Можно ли есть при сахарном диабете плов


Можно ли есть плов при сахарном диабете

Что говорят врачи о сахарном диабете

Доктор медицинских наук, профессор Аронова С. М.

Уже много лет я изучаю проблему ДИАБЕТА. Страшно, когда столько людей умирают, а еще больше становятся инвалидами из-за сахарного диабета.

Спешу сообщить хорошую новость - Эндокринологическому научному центру РАМН удалось разработать лекарство полностью вылечивающее сахарный диабет. На данный момент эффективность данного препарата приближается к 100%.

Еще одна хорошая новость: Министерство Здравоохранения добилось принятия специальной программы, по которой компенсируется вся стоимость препарата. В России и странах СНГ диабетики до могут получить средство БЕСПЛАТНО.

Узнать больше>>

Почему диабетики боятся риса

Диабет – эндокринное заболевание, которым страдают миллионы людей. Но это не приговор, а повод изменить образ жизни и перейти на здоровое питание. Рис является одной из древнейших зерновых культур, которая составляет основу рациона половины населения Земли.

Из него готовят сытные, полезные питательные блюда, которые содержат большое количество углеводов. Но при диабетической болезни их не рекомендуется употреблять. Как же быть? Неужели нужно отказаться от него?

Словом, здоровому человеку от риса лучше не отказываться. Остается понять, следует ли поступать также и диабетикам.

Виды риса

Рис состоит до 70% из сложных углеводов, поэтому он поднимает уровень сахара в крови. Следовательно, диабетики первого типа должны заблаговременно подкорректировать дозу вводимого инсулина, а больные вторым типом могут употребить лишь незначительное количество риса за приём.

При желании отведать рис, диабетикам рекомендуется употреблять неочищенные виды культуры. В таком рисе почти полностью отсутствует клейковина, присущая другим злаковым культурам. Он обладает питательными веществами, витаминами, минералами, аминокислотами при незначительном содержании белка.

Учитывая благотворные свойства риса, несомненно, это особый продукт питания, при всём при этом рис имеет высокий гликемический индекс. Но все ли виды риса небезопасны для диабетиков?

Бурый рис. Рекомендован к употреблению диабетикам как 1, так и 2 типов. Факт присутствия в нем кожуры и отрубей, полезных веществ, наличие витамина В1, пищевых волокон, фолиевой кислоты благоприятствует поддержанию физиологических процессов, связанных с патологическими сбоями в выработке нужного количества глюкозы, поддерживанию сердечно-сосудистой и нервной системы в надлежащем рабочем состоянии.

Один из древнейших злаков на нашей планете, рис можно по праву назвать легендарным продуктом. Первые сорта появились еще 9 тысяч лет назад на территории современной Азии, и ученые до сих пор спорят, какая страна имеет право называться родиной того самого риса – Индия, Китай или Таиланд.

Сейчас же рис разных сортов и даже цветов стал знаковым блюдом многих национальных кухонь – не только азиатские суши, но и узбекский плов, итальянское ризотто и английский рисовый пудинг…

За что ценят рис

Сегодня во многих уголках планеты выращивают многоликий рис – вред и польза его во многом зависят от сорта, способа обработки и даже окраски. Но есть и общие черты, которыми так славится этот злак. Богатство риса – это комплекс сложных углеводов, которые заряжают нас энергией и бодростью, поэтому не стоит забывать о рисовой каше на завтрак, даже если вы уже давно выросли.

Витаминный комплекс в рисе, возможно, не напоминает состав какого-нибудь «Алфавита», но зато эти зернышки – кладезь витаминов группы В. Именно эти витамины берегут нашу нервную систему в современных условиях вечных стрессов, отвечают за нашу красоту и стабильный обмен веществ.

Будьте осторожны

По данным ВОЗ каждый год в мире от сахарного диабета и вызванных им осложнений умирает 2 миллиона человек. При отсутствии квалифицированной поддержки организма диабет приводит к различного рода осложнениям, постепенно разрушая организм человека.

Из осложнений чаще всего встречаются: диабетическая гангрена, нефропатия, ретинопатия, трофические язвы, гипогликемия, кетоацидоз. Диабет может приводить и к развитию раковых опухолей. Практически во всех случаях диабетик или умирает, борясь с мучительной болезнью, или превращается в настоящего инвалида.

Что же делать людям с сахарным диабетом? Эндокринологическому научному центру РАМН удалось сделать средство полностью вылечивающее сахарный диабет.

В настоящее время проходит Федеральная программа "Здоровая нация", в рамках которой каждому жителю РФ и СНГ данный препарат выдается БЕСПЛАТНО. Подробную информацию, смотрите на официальном сайте МИНЗДРАВА.

Многие знают, что существует несколько разновидностей данного продукта. Какой рис можно диабетикам? Неужели все они одинаково опасны для диабетиков? Нет.

Выделяют следующие сорта натурального злака:

  1. Белый шлифованный.
  2. Бурый.
  3. Коричневый.
  4. Красный.
  5. Черный или «дикий».

Вредным считается только первый представитель. Он содержит огромное количество легких углеводов, имеет высокий гликемический индекс и способствует резкому подъему количества глюкозы в крови. Помимо этого, все виды продукта остаются весьма полезными для организма.

Как применять рис при сахарном диабете 2 типа и 1

Необработанный рис можно включать в рацион питания диабетика в небольших количествах. Существует множество вкусных блюд, в состав которых может входить коричневый или бурый рис. Вот только некоторые из них:

  • Рисовый суп с молоком и морковью.
  • Плов из дикого риса и нежирных сортов мяса.
  • Тефтели из рыбы и коричневого риса.
  • Овощной суп с бурым или пропаренным рисом.

Диабетикам на заметку. Рис, безусловно, полезный продукт питания и небольшие его количества значительно улучшают органолептические свойства готовых блюд. Так что не стоит бояться употребления риса в пищу, однако это нужно делать с умом! Рис при сахарном диабете может быть даже полезным.

Рецепты приготовления

Безусловно, придумано огромное количество самых разных способов приготовления риса. В основном речь идет о том, чтобы готовить из него кашу. Так, она может быть сладкой или соленой, подготовленной на воде, с помощью бульона или же молока.Кроме этого, в рисовую кашу допустимо добавлять орехи, фрукты и овощи.

Наши читатели пишут

Тема: Победила сахарный диабет

От кого: Людмила С ([email protected])

Кому: Администрации my-diabet.ru

В 47 лет мне поставили диагноз - сахарный диабет 2 типа. За несколько недель я набрала почти 15 кг. Постоянная усталость, сонливость, чувство слабости, начало садиться зрение. Когда стукнуло 66 лет, я уже стабильно колола себе инсулин, все было очень плохо...

А вот и моя история

Болезнь продолжала развиваться, начались периодические приступы, скорая буквально возвращала меня с того света. Все время думала, что этот раз окажется последним...

Все изменилось, когда дочка дала прочитать мне одну статью в интернете. Не представляете на сколько я ей за это благодарна. Эта статья помогла мне полностью избавиться от сахарного диабета, якобы неизлечимой болезни. Последние 2 года начала больше двигаться, весной и летом каждый день езжу на дачу, с мужем ведём активный образ жизни, много путешествуем. Все удивляются, как я все успеваю, откуда столько сил и энергии, все никак не поверят, что мне 66 лет.

Кто хочет прожить долгую, энергичную жизнь и навсегда забыть про эту страшную болезнь, уделите 5 минут и прочитайте эту статью.

Перейти к статье>>>

Как уже отмечалось ранее, во время сахарного диабета в рацион допустимо внедрять все типы риса, помимо белого, который был подвергнут процедуре шлифовки.

Как готовить разные виды риса? Многие диабетики боятся, что не справятся с приготовлением рисовых блюд, но ничего страшного здесь нет, терпение и труд – обед получится вкусным!

Каша из бурого зерна. Одна чашка риса заливается 3 чашками воды. Проваривается или пропаривается в течение 45 минут на слабом огне. Затем по вкусу добавляются специи: соль или сахар, перец и так далее. Если хотите кашу сделать с фруктами, нужно выбирать допустимые, например, авокадо или зеленые яблоки.

Суп с брокколи. Для приготовления потребуется 2 головки лука, бурый или коричневый рис, брокколи, сметана, зелень, специи. Лук нарезать и прожарить до золотистого цвета. Выложить в кастрюлю, где уже наполовину проварился рис. За 20 минут до конца приготовления бросить соцветия брокколи. Проварить, добавить по вкусу специи. Зелень и сметана подаются вместе с порциями супа.

Зная о пользе нешлифованного, бурого, черного сортов, многие все же не рискуют их покупать. Обосновывают они это тем, что не знают, как их необходимо готовить. Также некоторые полагают, что кушать неочищенный рис будет не совсем приятно из-за наличия оболочки. Если такой сорт вам не нравится, то можно попробовать красный, черный или пропаренный рис.

Истории наших читателей

Победила сахарный диабет дома. Прошел уже месяц, как я забыла о скачках сахара и приеме инсулина. Ох, как же я раньше мучалась, постоянные обмороки, вызовы скорой помощи... Сколько раз я ходила эндокринологам, но там твердят только одно - "Принимайте инсулин". И вот уже 5 неделя пошла, как уровень сахара в крови нормальный, ни одного укола инсулина и все благодаря этой статье. Всем у кого сахарный диабет - читать обязательно!

Читать статью полностью >>>

Из нешлифованных зерен можно приготовить овощной суп: он идеально подойдет для диабетиков. Предварительно крупу следует обжарить на сковороде вместе с луком. Далее суп готовится по обычной схеме. Правда, овощи следует в него закладывать уже после крупы.

Но наиболее полезным считается употребление риса, который не прошел термическую обработку. В таком случае в нем сохраняются все полезные вещества. Приготовить его не сложно: 1 ст.л. выбранного вида риса следует на ночь замочить водой. Утром его необходимо съесть. Так проводится рисовая чистка. Делать ее могут и здоровые люди, в процессе выводятся шлаки и соли.

Приготовить диабетики для себя могут и плов. При его варке следует использовать не свинину, а куриное филе. В процессе приготовления можно добавлять большое количество овощей.

Разнообразить рацион можно с помощью рисово-рыбных тефтелей. Для этих целей смешивают филе рыбы нежирных сортов, лук, яйца, подсушенный хлеб. Рис предварительно следует проварить до полуготовности.

Из риса можно приготовить массу вкусных и разнообразных блюд не только для здорового человека, но и для диабетика.

Легкий рисовый суп

Несложное в приготовлении блюдо способно улучшить состояние больного. Для начала готовится вкусный и ароматный овощной бульон. Пока варево на подходе, можно обжарить 2 головки лука и 50 гр. риса на среднем огне. Лучше всего при жарке использовать сливочное масло.

Из сковороды обжаренные компоненты переложить в бульон и проварить, пока рис не будет готовым.

Рисовая каша

Многие не могут представить свою жизнь без каши, рисовой в том числе. Такое блюдо не должно содержать каких-либо сладких фруктов. Кроме того, придется забыть о кашах быстрого приготовления.

Рис при сахарном диабете 2 типа можно употреблять, но только осторожно. Для разнообразия допускается приготовления плова, однако мясо следует брать нежирных сортов, предпочтительнее куриную грудку. Рис, конечно же, не белый и морковь.

Рыбные тефтели с рисом

Понадобится любое нежирное рыбное филе, которое пропускается через мясорубку с луком. К полученной массе добавляется размоченная корочка хлеба, 2 яичка.

Все солится. Коричневый рис, сваренный отдельно, добавляется к рыбному фаршу.

После тщательного перемешивания формируются небольшие шарики, обваливаются в панировочных сухарях и обжариваются на растительном масле. Как альтернатива, такие тефтели можно потушить в томате.

Рис для диабетиков — продукт разрешенный. Главное, исключить из рациона белую его разновидность, выбрав ему достойную альтернативу. Сваренный на воде, бульоне или молоке, в виде плова или с добавлением орехов, фруктов — в любом виде рис станет достойным дополнением диабетического стола.

Противопоказания риса

  1. Стоит исключить из рациона питания обычный белый рис. Из-за способа обработки в зёрнах повышается количество простых углеводов. Поэтому такой рис будет способствовать повышению уровню сахара в крови. Помимо этого будет набираться избыточный вес.
  2. Состояние больного может сильно ухудшиться, и лечение будет затруднено. Белый рис негативно сказывается на деятельности желудочно-кишечного тракта. Именно поэтому стоит отдавать предпочтение нешлифованным зёрнам. Выбирайте правильные крупы.

В шлифованной крупе сосредотачиваются углеводы, при их попадании в организм может резко подскочить сахар. Но существует много разновидностей риса, которые разрешены к потреблению при диабете.

можно ли есть гречку при сахарном диабете

Вредны ли все виды риса?

Все разновидности риса представляют собой совокупность сложных углеводов, витаминов, различных полезных микроэлементов и минералов. Рис идеальный продукт для вывода солей, токсинов, шлаков из организма.

Употребление риса улучшает работу ЖКТ и эндокринной системы человека, способствует улучшению жирового и углеводного обменного процесса. Активизирует иммунную систему, способствует образованию новых клеток в поджелудочной железе.

При наборе таких положительных моментов от употребления в пищу риса все же существуют и противопоказания.

Грубая клетчатка, присущая дикому и коричневому рису, может провоцировать желудочно-кишечные расстройства при неумеренном потреблении. Также следует свести к минимуму его употребление при язве или гастрите.

Шлифованный белый рис небогат микроэлементами и витаминами. В нем содержится большое количество углеводов, и его употребление в пищу не способствует улучшению самочувствия диабетиков обоих типов – по этой причине может развиваться атеросклероз, почечнокаменная болезнь, гипертония.

В зависимости от вида риса данный злаковый продукт питания будет и полезен и вреден. Польза от коричневого, бурого и пропаренного риса несомненно имеется и подтверждена исследованиями.

Людям, страдающим диабетом можно в небольших количествах употреблять неочищенный рис, так как он богат нутриентами и имеет в составе только сложные углеводы. Которые не перегружают поджелудочную железу и не вызывают резкой гипергликемии.

А вот белый или очищенный рис, наоборот, вреден. Не так давно учёные выяснили, что белый рис даже способствует развитию сахарного диабета! Белые, очищенные зёрна содержат не только сложные углеводы, но и простые, что повышает энергетическую ценность продуктов из риса во много раз и приводит к переизбытку энергии в организме и гипергликемии.

Сахарный диабет – это эндокринное расстройство, для которого характерно стойкое повышение концентрации глюкозы в крови вследствие недостатка инсулина (гормон поджелудочной железы). Это распространённая патология, которая в последнее время помолодела. Чтобы хорошо себя чувствовать, диабетик должен изменить образ жизни и соблюдать диету.

Рацион питания больного должен на 50% состоять из сложных углеводов. Овощи, фрукты, бобовые и злаки являются источниками органических веществ.

Многих пациентов интересует вопрос о том, можно ли есть рис при сахарном диабете. Однозначного ответа на этот вопрос нет, всё зависит от сорта крупы и её свойств.

Польза риса при диабете

Рис – это популярный пищевой продукт, злаковая культура с продолговатыми зёрнами. Время усвоения крупы зависит от сорта. Рисовую крупу применяют для приготовления диетических блюд.

Энергетическая ценность продукта – примерно 340 ккал, 100 г риса содержит:

  • белков – 7 г;
  • жиров – 0,6 г;
  • углеводов – 77,3 г.

Врачи рекомендуют употреблять рис при диабете 2 типа, так как злак содержит сложные углеводы. Эти вещества нормализуют метаболизм, укрепляют иммунитет, регулируют концентрацию глюкозы в крови.

Кроме того, злак содержит элементы группы В (В1, В2, В3, В6), которые улучшают деятельность нервной системы и способствуют выработке энергии организмом. Благодаря аминокислотам, формируются новые клетки. Кроме того, рис не содержит глютен (аллергенный протеин), поэтому считается гипоаллергенным продуктом.

В составе риса практически отсутствует соль, поэтому крупу рекомендуют вводить в рацион людям, предрасположенным к отёкам. Зёрна содержат ценные минералы: кальций, фосфор, йод, цинк, железо и т.д.

Диабетиков интересует вопрос о том, какой из разновидностей риса лучше дополнить свой рацион. Именно об этом и пойдёт речь далее.

Преимущества коричневого риса

Коричневый рис – это крупа, в процесс обработки которой с зёрен не снимают отрубевую оболочку. Именно шелуха придаёт ему такой оттенок.

В составе коричневой крупы нет простых углеводов, которые повышают концентрацию глюкозы. Такой рис содержит сложные углеводы, витамины, минералы, полинасыщенные жирные кислоты. Кроме того, в его составе водорастворимая клетчатка и селен.

Благодаря шелухе, коричневая крупа сохраняет огромное количество полезных веществ. Именно поэтому её рекомендуют включать в рацион диабетиков. Однако пациентам с лишним весом лучше избегать этого продукта.

Бурый рис при сахарном диабете 2 типа

Это злаковая культура, во время обработки которой сохраняются отруби и шелуха, то есть рис не до конца очищают. Бурый рис относят к низкокалорийным, диетическим продуктам. Эта крупа содержит массу полезных свойств, поэтому её рекомендуется употреблять диабетикам.

В состав бурого риса входят элементы группы В, которые нормализуют деятельность ЦНС, сердца и сосудов. Зёрна содержат витамины, минералы, а также клетчатку.

Эндокринологи настоятельно рекомендуют употреблять бурый рис при диабете 2 типа. Это объясняется тем, что крупа содержит грубые пищевые волокна, которые регулируют количество сахара и очищают организм от холестерина.

Польза дикого риса

Этот сорт крупы знают под разными названиями: дикий, черный рис или цицания водяная. Этот продукт является лидером по количеству полезных веществ, которые просто необходимы пациентам с сахарным диабетом (особенно 2 типа).

Состав чёрного риса:

  • белки;
  • аминокислоты;
  • пищевые волокна;
  • элементы группы В;
  • цинк;
  • магний;
  • марганец и т.д.

В составе крупы отсутствуют жиры и липопротеины низкой плотности. Цицания содержит в несколько раз больше витамина В9, чем коричневая крупа. Дикий рис при сахарном диабете разрешено употреблять даже пациентам с чрезмерным весом.

Энергетическая ценность чёрного риса – 101 ккал/100г. Диетическая клетчатка эффективно очищает организм от токсинов и шлаков.

Пропаренная рисовая крупа

Во время обработки этой злаковой культуры необрушенные зёрна отмачивают в воде, а потом обдают горячим паром. После термической обработки семена сушат и шлифуют. Благодаря специальной технологии, около 80% полезных веществ переходит в зёрна из оболочки.

Состав пропаренного риса:

  • никотиновая кислота;
  • элементы группы В;
  • токоферол;
  • калий;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • селен и т.д.

Кроме того, крупа содержит крахмал, который медленно усваивается кишечником. Как следствие, сахар постепенно всасывается в кровь. По этой причине пропаренный рис разрешено кушать при диабете второго типа, так как продукт регулирует концентрацию глюкозы.

Красный рис

Эта разновидность нешлифованной крупы содержит пищевые волокна, антиоксиданты, минералы и другие полезные вещества. Этот продукт очищает организм от токсинов, шлаков, «плохого» холестерина, нормализует концентрацию глюкозы. Блюда с красным рисом полезны для диабетиков, но следует соблюдать меру. При чрезмерном употреблении повышается вероятность скачков сахара в крови.

Негативное влияние белого риса на диабетиков

Единственный сорт крупы, которую нужно избегать пациентам, – это белый рис. Это наиболее распространённая разновидность риса. Белые зёрна имеют положительные вкусовые качества, однако уровень полезных веществ в данном сорте намного ниже.

Негативные свойства белого риса при диабете:

  • Белый рис тяжело назвать диабетическим, так как он повышает концентрацию глюкозы и провоцирует диабет 2 типа.
  • Этот продукт нарушает работу печени, желудка и других органов.
  • Это высококалорийный продукт, который содержит 73 г простых углеводов на 100 г крупы. Для сравнения, такое же количество коричневого риса содержит 23 г простых углеводов.
  • Во время обработки белого риса используют вредные добавки, например, усилители вкуса.

Именно поэтому пациентам с диабетом лучше отказаться от употребления белой крупы.

Подборка блюд для диабетиков

Далеко не все пациенты представляют, какие блюда можно приготовить из риса, кроме традиционной каши. Однако разнообразие вкусных и полезных блюд с добавлением данного ингредиента просто поражает, несколько из них буду описаны далее.

Суп с капустой и рисом:

  • Очистите, помойте и мелко нашинкуйте 2 средние головки лука.
  • Поджарьте лук и 50 г риса (лучше коричневого) на сковороде.
  • Выложите ингредиенты в кастрюлю с бульоном из овощей.
  • Поставьте кастрюлю на средний огонь, варите крупу до полуготовности.
  • Добавьте в бульон 200 г цветной капусты и варите ещё 20–30 минут. Готово! Перед подачей добавьте нежирную сметану, украсьте зеленью.

Молочно-морковный суп с рисом:

  • Очистите, помойте, нашинкуйте 2 средние морковки, высыпьте в кастрюлю.
  • Залейте морковь водой, чтобы покрыло, добавьте кусочек коровьего масла, поставьте на слабый огонь на 15 минут.
  • Потом добавьте в кастрюлю ещё чуть-чуть воды, 440 мл молока с жирностью не более 1% и 50 г крупы. Варите ещё 30 минут. Готово!
  • С помощью мясорубки измельчите филе рыбы (нежирный сорт) и среднюю луковицу.
  • Добавьте в массу 2 яйца и хлебные корки, заранее размоченные молоком, а также соль.
  • Добавьте в фарш немного отваренного риса, перемешайте его.
  • Сформируйте шарики, обваляйте их в панировке или муке.
  • Пожарьте тефтели на оливковом масле.

Готовые котлетки рекомендуется потушить с томатом и добавить немного чёрного перца.

Таким образом, рис позволяет разнообразить скудное меню диабетика. Практически все сорта, кроме белого, нормализуют концентрацию глюкозы, очищают организм от токсинов, шлаков и холестерина. Чтобы продукт проявил только лучшие свои качества, важно употреблять его в меру, а перед применением обязательно консультироваться с эндокринологом.

Сахарный диабет — заболевание эндокринного характера, с которым сталкивается множество людей. Это заболевание требует особого рациона питания и диеты. Рис при диабете входит в противопоказания, так как он поднимет уровень сахара в крови, что недопустимо для этого заболевания. Но не все его виды несут вред диабетикам, а могут нести и пользу.

ВАЖНО ЗНАТЬ! Даже "запущенный" диабет можно вылечить дома, без операций и больниц. Просто прочитайте что говорит Марина Владимировна читать рекомендацию.

Виды риса и его влияние

Рис является распространенной пищей во многих странах земного шара. До 2012 году рис считался неопасным для людей, страдающих от диабета. Но после эксперимента, который провели ученые Гарварда выяснилось что белый сорт этой зерновой культуры приводит к развитию диабета 2 типа. Но есть и другие виды риса которые оказывают другое влияние на организм.

Сахар снижается мгновенно! Диабет со временем может привести к целому букету заболеваний, таких как проблемы со зрением, состоянием кожи и волос, появлению язв, гангрены и даже раковых опухолей! Люди, наученные горьким опытом для нормализации уровня сахара пользуются. читать далее.

Коричневый вид

Коричневый рис не обогащен простыми углеводами, а, значит, он никак не повлияет на уровень глюкозы. Эта зерновая культура содержит сложные углеводы, витамины F, имеет водорастворимую клетчатку. Когда этот сорт обрабатывается, шелуха, которая содержит все полезные компоненты, не удаляется. Учитывая все перечисленные качества, коричневый сорт при сахарном диабете 2 типа можно кушать.

Дикий сорт

Дикий сорт имеет самое большое количество полезных веществ среди других сортов. Этот сорт является низкокалорийным, а, значит, диетическим, способствует выведению из организма вредных веществ. В особенности приносит пользу этот рис для диабетиков 2 типа. Дикий рис обогащен:

  • витамином B;
  • аминокислотами;
  • цинком;
  • марганцем;
  • пищевыми волокнами;
  • натрием.

Вернуться к оглавлению

Красный сорт

Красный рис при сахарном диабете очень полезен так, как он обладает полезными для организма свойствами, а именно стабилизирует содержание глюкозы, улучшает обмен веществ, повышает иммунитет, стабилизирует пищеварение. Благодаря антиоксидантам, которые имеются в этой культуре, нормализуется функция регенерации, что полезно при повышенном сахаре.

Бурый сорт

Бурый рис -это простой рис, но его обрабатывают с сохранением шелухи и отрубей. Благодаря этому полезные вещества сохраняются также. Эта крупа невредна при диабете и ее можно употреблять, он оказывает благоприятное воздействие на организм. Злаковая культура обогащена витамином B1, фолиевая кислота способна удерживать сахар в стабильном нормальном состоянии.

Белый сорт

Этот вид оказывает вредное воздействие на людей, больных диабетом 2 типа, он содержит очень много крахмала, который способен значительно влиять на уровень сахара. Этот сорт не относится к диетическим продуктам, так как имеет высокую калорийность и приводит к набору веса. Учитывая свойства этого сорта, такой рис при сахарном диабете 2 типа противопоказан.

Пропаренный рис

Когда проводится очищение рисовых зерен перед паровой отшлифовкой из поверхностного слоя в зернышко переноситься 80% нужных для организма компонентов. Благодаря такому способу получается пища, которая содержит витамины PP, B, E и полезные элементы: калий, магний, железо и другие. В нем есть крахмал, который переваривать долго, таким образом, сахар всасывается в кровь. Для диабетиков 2 типа пропаренный рис идеально подходит.

Некоторые рецепты

Суп из коричневого риса при диабете

Для того, что бы приготовить этот суп, понадобятся такие ингредиенты:

  • коричневый сорт риса — 50 г;
  • капуста цветная — 250 г;
  • лук — 2 шт.;
  • сметана — 1 ст. л.;
  • масло;
  • петрушка;
  • укроп.

Лук следует очистить и нарезать небольшими кубиками. После этого его прожаривают на огне вместе с крупой, после чего ингредиенты отправляют в воду. Рис на медленном огне доводится до полуготовности. После чего к нему добавляется капуста. Суп следует варить еще 15 минут, петрушка или сметана добавляются по вкусу, когда блюдо готово — перед подачей на стол.

Молочный бульон

Для приготовления этого блюда нужны такие компоненты: коричневый сорт риса (50 г), морковка (2 шт.), молоко (2 ст.), сливочное масло. Две очищенные и нарезанные кубиками или соломкой морковки кладутся в воду, добавляется сливочное масло по вкусу и смесь тушится примерно 15 мин. После чего нужно добавить еще воды (в случае если она выкипела) и молоко, варить суп 30 минут.

Полезен ли плов?

Не каждый рецепт плова подойдет для диабетиков. Плов при диабете 2 типа противопоказан, так он является жирным и калорийным блюдом, содержащим белый рис (в зависимости от рецепта). Это блюдо можно употреблять, если при приготовлении придерживаться таких рекомендаций:

  • Плов нужно готовить из бурой, коричневой или красной крупы. Белый рис для этого блюда противопоказан, диабетикам нельзя его употреблять в любом блюде.
  • Мясо не должно быть жирным (курятина, постная говядина).
  • Все компоненты в блюде должны быть в равных пропорциях.

Вернуться к оглавлению

Противопоказания и показания

Обработанная белая крупа, в которой содержатся простые углеводы, должна быть исключена из рациона диабетика, потому что она повышает уровень сахара, возможность набора веса, осложняет лечение и плохо влияет на пищеварительные процессы.

Также не стоит злоупотреблять таким блюдом, как плов, даже если оно приготовлено по всем правилам, все равно считается достаточно жирным для диабетика. Рекомендуются для употребления нешлифованные зерна, их следует включить в рацион питания, полезны блюда (рисовая каша, супы, рагу и другие), приготовленные из коричневого, бурого, красного, дикого сорта. Люди, больные сахарным диабетом, могут употреблять эту зерновую культуру в пищу, а правильно подобранные виды будут оказывать благоприятное влияние на организм.

Вам все еще кажется, что вылечить диабет невозможно?

Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с высоким уровнем сахара в крови пока не на вашей стороне.

И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь диабет — очень опасное заболевание, которое при несвоевременном лечении может закончиться летальным исходом. Постоянная жажда, учащенное мочеиспускание, нечёткость зрения. Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.

Но возможно правильнее лечить не следствие, а причину? Рекомендуем прочитать статью о современных методах лечения диабета. Читать статью >>

Делаем выводы

Если вы читаете эти строки, можно сделать вывод, что Вы или Ваши близкие больны сахарным диабетом.

Мы провели расследование, изучили кучу материалов и самое главное проверили большинство методик и препаратов от сахарного диабета. Вердикт таков:

Все препараты если и давали, то лишь временный результат, как только прием прекращался - болезнь резко усиливалась.

Единственный препарат, который дал значительный результат - это Дифорт.

На данный момент это единственный препарат, который способен полностью излечить сахарный диабет. Особенно сильное действие Дифорт показал на ранних стадиях развития сахарного диабета.

Мы обратились с просьбой в Министерство Здравоохранения:

И для читателей нашего сайта теперь есть возможность
получить Дифорт БЕСПЛАТНО!

Внимание! Участились случаи продажи поддельного препарата Дифорт.
Делая заказ по ссылкам выше, вы гарантированно получите качественный продукт от официального производителя. Кроме того, заказывая на официальном сайте, вы получаете гарантию возврата средств (включая транспортные расходы), в случае если препарат не окажет лечебного действия.

загрузка...

загрузка...

Типы, факторы риска, симптомы, методы лечения

Что такое диабет

Что такое сахарный диабет?

Сахарный диабет - это заболевание, при котором ваше тело не может правильно использовать энергию из пищи, которую вы едите. Диабет возникает в одной из следующих ситуаций:

  • Поджелудочная железа (орган за желудком) вырабатывает мало инсулина или вообще не вырабатывает инсулина. Инсулин - это естественный гормон, вырабатываемый бета-клетками поджелудочной железы, который помогает организму использовать сахар для получения энергии.

-Or-

  • Поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но произведенный инсулин не работает должным образом. Это состояние называется инсулинорезистентностью.

Чтобы лучше понять диабет, полезно узнать больше о том, как организм использует пищу для получения энергии (процесс, называемый метаболизмом).

Ваше тело состоит из миллионов клеток. Чтобы производить энергию, клеткам нужна еда в очень простой форме. Когда вы едите или пьете, большая часть вашей пищи расщепляется на простой сахар, называемый глюкозой.Глюкоза обеспечивает организм энергией, необходимой для повседневной деятельности.

Кровеносные сосуды и кровь - это магистрали, по которым сахар транспортируется, откуда он либо попадает (желудок), либо производится (в печени), к клеткам, где он используется (мышцы) или где он хранится (жир). Сахар сам по себе не может попасть в клетки. Поджелудочная железа выделяет в кровь инсулин, который служит помощником или «ключом», который пропускает сахар в клетки для использования в качестве энергии.

Когда сахар выходит из кровотока и попадает в клетки, уровень сахара в крови снижается.Без инсулина, или «ключа», сахар не может попасть в клетки организма для использования в качестве энергии. Это заставляет сахар подниматься. Слишком много сахара в крови называется «гипергликемия» (высокий уровень сахара в крови).

Какие типы диабета?

Существует два основных типа диабета: Тип 1 и Тип 2 :

  • Диабет 1 типа возникает из-за повреждения инсулин-продуцирующих клеток поджелудочной железы (бета-клетки). При диабете 1 типа поджелудочная железа вырабатывает мало инсулина или совсем не вырабатывает его, поэтому сахар не может попасть в клетки организма для использования в качестве энергии.Люди с диабетом 1 типа должны использовать инъекции инсулина для контроля уровня глюкозы в крови. Тип 1 - наиболее распространенная форма диабета у людей моложе 30 лет, но может возникнуть в любом возрасте. У десяти процентов людей с диабетом диагностирован тип 1.
  • При диабете 2 типа (диабет у взрослых) поджелудочная железа вырабатывает инсулин, но она либо не производит достаточного количества, либо инсулин не работает должным образом. Девять из 10 людей с диабетом имеют тип 2. Этот тип чаще всего встречается у людей старше 40 лет, но может возникнуть даже в детстве, если присутствуют факторы риска.Диабет 2 типа иногда можно контролировать, сочетая диету, контроль веса и упражнения. Однако лечение также может включать пероральные глюкозоснижающие препараты (принимаемые внутрь) или инъекции инсулина (уколы).

Другие типы диабета могут возникнуть в результате беременности (гестационный диабет), хирургического вмешательства, использования определенных лекарств, различных заболеваний и других конкретных причин.

Что такое гестационный диабет?

Гестационный диабет возникает при высоком уровне глюкозы в крови во время беременности.По мере того как беременность прогрессирует, развивающийся ребенок все больше нуждается в глюкозе. Гормональные изменения во время беременности также влияют на действие инсулина, что приводит к повышению уровня глюкозы в крови.

Беременные женщины с повышенным риском развития гестационного диабета включают тех, кто:

Уровень глюкозы в крови обычно возвращается к норме после родов. Однако женщины, у которых был гестационный диабет, имеют повышенный риск развития диабета 2 типа в более позднем возрасте.

Что вызывает диабет?

Причины диабета неизвестны.Следующие факторы риска могут увеличить ваши шансы заболеть диабетом:

  • Семейный анамнез диабета или личный анамнез гестационного диабета.
  • Афроамериканцы, латиноамериканцы, коренные американцы или американцы азиатского происхождения, жители островов Тихого океана или этническое происхождение.
  • Травма поджелудочной железы (например, инфекция, опухоль, операция или несчастный случай).
  • Аутоиммунное заболевание.
  • Возраст (риск увеличивается с возрастом).
  • Физический стресс (например, операция или болезнь).

Существуют факторы риска, которые вы можете контролировать, в том числе:

  • Высокое кровяное давление.
  • Аномальный уровень холестерина или триглицеридов в крови.
  • Курение.
  • Избыточный вес.
  • Использование некоторых лекарств, включая стероиды

Важно отметить, что сахар сам по себе не вызывает диабета. Употребление большого количества сахара может привести к кариесу, но не вызывает диабета.

Каковы симптомы диабета?

Симптомы диабета включают:

  • Повышенная жажда.
  • Повышенный голод (особенно после еды).
  • Сухость во рту.
  • Частое мочеиспускание.
  • Необъяснимая потеря веса (даже если вы едите и чувствуете голод).

Другие симптомы включают:

Каковы симптомы низкого уровня сахара в крови?

У большинства людей симптомы низкого уровня сахара в крови (гипогликемия) возникают, когда уровень сахара в крови ниже 70 мг / дл. (Ваш лечащий врач расскажет вам, как определить уровень сахара в крови.)

Когда у вас низкий уровень сахара в крови, ваше тело подает признаки того, что вам нужна еда.У разных людей разные симптомы. Вы научитесь распознавать свои симптомы.

Общие ранние симптомы низкого уровня сахара в крови включают следующее:

  • Чувство слабости или головокружения, включая дрожь и тряску.
  • Чувство голода.
  • Потоотделение.
  • Сердце колотится.
  • Бледная кожа.
  • Чувство испуга или беспокойства.

К поздним симптомам низкого уровня сахара в крови относятся:

  • Чувство замешательства или способность сосредоточить внимание на одном предмете.
  • Головная боль.
  • Плохая координация.
  • Плохие сны или кошмары.
  • Чувство раздражительности.
  • Онемение во рту и языке.
  • Отключение.
Далее: Диагностика и тесты

Последний раз проверял медицинский работник Cleveland Clinic 10.02.2018.

Список литературы
  • Американская диабетическая ассоциация.Основы диабета. Дата обращения 8.06.2020.
  • Национальный институт диабета, болезней органов пищеварения и почек. Что такое диабет? Дата обращения 20.06.20.
  • Американская диабетическая ассоциация. A1C и eAG. Дата обращения 8.06.2020.

Получите полезную, полезную и актуальную информацию о здоровье и благополучии

е Новости

Клиника Кливленда - некоммерческий академический медицинский центр.Реклама на нашем сайте помогает поддерживать нашу миссию. Мы не поддерживаем продукты или услуги, не принадлежащие Cleveland Clinic. Политика

.

11 продуктов, которых следует избегать при диабете 2 типа

Промышленные трансжиры крайне вредны для здоровья.

Они создаются путем добавления водорода к ненасыщенным жирным кислотам, чтобы сделать их более стабильными.

Транс-жиры содержатся в маргаринах, арахисовом масле, спредах, сливочках и замороженных обедах. Кроме того, производители продуктов питания часто добавляют их в крекеры, кексы и другую выпечку, чтобы продлить срок хранения.

Хотя трансжиры напрямую не повышают уровень сахара в крови, они связаны с усилением воспаления, инсулинорезистентностью и жиром на животе, а также с понижением «хорошего» холестерина ЛПВП и нарушением артериальной функции (11, 12, 13, 14, 15, 16).

Эти эффекты особенно важны для людей с диабетом, поскольку они подвержены повышенному риску сердечных заболеваний.

К счастью, трансжиры объявлены вне закона в большинстве стран, и в 2015 году FDA потребовало завершить их удаление из продуктов на рынке США в течение трех лет (17).

До тех пор, пока трансжиры не перестанут присутствовать в продуктах питания, избегайте любых продуктов, в списке ингредиентов которых есть слова «частично гидрогенизированный».

Резюме:

Транс-жиры - это ненасыщенные жиры, которые были химически изменены для повышения их стабильности.Они были связаны с воспалением, резистентностью к инсулину, увеличением жира на животе и сердечными заболеваниями.

.

Сахарный диабет - Simple English Wikipedia, бесплатная энциклопедия

Существует еще одно заболевание, не связанное с сахарным диабетом, называемое несахарным диабетом

Диабет - это состояние, которое возникает из-за недостатка гормона инсулина в организме человека. кровь, или когда организм испытывает проблемы с использованием вырабатываемого им инсулина ( инсулинорезистентность ). Есть еще одно заболевание с похожим названием - несахарный диабет, но они не связаны между собой.Когда люди говорят «диабет», они обычно имеют в виду сахарный диабет . Людей с сахарным диабетом называют «диабетиками».

Глюкоза - это не обычный сахар, который продается в магазинах и супермаркетах. Глюкоза - это естественный углевод, который наш организм использует в качестве источника энергии. В супермаркетах продается сахар, называемый сахарозой, и он сильно отличается от глюкозы. Высокая концентрация глюкозы содержится в безалкогольных напитках и фруктах. [1]

Уровень глюкозы в крови контролируется несколькими гормонами.Гормоны - это химические вещества в организме, которые отправляют сообщения от клеток к другим клеткам. Инсулин - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Когда вы едите, поджелудочная железа вырабатывает инсулин, чтобы послать сигнал другим клеткам тела. Этот инсулин приказывает клеткам забирать глюкозу из крови. Глюкоза используется клетками для получения энергии. Избыточная глюкоза, которая не нужна сразу, откладывается в некоторых клетках в виде гликогена. Когда вы не едите, клетки расщепляют накопленный гликоген на глюкозу, чтобы использовать ее в качестве энергии.

3D-анимация с изображением диабета 1 типа, показывающая снижение выработки инсулина у пациента с диабетом.
Предупреждающие признаки диабета

ƒ

  • Частое мочеиспускание
  • Чрезмерная жажда
  • Повышенный голод
  • Похудание
  • Фруктовый запах изо рта
  • Усталость
  • Отсутствие интереса и концентрации
  • Рвота и боль в животе (часто ошибочно принимается за грипп)
  • Ощущение покалывания или онемения в руках или ногах
  • Затуманенное зрение
  • Частые инфекции
  • Медленно заживающие раны
  • Ночное недержание мочи - у детей и взрослых

Симптомы диабета 1 типа появляются обычно внезапно.При диабете 2 типа симптомы могут быть легкими или вообще отсутствовать. Это значительно затрудняет обнаружение.

Сахарный диабет 1 типа [изменить | изменить источник]

Сахарный диабет 1 типа возникает, когда часть поджелудочной железы, вырабатывающая инсулин, разрушается собственной иммунной системой человека. Когда поджелудочная железа не производит инсулин, глюкоза - сахар - в крови не может попасть в те части тела, которым сахар необходим для жизни. Чтобы выжить, человек с диабетом 1 типа должен принимать инсулин всю оставшуюся жизнь.Им необходимо регулярно проверять уровень сахара в крови, часто по много раз в день.

Сахарный диабет 1 типа чаще встречается у молодых людей, но может встречаться и у взрослых, хотя встречается гораздо реже. Примерно 1 из 10 человек с диабетом страдает диабетом 1 типа.

Сахарный диабет 2 типа [изменить | изменить источник]

Сахарный диабет 2 типа - заболевание, сильно отличающееся от диабета 1 типа. При диабете 2 типа человек вырабатывает инсулин, но либо инсулин не работает в организме человека должным образом, либо он не вырабатывает достаточно инсулина для переработки глюкозы.Когда инсулин не работает должным образом, глюкоза (сахар) в крови не может попасть в те части тела, которые нуждаются в сахаре.

Диабет 2 типа чаще всего встречается у пожилых людей с избыточным весом.

Гестационный диабет [изменить | изменить источник]

Гестационный сахарный диабет похож на диабет 2 типа. Это случается с некоторыми женщинами во время беременности.

Другие типы диабета [изменить | изменить источник]

Другие типы диабета включают, но не ограничиваются:

Диабетическая ретинопатия - наиболее распространенное заболевание глаз, вызываемое диабетом, оно повреждает сетчатку обоих глаз, вызывая проблемы со зрением, которые могут привести к слепоте.

Язвы стопы являются частым осложнением диабета и могут привести к ампутации.Эта язва дополнительно осложняется влажной и сухой гангреной .

Осложнения - это проблемы, возникающие из-за болезни. В случае диабета есть два вида осложнений. Первый тип случается быстро, и с ним можно быстро справиться. Этот вид называется острым осложнением . Другой вид вызван слишком высоким уровнем глюкозы в крови в течение многих лет и называется хроническим осложнением или долгосрочным осложнением .

Избыточный уровень глюкозы в крови называется «гипергликемией». Если он очень высокий, это может вызвать острые осложнения. У диабетиков 1 типа одним из таких осложнений является диабетический кетоацидоз , который требует неотложной медицинской помощи и часто может быть обнаружен по фруктовому запаху в дыхании. Другое острое осложнение, более распространенное у диабетиков 2 типа, - это некетотическая гиперосмолярная кома , которая также очень опасна.

Слишком низкий уровень глюкозы в крови называется гипогликемией . Это также может вызвать острые осложнения.Если он слишком низкий, у диабетиков может появиться множество симптомов, таких как потливость, дрожь, гнев (или чувство пассивности) и, возможно, даже потеря сознания. Диабетики с гипогликемией могут быть в замешательстве или даже без сознания. Может показаться, что они выпили слишком много алкоголя. Тяжелая гипогликемия очень опасна и может привести к смерти. Лучшее лечение гипогликемии - это ее избегать. Если это происходит, употребление в пищу продуктов, содержащих глюкозу (например, столового сахара), обычно быстро улучшает состояние. Иногда его лечат путем инъекции лекарства под названием «глюкагон».Глюкагон - это гормон, вырабатываемый поджелудочной железой. Он имеет противоположное действие инсулина. Введение глюкагона приведет к повышению уровня глюкозы в крови, заставляя хранящуюся глюкозу попадать в кровь. Гипогликемия обычно вызывается приемом слишком большого количества лекарств от диабета, недостаточным питанием, чрезмерными физическими упражнениями или их комбинацией.

Хронические осложнения в основном вызваны гипергликемией (но недостаточно высокой, чтобы всегда вызывать острые осложнения). Это вызывает повреждение кровеносных сосудов и нервов. Повреждение кровеносных сосудов может в конечном итоге привести к инсульту, сердечному приступу, почечной недостаточности, слепоте, медленному заживлению кожных разрывов - с дополнительной возможностью заражения - и даже ампутации из-за плохого кровообращения (снижение кровотока, обычно к стопам и пальцам ног).Из-за повреждения нервов диабетики могут не чувствовать боли (обычно это происходит в ногах). Это приводит к тому, что они получают больше травм и не осознают, что поранились сами. Повреждение нервов также может вызвать боль, даже если реальной травмы нет. Это тип фантомной боли или призрачной боли . Боль может быть настолько сильной, что может потребоваться сильное обезболивающее.

Электронный глюкометр измеряет количество глюкозы в крови. Регулярный мониторинг уровня глюкозы в крови очень важен при лечении диабета.

Из-за повреждений, вызванных высоким уровнем глюкозы в крови, очень важно лечить сахарный диабет. Цель состоит в том, чтобы поддерживать нормальный уровень глюкозы в крови. Нормальный диапазон глюкозы в крови составляет 80–120 мг / дл (миллиграммы глюкозы на децилитр крови) или 3,5–7 ммоль / л (миллимоль на литр крови). Это разные способы сказать одно и то же, так же как ярды и метры - разные единицы измерения расстояния.

Диабетикам следует часто проверять уровень глюкозы в крови. Это необходимо, чтобы убедиться, что у них не будет гипогликемии или гипергликемии.Глюкометр - это измерительный прибор с батарейным питанием, который проверяет уровень глюкозы в крови. Больные сахарным диабетом часто носят с собой глюкометр и проверяют уровень сахара в крови несколько раз в день. Они также могут страдать от сильных запоров и частого мочеиспускания.

Врачи могут также использовать анализ крови, называемый гемоглобином A1C . Иногда это пишется Hgb-A1C или другим способом; нет стандартного названия. Он сообщает врачу, каков средний уровень глюкозы в крови за последние 90 дней.Если уровень был слишком высоким, это может указывать на необходимость нового лекарства, другой дозировки лекарства или лучшей диеты.

Диабетики должны находиться под наблюдением на предмет признаков осложнений, вызванных диабетом. Им следует регулярно посещать глазного врача для проверки на предмет повреждений кровеносных сосудов в глазах. Если это не обнаружить и не лечить на ранней стадии, это может вызвать слепоту. Им следует регулярно проверять мочу или кровь на наличие признаков поражения почек. Они должны проверять свои ноги на предмет порезов, синяков, волдырей и т. Д. Не реже одного раза в день.И им следует регулярно проверять ноги на предмет повреждений нервов, проблем с кровообращением и инфекций.

Диабет увеличивает риск развития заболевания периферических артерий. Человек, который правильно лечит диабет, может снизить этот риск.

Самая важная цель при диабете - поддерживать уровень глюкозы в крови как можно ближе к норме. Поскольку она обычно повышается после еды и снижается после упражнений, разумно справиться с ней часто бывает сложно и обычно требует осторожности и размышлений.Лечение диабета 1 и 2 типа различается. Люди с диабетом 1 типа лечат инсулином. Люди с типом 2 обычно начинают с диеты, физических упражнений и похудания, возможно, переходя к лекарствам (и, хотя и не так часто, к инсулину).

Образование важно при обоих типах диабета. Диабетики должны знать о диете. Они узнают, как оценивать и отслеживать, сколько углеводов, белков и жиров содержится в различных продуктах питания. Они планируют свое питание таким образом, чтобы в нем было нужное количество углеводов, белков и жиров.Пациенты с типом 1 могут решить, сколько инсулина принимать перед едой, в зависимости от того, сколько они будут есть.

Диабетики также должны быть осторожны с физическими упражнениями. Физические упражнения важны для поддержания здоровья, но интенсивные или продолжительные периоды упражнений могут вызвать гипогликемию. В результате диабетики должны тщательно планировать упражнения.

Помимо контроля уровня глюкозы в крови могут потребоваться другие методы лечения. У диабетиков часто возникают заболевания кровеносных сосудов, поэтому важно обращать внимание на другие заболевания, которые могут поражать кровеносные сосуды.Для людей с диабетом лечение высокого кровяного давления (гипертонии) и высокого уровня холестерина более важно, чем обычно. Оба эти заболевания повреждают кровеносные сосуды. Цели лечения диабетиков могут измениться. Например, у людей без диабета артериальное давление должно быть 140/90 или меньше. У диабетиков он должен быть 130/80 или меньше.

  1. «Что такое глюкоза? Что означает« ГК »?» (HTML). FAQS.ORG . Проверено 10 февраля 2009.
.

Возможно соблюдение латиноамериканской диеты, благоприятной для диабета. Вот как

Одна из наиболее серьезных и распространенных проблем со здоровьем, с которыми сегодня сталкивается латиноамериканское сообщество, - это диабет 2 типа, прогрессирующее хроническое заболевание, которое влияет на способность организма использовать инсулин и использовать сахар для получения энергии.

Латиноамериканцы страдают от диабета в непропорционально высокой степени.

По данным Центров по контролю и профилактике заболеваний (CDC), в 2017–2018 годах диабет был диагностирован у 12,5 процента выходцев из Латинской Америки по сравнению с 7.5 процентов неиспаноязычных белых.

Дело не только в том, что латиноамериканцы чаще болеют диабетом. Данные показывают, что среди людей, страдающих диабетом, латиноамериканцам может быть труднее управлять своим заболеванием.

Среди латиноамериканцев с диагностированным диабетом 27,9 процента сообщили о плохом гликемическом контроле, по сравнению с 11 процентами среди неиспаноязычных белых.

Гликемический контроль важен при диабете, чтобы помочь предотвратить некоторые из возможных осложнений, таких как болезни сердца, болезни почек, слепота и повреждение нервов.

Таким образом, тот факт, что латиноамериканцам труднее справиться с диабетом, может означать множество других проблем со здоровьем в будущем.

Когда люди впервые слышат о непропорционально высокой скорости, с которой латиноамериканцы страдают диабетом и имеют проблемы с его лечением, обычно они обращаются к латинской еде в качестве причины.

Люди начнут обвинять углеводы, например, лепешки или рис. Но правда в том, что питание - лишь один из факторов, способствующих развитию диабета.

CDC также отмечает, что распространенность диабета варьируется в зависимости от уровня образования, затрагивая 13,3 процента взрослых с образованием ниже среднего по сравнению с 7,5 процентами взрослых с образованием выше среднего.

В этом случае образование используется в качестве оценки социально-экономического статуса - это означает, что основным фактором риска диабета является более низкий доход.

Это может привести к более высокому риску диабета несколькими способами.

Доступ к медицинскому обслуживанию

Люди с низкими доходами с меньшей вероятностью будут иметь медицинское страхование, что означает меньшее количество посещений врача для профилактических мероприятий.

Часто это может быть разницей между тем, чтобы поймать кого-то, все еще находящегося на стадии преддиабета, и не поставить диагноз человеку с диабетом до тех пор, пока он не перейдет в стадию прогрессирования болезни.

Отсутствие продовольственной безопасности

Отсутствие продовольственной безопасности - это когда домохозяйство не имеет надежного и постоянного доступа к продуктам питания, и это связано с более высокими шансами развития диабета 2 типа.

По оценкам, около 16,2% всех латиноамериканских домохозяйств испытывают отсутствие продовольственной безопасности.И, как показывают исследования, это влияет на то, как люди заболевают диабетом или пытаются с ним справиться.

Среди латиноамериканцев, у которых был диагностирован диабет, те, кто испытывает отсутствие продовольственной безопасности, как правило, имеют более высокий уровень A1C и едят меньше овощей во время еды, что показывает, как отсутствие продовольственной безопасности может мешать людям правильно управлять своим диабетом.

Другие различия

Конечно, хотя латиноамериканцы испытывают более высокий уровень отсутствия продовольственной безопасности и с большей вероятностью имеют низкий доход, это не объясняет всех причин, по которым мы наблюдаем более высокие показатели диабета и плохо контролируемого диабета в латиноамериканцах. сообщество.

Еще один фактор, который следует учитывать, - это различия в доступных ресурсах. Предлагаются ли они на нескольких языках?

Даже если они говорят на том языке, который чувствует себя наиболее комфортно, соответствует ли эта информация латинской культуре? Например, в руководствах по питанию при диабете могут не упоминаться популярные латинские продукты, а это означает, что латиноамериканцам приходится выполнять дополнительную работу, чтобы применить полученную информацию в своей жизни.

Хотя латинская еда не может быть основной причиной, по которой латиноамериканцы подвержены более высокому риску развития диабета, питание по-прежнему является важным элементом управления диабетом.

Во-первых, важно отметить, что латинская кухня очень разнообразна. Что общего у всех латинских блюд, так это то, что они могут быть сбалансированными, полезными для здоровья и, конечно же, благоприятными для диабета.

Именно здесь многие люди запутаются и начнут называть проблемы, которые они видят при соблюдении латинской диеты.

Может быть, они думают, что в нем слишком много углеводов или слишком мало овощей. По правде говоря, это неправильные представления как о латыни, так и о том, что необходимо для лечения диабета.

Ешьте слишком много или недостаточно углеводов

В основе диеты, благоприятной для диабета, лежит баланс между основными питательными веществами: белками, жирами и углеводами. Распространенная ошибка, которую совершают люди, - это диета с слишком высоким содержанием углеводов, при этом пренебрегая белками и жирами, что приводит к резкому скачку уровня сахара в крови.

Люди также могут быть слишком нервными, чтобы есть углеводы и полностью удалить их, что приводит к эпизодам низкого уровня сахара в крови (и, возможно, к его всплеску, поскольку ваше тело пытается это компенсировать).

По правде говоря, идеальная диета для лечения диабета содержит углеводы, но при этом потребляется одновременно с белками, жирами и клетчаткой, чтобы замедлить реакцию организма на углеводы.

Экономия на клетчатке

Другая распространенная ошибка, которую люди совершают при лечении диабета, - это пренебрежение клетчаткой, которая замедляет наш ответ на сахар в крови и сохраняет нас сытыми между приемами пищи.

Не распознавать «скрытые» углеводы

Другая ошибка, которую совершают люди, заключается в том, что они не знают, какие продукты содержат углеводы.Например, многие латиноамериканские диеты богаты вкусными и полезными фруктами, но часто люди с диабетом не осознают, что фрукты содержат углеводы.

Очень важно есть углеводы, но также важно знать все их источники, чтобы вы могли сбалансировать их с белком и клетчаткой.

Чтобы справиться с диабетом, включите в свой рацион следующие советы:

1. Подавайте углеводы одновременно с белками, жирами и клетчаткой

Это позволяет получать энергию и питательные вещества из углеводов, а также замедлять реакция организма на уровень сахара в крови.

Например, вместо фруктового батидо с кусочком кастрюли на завтрак попробуйте подать фруктовый батидо с яичницей и сальсой.

2. Придерживайтесь 1-2 порций углеводов на прием пищи

Это включает фрукты и крахмалистые овощи, такие как картофель и кукуруза.

Точное количество углеводов, необходимое для каждого приема пищи, вы должны обсудить со своим диетологом, но для начала попробуйте изучить все источники углеводов, включая фрукты и овощи.

Например, вместо того, чтобы подавать carne molida con papas с рисом, фасолью и лепешками на стороне, попробуйте подать carne molida с 1 порцией смешанного вместе риса и фасоли и салатом из помидоров и авокадо на стороне.

3. Попробуйте метод тарелки

Подсчет углеводов может быть затруднен. Вместо этого, метод тарелки просит вас сбалансировать приемы пищи, разделив тарелку следующим образом:

  • 1/4 крахмала
  • 1/4 белка
  • 1/2 некрахмалистых овощей

Это обеспечивает хороший баланс углеводов и белков. без подсчета порций.

Например, вместо того, чтобы подавать на тарелку 1/2 риса и 1/2 ропа вьехи с несколькими дополнительными ломтиками бананов сверху, попробуйте сервировать тарелку следующим образом:

  • 1/4 риса и бананов вместе
  • 1/4 ropa vieja
  • 1/2 зеленого гарнира

Латинская диета может быть богата цельнозерновыми, клетчаткой, нежирным белком и овощами - всеми ключевыми составляющими диеты, благоприятной для диабета.

Легко почувствовать, что диагноз диабета означает, что мы должны полностью пересмотреть то, что мы едим, и отказаться от всего, что мы ели до постановки диагноза.

Но правда в том, что некоторые простые хитрости, такие как сочетание углеводов с белком и управление размером порций (как обсуждается с вашим лечащим врачом), могут помочь вам есть ваши любимые латиноамериканские продукты при лечении диабета.


Криста Линарес - зарегистрированный диетолог и владелец Nutrition con Sabor, где она помогает латиноамериканцам управлять своим здоровьем, прославляя латинскую культуру питания! Криста специализируется на лечении диабета, СПКЯ и пищевой аллергии.

.

Смотрите также


Поделились рецептом