Какой рис для плова лучше длиннозерный или круглозерный


Рис для плова - Какой Рис Лучше для Плова

Плов – одно из самых вкусных блюд восточной кухни. Простые ингредиенты – рис, мясо и овощи – в сочетании друг с другом составляют пряное и при этом легкое блюдо, которое можно есть с огромным удовольствием.

Многие пытаются повторить этот рецепт дома, однако не у всех получается настоящий восточный плов. Казалось бы, в его приготовлении нет ничего сложного, однако небольшие нюансы и составляют тот самый секрет вкусного плова. Основной компонент вкусного блюда – правильный рис для плова. Только верно выбранный сорт риса будет по-настоящему вкусным и будет хорошо сочетаться с мясом. Об выборе этого ингредиента и поговорим в данной статье.

Виды риса 

Чтобы выбрать подходящий рис для плова, нужно иметь хотя бы примерное представление о том, чем вообще различаются разные виды этой злаковой культуры.  Вообще, рис делится на три вида: крупнозерный, длиннозерный (365 ккал) и среднезерный. Как понятно по названиям, такая классификация зависит от формы и длины зерен этого злака. Кроме того, существуют разные способы обработки злака, благодаря которым получается:

  • коричневый рис (нешлифованный, проходящий мизерную обработку, калорийность – 337 ккал),
  • белый (шлифованный – состоит почти из одного крахмала, и быстро варится, калорийность – 344 ккал),
  • пропаренный (обрабатывается паром, что сохраняет много полезных веществ, калорийность – 341 ккал).

Обычно, ценным считается коричневый рис – он, хоть и храниться меньше остальных видов, но зато содержит питательные элементы и улучшает пищеварение. Плов из бурого риса получается вкусным и неразваристым, однако время его приготовления дольше, чем у остальных видов.

Как выбрать рис для плова 

По каким же критериям отбирается данный ингредиент? Выбирая круглозерный или длиннозерный рис для плова лучше отдать предпочтение последнему варианту. А вот какой рис лучше для плова – пропаренный или нет – тут уже зависит от опыта повара. Как правило, первый вариант отличается тем, что зерна в нем сохранят форму, даже если блюдо повторно разогреть, поэтому для тех, кто впервые варит плов, этот тип риса идеально подойдет. Еще очень важна посуда, в которой будет готовиться это блюдо. Традиционно, плов готовят в специальном казане, что положительно сказывается на его вкусовых качествах. Однако в современном мире кухонные приборы заменяют различные виды посуды, поэтому плов можно приготовить и в мультиварке, однако для этого нужно выбрать необходимый сорт злака. Какой рис лучше для плова в мультиварке? Обычно для этого выбирают Басмати, однако тут нужно быть осторожным, поскольку его легко переварить. Так что можно остановить выбор на Жасмине или Камолино, либо же выбрать бурые сорта. Если же Вы предпочитаете готовить плов традиционным способом, то полезным будет знать, какой брать рис для плова в казане. Здесь выбор зависит только от Вашего опыта, поскольку в казане легко контролировать процесс варки риса.

Как промыть рис для плова 

Одним из первых вопросов во время того, как готовить рис для плова, является вопрос промывки злака. Конечно же, даже если рис кажется визуально чистым, его все равно нужно промыть под водой. Перед этим хорошо бы замочить злак в воде хотя бы на полчаса – для этого нужно брать теплую, отстоянную и слегка подсоленную воду. После этого, рис нужно промыть в воде комнатной температуры, желательно много раз, чтобы вода стала чистой. Это один из секретов того, как приготовить плов, чтобы рис был рассыпчатым. Еще один важный момент – это количество злаковой культуры. Соотношение риса в плове с водой – это база, от которой зависит весь вкус блюда. Вообще, это зависит от способа готовки, поскольку разные виды плова предполагают и разные техники его приготовления. Как правило, все составляющие готовят отдельно, и только на финальном этапе смешивают. Поэтому воды должно быть в три раза больше от того, сколько риса на плов Вы берете.

Лучший рис для плова 

Еще один критерий, по которому можно выбрать этот злак – его сорт.

  1. Рис для плова Басмати – считается главной злаковой культурой, имеет нежную текстуру и принадлежит к длиннозерному рису. Это самый дорогой вид риса, поэтому его стоит выбирать только опытным поварам. Кстати, его калорийность – 342 ккал.
  2. Арборио – итальянский сорт, который часто выбирают для приготовления ризотто.
  3. Жасмин – не теряет формы и не слипается, а зерна обладают тонким ароматом жасмина.
  4. Камолино – египетский сорт, после варки не слипается и остается нежным на вкус.
  5. Девзира – узбекский рис для плова , идеальный для этого блюда.
  6. Мистраль – рис для плова, относящийся к длиннозерновым

По отзывам, рис для плова лучше брать длиннозерновой – как правило, это Басмати, Мистраль или Девзира. Впрочем, для приготовления можно попробовать разные виды злаковых и разнообразные техники варки, и методом проб и ошибок выбрать тот, который сохранит вкус и пользу. Опытные хозяйки не раз признавались в том, что после многолетней готовки плова с одним видом злаковых случайно открывали для себя тот факт, что и другие сорта риса могут быть не менее вкусными, поэтому эксперименты – лучшее, что можно себе позволить во время готовки.

 

 

Кладовая 101: длиннозерный рис против короткозернистого

Демистифицируйте одно из самых распространенных зерновых в мире, добавив немного разнообразия в кладовую.

Супер-универсальный рис - это основной продукт кладовой и времени приема пищи. Вы не сможете приготовить ризотто, джамбалаю или рисовый пудинг без него, но всегда ли вы знаете, какой сорт риса следует использовать для каждого рецепта? Белые или коричневые, короткозернистые или длинные, каждый из них придает блюдам особый вкус, текстуру или питательный элемент, поэтому важно иметь представление о том, что к чему, когда вы находитесь в проходе с сухими продуктами.Вот короткое и длинное:

Длиннозерный рис
Эти разновидности зерна примерно в три раза длиннее своей ширины, хорошо сохраняют форму после варки, при этом размягченные зерна остаются относительно отдельными. В зависимости от сорта они могут быть измельчены для удаления всех зародышей и прослоек отрубей (белый рис) или менее обработаны для поддержания более высокой питательной ценности (коричневый рис).

Разновидности

  • Белый: Очищенный в процессе измельчения для удаления внешних зародышей и отрубей, это ваш стандартный рис.
    Попробуйте : Жареный рис с пикантным вкусом.
  • Жасмин: Этот длиннозерный рис, производимый в основном в Таиланде, имеет естественный цветочный аромат. Текстура немного более липкая при приготовлении, чем обычный белый рис, он идеально подходит для жаркого, а также в сочетании со многими блюдами тайской и китайской кухни.
    Попробуйте : Адобо из свинины с жасминовым рисом.
  • Басмати: Этот длиннозерный сорт представляет собой еще один ароматный рис, который часто выдерживают для дальнейшего развития своего особого вкуса (у него скорее ореховый, чем цветочный аромат).Его название происходит от санскритского слова vasmati , что означает «ароматный». Его производят в основном в Индии и Пакистане.
    Попробовать : Плов с артишоками и креветками.
  • Коричневый: Этот цельнозерновой сорт встречается как в длинной, так и в короткой длине и измельчается для удаления только внешней оболочки, оставляя зародыши и слои коричневых отрубей.
    Рекомендации по приготовлению : Коричневый рис обычно готовится в два-три раза дольше, чем белый.
    Попробуйте : Чаша для риса с имбирем и креветками.
  • Пропаренный: Этот рис, частично сваренный в шелухе, подвергается обработке, поэтому он готовится быстрее, оставаясь при этом более твердым и менее липким. Обычно менее ароматный, с другой текстурой.
  • Рис быстрого приготовления / быстрого приготовления: Приготовленный и обезвоженный перед покупкой. Хотя он значительно сокращает время приготовления, как и пропаренный рис, многие считают, что он теряет вкус и твердость в результате дополнительной обработки.

По теме: стоит ли шумиха по поводу Instant Pot? Мы протестировали его 8 разными способами


Рис короткозернистый
Как следует из названия, эти зерна более короткие, со слегка округлым ядром.При приготовлении они часто имеют липкую (а не пушистую и отдельную) текстуру. Они являются предпочтительным выбором для ризотто, риса для суши и рисовых пудингов.

Разновидности

  • Рис арборио: Эти короткие круглые зерна итальянского происхождения. При приготовлении они становятся мягкими и сливочными, что делает их идеальным выбором для пикантных ризотто и сладких пудингов.
    Попробуйте : Классическое ризотто с креветками и душистым горошком.
  • Суши или «клейкий» рис: Более клейкий рис, липкая природа этих зерен (в готовом виде) позволяет манипулировать и формировать, что делает его идеальным для домашних роллов или оберток для суши.
    Рекомендации по приготовлению: Для сохранения формы этот рис лучше готовить на пару, чем варить.
    Попробуйте : Суши-пицца.
  • Чернозерный рис: Короткозерный и среднезерный рис с черным внешним слоем отрубей. Он богат клетчаткой и антиоксидантами, по вкусу похож на коричневый рис, а при приготовлении становится темно-фиолетовым.
    Попробуйте : Черный рисовый пудинг.

Первоначально опубликовано в марте 2016 г., обновлено в апреле 2017 г.

Подробнее:
Зачем вам нужна эта новая доступная линейка спортивных бюстгальтеров
Стань сильнее: 3 движения для рук
Подпишитесь на нашу рассылку новостей

.

Какой вид риса самый полезный?

Какой вид риса самый полезный?

В продуктовом магазине можно выбрать как минимум дюжину различных видов риса: длиннозерный, короткозерный, белый, коричневый, басмати, растворимый, переработанный, уф! Какой лучше?

Готовим с рисом

Существуют довольно большие различия между разными видами риса с точки зрения времени приготовления и текстуры приготовленного риса. Итак, если вы готовите по рецепту, важно обратить внимание на то, какой рис требуется в этом рецепте.Замена риса другим может действительно изменить рецепт - не всегда в лучшую сторону.

Различные виды риса

К различным видам риса относятся следующие:

Рис короткозернистый очень крахмалистый, получается мягкий и липкий. Его используют в суши, паэлья и ризотто.

Длиннозерный рис содержит меньше крахмала, поэтому приготовленные зерна более сухие и более раздельные. Его часто используют в пловах или блюдах с большим количеством соуса.

Жасмин и басмати - длиннозернистые сорта, выращенные для выявления характерных вкусовых характеристик. Они часто встречаются в индийской и азиатской кухне.

Коричневый рис , который также доступен в длинном и короткозерновом вариантах, намного более жевательный и крепкий, чем белый рис, и его приготовление занимает примерно в два раза больше времени.

Вы также можете купить рис быстрого приготовления или переработанный рис. Оба были частично приготовлены, а затем обезвожены. Если вы используете предварительно обработанный рис, важно следовать инструкциям по приготовлению на упаковке.

Вот статья, в которой рассказывается больше о кулинарных свойствах и использовании различных видов риса. Но как насчет пищевых аспектов?

(продолжить чтение)

Страницы

.

Что такое длиннозерный рис? (с иллюстрациями)

Длиннозерный рис обычно описывается как рис, длина которого примерно в четыре или пять раз превышает его ширину. Типичные измерения длины одного зерна варьируются от примерно 0,27 до 0,35 дюйма (от 7 до 9 миллиметров). Большинство выращиваемых сегодня длиннозерных сортов были выведены из риса сорта Oryza sativa var. indica , из которой производился знаменитый индийский рис басмати.

Завод длиннозерного риса.

Хотя этот рис, вероятно, сначала возделывали в Индии и ее окрестностях, он используется в большей части Азии. Многие люди могут предположить, что Китай и Япония используют только более короткозерный рис, но это не так. Хотя более короткое зерно более клейкое и может использоваться для приготовления десертов в виде блюд, таких как липкий рис в Китае, длиннозерный рис может быть предпочтительнее для других блюд.

Вареный длиннозерный рис.

Хотя рис в Европе не выращивался широко, колонисты Нового Света быстро обнаружили, что температуры в таких регионах, как Южная Каролина, идеально подходят для выращивания этого зерна. К 17 веку многие американские фермеры выращивали рис как основную часть своего рациона и как ценный экспорт. С тех пор как появились первые фермы в Америке, было выведено множество разновидностей риса.Обычно все они продаются как длиннозерный рис, если покупатель специально не покупает рис басмати.

Поле риса.

Многие повара указывают на преимущества использования длиннозерного риса по сравнению с короткозернистым рисом.Более длинное зерно при правильном приготовлении имеет тенденцию быть более пушистым и менее липким. В результате получается «более сухой» рис, а это означает, что зерна легко отделяются. Из-за низкого содержания глютена мука из этого злака может использоваться в качестве заменителя для людей, соблюдающих диету с низким содержанием глютена или без глютена.

Сырой длиннозерный рис.

Люди, которые являются поклонниками басмати и других стилей длиннозерного риса, также утверждают, что рис более ароматный, чем его варианты с более коротким зерном. Басмати особенно известен своим ореховым вкусом. Однако степень вкуса другого американского длиннозернистого риса может быть разной. Коричневый рис, который подвергается меньшей обработке и сохраняет часть зародышей и часть шелухи, обычно считается более ароматным. Некоторые люди предпочитают белый рис, потому что он менее ароматный и отлично подходит для многих различных соусов.Многие утверждают, что единственное существенное различие между белым и коричневым рисом - это обработка.

Длиннозерный красный рис.

Несмотря на мнение об обратном, рис, как правило, довольно легко приготовить. Более длинные сорта обычно варят в соотношении вода / рис: две части к одной.Воду доводят до кипения, добавляют рис и убавляют огонь примерно на 45 минут. Существуют также специальные сорта риса, для приготовления которых требуется меньше времени, хотя их легче пережарить.

Различные виды риса, в том числе пропаренный длиннозерный рис.Коричневый рис часто считается более вкусным, чем белый. .

Все о Grains Group

Какие продукты входят в группу зерновых?

Любая пища, сделанная из пшеницы, риса, овса, кукурузной муки, ячменя или других зерновых культур, является зерновым продуктом. Хлеб, макароны, хлопья для завтрака, крупы и лепешки - примеры зерновых продуктов. Такие продукты, как попкорн, рис и овсянка, также входят в группу зерновых.

зерна делятся на 2 подгруппы: цельнозерновые и очищенные зерна . Цельное зерно содержит все зерно - отруби, зародыши и эндосперм.Примеры цельного зерна включают цельнозерновую муку, булгур (треснувшую пшеницу), овсянку, цельнозерновую муку и коричневый рис. Очищенные зерна были измельчены, в результате чего удаляются отруби и зародыши. Это делается для того, чтобы зерна имели более тонкую текстуру и продлили срок их хранения, но также удаляют пищевые волокна, железо и многие витамины группы B. Некоторыми примерами продуктов из очищенного зерна являются белая мука, очищенная от зародышей кукурузная мука, белый хлеб и белый рис.

Наиболее очищенные зерна обогащены.Это означает, что определенные витамины группы В (тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота) и железо добавляются обратно после обработки. К обогащенным зернам клетчатка не возвращается. Проверьте список ингредиентов продуктов из очищенного зерна, чтобы убедиться, что слово «обогащенный» включено в название зерна. Некоторые пищевые продукты изготавливаются из смесей цельного и очищенного зерна.

Сколько зерновых продуктов необходимо в день?

Количество зерновых продуктов, которые вам нужно есть, зависит от вашего возраста, пола и уровня физической активности.Количество, необходимое каждому человеку, может варьироваться от 3 до 8 унций в день - по крайней мере половина зерна, которую вы едите, должна быть цельнозерновой . Тем, кто очень физически активен, может понадобиться больше. Рекомендуемые дневные дозы перечислены в таблице ниже. Большинство американцев потребляют достаточно зерна, но немногие из них - цельнозерновые.

Примечание. Щелкните верхнюю строку, чтобы развернуть таблицу. Если вы используете мобильное устройство, вам может потребоваться повернуть телефон, чтобы увидеть полную таблицу.

.

Смотрите также


Поделились рецептом