Морковь — наиважнейшая часть среднеазиатского плова. Можно даже сказать, что она ценнее даже мяса — во всяком случае, в узбекской иерархии ценностей этому корнеплоду отдается именно такое высокое место. Морковь дает ни с чем несравнимый аромат, ощутив который, вы скажете: « Ах, как пахнет пловом!».
Как же сохранить все лучшее, что есть в ней, в процессе приготовления? Наряду с выбором сорта, срока спелости и цвета немаловажна нарезка корнеплода. О том, как это сделать правильно, данная статья.
Почему так важно правильно нарезать овощ? Потому что в процессе варки он подвергается тепловой обработке достаточно интенсивно — сначала его держат в горячем масле, потом варят в зирваке, после он доходит под гнетом риса.
Чтобы плов не превратился в размазню и не потерял внешний вид, правильно режьте корнеплод и выбирайте хорошую морковь.
Несколько советов для начала, которые ускорят и упростят задачу:
Размещено wiffy в 20 января 2011 г.
Из рубрики: Практические рецепты китайского Нового года
Время от времени у меня есть читатели, которые спрашивают меня, как я делаю гарниры для своих блюд - например, нарезал морковь в форме цветка или нарезал зеленый лук тонкими полосками.
Я собираюсь коснуться моркови в этом посте, поскольку китайский Новый год не за горами, и многие люди любят резать морковь таким образом, поскольку цветы являются благоприятным символом, олицетворяющим богатство (花开 富贵). Это полезно не только для юаней, но и круглый год, потому что я уверен, что любое блюдо можно украсить красивыми цветами. Этот урок подойдет и для дайкона (редиса / белой моркови).
.Могу я поделиться с вами маленьким секретом планирования еды?
Я использую один и тот же план питания на завтрак и обед с тех пор, как в августе началась школа.
И знаете что? Мне это нравится! Мне нравится, что мне нужно только сесть и планировать ужин каждую неделю (из списка любимых блюд и некоторых «пробных» блюд, которые вызывают наибольший интерес).Вот так, друг мой, я сейчас упрощаю жизнь - последовательность и распорядок (в форме меняющегося еженедельного меню) на завтрак и обед, а также разнообразие и непосредственность на ужин.
Я добавляю разнообразия в этот комплексный план, добавляя различные фрукты и овощи по мере их поступления в продажу, а теперь и в связи со сменой сезонов, но по большей части эти блюда единообразны и неизменны. Моей семье надоедает эта предсказуемость? Еще нет . Смогу ли я изменить свой план в будущем? Определенно .Может быть, в январе я составлю новый план завтрака и обеда, который мы сможем использовать в оставшиеся месяцы учебного года.
В обязательном порядке, морковь и сельдерей всегда подают вместе с основным обедом. Почему? Потому что оба они недорогие (независимо от того, продаются ли они на местном рынке или куплены в продуктовом магазине), и оба продукта являются основными продуктами питания в моем холодильнике, поскольку они очень универсальны. Иногда в ланч-бокс морковь и палочки сельдерея подают с соусом (например, домашнее ранчо, хумус или соус из жареных баклажанов).
Лично я не люблю разрезать овощи каждое утро, поэтому добавила это задание ко времени подготовки к выходным. Мне нужно около 10 минут, чтобы разрезать пучок моркови и сельдерея. Я также нарезаю ломтики яблока (замочив их в лимонном соке и воде перед тем, как положить кусочки в контейнер для хранения) и огурцы. Это, друг мой, время потрачено не зря. И это сокращает драгоценные минуты моего утреннего распорядка. Эти драгоценные минуты, как известно всем родителям, невероятно ценны в напряженное школьное утро.На счету каждая секунда.
Если вы когда-либо заранее готовили морковь или стебли сельдерея, вы, вероятно, столкнулись с серьезной проблемой: вялыми и сухими овощами. Некоторое время я продолжал готовить эти овощи, несмотря на эту проблему. Я подумал, что никто не заметил, насколько сушеная морковь выглядит (и на вкус) и насколько мягким был сельдерей. Мое предположение было ошибочным.
После нескольких недель отправки этих овощей в детские ланчбоксы, Пайпер сказала: «Мама, мне не нравится морковь в моем ланче. Они невкусные. И они такие сухие.«В то время я не знал, как решить эту проблему, кроме как возвращаться к нарезке моркови и сельдерея каждое утро.
Пару месяцев назад, сразу после признания Пайпер, я зашла в местный магазин по продаже диетических продуктов и сразу заметила секцию готовых овощей перед входом в магазин. В магазине было множество предварительно нарезанных вариантов, от фруктов до спиральных овощей, но это не то, что привлекло мое внимание. Мое внимание привлекли палочки моркови и сельдерея, нарезанные ломтиками и хранящиеся в воде.«Хммм, это может быть ответом на мою проблему с морковью и сельдереем?»
Я сразу же опробовал «хитрость» на своей кухне - нарезал морковь и сельдерей, а затем поместил «палочки» в каменные банки, наполненные водой. Нарезанные морковь и сельдерей оставались свежими и хрустящими до конца недели ( 7 дней ).
Я использую этот прием, чтобы морковь и сельдерей оставались свежими и свежими уже несколько месяцев, и он меня ни разу не подвел. Овощи всегда на вкус и выглядят потрясающе, даже на седьмой день.Я уже описывал, как работает этот прием, но ниже я расскажу о нем более пошагово. Плюс есть видео.
Нарежьте морковь и сельдерей желаемыми размерами: палочками, монетами и т. Д.
Положите морковь и сельдерей в каменные или складские банки. Я обнаружил, что каменщики с широким горлом хорошо подходят для использования в качестве «палочек», поскольку они могут стоять в банках.
Наполните банки фильтрованной водой. Закройте банки крышками.
Храните банки в холодильнике до недели (я тоже немного подольше). Добавляйте в банки свежую воду каждые несколько дней, чтобы все было свежо.
.