Восточная кухня давно перестала быть экзотикой, но некоторые её секреты по-прежнему не раскрыты. Тайна приготовления вкуснейшего плова в казане доступна немногим, и мало кто осознаёт, что тут важен не только рецепт, но и правильно подобранный чугунный казан.
Казаны производят из чугуна, меди, стали и алюминия. Сталь и медь менее популярны, так как за ними требуется сложный уход, есть риск образования ржавчины либо попадания токсичных соединений металла в пищу.
Чугун обладает неоспоримыми достоинствами, что и делает его наиболее популярным материалом для таких изделий:
За преимущества приходится платить. К недостаткам чугуна можно отнести:
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
У меня самого два казана: чугунный и алюминиевый. Чугунным в силу его плюсов пользуюсь на постоянной основе, а маленький алюминиевый беру в походы, чтобы не тащить лишние килограммы.
Первое, с чем нужно определиться — на сколько персон чаще всего потребуется готовить еду. Выбор поможет сделать простая таблица.
Количество персон | Объём казана, литры |
2-3 | 3-7 л |
3-6 | 8-15 л |
7-10 | 15-20 л |
10-15 | 20-25 л |
15+ | 25+ л |
Чтобы не зазубривать числа, запомните простое правило. Ожидаемое количество гостей увеличьте в два раза и к результату прибавьте ещё два. Примерно такой объём в литрах вам потребуется. Набивать казан едой по самую крышку нельзя, так как это не даст перемешивать её и создаст риск опрокидывания всей конструкции.
Чем толще стенки, тем лучше. Это напрямую влияет на то, сколько еда будет оставаться горячей после приготовления, а также на надёжность изделия. Толщина должна составлять минимум 4 мм, в идеале — 5 мм и больше. На рынке встречаются китайские поделки со стенками всего лишь в 3 мм. Продавцы гордятся этим и заверяют, что так и должно быть. Не покупайтесь на это.
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Настоящий среднеазиатский казан всегда толстостенный, и это обусловлено вовсе не несовершенством производства, а многовековым опытом. Разумеется, изделие будет тяжёлым, и это нормально.
Традиционно казаны изготавливали методом литья и придавали им полусферическую форму. Она идеально подходит тем, кто предпочитает готовку на костре. Всякий турист подтвердит, что костровая еда гораздо вкуснее той, что приготовлена на кухонной плите. Кроме того, в казане такой формы еда прогревается ещё равномернее, так как пламя отлично греет как низ, так и бока. Обычно изделия с округлым дном вешают над огнём на удобных треногах.
Круглое дно будет мешать использованию казана в домашних условиях. Если вы не собираетесь регулярно выезжать за город, а готовите преимущественно в печи или на плите, выбирайте плоскодонную модель.
Лучше всего, если в комплекте с изделием идёт крышка к нему. Она должна плотно прилегать по всему периметру, чтобы не выпускать пар. Крышки изготавливаются из разных материалов, помимо чугуна, это может быть сталь, стекло или силикон.
Небольшие модели казанов обычно оснащаются двумя ручками-держателями. Чтобы надёжнее зафиксировать изделие в печи, лучше отдать предпочтение моделям с четырьмя держателями.
Чугунные казаны есть в ассортименте большинства производителей кухонной утвари. При выборе изделия название бренда особой роли не играет, гораздо важнее материал, толщина стенок и форма казана.
Тем не менее, полезно знать некоторые вещи:
Со всех сторон осмотрите изделие перед покупкой. Сколы, трещины и вмятины недопустимы. Если хотите перестраховаться, купите чугунный казан с эмалированным покрытием. Это поможет защитить его от сколов.
Вот небольшой перечень заслуживающих доверия производителей:
Не позволяйте грубому облику казана обмануть вас. Это громоздкое изделие, как и всякая посуда, требует хорошего ухода. При надлежащем обслуживании оно будет служить десятилетиями, а вкус еды будет только улучшаться. Дело в том, что со временем при готовке частицы жира проникают в зернистые стенки, и даже после мытья в казане остаётся тончайшая прослойка жира. Она служит естественным антипригарным покрытием.
Сразу делать плов в новом казане нельзя. Необходимо очистить его от смазки и грязи, которые неминуемо остаются внутри во время изготовления. Очистка многоступенчатая:
Этап первый: первичное прокаливание
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Ни в коем случае не охлаждайте казан льдом или холодной водой, иначе он лопнет.
Перед первым использованием казан обязательно надо прокалить!
Этап второй: прокаливание с солью
Этап третий: обработка растительным маслом
Столь сложная процедура гарантировано удалит остатки машинного масла и вредных примесей, а рафинированное масло образует первичную антипригарную прослойку.
А Вы готовите пищу в казане?
Постоянно!Редко, но бывает
После приготовления пищи в казане останется много жира, и у вас наверняка возникнет желание отмыть его с использованием Fairy или иных моющих средств.
Но тут есть свои тонкости:
Если вы всё же использовали детергенты во время мытья, то заново прокалите казан, чтобы полностью удалить химикаты.
Есть и альтернативный способ мытья, но он не для ленивых:
Есть несколько способов ликвидации нагара, я опишу тот, которым пользуюсь сам:
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Этот метод помогает избавиться от нагара и жира, не повредив антипригарный слой.
Если казан стал дурно пахнуть, вам на помощь снова придёт соль и прокаливание:
Чугун может заржаветь.
Чтобы избежать ржавления казана, своевременно очищайте казан от остатков еды, насухо вытирайте после мытья салфетками или полотенцами. Смажьте его льняным маслом со всех сторон, хватит четверти столовой ложки. Хранить изделие нужно в сухом месте и со снятой крышкой.
Если ржавчина появилась, паниковать не нужно:
Мнение эксперта
Левин Дмитрий Константинович
Конечно, чистка навредит антипригарной плёнке, так что доводить до этого не стоит. Соблюдайте условия хранения!
Правильно выбрать и обслуживать чугунный казан — дело ответственное. Определитесь, где, для кого и как часто вы будете готовить. Обращайте внимание на толщину и состояние материала. Щупайте и взвешивайте изделие, смотрите, нет ли просветов между ним и крышкой. После покупки не забывайте вовремя и правильно чистить посуду, чтобы она служила не один год. Если делать всё грамотно — вкусный плов вам обеспечен.
Читайте также другие полезные статьи:
12 июня 2020 г.:
Чугунные котлы - это удобный инструмент, который идеально подходит для приготовления пищи, сжигания благовоний, украшения алтаря и многого другого. Вот почему мы сохранили диапазон размеров, от крошечных кусочков, которые поместятся в вашей руке, до больших горшков для всех тех рецептов, которые вы готовите в суповой кастрюле или. Обратите внимание, что многие чугунные котлы меньшего размера предназначены для алтаря или декоративного использования и могут быть небезопасными для пищевых продуктов, поскольку они могут быть покрыты или окрашены.
На меньшем конце диапазона размеров есть и, но мы удалили Meta Pot Triquetra из-за опасений по поводу возможных утечек. Все бывшие спортивные декоративные символы; для чего-то маленького, но без украшений, есть или.
Если вам нужно что-то побольше для приготовления, обратите внимание на the, the или the. Модель Lodge требует, чтобы вы приобретали крышку отдельно, но, как, скорее всего, уже знают поклонники, части от Lodge отличаются высоким качеством и рассчитаны на длительные перевозки.Для чего-то немного другого мы решили добавить, просто инструмент для создания аутентичной шорпы, плова, плова и многого другого. Это довольно дорого, но стенки толстые и даже для отличного распределения тепла, и для вашего удобства он поставляется предварительно заправленным.
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Узбекский плов большой в чугунном казане приготовлен на костре
Варка риса
Большой котелок над костром, готовка в чугунном котле на природе.
Ароматный вкусный плов с мясом и болгарским перцем большой. Уличная праздничная свежеприготовленная еда
Лук
Рис плов в маленькой посуде
Вкусный рисовый плов с овощами на столе
Вегетарианский плов из смеси дикого и белого риса.
Плов (традиционный турецкий рис)
Плов рис
Муджадара - плов из чечевицы и риса, рецепт ближневосточной кухни
Гиро-донер, украшенный рисовым пловом и овощами, подается на чт
Индийский зеленый горошек Рис или пулав или плов
Арабская национальная рисовая еда под названием плов, приготовленная с
.Мы жертвуем 10% дополнительных гонораров нашим вкладчикам в качестве стимула для борьбы с COVID-19
Похожие изображения
Узбекский плов большой в чугунном казане приготовлен на костре
Большой котелок над костром, готовка в чугунном котле на природе.
Ароматный вкусный плов с мясом и болгарским перцем большой.Уличная праздничная свежеприготовленная еда
Лук
Рис плов в маленькой посуде
Вкусный рисовый плов с овощами на столе
Вегетарианский плов из смеси дикого и белого риса.
Плов (традиционный турецкий рис)
Арабское мясо из риса с бараниной плов
Плов рис
Муджадара - плов из чечевицы и риса, рецепт ближневосточной кухни
Шашлык из курицы с рисовым пловом
Рис плов и карри
Индийский зеленый горошек Рис или пулав или плов
.Садовые инструменты
Пик Тауэр Гонконг
Азия древняя ваза горшок артефакт
утюг вок
Городской пейзаж в центре Гонконга
Свежий и пряный зеленый перец чили в корзине из ротанга
Китайская каменная мельница
Китайская старая кухня
Чугунный вок на дровяной печи
Гонконгская гавань Виктория днем и ночью
Сочный зеленый салат, овощи и листья, пекинская капуста, редис и сельдерей в корзине для коричневой лозы после сбора урожая на открытом воздухе a
.