Овощной плов – аппетитное и полезное блюдо на каждый день
Плов – популярное блюдо среднеазиатской кухни, основными ингредиентами которого являются рис и мясо. Впрочем, побаловать себя вкусным пловом могут и вегетарианцы, заменив мясную составляющую овощным миксом.
Овощной плов можно смело включать и в детское, и в диетическое меню, ведь он практически не содержит жира, зато в его составе – витамины, минералы и питательные вещества, которые необходимы для нормальной жизнедеятельности любого организма.
С грибами, помидорами и болгарским перцем
Для приготовления овощного плова без мяса можно использовать самые разные овощи. Особенно хорошо готовить такое угощение летом, когда сезонные продукты в изобилии и не требуют существенных финансовых затрат.
Ингредиенты:
Рис – 1 стакан;
Грибы – 200 г;
Лук репчатый – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Перец болгарский крупный – 1 шт;
Томаты – 2 шт;
Чеснок – 1 головка;
Зира – 1 ч.л.;
Барбарис – 1 щепотка;
Куркума – ½ ч.л;
Хмели-сунели – 1 ч.л.
Соль, перец свежемолотый – по вкусу;
Зелень свежая – пучок;
Растительное масло – для жарки.
Набор специй для овощного плова с грибами, в принципе, стандартный. Кислинка барбариса прекрасно дополнит вкус риса и овощей. Предпочтение стоит отдать ягодам черного цвета (узбекский сорт), но за неимением подойдут и более распространенные красные ягоды. Барбарис добавляют в плов до закладки риса, чтобы в процессе приготовления он отдал крупе свой неповторимый аромат. Главное, не переборщить с количеством ягод, иначе готовое блюдо получится чересчур кислым.
Зира (кумин) в среднеазиатской кухне считается королевой пряностей, без нее не готовится практически ни одно блюдо, особенно плов. Зирой называют семена индийского тмина, обладающие легким ореховым запахом. В кулинарии используются как целые зерна, так и молотые.
Как приготовить овощной плов:
Подготовить рис, перебрав крупу и очистив ее от лишнего мусора. Промыть рис в нескольких водах до прозрачности и, залив теплой подсоленной водой, оставить его вымачиваться на 10-15 минут.
Тем временем помыть и очистить овощи. Нарезать лук и болгарский перец
кубиками, морковь – соломкой или полукружьями, чеснок разделить на зубчики.
Помидоры обдать кипятком, снять с плодов кожицу и нарезать мякоть небольшими кусочками.
Грибы вымыть, порезать ломтиками.
Разогреть в казане или толстостенной кастрюле растительное масло и обжарить в нем один зубчик чеснока, после чего достать его и выкинуть.
Выложить в казан лук и, периодически помешивая, поджарить его до красивого золотистого цвета.
Затем добавить к луку морковь, перец и томаты, немного припустить и добавить специи и соль.
Рис откинуть на дуршлаг и слить лишнюю воду. Выложить его поверх овощной заправки и залить водой на 2 см выше содержимого казана.
На сильном огне довести воду до кипения, после чего, накрыв казан крышкой, оставить томиться плов с овощами и грибами на минимальном огне в течение 20-25 минут.
Спустя указанное время воткнуть в рис очищенные и порезанные пополам дольки чеснока, чтобы сделать блюдо еще более ароматным.
Под закрытой крышкой выдержать блюдо еще 10-15 минут на слабом огне, подлив при необходимости немного воды.
Наконец, снять плов с огня, аккуратно перемешать и подать к столу, посыпав мелко порубленной зеленью.
Вкусный и красивый вегетарианский плов с овощами оценят даже те, для кого ежедневный рацион немыслим без мяса.
Постный плов с кабачками
Постный стол легко сделать разнообразным и интересным, адаптируя привычные рецепты под строгие требования постного меню. Яркий тому пример – овощной плов с кабачками.
Ингредиенты:
Рис – 250 г;
Кабачки средние – 3 шт;
Перец болгарский – 1 шт;
Лук – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Помидоры – 2 шт;
Чеснок – 6–7 зубчиков;
Перец чили – 1/4 стручка;
Зира – 1 ч.л.;
Соль – по вкусу;
Растительное масло – для жарки.
Рецепт этого аппетитного постного плова с рисом и овощами под силу освоить даже начинающей хозяйке. Несмотря на большое количество ингредиентов, готовится он быстрее и проще, чем мясной. Вкусное и легкое блюдо особенно актуально для весеннего и летнего меню, когда в продаже появляются свежие молодые кабачки и другие овощи.
Приготовление:
Лук очистить от шелухи, с моркови снять верхний слой. Нарезать лук полукольцами, а морковь аккуратной соломкой.
Налить на дно толстостенной кастрюли немного растительного масла и обжарить в нем лук до прозрачности.
После добавить морковь и, периодически помешивая, дождаться, пока она не станет мягкой.
Болгарский перец, кабачки и помидоры вымыть. Перец нарезать небольшой соломкой, помидоры обдать кипятком и, освободив от шкурки, порезать на кусочки. С кабачков очистить кожуру и нарезать кубиками.
Зубчики чеснока измельчить ножом.
Добавить в кастрюлю к луково-морковной поджарке перец, кабачки и чеснок, обжарить в течение пары минут.
Наконец, положить к остальным овощам томаты и приправы и выдержать все ингредиенты на среднем огне 5–7 минут, регулярно помешивая лопаткой.
Промытый рис всыпать в кастрюлю, разровнять поверх овощей и залить водой. Довести до кипения и, убавив огонь, тушить плов с овощами, как на фото, под закрытой крышкой до полного выпаривания жидкости.
Выключить газ, добавить измельченный чеснок и, укутав кастрюлю полотенцем, дать плову настояться в течение 10-5 минут.
Готовое блюдо перемешать, стараясь не помять овощи и подать к столу.
Рис с овощами – прекрасный гарнир к любому мясу или рыбе, поэтому приготовленный по этому рецепту плов будет актуален на любом столе.
Плов с овощами в мультиварке
Лекий, сочный и низкокалорийный плов из риса и овощей можно приготовить в мультиварке. В этом современном кухонном гаджете, полюбившемся многим хозяйкам, блюдо получается рассыпчатым и ароматным, практически не уступающим по вкусу приготовленному в казане на открытом огне.
В зависимости от модели мультиварки, названия программ могут различаться, однако принцип действия стандартных программ позволяет найти оптимальный режим приготовления определенного блюда. Для варки плова можно использовать программы «Плов», «Рис», «Выпечка» или «Каша». Время приготовления плова по умолчанию – 60 минут, однако по рецепту овощного блюда в мультиварке оно немного меньше. У многих приборов время и температуру приготовления можно выставить самостоятельно.
Ингредиенты:
Рис – 300 г;
Баклажаны средние – 2 шт;
Морковь – 2 шт;
Лук репчатый – 1 шт;
Томаты – 2 шт;
Чеснок – ½ головки;
Зира – 1 ч.л.;
Барбарис – 1 ч.л.;
Перец черный горошек – 6–7 шт;
Аджика – 1 ч.л.;
Масло растительное – для жарки.
При выборе риса предпочтение стоит отдать длиннозерным сортам. Чтобы вымыть лишний крахмал, рис следует тщательно промыть в нескольких водах и обязательно просушить перед закладкой, иначе зерна будут слипаться, а блюдо к концу приготовления превратится в кашу.
С баклажанов и моркови снять кожицу, плоды вымыть, нарезать баклажаны небольшими брусочками, морковь – соломкой. Баклажаны сложить в отдельную миску, посолить, перемешать, накрыв тарелкой с грузом оставить на 10–15 минут.
За это время очистить от шелухи и порезать тонкими четвертькольцами лук и обжарить его на разогретом в чаше мультиварки масле.
Добавить к луку морковь, припустить.
Положить в луково-морковной поджарке рис и, периодически помешивая, обжарить его в течение 5 минут. Такой нехитрый прием не даст рису развариться в процессе дальнейшего приготовления.
Сделав на помидорах крестообразный надрез и поместив их на 1-2 минуты в кипяток, удалить с них шкурку и порезать мякоть небольшими кубиками.
На плите в отдельной сковороде обжарить баклажаны до золотистого цвета, добавить помидоры, аджику, специи, перемешать и подержать все ингредиенты на умеренно сильном огне в течение 5-7 минут.
Переложить содержимое сковороды в чашу мультиварки и, закрыв крышкой, выставить время приготовления 40 минут.
Идеальное дополнение к плову без мяса – легкий овощной салат из свежих помидор, огурцов, лука и зелени.
Овощной плов из киноа - это вкусное блюдо, богатое белком, без глютена. Сделать это быстро и легко. Его можно подавать как основное блюдо или гарнир.
Рецепт на 2-4 человека
Состав:
Для киноа
1 чашка киноа
1-1 / 2 стакана воды
1 столовая ложка масла
1/2 чайной ложки соли
Щепотка куркумы
Для овощей
1/2 стакана гороха
1/2 стакана кукурузы
1/2 стакана нарезанной мелкими кусочками моркови
1 столовая ложка тонко нарезанного имбиря
1 измельченный зеленый перец чили
1 столовая ложка масла
1/2 чайной ложки семян тмина
1/4 чайной ложки семян черной горчицы
1 отпуск
1/2 чайной ложки соли по вкусу
1 столовая ложка сока лимона или лайма
3/4 стакана нарезанных помидоров для украшения
Метод
Вымойте киноа, осторожно меняя воду несколько раз.
В сотейнике смешайте киноа, воду, масло, соль и куркуму. Доведите до кипения, накройте крышкой и убавьте огонь до минимума. Дайте ему покипеть, пока квиноа не станет мягкой и не впитается вода. Это займет около 15 минут.
Пока киноа готовит, разогрейте масло в другой кастрюле на среднем огне. Проверьте огонь, добавив в масло одно семя тмина; если сразу треснет масло готово.
Добавьте семена тмина, семена черной горчицы и лавровый лист, когда семена потрескаются, добавьте все овощи, морковь, кукурузу, зеленый горошек, имбирь, зеленый перец и соль.
Дайте овощам вариться на среднем огне, пока они не станут мягкими, но твердыми.
Выключите огонь. Добавьте к овощной смеси киноа и аккуратно сложите.
В завершение добавьте лимонный сок и помидоры.
Наслаждайтесь этим питательным, ореховым и ярким блюдом!
Пожалуйста, подпишитесь на мой канал на YouTube
.
Рисовый плов с травами и овощами
Рисовый плов - очень популярное блюдо на Ближнем Востоке или в Южной Азии, но обычно он не с низким содержанием FODMAP, так как содержит лук и чеснок. Этот рецепт - отличная основа для обеда или ужина. Просто добавьте протеин на ваш выбор, например, лосось на гриле или тофу, стейк барбекю или жареную куриную вырезку. Заморозьте небольшими порциями и добавьте банку тунца для супер быстрого сбалансированного обеда!
ингредиенты
22 г 0.8 унций
1 1⅓ Столовая ложка масла, настоянного на чесноке
11 г 0.4 унция
½ среднего баклажана, мелко нарезанного
160 г 5.6 унция
1 небольшой цуккини, нарезанный кубиками
110 г 3.9 унция
½ красного перца, мелко нарезанного
100 г 3.5 унций
2 г 0.1 унция
8 г 0,3 унции
2 чашки сырого белого риса басмати
460 г 16.2 унция
2¾ чашки говяжьего или овощного бульона, сертифицированного Massel's Monash FODMAP
689 г 24.3 унция
1½ чайной ложки измельченного черного перца
3 г 0.1 унция
⅓ чашки мелко нарезанного чеснока
20 г 0.7 унция
⅔ чашка базилика, крупно нарезанного
20 г 0.7 унция
Греческий ИЛИ Натуральный йогурт (при необходимости без лактозы) для подачи