Плов, наряду с долмой, бозмашем, довгой является национальным блюдом Азербайджана, и в каждом районе готовят свой особый вид плова. Именно поэтому, попадая в страну огней, глаза разбегаются от всевозможных вариаций данного блюда. Один из самых популярных видов плова – плов азербайджанский с сухофруктами.
С каким мясом Вы готовите плов?Poll Options are limited because JavaScript is disabled in your browser.Баранина 34%, 66 голосов
66 голосов 34%
66 голосов - 34% из всех голосов
Свинина 26%, 50 голосов
50 голосов 26%
50 голосов - 26% из всех голосов
Говядина 23%, 45 голосов
45 голосов 23%
45 голосов - 23% из всех голосов
Курица 14%, 27 голосов
27 голосов 14%
27 голосов - 14% из всех голосов
Готовлю фруктовый 2%, 3 голоса
3 голоса 2%
3 голоса - 2% из всех голосов
Рыба 1%, 2 голоса
2 голоса 1%
2 голоса - 1% из всех голосов
Всего голосов: 193
19.04.2020
×
Вы или с вашего IP уже голосовали.Фото традиционного плова по-азербайджански с мясом выглядит сочно и красочно.
Ингредиенты для говурмы:
Калории: 296 ккал
Белки: 7.6 г
Жиры: 27.5 г
Углеводы: 17.1 г
Мясо необходимо нарезать кубиками, отварить практически до состояния готовности и откинуть на дуршлаг.
Лук нарезается соломкой и обжаривается на топлёном масле.
Каштаны варятся в течение 2-х минут в солёной воде, затем очищаются от кожуры и помещаются в холодную воду. Почищенные каштаны слегка обжариваются на топлёном масле с добавлением куркумы. В магазинах сейчас продаются готовые очищенные каштаны, которые останется лишь обжарить.
Все обжаренные на топлёном масле ингредиенты говурмы складываются слоями в сковороде – мясо, лук, каштаны и сверху алыча.
Рис отваривается в национальном азербайджанском казане, или большой металлической кастрюле. В посуду налить воды, и посолить её хорошо. Рис необходимо вначале хорошенько промыть, и только после этого положить его в ёмкость с солёной водой. Он отваривается практически до состояния готовности, после чего его откидывают на дуршлаг.
Один из рецептов вкусного газмаха – это топлёное масло, 2 ложки майонеза, соль, пол чайной ложки сахара, и мука. Полученное тесто раскатывается и им же застилается дно кастрюли. Классический вариант газмаха – это круглые лепёшки, которые заранее вырезаются стаканом на дне посуды.
Нужно помыть кастрюлю, в которой варился рис, сделать газмах и положить его на дно. На газмах выкладывается почти готовый рис, посыпаемый слоями куркумой, и добавляется немного растопленное топлёное масло. Кастрюля должна быть закрыта, а крышка обёрнута полотенцем. Кастрюлю с рисом ставим на железку, чтобы он подошёл. Готовность риса проверяется по вкусу.
Сладкая говурма состоит из кураги и кишмиша, чаще всего чёрного. Идеальный вариант – это чёрный узбекский кишмиш. Сухофрукты помыть, залить курагу тёплой водой, дабы смягчить её. Сухофрукты обжариваются на сковороде с добавлением сливочного масла, куркумы и корицы.
Сябзи говурма одна из самых полезных и любимых, состоящая из зелени и мяса. На 1 кг баранины понадобится 2 пучка щавеля, 6 пучков лука-порея, 2 пучка зелёного лука, 2 пучка кинзы и 4 пучка шпината.
Один из самых вкусных и красивых пловов по-азербайджански с мясом – это плов «Шах», который украшается лавашами. Для приготовления этого блюда понадобится 1 кг риса, 400 гр топлёного масла.
«Шах» или «королевский» плов – это блюдо, готовящееся по торжественным мероприятиям, и фото наглядно демонстрирует, что этот вид плова сверху покрыт лавашами, образующими корку.
Ширин плов, как видно из названия, – это сладкий плов, который состоит из риса и сухофруктов. Рис должен быть легким и пушистым, не липким, с добавлением шафрана и покрыт курагой, изюмом, финиками и другими сухофруктами. Ширин плов лучше всего подавать тёплым, а не горячим.
Ингредиенты на 3-4 порции:
В 100 гр плова «Ширин» 338 Ккал. Количество белков – 6.9, углеводов – 50.4, и жиров – 13.2.
Газмах – это корочка из теста готовят его для того, чтобы рис не пригорел.
Для его приготовления понадобится
Готовить его нужно пошагово
В Азербайджане очень много разновидностей плова, и их калорийность зависит, как от используемых в приготовлении продуктов, так и от того, сколько используется масла.
Наряду с классическим пловом по-азербайджански с мясом и пловом азербайджанским с сухофруктами, есть плов с зелёным горошком, с вермишелью, с тыквой, с укропом, с чечевицей, с белым мелким лобио, с лососем и укропом, с лобио и орехами, с картофелем, с мясными рулетами и много других видов.
Главное правило настоящего классического плова – он готовится из баранины.
Один из самых диетических видов плова – это рис с мелким лобио и солёной рыбой.
Плов с укропом и курицей – это блюдо, которое легко можно приготовить в любое время года, и особенно оно приятно будет по весне.
Чтобы получился вкусный плов, нужно правильно варить рис, и щедро поливать его маслом. К рису в Азербайджане подаётся айран – молочный продукт с укропом, или гатыг – кисломолочный продукт по консистенции гуще кефира.
МАШ ПЛОВ по-Нахичеваньски (Плов с фасолью) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, один из которых - плов по-нахичеваньски с фасолью под названием «Маш плов». Этот плов готовится очень похоже на "Лобия-Чило"...
Читать далееНАР ПЛОВ ( Плов гранатовый) Гранатовый плов с запеченными курицами, маринованными в гранатовом соке и фаршированными айвой. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для кур 2 маленькие курицы кукурузы 1 айва 1 стакан гранатового сока 1 чашка зерен граната 2 столовые ложки топленого масла Соль и перец для вкуса для плова 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакана...
Читать далееНУХОРУШ Кухня горских евреев известна своими изысканными блюдами. Уникальные рецепты многих блюд передаются из поколения в поколение. Один из них - Нухруш, который готовят из мяса, сухофруктов, каштанов и айвы и подают с Ошем (рисом). * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Ингредиентов на 4 порции: для ...
Читать далееОШ ЯРПАГИ - блюдо горских евреев из Азербайджана. Горские евреи известны своей вкусной кухней. Многие блюда созданы под влиянием азербайджанской кухни и часто имеют почти те же названия, что и их азербайджанские коллеги, но у горских евреев также есть свои собственные, строго национальные блюда.Один из них - Ярпаги (яр-па-хи) - фаршированные капустные листья ...
Читать далееЖареный индейка с пловом из клюквы. * Полноразмерное изображение этого блюда размещено в Галерее. Состав: для Турции 1 индейка (размер на ваш выбор - 1 фунт на человека) 2 луковицы 1 стакан куриного бульона ½ стакана несоленого топленого масла яблоки (½ на человека) Соль и перец для плова (ингредиенты на 4 порции) 2 стакана длиннозерного риса (басмати) ( стакан 250 мл ) 1 кварта (1...
Читать далее .ХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов «Хам-дошама» - сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами. Читать далее
ОШ ХОЯГУШТ - Плов с Хоягуштом (мясо, каштаны и яйца) Название «Хоягушт» имеет персидское происхождение, как и почти все блюда кухни горских евреев.Хойя - яйца, а Гушт - мясо. Правильно приготовленный Хоягушт обладает нежным вкусом и восхитительным ароматом. Его можно приготовить как на сковороде, так и в духовке. Хоягушт обычно подавали ...
Читать далееЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (плов с горохом черноглазый) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов Lobia-Chilo Plov - плов с черноглазым горошком. * Полноразмерное изображение этого блюда имеется в ...
Читать далее .ФИСИНДЖАНСКИЙ ШАХ ПИЛАФ с КУРИЦЕЙ Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из самых вкусных из которых является «Фисинджан плов» - плов с курицей или фрикадельками, приготовленный в кисло-сладком ...
Читать далееХАМ-ДОШАМА ПЛОВ (Сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни.Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом. В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов «Хам-дошама» - сладкий плов с тыквой, мясом и сухофруктами. Читать далее
ЛОБИЯ-ЧИЛО ПЛОВ (плов с горохом черноглазый) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является плов Lobia-Chilo Plov - плов с черноглазым горошком. * Полноразмерное изображение этого блюда имеется в ...
Читать далееСАБЗИ ГОВУРМА ПЛОВ (Плов с травами) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Обычно его подают по особым случаям и в Азербайджане называют ясенем или пловом.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является Сабзи Плов (Плов с травами). Слово «сабзи» в названии блюда пришло в азербайджанский язык из ...
Читать далееTOYUQ CHIGIRTMA PLOV (плов с курицей и яйцом) Плов - фирменное блюдо азербайджанской кухни. Он служил по особым случаям и известен в Азербайджане как ясень или плов.В азербайджанской кухне есть десятки различных видов плова, одним из которых является Тойук чигиртма плов (плов с курицей и яйцом). Слово «Чигиртма» в названии блюда означает, что ...
Читать далее .3 апреля 2015 11:08 (UTC + 04: 00)
12 319
Нигяр Оруджова
В каждой стране есть свое фирменное блюдо, и каждый гость Азербайджана знает, что здесь это острый плов.
Нет азербайджанского праздника, будь то празднование весны - Новруз байрам или такое торжество, как свадебная церемония, без плова или «ясеня».
Рис - популярное блюдо во многих странах Востока и Азии, и в каждой стране есть свой рецепт вкусного плова.В Азербайджане есть много вариантов этого красивого, сытного блюда - пловы с мясом, курицей, зеленью и так далее. Несмотря на то, что это блюдо старинное, всегда придумывают новые вариации плова.
Чтобы порадовать семью на приближающемся празднике Новруз, вы можете приготовить азербайджанский плов в домашних условиях.
Начните с плова с курицей, он самый простой. Для плова с курицей вам понадобится 3 стакана длиннозерного белого риса, 4 столовые ложки топленого масла, 1 стакан очищенного каштана, ½ стакана кураги без косточек, 1 стакан сушеных слив без косточек, ½ стакана фиников без косточек, ½ стакана золотого изюма, 700 грамм нарезанного кубиками курицы без костей, 1 средняя луковица, шафрановые нити, соль и перец.На приготовление плова у вас уйдет около полутора часов.
Соберите и промойте рис, затем замочите его в теплой подсоленной воде. Тем временем подготовьте сухофрукты и каштан. Вам нужно будет обжаривать каштаны около 3 минут, затем добавить абрикосы, сливы и финики и продолжить процесс жарки еще 3 минуты. В конце добавьте изюм и помешивайте в течение минуты, затем снимите с огня.
В большой кастрюле смешайте 10 стаканов воды с 2 столовыми ложками соли и добавьте высушенный пропитанный рис и оставьте кипятиться на 10 минут.Перемешайте, чтобы рис не приставал ко дну. Попробуйте одно зерно риса. Если он наполовину приготовлен, слейте воду из кастрюли в большой дуршлаг.
Ополосните сковороду и растопите столовую ложку сливочного масла, чтобы оно равномерно покрыло дно. Выложить курицу внизу и посыпать солью и перцем. Затем выложите слой нарезанного лука. Тушить на среднем огне без крышки, не перемешивая, в течение 3 минут, чтобы дать аромату раскрыться.
Положите половину риса на слой лука, а затем выложите сухофрукты и каштаны другим слоем поверх риса.Выложите оставшийся рис поверх фруктов, насыпав его в форме пирамиды. Нанесите на рис 1 чайную ложку топленого масла.
Используя чистое кухонное полотенце, плотно накройте сковороду крышкой для впитывания пара. Углы полотенца можно приподнять над крышкой. Варить плов на слабом огне 30 минут, затем сбрызнуть шафрановой водой.
Варите сковороду под крышкой еще полчаса. Готовая курица должна быть золотистой с растопленным на ней луком, а рис - расслоенным и не липким.Если вам удалось приготовить плов, он обязательно надолго войдет в меню вашей семьи.
Еще одна разновидность плова, которая вам обязательно понравится - это плов «Сабзи», на приготовление которого у вас уйдет час времени. Вам понадобится 225 г баранины, 50 г сливочного масла, 50 г лука, по 1 пучку щавеля, кориандра, мяты, укропа, лука-порея и молодого сельдерея с листьями, 2 чайные ложки сока незрелого винограда или лимонного сока. , если не использовать щавель, шафран, соль и перец.
Залейте несколько ниток шафрана кипятком и дайте настояться. Нарезать баранину кусочками, посолить и поперчить. На сковороде растопить масло и хорошо поджарить мясо. Лук нашинковать и варить 1-2 минуты. Зелень тщательно промыть и измельчить. Добавьте незрелый виноград или лимонный сок,
к мясу размягченного лука, настоя шафрана и измельченной зелени. Хорошо перемешайте и варите, накрыв сковороду, на слабом огне.
Для плова понадобится 800 грамм риса. Промойте в холодной воде, добавьте в кипящую соленую воду и оставьте вариться 10 минут, немного убавив огонь.Процедить рис.
Для корки, известной как казмак, смешайте 1 яйцо с 4 столовыми ложками пропаренного риса и 1-2 столовыми ложками йогурта и добавьте шафрановую воду. В промытой и высушенной посуде для риса растопите сливочное масло и выложите на дно казмак, чтобы жарить пару минут. Добавьте оставшийся рис к шафрану и маслу. Используйте крышку, завернутую в полотенце. Когда рис закипит, уменьшите огонь и оставьте на 30-45 минут.
Подавать Сабзи плов в большом блюде с тарелкой смеси мяса и зелени.Также можно есть блюдо с йогуртом, смешанным с толченым чесноком.
Надеюсь, вы полюбите азербайджанский плов! Нуш олсун!
–
Нигяр Оруджова, штатный журналист AzerNews, подпишитесь на нее в Twitter: @o_nigar
Следуйте за нами в Twitter @AzerNewsAz
.