На чтение 6 мин. Опубликовано
Плов — популярное блюдо узбекской кухни, оно вошло в «золотой фонд» мировой кулинарии. Его трудно испортить, если следовать рецепту. Существует множество вариаций плова, среди которых каждый может выбрать что-то для себя.
Известно, что круглозерный рис содержит больше крахмала, чем длиннозерный, поэтому при выборе риса отдавайте предпочтение сортам с удлиненными зернами.
Головку чеснока кладут неочищенной, предварительно срезав верхушку.
Кулинары насчитывают свыше пяти десятков рецептов узбекского плова. А каждая хозяйка в Узбекистане имеет свой секрет приготовления, который делает его неповторимым. Но все же есть и классический рецепт, который берется за основу.
Готовят блюдо на открытом огне, непременно в казане.
Ингредиенты:
Приготовление:
Плов из куриного мяса приготовить будет быстрее. Он годится для ежедневного меню, так как используются доступные продукты и процесс приготовления несложный. Рецепт можно дополнить и использовать для праздничного застолья, добавив в блюдо чернослив, изюм или грибы.
Ингредиенты:
Приготовление:
Приготовление плова в мультиварке требует минимума участия, это рецепт для любителей восточного блюда, у которых мало свободного времени. Мультиварка позволит приготовить плов на скорую руку.
Ингредиенты:
Приготовление:
А вы знали, что существуют специальные рецепты салатов и соусов для подачи плова? Рецепты смотрите ? здесь.
Каждая хозяйка, намереваясь приготовить вкусный плов, переживает за его рассыпчатость. Ведь наверняка мы хоть раз сталкивались с таким неприятным явлением, как рисовая каша с мясом вместо ожидаемых и любимых во многих странах мира блюд. И тут начинаются эксперименты: мы стараемся готовить из разных сортов риса, несколько видов мяса, стараемся готовить по советам мам и так далее. И часто мы просто опускаем руки, потому что результат не радует.А что говорят профессионалы? Кто-то, но настоящие кулинары точно знают, как приготовить вкусный плов, они обязательно подскажут, как правильно приготовить такое блюдо. Эта статья раскроет некоторые секреты, которые позволят вам больше никогда не волноваться из-за непредсказуемости этой восточной кухни. К тому же, выбрав описанный в нем рецепт из нескольких предложенных, можно избежать большинства наиболее распространенных ошибок. Во-первых, рассыпчатым можно сделать любой рис, независимо от того, длинный он или круглый.Но пропаренный он лучше остальных впитывает мясной бульон, поэтому готовить его многим хозяйкам проще. Во-вторых, ни в коем случае нельзя пренебрегать мытьем круп. Делать это нужно не менее 8-10 раз, пока сливаемая вода не станет прозрачной. Необходимо залить рис холодной водой и хорошо намочить. В крупах нужно с шумом выкладывать крупу, чтобы туда не попадала лишняя жидкость. А главное научитесь правильно варить рис. Его надо готовить на пару, но пароварка тут ни при чем.Просто огонь под казаном нужно делать минимальный, прослойку крупы в нескольких местах проткнуть до самого дна и плотно закрыть крышкой. Проверяйте готовность риса каждые 10-15 минут, при необходимости добавляя немного кипятка. На последнем этапе, когда казан уже снят с тарелки, его нужно завернуть в одеяло и оставить на время. Этот секрет приготовления любой рассыпчатой каши знали еще наши прабабушки, а теперь он известен вам. Ниже описаны несколько вариантов, как приготовить рассыпчатый плов, ароматный и по-настоящему вкусный.Выбирайте любой рецепт и совершенствуйте свои кулинарные навыки!
Споров о том, какое мясо лучше использовать для правильного приготовления вкусного плова, ведется очень много. Почти столько же, сколько вокруг вопроса: «А какой рис больше подойдет?». В каждой восточной или азиатской стране есть свое мнение по этому поводу. Понятно, что мусульмане не могут готовить свинину из-за религиозных убеждений, поэтому обычно делают рис с бараниной или курицей. Но если в вашей семье таких ограничений нет, то обязательно попробуйте рецепт, описанный ниже, и у вас получится приготовить вкусный плов.Состав:
Этот рецепт, судя по количеству ингредиентов, рассчитан на большую компанию.Но такой плов можно приготовить и в меньшем объеме. Просто соблюдайте указанные пропорции, обрезая граммы. Помните, что рис, мясо и овощи нужно брать в одинаковом соотношении - 1: 1: 1. Тогда вы сможете приготовить рассыпчатый плов, вкусный, насыщенный и необычайно вкусный. Не менее важна и посуда, в которой вы будете готовить. Казан лучше взять из чугуна, и подойдет большая глубокая сковорода. Итак, для начала хорошенько промойте рис, залейте водой и оставьте примерно на час.Лук и морковь почистить, промыть и нарезать соответственно полукольцами и тонкой соломкой. Мясо помыть, обсушить и нарезать равными кусками среднего размера. В сковороду налейте растительное масло и прогрейте до появления белого дыма. Выложите мясо, быстро обжарьте со всех сторон до коричневого цвета и вылейте в казан. На сковороду отправьте нарезанный лук, а когда он станет золотистым, выложите его на мясо. Морковь нельзя жарить, а сразу отправлять в запеканку. Хорошо посолите зирвак, приправьте специями и перемешайте.Рис отшелушить и положить ровно поверх мяса и овощей. Теперь осторожно налейте воду на стенку казана, она должна покрыть все примерно на 1 сантиметр. Огонь сделать на максимум, дождаться закипания плова, затем снизить температуру нагрева конфорки до средней, проткнуть рис до дна в нескольких местах и накрыть крышкой. Варить нужно 20-30 минут, затем выключить огонь, в верхний слой всунуть еще зубчиков чеснока, накрыть казан одеялом или пледом и дать плову «подойти», как говорили в старину.
Летом хочется съесть что-нибудь легкое, вкусное и одновременно питательное. И если мы, женщины, можем довольствоваться овощным салатом и бутербродом с сыром, то мужчинам такое меню не обрадуется. В полноценном питании и нужны дети. Описанный ниже рецепт удовлетворит всем этим требованиям и не займет у вас много времени. Состав:
Способ приготовления: Как всегда, любой рецепт начинается с подготовки ингредиентов.Промойте рис под проточной водой, пока он не станет белым, и замочите. Вяленое мясо измельчить на мелкие кусочки. Овощи почистите, вымойте и нарежьте любой формы. Желательно, конечно, лук - полукольца, а морковь - соломку. Но если нет времени, то можно и любым другим способом, даже растереть теркой. В Казани налить растительное масло, хорошенько прогреть и выложить мясо вместе с луком. Обжарить, пока лук не станет прозрачным, и добавить морковь. Готовка должна быть румяной. Все, теперь налейте немного воды и тушите дирвак до готовности, не забывая, как его посолить и приправить.Добавлять зелень можно как сразу, так и непосредственно перед подачей на стол. Рис, предварительно процеженный, также переложить в казан и разровнять. Не забудьте проделать отверстие лопатой до самого дна, как того требует любой рецепт, чтобы вода быстрее выкипела. Готовить следует на среднем огне, пока жидкость не уйдет внутрь казана с поверхности. Теперь воткните в рис несколько зубчиков чеснока, накройте казан крышкой и укутайте чем-нибудь теплым. Через 10-15 минут рис впитает лишнюю влагу и станет рассыпчатым и очень аппетитным.Можно перемешать и подавать к столу.
Ах, как красиво выглядит плов, если готовить его по всем правилам узбекской национальной кухни! А как чудесно пахнет! На пресловутые комочки тоже нет намека, рис невероятно рыхлый, почти янтарный. Да, с профессионалами соревноваться - это заведомо проигрышное дело. Но даже в домашних условиях можно приготовить отличный вкусный плов, если взять этот простой рецепт. Состав:
Способ приготовления: рис промыть и замочить в холодной воде.Чистое и сухое мясо очистите небольшими одинаковыми кусочками. Овощи, кроме головки чеснока, почистить и вымыть. Лук нарезать крупными кубиками, а морковь просто натереть на крупной терке, если не хотите путаться с нарезкой соломкой. В сковороду наливаем необходимое количество растительного масла, хорошенько разогреваем и обжариваем мясо до румяного цвета 20 минут, не забывая вовремя помешивать, чтобы не пригорело. Затем добавьте лук и продолжайте обжаривать еще 5 минут. По истечении указанного времени можно высыпать морковь, приправить овощи и мясо специями и варить зирвак 5-7 минут.Сняв сковороду с огня и аккуратно переложив ее содержимое в казан с толстым дном. Поверх зирвака уложите ровный слой риса, с которого не забудьте слить воду. Добавьте 2-3 чайные ложки соли, кому-то нравится больше, а кому-то меньше, поэтому руководствуйтесь собственными предпочтениями. Теперь аккуратно, тонкой струйкой влейте всю воду, она должна покрыть рис примерно на 1 сантиметр. Если налить меньше, плов выйдет излишне сухим, а если переборщить, то вместо рыхлости получатся самые пресловутые комки сгустков.Поставить казан на огонь, дождаться закипания его содержимого и накрыть крышкой. Температуру разогрева конфорки нужно сделать минимальной, ведь для приготовления рассыпчатого плова нужен пар, а не пузырение жидкости. Через 20 минут огонь можно выключить, рис достигнет нужного состояния под крышкой за четверть часа. Перемешайте и подавайте. Плов вкусен в горячем виде.
«Ну, это вообще невозможно!» - воскликнут многие любовницы и будут неправы.Приведенный ниже рецепт полностью опровергнет ваши убеждения, если вы рискнете попробовать его. Действительно, такое мясо не в честь поваров, ведь для того, чтобы его правильно приготовить, нужно терпение и время. Но плов с говядиной всегда очень вкусный, получается рассыпчатый и в меру жирный. А его аромат заставит всю семью бежать на кухню и с нетерпением ждать приглашения к столу. Никаких особых секретов рецепт не содержит, поэтому можете смело готовить, покоряя кулинарные вершины! Состав:
Способ приготовления: Если количество ингредиентов кажется слишком маленьким, вы можете увеличить его, но только в указанных пропорциях.Иначе рецепт будет нарушен, и по-настоящему рассыпчатый и вкусный плов вряд ли получится. Итак, вымытое и высушенное мясо нарезаем небольшими одинаковыми кубиками, кладем в небольшую кастрюлю и заливаем 1 литром воды. Готовить его следует на среднем огне. Как только появится пена, аккуратно снимите ее, добавьте бульон, приправьте перцем и лавровым листом. Варить нужно полчаса. Затем положите мясо на тарелку, а оставшуюся жидкость налейте в чашку, она вам понадобится позже. Овощи очистить, вымыть и нарезать: лук - полукольцами, а морковь - соломкой.Возьмите глубокую толстостенную сковороду, разогрейте в ней растительное масло, выложите мясо, добавьте морковь и поставьте на средний огонь 5 минут. Затем залить луком и варить еще 3 минуты. Одновременно на другой конфорке вскипятите воду. Рис быстро промыть под проточной водой, хорошо процедить и отправить к мясу и овощам на жарку. Это займет 3-4 минуты. По истечении указанного времени залейте все кипятком и бульоном, в котором варилось мясо. Всего следует оставить 250 мл жидкости, не более.Накройте сковороду крышкой и варите на слабом огне до испарения воды. Не смешивайте рис и зирвак. Первые 15 минут даже под крышкой можно не смотреть, но потом следите за уровнем жидкости, проделывая дырочки до дна сковороды. Как только вы увидите, что подливка закончилась, выключите конфорку и оставьте плов на теплой плите еще на 10 минут. Подавать лучше с салатом из капусты и свежими овощами. Каждый рецепт, описанный в этой статье, имеет свои особенности, которые позволяют правильно приготовить вкусный плов и сделать рис рассыпчатым.Если внимательно следовать всем рекомендациям, то блюдо порадует аппетитным видом и насыщенным сочным вкусом. Как видите, не стоит винить в неудачах неправильный рис, как это обычно делают многие хозяйки. Гораздо важнее соблюсти алгоритм приготовления плова и правильно выбрать соотношение мяса, круп и овощей. А вот со специями экспериментировать можно и даже нужно. Если вы хотите получить красивый золотистый цвет риса, добавьте немного шафрана, как это принято в Азии.Сюда же повара кладут зиру и барбарис. Приправа, традиционно используемая в Европе, включает перец, черный перец, тмин, лук и чеснок. Блюдо с ним будет по вкусу отличаться от азиатского. Пробуйте, ищите собственные сочетания специй, не бойтесь экспериментировать, и тогда вкусный плов станет вашей кулинарной «лошадкой»!
комментария
.Вы смотрите: Как приготовить классический плов из риса
Посмотрите, как шеф-повар Джон готовит классический рисовый плов.В этом видео вы увидите, как оставить позади дни липкого, мягкого, испорченного риса. Вы откроете для себя уловки, которые предотвращают слипание рисовых зерен, чтобы в итоге получился идеальный пушистый рис. Воспользуйтесь методом шеф-повара Джона, чтобы приготовить и взбить вилкой плов, и рис разделится как раз. Посмотрите видео и получите рецепт классического рисового плова от шеф-повара Джона.
.Найти рецепт
Рецепт или ключевое словоКлючевое слово
Включите эти ингредиенты Найдите ингредиенты для включения Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, для включения в рецепт.Не включайте эти ингредиенты Найдите ингредиенты, которые нужно исключить Добавьте список ингредиентов, разделенных запятыми, которые нужно исключить из рецепта.Поиск
Автор: Nagi
10 минут приготовления, без нарезки, тогда самое сложное - терпение, пока рис отдыхает 10 минут. Это аутентичное праздничное блюдо Ближнего Востока, прекрасное украшение для застолья. Аромат этого блюда более тонкий, чем у ближневосточного риса (Mejadra), который я писал ранее, но все же он настолько ароматный, что его можно есть в том виде, в каком он есть.Для этого нужны только жареные овощи или простой кусок жареной рыбы, чтобы приготовить полноценное блюдо.
Попробуйте вариант этого блюда из тертой баранины - приготовленного на медленном огне ягненка со специями из Ближнего Востока и плова с рисом из нута!
Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.
Автор: Nagi | Рецепт Олово ест
Подготовка: 5 мин.
Готовка: 10 минут
Всего: 15 минут
Рис
Ближний Восток
Порций6
Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования
Очень простой рис из нута с нежным ароматом, который легко приготовить с минимальной подготовкой - без измельчения! Добавление трав, султана и хрустящих кусочков лука-шалота делает его по-настоящему особенным.Я так люблю это блюдо, что могу есть его просто - оно определенно имеет много вкуса. Достаточно всего лишь сопровождать его простым кусочком жареной рыбы или жареных овощей, и вы получите полноценное, сытное и прекрасное блюдо.
Смешайте рис, воду и 1/2 чайной ложки соли в кастрюле, доведите до кипения, убавьте, затем тушите 8-10 минут, пока вода не впитается в основном. Снимите с огня и дайте постоять 10 минут - он впитает оставшуюся воду.
Пока рис варится, смешайте в миске нут, 1/4 чайной ложки соли, тмин и гарам масала, перемешайте, чтобы покрыть.
Нагрейте 1 столовую ложку оливкового масла в большой кастрюле на сильном огне, добавьте нут и время от времени встряхивайте сковороду в течение 1 минуты. Кроме того, вы можете запекать их в духовке при 180 ° C в течение 5 минут. Отложите в сторону - можете оставить их на сковороде, если хотите.
После того, как рис остынет, смешать с нутом, петрушкой, кориандром, султаном и молотым черным перцем.Часть специи с нута оторвется и разойдется по рису - это должно произойти. При необходимости отрегулируйте уровень соли.
Наконец, перемешайте хрустящий лук-шалот. Подавать теплым или комнатной температуры.
.