Бириани – плов с курицей по-бомбейски
Бириани (бирьяни) – это классическое и очень популярное индийское блюдо, которое представляет собой ароматнейший плов, приготовленный с набором традиционных для индийской кухни специй и пряностей. Его готовят из длиннозерного риса сорта басмати (который отличается повышенной впитываемостью влаги - соусов, подлив, бульона), а также мяса (например, курица или баранина) и овощей. Есть и вегетарианские вариации этого блюда. Нередко в Бириани добавляют и жаренный в масле картофель – эта традиция пришла с давних времен как способ экономить на мясе. Сейчас это просто традиция, причем картофель – это необязательный ингредиент.
Набор пряностей для Бириани чрезвычайно богат – это композиция более чем из 15 специй, которые придают блюду его неповторимый особый вкус. Именно специи отличают Бириани от других блюд из риса и пловов. Не все жители Индии при приготовлении домашнего Бириани предпочитают каждый раз отмерять нужное количество специй – гораздо удобнее использовать смесь специй в нужной пропорции, чтобы при приготовлении взять уже готовый микс в виде приправы. У индийского бренда Bestofindia, производителя продуктов для индийской кухни, есть в ассортименте готовая смесь специй для плова Бомбей Бирьяни Масала. С ней получится великолепный индийский плов Бириани по-бомбейски. Кроме того, индийский производитель рекомендует лучший рецепт традиционного Бириани, который мы взяли за основу, чтобы подготовить для вас пошаговый фоторецепт этого плова. Расскажем, как приготовить это вкусное индийское блюдо.
Ингредиенты (на 2 порции):
для маринования мяса:
для варки риса:
Рецепт этого знаменитого блюда из индийской кухни относительно несложен.
Сначала нужно замариновать мясо.
Куриные окорока нужно разделать на несколько частей или, как вариант, взять 3 куриных бедра и разделить каждое на 2 части.
Почистить чеснок и имбирь. Имбирь натереть на мелкой терке, а чеснок пропустить через чесночный пресс.
Сложить кусочки куриного мяса в емкость с бортиками, добавить к курице чеснок и имбирь, а также 1 ч.л. приправы для Bombay Biryani, сушеную мяту, рубленую зелень кинзы (или сушеную кинзу) и соль по вкусу.
Хорошенько перемешать кусочки курицы со специями, так, чтобы специи покрыли бы со всех сторон кусочки курицы.
Добавить к курице йогурт и перемешать кусочки курицы с ним, а затем добавить лимонный сок и еще раз все перемешать. Накрыть емкость пищевой пленкой и убрать в холодильник мариноваться минимум на 1 час.
СОВЕТ:
Блюдо получится с более насыщенным вкусом, если мясо мариновать 3-4 часа, а если хватит терпения – то лучше на ночь.СОВЕТ:
За 30 минут до готовки курицы ее нужно достать из холодильника.
Маринованная курица готова к обжарке.
Почистить репчатый лук, разрезать луковицу пополам и нарезать половинки тонкими полукольцами.
В казане или толстостенном воке (например, Сковорода ВОК Plasma IH Wok HappyCall 28 см) на среднем огне растопить сливочное масло и обжарить на нем лук до легкого зарумянивания. Лук вынуть из вока и переложить на тарелку.
СОВЕТ:
Будет лучше, если вместо сливочного масла взять топленое масло.
Если используется свежий помидор, то ополоснуть его и нарезать на маленькие кусочки.
Если используются консервированные томаты – прокрутить их в блендере.
Подготовить приправы для варки риса. Очень удобно использовать металлический кулинарный контейнер для специй или бумажный пакетик – потом не нужно вылавливать специи из риса.
Промыть рис, залить его свежей водой и оставить на 10-15 минут отмокать.
СОВЕТ:
Рис для этого блюда лучше использовать именно басмати, поскольку этот сорт риса идеально подходит для подобных блюд. Он устойчив в поломке зерен, имеет чудесный аромат и хорошо впитывает влагу и соусы.
Разогреть вок, в котором жарился лук, на среднем огне. Добавить в вок примерно 1/3 жареного лука и маринованную курицу вместе с маринадом. Увеличить огонь до максимума и обжарить, переворачивая курицу, до зарумянивания.
Добавить в вок кусочки томата (или консервированные пюрированные томаты), уменьшить огонь до среднего и довести жидкость до закипания.
Можно добавить в вок полстакана горячей воды или куриного бульона. Накрыть вок крышкой, уменьшить огонь до малого и готовить примерно 10-15 минут (до полной готовности). Когда курица будет готова – выключить под ней огонь.
СОВЕТ:
Время от времени лучше заглядывать под крышку - следить, чтобы курица не пригорела, и вовремя ее перевернуть.
Теперь пришло время заняться рисом.
Его нужно сварить до полуготовности. Налить в кастрюлю (например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) достаточное количество воды, довести ее до закипания.
Переложить в кипящую воду отмоченный рис (предварительно слив в него воду) и добавить пакетик с приправами. Довести воду до закипания, накрыть крышкой и уменьшить нагрев до минимума. Варить рис примерно 5-7 минут.
Затем рис откинуть на сито.
Ну и последний этап – это «сборка» плова и его готовка.
В кастрюлю (например, например, Кастрюля Alumite IH Happycall с керамическим покрытием 3003-1090, диаметр 20 см) выложить на дно половину риса, поверх риса выложить жареный лук.
Поверх лука выложить курицу вместе с соусом.
Поверх курицы выложить вторую половину риса, посыпать 1 ч.л. приправы Bombay Biryani и щепоткой куркумы.
Добавить в кастрюлю воды или куриного бульона, чтобы она покрыла примерно половину содержимого кастрюли.
Накрыть кастрюлю крышкой, поставить на средний огонь и готовить до закипания жидкости.
Как только жидкость закипит – уменьшить огонь до самого малого и готовить под крышкой 20 минут.
Затем крышку снять и аккуратно перемешать содержимое кастрюли.
Попробовать рис на вкус и готовность. Если есть желание, то рис можно подсолить. Если рис еще влажный – можно выключить огонь, накрыть кастрюлю крышкой и оставить его доходить еще на 5-10 минут.
Плов Бириани с курицей по-бомбейски готов.
С наилучшими пожеланиями,
Ваш Коршоп.
Автор: Nagi
Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис, приготовленный с тушеным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.
Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!
Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.
Причина, по которой это - это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.
Плов - это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса, пока они не станут полупрозрачными с маслом, а затем готовят рис в бульоне.
При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.
На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим вкусом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.
Лимонный рис - гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, в качестве гарнира с сочными креветками с чесноком.
В то время как некоторые рецепты с лимонным рисом готовят рис с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что лимонный аромат более свежий , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.
НЯМ!
Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.
Наслаждайтесь! - Наги x
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 10 мин.
Готовка: 20 минут
Всего: 30 минут
Стороны
Порций 5-6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.
Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.
Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.
Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.
Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.
Варить 12 минут или пока вода не испарится.
Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).
Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.
Lovey подается теплым или комнатной температуры.
Порция: 153 г Калорий: 216 ккал (11%) Углеводы: 39.2 г (13%) Белок: 4,8 г (10%) Жир: 4,1 г (6%) Насыщенный жир: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) %) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 3,1 мг (17%)
Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.
СохранитьСохранить
.Бирьяни - это праздник всего прекрасного в индийской кухне - пьянящие ароматы, яркие цвета, пушистый рис и захватывающий вкус карри. Сделайте это куриное бирьяни с любым протеином или попробуйте овощное бирьяни!
Один из самых востребованных рецептов наконец-то здесь! Еще одна попытка семьи RecipeTin, нам потребовалось семь попыток, чтобы получить правильный бириани.
Семь попыток означают семь горячих споров о том, кто возьмёт оставшееся бирьяни, потому что кто-то из семьи RecipeTin в любой момент времени обычно объявляет, что сидит на диете, чтобы решить проблемы набора веса, связанные с блогами.
И оно того стоило. (Живот и все такое.) Бирьяни, мы не можем насытиться тобой!
По сути, это ваше любимое куриное карри (или овощной или другой белок по выбору), похороненное под грудой нежно приправленного пушистого риса, приготовленного в одном горшочке.Рис готовят на медленном огне, чтобы он впитал аромат карри, кипящий внизу.
Короче говоря, это сбылась мечта любого любителя карри-углеводов. На нем написано мое имя!
Варианты бирьяни можно найти по всему Индийскому субконтиненту, от Пакистана до Бангладеш, от Афганистана до Индии. Существует 2 основных типа - один, в котором белок и / или овощи готовятся, смешанные с рисом, и другой вариант, известный как Хайдарабадский бирьяни в Индии, где мясо и рис накладываются слоями и готовятся в герметичной кастрюле над Пожар.Последнее - это стиль бирьяни, которым я делюсь сегодня.
В моем районе есть замечательных афганских ресторанов , которые называются Сахар (Ньюпорт, Сидней), где подают бирьяни, которые очень любят местные жители. Руки вниз, лучший этнический ресторан, который я знаю на верхних северных пляжах.
Курица, замаринованная в пряном йогурте, помещается в большую кастрюлю, затем покрывается слоями обжаренного лука (дерзкий легкий субтитр ниже!), Свежего кориандра / кинзы, а затем отварной слегка приправленный рисом.
Венчает его завершение, добавив немного воды, наполненной шафраном, чтобы придать ему характерные пятна ярко-желтого риса, а также топленого масла (или топленого масла) для жирности.
Затем кастрюлю накрывают и готовят на медленном огне в течение примерно 25 минут, в течение которых рис впитывает ароматы и вкусы карри, находящегося под ним, при этом оставаясь красивой пушистой.
Тот момент, когда вы поднимаете крышку и встречаете это зрелище…
….этот момент уступает только этому: , когда вы копаете глубоко в кастрюле, гарантируя, что вы получите примерно каждый слой, и вся сила аромата карри, похороненного глубоко под рисом, поражает вас, и это занимает все всего лишь немного силы воли, чтобы направить эту ложку к миске вместо того, чтобы пытаться засунуть всю эту гигантскую ложку в рот….
ОК, подождите. Вы тоже почти потеряли контроль?
Я почти закончил. Потерпите меня - просто хочу показать вам еще несколько вещей, прежде чем передать рецепт!
Для риса используются тонкие ароматизаторы, а для соуса карри - еще одна загрузка.
Список длинный, но здесь нет ничего экзотического. Все эти специи можно найти в повседневных супермаркетах здесь, в Австралии. В некоторых рецептах используется асафетида - индийская специя, для которой нужно отправиться в индийский бакалейщик. Мы пробовали с ним и без, и, клянусь, мы не почувствовали разницы. Поэтому мы им не пользуемся. 🙂
Тонкие ломтики лука, обжаренные до сладости и немного хрустящей корочки, используются как один из слоев в Бирьяни, а также как гарнир к сервировке.
Если вы не являетесь поклонником жарки во фритюре или начинаете готовить, в моей нахальной альтернативе используется жареный лук, купленный в магазине (азиатские или индийские магазины), или азиатских жареных луковиц (на фото ниже), которые продаются в обычных супермаркетах . Они добавляют тот же луковый вкус и дополнительный хруст!
Еще один рецепт отмечен в списке запросов рецептов, еще одна попытка семьи RecipeTin !!
Как всегда, мы любим искать у профессионалов отправную точку для вдохновения рецептов.Мы ели бирьяни в наших любимых специализированных ресторанах в Сиднее, пакистанской сети Student Biryani в Оберне и индийском ресторане Paradise Biryani House в Норт-Стратфилде.
Чтобы изучить методы, мы просмотрели несколько книг (люблю местную библиотеку!), Десятки интернет-страниц и видео на Youtube от домашних поваров из Индии.
Да, список ингредиентов длинный, но все вы найдете в супермаркете. И хотя есть несколько этапов приготовления Бирьяни, , на самом деле это довольно простой рецепт . (Видео тоже пригодится!)
И даже если ваш не окажется идеальным, не откладывайте, потому что даже менее чем идеальный бирьяни все еще восхитителен (мы с радостью высмеяли первые несколько тестовых партий, несмотря на недостатки!) - Наги x
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi
Подготовка: 20 минут
Готовка: 1 час
Всего: 1 час 20 минут
Основной
Индийская
Порций8
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Рецепт видео выше. Цыпленок с карри, приготовленный в горшке, засыпанном ароматным воздушным рисом.Бирьяни - это праздник всего, что нам нравится в индийской кухне! Сделайте это с другими белками или овощами - см. Примечания. В этом куча специй - и оно того стоит! (Кроме того, вы найдете все в повседневных супермаркетах). Пряность : умеренно низкая.
Доведите до кипения 3 литра / 3 литра воды, добавьте соль и специи.
Добавьте рис, снова доведите до кипения, затем варите 4 минуты или пока рис не станет твердым в середине.На этом этапе рис будет солоноватым, исчезнет на следующем этапе приготовления.
Немедленно слейте воду. Отложите в сторону. (Примечание 10 относительно: оставить целые специи внутри)
Нагрейте масло в большой кастрюле на среднем огне. Готовьте лук порциями в течение 3-4 минут до золотистого цвета. Не горят - становятся горькими.
Выложите на бумажное полотенце пластину с подкладкой. Повторите то же самое с оставшимся луком.
Поставьте горшок с курицей на плиту на среднем огне.Накрыть крышкой и варить 5 минут.
Снимите крышку. Варить 5 минут, дважды перевернув курицу.
Снять с огня.
Поверните курицу кожей вниз - она должна покрывать большую часть дна кастрюли.
Посыпать половиной лука, затем половиной кориандра.
Сверху выложите весь рис. Осторожно похлопайте и разгладьте поверхность.
Нанесите шафран на поверхность риса в произвольном порядке, затем полейте топленым маслом.
Закройте крышку. Вернитесь к плите на среднем огне.
Как только появится пар, убавьте огонь до минимума и готовьте 25 минут.
Снимите с плиты, оставьте под крышкой 10 минут.
Стремитесь подавать его так, чтобы вы получали красивые кусочки желтого риса, белого риса, окрашенного карри риса + курицу (а не все перемешать). Для этого возьмите большую ложку и копните глубоко в кастрюле и попытайтесь набрать как можно больше одной мерной ложки.
Выложите в миску или на блюдо. Украсить оставшимся луком и кориандром с йогуртом сбоку (см. Примечание 7 для тертого йогурта)
Перейти к рецептам ↓
Biryani или Biriyani происходит от слова на парси Birian , что означает жареный . Бирьяни также считается королевским блюдом, которое всегда находило свое место на королевских кухнях. Это особое блюдо, которым наслаждались большинство великих королей и правителей.Бирьяни имеет рис басмати в качестве главного ингредиента и наполнен различными ароматными специями. Обычно это сопровождается прохладным раитой.
Существует множество разновидностей бирьяни в зависимости от ингредиентов, а также региона. Вот некоторые из видов: Бирьяни с курицей, Бирьяни из баранины, Бирьяни с креветками, Бирьяни с перепелкой, Бирьяни из индейки, Бирьяни с уткой, Бирьяни из говядины, Бирьяни с овощами, Даал (бирьяни из чечевицы), Бирьяни с рыбой, Бирьяни с грибами, Сойя бирьяни и Бирьяни .
Некоторые из региональных вариаций бирьяни включают Хайдарабади бирьяни, Талассери бирьяни, Муглай бирьяни, Бомбейский бирьяни, Кулкутта бирьяни, Синди бирьяни, Лакнови бирьяни, Ваниямбади бирьяни, Бхатчиан Арктиан дириани, Меямбади бирьяни, Бхатчиан Амбирмони бирьяни, Бхатчиан Амбурдиан бириани , Шри-ланкийский бурьяни, тайский бирьяни, британский бирьяни, бирманский бирьяни, маврикийский бирьяни и т. Д.
Плов (плов, пулао, полу, пулав) - это гораздо более легкое блюдо, в котором рис готовится с очень небольшим количеством специй с / без бульона, мяса или овощей.
Вот упрощенный список рецептов бирьяни и пулао, которые вы можете попробовать дома.