Как резать морковь на плов


Как правильно нарезать морковь для плова

На чтение 5 мин. Опубликовано

Морковь — один из трех главных компонентов плова, наравне с рисом и мясом. От грамотного обращения с ней зависит вкус и текстура блюда.

 Нарезка моркови для плова — 3 способа

Традиционно для плова берут морковь осеннего урожая, среднего размера, цилиндрической формы и нарезают грубой соломкой или брусочками толщиной примерно 4–5 миллиметра.

Делают это вручную, потому что комбайны и прочие приспособления лохматят края, из-за чего овощ под воздействием температуры теряет форму, становится ломким.

Есть три способа правильно нарезать морковь:

  1. Очищенную морковь разрезают на цилиндры («пеньки») высотой не меньше 4 сантиметров. Теперь их нужно нарезать на пластины. Для этого можно или держать их вертикально, или тонко срезать одни округлый бок и уложить «пенек» образовавшейся плоской частью вниз. Пластинки складывают стопкой по 2–5 штук — зависит от поварской сноровки — и режут соломкой вдоль по длинному краю.
  2. Морковь разделывают на цилиндры и пластины аналогично первому пункту, затем нарезают наискосок. Данный метод предпочтительней для длинной соломки, она будет гибче и не сломается при тепловой обработке.
  3. У целой моркови аккуратно срезают округлость с одной стороны, чтобы ее можно было устойчиво уложить на доску. Затем нарезают наискосок овалами минимум 4-сантиметровой длины. Овалы складывают стопкой и шинкуют соломкой.

Считается, что чем соломка длиннее, тем плов вкуснее.

Быстрый способ нарезки моркови (для ленивых)

Этот способ можно условно назвать — «дели на два!».

Как резать морковь для плова этим способом:

  1. Разрезать морковь на цилиндры (поперек). Цилиндр разделить вдоль пополам.
  2. Полуцилиндр уложить плоской стороной на доску, снова разрезать вдоль на две части, каждую часть опять пополам, при необходимости четвертинки тоже располовинить, зависит от исходного размера корнеплода. В итоге должны получиться узкие пластины.
  3. Каждую четвертинку или восьмушку класть широкой стороной на доску и разрезать пополам. Если морковь была крупная — на три части, чтобы нарезка напоминала брусочки.

Важно, чтобы нож был острым. С наточенным ножом срез будет ровным, не лохматым и меньше вероятности, что лезвие соскочит и нанесет травму.

 Способ нарезки моркови от Ильи Лазерсона [видео]

Какую роль морковь играет в плове

Морковь отвечает за цвет и сладкую нотку зирвака, но главное — в сочетании с зирой дает тот самый узнаваемый «пловный» вкус и аромат. Повар скорее приготовит блюдо без мяса, чем без моркови.

Есть мнение, что в настоящий плов кладут только желтую морковь. На самом деле класть можно любую. Желтую морковь в Средней Азии раньше предпочитали исключительно из-за более низкой стоимости, потом к ее вкусу привыкли и продолжают использовать наряду с оранжевой.

 Почему морковь нужно нарезать, а не тереть

Традиционный плов готовится несколько часов. Морковь в нем подвергается длительному воздействию разной интенсивности: обжарка, варка в зирваке, тушение и упаривание с рисом.

Если овощ натереть, к концу процесса он разойдется, превратится в невзрачную, блеклую кашу, не даст характерного вкуса, испортит консистенцию блюда, сделав плов менее рассыпчатым.

Пошаговый рецепт идеального узбекского плова

Ингредиенты:

  • 800 грамм риса Девзира;
  • 800 грамм баранины;
  • 800 грамм моркови;
  • 2 средние луковицы;
  • 2 головки чеснока;
  • 2 стручка жгучего перца;
  • стакан кукурузного масла;
  • столовая ложка зиры;
  • столовая ложка соли.

Приготовление:

  1. Рис замочить в соленой теплой воде, температура которой должна быть в районе 60 °C, не выше.
  2. Мясо нарезать крупными кусками, лук полукольцами, морковь брусками или грубой соломкой.
  3. В казане или толстостенной кастрюле раскалить масло. Отправить в него лук и обжаривать до красноватого оттенка, который свидетельствует о том, что вся влага из него вышла и можно добавлять мясо.
  4. Когда на мясе образовалась однородная корочка, всыпать морковь с зирой, жарить до мягкости моркови.
  5. Огонь убавить, залить зирвак кипятком. Оставить кипеть на медленном огне 40 минут. Потом посолить, опустить в него целые головки чеснока и стручки перца.
  6. Замоченный рис аккуратно, без механического воздействия промывать до тех пор, пока вода в миске не станет прозрачной.
  7. Промытый рис сразу добавить в казан, разровнять поверх зирвака, долить кипятка, если жидкость не полностью покрывает крупу. Увеличить нагрев до максимума. Если вода кипит только в центре, то периодически рис от краев сдвигать в середину, не задевая мясно-овощной слой, и снова разравнивать. Проделать так несколько раз, тогда рис приготовится равномерно.
  8. Чтобы быстрее выпарить остатки воды, взять ложку или лопатку и ручкой проделать в плове отверстия до дна.
  9. Когда жидкость уйдет, собрать рис горкой в центре, накрыть тарелкой по диаметру казана, сверху разместить несколько слоев бумажных полотенец. Казан накрыть крышкой, нагрев убавить до минимального и оставить плов доходить минимум на 40 минут. При необходимости периодически менять промокшие полотенца на сухие.
  10. 7 идей подачи риса — аппетитные салаты и соусы. Читайте нашу следующую статью!

Вместо кукурузного масла можно взять хлопковое, рисовое, масло виноградных косточек или курдючный жир. Главное, чтобы оно было без запаха и выдерживало высокие температуры.

 Узбекский шеф-повара Абдулазиз Салават готовит настоящий плов — видео

Как правильно нарезать морковь, независимо от того, как вы ее используете

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш профиль Вниз треугольник .

Морковные гарниры - гарниры из огурцов и цуккини

Яркая морковь, хрустящий перец и круглый редис - это лишь некоторые из универсальных овощей, которые поддаются искусству презентации еды. Вот инструкции по выбору гарниров в саду, которые действительно укрепят вашу репутацию творческого повара. Поговорим о различных гарнирах из моркови.

Морковные завитки

Сделайте тарелку рисового плова веселой, подстригая ее несколькими морковными завитками.
Превратите обычный клубный сэндвич в фирменное блюдо, проткнув его небольшой деревянной шпажкой с завитком моркови.

Один из лучших способов придать цвет супам на бульоне - добавить морковный завиток в каждую порцию.

Для гарниров из морковных завитков:

  1. Очистить морковь овощечисткой; разместить на разделочной доске. Обрежьте концы ножом для очистки овощей; выбросить вершины.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Обрежьте кончики моркови ножом для очистки овощей.
  2. Нарежьте из моркови продольные полоски тонкой бумаги с помощью овощечистки.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Нарежьте тонкие полосы.
  3. Свернуть полоски в локоны; закрепите деревянными зубочистками. Положите морковные локоны в ледяную воду, чтобы они полностью остыли. Вынуть из воды; хорошо слить.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Скатать полоски в локоны.
  4. Осторожно удалите зубочистки перед использованием.
  5. Украсить по желанию.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Украсить завитками моркови.
Морковные цветы

Уговорите детей съесть морковь, разрезав морковь на цветы. Вы даже можете сделать свой любимый цветок, например, черноглазые сьюзанки или ромашки.

Для приготовления цветочных гарниров из моркови черноглазой Сьюзен:

  1. Очистить морковь овощечисткой; разместить на разделочной доске. Обрежьте концы ножом для очистки овощей; сбросить концы. Морковь разрезать пополам крест-накрест.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Разрежьте морковь пополам поперек.
  2. Вырежьте тонкий неглубокий продольный клин со стороны моркови. Вынуть клин кончиком ножа; выбросить клин.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Выньте морковный клин кончиком ножа.
  3. Дайте морковке четверть оборота. Вырежьте еще один клин, как указано в первом шаге. Повторите, поворачивая и отрезая еще два раза.
  4. Нарежьте половинки моркови крест-накрест на ломтики толщиной 1/4 дюйма.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Разрежьте половинки моркови крест-накрест.
  5. Посыпать нарезанными каперсами или икрой центр каждого цветка моркови. Используйте чеснок или тонкие полоски ботвы зеленого лука для стеблей и веточек кинзы или петрушки для листьев.
  6. Украсить по желанию.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Украсьте цветы Черноглазой Сьюзан.
Для приготовления гарниров из морковных маргариток:
  1. Очистить морковь овощечисткой; разместить на разделочной доске.Обрежьте концы ножом для очистки овощей; сбросить концы, как показано выше. Нарежьте морковь на кусочки длиной 1/2 дюйма.
  2. Для каждого цветка поставьте на борт по одному кусочку моркови вертикально. Поместите резак для яблок / сердцевину прямо над центром куска моркови. Надавите плотно и равномерно, останавливаясь примерно на 1/2 дюйма от дна.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Придавите плотно и равномерно.
  3. Надавите на кусочек моркови большими пальцами, снимая резак для яблок / сердцевину.
  4. Осторожно вырежьте сердцевину моркови у основания кончиком ножа для очистки овощей. Заполните центр каждого цветка черной оливкой.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Вырежьте сердцевину моркови ножом для очистки овощей.
  5. Украсить по желанию.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Украсить морковными маргаритками.
Морковные звезды

Создавайте красочные канапе, намазывая крекер или ломтики ржаного хлеба для вечеринки с вашим любимым сырным спредом.Сверху выложите морковные звездочки.

Для приготовления гарниров из моркови:

  1. Очистить морковь овощечисткой; разместить на разделочной доске. Разрежьте морковь ножом для очистки овощей в том месте, где морковь начинает иметь диаметр менее 1/2 дюйма. Выбросьте тонкий конец. Отрежьте стебель моркови и выбросьте.
  2. Поставьте морковь на широкий плоский конец. С одной стороны моркови отрежьте тонкий продольный ломтик.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Нарежьте тонкий ломтик вдоль.
  3. Повторите еще четыре раза, слегка переворачивая морковь после каждого разреза, чтобы получился пятиугольник с пятью равными сторонами.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Повторите еще четыре раза.
  4. Вырежьте канавку в центре каждой плоской стороны с помощью ножа для очистки цитрусовых или наконечника овощечистки. Нарежьте морковь крест-накрест тонкими ломтиками ножом для очистки овощей, чтобы сформировать звездочки.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Вырежьте бороздку в центре моркови.
  5. Украсить по желанию.

    © 2006 Publications International, Ltd.
    Украсить морковными звездами.
Как и морковь, огурцы - еще один любимый овощ для салата. В следующем разделе вы узнаете, как приготовить гарнир из огурцов и цуккини.

Объявление

.

Как срезать цветы моркови

«Предыдущее сообщение Следующая запись »

Как срезать цветы моркови

Размещено wiffy в 20 января 2011 г.

Из рубрики: Практические рецепты китайского Нового года

Не пропустите рецепт!
Получайте обновления рецептов на свой электронный ящик:

Время от времени у меня есть читатели, которые спрашивают меня, как я делаю гарниры для своих блюд - например, нарезал морковь в форме цветка или нарезал зеленый лук тонкими полосками.

См. Также: Как нарезать овощи ножницами

Я собираюсь коснуться моркови в этом посте, так как китайский Новый год не за горами, и многие люди любят резать морковь таким образом, поскольку цветы - благоприятный символ, олицетворяющий богатство (花开 富贵). Это полезно не только для юаней, но и круглый год, потому что я уверен, что любое блюдо можно украсить красивыми цветами. Этот урок подойдет и для дайкона (редиса / белой моркови).

.

Смотрите также


Поделились рецептом