Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!
А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме — рецепт плова по таджикски.
1 | Мясо порезать крупно, чтоб получилось сочным. |
2 | Лук построгать полукольцами, а из морковки делаем длинную соломку. |
3 | Закладывают мясо, перемешивают с луком, солят и обжаривают на среднем огне минут 7-9. Наливают 0.5 л воды. Продукты укладывают слоями. Это – первый слой. |
4 | Закладывают слой моркови, тушат 5 мин. (второй слой). |
5 | Добавляют специи. Через 10 мин. — добавляют рис, разравнивают его, солят и поливают водой аккуратно, через шумовку, чтоб не нарушить слой риса, уровень воды — на 2 пальца выше риса (третий слой). |
6 | «Вкручивают» в рис головки чеснока, с которого снята легко отслаивающаяся шелуха. |
7 | Вот и всё! Гости встретят аплодисментами! |
Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.
Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.
Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.
В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.
Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!
Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.
Комментарии Мясо, рис, лук и морковь – основа плова, а вот добавление других ингредиентов зависит от особенностей национальной кухни. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить таджикский плов.
Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.
Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.
Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.
Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.
Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.
Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.
Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.
Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.
Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.
Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.
Мясо баранина – 1 кг
Рис – 1 кг
Лук репчатый – 1 кг
Морковь – 1 кг
Масло растительное – 300 мл
Чеснок – 3 головки
Перец черный – 2 ч.л.
Соль — 1 ст.л.
Вода
Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.
Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.
Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.
В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.
Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.
Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.
Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!
Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.
Перчим, добавляем зиру и солим.
Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.
Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.
Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.
Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.
Закрыть крышкой и варить.
Рис будет вариться около 20 минут.
Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.
Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.
Источники
[collapse]
Похожие изображения
Душанбе Ресторан «Чайхана Рохат» 117
Плов (плов) - основное блюдо афганской, узбекской, таджикской национальной кухни
Плов
Повар готовит плов традиционное узбекское рисовое блюдо
Плов (плов, плов) - макро рисово-мясная мука
Дворец культуры Худжанд Арбоб 147
Среднеазиатская кухня
Узбекское национальное блюдо плов
Коллаж из разных кадров традиционное узбекское блюдо - плов
Фон из вареного риса желтый
Плов в чугунном казане, вид сверху
Гелак палав - плов из риса басмати с фрикадельками, плов кофта
Плов в большом котле.Рис и баранина, приготовленные на огне. Приготовление национальных блюд
Крупный план вегетарианского рисового блюда плов
.Другие видеоматериалы из тех же категорий
Варка картофеля
Жаркое из мяса на огне на решетке для барбекю, которую дует парень
Клариас - разновидность сомов, жаренных по-тайски
Ледяной сахар, падающий на торт
Женщина кладет печенье из раскатанного теста на противень.Снимок крупным планом
Традиционная глиняная печь для приготовления и выпечки пиццы на фоне дровяной печи.
Футбольные фанаты при подсветке, бегающие друзья запрыгивают на диван и включают телевизор, чтобы посмотреть матч, а затем празднуют
Женские руки в муке
Багажники дисплея с одной стороны
Мытье посуды - Замедленная съемка
Турецкий традиционный пончик Локма
Листья салата, нарезанные помидоры, болгарский перец и морковь на деревянной доске, приготовление здорового овощного салата, долли-шот
Печенье мюсли
Видоискатель камеры
.Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото
Женщина пьет воду
Младенец в чайной чашке
Дал тадка
Кебаб на вертеле
Семья вместе завтракает на кухне
Шашлык из говядины на гриле
Кебаб с курицей
Фрикадельки
Рисовый пудинг с цукатами и апельсином
Жареный рис с овощами
Кусок пирога с курицей и овощной композицией на блюде
Урод уборщика
До и после инъекций филлера для губ
Рецепты художественной еды
Похожие изображения
Традиционная узбекская восточная кухня, плов или плов с большим пирогом
Восточная кухня.Узбекский плов или плов из риса и мяса на чугунной сковороде.
Традиционный узбекский плов (плов) с помидорами и красным луком
Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом
Плов, плов, плов, рис с мясом на сковороде. Процесс приготовления
Восточная кухня. Узбекский плов или плов из риса и мяса в тарелке с этническим узором
Плов, плов или плов с говядиной
Плов в деревянной миске.Среднеазиатская кухня Плов. Деревянный фон. Вид сверху. Копировать пространство
Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане на
Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо
Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком и специями. Плов.
Настоящий традиционный уличный плов или плов, блюдо из риса, приготовленное в бульоне или бульоне
Среднеазиатское традиционное блюдо - плов (плов ризотто) в форме квадрата, украшенный рубленой петрушкой
Плов с черноглазым горошком
.Другие видеоматериалы из тех же категорий
Приготовление плова
Мужчина режет ножом свежий хрустящий хлеб высокого качества
Повара посыпают тосты начинкой, пиццу с ветчиной на подносе Freud.
Шеф-повар бросает тесто для пиццы.Умелый повар готовит пиццу
Мужчина деревянной скалкой рубит печенье. Для приготовления конфет.
Мужчина ест бутерброд
Руки повара нарезают сладкий красный перец
Крупным планом - старший мужчина готовит салат для здоровой пищи и нарезает салат на разделочной доске
Руки шеф-повара нарезают и нарезают целую рыбу из филе рыбы для приготовления блюд в японском ресторане.
Белый гриб
Мужчина наливает горячий черный кофе в белую кофейную чашку.
Мужчина держит пасту ригатони в руках
Шашлык из жареного мяса на палочках на улице. уличная еда
Человек ест гамбургер - промежуток времени
.