Как приготовить плов чтобы не слипался рис


Почему плов получается как каша-что делать чтобы рис не слипался

На Востоке плов умеют готовить все. Но для приготовления лучшего блюда в знаменательный день приглашают все-таки мастера. Потому что создание праздничного плова — это всегда своего рода таинство, оно сродни искусству. Но мы ведь и не претендуем на звание скульптора, нам бы выучиться горшки обжигать. А потому рассказываем, как приготовить вполне нормальный плов, который не походит на кашу и все в нем уравновешено и сбалансировано. Какие же тонкости надо знать, чтобы он не слипался и был легким, рассыпчатым, как у поваров в Средней Азии?

Почему плов получается вязким, как каша

Плов не терпит суеты. Поэтому если мало времени или нет настроении, то лучше за него не браться. Секреты приготовления этого блюда сложны только на первый взгляд, и если знать физику и химию процесса, то все получится если не сразу, то после нескольких попыток.

Вкус, аромат и цвет зависят от поджарки лука, цвета и количества моркови, масла на котором жарим овощи. Но только правильный рис определяет в большей степени клейкость или рассыпчатость.

Чтобы блюдо вышло удачным, важно при покупке риса соблюсти некоторые условия:

  • выбрать не крахмалистый рис — тот, что предназначен для ризотто, не подойдет, потому что изначально задумывался как клейкий и вязкий;
  • нужно хорошо промыть крупу;
  • замочить рис перед закладкой.


Важное условие: лучше не доварить, чем переварить. Длительная тепловая обработка сделает плов похожим на кашу-размазню, это касается как риса, так и моркови.

Поэтому вливать воду нужно очень аккуратно, лучше порциями и добавлять по мере необходимости, чем влить больше положенного и выпаривать жидкость.

Теперь подробнее о том, что происходит с рисом в процессе приготовления.

Почему рис слипается

В Узбекистане существует около 120 видов плова, так утверждают знатоки узбекской кухни. Как правило, каждый крупный город может похвастаться собственным рецептом приготовления. Ферганская долина, окруженная со всех сторон горными хребтами, очень хорошо подходит для возделывания риса. И от того, какой прижился рис в той или иной местности, формировалась и культура приготовления этого главного блюда.

Каким бы ни был местный рецепт, узбекский плов всегда должен быть легким чтобы при перелопачивании слетать с шумовки, а не комковаться тяжелым куском.

Он не может быть вязким, если это не шавля. Рис в нем должен быть рассыпчатым и немного липким одновременно. Почему липким? Потому что узбеки традиционно едят его руками или, в крайнем случае, ложкой. А руками можно взять только то, что слипается. Как же соблюсти баланс, чтобы рис был и рассыпчатым, и чуточку липким?

Рис в том же Узбекистане растет совершенно разный, а потому исторически рецепты в разных местностях придумывали, подбирая технологию приготовления под собственный сорт. А технология эта базировалась на способности крупы вбирать в себя воду и масло. И, конечно, в расчет бралась крахмалистость сорта. Чем меньше в рисе крахмала, тем правильнее, рассыпчатее выходит еда.

Правильный выбор риса — обязательное условие хорошего плова. Многие готовят из краснодарского пропаренного или простого круглого. Получается довольно вкусно. Но если уж готовить, как положено, то на рынке лучше поискать сорт дев-зира.

Этот буроватый от пыльцы рис с красноватой бороздкой идеален для плова.

Он может содержать камушки, мусор, быть пыльным, но после того, как его переберешь, промоешь и хорошо замочишь, вкус будет ни с чем не сравнимый, так что результат стоит поисков.

Почему рис в плове настолько слипается, что становится вязким? Потому что в нем довольно крахмала, который при нагревании начинает связывать между собой, словно клейстер, рисинки. Конечно, весь крахмал не вымыть, да и не надо. Достаточно хорошо промыть крупу, чтобы смыть поверхностную пыль, и далее замочить.

Это третий важный момент. Смыв поверхностную грязь, убрав мусор, вы погружаете рис в воду, чтобы максимально смыть пудру или крахмальную мучку, которой покрыты рисинки. Теперь подробно о том, как это делается.

Несколько простых секретов, как приготовить плов, чтобы рис не слипался

Риса с земли около тысячи. Среди основных можно назвать и испанскую паэлью, и суши из Японии, и знаменитый восточный плов. Но здесь мы попробовали это божественное блюдо, которое не зря называют «королем узбекской кухни», мы хотим воспроизвести его дома. А что мы получаем на выходе? Обычная русская каша с мясом. Как приготовить плов, чтобы рис не слипался? Этот вопрос в первую очередь задают новички.Ведь главная особенность еды - рассыпчатость крупы.

Хотя в узбекской кухне насчитывается около 50 разновидностей плова, для приготовления всего им нужен один набор блюд. Как для паэльи требуется широкая и огромная сковорода, так и здесь не обойтись без чугунного котла с круглым дном. К этому тяжелому судну полагается специальная керамическая крышка - дамтавок. Именно эти устройства создают оптимальный тепловой баланс, при котором зерно не пересыхает, но и выделяет лишнюю влагу.Как приготовить плов, чтобы рис не слипался, в условиях простой европейской кухни? Ведь традиционно блюдо готовят на открытом огне, где тепло идет с разных сторон. На газовой плите нагрев идет только на дно кастрюли. Поэтому нужно использовать чугунный котелок или толстостенного гуся. Вместо крышки можно взять глубокую керамическую тарелку.

Второй секрет приготовления плова заключается в том, чтобы рис не слипался, сам круп.В Средней Азии используются особые сорта: девзира, бугдайгурунч и, конечно же, басмати. В них мало крахмала - залог того, что крупа останется рыхлой. Выбирая основу для плова, следует отдать предпочтение длиннозернистым сортам риса. И избегать тех, что написаны на упаковке «для суши» или «для пудингов и запеканок».

Но даже если вы приобретете басмати, не думайте, что обязательно получите рассыпчатое блюдо. Не менее важным способом приготовления плова, чтобы рис не слипался, является промывание зерен.Сделайте это несколько раз в холодной или слегка теплой воде, пока слитая жидкость не станет полностью прозрачной. Так уверенно избавляемся от крахмала, который превращает плов в обычную кашу.

Укладка продуктов - строгий канон. Сначала готовится зирвак - мясная и овощная основа блюда, а затем добавляется круп. Перед тем, как приготовить простой плов, у вас уже должны быть готовые нарезанный лук, кусочки мяса, морковь - в равных по весу пропорциях. Запаситесь зирой, сушеным барбарисом, айвой или изюмом, чесноком (чистить не нужно, просто срежьте кончики).Зирвак делается не только на разогретом растительном масле или жирном жире, а на очень прокаленном. Когда вы положите туда первый компонент - лук, над цветной капустой должен появиться серый дым. Затем идут мясные куски, которые нужно равномерно перемешать до образования корочки, затем морковь.

В готовый дирвак положить соль, перец, зиру, барбарис. Теперь настала очередь риса. Поливают мясо, но не перемешивают. Все это залито водой. Чтобы рис не слипался, он должен кипеть.И чтобы жидкость до конца варки полностью испарилась, ее нужно налить так, чтобы она покрывала круп на 8-10 мм. В процессе приготовления плова нужно сделать спичку в слое риса несколько лунок и залить кипятком. Когда крупа достигнет полной готовности, огонь выключают, казан накрывают тарелкой и дают блюду настояться 5-10 минут.

p >> .

Как приготовить вкусный тайский клейкий рис без пароварки или рисоварки «Food Hacks :: WonderHowTo

Если вы поклонник тайской кухни, я уверен, что вы знакомы с липким рисом. Есть что-то особенное в его жевательной текстуре и сладком вкусе. Если у вас есть желание приготовить это на собственной кухне, но у вас нет подходящих инструментов, таких как традиционная бамбуковая корзина или штабелируемый пароварка, есть несколько других методов, которые также подойдут. Я уверен, что после того, как вы попробуете эти альтернативные методы, вы еще какое-то время будете их «придерживаться».

Что делает клейкий рис таким липким?

Клейкий рис - это зерно, отличное от других видов риса для приготовления пищи. Обработка на пару, а не кипячение, также имеет решающее значение для создания уникальной текстуры. Вы хотите использовать длиннозерный тайский клейкий рис (или тайский клейкий рис), который должен быть доступен в вашем местном продуктовом магазине или на азиатском специализированном рынке.

Если тайский сорт недоступен, вы можете использовать практически любой вид клейкого риса (который, кстати, не содержит глютена, поэтому не путайте его с названием).Результаты будут хорошими, хотя и не такими, как в любимом тайском ресторане.

Food Republic отмечает, что клейкий рис приобретает липкую текстуру из-за высокого содержания амилопектина (типа крахмала). При активации горячей водой амилопектин легко разрушается. Вот почему клейкий рис нужно готовить на пару, а не варить.

Thai Food and Travel ломает науку о липком рисе: «Если готовить на пару или варить так же, как и обычный рис, зерна распадаются и становятся мягкими и мягкими по консистенции.Вместо этого тайцы любят готовить его таким образом, чтобы зерна риса оставались целыми и имели твердую жевательную текстуру. Для этого рис замачивают на несколько часов (четыре часа или более), пока зерна не впитают достаточно воды для приготовления ».

Как описывает процесс Fine Cooking, приготовление риса состоит из двух частей: впитывания воды рисом и тепло разрушает крахмал.Таким образом, еще один ключ к созданию отличного липкого риса - это замачивание, которое сокращает количество необходимого тепла.

Альтернатива №1: Используйте экран с брызгами

Защита от брызг представляет собой удобную (и экономящую место) альтернативу традиционным отпаривателям для липкого риса. Процесс приготовления риса довольно прост:

  1. Замочите одну чашку риса на 2-3 часа или дольше и слейте воду.
  2. Наполните большую кастрюлю или глубокую кастрюлю водой и доведите до кипения.
  3. Установите на горшок защиту от брызг.
  4. Когда вода закипит, убавьте огонь до минимума. Выложите рис ровным слоем посередине сетки.Для лучшего приготовления старайтесь держать рис не выше 3 дюймов.
Изображение из Food Canon
  1. Затем накройте рис миской или тяжелой крышкой. Чем выше / более выпуклый, тем лучше - пар улавливает эффективнее.
  2. Рис на пару 30-35 минут. Хорошо перевернуть рис на полпути, чтобы гарантировать правильное приготовление.
Изображение из Food Canon
  1. Осторожно снимите защиту от брызг и поместите рис в миску.

Метод защиты от брызг был одобрен замечательным блогом о тайской кухне She Simmers, поэтому обязательно ознакомьтесь с ее полными инструкциями по этому процессу.Если для нее это хороший прием, значит, и для нас.

Она также отмечает, что структурно этот прием очень похож на приготовление в марокконском тагине. Если у вас есть один под рукой, почему бы не попробовать и его?

Альтернатива № 2: Используйте фольгу

Здесь шаги в основном такие же, как и с защитой от брызг, только вам нужно немного больше поработать ногами, чтобы создать искусственный отпариватель, используя вместо этого лист алюминиевой фольги.

Чтобы приготовить искусственную пароварку, оторвите достаточно большой лист фольги, чтобы покрыть поверхность, а также оберните вокруг кастрюли с кипящей водой.После того, как лист обернут вокруг горшка, используйте зубочистку, чтобы проколоть отверстия по всей окружности. Вам нужно достаточно пара, чтобы приготовить рис!

И это еще не все, что можно сделать с фольгой. Есть еще много других приемов приготовления из фольги!

Альтернатива № 3: Используйте фильтр

Нет защиты от брызг или нет фольги? Нет проблем. Обычное ситечко большого размера отлично подойдет. Опять же, процесс приготовления такой же, как и с защитой от брызг, но есть несколько дополнительных приемов, которые вы должны знать.

Переверните фильтр вверх дном, чтобы он не касался кипящей воды. Затем надавите на сетку, чтобы она образовала неглубокую миску, и положите рис в карман. Вероятно, в этом случае лучше использовать сетчатый металлический фильтр, а не пластиковый - вы не хотите иметь дело с расплавленным пластиком или химическими веществами, которые он может выделять.

Альтернатива №4: Используйте кастрюлю

Столовая ложка предлагает очень простой способ приготовления липкого риса, используя только кастрюлю и крышку! Они довольно точно определяют время замачивания и приготовления, поэтому обязательно посмотрите их видео ниже.

Пожалуйста, включите JavaScript, чтобы посмотреть это видео.

И все. Наслаждайтесь новыми кулинарными приемами и ешьте весь клейкий рис, с которым сможете справиться.

Хотите больше трюков с рисом?

Да, обязательно предварительно промыть рис: вот почему. Хотите приготовить ризотто, но чувствуете себя ленивым? Есть способ попроще. А если вы устали рассыпать рис, бобы и другие продукты питания, вам нужно сделать этот закрывающийся дозатор зерна своими руками.

Хотите освоить Microsoft Excel и вывести свои перспективы работы на дому на новый уровень? Начните свою карьеру с нашего пакета обучения Microsoft Excel Premium A-to-Z из нового магазина гаджетов и получите пожизненный доступ к более чем 40 часам инструкций от базового до расширенного по функциям, формулам, инструментам и многому другому.

Купить сейчас (97% скидка)>

Фото Тары Редфилд / Food Hacks (если не указано иное) .

Греческий лимонный рис | Рецепт Олово съедает

Автор: Nagi

Этот рецепт лимонного риса настолько хорош, что вы захотите съесть его в чистом виде, прямо из кастрюли! Это греческий рис, приготовленный с тушеным луком и чесноком, рис, приготовленный в курином бульоне, с добавлением лимона и зелени.

Подавайте этот греческий лимонный рис с вашими любимыми греческими блюдами, такими как греческая курица, курица с гиросом, греческие фрикадельки или сувлаки!

Греческий рецепт с лимонным рисом

Я приготовил этот плов с рисом и лимоном в качестве гарнира к греческому застолью, который я поделился в своем рецепте куриных сувлаков.И я обещаю, он настолько хорош, что вы, честно говоря, захотите съесть его прямо из кастрюли.

Причина, по которой это - это не просто «другой ароматизированный рис» , заключается в том, что он готовится как плов.

Плов - это просто блюдо из риса, которое начинается как ризотто: обжаривают чеснок и лук в оливковом масле (или сливочном масле), затем добавляют зерна риса, пока они не станут полупрозрачными с маслом, а затем готовят рис в бульоне.

При такой варке риса простой рис превращается в ароматное блюдо, достаточно вкусное, чтобы его можно было есть без него.

На самом деле, во всем мире есть много блюд из риса, приготовленных таким образом, с еще большим вкусом и добавлением белков. От ризотто до испанской паэльи, индийского бирьяни и джамбалаи.

Лимонный рис - гарнир, поэтому я сделал его довольно простым. Изображенный выше, в качестве гарнира с сочными креветками с чесноком.

В то время как в некоторых рецептах с лимонным рисом рис готовят с лимонным соком, я предпочитаю перемешать лимон с рисом после того, как он будет приготовлен .Я обнаружил, что лимонный аромат более свежий , и также я перемешиваю его, пока рис горячий, чтобы он впитал весь этот свежий аромат.

НЯМ!

Греческий лимонный рис очень универсален, но особенно подходит для средиземноморских блюд. Подумайте: греческая еда, испанская, итальянская. И конечно же морепродукты. Это прекрасно сочетается с любыми морепродуктами.

Наслаждайтесь! - Наги x

Попробуйте греческий лимонный рис с…

Хотите большего? Подпишитесь на мою рассылку и следите за всеми последними обновлениями в Facebook, Pinterest и Instagram.

Плов с лимоном и рисом

Автор: Nagi | Рецепт Олово ест

Подготовка: 10 мин.

Готовка: 20 минут

Всего: 30 минут

Стороны

Порций 5-6

Нажмите или наведите указатель мыши для масштабирования

Этот плов с рисом и лимоном такой восхитительный, что его можно есть просто! С ярким пикантным вкусом лимонного сока и дополнительными слоями чеснока, лука и куриного бульона.

Ингредиенты

  • 1 1/2 столовые ложки масла первого отжима (или сливочного масла) 1 1/2 столовые ложки масла первого отжима (или сливочного масла)
  • 1 измельченный зубчик чеснока 1 измельченный зубчик чеснока
  • 1/2 мелко нарезанной луковицы ( белый, коричневый, желтый) 1/2 луковицы, мелко нарезанной (белый, коричневый, желтый)
  • 1 1/2 стакана длиннозерного белого риса, сырого (Примечание 1) 1 1/2 стакана длиннозерного белого риса, сырого (Примечание 1)
  • 1 1/4 стакана куриного бульона 2 1/4 стакана куриного бульона
  • 1 стакан воды 1 стакан воды
  • 1 большой лимон (1 чайная ложка цедры + 3-4 столовые ложки лимонного сока) 1 большой лимон (1 чайная ложка цедры + 3 - 4 столовые ложки лимонного сока)
  • 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки 3 столовые ложки мелко нарезанной петрушки
  • 3 столовые ложки мелко нарезанного укропа (или частично с петрушкой, орегано, чесноком базиликом, мятой) базилик чеснок, мята)
  • соль и перец соль и перец

Инструкции

  • Нагрейте масло на среднем огне в большой кастрюле или маленькой кастрюле.

  • Добавьте чеснок и лук. Готовьте 5 минут или пока не станет полупрозрачным и сладким.

  • Добавьте рис и перемешивайте, пока рис не станет полупрозрачным.

  • Добавьте бульон и воду. Накройте крышкой, доведите до кипения, затем убавьте огонь до минимума.

  • Варить 12 минут или пока вода не испарится.

  • Снимите с плиты и дайте постоять 10 минут (не снимая крышки).

  • Снимите крышку. перемешайте цедру лимона, лимонный сок, зелень, соль и перец по вкусу.

  • Lovey подается теплым или комнатной температуры.

Примечания к рецепту:

1. Для этого лучше всего подходят длиннозерный рис, но он также подходит для средне- и короткозернистого риса. Он также подойдет для басмати и жасминового риса. Не используйте ризотто или рис для паэльи. Добавьте коричневый рис, добавьте воды и готовьте дольше, как указано на упаковке. 2. Питание на порцию, из расчета 6 порций (3/4 стакана на порцию).

Информация о питании:

Порция: 153 г Калорий: 216 ккал (11%) Углеводы: 39.2 г (13%) Белок: 4,8 г (10%) Жир: 4,1 г (6%) Насыщенный жир: 0,6 г (4%) Натрий: 361 мг (16%) Калий: 174 мг (5%) Клетчатка: 1,1 г (5%) %) Сахар: 0,6 г (1%) Витамин A: 250 МЕ (5%) Витамин C: 5,8 мг (7%) Кальций: 50 мг (5%) Железо: 3,1 мг (17%)

Вы приготовили этот рецепт? Мне нравится слышать, как вы применили мои рецепты! Отметьте меня в Instagram на @RecipeTinEats.

Попробуйте этот греческий застолье!

В комплекте с куриными сувлаки с цацики, легкими мягкими лепешками (без дрожжей), греческим салатом и пловом с рисом и лимоном.

СохранитьСохранить

.

Как сделать оставшийся рис липким | Кулинарная школа

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Видео
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Семейные ужины
  • Здоровый
  • Хэллоуин
  • Наши лучшие рецепты
  • Еда Easy Comfort
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Сковорода с равиоли с колбасой и перцем, 20 минут
Популярные рецепты
Пикката с курицей
Пирог с говядиной
Французский луковый суп
Карамельные яблоки
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Вкусная мисс Браун

    8 утра | 7c

  • Вкусная мисс Браун

    8:30 | 7: 30c

  • Вкусная мисс Браун

    9 утра | 8c

  • Вкусная мисс Браун

    9:30 | 8: 30c

  • Еда рай

    10 утра | 9c

  • Еда рай

    11:00 | 10c

  • Еда рай

    12 вечера | 11c

  • Нарезанный

    13:00 | 12c

  • Нарезанный

    14:00 | 1c

  • Нарезанный

    15:00 | 2c

  • Нарезанный

    16:00 | 3c

  • Нарезанный

    5 вечера | 4c

  • Нарезанный

    18:00 | 5c

  • Нарезанный

    19:00 | 6c

  • Нарезанный

    8 вечера | 7c

  • Сегодня вечером
    Нарезанный

    21:00 | 8c

  • Нарезанный

    10 вечера | 9c

  • Нарезанный

    23:00 | 10c

  • Нарезанный

    12 утра | 11c

  • Нарезанный

    1:00 | 12c

  • Нарезанный

    2 часа ночи | 1c

  • Нарезанный

    3:00 | 2c

  • Рубленый Младший

    4 утра | 3c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке на Хэллоуин
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Giada дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ина Гартен
.

Смотрите также


Поделились рецептом