Плов по таджикски


Рецепты таджикского плова, который обязательно нужно попробовать. Таджикский плов

Плов по-таджикски, с дымком

Рецепт этого таджикского плова сохранился со старины глубокой и почти без изменений предстал перед нами. Таджики обычно готовят плов с применением круглозернистого риса под названием «девзира», но это не принципиально. Вы можете взять любую рисовую крупу. Если вы не уверены, какой рис для плова подойдет лучше, то можно спросить у продавца крупы, уж он то точно должен знать варианты применения для каждого сорта, его особенности!

А теперь не будем отвлекаться и перейдем к интересующей нас теме — рецепт плова по таджикски.

Ингредиенты:

  • мясо — баранина — 1 кг
  • рис — закругленный — 900 г
  • морковь — 800 г
  • лук репчатый — 500 г
  • чеснок — 3-5 головок
  • хлопковое масло (или любое растительное) — 250 г
  • соль — 40 г
  • перец черный молотый — 10 г
  • барбарис сушеный — 15 г
  • зира — 10 г вода — по необходимости

Пошаговый рецепт:

1

Мясо порезать крупно, чтоб получилось сочным.

2

Лук построгать полукольцами, а из морковки делаем длинную соломку.
Внимание! Морковь мельчить на терке нельзя!
Хлопковое масло подогревают. Засыпают лук и поджаривают, чтоб стало золотистым.

3

Закладывают мясо, перемешивают с луком, солят и обжаривают на среднем огне минут 7-9. Наливают 0.5 л воды. Продукты укладывают слоями. Это – первый слой.

4

Закладывают слой моркови, тушат 5 мин. (второй слой).

5

Добавляют специи. Через 10 мин. — добавляют рис, разравнивают его, солят и поливают водой аккуратно, через шумовку, чтоб не нарушить слой риса, уровень воды — на 2 пальца выше риса (третий слой).

6

«Вкручивают» в рис головки чеснока, с которого снята легко отслаивающаяся шелуха.
Настраивают очаг на слабый огонь, закрывают крышкой – на 20 мин.
Важно! Не перемешивать плов – рискуете получить кашу.
Воду всю забрал рис. Делаем ложкой отверстие до дна и туда вливаем 3 столовых ложки воды. Оставляем блюдо на самом слабом огне на 5 минут.

7

Вот и всё! Гости встретят аплодисментами!
Раскладывают порции, захватывая все слои и сверху – головка чеснока.

 

Таджикский плов «Душанбе»

Составляющие:
  1. Говядина — 500 гр.
  2. Репчатый лук — 3 шт.
  3. Морковь — 4 шт.
  4. Рисовая крупа — 2 стакана.
  5. Зира, барбарис, соль — по вкусу.
  6. Сухой нут (горох) — четверть стакана.
  7. Вода — примерно 1 стакан.


Нут нужно замочить в воде с вечера или ранним утром на 6-8 часов для разбухания.

Рис промыть много раз в прохладной воде и замочить в теплой соленой воде на 1 час.
Мясо тоже помыть и нарезать небольшими кусками любой формы. Морковь и лук также вымыть и резать соломкой и полукольцами соответственно.



Масло перекалить и немного остудить, чтобы не летели брызги во все стороны во время загрузки мяса.


Жарить мясо на большом пламени мину 5, затем к нему закинуть лук вместе с морковкой. Пожарить немного 3-4 минуты и залить стаканом кипятка. Довести до кипения и тут же уменьшить огонь до среднего. Так готовится зирвак — основа будущего яства.


В закипевший зирвак всыпать набухший и мытый нут, прикрыть крышкой и тушить 30-40 минут, еще немного убавив огонь.

Далее слить воду с риса, ополоснуть крупу и засыпать в казан, тут-же добавить специи, зиру, соль и барбарис. Долить кипятка, чтобы слегка покрывал поверхность риса и прибавив жару дать выкипеть влаге. Как только вода ушла, проколоть в нескольких местах ручкой шумовки, вставить в рис чеснок, закрыть котел и тушить на маленьком огоньке еще 15-20 минут. Выключить, не открывать минут 10! Потом выложить на тарелку слой риса, на него зирвак и на самый верх мясо с чесноком. Можно украсить зеленым порезанным лучком, насыпав его поверх блюда. Подавать вместе с ароматным чайком.
Приятного аппетита!

Плов по-таджикски

Ингредиенты

  •  200 г Рис
  •  200 г Мясо
  •  200 г Лук репчатый
  •  200 г Морковь
  •  по вкусу Растительное масло
  •  по вкусу Пищевая соль
  •  по вкусу Зира
  •  по вкусу Перец черный молотый

Приготовление

Мясо подходит любое: баранина, говядина или даже курица. Обычно используют именно баранину, но у нас ее не все любят за специфический вкус. Можно сделать плов по-таджикски с говядиной. Получится очень вкусно, особенно если вы будете следовать предложенному способу приготовления.

  • Начинать приготовление нужно с подготовки продуктов. Нам понадобится мясо, рис и овощи. Лук нужно сразу очистить от шелухи, а морковь от кожуры. Затем помойте и обсушите овощи. Лук сразу нарежьте кольцами или полукольцами. Мясо нужно помыть и обсушить.
  • Отправьте казан на огонь, добавьте немного постного таджикского масла. После его накаливания отправьте в посудину и лук, чтобы он обжарился до легкого золотистого оттенка. Кстати, если есть курдючное сало, его можно выложить в посудину и выжарить, шкварки достаются и употребляются отдельно. С мяса также можно срезать жир при его наличии и вырезать косточки, если есть. Их также отправляем в казан и выжариваем до золотистого цвета. Учитывайте, что от того, как сильно вы обжарите лук, будет зависеть и цвет готового плова. Если лук будет насыщенно-желтым, крупа окрасится в такой же оттенок, если вы позаботитесь о том, чтобы овощ только немного стал прозрачнее, плов получится белым. Никаких приправ на этом этапе добавлять не нужно.
  • Теперь нарежьте кусочками мясо и отправьте его в казан к луку. Обжаривайте его до золотистого цвета.
  • Затем отправьте в плов чеснок, зиру и черный молотый перец. Можно добавить и другие приправы по вкусу. На этом этапе добавляют все ингредиенты плова (кроме риса и моркови), которые вы хотите видеть в кушанье.
  • После этого мясо с луком и специями нужно залить холодной водой и довести до кипения. Осталось посолить достаточно сильно, так, чтобы получилась рапа. В дальнейшем солить блюдо больше не будем. Продолжите тушить кушанье в течение двадцати-тридцати минут (ориентируйтесь в зависимости от возраста мяса). По истечении указанного времени зирбак (заготовка для настоящего плова) готов. Кстати, его можно отправить в холодильник на два-три дня, если планируется приготовить плов позже.
  • Далее морковь нужно нарезать соломкой (длинной).
  • Овощ нужно отправить в зирбак, когда он будет кипеть на слабом огне, и перемешать.
  • Осталось добавить самый главный ингредиент — рис. Желательно брать круглый, так как длинный не может впитать в себя нужное количество жира, что приводит к тому, что плов получается суховатым. Рис нужно обязательно перебрать и несколько раз промыть (должна стекать чистая вода). По желанию рис можно предварительно замочить, но особой необходимости в этом нет, кушанье и так приготовится. Отправьте рис к зажарке и мясу и залейте его водой так, чтобы она была на 1,5-2 сантиметра выше риса. Теперь установите сильный огонь и доведите воду до кипения (она должна равномерно кипеть по всей поверхности). Постоянно помешивайте плов и варите его до того состояния, когда воды будет практически не видно. Это говорит о том, что огонь нужно немного уменьшить до среднего или немного меньше, чтобы исключить пригорание. Следите за состоянием риса, если вам кажется, что он суховат, то с помощью деревянной ложки проделайте в рисе отверстия до дна казана и долейте немного воды. Когда жидкости практически не будет, установите минимальный огонь. Рис нужно собрать горкой сверху, уложить на него мытый, но не резаный стручок острого перца (осмотрите его, чтобы не было трещин, так как это приведет к тому, что плов по-таджикски получится очень горьким), а затем накрыть крышкой. В таком виде оставьте кушанье готовится в течение 15-20 минут. После этого выключите огонь и оставьте плов еще на 20-30 минут, чтобы он настоялся.
  • По истечении указанного времени блюдо готово. Его можно раскладывать по тарелкам и подавать на стол. Очень вкусным плов по-таджикски будет с тонко нарезанными помидорами и луком. Но даже без них кушанье удивит своим изумительным ароматом, невероятным вкусом и сытностью. Вот и весь рецепт с пошаговыми фото и подробным описанием по правильному приготовлению в домашних условиях настоящего таджикского плова. Можно снимать пробу! Приятного аппетита!

Как правильно готовить настоящий таджикский плов

Комментарии Мясо, рис, лук и морковь – основа плова, а вот добавление других ингредиентов зависит от особенностей национальной кухни. В сегодняшней статье мы поговорим о том, как приготовить таджикский плов.

Какие продукты потребуются

Для классического плова нужно приобрести 0, 5 кг говядины, 150 г моркови и столько же лука. Особенные специи в такой плов не кладут, нужно запастись 2 г зиры и барбариса. Для улучшения вкусовых качеств иногда добавляют 40 г нута. Как известно, в плове главная роль отводится рису, которого понадобится 350 г. Растительное масло и зелень в доме найдутся всегда.

Подробная инструкция

Приготовив необходимый набор продуктов, можно приступать к приготовлению таджикского плова. Особые навыки не потребуются. Если будете придерживаться инструкции, то ваши старания будут вознаграждены невероятно вкусным восточным кушаньем.

Прежде всего, следует заранее провести подготовительные мероприятия. За 6 часов до готовки следует замочить нут. Рис промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет прозрачной. После чего замочить его в теплой воде на час.

Мясо следует вымыть, убрать пленку, промокнуть бумажным полотенцем и нарезать кусочками средней величины. Овощи промываем, морковь нарезаем соломкой, а лук полукольцами.

Казанок ставим на плиту и раскаляем, затем наливаем туда растительное масло. Когда масло нагреется до такого состояния, что появится дымок, можно выкладывать мясо. Обжарьте его до появления румяной корочки и добавьте в казан лук и морковь. Когда морковь приобретет коричневатую окраску и станет мягкой, налейте стакан воды и доведите до кипения.

Слейте воду с нута и добавьте его к мясу с овощами. Сверху выложите рис и специи и перемешайте содержимое казанка. Далее добавьте огонь и тушите, пока рис не будет готовым. Когда вода полностью впитается, накройте казанок крышкой и оставьте на 20 минут томиться.

Можно приготовить таджикский плов с бараниной. Понадобятся те же составляющие, но вместо говядины берут баранину. Так как баранина слишком жирная, в этом случае понадобится больше зиры. Эта специя не только улучшает вкус и делает блюдо ароматным, но и способствует лучшему усвоению пищи, избавляет от тяжести в желудке.

Баранину моют и нарезают небольшими кусочками. Нут замачивают, как в прошлом рецепте. Рис промывают и замачивают на полчаса. Лучше брать пропаренную крупу. Овощи режут кубиками.

Сковороду раскаляют и нагревают на ней растительное масло. Обжаривают лук и мясо. Когда мясо подрумянится, добавляем морковь, воду, чеснок и соль по вкусу. Рис отбрасываем на дуршлаг с металлической сеткой. Затем выкладываем его в сковороду поверх мяса, слегка утрамбовываем. Тушим плов в течение 15 минут. Добавляем специи. Вкусный и ароматный плов готов.

Вариаций приготовления таджикского плова множество. Его готовят с курицей, гранатовыми зернами и кориандром, и даже виноградными листьями. В последнем случае из мяса делают фарш и заворачивают его в виноградные листья. Нафаршированные листья отправляют на полчаса в холодильник. Затем традиционные овощные составляющие обжаривают, добавляют к ним фаршированные виноградные листья, сверху выкладывают рис со специями. Все это готовят на максимальном огне 20 минут, а затем столько же томят на маленьком огне.

Плов по-таджикски в казане

Ингредиенты

Мясо баранина – 1 кг

Рис – 1 кг

Лук репчатый – 1 кг

Морковь – 1 кг

Масло растительное – 300 мл

Чеснок – 3 головки

Перец черный – 2 ч.л.

Соль — 1 ст.л.

Вода

Пошаговый рецепт с фото

Плов… Как много в этом звуке … Все народности Востока готовят это блюдо и рецептов приготовления много, но общее, что объединяет все рецепты – это то, что в плов входят мясо, рис, масло, морковь и лук, а остальные ингредиенты – это уже в зависимости от принадлежности плова к национальной кухни.

Мы сегодня приготовим таджикский плов. Наши хорошие знакомые таджики говорят, что специальные специи в плов у них не кладут, только перец черный и зиру. Главная пропорция продуктов 1х1, то есть все по 1 кг, кроме масла.

Итак, приступим к приготовлению плова по-таджикски.

В казан наливаем растительное масло. В идеале идет хлопковое, но за неимением, готовим на растительном. Нагреваем его.

Мясо баранины нарезаем кусками и закладываем в горячее масло. Обжариваем минут 10-15.

Затем добавляем нарезанный кубиками репчатый лук. Перемешиваем и оставляем жариться минут на 10, изредка перемешивая.

Тем временем подготавливаем морковь. Вымытую морковь чистим, снова промываем и нарезаем соломкой. Натирать на терке нельзя, только нарезка!

Морковь выкладываем слоем на обжаренное мясо с луком. Не перемешиваем, добавляем стакан горячей воды, закрываем крышкой и оставляем тушиться минут на семь, то есть до готовности моркови.

Перчим, добавляем зиру и солим.

Подготавливаем рис. Его высыпаем в миску и заливаем кипятком. Пусть постоит в нем и слегка пропарится. Примерно минут десять, а затем там же в миске начинаем его мыть. Тщательно как бы перетираем между руками. Мутную воду сливаем и заливаем чистую. И так меняем воду несколько раз. Этим мы удаляем с риса клейковину и при варке он получается рассыпчатым.

Подготовленный рис ровным слоем выкладываем на морковь.

Осторожно по стеночке или по ложке вливаем горячую воду. Воды берем столько, чтобы она покрыла рис на 2-2,5 см. Деревянной ложкой проткнуть в нескольких местах, чтобы вода равномерно дошла до дна. Не перемешивать.

Три головки чеснока промываем водой, снимаем с них верхний слой шелухи и целыми втыкаем поглубже в рис.

Закрыть крышкой и варить.

Рис будет вариться около 20 минут.

Затем ложкой собрать рис от стенок в горку и снова закрыть, дать так рису постоять 20 минут, чтобы плов «созрел» и можно подавать.

Плов по-таджикски получился невероятно вкусным! Настоящее чудо восточной кулинарии.

Источники

  • https://www.photorecept.ru/recipe/plov-po-tadzhikski-s-dymkom
  • https://uzledy.ru/plov/tadzhikskij
  • https://ydoo.info/recipe/plov-po-tadzhikski.html
  • https://oplove.ru/narodnye/tadzhikskij-396/
  • https://www.iamcook.ru/showrecipe/5478

[collapse]

таджикский плов душанбе стоковое изображение. Изображение pice, таджик

Похожие изображения

Душанбе Ресторан «Чайхана Рохат» 117

Плов (плов) - основное блюдо афганской, узбекской, таджикской национальной кухни

Плов

Повар готовит плов традиционное узбекское рисовое блюдо

Плов (плов, плов) - макро рисово-мясная мука

Дворец культуры Худжанд Арбоб 147

Среднеазиатская кухня

Узбекское национальное блюдо плов

Коллаж из разных кадров традиционное узбекское блюдо - плов

Фон из вареного риса желтый

Плов в чугунном казане, вид сверху

Гелак палав - плов из риса басмати с фрикадельками, плов кофта

Плов в большом котле.Рис и баранина, приготовленные на огне. Приготовление национальных блюд

Крупный план вегетарианского рисового блюда плов

.

Плов афганский, узбекский, таджикский национальный блюдо приготовление блюда с добавлением чеснока стоковые видеозаписи

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Варка картофеля

Жаркое из мяса на огне на решетке для барбекю, которую дует парень

Клариас - разновидность сомов, жаренных по-тайски

Ледяной сахар, падающий на торт

Женщина кладет печенье из раскатанного теста на противень.Снимок крупным планом

Традиционная глиняная печь для приготовления и выпечки пиццы на фоне дровяной печи.

Футбольные фанаты при подсветке, бегающие друзья запрыгивают на диван и включают телевизор, чтобы посмотреть матч, а затем празднуют

Женские руки в муке

Багажники дисплея с одной стороны

Мытье посуды - Замедленная съемка

Турецкий традиционный пончик Локма

Листья салата, нарезанные помидоры, болгарский перец и морковь на деревянной доске, приготовление здорового овощного салата, долли-шот

Печенье мюсли

Видоискатель камеры

.

Плов (плов) - основное блюдо афганской, узбекской, таджикской национальной кухни Stock Photo

Дизайнеры также выбрали эти стоковые фото

Женщина пьет воду

Младенец в чайной чашке

Дал тадка

Кебаб на вертеле

Семья вместе завтракает на кухне

Шашлык из говядины на гриле

Кебаб с курицей

Фрикадельки

Рисовый пудинг с цукатами и апельсином

Жареный рис с овощами

Кусок пирога с курицей и овощной композицией на блюде

Урод уборщика

До и после инъекций филлера для губ

Рецепты художественной еды

Похожие изображения

Традиционная узбекская восточная кухня, плов или плов с большим пирогом

Восточная кухня.Узбекский плов или плов из риса и мяса на чугунной сковороде.

Традиционный узбекский плов (плов) с помидорами и красным луком

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом

Плов, плов, плов, рис с мясом на сковороде. Процесс приготовления

Восточная кухня. Узбекский плов или плов из риса и мяса в тарелке с этническим узором

Плов, плов или плов с говядиной

Плов в деревянной миске.Среднеазиатская кухня Плов. Деревянный фон. Вид сверху. Копировать пространство

Национальное узбекское блюдо плов, плов, плов, рис с мясом на большой сковороде. Процесс приготовления, открытый огонь. Готовим в казане на

Восточный шах плов, плов, плов, рис с мясом в тесте фило, вкусное ароматное пряное блюдо

Плов с говядиной, морковью, луком, чесноком и специями. Плов.

Настоящий традиционный уличный плов или плов, блюдо из риса, приготовленное в бульоне или бульоне

Среднеазиатское традиционное блюдо - плов (плов ризотто) в форме квадрата, украшенный рубленой петрушкой

Плов с черноглазым горошком

.

Приготовление афганского, узбекского, таджикского блюда национальной кухни для плова

Другие видеоматериалы из тех же категорий

Приготовление плова

Мужчина режет ножом свежий хрустящий хлеб высокого качества

Повара посыпают тосты начинкой, пиццу с ветчиной на подносе Freud.

Шеф-повар бросает тесто для пиццы.Умелый повар готовит пиццу

Мужчина деревянной скалкой рубит печенье. Для приготовления конфет.

Мужчина ест бутерброд

Руки повара нарезают сладкий красный перец

Крупным планом - старший мужчина готовит салат для здоровой пищи и нарезает салат на разделочной доске

Руки шеф-повара нарезают и нарезают целую рыбу из филе рыбы для приготовления блюд в японском ресторане.

Белый гриб

Мужчина наливает горячий черный кофе в белую кофейную чашку.

Мужчина держит пасту ригатони в руках

Шашлык из жареного мяса на палочках на улице. уличная еда

Человек ест гамбургер - промежуток времени

.

Смотрите также


Поделились рецептом