Классический вариант голубцов делается из свежей белокочанной капусты, в том числе из молодой. Опытные пользователи утверждают, что из зрелой капусты для голубцов лучше всего подходит сорт с плоскими кочанами: дескать, листья у них сочнее и легче снимаются с кочана. Отдельная голубцовая область – специально для этого заквашенная или маринованная капуста, или вообще кимчи. С такими листьями голубцы делают, например, в Венгрии и прочих балканских странах. Необыкновенно красивыми получаются голубцы из капусты савойской – ее листья как бы художественно помятые, и очень яркого зеленого цвета. Минус один – если такие голубцы слишком долго тушить, цвет с яркого меняется на унылый болотный. Самые нежные и быстрые голубцы получаются в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука. Впрочем, последний вариант с латуком и романо почти не выдерживает варки – а значит, фарш должен быть полностью готов, прежде чем вы начнете его упаковывать в лист. Такие голубцы обычно начиняют только крупами с овощами, или же сыром с орехами и зеленью. Пекинская капуста более устойчива.
Голубцы можно сделать из листьев белокочанной капусты, в салатных листьях: пекинской капусты, романо или даже латука
Способов несколько. Самый распространенный – вырезать кочерыжку, опустить кочан кочерыжкиным концом вниз в кастрюлю со слабо кипящей водой, оставить на пять минут, потом немного остудить и аккуратно начать снимать листья. Если перестали хорошо отделяться – опустить обратно в кипяток, и так сколько раз, сколько нужно. Альтернатива – микроволновка, алгоритм работы тот же, просто без воды, на половинной мощности. С молодой капустой меньше всего проблем – ее не нужно нагревать, достаточно положить кочан под теплую воду. Если кочерыжка вырезана грамотно – вода проникает между слоями листьев, что позволяет отделить их без усилий. Еще один способ – частичное замораживание кочана. После размораживания листья не нужно отваривать, они уже мягкие и потеряли воду. Но вкус у них специфический, не всем нравится.
Вырезаем кочерыжку, опускаем кочан в кастрюлю со слабо кипящей водой,на 5 мин.
затем остужаем и аккуратно снимаем листья
Во-первых, нужно острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке, держа нож параллельно рабочей поверхности. Во-вторых, слишком большие листья нужно разрезать пополам или на три части – если вы, конечно, не хотите, чтобы у вас получились голубцы с лапоть размером. Удобно делать это ножницами. В-третьих листья нужно бланшировать в небольшом количестве слабо кипящей воды или молока. Не переуседствуйте – листья не должны свариться, пусть просто потеряют жесткость – когда ткань листа делается достаточно податливой, чтобы свернуться в конвертик и не треснуть.
Острым тонким ножом срезать утолщение с листа в том месте, где он прикреплялся к кочерыжке - первое, что нужно сделать
Ответ: любое. И птицу тоже любую. И рыбу. И другие морепродцукты. Но если основной ингредиент – мясо/птица, то должен присутствовать жир. То есть куски мяса должны быть с жирком (свиная шейка, говяжья грудинка, бедрышки цыпленка на коже и т д). Если в самом мясе жира совершенно нет, нужно его купить отдельно. Это может быть куриный или утиный жир, сало (копченое или соленое, вообще копчености в начинке очень оживляют голубцы), шпик, бекон, курдючный бараний жир. В отличие от мяса, его не нужно пропускать через мясорубку – а просто очень мелко нарезать. Соотношение 6:1 (6 частей мяса, 1 часть жира). А вот соотношение других ингредиентов – дело вашего вкуса, никаких правил нет.
Для голубцов подойдет любое мясо, птица, рыба или морепродукты
Ответ: любую. Нужно только заранее ее подготовить, чтобы она была готова на 2/3 примерно – и могла бы еще впитать в себя соки из начинки. Единственная крупа, которую не нужно подготовливать – кускус быстрого приготовления (то есть примерно весь, что у нас продается). Начинка для него должна быть более жидкая, чем обычно, и нужно оставить ее постоять минут 10–15 – кускус хорошо абсорбирует даже холодную жидкость. Прочие виды круп: рис, гречку (в том числе зеленую), пшено, булгур, полбу, перловку, овсяную крупу, амарант и киноа, – нужно отваривать в подсоленном кипятке или надолго замачивать в воде комнатной температуры, тоже с парой щепоток соли. Некоторые крупы – особенно овсяную, полбу и перловку – вкуснее и быстрее предварительно обжарить на сухой сковородке до темно-бежевого цвета, а потом уже варить.
Для голубцов подойдет любая крупа
Ответ (вы уже догадались): любые. С луком и морковкой все понятно, но совершенно не нужно ими ограничиваться. В начинку можно класть баклажаны, кабачки/цуккини, тыкву, сладкий и острый перец, цветную капусту, брокколи, белокочанную (мелкие листочки от того же кочана), зерна кукурузы, сельдерей любого вида, помидоры и даже спаржу! А как вкусны голубцы с мясом и картофелем вместо крупы! Ну хорошо, огурцы и редис не подходят – если только это не свежие (не подвергшиеся тепловой обработке) голубцы. Все остальные овощи нужно добавлять в начинку, нарезав мелкими кубиками и обжарив в небольшом количестве масла до румяной корочки. Чем больше овощей, тем сочнее и интереснее начинка. Травы можно просто мелко порубить с солью и добавить в начинку.
В начинку для голубцов можно добавить любые овощи
Про жир мы уже поговорили. Если его достаточно, сухость начинке не грозит. Но кроме жира, ей нужна жидкость. Вот вы собрали начинку: мясо/птица/рыба + обжаренные овощи + крупа + зелень + специи. Ну, или какие-то другие варианты сочетаний. Теперь подлейте обычной водички. Или бульона. Или сливок. Или томатного соуса. Выберите то, что подходит вам по вкусу – и понемногу добавляйте, вымешивайте, оценивайте консистенцию. Начинка не должна растекаться – но и идеально держать форму ей тоже ни к чему – все равно за форму отвечает капустный лист. Если вдруг переборщили, всыпьте немного той же крупы, что уже есть в начинке, или сырого кускуса, или манки, или сухарей – но только всыпайте понемногу, а то процесс разжижения и загущения может закольцеваться, а это начинке совсем не на пользу. А можно вместо жидкости добавить мелко колотый лед (или замороженный бульон) – это хорошее решение.
Добавьте в начинку обычной воды, бульона, сливок или томатного соуса
Вариантов всего три-четыре. Самый распространенный – “конвертик”. Это значит, что вы кладете на более плотную часть листа начинку, заворачиваете ее рулетиком примерно на два оборота. Потом подгибаете внутрь открытые края и заворачиваете до конца. Второй вариант: разрезаете капустый лист на 2–3 части, сворачиваете каждую часть «фунтиком» и заполняете фаршем примерно на две трети. Потом аккуратно закрываете фарш свободной частью листа, как бы подтыкая ее, чтобы фарш не вывалился. Такие «голубчики» очень удобно есть руками – и можно взять с собой на работу или на учебу. Третий вариант – самый простой – просто свернуть лист с фаршем в трубочку. Обычно так делают с тонкими большими листьями и фаршем, который заправлен сырым яйцом: оно схватывается, склеивая начинку и не давая ей убежать.
Есть еще один прикольный способ: закаточная машинка “долмер”. Ее придумали производители близкого родственника голубцов – долмы – так что на выходе получается продукт очень небольшого размера, зато аккуратный и одинаковый. Все что требуется – положить подготовленный капустный лист в нужное место, расправить, на него выложить начинку и прокатать. Готово!
Самый распространенный вариант "упаковки" голубцов – “конвертик”
Сразу скажу – без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими. Капуста в кастрюле или при запекании быстро не сдастся – вам придется умучивать голубцы минут 40–60. И к концу приготовления капуста будет мягкой, но тряпочной. Мне это ужасно невкусно. Поэтому свернутые голубцы я всегда обжарю в топленом масле или смеси растительного и сливочного, на среднем огне, примерно по полторы минуты с каждой стороны. Обжаренные голубцы я сразу выложу в форму/сотейник/кастрюлю с каким-то количеством соуса на дне. Если у вас соуса не предполагается, и вы просто будете тушить голубцы в воде с добавлением пряной зелени, например, то положите пряную зелень на дно, а голубцы сверху. Потом зальете кипятком (или оставшимся соусом).
Без обжаривания голубцы ни за что не будут нежными и одновременно упругими
Чаще всего я вижу у людей картинки с голубцами в такой томатно-овощной подливке. Пожарили лук-морковь чеснок, добавили тертые свежие помидоры, или консервированные в собственном соку, или, на худой конец, томатную пасту, водички подлили, и вот. Это вкусно, конечно, и возни меньше всего, потому что можно сразу заложить нужное количества лука и морковки в начинку + соус – и потом не забыть отложить. Но я бы на одном этом варианте не останавливалась. Капуста очень, очень хорошо сочетается со сливками. Можно просто порубить и обжарить в масле немного чеснока, влить сливки 20%, приправить чем там вам нравится (точно мускатным орехом и черным перцем), довести до кипения и заложить голубцы. Можно приготовить соус бешамель или морнэ (то есть бешамель с тертым сыром) – эти оба варианта годятся только для голубцов в духовке. Можно тушить голубцы в крепком бульоне – на Востоке часто кладут в кастрюлю кости от мяса, сверху голубцы, заливают водой, добавляют травы-приправы и томят на слабом огне. Удобно – безотходное производство! А некоторые из диетических соображений используют просто воду с ароматическими добавками: чеснок, шалот, имбирь, травы.
Давайте тушить голубцы не только в томатно-овощной подливе, но и в сливках, сметанном или сырном соусе, бульоне и даже прото в воде с ароматическими добавками
Вот тут не знаю, опять вопрос вашего вкуса. Я и так люблю, и сяк, наверное, зависит от соуса. Если он сливочный, сырный или сметанный – я, скорее, поставлю в духовку, чтобы соус не пригорел на дне кастрюли. А если соус жидкий, в нем бульон/вода или много помидоров – буду тушить, чтобы не возиться с разогреванием духовки.
Тушить или запекать голубцы - дело вкуса
Самый популярный вариант в своей подгруппе. Смысл в том, чтобы взять все полагающиеся ингредиенты, но капусту не обрабатывать и ничего в нее не заворчивать – а просто нашинковать ее потоньше и помельче. Потом смешать с фаршем, подгтовлеными овощами и крупами, слепить котлетки и потушить их в любимом варианте соуса. Еще более ленивая история – выложить смесь в форму для запекания, соус сверху – и в духовку. Я такие “кушать люблю, так нет” – заказываю в хороших домашних ресторанчиках, а сама готовить не буду. Это как расписаться в собственной несосостоятельности, извините.
Для ленивых голубцов капусту тонко шинкуют и закладывают в фарш
Классика жанра – с жирной сметаной, если соус овощной. Очень вкусно добавить в сметану немного аджики. Если соус “бульонный” – то можно взять йогурт и сделать соус на его основе, типа греческого цацики или индийской райты, добавив зелени, лимонного соука и свежих овощей. Если голубцы мясные – к ним отлично подойдет сливочный хрен.
Сметана, сливочный хрен, соус на основе йогурта - выбирайте соус для голубцов на свой вкус
Комментарии наших читателей
Irina Grishina: Я не делаю голубцы из капусты, а беру листья китайского салата. И в фарш обязательно чайную ложку сметаны, чтобы он не был сухим. Рис припущенный. Тушу в овощном бульоне, с пассерованным луком и морковью.
Yelena Yakovleva: Обычный кочан, надрезаю возле кочерыжки, опускаю в кипящую подсоленную воду, жду, когда смягчится. Достаю, разбираю, грубые листья убираю. Фарш любой, иногда вместо мяса могу взять грибы, но обязательно в него рис (до полуготовности), лук, зелень по вкусу (у меня петрушка+укроп или петрушка+базилик). Фарш заворачиваю в капустный лист такой подушечкой, укладываю в горшок или любую толстостенную посуду с крышкой слоями: капустные листы на дно, слой голубцов, слой морковка+лук+сладкий перец, сметана, слой голубцов, слой овощей, сметана и т.д. Главное - верхний слой овощной, потом сметана и сверху прикрыть капустным листом. Потом налить туда парочку половников воды, в которой бланшировалась капуста, закрыть крышкой и в духовку минут на 40 в зависимости от мощности. Главное, там внутри все даст свой сок и под паром и соком будет томиться. Но это вариант "если не лень". А когда лень - то безо всяких изысков в кастрюлю на плиту.
Irina Balabanova: Капуста савойская. Фарш из говядины и свинины крупнорубленный.Много лука, чеснок и мята, кинза, мелкие внутренние капустные листья. Крупы не добавляю.
Galina Yuzefovich: Я как-то раз попробовала приготовить голубцы с рыбным фаршем в листях из савойской капусты. С тех пор другие типы голубцов для меня не существуют. Рыба белая – треска, судак или сибас.
Elena A. Panfilova: Бабушка на Кубани запекала-тушила их в чугунке в печи. В соусе из только что сорванных в огороде трав и крупно нарубленных, пахнущих августом помидоров с того же огорода. И самым крышесным в тех голубцах был тот момент, когда их уже пылесосом втянул в себя, свежим деревенским серым хлебом собирать с тарелки соус из тех помидоров и густой домашней сметаны.
Alisa Salahov: Кладу в каждый голубец по каштану, а сами голубцы обкладываю дольками айвы, предварительно слегка обжаренными. Ну а в фарш люблю добавить овощей. Зажарку тоже люблю яркую - лук, томаты и кинза. в итоге всегда получается дико красивое блюдо.
Marina Yanushko:: Мой главный лайфхак по голубцам - набухать подливки в фарш тоже. Тогда голубец выходит не скукоженный внутри, а дивно нежный. Готовлю на плите.
Katya Lyukum: Моя подруга переделала классический способ приготовления под ресторанную логистику так, что они и форму сохраняют при относительно длинном подогреве, и внутри остаются сочными и мягкими, и вкусные до безобразия. Особенно капуста, листья которой подвергаются быстрому маринованию и потом обжарке с карамелиакцией. Я теперь только так и готовлю. На чашку воды 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара и 3 ч. л. яблочного уксуса + по вкусу специи и прочие ароматизаторы (лавровый лист, перцы горошком разные, кориандр, чеснок и подобное). С капустой делаем то, что обычно при размягчении листьев в медленно кипящей воде, только вместо воды маринад - удаляем кочерыжку, разбираем на листья, срезаем толстые части прожилок, провариваем 5 минут листья в маринаде и оставляем в нем на сутки как минимум. Дольше - в холодильнике. Это если все держать под контролем. Когда такой подмаринованный капустный лист потом обжаривается с фаршем, в нем происходят всякие трансформации - и это очень вкусно!
Tatiana Anikina: Я их так люблююю, а муж ненавидит. Большая печаль для меня. Но я нашла выход: готовлю несколько штук только для себя, когда делаю фаршированные перцы и помидоры. Вот сочетание этих троих ребят в одной посуде дает невероятный букет вкуса! Да, еще перешла с белокочанной на савойскую, она мне кажется более выразительной. Тушу в сливках с парой ложек хорошей томатной пасты, на плите.
Veronika Bella: Обожаю голубцы с картошкой. Но пока не готовила сама, ем мамины. Там в начинке только картофель и яйцо – просто чтобы голубец не разваливался. Сырая картошка на мясорубке перемолота, и от этого она не похожа сама на себя в готовом виде. Мне так нравится, что я перестала готовить мясные голубцы.
Varvara Khomutova: В диетических целях вместе риса кладу сырую красную чечевицу. В зажарку лук/морковь добавляю мелко нарезанные помидоры в собственном соку (из банки), а жидкость выливаю в кастрюлю для тушения. Тушу в воде или бульоне с помидорами + немного оливкового масла. Еще иногда вместо мяса использую грибы типа портобелло, мелко нарезанные и обжаренные. В фарш - еще зелень и специи.
Julia Usikova: Я делаю ленивые - запекаю в духовке слоеным пирогом в разъемной форме. Фарш обычно смешиваю с грибами - делаю их крупной грибной икрой - индейка/телятина/свинина. Без лука, но с луковой солью. Соус сметанный с паприкой и цедрой. А свёрнутые делаю только если постные - с перцем, тыквой и орехами - тоненькими сигарками на канадский манер. Эти готовлю раз в год одной большой партией, полуготовыми из духовки замораживаю, достаю по мере надобности и довожу до готовности уже на плите.
Для хранения закваски при комнатной температуре: Хорошо перемешайте закваску и выбросьте все, кроме 4 унций (1/2 стакана). Добавьте воду и муку. Смешайте до однородной массы и накройте. Повторяйте каждые 12 часов. Достаньте 1 стакан закваски, чтобы выпекать ее, когда она расширится и начнет пузыриться, затем сразу же скармливайте оставшуюся закваску; вернитесь к своему обычному 12-часовому графику для последующих кормлений.
Для хранения закваски в холодильнике: Достаньте закваску из холодильника.Сверху может быть немного светло-янтарной или прозрачной жидкости. Либо слейте это, либо перемешайте, по вашему выбору; это просто побочный продукт ферментирующих дрожжей.
Удалите все закваски, кроме 4 унций (1/2 стакана); см. «советы» слева, чтобы узнать, что с этим делать. В оставшуюся закваску добавить муку и теплую воду. Смешайте до однородной массы и накройте.
Дайте стартеру постоять при комнатной температуре (около 70 ° F) не менее 2 часов; это дает дрожжам возможность нагреться и получить питание.Примерно через 2 часа поставить в холодильник.
Чтобы приготовить охлажденную закваску для выпечки: Достаньте закваску из холодильника, выбросьте все, кроме 4 унций (1/2 стакана), и накормите ее, как обычно. Дайте ему постоять при комнатной температуре около 12 часов, пока не начнет пузыриться. Повторяйте при необходимости каждые 12 часов, пока не заметите, что объем закваски увеличился вдвое или утроился через 6-8 часов.Это означает, что он достаточно крепкий, чтобы заквашивать хлеб.
Для заключительного кормления перед выпечкой добавьте достаточно муки и воды для использования в рецепте, оставив немного воды на корм и поддержание закваски до следующего запекания. Например, если в вашем рецепте требуется 1 чашка (около 8 унций) закваски, добавьте по 4 унции воды и муки. Если по вашему рецепту требуется 2 стакана (около 16 унций) закваски, добавьте по 8 унций воды и муки.
Когда закваска закипит и станет энергичной, выньте все, что вам нужно для рецепта, и отложите в сторону.Подайте оставшуюся закваску как обычно. Перемешайте до однородной массы и дайте закваске поработать около 2 часов при комнатной температуре, прежде чем снова убрать в холодильник.
I. Обращайте внимание на следующие слова и словосочетания и составляйте из них собственные предложения:
поесть вне дома;
официант;
для обслуживания клиентов /;
ресторан самообслуживания;
поесть,;
кафетерий самообслуживания (-);
паб;
уютная и дружеская атмосфера;
состоит из... курсы ...;
меню;
к голодным.
I. Прочтите тексты и будьте готовы их обсудить.
Питание вне дома.
А
Хотя англичане не едят так много, как другие европейцы, в Англии есть много видов ресторанов. Некоторые из них являются традиционными ресторанами, где официант обслуживает клиентов, а другие - ресторанами самообслуживания.
Есть небольшие ресторанчики и кафе, которые очень популярны и многолюдны, особенно в обеденный перерыв, но обедать там становится все дороже и дороже.
В кафетериях самообслуживания клиент обслуживает сам, и там он может получить еду быстрее и дешевле, чем в других типах ресторанов. Но самым популярным местом «выпить и поболтать» был и остается знаменитый английский паб с его уютной и дружелюбной атмосферой. Люди ходят в пабы не только за пивом или виски, но и за друзьями, часто проводят там весь вечер до закрытия.
В
Однажды после переговоров мистер Стэнли пригласил Борисова пообедать в ресторан Savoy в Вест-Энде.
Они зашли в ресторан, сели за столик у окна и заказали коктейли.
Борисов : Мистер Стэнли, я живу в Лондоне всего пару недель и мало знаю об английской еде.
Стэнли : Что ж, если хотите, я могу дать вам общее представление об этом.На завтрак у нас обычно яичница с беконом или сосиски и, конечно же, чашка чая. Английский обед состоит из двух блюд: мясного или рыбного с овощами и десерта. В 5 часов дня пьем чай, часто с тортом. Некоторые люди едят последний обед, который довольно обильный, в 7 или 8 часов вечера и называют его ужином, в то время как другие едят небольшой поздний ужин, который они называют ужином.
Борисов : Спасибо, мистер Стэнли, было довольно интересно.
Стэнли : Давайте изучим меню сейчас и посмотрим, что в нем сегодня вечером.
Официант : Добрый вечер, господа. Готовы ли вы заказать сейчас?
Борисов : Боюсь, я не понимаю названия всех блюд в меню, Mt. Стэнли. Не могли бы вы мне помочь и посоветовать, что взять?
Стэнли : С удовольствием. Хм, хочешь грибной суп?
Борисов : Нет, спасибо.Я редко ем суп вечером.
Stanley : Тогда вы можете заказать ростбиф с жареным картофелем. Это традиционное английское блюдо, обычно очень вкусное.
Борисов : Хорошо.
Официант : Как насчет вас, сэр?
Стэнли : Ну, я очень голоден, начну с куриного супа, потом стейк с зеленым салатом. И, пожалуйста, принеси нам бутылку красного вина.
Официант : Вы хотите заказать десерт сейчас? Есть выбор фруктов или мороженого.
Борисов : Я предпочитаю фрукты.
Стэнли : Я тоже. А что насчет сыра?
Борисов : Мне нет сыра, спасибо.
Стэнли : Думаю, мне еще немного. А кончим черным кофе, если не возражаете.
Борисов : Звучит неплохо.
Официант : Спасибо, господа. Я надеюсь, вам понравится.
II.Ответьте на следующие вопросы:
1) Какие рестораны есть в Англии?
2) Какие из них очень популярны?
3) В каких ресторанах покупатель может перекусить быстрее и дешевле?
4) Какое самое популярное место "выпить и поболтать" в Англии?
5) С какой целью люди ходят в пабы?
6) Какой ресторан однажды посетили мистер Стэнли и мистер Борисов?
7) Что обычно едят англичане на завтрак?
8) Из чего состоит английский обед?
9) Что обычно едят англичане в 5 часов дня и в 7 или 8 часов вечера?
10) Что сделал г.Стэнли и мистер Борисов заказывают ужин?
11) Им понравились?
III. Расскажите немного об английском традиционном ресторане и блюдах.
I. Переведите следующие речевые образцы и запомните их:
Покажите, пожалуйста, счет за проезд (меню-карта, меню)
Пожалуйста, дайте мне ...
Удалите пожалуйста (заберите)...
Могу я ...?
Какие у вас холодные (горячие) блюда?
Какие рыбные (овощные) блюда у Вас сегодня есть?
Что посоветуете начинающему (первый, второй курс)?
Что вы посоветуете мне взять (съесть) на сладкое?
Принесите счет, пожалуйста (дайте мне счет, пожалуйста)
Чем я тебе должен? (Во что мне играть? Сколько стоит счет?)
Это слишком дорого.
1.
Не могли бы вы показать (принести) нам меню?
Не могли бы вы принести мне еще стакан (тарелку, ложку)?
Не могли бы вы накрыть стол на четверых?
Не могли бы вы показать нам зарезервированный мной столик?
2.
Что бы вы порекомендовали на обед (первое блюдо)?
Что бы вы предложили на хороший ужин?
Что бы вы предложили за сладкое (безалкогольные напитки)?
3.
Я хочу черный кофе.
Я всегда ем фруктовый сок со льдом.
Я обычно пью крепкий чай.
Я бы хотел немного прожарить свой стейк.
Я хочу, чтобы вы подали мой суп горячим.
4.
А как насчет омлета? Нет, лучше бекон и яйца.
Как насчет хорошего стейка? Нет, я бы предпочел курицу.
А как насчет торта? Нет, лучше пудинга.
А как насчет стакана молока? Нет, я лучше выпью стакан фруктового сока.
5.
Что касается стейка, то он был немного переборщен.
Что касается кофе, то он был довольно холодным и имел привкус бензина.
Что касается рыбы, то она была немного пересолена (недоваренная, полусырая).
Что касается мяса, то оно было не очень свежее и плохо приготовленное.
II. Прочтите разговоры и попрактикуйтесь в них, меняя текст в парах.
1. Я бы хотел это, это и это
Рогов : Можно мне здесь присесть?
Официант : Да, вы можете сесть за этот или тот стол, если хотите.
Рогов : Могу я посмотреть меню?
Официант : Вот оно, сэр. Вы закажете сейчас?
Рогов : да, времени мало. Я бы хотел то, то то и то.
Официант : Вы имеете в виду стейк, не так ли? Как вы хотите, он редкий, средний или...
Рогов : Довольно редко, пожалуйста. Из овощей. Я хочу картошки, капусты и моркови.
Официант : Хотите кофе черный или с молоком?
Рогов : Черный, пожалуйста.
Официант : Хорошо, я ненадолго.
2. Суп был как камень!
Официант : Что-нибудь еще, сэр?
Рогов : Спасибо.Все в порядке, но
Официант : Но ... что?
Рогов : Бифштекс, пережаренный и довольно жесткий.
Официант : Мне очень жаль, сэр.
Рогов : И ... капуста, просто несъедобная. Что до супа, то он был как камень.
Официант : Ой, мне очень жаль. Может, мне взять стейк обратно, или?
Рогов : Боюсь, вам придется.
3. Нет ничего лучше жареного седла баранины.
Павлов : Официант!
Официант : Да, сэр. Могу я получить ваш заказ?
Павлов : Пожалуйста, принесите мне меню?
Официант : Конечно. вот ты где.
Павлов : Ой, у вас довольно длинный список блюд. Что посоветуете на 1-й курс?
Официант : Вы имеете в виду супы? Думаю, нет ничего лучше куриного супа.Это фирменное блюдо наших поваров.
Павлов : Действительно? Ладно: куриный суп. Какой гриль вы порекомендуете?
Официант : О, если хочешь вкусно поесть, закажи жареную баранину. Думаю, вам понравится. А как насчет сладкого, сэр? Чашка кофе, пирожные, яблочный сок, мороженое?
Павлов : Принесите, пожалуйста, стакан сока и торт.
Дата: 22.10.2015; вид: 1047;
.Независимо от того, где вы находитесь в иерархии команд, вам, скорее всего, придется иметь дело с сложной ситуацией с клиентом. Если в этих сложных ситуациях вы чувствуете дискомфорт, не волнуйтесь. У нас есть список советов, которые помогут превратить эти сложные разговоры в постоянных клиентов.
Очень важно принести извинения.Если вы сможете перевести дух и продумать серию осознанных шагов, вы сможете «снизить эскалацию» ситуации. Главное - поставить себя на место клиента. Вместо того, чтобы рассматривать сценарий как личную атаку, посмотрите на более широкую картину того, как вы имеете дело с клиентом, потребности которого не были удовлетворены.
Всегда извиняйтесь и будьте готовы поставить их нужды на первое место, даже если вы не всегда согласны с их мнением. Если покупатель расстроен, он заслуживает извинений. Возможно, у вас есть потенциальное решение, которое вы можете предложить, но все начинается с того, чтобы сначала дать клиенту понять, что вы сожалеете, и дать ему понять, что вы сочувствуете его ситуации.
Завершая разговор с покупателем, не забудьте спросить, чем еще вы можете помочь. Клиент мог быть настолько сосредоточен на одной конкретной проблеме или проблеме, что забыл о второй проблеме, на которую он также хотел обратить ваше внимание.
Попросить решить больше проблем - это простой способ напомнить клиенту о любых других проблемах, что сэкономит время вашей команды и клиента.
Покажи благодарность; Несмотря на любые проблемы, которые мог испытать клиент, и стресс, который вы можете испытывать, постарайтесь продемонстрировать, что вы цените его бизнес. Вы можете быть удивлены тем тонким способом, которым это может помочь в разрешении ситуации. Не забывайте, что они предпочли ваш бизнес другим доступным им вариантам!
Вот несколько примеров распространенных сценариев обслуживания клиентов, с которыми вы можете столкнуться в своем бизнесе, и того, как вернуться в правильном направлении как для вас, так и для вашего клиента.
Сценарий:
Покупатель, который чувствует, что слишком долго ждал своего продукта или услуги. Иногда возникают обстоятельства, когда клиент ждет дольше обычного. Как вы справляетесь с теми, кого это особенно расстраивает?
Советы:
Первым делом нужно извиниться. Затем как можно точнее объясните причину ожидания и сообщите клиенту, что вы работаете над решением проблемы.
Еще один важный совет - используйте позитивный язык. Вместо извинений вроде «нашего поставщика нет в наличии, мы ничего не можем сделать», что-то вроде «мы работаем с нашим поставщиком, чтобы вернуть его на склад, как только сможем» найти лучшую сторону в плохой ситуации. .
Объясните причину ожидания и сообщите клиенту, что вы работаете над решением проблемы как можно быстрее. Вы можете сделать дополнительный шаг и попросить клиента оставить свою контактную информацию, чтобы кто-нибудь мог связаться с ним, когда все будет готово.
Сценарий :
У вас есть покупатель, который близок к покупке, но, похоже, очень не уверен, какой вариант выбрать.
Советы :
Попытайтесь заставить их выразить свои опасения словесно. Их беспокоит цена? Возможно, они пытаются выяснить, как посещение службы вписывается в их график. Как только вы научитесь их говорить, вы сможете лучше уточнить, какие варианты лучше всего подходят для них.
Сценарий:
Клиент чувствует, что знает, чего хочет, но ему трудно это выразить.
Советы:
Этот сценарий клиента ложится дополнительным бременем на вас и ваших представителей службы поддержки клиентов, чтобы получить больше информации об их потребностях. Подумайте, какие подробности вам и вашей команде необходимо знать, чтобы быть полезными.
Не бойтесь задавать вопросы.Заявление типа «извините, но нам просто нужно немного больше деталей для работы над вашим запросом» может быть хорошим началом. Затем введите конкретный список вопросов.
Сценарий:
Иногда покупателя просто не устраивает то, что ему дали. Жалобы будут.
Советы :
Извинения - это снова первый шаг, который нужно сделать (независимо от того, кажется ли их жалоба обоснованной или нет).Попытайтесь решить любые конкретные проблемы в течение ограниченного времени, сопоставив их жалобы с вашим временем и потребностями других ваших клиентов. Попробуйте найти способ предложить решение. Если вы не можете сделать это, вы можете предложить скидку, чтобы сохранить их в качестве клиента.
Сценарий:
Возможно, возникла уникальная или необычная ситуация, и у вас нет немедленного ответа клиенту о том, что делать дальше.Если просто сказать, что вы не знаете, это не поможет.
Советы :
Правильный способ справиться с этим - сообщить покупателю, что вы собираетесь изучить доступные варианты, и как можно скорее вернуться к ним. Важно выполнить и по-настоящему своевременно ответить. Даже если прошло время, а вы все еще не получили ответа, вы все равно можете отправить быстрое сообщение своему клиенту, чтобы сообщить им, что вы все еще работаете над решением.
Вы сделали ошибку
Сценарий:
Иногда бывает.Все совершают ошибки, но в профессиональной среде это может быть особенно неприятно.
Советы:
Отбросьте эго в сторону и честно оцените ситуацию как можно более объективно. Принесите извинения и сообщите, что вы признаете, что была допущена ошибка.
В таком случае важно быть правдивым. Сообщите клиенту, что вы работаете над исправлением ошибки и сколько времени, вероятно, потребуется для ее устранения. Проявите сочувствие к покупателю и дайте ему понять, что вы тоже были бы разочарованы, если бы оказались на их месте.
Сценарий :
В отличие от неопределенного покупателя, иногда вы можете встретить покупателя, который чувствует, что он так хорошо знает, чего хочет, что отказывается слышать о каких-либо альтернативах (даже если есть варианты, которые на самом деле могут работать для них лучше). Кажется, они настроены по-своему.
Советы :
Уважайте их желания и цените тот факт, что они потратили время на обдумывание вещей.Вежливо сообщите клиенту, что есть другие варианты. После этого пусть они сами решат, как им двигаться дальше. Самое главное в такой ситуации - быть доступным источником информации. Окончательный выбор по-прежнему остается за заказчиком.
Сценарий :
У клиента есть проблема, выходящая за рамки вашей компетенции, но вы думаете, что знаете, кто может решить его проблему за него.Как вы передаете или направляете их этому другому человеку, не заставляя клиента чувствовать, что его отмахиваются или игнорируют?
Советы:
Ответ состоит в том, чтобы проявить чувство уверенности, которое вы можете передать им. Вместо вычурной фразы вроде «Я не уверен, позвольте мне пойти спросить кого-нибудь еще» используйте позитивный язык, например: «У нас есть член команды, который отлично справляется с решением подобных проблем; позвольте мне направить вас к ним ». По возможности расскажите своему коллеге о деталях проблемы клиента, чтобы клиент не мог повторяться.Они будут благодарны за то, что вы сэкономите им время и усилия, чтобы снова и снова объяснять их проблему.
Сценарий :
В большинстве случаев хорошей политикой является пройти «лишнюю милю» и дать клиенту то, что он запрашивает, даже если это выходит за рамки обычной процедуры свода правил. Однако иногда это просто невозможно. Например, клиент оставляет сообщение обратной связи с просьбой о дополнительной услуге, которую высшее руководство не планирует в ближайшее время добавить.Или, возможно, клиент просит продлить установленный срок платежа. Это лишь некоторые примеры из нескольких неудобных сценариев, когда представитель службы поддержки клиентов может чувствовать, что их руки связаны.
Советы:
Вы должны найти способ мягко отказать покупателю. Как можно лучше расскажите им правду о том, почему их просьба не может быть выполнена. Если можете, предложите какое-нибудь компромиссное решение, если оно окажется доступным.Возможно, покупатель просит скидку, когда в настоящее время не проводится никаких рекламных акций. Возможно, сейчас они недоступны, но вы можете позволить покупателю предоставить вам свою контактную информацию, и вы можете связаться с ним, когда для него станет доступна скидка.
Сценарий:
Прошло немного времени с момента оплаты, а вы ничего не получили от покупателя.
Советы:
Прежде чем отправлять вещи в отдел взыскания или внешнее агентство по сбору платежей, воспользуйтесь возможностью, чтобы ответить в последний раз по телефону или электронной почте (или по обоим направлениям).Если внешние обстоятельства не свидетельствуют об обратном, неуплата может быть просто честной ошибкой или простой забывчивостью со стороны покупателя. Дополнительное общение показывает, что вы заботитесь о клиенте, а не просто ищете новую зарплату.
Сценарий :
Вы попробовали другие способы решения проблемы клиента, но он по-прежнему требует возмещения.
Советы:
Как правило, лучше всего вернуть деньги.Деловой человек может оказаться в неприятной ситуации, но вы должны быть к этому готовы. Извинитесь перед клиентом, сообщите ему, что вы отправляете запрос на возврат, и сообщите ему, сколько времени должно пройти, прежде чем он увидит деньги обратно на свой счет.
Сценарий:
Это уникальная ситуация, когда покупатель не может быть недоволен вашим продуктом или услугой. На самом деле, им это может понравиться.Проблема в том, что они, кажется, завязали разговор с представителем службы поддержки и не планируют прекращать его в ближайшее время.
Не для каждого предприятия это может быть проблемой. Zappos, интернет-магазин обуви, известный тем, что делает все возможное в своей философии обслуживания клиентов, однажды похвастался, что провел 10-часовой телефонный разговор между представителем и покупателем. Они видят в этом знак чести и знак того, насколько лояльны их клиенты.Однако у вас может не быть свободных ресурсов и персонала, чтобы позволить что-то подобное. Как их вежливо отвернуть?
Советы:
Один из вариантов - переключить разговор на электронную почту. Сообщите клиенту, что представитель службы поддержки, с которым он разговаривал, нужен в другом месте, но попросите его предоставить его контактную информацию. Представитель службы поддержки клиентов может связаться с ними позже. Возможно, вы даже сможете убедить клиента оставить отзыв или положительный отзыв о вашем бизнесе.
Сценарий:
Когда клиент очень зол, работать с ним может быть труднее всего, потому что эмоции очень сильны. Порой покупатель просто так расстроен, что нет возможности сразу отреагировать.
Советы:
Главное здесь - слушать. Любой ответ на этом этапе можно рассматривать просто как оправдание, особенно если это постоянная проблема. Дайте клиенту возможность выразить свое разочарование и, как упоминалось выше, постарайтесь не принимать это на свой счет.
Прошу прощения, как всегда. Дайте им понять, что вы понимаете, что они расстроены и расстроены. Вы должны принять на себя ответственность за то, что они чувствуют, как представитель вашего бизнеса или продукта. Не попадайтесь на волну гнева. Говорите медленно и спокойно; не повышай голос. Если возможно, немедленно начните работу над каким-либо решением и дайте им знать, что вы делаете это приоритетом.
Это несколько примеров того, как работать с трудными клиентами.Если вам нужна помощь, наше программное обеспечение для обзора клиентов Broadly, чтобы получить обратную связь от клиентов, прежде чем они станут сложной проблемой. Следование плану действий, подобному описанному нами, может помочь вам справиться с трудными ситуациями, в которых вы можете оказаться. Удачи!
.