Грибной плов постный


Постный плов с грибами – блюдо, которым невозможно наесться не только в пост: рецепт с фото

Постный плов с грибами – всеми любимое популярное блюдо. Его любят не только те, кто не ест мясо, но и мясоеды. Ведь плов достаточно сытное и вкусное кушанье, которое можно готовить, ориентируясь только на свой вкус.

Основой любого плова является рис, хотя бывают и другие, но редко. А вот составляющие продукты могут изменяться в зависимости от предпочтений. Грибы, овощи, зелень, специи…

На качество и вкус плова сильно влияет вид риса и его обработка. Чаще всего выбирается длиннозерновой. Но, в принципе, рис может быть заменен и на любой, доступный в момент приготовления. Рис обязательно необходимо промыть или замочить до прозрачности воды

Во время готовки плова нежелательно открывать крышку емкости и мешать содержимое.

Традиционно плов готовят в казане, но его можно заменить и на сковородку или кастрюлю. Готовить плов так же можно не только на печке, но и в печке (духовке) и в мультиварке.

Традиционный рецепт постного плова с грибами

Самый простой в приготовлении рецепт постного плова. Все продукты максимально доступны и зачастую есть всегда дома в постоянном пользовании. Так почему бы их не объединить?

Ингредиенты:

  • 500 грамм грибов (шампиньонов)
  • 1,5 стакана риса
  • 0,5 чайной ложки соли
  • 4 столовые ложки постного масла
  • 1 чайная ложка приправы (для плова)
  • 3 зубка чеснока
  • 2 средних моркови
  • 1 репчатая луковица
  • Кипяток

Приготовление:

Мытые и нарезанные соломкой грибы положить в казан с разогретым постным маслом. На большом огне выпаривать жидкость. После добавить нарезанный лук. Через пару минут засыпать морковь соломкой и обжаривать все сразу.

Хорошо промытый рис добавить в казан. Разровнять. Посолить и поперчить. Воткнуть в рис чеснок (не чищенный).

Залить кипяток в казан, что бы рис был покрыт на 2 см. Накрыть крышкой и на медленном огне  тушить 20 минут. Выключить газ и не открывая крышку, дать постоять еще минут 30.

Морковку нельзя ни в коем случае натирть на терку. Допустимо только нарезание.

Быстрый рецепт традиционного постного плова

Если у вас ограничено время и надо быстро приготовить сытное и вкусное блюдо не заморачиваясь – этот рецепт как раз для вас.

Ингредиенты:

  • 2 репчатых луковицы
  • 2 средних моркови
  • 600 грамм риса
  • 400 грамм грибов
  • 100 грамм постного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Мелко нашинковать лук, а морковку потереть на терке. Грибы нарезать на небольшие ломтики.

На постном масле обжарить морковь с луком, затем добавить грибы и жарить до готовности. Посолить.

Пока идет обжарка прополосканный рис всыпать в кипящую воду, ранее подсоленную. Вода должна покрыть рис на 3 см. После закипания – уменьшить огонь и варить приблизительно 15 минут.

В готовый рис всыпать обжаренные грибы с морковкой и луком. Смешать, посолить и поперчить.

Приправы и соль лучше добавлять в средине приготовления плова.

Плов постный с овощной смесью

Грибной постный плов сам по себе самодостаточный по вкусу. Но для разнообразия добавление овощей никогда не помешает и придаст вкусу новые оттенки.

Ингредиенты:

  • 200 грамм риса басмати
  • 1 репчатая луковица
  • 300 грамм белых грибов
  • 1 упаковка замороженной овощной смеси (0,5 килограмма)
  • 2 столовые ложки масла постного
  • Чайная ложка шафрана
  • Стакан горячей воды
  • По вкусу соль

Приготовление:

Рис басмати варить до полуготовности. В это время мелко нарзанный лук обжарить в масле. Сваренные гриба мелко нашинковать и обжаривать с луком. Снять с огня и переложить в емкость.

В ту же сковороду добавить замороженные овощи.

В форме для духовки смешать рис, грибы и овощи. Поперчить и посолить. Разведенным в горячей воде шафраном залить плов, накрыть и отправить в духовку на 20-25 минут на медленный огонь.

Грибной плов в горшочках

Вкусный и ароматный постный плов в духовки. Протушеные грибы обладают особым ароматом, а индивидуальная подача в горшочках придает особую индивидуальность блюду.

Перед приготовление плова всегда нужно промывать рис под проточной водой до ее прозрачности. Так вымывается крахмал.

Ингредиенты:

  • 1 стакан риса
  • 0,5 килограмма свежих грибов
  • 1 морковка
  • 1 луковица
  • 2 столовые ложки постного масла
  • 50 грамм корня сельдерея
  • По вкусу соль

Приготовление:

Поместить рис в емкость и залить кипящей водой в соотношении 1:4 или 1:5. Оставить набухать.

Морковь и сельдерей – на крупной терке. Лук нарезать мелко. Смешать все в сковородке и притушить 2-3 минуты на постном масле. Нарезанные грибы также обжарить в растительном масле.

Перемешать все ингредиенты и разложить по горшочкам. С закрытыми крышечками тушить при 180 градусах в духовке примерно 30 минут (периодически проверять рис на готовность).

Ароматный грибной плов

Благодаря добавлению сливочного масла овощи, составляющие начинку постного плова, имеют более интенсивный и яркий вкус.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 2 моркови
  • 500 грамм грибов
  • 2 луковицы репчатых
  • 30 грамм сливочного масла
  • 30 миллилитров подсолнечного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Промытый рис выложить в кастрюлю и залить водой в соотношении 1:2 и еще половину порции. Варить на медленном огне.

Толсто нарезанную морковь обжариваем на сковороде до золотистого оттенка. Подсаливаем.

Внимательно следим за рисом. В момент когда осталось совсем немного воды поверх риса выкладываем морковь.

В сковороду, в которой жарили морковь добавляем сливочное масло и растапливаем его. Кладем лук и обжариваем его. Потом добавляем грибы и продолжаем обжаривать до состояния готовности.

Как только в рисе ушла вся вода – выкладываем туда грибы. Берем лопатку и не мешая рис делаем проталкиваем начинку внутрь.

Подержать с накрытой крышкой еще несколько минут. После убрать под подушку на полчаса.

Для усиления аромата овощей можно добавить сливочное масло. Также можно добавить топленое масло или сделать смесь из растительного и оливкового.

Плов с шампиньонами и зирой

Благодаря зире (кумину) плов обретет теплые и слегка ореховые нотки, и придаст овощам и грибам в начинки приятный пряный аромат.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 0,4 килограмма шампиньонов
  • 80 грамм лука
  • 80 грамм моркови
  • Чайная ложка зиры
  • 2 зубка чеснока
  • 3 стакана воды
  • 80 миллилитров подсолнечного масла
  • По вкусу соль и перец

Приготовление:

Морковку нарезать на кубики, лук – мелко, грибы – на некрупные ломтики.

В чугунной сковородке на разогретом масле обжарить морковку с луком 5-7 минут. Добавить грибы и обжаривать еще 10 минут.

Промытый рис добавить в сковородку. Добавить перец, зиру и соль, чеснок (помытый, но не чищенный). Перемешать.

Залить водой и с закрытой крышкой дождаться кипения. После, сделать минимальный огонь и тушить 30 минут.

Плов с зеленью и помидорами

Использование свежих помидор добавит плову сочности, а такие пряности как лавровый лист и петрушка добавят новый вкус старому блюду.

Ингредиенты:

  • 2 моркови
  • 1 репчатый лук
  • 1 помидор
  • 0,4 килограмма свежих шампиньонов
  • Пучок петрушки
  • 5 зубков чеснока
  • 1 лавровый листочек
  • 1 чайная ложка высушенного тимьяна
  • 1 чайная ложка нитей шафрана
  • 1 стакан риса
  • По вкусу морскую соль, черный перец молотый и оливковое масло

Приготовление:

В подходящей емкости обжариваем грибы, пока не выпарится вся вода. К ним высыпаем порезанный лук и обжариваем до приобретения луком золотистого оттенка. Натертую морковь отправляем в емкость, смешиваем и на низком огне тушим 3 минутки. Далее засыпаем помидоры, нарезанный на мелкие кубики. Приправляем солью, перцем, тимьяном и шафраном. Продолжаем тушить минуты 3-4.

Чистый рис кладем в емкость и заполняем ее водой (комнатной температуры). Кладем лаврушку и оставляем на 20 минут под крышкой на малом огне.

Почищенные зубки чеснока втыкаем в рис и подсаливаем. Оставляем дальше томиться на огне.

Мелко рубленую петрушку всыпаем в плов и осторожно перемешиваем. Снять плов с огня и укутать настояться на 15-25 минут.

Постный плов с использованием готовой смеси специй

Сейчас множество разных специй и приправ, а также часто можно встретить готовые сборы для разных блюд. Использование такой приправы облегчает приготовление плова. А куркума, используемая в данном рецепте, придаст плову приятный оттенок.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 50 миллилитров оливкового масла
  • 0,2 килограмма шампиньонов
  • 2 зубка чеснока
  • 1 чайная ложка куркумы
  • Упаковка специй для плова
  • 2,5 стакана очищенной воды
  • По вкусу соль

Приготовление:

Необходимые овощи нарезать соломкой. В сковороде хорошо разогреть масло и всыпать туда овощи. Помешивая, тушить на медленном огне где-то 10 минут.

Нарезанные грибы вместе с промытым рисом добавить к овощам. Туда же вложить чеснок и хорошо перемешать. Добавить все специи и соль. Залить кипящей водой. Прикрыть крышкой и на медленном огне готовить примерно 40 минут, смотря какой сорт риса.

Благодаря куркуме плов может обрести яркий и насыщенный окрас.

Плов с добавлением барбариса

Благодаря барбарису плов обретает легкую кислинку и достаточно пикантный вкус. Сочетание на любителя, но ради эксперимента, почему бы и нет.

Ингредиенты:

  • 2 стакана риса
  • 2 помидора
  • 1 головка лука
  • 1 морковь
  • По 100 грамм опят и маслят
  • 50 миллилитров нерафинированного масла
  • 0,5 чайной ложки барбариса
  • 0,5 чайной ложки куркумы
  • По вкусу перец, соль
  • 2 зубочка чеснока
  • 4 стакана овощного бульона

Приготовление:

Промыть грибы горячей водой, всыпать в кипяток и проварить 5 минут. Слить отвар. Залить чистой водой и варить 40 минут. Дать стечь на дуршлаге.

На прогретой сковороде с маслом обжарить маслята и опята 20 минут. Вложить нарезанные крупной соломкой лук и морковку.

Залить рис водой и дать немного постоять. Измельчить чеснок. С помидор снять кожицу и нарезать кубиками. Перец (без косточек) порубить на кусочки.

В глубокой посудине смешать все подготовленные продукты. Посыпать специями и залить овощной бульон. Тушить под крышкой 50 минут. После готовности притрусить петрушкой.

Плов с каштанами и диким рисом

Если вы стремитесь побаловать себя и свою семью. Этот рецепт для вас. Дикий рис стоит значительно дороже обычного длиннозернового, но он того стоит. А каштаны придадут вашему блюду новый вкус.

Ингредиенты:

  • 1 столовая ложка оливкового масла
  • 100 грамм стебля сельдерея
  • 40 грамм лука
  • 150 грамм шампиньонов
  • 2 стакана (по 200 мл) дикого риса
  • 1,2 литра овощного бульона
  • 230 грамм каштанов
  • 1 чайная ложка чесночного порошка
  • 1 чайная ложка тимьяна и чабреца
  • 1 чайная ложка соли
  • 0,5 чайной ложки черного перца
  • 10 грамм петрушки

Приготовление:

Разогреть на среднем огне в сковородке масло. Мелко нашинкованный сельдерей и лук выкладываем в сковородку. Следом отправляем грибы, порезанные пластинами. Жарим до полупрозрачного состояния лука и отсутствия воды.

Соединяем в глубокой подходящей емкости все ингредиенты. Хорошо смешиваем и доводим до кипения. Прикручиваем огонь на самый низкий и готовить пока не уйдет вся вода (приблизительно 1 час с четвертью).

Перед выносом на стол посыпать петрушкой.

Плов с закатанными грибами

Иногда найти хорошие свежие грибы бывает сложно. Вот вариант плова с грибами, доступными в любое время года – консервированными.

Ингредиенты:

  • 500 грамм риса
  • 0,5 килограмма консервированных шампиньонов
  • 2 морковки
  • 2 репчатых лука
  • 100 грамм растительного масла
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка черного молотого перца
  • По вкусу зелень (свежая)

Приготовление:

Рис промыть водой и залить кипяченой.

Положить нарезанный лук в казан с разогретым подсолнечным маслом. Подарить его до прозрачности. Всыпать морковь, порезанную брусочками. Жарить 5 минут.

Хорошо промыть грибы и нарезать их на пластинки. Когда морковка станет мягкой – добавить грибы. Тушить все практически до готового состояния.

Засыпать рис. Посолить и поперчить. Довести до кипения, а после на низком огне 15 минут тушить.

Снять с плиты и обернуть полотенцем на 15 минут. Перед подачей перемешать и притрусить зеленью.

Постный плов по-грузински

Плов с грибами по-грузински – это оказывается, просто его приготовление в духовке с морковью и лесными грибочками.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 3 морковки
  • 2 луковицы
  • 1 упаковка хмели-сунели
  • 1,5 стакана воды
  • 150 грамм грибов
  • 2 столовые ложки панировки
  • 50 миллилитров подсолнечного масла
  • 5 листьев салата
  • Пучок укропа

Приготовление:

Почистить морковь и немного проварить в соленой воде.

Лук нарезать широкими кольцами. Грибы сварить. Смешать и обжаривать 10 минут.

Добавить чистый рис и хмели-сунели – вымешать. Сверху залить 0,5 стакан морковного отвара и тушить 40 минут до готовности, периодически помешивая.

Разогреть духовку до 180 градусов. Поспать форму панировкой. Натереть половину сваренной моркови. Выложить на нее плов и сверху распределить оставшуюся морковь. Запекать минут 30-35.

Готовое блюдо подавать, выкладывая на листья салата и украшая укропом.

Постный плов с изюмом в мультиварке

Несложный рецепт с минимальными тратами времени и сил. А также с изюминкой в рецепте.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана риса
  • 300 грамм грибов
  • 1 морковь
  • 1 луковица
  • 100 грамм изюма
  • 1 чайная ложка соли
  • Щепотка молотого перца
  • 1 чайная ложка приправы для плова
  • Для жарки растительное масло

Приготовление:

Нарезать лук на полукольца, а морковь – тонкой соломкой. Грибы разрезать на четверти. Рис промывать до прозрачности воды. Изюм запарить в кипятке на 10 минут, а после высушить.

Включить режим «жарка» в мультиварке. Налить в емкость масло и прожарить лук до прозрачности. Подложить морковь с грибами и жарить до золотистого оттенка. Всыпать изюм. Рис разложить ровным аккуратным слоем. Добавить специи и приправы.

Перевести мультиварку в режим «плов» и выставить время 20 минут (для надежности сверьтесь с инструкцией).

Плов с овощами в мультиварке

Сытно, быстро и питательно и с доступными ингредиентами. Благодарю наличию овощей, плов на вкус просто неподражаем.

Ингредиенты:

  • 3 стакана (по 200 мл) риса
  • 300 грамм грибов
  • 140 грамм репчатого лука
  • 80 грамм моркови
  • 100 грамм болгарского перца
  • 100 грамм помидор
  • 2 зубчика чеснока
  • 20 грамм зелени
  • 0,8 литра воды
  • 20 грамм сухих специй
  • 5 грамм соли
  • 80 миллилитров подсолнечного масла

Приготовление:

Подготовить овощи. Перец, помидор и лук нарезать на мелкие кубики. Морковь – натереть на терке (крупной). Грибы – крупно нарезать.

В мультиварке в режиме «Жарка» влить масло. Выложить лук, перец, морковь. Жарить 5 минут. Всыпать помидоры и жарить еще 5 минут. Высыпать грибы и продолжить жарить 10 минут. Приправить специями и солью – перемешать и жарить снова 5 минут.

Промытый рис выложить ровно сверху вместе с почищенными зубками чеснока. Залить все водой и закрыть крышку.

Выбрать на мультиварке режим «Плов» («Рис») и выставить время 40 минут.

Гречневый постный плов с грибами

Постный плов с гречневой крупой – приятное разнообразие в череде рисовых пловов. А сочетание с сельдереем и китайскими грибами очень гармоничное.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречки
  • 300 грамм корней сельдерея
  • 2 морковки
  • 3 штуки лука репчатого
  • 300 грамм грибов шиитаке
  • 4 зубчика чеснока
  • По вкусу соль и масло растительное
  • 2 стакана воды

Приготовление:

Корень сельдерея и морковку нарезать на мелкую соломку, лук – на полукольца. Все овощи сложить в кастрюлю и притушить.

Грибы, нарезанные соломкой обжарить на сковородке и в конце добавить давленый чеснок. Выкладываем грибы сверху на овощи.

Гречневую крупу промыть и выложить сверху. Аккуратно все залить 2 стаканами кипятка. Поперчить и посалить по вкусу.

Ждем пока закипит – прикручиваем конфорку и готовим под крышкой до готовности гречневой крупы.

Как оказалось, даже у такого простого блюда как «постный плов с грибами» есть множество вариаций на любые предпочтения и бюджет.

Рецепт плова с грибами | Ри Драммонд

  • Смотреть все сезоны
  • Телепрограмма
  • Ролики
  • Магазин
  • Лотереи
  • Журнал
  • Блог
  • Показывает от А до Я
  • Повара от А до Я
  • Информационные бюллетени
  • Рестораны
Рецепты
  • Здоровый
  • Семейные ужины
  • Наши лучшие рецепты
Посмотреть все рецепты Рецепт дня
Ужин на противне с курицей барбекю и брюссельской капустой
Популярные рецепты
Лучшие неряшливые шутки
Холодильник для солений с укропом
Жареный картофель с чесноком
Шоколадное печенье с шоколадной крошкой
Показывает Телепрограмма Смотрите телепрограмму
  • Ресторан: невозможно

    8 утра | 7c

  • Ресторан: невозможно

    9 утра | 8c

  • Нарезанный

    10 утра | 9c

  • Нарезанный

    11 утра | 10c

  • Нарезанный

    12 вечера | 11c

  • Возмутительно

    13:00 | 12c

  • Хэллоуин войны

    14:00 | 1c

  • Детский чемпионат по выпечке на Хэллоуин

    15:00 | 2c

  • Победите Бобби Флея

    16:00 | 3c

  • Победите Бобби Флея

    16:30 | 3: 30c

  • Победите Бобби Флея

    5 вечера | 4c

  • Победите Бобби Флея

    17:30 | 4: 30c

  • Победите Бобби Флея

    18:00 | 5c

  • Победите Бобби Флея

    18:30 | 5: 30c

  • Победите Бобби Флея

    19:00 | 6c

  • Победите Бобби Флея

    19:30 | 6: 30c

  • Победите Бобби Флея

    8 вечера | 7c

  • Победите Бобби Флея

    20:30 | 7: 30c

  • Победите Бобби Флея

    21:00 | 8c

  • Победите Бобби Флея

    21:30 | 8: 30c

  • Сегодня вечером
    Победите Бобби Флея

    22:00 | 9c

  • Победите Бобби Флея

    22:30 | 9: 30c

  • Победите Бобби Флея

    23:00 | 10c

  • Победите Бобби Флея

    23:30 | 10: 30c

  • Победите Бобби Флея

    12 утра | 11c

  • Победите Бобби Флея

    12:30 | 11: 30c

  • Победите Бобби Флея

    1:00 | 12c

  • Победите Бобби Флея

    1:30 | 12: 30c

  • Победите Бобби Флея

    2 часа ночи | 1c

  • Победите Бобби Флея

    2:30 утра | 1: 30c

  • Победите Бобби Флея

    3:00 | 2c

  • Победите Бобби Флея

    3:30 утра | 2: 30c

  • Победите Бобби Флея

    4 утра | 3c

  • Победите Бобби Флея

    4:30 утра | 3: 30c

Посмотреть все шоу Популярные шоу
Хэллоуин войны
Чемпионат по выпечке Хэллоуина
Обеды, въезды и погружения
На кухне
Женщина-пионерка
Кухня
Гиада дома
Повара Повара и ведущие
Kardea коричневый
Ри Драммонд
Ina Garten
Санни Андерсон
.

Минутку ...

Включите файлы cookie и перезагрузите страницу.

Этот процесс автоматический. Ваш браузер в ближайшее время перенаправит вас на запрошенный контент.

Подождите до 5 секунд…

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

+ (( ! + [] + (!! []) + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + !! [] + []

.

Плов из дикого риса и грибов с клюквой Рецепт

перейти к содержанию

Верхняя навигация

Проводить исследования

Меню профиля

Ваш счет Вниз треугольник .

Смотрите также


Поделились рецептом