постоянно все мешать.
    Добавить приправы, перец и соль и довести до кипения, после чего огонь уменьшается до минимума. Варить 10 минут.
    Если в казане осталось слишком много воды, снять его с плиты, накрыть крышкой и оставить на полчаса.


Таджикский плов готов, можно раскладывать по порциям. При желании можно украсить каждую тарелку нарезанным красным луком или томатами.

Совет: Если не промыть рис перед засыпкой, в плове будет слишком много клейковины, из-за чего он не будет рассыпчатым.

«Душанбе»

Очень оригинальный рецепт из Таджикистана, который совсем непохож на узбекский, и его пробовали далеко не все. Он довольно сильно отличается от классического варианта, и требует больше телодвижений, но игра стоит свеч.

Что понадобится:

  • Баранина мякоть – 1 кг.
  • Яйца – 7 шт.
  • Рис – 300 грамм.
  • Морковь – 0,6 кг.
  • Лук репчатый – 400 грамм.
  • Топленое сало – 200 мл.
  • Сушеный барбарис – 50 грамм.
  • Соль, перец, свежая зелень.

Пошаговый рецепт (7 порций готовятся 1,5-2 часа):
  1. Яйца опускаются в кипящую подсоленную воду на 6 минут. Не нужно передерживать, они должны свариться вкрутую.
  2. Баранина пропускается через мясорубку и смешивается с одним сырым яйцом, мелко порезанной луковицей и двумя столовыми ложками жира.
  3. Из получившегося фарша сделать 7 лепешек, в которые заворачиваются очищенные яйца (как показано на фото).
  4. В казане раскалить жир, и обжаривать в нем 5 минут мясные шарики.
  5. Убрать все из посуды, оставив там только сало, в которое засыпаются нарезанная морковка и лук. Их следует обжаривать до золотистого состояния.
  6. Положить обратно мясные шарики и залить в казан воду. Довести до кипения.
  7. Засыпать заранее промытый и замоченный рис, перемешать и добавить барбарис и специи.
  8. Перемешав содержимое, уменьшить огонь до минимума и оставить на 10-15 минут.
  9. Когда практически вся жидкость испариться или впитается, добавит нарезанную зелень и оставить все томиться под крышкой.

При приготовлении этого блюда нужно быть осторожным во время перемешивания, чтобы не разрушить получившиеся котлеты.

Совет: Не нужно мешать плов после того, как вода закипела и до того, как она испарилась. В противном случае рис может приобрести кашеобразную консистенцию.

С виноградными листьями

Виноградные листья часто используются в качестве ингредиентов в азиатской кухне. Они обладают приятным вкусом и содержат большое количество витаминов и мягкой клетчатки, которая улучшает работу пищеварительной системы.

Ингредиенты:

  • Баранина или свинина, мякоть – 400 грамм.
  • Рис – 400 грамм.
  • Репчатый лук – 300 грамм.
  • Виноградные листья – 200 грамм.
  • Растительное масло.
  • Приправы, свежая кинза, черный и красный перец, соль.

Как приготовить (Время приготовления на 6 персон 1 час):
  1. Мелко нарезать лук и засыпать его в раскаленное масло. Жарить до появления золотистого оттенка.
  2. Засыпать нарезанные виноградные листья, перемешать. Добавить мелко нарезанное мясо. Обжаривать все 5 минут.
  3. Добавить приправы и рис обжаривать 2 минуты.
  4. Залить в казан воду. Ее уровень должен находиться на 3 см выше продуктов.
  5. Когда жидкость закипит, уменьшить огонь до минимума и варить пока практически вся влага не впитается.
  6. Снять казан с плиты, накрыть полотенцем и оставить на 10 минут томиться.

Можно подавать к столу, не забыв украсить каждую тарелку нарезанной, ароматной кинзой. Можно сделать блюдо с курицей, чтобы оно было диетическим. Делать это нужно с грудкой.

Упрощенный рецепт

Настоящий таджикский плов с курицей (как на фото) можно сделать и в обычной сковороде в домашних условиях, для этого понадобится:

  • Куриные бедра – 400 гр.
  • Рис – 250 гр.
  • Лук – 350 гр.
  • Морковь – 300 гр.
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль, перец, приправы.
  • Масло или топленый жир – 100 мл.

Как приготовить (время у плиты на 6 персон 1 час):
  1. Разогреть масло на сковороде и выложить на него нарезанную курицу.
  2. После того, как каждый кусочек покроет корочка, засыпать измельченную морковь и лук.
  3. Как только овощи приобрели карамельный оттенок, залить разведенную в равных долях томатную пасту и воду, все перемешать и добавить специи.
  4. Засыпать рис и жарить, пока он не приобретет прозрачный оттенок.
  5. Залить в сковороду воду, все перемешать и довести до кипения. После уменьшить огонь до минимума и готовить 10-15 минут.
  6. Снять плов с плиты и дать ему дойти под крышкой.

Совет: Мясо не должно полностью прожариваться, а только покрыться корочкой, так оно останется сочным.

Заключение

Кто-то говорит, что существует более 1000 различных рецептов, как приготовить таджикский плов. Так это или нет понять сложно. Да это и не важно, само по себе это блюдо любит практически каждый, кто его пробовал. Не зависимо от исполнения, оно имеет особенный вкус и наполняет тело энергией. И для него не нужно приобретать экзотические ингредиенты, все для приготовления можно найти на любом рынке, а сделать в домашних условиях. Правильно делать плов можно, как в казане, так и на обычной сковороде.

Плов - рецепт с фото, Таджикская, Узбекская, Туркменская, Азербайджанская, Армянская, Крымско-татарская, Татарская кухня

Способ приготовления (получение)

Рис промыть водой несколько раз. Последняя вода после полоскания должна быть полностью чистой. Баранину вымыть и нарезать кубиками. Очистите 3 луковицы и морковь. Лук нарезать тонкими полукругами, а морковь - полосками длиной 1 см. Чеснок очистить, но не делить на зубчики.Разогрейте большую кастрюлю (или другую сковороду с толстым дном и стенками), влейте масло и нагрейте до легкой дымки. Добавить оставшийся лук и обжарить до черного цвета. Достаньте из кастрюли лук. Приготовьте зирвак (основу плова). Обжарить лук до темно-коричневого цвета 7 минут, помешивая. Добавить мясо и обжарить до корочки. Выложите морковь и обжаривайте 3 минуты, не перемешивая. Затем все перемешать и варить 10 минут, аккуратно помешивая. Тмин и кориандр растереть пальцами или лопаткой и добавить в зирвак вместе с барбарисом и солью.Уменьшите огонь до среднего и готовьте 7-10 минут, пока морковь не станет мягкой. Налейте в кастрюлю кипяток (высотой 2 см). Положите острый перец. Убавить огонь и тушить зирвак 1 час. Еще раз промыть рис и слить воду. Рис выложить на зирвак ровным слоем, увеличить огонь до максимума и через шумовку налить в кастрюлю кипяток так, чтобы он покрыл рис слоем 3 см. Как только вода впитается, вдавите луковицы чеснока в рис, уменьшите огонь до среднего и варите, пока рис не будет готов.Слегка взбейте рис шумовкой. Если звук от удара глухой, сделайте несколько проколов в рисе до самого дна с помощью палки. Выровняйте поверхность, накройте кастрюлю с пловом сначала тарелкой, а затем крышкой. Убавьте огонь до минимума и оставьте на 30 минут.

.

ЕДА И НАПИТКИ В ТАДЖИКИСТАНЕ

ЕДА В ТАДЖИКИСТАНЕ

На таджикскую кухню влияют блюда из России, Афганистана, Ирана и других стран Центральной Азии. Основными продуктами таджикской диеты и рационом большинства людей в Центральной Азии являются баранина, плоский хрустящий круглый хлеб, рис и чай. В соответствии с исламскими верованиями свинину не едят. Алкоголя употребляют меньше, чем в других мусульманских странах Центральной Азии. Обычные приправы - лук, зелень и простокваша (катык).Широко используемые специи, включая красный перец, зиру, барбарис, анис и шафран. Пряную зелень, такую ​​как кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук, используют для приготовления салатов и добавляют в блюда.

Диета и методы приготовления отражают экономические условия, повседневные потребности и этнические особенности. На пастбищах в основном используются молочные продукты и мясо, а также хлеб и зерновые продукты. В то время как в сельскохозяйственных угодьях хлеб и продукты на основе зерна представлены более заметно, с некоторыми молочными продуктами и мясом и, в зависимости от региона, некоторыми овощами и фруктами.Самые ценные продукты - это мясо, приготовленное руками (мясо, которое едят руками), рис или хлеб, сваренный на молоке, и хлеб.

Многие люди питаются лепешками из черного хлеба грубого помола, сушеной белой шелковицей, домашними лепешками из масла, сметаной, молотой шелковицей, похожей на марципан, и многим другим. В некоторых бедных районах люди питаются черным хлебом и ничем другим. Баранина, другие продукты из овец и коза являются основными источниками мяса, за ними следуют курица и говядина. Многие люди настолько бедны, что не могут позволить себе мясо и вместо этого едят много фасоли.

Рестораны обычно предлагают западную и русскую кухню. Чойхонас (чайхане) подают традиционные блюда. Блюда, которые можно найти в ресторанах, включают такие вещи, как шашлык , (шашлык), плов, пельмени и суп с лапшой. Русские блюда, такие как отварная курица и русский стейк из Солсбери, по-прежнему можно встретить в ресторанах отелей. В Душанбе есть несколько ресторанов европейской, турецкой, иранской, афганской, китайской и корейской кухни. На рынках в городах хороший выбор фруктов, овощей, сухофруктов и орехов.Лучшая таджикская еда обычно подается в домашних условиях, а не в ресторанах, и к ним относятся простые, неприхотливые, по-домашнему уютные блюда. Некоторые гостевые дома и семьи предлагают такие блюда.

Первые в мире груши, яблоки и абрикосы произошли от дикорастущих растений Центральной Азии. Дыни очень популярны в Средней Азии. Они сладкие и вкусные, полны воды и действуют как естественные столовые. Дыни часто подают на десерт или закуску к чаю. Рынки часто заполнены огромными их кучками.Дыни часто дарят в знак приветствия и прощания.

Таджикские пищевые привычки

Круглый хлеб по-таджикски традиционно подается на всех приемах пищи: на завтрак, обед и ужин. Прием пищи без нее считается неполным. Таджики пьют чай до и после обеда и ужина, а во время еды пьют воду или ничего. Сладости и десерт - не обязательно финальное блюдо. Сладости, напитки и фрукты часто подают дважды, а иногда и трижды до, после и во время еды.

Таджикские жители начинают свой день с легкого завтрака с 7:30 до 8:30, который обычно состоит из чая и хлеба. Богатая семья может есть масло с джемом, а также, возможно, яйца или кашу. Некоторые отели в западном стиле предлагают континентальный завтрак, часто включающий вареные яйца, апельсиновый сок, различные виды хлеба, мармелад, джемы, масло и нарезанное мясо. Обед подается с 13:00 до 14:00 и обычно состоит из хлеба, плова, супа и / или баранины. К еде обычно подают воду или безалкогольный напиток, а затем следует чай.Еда в воскресенье, как правило, больше и больше блюд.

Ужин обычно подается с 18:30 до 20:00 и обычно состоит из отварной баранины, курицы, говядины, супа, тушеного мяса или стейка Солсбери по-русски, который подается с пловом, картофелем, рисом, овощами и / или салатом. Легкий ужин основан на остатках полуденной еды. Согласно Everyculture.com: «Суп часто подают на ужин; он может содержать суповую кость с мясом, морковью, луком и картофелем. Ош, блюдо из риса, приготовленное с морковью, луком и мясом, подают два или три раза в неделю.В других случаях могут быть поданы макароны, выпечка с мясом и луком, салаты из помидоров и огурцов. Все блюда сопровождаются большими порциями плоского хлеба. [Источник: Everyculture.com]

Традиционные таджикские блюда начинаются со сладких блюд, таких как халва и чай, затем переходят к супам и мясу, а затем заканчиваются пловом. Большой, более формальный ужин обычно начинается с закусок, за которыми следует основное мясное блюдо, сопровождаемое хлебом, пловом, отварным или взбитым картофелем и салатом или зимними овощами, такими как капуста или морковь.Блюдо заканчивается фруктами или сладким десертом, за которым следует чай, а в случае более русифицированных таджиков, возможно, водка.

Таджикская таможня общественного питания

Свинину никогда не едят. Каждый прием пищи - это церемония. Таджики с большим уважением относятся к еде, особенно к хлебу, который считается священным. Хлеб нельзя бросать, ронять на пол или класть вверх дном. Его всегда следует устанавливать в вертикальном положении и аккуратно ломать, а не разрезать ножом. Часто крошки собирают и утилизируют церемониально.Сначала хозяину подают чай, чтобы показать, что его пить безопасно. Исламский закон запрещает употребление алкогольных напитков, но этот запрет часто игнорируется. [Источник: Everyculture.com, centralasiacultures.com]

Таджики едят сидя на суфе (платформе) вокруг низкого стола, называемого дастарханом. Ужин начинается с чая. Чай пьют только из пиал (чаш), которые вносятся на подносах. Отдельно приносится поднос со сладостями, фруктами и лепешками. После этого из более крупных круглых блюд подают большие пиалы с супом к основным блюдам.Овощные салаты подаются на тарелках. Первым откусывает старший член семьи, затем к трапезе могут присоединиться другие. [Источник: Advantour.com]

На пиршества часто закалывают козла. Еще теплую печень солят, кладут на палочку и готовят на огне. Гости часто сидят на платформе с низким столиком, окруженным тонкими циновками. Во время ужина у хозяина гости не должны ронять остатки еды на землю и должны оставаться на своих местах, пока стол не будет убран.Помимо табу на употребление в пищу свинины, запрещено есть кровь животных, мясо ослов, волков, лисиц, собак, кошек, кроликов и сурков, а также животных, которые не были убиты в соответствии с исламскими правилами. . Люди должны молиться перед тем, как зарезать животных.

По праздникам и церемониям стол накрывают небольшими тарелками с деликатесами, олицетворяющими гордость и богатство хозяина. Ош обычно подают. Сумаляк, блюдо из сока проростков пшеницы, подают во время Навруза, персидского Нового года.Изготовление сумаляка - это церемония, когда женщины читают стихи, поют и танцуют. [Источник: Everyculture.com]

Таджикские блюда

Традиционные таджикские блюда начинаются со сладких блюд, таких как халва и чай, затем переходят к супам и мясу, а затем заканчиваются пловом. Таджикское национальное блюдо - кабули пулао, блюдо из риса с измельченной желтой репой или морковью, мясом и оливковым маслом или каплями.

Суп часто подают в качестве основного блюда.Он может содержать суповую кость с мясом, морковью, луком и картофелем. Ош, рисовое блюдо, напоминающее плов, приготовленное с морковью, луком и мясом, подают два или три раза в неделю. В других случаях могут быть поданы макароны, выпечка с мясом и луком, салаты из помидоров и огурцов. Все блюда сопровождаются большими порциями плоского хлеба. [Источник: Everyculture.com]

Традиционный таджикский круглый хлеб похож на круглый хлеб, который употребляют в Центральной Азии. Его делают из пшеничной, ячменной, кукурузной и бобовой муки.Среди других распространенных продуктов - каша, хлопья молочной лапши, молочная паста, пшеничная паста из масляного чая, молочная паста из масляного чая, масляный чай, высокогорный ячменный хлеб, масляный чай, посыпанный на хлеб, мясо из пальца, рис из пальца, сыр, сухое молоко и молоко. чай.

Центральноазиатские блюда включают шашкил (шашлык, который часто готовят из баранины и подают с ананасом и хлебом), плов (рис в стиле плова, смешанный с мясом, луком, морковью и другими продуктами), мантов (вареные пельмени из баранины. , часто подается со сметаной), лагман (лапша по-китайски), кесме (тушеный суп с лапшой с картофелем, овощами и мясом), джаркоп (тушеное мясо и овощи с лапшой), хошан (пельмени, похожие на манты), мошкири, (фасоль и мясной суп), димлама, (тушеное мясо, картофель, лук), овечий жир, баранину и различные части баранины.

В Таджикистане многие люди едят нахуд самбуса (самса из нута), нахуд шавла (каша), фасолевые и молочные супы, сиё халав (травяной суп), тухум барак (равиоли с начинкой из яиц, покрытые кунжутом масло семян семян) и чакка (творог, смешанный с травами). Также можно приобрести бесбармак (большая плоская лапша по-кыргызски с бараниной или говядиной), сладкий плов с изюмом, абрикосами или черносливом или с тыквой, жута (паста с морковно-тыквенной начинкой), шурпа (суп из нута), хунон, (рулет с лапшой, фаршированный мясом), самса, (жареная во фритюре выпечка с мясом и овощами) и листья капусты или винограда, фаршированные помидорами, грушами и мясом, луковый суп, маринованные помидоры, огурцы .

Типичная еда в Таджикистане состоит из не (местные лепешки), салата, супа, картофеля и сметаны или молока. Есть большой выбор хлеба: квасный и пресный. Некоторые посыпают кунжутом, мускатным орехом, маком или изюмом. Предлагается широкий выбор молочных продуктов из овец, коров, коз, лошадей и верблюдов. К ним относятся сыры, йогурт, творог, арийский (йогуртовый напиток), творог, (соленые сушеные шарики) и каймак (сладкие сливки, снятые из свежего молока).

Хлеб, лапша и макаронные изделия из Таджикистана

Таджикские женщины умеют готовить хлеб и такие продукты из теста, как лагман, угро, самбуса и веточки. Таджики используют пресное и дрожжевое тесто. Тесто обычно раскатывают очень тонко, в результате чего получается хрустящий хлеб, который особенно вкусен, когда его едят горячим вне духовки. Традиционный таджикский круглый хлеб, известный как нон, выпекается в тандыре - глиняной печи, топящейся на дровах. [Источник: Advantour.com]

В состав традиционных таджикских блюд из теста и зерна могут входить мясо, овощи, зелень, специи, молочные продукты, яйца. Блюда на основе мясных зерен, в том числе восточные пельмени (манты), всевозможные виды лапши с мясом (шима, лагман), пирожки с фаршем. мясо (самбуса). Хушан (таджикские манты с особыми ингредиентами) - особое блюдо таджикской кухни. Тесто и мясо сочетаются в шима и манапара.

Самбуса Бараки (таджикские воздушные лепешки) готовят из крутого теста из муки, яиц, соли и воды.Большие лепешки раскатываются, смазываются маслом, скручиваются в рулет, затем нарезаются и снова раскатываются. На раскатанное тесто кладется фарш (желательно баранина с курдюком и специями) и готовятся треугольные пироги. Настоящее самбусу запекают в тандыре. Получается многослойный, ароматный и сочный. Катлама (воздушные лепешки) изготавливается из крутого пресного теста, многократно раскатываемого в тонкий слой и имеющего форму конвертов. Последний слой превращается в рулет, который нарезается ломтиками. Их снова раскатывают и жарят во фритюре.

Тухум Барак (приготовленный из яиц) изготавливается из пресного теста на молоке, который раскатывают в тонкие полоски шириной 8 сантиметров и длиной 20 сантиметров. Полоски складывают вдвое по длине, края защипывают. Полученные пакетики заполняют начинкой, плотно пережимают с открытой стороны и отваривают в подсоленной воде. Начинка сделана из нарезанного соломкой лука, подрумяненного в топленом масле, и мелко нарезанных вареных яиц. Очень вкусно со сметаной.

Сима - популярное блюдо из лапши. Для его приготовления: пресное тесто разделяют на части, смазывают растительным маслом и оставляют на 5-10 минут, затем каждую буханку растягивают и многократно скручивают быстрыми движениями до получения тонких ниток. Лапшу нарезают, варят и моют. Мясо мелко нарезается, обжаривается с луком; после добавления томатной пасты обжаривается еще 10 минут. Затем добавляют воду и уксус и готовят до готовности. Лапшу подают с мясом и соусом, посыпают рублеными яйцами и чесноком.

Пилита (веточки) - это закуски, похожие на пончики, из закваски, нарезанные на равные части и раскатанные полосками по 60-70 сантиметров. Каждую полоску складывают пополам, плетут и обжаривают в большом количестве жира. Готовые веточки посыпают сахарной пудрой.

Таджикские пельмени с зеленью - это блюдо в форме равиоли, приготовленное из раскатанного и нарезанного квадратами пресного теста. На каждый квадратик кладут перцы (измельченную зелень кориандра, петрушки, райхона, щавеля, зеленого лука, все соленые и перченые).После того, как края стянуты, пельмени готовят на пару и подают со сметаной или кислым молоком.

Таджикские мясные блюда

Мясные блюда готовятся в основном из баранины или козьей плоти. Поскольку таджики - мусульмане, они не едят свинину. Едят конину. Из него делают колбасу - казы. Обычно перед приготовлением мясо сначала обжаривают до золотистой корочки. Так таджикские блюда приобретают неповторимый вкус. К мясным блюдам, используемым в качестве основных блюд, относятся: шашлык, кабоб, голубцы, жаркое, птица и дичь.Жирную баранину нарезают на косточках и обжаривают с помидорами, тушат с картофелем и обжаривают в воке qazan с подрумяненными корнями и луком, солью, перцем на небольшом огне. [Источник: Advantour.com]

Таджикские шашлыки очень вкусные. Есть несколько разновидностей их из рубленого мяса, из кусков мяса и даже из овощей. В основном их готовят из баранины, но также используют говядину. Хвостовой жир считается деликатесом. Для приготовления классического таджикского шашлыка баранину и курдючный жир нарезают кусочками и маринуют в луке, специях и лимонном соке.После того, как мясо оставлено на два-три часа в прохладном месте, его кладут на шпажки. Кусочки мяса чередуют с ломтиками курдючного сала и обжаривают на раскаленных углях. Помидоры готовятся отдельно на шпажках. Приготовленный шашлык поливают лимонным соком и подают к приготовленным помидорам.

Кабоб - таджикское блюдо, приготовленное из мясного фарша (обычно баранины). Нежный фарш из баранины смешивают с луком, специями, солью и перцем. Полученную массу используют для формирования сосисок.Их посыпают мукой и обжаривают на жире до хрустящей корочки. Кольца лука подрумяниваются. В лук с мясным бульоном кладут частично приготовленные кебабы и тушат до готовности. Подается с зеленью и чесноком.

Жареное мясо называется «каурдак». Шахлет - таджикские голубцы - готовят из измельченной на мясорубке говядины, обжаренной с луком и смешанной с отварным рисом. Из фарша и других ингредиентов делают колбасу. Полученные голубцы скрепляют ниткой и отваривают в бульоне.Подается со сметанным соусом.

Пилау и каши в Таджикистане

Пилау (плов, который в Таджикистане часто называют ош) распространены, популярны и часто подаются в особых случаях. Существует пять распространенных стилей: 1) таджикский плов, 2) плов с мясными шариками («гелак плов»), 3) душанбинский плов (фарш из баранины), 4) плов с курицей и 5) плов с толченой лапшой (плов «угро»). »). В плов добавляют айву, горох, сухофрукты, чеснок. [Источник: Advantour.com]

Домашний таджикский плов называется угро-плов. Мясо нарезают кусочками, обжаривают с луком и морковью. Когда он частично приготовлен, его бросают в бульон. Лапшу из пресного теста запекают в духовке до золотисто-желтого цвета, охлаждают и растирают до размеров рисовых зерен. Затем их промывают холодной водой, кладут в жареное мясо, готовят до готовности и подают с зеленым луком.

Очень популярны каши с мясом. Ош-туглама, например, готовится из цельной моркови, сваренной с большим куском баранины.Сырая морковь сначала обжаривается в хвостовом жире, а затем добавляется полуфабрикатом в кастрюле с луком, нарезанной соломкой морковью и бульоном. После этого кладут немного риса, накрывают крышкой и готовят до готовности. Отварное мясо и морковь нарезают и добавляют в рис при подаче блюда.

Таджикские супы

Таджикские супы очень густые, наваристые, иногда острые, часто готовятся из помидоров и кисломолочных продуктов, таких как сузьма, катык, кимак, курут. Таджики готовят супы на мясном или костном бульоне или жарят тонко нарезанное мясо, иногда на молочном или овощном бульоне.Самые популярные супы - шурбо и угро. Их обычно готовят с красным перцем, барбарисом, анисом и шафраном. Пряную зелень, такую ​​как кориандр, фенхель, петрушка, мята, райхон, зеленый лук и щавель, измельчают и добавляют. Таджики подают супы в специальной глубокой миске овальной формы, которая называется каса, пиала или тавак. Благодаря этим керамическим мискам супы дольше остаются горячими. [Источник: Advantour.com]

Лагман (лапша с мясом) готовится из пресного теста, раскатывается в тонкий лист и нарезается тонкой длинной лапшой.Лапшу отваривают в подсоленной воде. После этого готовят особый соус - кайли. Для приготовления нарезанного кубиками мясо обжаривают в жире картофель, морковь, болгарский перец, свежую капусту, лук, свежие помидоры, измельченный чеснок, зелень. Добавляют немного воды, специй и соли и тушат на небольшом огне 30-40 минут. Вареную лапшу и соус можно подавать с зеленью и простоквашей.

Угро (суп-лапша с мясом) готовится из крупных кусков баранины или говядины, которые помещаются в холодную воду вместе с морковью и луком и варится до кипения.Затем добавляют замоченный горох и картофель и кипятят от 30 до 40 минут. Угро (лучшая лапша) готовится отдельно. Перед подачей суп заправляют простоквашей и измельченной зеленью.

Каурмо Шурбо готовится из баранины, обжаренной в кастрюле до золотистого цвета, смешанной с нарезанным соломой луком, морковью и обжариванием еще 5–7 минут. После этого добавляются нарезанные небольшими кусочками помидоры. Все это заливается холодной водой и варится до закипания на небольшом огне.Примерно за 30 минут до готовности добавляют картофель, тертый болгарский перец и специи. Приготовленный шурбо посыпать зеленью. Вареное мясо и картофель подают отдельно в деревянной посуде.

Атола готовится из тонко нарезанного лука, обжаренного в топленом овечьем жире, посыпанного мукой и обжаренного до золотистого цвета. После этого смесь заливают водой и тушат 8-10 минут. Суп загущен сметаной. Перед подачей заправляют растительным маслом, солью, перцем, специями.Мастоба - это суп из больших кусков баранины, обжаренных с помидорами и другими овощами. Добавляется вода и смесь варится 20 минут. Затем добавляют рис и катык.

Нарын (суп из конины) готовится из копченой и свежей баранины, сала и казы (колбаса из конины), сваренных до готовности. После этого их вынимают из бульона, охлаждают и нарезают тонкими кусочками. Лапшу отваривают в подсоленной воде. Затем они готовятся с мясом, салом, казы и обжаренным луком.Все это бросается в бульон и добавляется перец. Шавля (суп с рисом) готовится из обжаренных кусков баранины, приготовленных в закрытой посуде с горячей водой или бульоном. Сначала добавляют соль, перец, нарезанную соломкой морковь, затем добавляют обжаренный лук и рис, и смесь готовят, пока она не загустеет до нужной консистенции.

Таджикские закуски, салаты, овощные блюда и сладости

Овощи и зелень добавляют почти в каждое таджикское блюдо. Таджики часто подают гостям сочные помидоры, огурцы, редис, ароматную зелень, собранную прямо с их огорода.Рынки переполнены баклажанами, луком, перцем, морковью, чесноком, фасолью, картофелем и свежими фруктами. Перед основным блюдом таджики всегда угощают своих гостей овощными закусками или салатами из таких вещей, как молодой редис, помидоры, огурцы, редис, ревень, фенхель, петрушка, райхон и кориандр [Источник: Advantour.com]

Хисарский салат сделан из отварного в кожуре и очищенного картофеля, вареной моркови, отварного мяса, огурцов и помидоров, нарезанных кубиками.Лук мелко нарезать; вареные яйца нарезаются ломтиками. Все перемешать, солить, перчить и выложить в салатник. При подаче салат заправляют катыком, украшают его дольками и рубленой зеленью.

Приготовленные овощные блюда включают баклажаны, фаршированные овощами по-таджикски. Для приготовления овощной начинки обжарить на жире нарезанный лук, морковь, свежие помидоры, зелень, чеснок. Готовую начинку выкладываем на половинки баклажанов и тушим до готовности.

Таджикские сладости созданы под влиянием арабских, персидских и турецких сладостей.Среди них веточки, воздушные сладкие пироги, халва, кристаллический сахар (набат), нишалло (сливочная масса из сахара, взбитых яичных белков и мыльного корня) и традиционные конфеты (пичак). Халваитар (жидкая мучная халва) изготавливается из муки, постепенно добавляемой в предварительно нагретый бараний жир и обжариваемой при медленном перемешивании до золотисто-коричневого цвета. Затем добавляется сахарный сироп и перемешивается. По готовности халва разливается по тарелкам. После остывания его разрезают на кусочки. Иногда добавляют миндаль, фисташки, другие виды орехов и добавляют ваниль.

Огромный чайный домик в форме дыни в Западном Таджикистане

В 2015 году на западе Таджикистана открылся огромный чайный дом в форме дыни. BBC сообщила: «Это привлекательное здание, расположенное в городе Хисор, имеет высоту 43 метра (141 фут) и рассчитано на одновременное размещение более 2000 человек. Названный "великолепным" и "необычным" в репортаже на государственном Первом канале Таджикского телевидения, он был открыт во вторник президентом Эмомали Рахмоном.]

«Это мнение не разделяют люди, комментирующие онлайн. «Когда я проезжал мимо этого здания, я подумал, что это мяч для регби и должен быть спортивный комплекс», - пишет один пользователь на частном сайте «Азия-Плюс». Другой сомневается, что чайный домик когда-нибудь будет заполнен до отказа, называя его «бесполезным помпезным сооружением». Некоторые отмечают, что у многих людей в Таджикистане - беднейшей стране Центральной Азии - не будет денег, чтобы насладиться им. «Они строят чайный домик на 2300 мест, пока люди голодают», - говорится в одном из комментариев на сайте нового агентства «Авеста».

Напитки в Таджикистане

Любимый напиток таджиков - зеленый чай. Чаепитие - неотъемлемая часть повседневной жизни и особых случаев. Ни один прием гостей, встреча друзей или беседа не обходится без пиалы с горячим чаем. Даже ужин начинается с чая. Чайные пиалы приносят на подносах. Во многих частях Таджикистана люди пьют зеленый чай летом и черный чай зимой. Как и во всей Центральной Азии, чай обычно пьют без сахара.Среди других характерных напитков - шербеты - морсы с сахаром. Чай с молоком называется «ширчай». Для этого таджики опускают чай в кипящую воду; затем добавляют кипяченое молоко. После этого добавляют масло и соль. [Источник: Advantour.com]

Исламский закон запрещает употребление алкогольных напитков, но этот запрет часто игнорируется. Однако алкоголь в Таджикистане употребляется меньше, чем в других мусульманских странах Центральной Азии.

Чаепитие часто подают в местной чайхане - чайхане.Чайхана - это место, где собираются мужчины любого возраста и обсуждают важные в их жизни вопросы. Клиенты часто сидят на платформах с низким столиком, окруженным тонкими циновками. В горах мужчины тусуются в чайных с длинными деревянными скамейками, покрытыми подушками и коврами. Как только мужчина наелся чаем, он переворачивает перед собой пустую чашку вверх дном в знак того, что не хочет, чтобы его просили еще чаю, и продолжает обсуждение.

Источники изображений:

Источники текста: New York Times, Washington Post, Los Angeles Times, Times of London, Lonely Planet Guides, Библиотека Конгресса США, США.Правительство США, Энциклопедия Комптона, The Guardian, National Geographic, журнал Smithsonian, The New Yorker, Time, Newsweek, Reuters, AP, AFP, Wall Street Journal, The Atlantic Monthly, The Economist, Foreign Policy, Wikipedia, BBC, CNN, и различные книги, веб-сайты и другие публикации.

Начало страницы

& копия 2008 Джеффри Хейс

Последнее обновление: апрель 2016 г.

.

Плов (плов) - основное блюдо афганской, узбекской, таджикской национальной кухни Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Женщина пьет воду

Младенец в чайной чашке

Дал тадка

Кебаб на вертеле

Семья вместе завтракает на кухне

Шашлык из говядины на гриле

Кебаб с курицей

Фрикадельки

Рисовый пудинг с цукатами и апельсином

Жареный рис с овощами

Кусок пирога с курицей и овощной композицией на блюде

Урод уборщика

До и после инъекций филлера для губ

Рецепты художественной еды

Похожие изображения

Традиционная узбекская восточная кухня, плов или плов с большим пирогом

Восточная кухня.Узбекский плов или плов из риса и мяса на чугунной сковороде.

Традиционный узбекский плов (плов) с помидорами и красным луком

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Плов, плов, плов, рис с мясом на сковороде. Процесс приготовления

Восточная кухня. Узбекский плов или плов из риса и мяса в тарелке с этническим узором

Плов, плов или плов с говядиной

Плов в деревянной миске.Среднеазиатская кухня Плов. Деревянный фон. Вид сверху. Копировать пространство

Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане на

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком и специями. Плов.

Настоящий традиционный уличный плов или плов, блюдо из риса, приготовленное в бульоне или бульоне

Среднеазиатское традиционное блюдо - плов (плов ризотто) в форме квадрата, украшенный рубленой петрушкой

Плов с черноглазым горошком

.

Плов (плов) - основное блюдо афганской, узбекской, таджикской национальной кухни Stock Photo

Похожие изображения

Традиционная узбекская восточная кухня, плов или плов с большим пирогом

Восточная кухня. Узбекский плов или плов из риса и мяса на чугунной сковороде.

Традиционный узбекский плов (плов) с помидорами и красным луком

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Плов, плов, плов, рис с мясом на сковороде.Процесс приготовления

Восточная кухня. Узбекский плов или плов из риса и мяса в тарелке с этническим узором

Плов в деревянной миске. Среднеазиатская кухня Плов. Деревянный фон. Вид сверху

Плов, плов или плов с говядиной

Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде.Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане на

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком и специями. Плов.

Настоящий традиционный уличный плов или плов, блюдо из риса, приготовленное в бульоне или бульоне

Среднеазиатское традиционное блюдо - плов (плов ризотто) в форме квадрата, украшенный рубленой петрушкой

Плов с черноглазым горошком

.

Смотрите также


Поделились рецептом